2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者でも】エギングPart30【上級者でも】

1 :名無し三平:2014/03/05(水) 07:19:35.24 0
そろそろ春イカシーズン


※前スレ
【初心者でも】エギングPart27【上級者でも】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1386210496/
【初心者でも】エギングPart29【上級者でも】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1390377895/

2 :名無し三平:2014/03/05(水) 09:08:23.40 0
>>1


3 :名無し三平:2014/03/05(水) 13:43:08.95 0
くコ:彡そろそろ浅いとこ行こかな

4 :名無し三平:2014/03/05(水) 18:31:27.82 0
4月になったらデカイカ釣りてえー

5 :名無し三平:2014/03/05(水) 21:19:55.59 0
>>1


6 :名無し三平:2014/03/05(水) 22:49:11.78 0
師匠にエギはアオリQが良く釣れて最高だと言い聞かされてるのですが本当でしょうか?

7 :名無し三平:2014/03/05(水) 23:00:08.83 0
>>6
信じれるエギが一番釣れる!

8 :名無し三平:2014/03/05(水) 23:11:45.34 0
アオリーQはエースのダートが良いんだよね
でも俺が一番使ってるのはエギ王Q

9 :名無し三平:2014/03/05(水) 23:18:25.94 0
ヨーズリは最高って言う奴と糞って言う奴の両極端だから話半分にしとけ
俺はヨーズリ嫌い派

10 :名無し三平:2014/03/06(木) 00:03:15.98 0
タコがかかった時の対処法を教えてください
この前こいつにエギ折られました

11 :名無し三平:2014/03/06(木) 00:21:37.70 0
個人的には墨族が最強
ただカンナはマジ糞なのでシーズン終わったらカンナを替えなければならない

12 :名無し三平:2014/03/06(木) 01:13:12.88 0
どのエギが釣れるって話題になる時期じゃないと思うけどな
今はどんな高価なエギ使っても九州と四国南部以外は釣れんよ

13 :名無し三平:2014/03/06(木) 02:12:11.14 0
南紀もすでに釣れてる

14 :名無し三平:2014/03/06(木) 03:18:41.70 0
>>428
それは違うぞ!
アジングとかエギングの『グ』は漢字で書くと『具』で、
中身とか内容を表してるんだ。
そして『ン』は、『オラんち』とかの『ン』と同じで、『〜の』と言う意味だ。
『エギング』『アジング』と言うのは、直訳すると『エギの内容』『アジの内容』という意味なんだよ。
だから、釣果そのものではなく、
メソッドやプロセスを重視する釣法を『〜ング』と呼ぶんですよ。

15 :名無し三平:2014/03/06(木) 13:00:55.25 0
春イカってやっぱりあんまりしゃくらないでちまちま底あさったほうがいいんですかね?

16 :名無し三平:2014/03/06(木) 14:10:04.75 0
小浜沖でアオリ釣れてた。
日本海で水温15℃あるの??

17 :名無し三平:2014/03/06(木) 17:39:50.87 0
>>15
自分で確かめんしゃい

18 :名無し三平:2014/03/06(木) 17:40:43.19 0
俺は春でもサウンドジャークでビシバシするけど釣れるよ

19 :名無し三平:2014/03/06(木) 19:00:09.80 0
夕マヅメアタックしてきたけど水温はかったら9℃しかなかった…@瀬戸内海
せっかくなので数投したけど当然タコングになる
http://i.imgur.com/Aci05yX.jpg

20 :名無し三平:2014/03/06(木) 21:12:54.43 0
>>15
春イカで特別に意識した事はないけど毎年1.5〜3キロ釣ります。
今年は1月に1.8キロ釣りました。
でもネチネチやってたら5キロ釣れたかもしれませんね

21 :名無し三平:2014/03/06(木) 21:21:07.51 0
俺もだいたい毎年1〜20`を釣ってるよ

22 :名無し三平:2014/03/06(木) 21:54:31.86 0
>>18
地元でサウンドジャークやってるやつ見たことないな。一度遭遇してみたいわw

23 :名無し三平:2014/03/06(木) 21:56:04.61 0
資源保護の考えは無いんだな
俺は20〜じゃないとリリースだよ

24 :名無し三平:2014/03/06(木) 22:05:35.57 0
向かい潮の時はどうしてる?エギがすぐ手前に寄ってくるわで何してるかわからない

25 :名無し三平:2014/03/06(木) 22:37:53.82 0
>>24
潮の流れが速いと回遊待ちになる。
投げる角度変える⇒堤防ならポイント変える⇒釣り場自体ゆるい所に変えるか潮の流れが収まるのを待つか
潮回りいいなら逆にジグ投げて青物狙うのもいい
シンカーつけてもいいけどどっちにせよエギがいい姿勢で沈んで無いと思う
あたりもつかみにくい あて潮は自分的には確率は低い

26 :名無し三平:2014/03/06(木) 22:50:24.10 0
>>25
めっちゃ参考になりました。

27 :名無し三平:2014/03/06(木) 23:18:22.99 0
向かってくる潮もあればぶつかった後に出ていく潮が必ずある
大潮とか満ち引きだったり河川の温度差や外洋の潮の流れから内湾の流れが変る
地系から一定の場所もあるけどね
風が表面をなぞって風向に流れてるように見えるけど違うんで注意
ゆるい潮なら風を使ってプラスマイナス0にしたりもする

28 :名無し三平:2014/03/06(木) 23:38:29.64 0
>>27
単に釣りしてるところの潮の動きだけ見ていてもダメって事ですね。

29 :名無し三平:2014/03/07(金) 00:50:03.81 0
風が強いと無意識にラインにテンションかかってフォールが崩れまくって釣れないって本当なんですか?

30 :名無し三平:2014/03/07(金) 01:44:38.37 O
普通にシンカー付けると頭から真っ逆さまに沈んでいくよね
例えば4gのシンカー付けたいとして
前に2gのシンカー、カンナの根元辺りに糸鉛2g巻くとフォール姿勢は良くなりそうなんだけど
そうしてる話を全く聞かないのはなぜなんだろう?

31 :名無し三平:2014/03/07(金) 01:48:10.38 0
テンションかけりゃ真っ逆さまにはならんわな

32 :名無し三平:2014/03/07(金) 05:35:57.60 0
>前に2gのシンカー、カンナの根元辺りに糸鉛2g巻くと


エギの形を考えてごらん。
すっぽ抜けて鉛がカンナに巻き付き、
しかも重心が後ろに下がって尻尾からフォールするようになる、
まあ、それが意外に釣れたりすることも在り得るのが釣りだけど。

33 :名無し三平:2014/03/07(金) 10:10:06.15 0
頭から落としたいから頭にシンカーつけるんじゃないの?

34 :名無し三平:2014/03/07(金) 10:52:26.25 0
尻からフォールって前には元々のシンカー付いてるだろうw

35 :名無し三平:2014/03/07(金) 21:02:38.52 0
潮の流れが速くて釣りにならない釣り場ならまず釣れない。風が強い時にシンカーは使うもんだと
ラインを横風がひっぱりテンションかけながら沈むので丁度いいけど
しゃくる時に沈んでる方向=風向とは違う自分方向に90℃向いてからまた方向横に変えながら沈む
後ろから警戒しながら追ってるイカは「!?」だ 食い気立って無いと釣れない。

36 :名無し三平:2014/03/07(金) 21:09:18.11 0
近所に沖堤の切れ目があってもの凄い潮が流れるんだけど、
そこはウチの近所では有数のポイントになってるよ。
まず釣れないなんてデタラメ言わないように。

37 :名無し三平:2014/03/07(金) 21:10:19.41 0
そりゃ沖堤ならどこでも釣れるだろ・・・

38 :名無し三平:2014/03/07(金) 21:32:28.96 0
潮流の速い所は普通に好ポイントだらけなんだが

39 :名無し三平:2014/03/07(金) 22:22:05.09 0
>>36
沖堤の激流では具体的にどんな釣り方すればいいでしょうか?
沖堤の切れ目に潮の進行方向と反転流の絡みがありますが何処にキャストがいいでしょうか?
激流でエギが沈まないのでシンカーは思い方がいいと思いますが何グラムでしょうか?

40 :名無し三平:2014/03/07(金) 22:23:52.83 0
>>38
青物のね

41 :名無し三平:2014/03/07(金) 22:33:05.57 0
シンカーつけて沈めようと考えてるけどさ自分は逆に沈めない。
エギを潮に乗せて遠くに流すんですよ。
そうするとエギが途中で潮の弱い所で沈む。←ここ大事
イカもムダにエネルギー使わないのでそこで待機してる事が多いわけ

42 :名無し三平:2014/03/07(金) 23:17:11.41 O
>>30だが全レスウザくてごめん

>>31
1号錘でもただのテンションフォールだとほぼ真っ逆さまだよ
1回/秒ぐらいでリール巻かないと

>>32
グラム数は例えだよ
カンナ付近をよく見てみ
巻いた糸鉛は後ろに移動してカンナで必ず止まるんだから重さを調整すればいいだけでは?

>>33
まずそこなんだよ
頭から落とすメリットっつーかそうしたくなる状況ってどんなの?

43 :名無し三平:2014/03/07(金) 23:18:18.03 0
>>39
41の言うように潮に流してティップラン風にアタリを取る。
速い潮に逆らってダートとか、そんなのはムリ。
自分でも何やってんのか解らないほど常に引っ張られてる感触で釣ったというより
たまたま引っ掛かったみたいな釣りなのでストレス溜まるから俺はあんまり行かない。
ただ誰か知らないけどしょっちゅうヒョコっと現れてスパスパっと4〜5杯揚げてさっさと帰る
イカ達人兄さんみたいな人が居てスミだらけにして帰るんだよね。
見た感じはその人も同じようにやってると思うけど何か違うコツがあるんだろう。

44 :名無し三平:2014/03/08(土) 00:37:37.09 0
>>42
頭から落とすメリットは風や潮が早い中、早く沈めたい時じゃないかな

45 :名無し三平:2014/03/08(土) 00:42:00.16 0
高知の宿毛でエギング大会あるらしいのう
http://www.f-hayashi.com/event.html
釣りビジョン普段みてる自分にとってはかなりうらやましいキャスト

46 :名無し三平:2014/03/08(土) 01:43:09.95 O
>>44
なるほどなぁ

けどフォールの姿勢が悪いよりは良い方がよく釣れそうな気がするんだけどあんまり関係ないのかな…

47 :名無し三平:2014/03/08(土) 09:10:30.41 0
>>46
着底後はしゃくりの後にテンションかけてやれば姿勢は頭下がりにならないからね

48 :名無し三平:2014/03/08(土) 13:42:48.09 0
>>46
フォール姿勢はテンションで調整するんだよ。
フリーで水平フォールにしたらフォール速度落ちてエギもラインも潮や風に流されてあたりがとれなくなるだろ

逆になぜ重くする必要があるのか聞きたいわ

49 :名無し三平:2014/03/08(土) 19:20:07.66 0
イカにも地域性がある
自分のパターンだけが正解だと思わないほうがいい

50 :名無し三平:2014/03/08(土) 20:42:59.42 0
>>41
これ。
これが理解出来ずに潮が速い所では釣りにならないと思ってる奴多すぎ

51 :名無し三平:2014/03/08(土) 20:46:43.34 0
重見のおっさんが言ってる事の受け売りでドヤ顔すんなよw

52 :名無し三平:2014/03/08(土) 20:49:33.85 0
>>51
そんな事言ってたっけ?聞いたことないな。ってそんなに重見さんの関連物見たことないけど。
どちらかと言えばエギングの師匠の実演による受け売りだけど。

53 :名無し三平:2014/03/08(土) 21:08:03.05 0
ラッピじゃね?潮で流すってよく?いうの

54 :名無し三平:2014/03/08(土) 21:33:25.72 0
習うよりやれ
納得いってもいかなくても実際やれ
何度も体感すれば自分の答えを見つけられるようになる

55 :名無し三平:2014/03/08(土) 21:59:24.86 0
すんません、エギング船乗りの人が
何時に出て何時に帰ってくるのか分からないんですが
基本的にはどれくらいで引き上げてくるものかご存知の方はいませんか?

56 :名無し三平:2014/03/08(土) 22:01:53.16 0
>>54
趣味の情報交換の場で何語ってんの?w

57 :名無し三平:2014/03/08(土) 22:03:10.30 0
>>54
寒っ

58 :名無し三平:2014/03/08(土) 22:07:29.44 0
>>48
フォール姿勢をテンションで調整する事を判ってるなら
すぐに判る事なんだが・・・

59 :名無し三平:2014/03/08(土) 22:11:57.89 0
>>55
共通なわけないだろ
午前と午後4時間くらいじゃね?
てか予約入れる船頭に聞け

60 :名無し三平:2014/03/08(土) 22:21:04.19 0
>>56
浅いな

61 :名無し三平:2014/03/08(土) 22:58:08.94 0
>>55
習うよりやれ
納得いってもいかなくても実際やれ
何度も体感すれば自分の答えを見つけられるようになる

62 :名無し三平:2014/03/08(土) 23:31:27.81 0
>>61
てか やらせろ

63 :46:2014/03/09(日) 01:50:07.32 O
>>47-48
逆に言えば
しっかりテンション掛けることが大前提だからこそ前にシンカー付けるんだね
スッキリとイメージできたよ
ありがとう

64 :名無し三平:2014/03/09(日) 11:06:58.14 0
フリーフォールのほうが断然釣れるというオチ

65 :名無し三平:2014/03/09(日) 11:13:20.14 0
オススメのバッカンありますか?
みなさんどこの使ってますか?

66 :名無し三平:2014/03/09(日) 11:25:53.31 0
>>64
お前が一番わかってないな(笑)
それとも餌木猿厨?

67 :名無し三平:2014/03/09(日) 11:28:19.44 0
>>65
撒き餌するの?活かし用?

68 :名無し三平:2014/03/09(日) 11:34:25.09 0
>>67
いえいえ
道具入れたりできるスタンド付きのが欲しくて
何かオススメないか聞いてみました

69 :名無し三平:2014/03/09(日) 11:36:40.21 0
それならサンラインの奴がいいんじゃない?

70 :名無し三平:2014/03/09(日) 11:39:25.01 0
あれ、ぐぐっても俺が知ってるサンラインのバッカン出てこない。
じゃあパズデザインのMサイズで

71 :名無し三平:2014/03/09(日) 12:23:31.96 0
>>65
第一精巧のバッカンは
使いやすくて愛用してる

72 :名無し三平:2014/03/09(日) 14:44:26.09 0
第一性交とか恥ずかしくて使えないわ

73 :名無し三平:2014/03/09(日) 16:10:24.28 0
シリテンバイブもか?

74 :名無し三平:2014/03/09(日) 19:35:35.43 0
>>71
First Sex でパッコンスッコンしてたら愛液がどうなったって?

75 :名無し三平:2014/03/09(日) 19:39:20.17 0
第一って安いだけで品質ゴミだよな

76 :名無し三平:2014/03/09(日) 22:54:39.07 0
コウイカとスルメイカってどっちが美味しいと思う?

77 :名無し三平:2014/03/09(日) 22:56:48.28 0
>>76
スルメ

78 :名無し三平:2014/03/09(日) 23:13:06.35 0
調理法にもよるやろ

79 :名無し三平:2014/03/09(日) 23:18:24.11 0
天ぷらならコウイカ

80 :名無し三平:2014/03/09(日) 23:59:08.97 0
コウイカのほうが美味い 刺身 天ぷら イカ焼き

 

81 :名無し三平:2014/03/10(月) 02:59:31.51 0
>>75
安くねえw

82 :名無し三平:2014/03/10(月) 05:46:41.30 0
スルメ   500円〜1,000円/s、
ヤリイカ 2,000円〜7,000円/s
コウイカ 1,500円〜5,000円/s、
アオリkg 3,000円〜10,000円/sってところでしょうか。
江戸前寿司で珍重される1杯で寿司1貫サイズのコウイカは15,000円〜20,000/sもするらしい。
漁獲量の圧倒的な違いも大きいけど、スルメは寿司・刺身等、生食の高級料理にはイマイチ。
その分庶民の料理としてはバリエーションも広く、おいしく食べられているね。

83 :名無し三平:2014/03/10(月) 06:51:16.65 0
コウイカはそんな高くねえよ1匹200円で売られてるレベル
アオリ>ヤリ>コウ≧スルメ

84 :名無し三平:2014/03/10(月) 07:29:39.36 0
>>83
匹で言っても比べられないだろ馬鹿たれ。
あと時期・産地・市場・鮮度によってアウトレットみたいな格安のもあるのは当然。
スルメとコウイカが同等なワケないだろ。

85 :名無し三平:2014/03/10(月) 09:01:43.81 O
シマノのロッドは硬いって聞くけど
セフィアCI4+806Lで3.5号ビシバシしゃくれますか?

86 :名無し三平:2014/03/10(月) 12:20:30.45 0
>>84
アウトレット言うなww

87 :名無し三平:2014/03/10(月) 17:26:25.53 0
スーパーとかでは、コウイカとシリヤケってちゃんと区分されてるですか?

88 :名無し三平:2014/03/10(月) 19:09:59.23 0
されてたり されてなかったり
ちなみに一番美味なのはケンサキだから

89 :名無し三平:2014/03/10(月) 19:13:59.55 0
素人はこれだから困る
シロイカこそ最強

90 :名無し三平:2014/03/10(月) 20:13:00.92 0
魚屋が方言で喋ってる

91 :名無し三平:2014/03/10(月) 20:16:13.20 0
>>85
CI4+806Lって2.5号向けのめちゃめちゃライトなやつやんけ。
3.5号はムリっす。
806MLでもディープになると重いよ。

92 :名無し三平:2014/03/10(月) 20:52:54.12 0
俺のギャフは第一性交

93 :名無し三平:2014/03/10(月) 20:56:37.79 0
第一精工のギャフはそんなにイカ臭い皮冠りのフニャフニャじゃないぜ

94 :名無し三平:2014/03/10(月) 21:03:15.90 0
アオリイカが一番甘みがあって美味い
イカの王様だべ

95 :名無し三平:2014/03/10(月) 21:09:07.41 0
>>94
バカ?イカ業界ではケンサキイカが一番甘みがあるって言われてるし、イカの王様と言えばケンサキだぞ?

96 :名無し三平:2014/03/10(月) 21:16:06.05 0
アオリ200グラムぐらいのもクソ甘い
ケンサキとヤリも甘い
ヤリイカはコリコリしてていいわ

97 :名無し三平:2014/03/10(月) 21:18:29.17 0
コウイカしか釣れないからって
コウイカageしてる奴見ると滑稽だわ

98 :名無し三平:2014/03/10(月) 21:29:18.44 0
>>95
バカ?イカ業界ではケンサキイカが一番甘みがあるって言われてるし←ウソを見抜けよ

99 :名無し三平:2014/03/10(月) 21:29:24.93 0
コウイカとか八宝菜用だろ
刺身とかゴミだわ

100 :名無し三平:2014/03/10(月) 21:54:26.70 0
>>97
>>99
工場の立ち並ぶ湾内に溜まった屁泥に彷徨ってるコウイカしか食ったことないんだろうなあ。
もちろんいい店にも行ったことないからコウイカが泥臭いイカだと信じ込るんだろうね。
可哀そうなだなって思います。
良い水で育った最高のコウイカをこんな可哀そうな人々にも食わせてあげたいな。

101 :名無し三平:2014/03/10(月) 22:00:00.56 0
>>100
伊豆のコウイカだけどなあ
アオリ、剣先、ヤリと比べるとゴミって言いたいだけ

102 :名無し三平:2014/03/10(月) 22:22:56.03 0
>>101
良いコウイカ食ってないんだな。
可哀そう。

103 :名無し三平:2014/03/10(月) 22:23:54.22 0
水深100mくらいの場所にいるコウイカが一番美味いわ

104 :名無し三平:2014/03/10(月) 22:34:42.76 0
>>102
コウイカなんてポイーよ
ゴミゴミアンドゴミ

105 :名無し三平:2014/03/10(月) 22:43:05.23 0
ゴミゴミアンドゴミなコウイカしか釣れない人が可哀そうで可哀そうで仕方ない

106 :名無し三平:2014/03/10(月) 22:45:24.32 0
コウイカとか釣って楽しいか?
タコの方が100倍嬉しいわ

107 :名無し三平:2014/03/10(月) 22:49:12.55 0
コウイカすら釣れないカスが発狂してるのか

108 :名無し三平:2014/03/10(月) 22:50:02.06 0
伊豆はコウイカまず釣れない
99%アオリだわ

109 :名無し三平:2014/03/10(月) 22:50:42.69 0
釣るのはアオリが楽しいし、食うのもアオリはおいしいよ。
ただ、良いコウイカの刺身はアオリを軽く凌駕するよというだけの話し。

110 :名無し三平:2014/03/10(月) 22:51:23.95 0
>>109
コウイカとかゴミだろ
ポイーや

111 :名無し三平:2014/03/10(月) 23:14:59.55 0
下地パープルでオススメのエギないかな?
パープル持って無いから一個買いたい

112 :名無し三平:2014/03/10(月) 23:30:56.04 0
エギスパート

113 :名無し三平:2014/03/10(月) 23:41:17.50 0
>>111
ダートマ

114 :名無し三平:2014/03/11(火) 10:57:13.44 0
>>109
アオリよりコウイカの方が旨い?舌おかしいぞ

115 :名無し三平:2014/03/11(火) 12:12:54.60 0
パズデザインのバッカンええじゃないか
Lだとデカすぎるな〜

116 :名無し三平:2014/03/11(火) 12:54:10.60 0
コウイカをゴミとか言ってる人が食べてるのってシリヤケかも?

117 :名無し三平:2014/03/11(火) 13:32:20.33 0
モンゴウはカス
シリヤケはクソ

118 :名無し三平:2014/03/11(火) 16:34:55.78 0
ゴミやらカスやら糞やら言われながら釣られるコウイカさん可哀想…

119 :名無し三平:2014/03/11(火) 18:58:56.47 0
江戸前のお寿司で旬のスミイカは高級食材ってされてるよね。
実際、スミイカはスミイカの、アオリはアオリの良さがあってね。

120 :名無し三平:2014/03/11(火) 19:11:03.20 0
世間一般でイカの王様はアオリの事だけどな

121 :名無し三平:2014/03/11(火) 19:16:43.09 O
ほたるに勝る者無し
潮の噴き加減も良し。

122 :名無し三平:2014/03/11(火) 19:55:58.36 0
>>120
獣の王様はライオンだけど牛豚の方がおいしいだろ

123 :名無し三平:2014/03/11(火) 20:14:31.97 0
>>122
味も含めてイカの王様と世間一般では言われてます
ttp://www.aorinet.jp/advice/

124 :名無し三平:2014/03/11(火) 20:41:49.48 0
「〜の王様」で一番おいしいって例はほとんど無いからな。
食われるのに王様ってのは変だし。

125 :名無し三平:2014/03/11(火) 20:59:08.90 0
お前ら目つむって醤油つけて食ったらどれか絶対わからんやろ!
グルメなこと言ってんじゃねえ!!

126 :名無し三平:2014/03/11(火) 21:00:42.25 0
>>120
世間ではケンサキが王様だけど?
ヒキコモリのお前にとってはアオリが王様なんだろうけどな

127 :名無し三平:2014/03/11(火) 21:01:25.55 0
イカは分かるだろ
歯ごたえで違いあるし
モンゴウはポイーで

128 :名無し三平:2014/03/11(火) 21:03:50.94 0
>>126
イカの王様 でggrks

129 :名無し三平:2014/03/11(火) 21:15:04.25 0
>>128
ケンサキイカがイカの王様であるソース

石川県漁業組合
http://www4.city.kanazawa.lg.jp/data/open/cnt/3/18820/1/42akaika.pdf


じゃあアオリイカがイカの王様ってソース出してよ
こっちは漁業組合を出してるから最低でも漁業組合以上のレベルでよろしく
農林水産省とかのソースなら負けを認めてやるよ

130 :名無し三平:2014/03/11(火) 21:26:42.57 0
>>129
はいはいお好きなように
別に俺が恥かくわけじゃないしイカの王様はケンサキってずっと言っときな

131 :名無し三平:2014/03/11(火) 21:43:40.60 0
まあ、正直イカは寿司でも刺身でもちょっとあればたくさんだな。
ウニ・イクラ・マグロ・ヒラマサ・タイ・ヒラメに手が伸びるわ。
イカは火を通す料理の方が旨い。

132 :名無し三平:2014/03/11(火) 21:46:12.22 0
>>130
敗北宣言でよろしいかな?(笑)
負け犬はもうこのスレに書き込むなよ

133 :名無し三平:2014/03/11(火) 21:56:14.08 0
っつうか一般の人に「イカの王様と言えば?」なんて聞いても100人中何人が「アオリイカ」と答えるかな。
案外知名度も低いんだよアオリって。

134 :名無し三平:2014/03/11(火) 22:02:04.85 0
だよな
イカの種類を答えろって言ったらヤリイカ、ケンサキイカ、スルメイカ、ホタルイカくらいしか出てこないだろ。
一般人はアオリなんてちょっと高めの料亭に通いつめてる奴くらいしか知らないだろう。

135 :名無し三平:2014/03/11(火) 22:10:16.05 O
そもそもイカの王様なんて一般人はマトモに答えられない気がする
知ってるイカの種類挙げてみ?って言われてもスルメ、ホタル、えーっとあと何だっけ…
って感じじゃないの

で、イカの王様でぐぐって見たらアオリが多いみたいね
リンク貼れないけど長崎市観光課?とか下関の水族館とか
あと訳分からん日本水産資源保護協会とか言う団体もw
これではダメなんか?>>129
まあ俺はどっちが王様でもいいんだけどね

136 :名無し三平:2014/03/11(火) 22:24:01.62 0
ダイオウイカが一番に決まってるし!!!
なんてったっって名前がダイオウだもんね
大王の上っていったら皇帝だよ!?
流石に皇帝ペンギン釣る奴は居ないわ

137 :名無し三平:2014/03/11(火) 22:25:20.86 0
お前らってホントにどうてもいい事にむきになるよなw

138 :名無し三平:2014/03/11(火) 22:26:49.78 0
>>122
ちょっとまって、ライオン食ったことねーよw

139 :名無し三平:2014/03/11(火) 22:33:59.51 0
今日見た動画で笛木がソデイカをイカの王様って言ってたよ

140 :名無し三平:2014/03/11(火) 22:34:46.06 0
アオリはイカの女王って聞いたけど

141 :名無し三平:2014/03/11(火) 22:45:26.33 0
何が美味いかは調理方法でも違うでしょ
俺は刺身ならアオリ
揚げたりして火を通すなら剣先

142 :名無し三平:2014/03/11(火) 22:50:08.17 0
天ぷらアオリで
刺身は剣先がいいわ
基本ヤリ、剣先、アオリの300グラムぐらいまでは全部美味い

143 :名無し三平:2014/03/11(火) 22:55:26.41 0
寿司は1匹1貫サイズのコウイカが最高級ですよ

144 :名無し三平:2014/03/11(火) 22:55:30.66 0
甲イカが一杯500円で売ってた
アオリは甲イカよりチョイと大きくて1000円
エギ一個を贄にしても元が取れると思ったらやる気出るね

145 :名無し三平:2014/03/11(火) 22:59:38.50 0
正直イカは食い飽きたわ
人にあげると喜ばれるな

146 :名無し三平:2014/03/11(火) 23:00:29.55 0
アオリを知らないとかよっぽど貧乏な飯屋しかいかないんだな
可哀想に

147 :名無し三平:2014/03/11(火) 23:16:55.07 0
王者はアオリイカで決定でつね

148 :名無し三平:2014/03/11(火) 23:24:04.25 0
でつね

未だにこんなこと言うやついるんだな

王者はダイオウイカですよって

149 :名無し三平:2014/03/11(火) 23:32:20.38 0
俺はフンボルトイカが王様だと思うな
別名、人食いイカとか悪魔のイカって呼ばれてる

150 :名無し三平:2014/03/12(水) 01:01:42.18 0
旨味成分ではアオリ一番次いでケンサキとか良く見かけるな。
キチンと測定してたら客観的な指標にはなるか?
ただ、味や食感は好みもあるからなぁ。

あと、魚ほど場所で味が変わらんのはイカの身の性質だろうか?
水質の良し悪しでアタリハズレを感じたことが無い。

151 :名無し三平:2014/03/12(水) 07:59:51.24 0
エギンガーは馬鹿ばっかだな

152 :名無し三平:2014/03/12(水) 10:20:37.87 0
ヤりやケンサキを王様って言ってるのは見たことある。

153 :名無し三平:2014/03/12(水) 11:24:59.91 0
今月頭に初のキロアップ釣れた
嬉しくて足が震えましたわ

154 :名無し三平:2014/03/12(水) 14:09:15.42 0
3月初めにキロアップとは黒潮のあたる地域ですか?裏山鹿!

4月中のキロアップを目指して釣行日程調整中。

155 :名無し三平:2014/03/12(水) 15:28:50.41 0
おっしゃおっちゃんも今から春イカ狙ってくるわ!

156 :名無し三平:2014/03/12(水) 20:35:04.74 0
近所のポ●イントから、やっとパタパタラトル入荷の連絡あり。
しゃあしいので10種類12個買うたった。
くじ6回引いて、1個だけ限定色の透明なんもろたった。

とりあえず、笛木の口車にのったった(^0^)

157 :名無し三平:2014/03/12(水) 20:35:57.60 0
>>156
伊川谷?

158 :名無し三平:2014/03/12(水) 20:40:44.99 0
色物エギでしかもラトル入りとか誰が買うの?
そんなもん12個も買ってどうすんだよ

159 :名無し三平:2014/03/12(水) 20:46:03.27 0
それが釣れるんだよね

160 :名無し三平:2014/03/12(水) 20:46:31.74 0
>> 158

パタパタ、地元じゃけっこう人気あるぜ。
とあるボートのH.Pじゃ、どいつもこいつもパタパタであげてたり。
九州の西海岸だけど。

161 :名無し三平:2014/03/12(水) 20:56:56.37 0
>>160
まぁパタパタが良いか悪いかは置いといてラトル入りはいらんだろ・・・
どうしてもどうしても反応が無くて一か八かラトル使うくらいでさ。(俺は使わないけどw)
隣にラトル使ってる奴が来たらムカつくし。

162 :名無し三平:2014/03/12(水) 21:01:20.68 0
パタパタ高くね?安くても800円くらいだろ?
新商品だから1000円くらいかね?

163 :名無し三平:2014/03/12(水) 21:02:54.58 0
ちょ、パタパタ釣れんのかよ!買うわ

164 :名無し三平:2014/03/12(水) 21:29:38.54 0
>> 161
なぜに隣のラトルにムカつくのやら?ひょっとして警戒されてそのあたりのイカが散っちゃうとか?

>> 162
ポ●イントじゃ1000円は切ってたよ♪

165 :名無し三平:2014/03/12(水) 21:55:29.11 0
>>161
お前ガラパタ(ラトル入りパタパタ)すげーんだぞ!
見えてる巨大タルイカでも余裕で釣れるぜ!
https://www.youtube.com/watch?v=e1ev40vdpc8#t=180

166 :名無し三平:2014/03/12(水) 22:22:43.27 0
引っ掛けただけの癖にいかにも新作エギのおかげで釣りましたみたいな顔にワロタ

167 :名無し三平:2014/03/12(水) 22:29:35.21 0
まっ、笛木はおいといても、
パタパタはけっこう仕事するよ。
ラトルも楽しみなわけさ。

168 :名無し三平:2014/03/12(水) 22:37:03.77 0
ヤマシタからもラトル入り出るみたいだしラトル人口多くなりそうだな
ラトル使う奴が増えてますますアオリが釣れなくなる未来しか見えない・・・

169 :名無し三平:2014/03/12(水) 22:38:52.10 0
イカってこんんあに早く泳ぐのな

170 :名無し三平:2014/03/12(水) 22:39:24.00 0
周りがラトルばっかりになった未来でバンバン釣る方法を教えてやろうか?
普通のエギを投げるんだぜ。

171 :名無し三平:2014/03/12(水) 22:46:23.26 0
>>170
同感だね。

172 :名無し三平:2014/03/12(水) 22:51:13.53 0
ラトルなんて釣り場荒らしと同類だよ。他の人の迷惑考えないカスが使うもの。
俺の隣でラトルガチャガチャやり始めたら大声で怒鳴りつけてやるから覚悟しとけよ。

173 :名無し三平:2014/03/12(水) 22:52:28.89 0
>>172

 掲示板で宣言かよ?どんだけチキンなんだよおwwwwwwww

174 :名無し三平:2014/03/12(水) 22:53:07.13 O
>>159
エギンガーが

175 :名無し三平:2014/03/12(水) 22:54:53.90 0
>>174

 うまい!もう釣られちまいました。

176 :名無し三平:2014/03/12(水) 22:59:09.05 0
>>172
そんな、隣が何投げてるかわかるような、しょぼい釣り場にゃ行かねえよ!
どんだけちっちゃな根性してんだよ。そんなに人に劣ってることが多くて傷ついてんのかい?

177 :名無し三平:2014/03/12(水) 23:01:45.36 0
>>173
言っとくけどホームの釣り場では俺は結構有名人だぞ?
常連は大体顔馴染みだし、地元の漁師ともコネクションがあるし。
昔、常連の許可無く集魚灯をつけて釣りしてた馬鹿を出入り禁止にした事があるし。

178 :名無し三平:2014/03/12(水) 23:07:10.97 0
なんだ、ただのヤクザ屋さんか。

179 :名無し三平:2014/03/12(水) 23:07:20.10 0

痛いので有名なんだな。よおくわかった。
集魚灯なんて、殆どの府県で釣りでの使用はOKだぜ。常連の許可??
なんだそりゃ?常連がなんの権限もってんだよ?痛すぎるって、お前。

180 :名無し三平:2014/03/12(水) 23:07:23.73 0
新製品 ! ? 踊れ 踊れw

181 :名無し三平:2014/03/12(水) 23:09:56.02 0
>>177
有名人!wwwwwwwwwwwwww

182 :名無し三平:2014/03/12(水) 23:11:09.68 0
>>177
トラの衣を借るってやつかw

バック居ないと文句も言えんへたれw

周りにも居るわこんなスネオタイプのへたれ

183 :名無し三平:2014/03/12(水) 23:13:39.04 0
「俺は結構有名人だぞ」
うひゃひゃひゃひゃひゃ!!!
漁師とコネある有名人!
条例知らない有名人!
ラトルにキレる有名人!!

ツラ見てえwww

184 :名無し三平:2014/03/12(水) 23:18:29.89 0
>>177
ラトルだろうがヤエンだろうがその人の自由
中坊かよw

185 :名無し三平:2014/03/12(水) 23:20:41.93 0
>>184
ま、俺の地元では許さんってだけな。

186 :名無し三平:2014/03/12(水) 23:27:22.34 0
と、いきがって、最後は土下座する185を温かい目で見てやってくれ。

187 :名無し三平:2014/03/12(水) 23:30:18.39 0
エギ王K光宮の話もしろよ

188 :名無し三平:2014/03/12(水) 23:35:08.40 0
>>185
おまえの海じゃねぇんだよ

189 :名無し三平:2014/03/12(水) 23:39:09.65 0
>>188
いや、俺がポイント管理してるし
いいポイントは常連に割り振るようにしてるし、よそ者がそこで釣りしてたらどかす。

190 :名無し三平:2014/03/12(水) 23:43:36.51 0
普通なら、地元民はいつでも釣りできるから余所から来た人に気持ちよく遊んで帰ってもらおうって、控えるものだが、おまえんとこは我が海かよ

191 :名無し三平:2014/03/12(水) 23:44:40.29 0
みんな、「引っ込みがつかなくなる」ということもあるんだよ。

可哀想なんだよ。そっとしておいてやろうよ。

192 :名無し三平:2014/03/12(水) 23:46:45.28 0
百歩譲って、本当だとしよう。

ということは、一日常連のために釣り場を監視してるんだぜ。仕事もせずに。

可哀想だろ?

193 :名無し三平:2014/03/12(水) 23:47:12.85 0
>>190
よそ者なんて来なくて結構
アホみたいに釣り場荒らすし、ゴミも放棄するしカスしかいない。
大体、遠征するなら船でも乗っとけって感じ

194 :名無し三平:2014/03/12(水) 23:50:40.19 0
どうせ近いうちに恐喝や傷害で捕まるだろうからほっとこうぜ

195 :名無し三平:2014/03/12(水) 23:51:42.03 0
ニートのカミングアウトでした。

196 :名無し三平:2014/03/12(水) 23:53:55.36 0
 
もうすでに「引っ込みがつかなく」なってるw

197 :名無し三平:2014/03/12(水) 23:54:40.17 i
ヘリコプターが飛んでいる

198 :名無し三平:2014/03/12(水) 23:59:47.46 0
>>193
そのよそ者お断りの場所おしえてよ

199 :名無し三平:2014/03/13(木) 00:03:18.93 0
言うわけないじゃん。ただの脳内有名人だぜ。
今頃、ガクブルでビビってんだから。

ホントは「どっから来られたんすかあ?それ、いい竿っすねえ」って、愛想振りまいてる奴なんだって。

200 :名無し三平:2014/03/13(木) 00:07:43.81 0
>>198
広島の福山

201 :名無し三平:2014/03/13(木) 00:13:10.19 0
そりゃ広いなあ。福山市内の釣り場、地元だけなんて、福山市民もびっくりじゃけえ。

「広島市内からっすか? どうど、どうぞ、こっちは田舎なんで、のんびり釣れますよ。」

202 :153:2014/03/13(木) 00:17:54.93 0
>>154
黒潮当たってない内海だけど釣れたよ〜
この時期は黒潮当たってるところしか釣れないと思ってたが、
近辺の漁港ではコンスタントにキロアップが上がってるみたい
次の目標は2キロアップですわ。

俺が住んでる地域だと秋より冬のエギングのほうが良いわ
寒いの我慢すればサイズも数も秋より釣れる
フィールドが混雑してないのもいいね

203 :名無し三平:2014/03/13(木) 00:19:51.81 0
>>189
勝手な事すんなチンカス
お 前 の 海 じゃ な い ん だ よ

204 :名無し三平:2014/03/13(木) 00:22:20.59 0
福山でイカ釣り有望ポイントゆうて、ほんまに数えるほどしかなぁが、どかされたことなんかなぁで

205 :名無し三平:2014/03/13(木) 00:32:53.63 0
>>177
キチガイ降臨www
死ねよ

206 :名無し三平:2014/03/13(木) 00:36:36.92 0
>>177
静浦の勝手にルアー禁止にしてるキチガイじゃね?

207 :名無し三平:2014/03/13(木) 00:57:26.84 0
>>177
なんだこのゴミは

208 :名無し三平:2014/03/13(木) 01:07:02.74 0
>>200
福山のどこだ?行くから教えろよ

209 :名無し三平:2014/03/13(木) 01:38:33.26 0
>>177←コウイカ

210 :名無し三平:2014/03/13(木) 03:18:24.44 0
初めて行ったポイントで、すぐ隣でロケット花火打ち始めたジジイ思い出した
あれは何だったんだろうか

211 :名無し三平:2014/03/13(木) 08:38:32.04 0
>>200
俺今治だから福山行ってやるよw
よそ者でラトル買って行くから怒鳴りつけて出禁にしてくれよw
場所詳しく

212 :名無し三平:2014/03/13(木) 09:45:00.83 0
>>210
孫としたた花火を余らせてしまったので、捨てるものもったいないし一人でやるか…
微笑ましい

213 :名無し三平:2014/03/13(木) 09:47:58.69 0
元バスソのみんな、ラトルトラップとジッターバグで荒らしに行くんだw

214 :名無し三平:2014/03/13(木) 09:53:09.96 0
海の私物化・・・バカらしくて話にならん

215 :名無し三平:2014/03/13(木) 10:22:00.05 0
一番軽蔑される釣り人だよな。海の私物化する奴

216 :名無し三平:2014/03/13(木) 10:28:52.41 0
ラトル使って怒鳴られ出禁になるオフIN福山開催しようぜw場所どこだw

217 :名無し三平:2014/03/13(木) 11:13:13.45 0
尾道じゃなく福山ってだけでかなり限定されるね
市街地からランガンしていくと、T尻、S茅 T浦、TT島、ABT海岸、T年、U大橋下、U浦、B先、H崎、小Y、R市場前、センター前、別のセンター前、B地、Y港波堤、Z鼻、Y海岸、これで一日コース
たまにT浦からH島ってのもあるが、あの島は独特の雰囲気があってまさによそ者を受け入れないって感じだけど、船の便が少ないので滅多に行くことないし。

218 :名無し三平:2014/03/13(木) 11:44:20.39 0
福山の自称・有名人ニート君は逃げ込んでしまいました。

219 :名無し三平:2014/03/13(木) 12:06:29.76 0
笛木がエギングスレでラトル入りパタパタをゴリ押しキャンペーン中
https://www.youtube.com/watch?v=e1ev40vdpc8#t=180

220 :名無し三平:2014/03/13(木) 13:46:47.06 0
しまなみならよそから遠征してくるだろうけどわざわざ魚影の薄い福山に来るやついないだろww
おまえら釣られんなよ

221 :名無し三平:2014/03/13(木) 15:16:26.08 0
常連ってポイントを自分のものだと思ってる奴いるのか…おそロシア

222 :名無し三平:2014/03/13(木) 16:54:52.79 0
プライベート防波堤を作るのは
いくらくらいかかるのかなぁ

223 :名無し三平:2014/03/13(木) 18:48:55.82 0
俺もラトル入りパタパタ買ったぜ
ポイントをガチャガチャガチャガチャの音でイカを誘い波動で入れ食いだぜ

224 :名無し三平:2014/03/13(木) 19:01:43.75 0
なかなか水温上がらんのぉ
12℃あれば狙えそうなんだが

225 :名無し三平:2014/03/13(木) 19:05:40.48 0
ラトル入りとか使うなよ。釣り場荒らしだろ。

226 :名無し三平:2014/03/13(木) 19:52:29.70 0
>>210
たぶんそれは、ジジイだろうな。

227 :名無し三平:2014/03/13(木) 20:07:16.66 0
今日のぐるナイ イカ祭

228 :名無し三平:2014/03/13(木) 21:53:38.07 0
ダイオウイカ不味そうだな(笑)

229 :名無し三平:2014/03/13(木) 21:57:38.88 0
大王イカ、聞いたことあるけどアンモニア臭するらしいよ

230 :名無し三平:2014/03/13(木) 22:45:22.44 0
>>224
10度切ってるの?

231 :名無し三平:2014/03/13(木) 22:51:21.28 0
中紀あたりで釣れてる人いる?
大阪北部なんで南紀まで行くのはツライ!

232 :名無し三平:2014/03/13(木) 23:12:19.22 0
ラトルを目の敵にしてるヒトがいるみたいだけど烏賊に耳ってあるの?
気分的なもので良くも悪くも効果ないと思うんだけど

233 :名無し三平:2014/03/13(木) 23:18:06.43 0
イカってラトルの音嫌うの?

234 :名無し三平:2014/03/13(木) 23:34:32.64 0
>>220

オマイ知らねえんだな、内海界隈は凄いイカ天国だぜ






                                     ただし、シリヤケとコウイカだがな

235 :名無し三平:2014/03/14(金) 00:34:33.49 0
笛木氏って2ちゃんで嫌われてるんだ、どうして?
腰の低い柔らかい口調で良い人なんだが
アオリの自己記録も5kgとか釣ってたはず

236 :名無し三平:2014/03/14(金) 00:47:00.27 0
動画みた限りだと、笑い方がうざい

237 :名無し三平:2014/03/14(金) 01:23:52.19 0
>>231
印南まで行けば釣れる

238 :名無し三平:2014/03/14(金) 01:34:40.99 0
>>235
殆どしゃくってたら乗ってただから

239 :名無し三平:2014/03/14(金) 01:37:21.54 0
エギンガーはDQNばっかりだな

240 :名無し三平:2014/03/14(金) 01:55:50.83 0
>>235
本人乙

241 :名無し三平:2014/03/14(金) 03:52:28.12 0
信用出来るのはヒロセマンだけだな

242 :名無し三平:2014/03/14(金) 10:06:43.41 0
しょーもない営業マンやんけヒロセマンて

243 :名無し三平:2014/03/14(金) 11:04:09.02 0
>>232
音には反応するよ
イケスの中のイカに話しかけてみ
大きい声出すと墨はいたりするから

244 :名無し三平:2014/03/14(金) 14:54:28.18 0
>>243
大丈夫か?
地上で出した音は水中には伝わらないぞ

245 :名無し三平:2014/03/14(金) 15:15:15.83 0
手を叩くとコイとか金魚とか寄ってくるぜ?

246 :名無し三平:2014/03/14(金) 15:32:08.14 0
>>245
それ単に人間が動いてるの見てるか足音の振動で来てるだけだよ。

247 :名無し三平:2014/03/14(金) 15:40:02.37 0
お前ら海に潜ったこと無いの?
人間でも音が聞こえるぜ?

248 :名無し三平:2014/03/14(金) 15:53:41.84 0
>>246
空中だろうが水中だろうが、振動が音の正体

249 :名無し三平:2014/03/14(金) 16:21:26.32 0
秋イカの群れにラトルエギ放り込んだら逃げてったことあったな
音無しには普通に飛びついてくるのに

250 :名無し三平:2014/03/14(金) 19:35:26.11 0
群に直で投げるなんて猿だな

251 :名無し三平:2014/03/14(金) 19:58:55.78 0
>>244
おまえバカだろ

252 :名無し三平:2014/03/14(金) 20:18:29.11 0
>>250
沖から引っ張ってきたスレた子イカの群れにエギを変えて放り込んだりしないか?

253 :名無し三平:2014/03/14(金) 21:08:43.29 0
遠投して群に寄せるだろ
直で投げねぇよ

254 :名無し三平:2014/03/14(金) 21:23:32.40 0
遠投して寄せるならまず投げ竿で200mくらいエギをぶん投げて寄せた方がいいと思うんだけど、なんでみんなやらないの?

255 :名無し三平:2014/03/14(金) 21:25:45.16 0
>>253
それは初心者の思い込み

子イカなんて好奇心の塊だから群れの真ん中に放り込んでもそれがなんなのか知るまで逃げないよ

実際音無しのエギを放り込んでも逃げないしね
ラトル入りはシャクった瞬間一斉に散ったけどw

256 :名無し三平:2014/03/14(金) 21:27:47.40 0
つかラトルって必要?
ワイド系のスナップ付けてたらジャーキングする時にカチャカチャ音なってるだろ

257 :名無し三平:2014/03/14(金) 21:31:25.01 0
ラトル入りのエギを推してるのはギャング釣りの笛木だけかな?

258 :名無し三平:2014/03/14(金) 21:32:04.09 0
実際ラトル入りでデカイカ釣れるんだし・・・

259 :名無し三平:2014/03/14(金) 21:32:50.25 0
エメラルダスラトルおしてるダメラッピだろ

260 :名無し三平:2014/03/14(金) 21:37:03.55 0
ラトルってのは臭いスプレーやアワビシールやケイムラと一緒で単なる思い込みの範疇でしょ

261 :名無し三平:2014/03/14(金) 21:40:33.69 0
結論
オレンジ金テープのエギが一本あれば十分
あとは釣り具屋がエギ買わせるためのステマ

262 :名無し三平:2014/03/14(金) 21:58:46.03 0
おまえらラトルがあまりにも釣れるので他の人には使ってほしくないのか?
ラトルほうが倍釣れる

263 :名無し三平:2014/03/14(金) 22:09:33.49 0
>>262
ラトル使われるとすぐスレるし場合によっては散るからウザイだけ
仕事の帰りに1〜2時間の一発勝負でやる奴はそれでもいいんだろうけど

264 :名無し三平:2014/03/14(金) 22:31:18.24 0
>>261
悪いけど俺のレギュラーは全部赤テープだぜ。
サイトに赤は見えにくくて厳しいけど春のデカイカ狙うなら赤だ。
これは極秘だから絶対にしゃべるなよ。

265 :名無し三平:2014/03/14(金) 22:47:53.82 0
医薬品の臨床試験みたいにブラインドテストで統計取らなきゃダメだよね。
エギングに限らず釣りはプラセボ効果が大きいよ。

266 :名無し三平:2014/03/15(土) 01:38:24.85 0
赤は夜だな。
春でも昼間は他の色の方がいい。
ラトル入りもいいぞ。
他の人が釣れていないときに複数釣ったり、
いいサイズのが物凄い興奮して突っ走ってきて、
小便ちびりそうな襲い方することもある。

267 :名無し三平:2014/03/15(土) 02:17:26.39 0
彼女がちびったらちょっと興奮する

268 :名無し三平:2014/03/15(土) 02:58:34.50 0
残念ながらイカには白黒の視覚しかなく、聴覚など存在しない。

269 :名無し三平:2014/03/15(土) 04:23:21.07 0
明暗の差はわかるぞ
体色をめまぐるしく変えれるんだからそのへんは理解できるだろう?

270 :名無し三平:2014/03/15(土) 09:54:50.47 0
ラトル入りのエギって無意味なのかね?

271 :名無し三平:2014/03/15(土) 11:05:17.02 0
イカに音がわからなくてもラトルの音が振動となって伝わってるはず
それが釣果にプラスになってるかマイナスになってるかはわからない
あまり意味無いような気もするし、かと思えば反応が止まってる時にラトルを使ったら釣れたって経験もあるんだよね

ちなみに、音の関連で言えばスナップをカルティバの無音スナップに変えてからのほうが釣果が上がった気がする

272 :名無し三平:2014/03/15(土) 12:59:30.46 0
エギスパート改スローシンキングのみで釣行してる俺には
関係のない話だ

273 :名無し三平:2014/03/15(土) 13:25:37.27 0
別にラトル入りじゃなくともエギを変えたとたん釣れたって経験は普通にあるだろう

274 :名無し三平:2014/03/15(土) 15:00:20.85 0
>>273
けっこう誰にでもその経験あると思う
ただ、自分も周りも既にいろいろエギを変えた後にラトルにした自分にだけヒットするとやっぱ考えちゃうね
頭から否定するのはどうかと

275 :名無し三平:2014/03/15(土) 15:17:44.63 0
エギローテに一個入れとけばええだけちゃうかな

276 :名無し三平:2014/03/15(土) 15:22:49.41 0
そりゃたまたまだろ?
数メートルポイントが違うし、全く同じタナ探ってるわけじゃないだろうし

277 :名無し三平:2014/03/15(土) 16:06:35.97 0
まったく同じとは言えなくとも、かなり近いポイント・タナは試したけどね
たまたまで済ませてたら進歩しないのでは

278 :名無し三平:2014/03/15(土) 16:47:11.05 0
船の餌釣りで、船頭が指定したタナをみんな同じようにやってても1人は坊主で一人が入れ食いとかあるじゃん
仕掛けもタナも餌も一緒なのにポイントが1mも離れてたら全く違う結果になるよ

279 :名無し三平:2014/03/15(土) 17:22:30.46 0
ラトルだから反応した可能性もあるし、その時にラトルではなくノーマルエギでまったく同じポイントを通しても釣れた可能性もある
その点は誰にもわからないんだよね
まったく同じ条件が必要なら水槽の中で試すしかないね
まあ、イカの個体によっても違うかもしれないけど

280 :名無し三平:2014/03/15(土) 17:30:02.24 0
結局、何も分かんねーからな。全部結果論でしかない。釣具メーカーですら分かってないだろ。
まぁ、分かっててあえて新製品買わせる為にデタラメ言ってる可能性もあるけど。

281 :名無し三平:2014/03/15(土) 17:43:12.43 0
まあ、俺は何を投げても釣れるからどうでもいいけどな。

282 :名無し三平:2014/03/15(土) 17:49:07.26 0
たまたまだろw

283 :名無し三平:2014/03/15(土) 18:16:37.77 0
イカが俺に釣られたいと行列作って待ってるイメージあるよ

284 :名無し三平:2014/03/15(土) 18:36:33.86 0
それで?w

285 :名無し三平:2014/03/15(土) 20:46:07.46 0
あぁ、あの有名な○×△名人に一度は釣られてみたい!    
そんなイカの叫び狂う声が俺の耳の奥で一年365日朝も昼も夜も仕事中も食事中も交尾中も常に鳴り響いてんだよ。
そんな境地に達してみたいだろおまえら。
  

286 :名無し三平:2014/03/15(土) 20:55:49.93 0
お薬出しときますネ

287 :名無し三平:2014/03/15(土) 20:56:27.85 0
>>285
統合失調症における幻聴ですね

288 :名無し三平:2014/03/15(土) 20:57:34.72 0
来週東伊豆辺り行ってみるかな〜。
まだ無理かな?

289 :名無し三平:2014/03/15(土) 21:27:44.71 0
九州は西側、キロクラスがかなりあがってるよ

290 :名無し三平:2014/03/15(土) 21:40:33.96 0
>>273
たまたまだろw

291 :名無し三平:2014/03/16(日) 08:32:22.25 0
長崎来いよ案内してやる

292 :名無し三平:2014/03/16(日) 09:31:42.09 0
俺も長崎市内だけど、この季節イカもいいけどマダイ・ブリがショアジギで狙えるんであっちこっち気になるわ
http://i.imgur.com/scASgRU.jpg

293 :名無し三平:2014/03/16(日) 12:42:23.54 0
長崎ええのぅ…雨ばっか降ってるとこやおもてたわ

294 :名無し三平:2014/03/16(日) 14:02:49.25 0
>>288
昨日行ってきた
まだ水温低くてダメだねえ

295 :名無し三平:2014/03/16(日) 15:34:10.21 0
広島なんだけどエギング行ったらリール忘れて2時間ぼーっと海眺めてたww

296 :名無し三平:2014/03/16(日) 15:42:39.74 0
ロッドにリールセットしてから行かないか?

297 :名無し三平:2014/03/16(日) 15:53:08.40 0
近所のホームセンターでリール買えばいい

298 :名無し三平:2014/03/16(日) 19:46:18.04 0
>>291
長崎市内です
全然釣れません
まじで案内してください

299 :名無し三平:2014/03/16(日) 21:36:38.04 0
>>294
ありがとう。

300 :名無し三平:2014/03/16(日) 21:44:08.46 0
>>298
平戸、生月行けば釣れる

301 :名無し三平:2014/03/16(日) 21:56:00.14 0
>>300
県北は一回行ったら簡単に釣れてビックリしました
しょっちゅう行けないから長崎市内で釣りたいです
冬に始めて長崎市内では4杯しか釣れてません

302 :名無し三平:2014/03/16(日) 22:03:41.14 0
贅沢な話だなオウオウオウ

303 :名無し三平:2014/03/16(日) 22:18:21.28 0
南房、未だ釣れず。。。

304 :名無し三平:2014/03/16(日) 22:19:19.62 0
>>301
同じ県内で移動が嫌というなら釣りやめたほうがいいよ

305 :名無し三平:2014/03/16(日) 22:20:56.86 0
>>304
そんなもん人それぞれじゃ

306 :名無し三平:2014/03/16(日) 22:26:45.28 0
長崎のローカルスレでやれよクソカッペ

もう一回原爆でも落とされろ

307 :名無し三平:2014/03/16(日) 22:35:18.91 0
飛距離とヒュンヒュン重視でお薦めの竿教えて

308 :名無し三平:2014/03/16(日) 22:39:56.60 0
>>307
エメラルダス999は?

309 :名無し三平:2014/03/16(日) 22:48:27.95 0
長崎は人口一人当たりの海岸線距離がえげつなく長いからなあ。
東京湾や大阪湾の汚い防波堤を奪い合ってるトカイ者が可哀そうで可哀そうで。

310 :名無し三平:2014/03/16(日) 22:48:44.99 0
>>306
うわぁ

311 :名無し三平:2014/03/16(日) 23:16:37.13 0
>>308
ありがとう
明日触り行ってみる

312 :名無し三平:2014/03/16(日) 23:36:02.74 0
>>306は最悪だけど、それに対する>>309の煽りが弱々しくて人のよさすら感じるw

313 :名無し三平:2014/03/17(月) 00:15:19.05 0
>>312
そがん思ってくれるとね? うれしかとばい。
と言いいながら実は俺はバリバリの大阪人で転職を機に釣りするために長崎へ来た釣りキチ関西人だけどな。
この釣り環境に慣れてもうたら二度と大阪なんか帰れまへんわ。

314 :名無し三平:2014/03/17(月) 00:19:18.25 0
>>306
和歌山も変わらんやろw
土方あいまにシャクってや

315 :名無し三平:2014/03/17(月) 00:33:54.57 0
フィールドに恵まれてる奴はヘタクソ
ソースは俺

316 :名無し三平:2014/03/17(月) 00:42:03.95 0
ピカの毒で脳味噌溶けてて手が震えてるもんな

317 :名無し三平:2014/03/17(月) 01:54:02.07 0
熟練者に聞きたいのですが、
この低水温で釣れた!という情報が知りたいです。
アオリでもコウイカでも良いので、自身がイカ釣ったときの最低水温記録を教えてくださいお願いします

318 :名無し三平:2014/03/17(月) 04:27:03.44 0
>>298
神ノ島とかどうよ
1キロ堤防よりそこら辺の港の方が釣れるよ

319 :名無し三平:2014/03/17(月) 08:37:47.60 0
>>318
ありがとうございます
神の島はコカコーラ裏ばっかり行ってたので、一周回ってやってみます

何か自分の発言で荒れてしまったようで、すいません

320 :名無し三平:2014/03/17(月) 11:23:11.50 0
>>317
アオリで15やろなあ

321 :名無し三平:2014/03/17(月) 17:36:29.42 0
15度は無いと、そもそもベイトがおらんから死によるわ

322 :名無し三平:2014/03/17(月) 19:06:32.29 0
エギパラの祐子お姉さんが引退したのって妊娠したからかよ・・・
クソビッチめ・・・・

323 :名無し三平:2014/03/17(月) 19:46:28.73 0
30過ぎたおねぃさんが妊娠して結婚
→クソビッチ

なぜなのか

324 :名無し三平:2014/03/17(月) 20:21:58.51 0
確かブログだかで、

東京に引っ越しました。今までどおりエギパラ頑張ります。
とか言ってて、後日エギパラ卒業します。

エギパラやめたけど結婚とかそういうのじゃないですから〜
とか言ってて、後日結婚しました。できてました。

だからなw

325 :名無し三平:2014/03/17(月) 21:08:35.88 0
>>324
まあ、正式発表までは白を切らざるを得ないのはある程度理解してやれや。
マスコミがどどっと押し寄せてきたら近所迷惑ですから。

326 :名無し三平:2014/03/17(月) 21:09:13.13 0
ナマコが掛かってナマコングと閃いた どうでしょうか?

327 :名無し三平:2014/03/17(月) 21:14:09.60 0
>>326
ウケル〜   爆笑しました。 ご苦労様です、おやすみなさい。

328 :名無し三平:2014/03/17(月) 21:15:50.77 0
>>324
まあたとえば本人はやる気で続けたいですといってたとしても
局側が「妊娠やらで急にできませんとかなっても困るんで」ってけった可能性もある

329 :名無し三平:2014/03/17(月) 21:42:48.96 0
つまり抱卵固体はリリースしろという意味だ

330 :名無し三平:2014/03/17(月) 22:09:01.77 0
液体はスープで気体は?

331 :名無し三平:2014/03/17(月) 22:26:22.36 0
ソープ

332 :名無し三平:2014/03/17(月) 22:30:34.94 0
屁や。

333 :名無し三平:2014/03/17(月) 22:46:37.24 0
祐子お姉さんやってしまったのね

334 :名無し三平:2014/03/17(月) 22:52:40.43 0
釣りビガの交尾禁止

335 :名無し三平:2014/03/17(月) 22:57:29.74 0
出来ちゃった結婚のくせに結婚報告→数カ月後に妊娠報告の流れ腹立つわ
妊娠したから結婚しますって堂々と言えよ。ハセキョーとかもそうだったな

336 :名無し三平:2014/03/17(月) 23:02:38.49 0
そいつってそんなに人気者だったわけ?
誰が結婚しようともイカは釣れるわけでもなし
粘着してる人って女々しいわ

337 :名無し三平:2014/03/18(火) 00:59:29.75 0
>>336
そうだな、野球で言えばロッテの愛甲猛を彷彿とさせるスーパースターだったと言える。

338 :名無し三平:2014/03/18(火) 01:10:12.20 0
この執拗さはなにごとかと思ったらJカスが騒いどるだけか
罪を憎んで人を憎まず
寛容になれよ

339 :名無し三平:2014/03/18(火) 01:22:58.29 0
の割りに必死ですw

340 :名無し三平:2014/03/18(火) 10:41:53.71 0
>>317

 1mくらいの表層温度だけど、13度前半、4時間で13杯という経験ある。
 2月の九州西海岸で、サイズは400〜750gくらいまで。

 潮の流れで上と下の温度差が大きいこともあるんで、表層の水温がどのくらい反映してるかはわかんないけど、
ベタ底でじっくり沈めてやったかな。ベタ底言っても、5〜8mくらいの浅場だったので驚いたのよ。

341 :名無し三平:2014/03/18(火) 18:26:35.56 0
パタパタのラトル買ってきたけどこれ本当に釣れるか?
ダイワやらのラトルと違ってクッソ音が悪いんだが?
ダイワの奴は細かいラトル4個くらい入ってる気がするんだが、これシモリ玉みたいなのが2個入ってるだけだろ

342 :名無し三平:2014/03/18(火) 18:28:16.41 0
パタパタのエギ拾った奴使ってみたことあるけど全く釣れなかった

343 :名無し三平:2014/03/18(火) 18:41:31.28 0
おっしゃ11℃超えたでぇ〜!!
これで明日からイカ爆釣や!

344 :名無し三平:2014/03/18(火) 21:26:41.76 0
今だとアジとエギはどっちで釣れるの?
アジで釣る道具は持ってないけど、アジいっぱい泳いでるんだよね。

345 :名無し三平:2014/03/18(火) 21:30:52.17 0
アジいっぱい泳いでる中でエギで釣れるのかって問題だよね。
アジが目視できたのは、埋め立てのすぐ近く、中の波止場で
アオリイカは外の波止場かその向こうの磯で釣るんだけど
中で泳いでるってことは外でも泳いでるよね?

346 :名無し三平:2014/03/18(火) 22:19:58.82 0
アジの方が釣れる。
エギでもつれないことはない。

347 :名無し三平:2014/03/18(火) 22:19:59.90 0
>>343
そうなん?

348 :名無し三平:2014/03/18(火) 22:54:51.84 0
16℃以下で活動停止、13℃以下ではすぐ死にます。

349 :名無し三平:2014/03/18(火) 23:31:10.59 0
だから俺はコウイカしか釣れないのか!納得!!

350 :名無し三平:2014/03/19(水) 20:17:33.95 0
エギのほうが良く釣れる
腕があればアジには負けない

351 :名無し三平:2014/03/19(水) 20:26:01.31 0
プロ現る

352 :名無し三平:2014/03/19(水) 20:36:55.85 0
>>350
セックスよりセンズリ派ですね?
解ります。

353 :名無し三平:2014/03/19(水) 20:37:55.47 0
>>350
泳がせしてる人も腕があったらどうすんだ
あれもただ適当にアジ泳がせてる訳じゃないんだぞw
実際、アジには全く反応無くてエギばっかり釣れる時もあるし、逆もあるけどね

354 :名無し三平:2014/03/19(水) 20:42:06.09 0
どっちが釣れるとか決まってないから面白いんだよな

355 :名無し三平:2014/03/19(水) 20:56:59.28 0
どっちが釣れるとか決まってないから面白いワケではないけどな

356 :名無し三平:2014/03/19(水) 21:45:54.09 0
>>353
どんなに腕のあるプロでもアジを自由自在に操って泳がすことは不可能
エギはできるのだよ

357 :名無し三平:2014/03/19(水) 21:52:01.80 0
エギを自由自在に操ろうが食うのは生きアジだから

358 :名無し三平:2014/03/19(水) 21:56:00.03 0
最近買ったアオリQ
いつもデフレエギ投げてる自分だけど、いつも投げてるポイントなのでロストは無いと踏んで初キャスト!
+(0゚・∀・) + ワクテカ +しながら着水後のアクションを考えていると横から大きな鳥が2羽。
まさかな、まさかそれはありえない。
風に浮かされるPEの少し上を通過していく鳥。胸を撫で下ろす間もなく2羽目がPE通過するぅぅううう『グァー!!!』
俺も叫んだ。グハァ!と
初キャストのメーカーエギと新調して間もないPEを無くしてマジ半泣きで帰ってきた

359 :名無し三平:2014/03/19(水) 22:36:27.07 0
鳥にエギ持ってかれた事無いなあ
アジなら表層泳いでるのが持っていかれるけど
竿抑えてたらすぐに落とす

360 :名無し三平:2014/03/19(水) 23:40:34.07 0
>>356
プロとかじゃなくても、自由自在ではないけどある程度コントロールは出来るし、自由自在に動かす必要
はそもそも無いよ
泳がせやってる人はイカの通り道とか居場所よく知ってる人多いしね
通る場所にアジを置いとく感じ
エギングの「腕」とはちょっと違うけどそれもテクニックでしょ?
俺は両方やるんだけど、泳がせやってからの方がエギング上達したよ
どっちが釣れるとか比べるのが不思議だ
っていうか自分で両方やらない限り比べようがないと思うんだけどなぁ

361 :名無し三平:2014/03/19(水) 23:48:40.55 0
プロ現る

362 :名無し三平:2014/03/19(水) 23:54:38.60 0
通り道を信用して同じ場所、同じタナで流す奴が多くてね
そんなときエギで身軽に攻めると自分だけ釣れたりね

363 :名無し三平:2014/03/20(木) 00:01:10.09 0
>>362
潮位とか時間帯、水温や天気でも違うのにね、イカの居る場所
ずーっと同じトコで泳がせてる人多い釣場ならエギングの方が釣れる事多いよね

364 :名無し三平:2014/03/20(木) 00:31:35.92 O
でも事実、エギよりアジのが釣れる。

365 :名無し三平:2014/03/20(木) 02:28:29.99 0
アジにカンナとオモリつけてエギみたいにしたら釣れるかな?

366 :名無し三平:2014/03/20(木) 03:17:28.69 0
そんなの付けたらアジが死んじゃいそう
アジを模した物つけたほうが人道的

367 :名無し三平:2014/03/20(木) 03:25:26.69 0
命を侮辱するようなことはしちゃいかんよ

368 :名無し三平:2014/03/20(木) 04:36:08.63 0
>>358
あるあるw
しばらく凧揚げしてる状態になったことあるわ
かかりが浅かったのか外れてくれて助かったけど

369 :名無し三平:2014/03/20(木) 06:06:21.92 0
>>362-363
それはそいつが下手なだけ。

370 :名無し三平:2014/03/20(木) 07:01:52.31 0
>>369
うん、そいつが下手って話なんだけど?

371 :名無し三平:2014/03/20(木) 11:26:53.27 O
アジのウキがこちらのキャストコースに流れてきたらどうしてる?
自分が先に入ってた場合と後から隣入れて貰った場合

372 :名無し三平:2014/03/20(木) 11:30:39.71 0
先ならキレる
後ならそもそも隣に行かない

373 :名無し三平:2014/03/20(木) 12:23:26.76 O
次回からキレてみる
で、どの様に?

374 :名無し三平:2014/03/20(木) 14:01:03.19 0
エギを鉛に付け替えて側頭部目掛けてキャストしてやるけど?

375 :名無し三平:2014/03/20(木) 14:11:02.87 0
マナーを考えない奴vs犯罪者

376 :名無し三平:2014/03/20(木) 14:15:30.11 0
俺ならエギに剃刀を仕込んで水中で切ってやるけどね

377 :名無し三平:2014/03/20(木) 15:51:48.97 0
>> 371

先に入ってた時は、「こんばんは。流れてきてるから気をつけて」
後からの時は、あきらめて移動。

何度か教えたったのに何度も同じこと繰り返したおっちゃんの時、かんなでひっかけて黙って切ったことある。
1回だけやけどね。

普通でスマン。

378 :名無し三平:2014/03/20(木) 16:20:21.98 0
マナー違反者の射殺用にピストルの1丁や2丁は持って行くのが普通だろ

379 :名無し三平:2014/03/20(木) 16:40:25.59 0
つまらん

380 :名無し三平:2014/03/20(木) 17:33:12.93 0
たしかに
周りから空気の読めないやつ、話のつまらないやつと思われてそうな人だ

381 :名無し三平:2014/03/20(木) 18:12:35.62 0
あーゆう下らない冗談書く奴って本人が一番釣り場で嫌われることしてそう

382 :名無し三平:2014/03/20(木) 18:42:48.87 0
先(挨拶あり):あの、すみません、、、とロッドでウキを指す
 (挨拶なし):デフレエギにチェンジしてウキ目掛けて投げる

後:暫くサイトでチョンチョンする、その後悲しそうな瞳でおっさんを見つめる

383 :名無し三平:2014/03/20(木) 18:44:17.03 0
先(挨拶あり):あの、すみません、、、とロッドでウキを指す
 (挨拶なし):デフレエギにチェンジしてウキ目掛けて投げる

後:暫くサイトでチョンチョンする、その後悲しそうな瞳でおっさんを見つめる

384 :名無し三平:2014/03/20(木) 19:39:55.00 0
>>371
涙目のアジが俺に助けを求めてきてるから糸を切って逃がしてあげてる
その影響か?アジの恩返しか?イカが良く釣れるのだ

385 :名無し三平:2014/03/20(木) 19:40:18.47 0
意味不明

386 :名無し三平:2014/03/20(木) 20:02:34.54 0
素晴らしい。
チンチンからコンドームが脱げる思いだよ。

387 :名無し三平:2014/03/20(木) 20:03:41.61 0
すみません誤爆です

388 :名無し三平:2014/03/20(木) 20:12:49.86 0
-20点

389 :名無し三平:2014/03/20(木) 20:29:27.88 0
今年はハズレ年か?
全然釣れん

390 :名無し三平:2014/03/20(木) 20:43:14.02 0
まだ始まってもねーし・・・

391 :名無し三平:2014/03/20(木) 20:52:14.47 0
使ってた安物3mギャフがボロくなった&長さが足りて無い事があったので、オートキングギャフの5mを買おうと思ったんだけど、
先っちょだけ取り替えてタモ兼ギャフっていう使い方出来ないのね。

玉の柄とフックだけ買おうと思うんだけど、
ttp://item.rakuten.co.jp/point/4996774017329/
ttp://www.naturum.co.jp/item/2182022.html
こういうのって使う時は5m全部出した状態になるんかな?
足場が低い所なら2〜3mだけ出して使うってことは出来ないんだろうか?

392 :名無し三平:2014/03/20(木) 20:52:38.72 0
>>389
アタリ年だったことが有るのかねキミ

393 :名無し三平:2014/03/20(木) 20:54:57.08 0
風速10mでエギングしてきたが本当に何やってるかわからなかった

394 :名無し三平:2014/03/20(木) 21:00:24.69 0
>>391
丁度5mでしか使えないギャフなんて不便な物をわざわざ作らないでしょうに。
そもそも62cmから5mに伸びるまでの中間が無いギャフなんてどんな仕組みだよ。

395 :名無し三平:2014/03/20(木) 21:33:31.15 0
馬鹿すぎる

396 :名無し三平:2014/03/20(木) 21:53:56.66 0
>>391
足場が低い所なら2〜3mだけ出して使うってことはできます。
先から伸ばして2〜3m伸ばした所に手をかければいいだけ後ろは収納したまま
タモの柄は先から伸ばして丁度いい長さで止めて使うもの
安いタモは下に傾けただけではスルスル伸びずに両手使わないといけないので注意

397 :名無し三平:2014/03/20(木) 21:57:41.84 0
エギングに関わらず強風は釣りできない。

398 :名無し三平:2014/03/20(木) 22:24:00.81 0
エギングとかアジングとかライト系は特に風に弱いけど、少々の風ならジギングとかできるわな。
シーバスなら風でムリとか言ってたらいつ釣るんだって笑われるぜい?

399 :名無し三平:2014/03/20(木) 22:28:09.57 0
スミマセン、完全な初心者なんですが
道具はどれとどれを購入すればいいのでしょうか?

近場に何店舗もポイントがあるんですが高いのを売りつけられそうなので
取り敢えず初心者用の最低限の安い釣り道具でエギング体験してみたいです(´・ω・`)

400 :名無し三平:2014/03/20(木) 22:29:17.46 0
>>399
予算いくら?

401 :名無し三平:2014/03/20(木) 22:33:02.33 i
メタルジグ使ってスッテみたいな胴突き仕掛けにしたら風あっても投げれるんじゃない

釣れるとは思えんけど

402 :名無し三平:2014/03/20(木) 22:35:17.99 0
>>399
とりあえずエギボンバーだけはオススメしない

403 :名無し三平:2014/03/20(木) 22:39:54.00 0
エギの先にし1mのリーダーをつけナスオモリつけて飛ばした
エギの空気抵抗が大きいのでさほど飛ばなかった。
エギング用竿でやると折れる可能性あるからジギング竿でやったわ。

404 :名無し三平:2014/03/20(木) 22:42:57.57 0
>>400
1万とか・・?で(´・ω・`)

普通の人は予算どれくらいなのでしょうか
見当違いの低予算でしたらまた給料日後に購入検討します
>>402
了解しました!

405 :名無し三平:2014/03/20(木) 22:54:02.80 0
>>404
1万ならソルパラにレブロスMX2506のダブルハンドルとかじゃね?
3000円くらい予算超えるけど・・・

406 :名無し三平:2014/03/20(木) 22:56:57.41 0
>>405
それくらいであれば大丈夫です、
餌とか消耗品を入れたら凄い金額になっちゃいますかね・・?

クーラーボックスは貰い物があります

407 :名無し三平:2014/03/20(木) 22:57:52.14 0
>>404
他の釣りはしていないの?
しているならエギを買うだけで済むんだけど
一万だと入門用と銘打たれたセット売りの安物しか買えないかと

408 :名無し三平:2014/03/20(木) 23:02:52.25 0
>>404
とりあえずなら竿とリールのエギングセットみたいのでいいんじゃない?
5千円くらいでもあるでしょ
続ける事になった時に「あぁ、ドブに捨てたな」って気持ちになるかもだけど

409 :名無し三平:2014/03/20(木) 23:03:14.59 0
全然した事すらないです(汗
長い目を見てこれだけ揃えたらいいよそのかわりこれくらいの金額がかかるよっていう
一式と予算を是非知りたいです!

そのメモを持ってポイントに行きます

410 :名無し三平:2014/03/20(木) 23:07:24.66 0
PE2000円、100円エギ3本、スナップ300円、リーダー500円

ロッドリール代+3000円でいける

411 :名無し三平:2014/03/20(木) 23:10:26.86 0
長い目で見てならセフィアCi4+のロッドとリールだな。両方で5万円くらい。
もう1個ランクを下げるならセフィアBB。多分3万円くらいで揃う。

412 :名無し三平:2014/03/20(木) 23:12:26.28 0
リール セフィアCI4+ C3000SDH
ロッド セフィアCI4+ S806M
4万5千円くらいで幸せになれる

413 :名無し三平:2014/03/20(木) 23:13:54.70 0
>>410-412
3つともメモさせて貰います
試しにするか、一気に揃えちゃうか考えて決めたいと思います
ありがとうございました!

414 :名無し三平:2014/03/20(木) 23:15:55.35 0
>>411
>>412
シマノの回し者かよ
エメラルダスが至高にして最高だというのに

415 :名無し三平:2014/03/21(金) 00:22:30.90 0
ぶっちゃけエメも完成してるのはEXだからなあ
AGSまではわざと太いグリップにしてあってしゃくりづらい
まあ俺が手が小さいからだけどな
でもエメEXAGSはガチで凄い

でもアレよ、正直初心者でやったこと無いとかならマジで1万で揃うセットにしとき
釣れなかった時の損した感半端じゃないから、教えてくれてポイントまで連れてってくれる友達が
居るならそれなりのセットでもいいと思うけども

416 :名無し三平:2014/03/21(金) 00:49:20.20 0
後半年我慢して秋にメバリングタックル揃えてメバルとちびエギ二刀流にしたら幸せになれるよ

417 :名無し三平:2014/03/21(金) 01:40:30.81 0
最初はそんなに高価なタックルはお勧めしない。
竿の扱いに慣れていないと穂先を折ったりすると思う。
それで来年にステップアップすればいいと思うよ。

418 :名無し三平:2014/03/21(金) 07:15:55.41 0
初心者ですがエメラルダス84.5M-Tかマラマレティエサゴナーレ86MHの
どちらかを買をうと思うのですがどちらが良いですか?

419 :名無し三平:2014/03/21(金) 16:00:08.51 0
どうせすぐ折るんだから両方買っちゃえ

420 :名無し三平:2014/03/21(金) 20:04:31.44 0
釣り始めてから竿折ったことなんて無いわ

421 :名無し三平:2014/03/21(金) 20:06:49.89 0
夜釣りとか狭い磯場とかでやってりゃ折れる事あるだろ
昼の漁港で折る奴はよっぽど乱暴

422 :名無し三平:2014/03/21(金) 20:15:11.73 0
家でベンディングカーブの調子見てたら折れたよ…
1kg程度だったんだけどウエダェ… 伊達じゃないな

423 :名無し三平:2014/03/21(金) 21:24:45.75 0
>>419
両方買って自分の目で確かめてみます
自分に合わない竿の方は友人にあげることにしますね

424 :名無し三平:2014/03/21(金) 22:01:23.89 0
>>423
マジ金持ちだなお前、あんな高い竿上げるとか(´・ω・`)

425 :名無し三平:2014/03/21(金) 22:12:09.43 0
風無し波無しなんて好条件ほぼ皆無なんだけど
どうやってアタリ取るんだ@夜釣り

426 :名無し三平:2014/03/21(金) 22:13:25.12 0
気に入らない愚竿をを友人に押し付けるなんてのは人として間違ってる。
俺なら気に入った方を友人にあげる。

427 :名無し三平:2014/03/21(金) 23:03:59.09 0
>>425
シャクったあと適度にまいてラインのたるみ取ってるか?
取ってたら糸というか竿先というか引っ張られる感触があるだろ

428 :名無し三平:2014/03/22(土) 08:27:21.47 0
風の時は手でアタリを取れ。 
ラインを手に掛けてロッドをフリーの状態にするんだ。
波は、慣れろ。

429 :名無し三平:2014/03/22(土) 09:14:12.76 0
>>425
夜でライン見えないのは、ライン持ってアタリ取るか、周りに人いないならライト点ける。
ただ足元まで追って来るぐらい活性高い時はライトあると逃げる時もあるから、良く考えて。

波や風対策は、ロッド寝かせて海上に出てるラインを少なくするか、ラインを細くする。
あと、聞き合わせするかな。イカいたらそろそろ乗ってそうだなというところで、
ライン張りながらジワーっとロッド動かして、ティップに妙な重みがある時は、
当たってるか、海藻引っ掛けてる。

430 :名無し三平:2014/03/22(土) 09:36:47.71 0
アタリなんかとる必要無い
シャクリアワセで支障ない
そもそもテンションフォールより完全フリーフォールのほうがイカは抱きやすい

431 :名無し三平:2014/03/22(土) 13:52:32.08 0
瀬戸内〜大阪湾の春イカっていつ頃から行ける?

432 :名無し三平:2014/03/22(土) 14:58:17.85 0
>>427
一応してますが引き波の度に竿先引っ張られるので良く分かりません

>>428>>429
今日も波風有りのコンディションなので手でライン持ってしゃくる前に聞き合わせしてみます

>>430
完全フリーフォールも織り交ぜてやってみます

上級者の皆さん貴重なご意見ありがとうございました
今日こそは初イカ釣れるように頑張ります

433 :名無し三平:2014/03/22(土) 16:15:24.85 0
>>425
テンションフォールなら指をラインに当てておくとヨロシ。
急に糸が張るか緩んだらアタリ。

434 :名無し三平:2014/03/22(土) 16:24:13.65 0
>>430
抱いてもアタリ取れなきゃ歯型遺して逃げるだけですがな

435 :名無し三平:2014/03/22(土) 21:26:52.19 0
着底が目を瞑ってラインに手をかけて判る
この状態を判る人じゃないと引っ張るアタリ以外は判らない

436 :名無し三平:2014/03/22(土) 21:55:16.85 0
っつうかアタリ取らないエギングなんてつまんないから

437 :名無し三平:2014/03/22(土) 22:06:44.70 0
>>430
下手自慢ですか?

438 :名無し三平:2014/03/22(土) 23:16:20.63 0
エギングって昼と夜どっちが釣れますか?
夜のテトラは危ないので、昼のほうが釣れるとうれしいな

439 :名無し三平:2014/03/22(土) 23:52:55.58 0
圧倒的に夜!昼は釣れなくもない

440 :名無し三平:2014/03/23(日) 00:04:18.47 0
玄人は見えなくてもエギがどのあたりで動いているかわかるんですか?
糸の動きみないとエギの位置がわかりません

441 :名無し三平:2014/03/23(日) 00:14:25.76 0
>>438
よく釣れるのは満潮前後と朝夕まづめ
昼夜はあまり関係ないよ

442 :名無し三平:2014/03/23(日) 00:14:44.29 0
エギから50cm〜1mくらいのところにケミホタル付けとけばいいねん

443 :名無し三平:2014/03/23(日) 05:41:19.35 0
ケミホタルはタコの反応が良すぎて餌木がいくらあっても足らん

444 :名無し三平:2014/03/23(日) 10:36:16.88 0
投げて巻くだけで釣れるエギングはつまらない

445 :名無し三平:2014/03/23(日) 10:57:37.90 0
>>438
春は夜の方が有利かなぁ。
特に回遊待ちのポイントだとあからさまに夜の方が回遊回数多かったり。

秋はサイトで数が伸ばせる昼間が良かったりする。

446 :ID導入議論の告知:2014/03/23(日) 14:11:59.62 0
次のスレで釣り板に強制IDを導入する議論をしてます。
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1394711484/791

賛成・反対など意見をお聞かせください。

447 :名無し三平:2014/03/23(日) 14:17:20.45 0
秋にサイトで釣れるようなイカなんて2.0号でやるギョーザサイズだろ

448 :名無し三平:2014/03/23(日) 14:21:19.58 0
そんなサイズ釣れるほうが凄くね?w

449 :名無し三平:2014/03/23(日) 14:53:31.30 0
マイクロ餌木使って足元で必死にツンツンやってるわw

450 :名無し三平:2014/03/23(日) 15:15:30.18 0
ダセェェェwww

451 :名無し三平:2014/03/23(日) 15:25:31.69 0
>>449
じゃれ付いてきて可愛いよなw

452 :名無し三平:2014/03/23(日) 16:39:53.79 0
オナホ用

453 :名無し三平:2014/03/23(日) 16:52:45.07 0
お前の粗末なソレならギョーザサイズでいけるかもだけど
俺はキロアップじゃないと無理だわ

454 :名無し三平:2014/03/23(日) 17:09:33.05 0
>>453
はいはい、わかったからムリしなくていいよ( T_T)\(^-^ )

455 :名無し三平:2014/03/23(日) 17:10:19.09 0
俺はダイオウイカをレイプした男って言われてる

456 :名無し三平:2014/03/23(日) 18:08:29.43 0
さすがクラウザーさん すげぇ

457 :名無し三平:2014/03/23(日) 18:35:02.61 0
昼間だと偏光グラスかけている人多いけど、安いのでもいいの?
高いのと全然見え方ちがうの?

458 :名無し三平:2014/03/23(日) 18:43:37.83 0
安いやつは暗すぎて今ひとつ

459 :名無し三平:2014/03/23(日) 18:44:56.14 O
>>457
漏れはユニクロの1000円の偏向グラス、不満はない。
なぜなら高級品を使ったことがないからだ。
レンズのベンダーが同じなら性能は一緒。
詳しくは眼鏡スレで。

460 :名無し三平:2014/03/23(日) 18:55:17.27 O
まず大前提としてエギングを2年くらいはやる予定なら
初っぱなから最高級機のリールと竿を買うことをお勧めする。
なぜならこれからロストするエギやラインの方が消耗品として
すぐにリールや竿の値段に追い付くからだ。
高切れ、根掛かりは回避不可だから。

461 :名無し三平:2014/03/23(日) 18:56:42.00 0
普通の眼鏡でもサングラスでも何が違うのか判らん価格差があるのと同じっすわ。
違うようで変わらん、変わらんようで違う。
純粋に「水中が見えるか」という点だけで言えば値段に比例してるわけではないだろうね。
でも釣り具屋で値札見ずに掛け比べて「おっ、良いやんけこれ」と思うやつは値札見るとなぜかやっぱり高い。

462 :名無し三平:2014/03/23(日) 19:03:15.67 0
ちなみに液晶画面(100均の電卓でも)のガラスは偏光グラスだから買って分解して
眼に貼り付けたら同じに使えるはず。
安さに拘る人は是非試してくれ。

463 :名無し三平:2014/03/23(日) 19:05:24.71 O
>>461
そもそも、それが間違い。
釣具屋には高いものしか置いてない。
高いもののなかから「いいやんけ」してるわけだから
もちろん値段は高い。

464 :名無し三平:2014/03/23(日) 19:08:52.88 0
>>460
過酷な環境で釣りしてんだなw
別に最上機種じゃなくて中堅クラスでもエギとラインの金額2年じゃ超えないだろ
ロストしないとは言わないけど去年一年間でロストしたの2本だな
高切れはゼロ

465 :名無し三平:2014/03/23(日) 19:18:40.07 0
>>463
普通の釣り具屋で2000円前後から置いてるだろ。
それが高いと言われたらそれまでだけども。

466 :名無し三平:2014/03/23(日) 20:13:38.84 0
>>460
どんな時にたかぎれするんだ?切れたことないけど。

467 :名無し三平:2014/03/23(日) 20:33:16.97 0
安物の偏光グラスの多くは色抜け起こして頭痛が起こるぞ。
ゆっくりくる孫悟空の輪っかだぞ。

468 :名無し三平:2014/03/23(日) 20:56:51.46 0
>>466
糸代ケチって古い糸使ってるとけっこう切れる
06とか細糸使うからちゃんとメンテしてても弱ってくると根がかり回収とかで切れちまう
やっぱケチらず1シーズンで交換するのがええね

469 :名無し三平:2014/03/23(日) 21:03:16.57 0
秋によくタチウオやらサワラに切られるなあ。
スパッと爽やかに切って行ってくれる。

470 :名無し三平:2014/03/23(日) 21:15:10.19 0
タチウオやらサワラを釣ったらいい。

471 :名無し三平:2014/03/23(日) 21:29:31.52 0
タチウオやらサワラは釣り飽きてる

472 :名無し三平:2014/03/23(日) 21:49:51.68 0
サワラが飽きるほど釣れるんか?
カマスならわかるけど

473 :名無し三平:2014/03/23(日) 21:51:07.38 0
サゴシじゃないのか?
サワラ飽きるまでつりたい。

474 :名無し三平:2014/03/23(日) 22:09:35.60 0
>>473
サゴシってのは釣り人が付けただけ
小さくてもサワラはサワラ

475 :名無し三平:2014/03/23(日) 22:17:14.89 0
>>474
それは、大人・子供・老人の事を人間と言う。
それと同じ話だぜw

小さいサワラはサゴシと言う。

476 :名無し三平:2014/03/23(日) 22:38:03.32 0
サゴシならいらね

477 :名無し三平:2014/03/23(日) 22:41:26.89 0
こんなやつがスパスパ切って行ってくれるわけさ
http://i.imgur.com/WkiX2KQ.jpg

478 :名無し三平:2014/03/23(日) 22:46:26.01 0
エギング始めたすぐのころに足元まできたエギの横を魚が通って行ってもしかして釣れたりしないかなと思ってたらリーダーをスパッと切られてエギが沈んでいったわ
ハサミより奇麗に切られていてびっくりしましたわ

479 :名無し三平:2014/03/23(日) 22:52:09.71 0
何回かダツに浮いてるPE切られた事ある
サゴシ釣れる時は素直にヘビーシンキングミノーの早引き
これならジグに比べてほぼ切られる事ないから安心

480 :名無し三平:2014/03/23(日) 22:59:10.06 0
>>472-476
勝手にサゴシだと決めてくれてるけどね、秋イカシーズンはアベレージで60pくらいポコポコ釣れるんで
べつにサワラと言って間違ってないと思いまっせ。

481 :名無し三平:2014/03/23(日) 23:01:45.74 0
サワラ釣れない地方の人なんだよ
うちの方でも秋はサワラがボコボコに釣れるけど
リーダーもザクザク切られてダイソージグが何個あっても足りない
はさみで切ったみたいにスッパリいくからとてもじゃないけどお高いジグ使う気になれない

482 :名無し三平:2014/03/23(日) 23:02:09.27 0
サワラって70オーバーじゃない?
60ぐらいのサゴシはこっちでもバンバン釣れるわ

483 :名無し三平:2014/03/23(日) 23:04:32.05 0
サワラは60pからだろ

484 :名無し三平:2014/03/23(日) 23:06:58.76 0
>>482
JAS規格では60cm〜ですよ

485 :名無し三平:2014/03/23(日) 23:08:54.84 0
船でなくても飽きるほどバンバン釣れるとこあるんだね。
もういいですかね?自慢は。

486 :480:2014/03/23(日) 23:11:10.66 0
>>485
うっせぇ エソでも釣ってろや

487 :名無し三平:2014/03/23(日) 23:16:59.02 0
>>484
そかそか
こっちでは70以上からサワラって呼んでたからちゃんと規格があるんですね

488 :名無し三平:2014/03/23(日) 23:18:33.10 0
ちなみに今日はブリが目の前でナブラチロワでしたわ

489 :名無し三平:2014/03/23(日) 23:20:16.47 0
>>487
いやウソですから。
クソガキのガキは何歳までとかいうレベルの話し。

490 :名無し三平:2014/03/24(月) 01:41:36.35 0
男の子が生まれ、名付けで迷っています。
私は、間違いを正せる大人になってほしいし、
強そうな名前がいいと思い、【邪狩(じゃっかる)】がいいです。
ダンナは、夢を持ち続けて欲しいと【夢追男(むぉいまん)】しようと言います。
有名な名付けの先生にお願いしたら、【忠礼仁(ちゅれいじ)】にしなさいと言われました。
どれも本当にいい名前なんで迷っています。釣り師の方だったら、どの名前がいいと思うですか?

491 :名無し三平:2014/03/24(月) 01:49:13.81 0
万戸

492 :名無し三平:2014/03/24(月) 03:23:39.51 0
大和(だいわ)

493 :名無し三平:2014/03/24(月) 06:07:22.75 0
最近エギング始めた釣り素人ですけど、エギの根掛かり回収ってどうやればいいんですか?

494 :名無し三平:2014/03/24(月) 08:22:27.21 O
>>490
努究運がいいんじゃない
両親の遺伝子をしっかり受け継いでる子だからね
但し子供は1人までな
アホの拡大再生産するんじゃないよ

495 :名無し三平:2014/03/24(月) 16:42:41.18 O
>>464
去年8月から始めて半年でエギや40個ロスト、メーカーエギが大半だから
一個1208円くらいするな。ラインは150メーター巻きのPEを今5個目を使ってる。
デュエル、ユニチカ、デュエル、バリバス、ゴーセンと使いきってる。
月四回の釣行で6時間くらい釣ってるから
半年でトータル130時間くらいかな。
消耗品だけでもざっと6万ほど。
安タックルでやるの勿体ないから最近ラッピとステラ買ったよ。
ガス代も往復5000円はするから
交通費込みのトータル20万越えくらいだな。
毎回同じ場所の港で釣ってるよ。
みんなはどんなもんかな?

496 :名無し三平:2014/03/24(月) 16:48:09.29 0
春ならともかく秋に40個もロストとか向いてないから浮き釣りでもしてろよw

497 :名無し三平:2014/03/24(月) 16:59:42.78 0
根掛かりするポイントはイカつれるで

498 :名無し三平:2014/03/24(月) 17:02:01.81 0
自分もロストするときは1釣行で5個位やっちゃうかな
100円エギしか使わんから平気だけど根がかりビビってたら釣れないし
特に春イカは根魚釣りみたいなもんだと思ってるわ

499 :名無し三平:2014/03/24(月) 17:06:33.11 0
デフレエギで比較的まともなのってどれ?

500 :名無し三平:2014/03/24(月) 17:12:43.44 0
わからん
中古屋の新古品がオヌヌメ

501 :名無し三平:2014/03/24(月) 17:28:41.04 0
バランス調整したりとかカンナ接着しなおしたりとか
ひと手間かけりゃダイソーエギでも高いのと遜色なく釣れるぜ

502 :名無し三平:2014/03/24(月) 19:21:53.18 0
浸水するんだよなあ

503 :名無し三平:2014/03/24(月) 19:41:55.85 0
ダイソーは耐久性がないだけで
選んで使えば相当つかえる

504 :名無し三平:2014/03/24(月) 19:48:59.38 0
>>495
春、秋のシーズンになると仕事帰りに週3~4くらいと休みにやってて、去年ロストは2個だよ
春に藻場攻める時はまずエギボンバーとか古いエギで様子見る
ロストした1本はエギボンバーで、もう1本はエギ王
どっちもセールで買ったから合わせて千円くらい?
ラインは春に買って秋に逆から巻き直して合計1年使う
リーダーは7~8回に1回付け直すけど
高切れはもう何年もしてないなぁ
竿は出た時に買ったエメSTをまだ使ってるから何年だ?5年目かな?
リールは07ルビアス→12ルビアス
春はヤエンもやるんで、活きアジが一番金掛かってるかな
40個は凄いね、エギングやり始めた頃でもそんなにロストしなかったなぁ、過酷な環境で大変だね
釣場は東京湾、相模湾、駿河湾で8箇所くらい行く
エギングは近場ばっか3箇所くらいだね

505 :名無し三平:2014/03/24(月) 19:49:28.27 0
浸水したらヘビーシンキングでw
これが意外に当たりエギに化けたりするからよく分からんもんです

506 :名無し三平:2014/03/24(月) 19:51:05.01 0
エギボンバーででかいタマミが掛かったがカンナが抜けてバラシしたことある
それからはメーカーエギしか買わなくなった

507 :名無し三平:2014/03/24(月) 19:58:24.95 0
タマミってなんだろう?
と思って調べたらフエフキかよ
キャッチしたくないわ

508 :名無し三平:2014/03/24(月) 20:33:03.51 0
>>504
最初からメーカーエギを使ってたら、もっと釣れてると思う。
そう思うから低品質(低価格)のエギは使わん。

509 :名無し三平:2014/03/24(月) 20:55:20.52 0
磯場で大きい根があるとひっかける、貝がついてたりするしソフトコーラルとか春以降から藻もかかる
でも根掛かりする根の場所が判ればそこだけ着底させず沈めないようにし引っ掛けないようにする
アタリ前な話しだけど欲かいて沈めちゃうとロストするんだわ。

510 :名無し三平:2014/03/24(月) 20:55:46.06 0
>>508
いや別にメーカーエギ使ってない訳じゃないよ
最初の2~3投とか、そんな使い方だよ
特に初めて行く場所なんかだと、地形も分からないし、いつも行くトコでも毎年藻の状況とか変わるもん
そこそこ長くやってるけど、釣果に不満ないけどなぁ
因みにエギで釣れたのは最大2.2キロなんだけど、エギはエギボンバーだったw
食う分だけ釣るんでもっと釣れたらとかあんま考えないんだ、ごめんね
ヤエンの時はアジある限り釣るけど

511 :名無し三平:2014/03/24(月) 20:58:28.73 0
俺はLEONのエギファイヤーかな

けっこう釣れる
今日も予行演習でヤリちゃんコウちゃん釣ってきた

512 :名無し三平:2014/03/24(月) 21:01:56.83 0
エギザイル最強すぎて何も言えない
エギ王(笑)パタパタフット(爆)

513 :名無し三平:2014/03/24(月) 21:07:43.52 0
>>509
そこで沈めるためのデフレエギじゃん
根魚狙いでジグヘッド惜しむ人いないのと同じでエギングは根がかり上等の釣りだよ
藻場で容赦なくステイさせるとよー釣れるで

514 :名無し三平:2014/03/24(月) 21:22:11.26 0
明日、ティップラン行ってくる
10年以上ぶりのボートの操縦
頑張ってくる

515 :名無し三平:2014/03/24(月) 21:32:28.01 0
キロイカ釣れたら画像うpしてね!
今週の陽気でだいぶ海も春になってくるかな

516 :名無し三平:2014/03/24(月) 21:35:03.94 0
そら1kg以上の生態系のトップクラスに位置するアオリがボコボコいたら、
他の魚が絶滅するでしょ。

517 :名無し三平:2014/03/24(月) 21:47:21.54 0
>>516
え?春は1キロ以上がボコボコいるけど?
アオリは1年で1キロ以上になるんだぞ

518 :名無し三平:2014/03/24(月) 21:52:12.62 0
そんなことより、10年以上操縦してない方を心配しろよ

519 :名無し三平:2014/03/24(月) 21:56:26.59 0
たったの1`で生態系のトップに立てるかアホ

520 :名無し三平:2014/03/24(月) 21:58:25.86 0
イルカのごちそうだろw

521 :名無し三平:2014/03/24(月) 22:10:56.10 0
お前ら同じ反応すんのな

522 :名無し三平:2014/03/24(月) 22:17:05.77 0
一流メーカーの高いエギ使って底取らないのと
安いエギでもちゃんと底取るのとじゃ後者の方が釣れるからな
1000円札を海に捨てて釣りできる財力ない人は安いエギ使えばいいのさ

523 :名無し三平:2014/03/24(月) 22:22:05.33 0
エギなんて高くても1500円だろ?底くらい取れよ
5000円以上のルアーでストラクチャー周りをせめる川釣りに比べたらマシだわ

524 :名無し三平:2014/03/24(月) 22:23:24.50 0
100円餌木使ってる奴に限って人の目に付くリールやロッドは高いのを使ってたりする

525 :名無し三平:2014/03/24(月) 22:24:26.57 0
安エギで底狙ってると布はがれるわシンカーとれるわカンナ抜けるわメンテ大変
メーカーエギで底せめるとタコが釣れる。今の時期はとくに

526 :名無し三平:2014/03/24(月) 22:26:45.49 0
一流メーカーのエギでもセールやらワゴン狙えば500円で買えるじゃん
計画性無さすぎだろ。春になってから準備してるのか?

527 :名無し三平:2014/03/24(月) 22:34:42.95 0
100円エギでもロストしたくないので底まで沈めない
カウント10で底に着くなら9.8で底擦れ擦れを攻める

もう5年ぐらいはロストしたことないよ
これがプロの仕事だ

528 :名無し三平:2014/03/24(月) 23:14:47.75 0
安物のエギ・・・
全く沈まない物もあるぞw

529 :名無し三平:2014/03/24(月) 23:28:50.48 0
鉛が飛んでない限り沈まないなんてことがあるわけ無い

530 :名無し三平:2014/03/24(月) 23:33:23.93 0
エギは買わないで拾ってるw

531 :名無し三平:2014/03/24(月) 23:37:05.26 0
うん、それが正解だよ。
オフシーズンに一級ポイントに潜水してみ。根掛りしたエギが大量に揺れてるから。
一回潜れば10個は拾えるし

532 :名無し三平:2014/03/24(月) 23:38:35.97 0
もう少し暖かくなったら大潮の日にルアー拾いの旅に出るんだ(´・ω・`)

533 :名無し三平:2014/03/24(月) 23:40:55.81 0
皆さん清掃ご苦労さんですw
俺も釣り道具ぜんぶ拾ったルアーやエギ売った金で揃えてる
大潮の日に釣行してド干潮まで粘るだけだから手間でもないしね

534 :名無し三平:2014/03/24(月) 23:45:23.35 0
泥棒猛々しいな
普通に遺失物横領罪で逮捕だから、ちゃんと警察に届けろよ
通報しとくわ

535 :名無し三平:2014/03/24(月) 23:50:59.15 0
海にいるイカは俺が育ててるイカだから勝手に釣った奴は遺失物横領罪で逮捕だから
魚も貝も鯨も全部俺のだからな

536 :名無し三平:2014/03/24(月) 23:58:31.41 i
今のエギもボディは木なの?

537 :名無し三平:2014/03/24(月) 23:59:01.73 0
この中で拾ったルアーを届け出てる奴が何人いることやらw

538 :名無し三平:2014/03/25(火) 00:01:07.00 0
>>535
そういうお前はロストしたらちゃんと警察に遺失物の届け出してる?
名前と連絡先書いてあったら届けてやるから忘れずに書いとけよw

539 :名無し三平:2014/03/25(火) 00:02:47.55 0
わざわざ危険な場所に下りたりしてまでほしいと思わんな・・・
大体さびてカンナ折れてるし
ただ、釣り場のごみ掃除としてはいいんじゃないだろうか?猟師にとってはジャマ&刺さったりして危険なわけだし
見方を変えればルアー放置は不法投棄になるのでは?

540 :名無し三平:2014/03/25(火) 00:03:03.83 0
乞食野郎ばっかりだなwww

541 :名無し三平:2014/03/25(火) 00:07:35.22 0
イカが来るところの上に橋が通ってるんだけど高さが15mくらいあるんだよね
真下に落としてシャクってあげたら釣れるかな?

542 :名無し三平:2014/03/25(火) 00:09:02.91 0
釣れたとしてもタモやギャフは届かんな

543 :名無し三平:2014/03/25(火) 00:12:53.90 0
橋の袂まで行けば下に降りられるんだけどね
障害物がが一面にあるから根がかりしまくりでどうにか避けられないかと思案してるの

544 :名無し三平:2014/03/25(火) 00:16:28.53 0
この中で一度もルアーを拾ったことがない者だけ>>533に石を投げなさい

545 :名無し三平:2014/03/25(火) 00:43:42.94 0
ルアー拾うことなんてないよ
ルアーボックス落ちてても無視するし
新品同様のステラが落ちてたら魔が指すかも知れんがw

546 :名無し三平:2014/03/25(火) 00:44:49.50 0
>>545
ギルティ!

547 :名無し三平:2014/03/25(火) 00:59:43.41 0
スミスから、フローティングタイプのエギが出る模様

548 :名無し三平:2014/03/25(火) 01:09:15.67 0
リップが付いてて巻くと潜るみたいな?

549 :名無し三平:2014/03/25(火) 02:13:52.45 0
>>547
面白いね。
8号くらいの中通しオモリを付けて、キャスト。オモリは底に固定。道糸を送って中層まで浮かせ、
シェイクしながら底まで巻き取り。また浮かせて……。アタリがなければ、ズル引いてポイント移動。
浮いている時の姿勢が良ければ、いろいろ楽しめそう。ってか、作れそうだなw

550 :名無し三平:2014/03/25(火) 02:48:56.60 0
ゼロエギって確かあったような

551 :名無し三平:2014/03/25(火) 03:05:21.70 0
飛ばしウキの下にエギ付ける釣り方を雑誌で見たことあるよ
磯なんかで根掛かり回避に有効らしい
根の上でステイさせられるので釣れると書いてあったな
ただ飛距離は出なさそうだ

552 :名無し三平:2014/03/25(火) 03:16:16.05 0
>>541
いいポイントだな
ロープ付けて落としてタモ・ギャフにすればキャッチできる

553 :名無し三平:2014/03/25(火) 03:20:30.93 0
15mもあったら落としタモでも入れるの無理だよ
5階建ての建物の上からロープ垂らしてイカをキャッチなんてできないさ

554 :名無し三平:2014/03/25(火) 03:25:13.53 0
タモを落としてその上にイカを持ってくるだけ
風がなければ一人でも簡単だよ

555 :名無し三平:2014/03/25(火) 05:25:51.94 0
それはやったことない奴の妄想
5mでも至難の業なのに、15mなんて現実的じゃない

556 :名無し三平:2014/03/25(火) 06:41:10.07 0
特別製のギャフみたいなヤエン作るしかないわな
ラインをガイドにしてロープ付けたヤエン型ギャフを送り込んで
引っ掛けたあとはロープひいて持ち上げるってやり方
これなら垂直であれば何十メートルあっても確実にイカに届く

557 :ID導入議論の告知:2014/03/25(火) 09:14:04.62 0
釣り板ではIDの強制表示を行うかどうかの議論が行われております

ID導入を議論するスレ Part.3
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1395559571/

現在は無IDのため、自作自演行為や所謂荒らし行為が横行していると思われるためこれを防ぐためのID導入です
以下にある方法で指定日に投票を行い導入の可否を決めたいと思います

【1】投票内容
・強制ID表示の可否

【2】有権者及び有効票
名前欄にfusianasan!ninja!nanjaを入力しリモートホスト忍法帖Lv作成場所を特定できるようにした書き込みができる者
同一リモートホストや忍法帖の場合投票は無効
忍法帖Lv=20以下は無効
本文に記入できるのは【賛成】または【反対】のみ。他の文が書いてあったり【】がない場合は無効票

【3】告知期間
〜2014/3/29 23:59:59

【4】投票日
2014/3/30 0:00:00〜2014/3/30 23:59:59

【5】投票場所
http://kohada.2ch.net/vote/
投票日近くになりましたらスレ立て予定です

投票方法やIDの是非などまだ議論が熟していません
ご意見のある方は議論にご参加ください

558 :名無し三平:2014/03/25(火) 10:07:29.14 0
とりあえずこれだけは言っておく

パタパタフットを笑う奴はパタパタフットに泣く!

559 :名無し三平:2014/03/25(火) 13:33:02.95 0
いやバタバタフット、マジ釣れるんだよな

560 :名無し三平:2014/03/25(火) 13:49:28.15 0
また笛木がパタパタ宣伝してるのか?
お前は逃げ回るタルイカをギャング釣りして「ガラパタ最高!」だもんな
https://www.youtube.com/watch?v=e1ev40vdpc8#t=180

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)