2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【3本4本】新開発PEライン その31【6本8本】

1 :名無し三平:2014/03/11(火) 16:54:16.30 0
前スレ
【3本4本】新開発PEライン その30【6本8本】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1387520992/

2 :名無し三平:2014/03/11(火) 16:55:56.39 0
>>1


3 :名無し三平:2014/03/11(火) 17:02:53.27 0
>>1


4 :名無し三平:2014/03/11(火) 17:35:44.68 0
いちょつ
やっと建ったか、DUELのアーマードF+が楽しみなんだけどDUEL…

5 :名無し三平:2014/03/11(火) 23:43:09.44 0
デュエルに期待すんな

6 :名無し三平:2014/03/12(水) 02:04:57.53 0
ハードコアが結構いいらしいからちょっと期待しちゃうかも

スムーズの頃は絶対に期待しなかったけど

7 :名無し三平:2014/03/12(水) 06:17:34.55 i
>>4
撚り糸じゃないPEはスムースで懲りたろ…

8 :名無し三平:2014/03/12(水) 09:02:28.06 i
新しいファイヤーラインとシマノのミッションコンプリートが気になる。

9 :名無し三平:2014/03/12(水) 14:30:55.72 0
>>7
スムース、あれは酷かったな
貰っても使わない

10 :名無し三平:2014/03/12(水) 14:36:28.26 0
俺の友達は安いというだけの理由で何度もスムースをリピートしてる。
ライントラブルに悩まされたり、ライントラブルで大物を逃がしたりしてるけど、
何度説明してもスムースをやめようとしない。 アホだと思う。

11 :名無し三平:2014/03/12(水) 17:08:20.17 0
スムースはマジで1キャスト目は感動したものの
コーティングがダメになった瞬間からブッチブチだったわ

12 :名無し三平:2014/03/12(水) 21:46:08.23 O
>>8
俺もシマノのは気になっている。
ただ、8本縒りってので、なかなか踏み切れない。

13 :名無し三平:2014/03/12(水) 21:52:06.49 O
ファイヤーラインはどうなの?

14 :修理屋さん ◆Snap.on/kRhR :2014/03/12(水) 22:01:31.87 i
>>8
知らないから見て来たが良さそう。でもMAX POWERより約2千円も高いんだ‥

15 :名無し三平:2014/03/12(水) 23:24:07.18 0
ハードコアは普通のラインを普通に作っただけ
デュエルは独自のアイデアで妙なラインを作ると必ずコケる

16 :名無し三平:2014/03/13(木) 00:34:31.02 i
>>11
サイト見る限り新しいのも表面のコーティングが落ちたら同じ事になると思うわ

17 :名無し三平:2014/03/13(木) 07:28:40.98 O
Xドライブから学習してないのかなぁ…

18 :名無し三平:2014/03/13(木) 07:47:59.43 0
パワーハンターで充分

19 :名無し三平:2014/03/13(木) 10:05:16.70 0
Xワイヤーはコーティングがハゲると普通のPEになった。

20 :名無し三平:2014/03/13(木) 11:57:13.26 0
>>15
フロロナイロンのコブラは名作だよ

21 :名無し三平:2014/03/13(木) 12:00:43.97 0
フロロナイロンならザウルスのブルート あれは凄かった
ボナンザが染み込ませてあって表面ツルツル

22 :名無し三平:2014/03/13(木) 14:46:44.08 0
>>20
エックステックスコブラのこと?
あれってナイロンだけで妙に強いし硬いなって思ってたら
フロロを混ぜてあったってこと??

23 :名無し三平:2014/03/14(金) 02:39:21.09 0
おい、アーマードってまた編まないPE繊維の束だぞ
スムースが真っ直ぐ束ねただけだったのに対し、アーマードはひねって束ねただけ

24 :名無し三平:2014/03/14(金) 05:28:49.41 0
出たら新ファイヤーとアーマー比較しよ

25 :名無し三平:2014/03/14(金) 05:38:22.86 0
ほぼモノフィラメント的なラインで解れることは無いんだったらいいんだけど
所詮DUELだからな…

26 :名無し三平:2014/03/14(金) 06:43:09.53 i
>>23
表面のフロロが剥げたらプッチプチなんだろうね

27 :名無し三平:2014/03/14(金) 08:16:31.64 0
ラピノヴァぐらい安かったら売れるんじゃね?
あれもコーティング剥げたらお終いだけど安いから売れてるみたいだし

28 :名無し三平:2014/03/14(金) 10:46:06.13 0
オクタノヴァ8Xはどうなんだろうね、ゴリゴリ感無くて安いならいいんだけど、やっぱりこれも太めなんだろうか

29 :名無し三平:2014/03/14(金) 13:31:18.66 0
商品名をフルで書くヤツって...

30 :名無し三平:2014/03/14(金) 16:27:00.12 0
よつあみ買ってりゃ間違いないのになんでラインメーカーが作ったわけでもない新製品に特攻するんだろうな

31 :名無し三平:2014/03/14(金) 16:56:10.93 0
>>30
>よつあみ買ってりゃ間違いない〜
オマエの釣り道具はシマノとダイワしかないのか?

32 :名無し三平:2014/03/14(金) 17:18:26.70 0
>>31

ごめんちょっとなに言ってるのかわかんない
解説ヨロ

33 :22:2014/03/14(金) 17:25:01.80 0
よつあみにも種類あるけど
一番安いやつでもいいの?
G-soul X-3だっけ。

34 :名無し三平:2014/03/14(金) 17:32:00.52 0
なに釣るのかしらんけどよつあみは去年出たジーソウルスーパージグマンX8かジーソウルX8アップグレードが安くてオススメ
去年使い倒したけど今でもほとんど劣化を感じない

35 :名無し三平:2014/03/14(金) 17:45:12.85 0
>>34
商品名をフルで書くヤツって...

36 :名無し三平:2014/03/14(金) 17:48:03.74 0
>>35
釣具店のサイトからコピペしたんだけど長かったか?
んじゃお前がわかりやすいよう略してくれw

37 :名無し三平:2014/03/14(金) 17:58:16.64 0
GSGx8
GSx8UG

38 :名無し三平:2014/03/14(金) 19:34:27.08 0
頭のアルファベット並べただけかよw

39 :名無し三平:2014/03/14(金) 21:28:35.51 0
>>37
意味分かんねーし。以後却下で。

40 :名無し三平:2014/03/14(金) 21:30:34.86 0
スーパージグマンX8
X8アップグレード

これでいいじゃん
つか知らない人でも検索しやすいフルネームのなにが駄目なのかわからん
もしかしてメーカーの人が宣伝してるとか思ってんの?

41 :名無し三平:2014/03/14(金) 21:41:06.17 0
2ちゃんねるはわかりにくく略すほうがアングラ感があってカッコイイじゃん
ちなみに2ちゃんはアングラ掲示板から派生したもの

42 :名無し三平:2014/03/14(金) 21:47:54.47 0
UG

43 :名無し三平:2014/03/14(金) 22:16:11.38 0
Welcome to Underground

44 :名無し三平:2014/03/14(金) 23:00:48.04 0
テスト

45 :名無し三平:2014/03/14(金) 23:05:05.09 0
よつあみ(YGK) G-soul WX8っていうのが良いって前にスレで見た気がしたんだけど良い商品?
今はデュエル(DUEL) HARDCORE X8を使ってる

46 :22:2014/03/14(金) 23:13:58.93 0
>>34
ありがとうございます。
一応シーバスに1〜1.2号、
メバルに0.3〜0.6号あたりを使いたいのですが。
その2商品も手頃な価格ですね。

X-3は流石に安かろう悪かろうですかね??

47 :名無し三平:2014/03/14(金) 23:17:15.89 0
メバルガシラですがフロロばっかりでpe使ったことないんですが、これぞ普通!ってpeならなにを使えばいいですか?

48 :名無し三平:2014/03/15(土) 02:19:48.28 0
デュエルX4

49 :名無し三平:2014/03/15(土) 02:25:37.60 O
アバニライトゲーム

50 :名無し三平:2014/03/15(土) 03:58:52.85 0
メバリンにしてもGソウルX3にしても、3本編みって構造的に絶対撚れるのね
安くて細番手が充実してるPE無いかなー

51 :名無し三平:2014/03/15(土) 04:09:02.49 0
虚偽表示には気をつけなよ
0.4号って表示でも実際にはよつあみの0.6号相当の太さのPEがほとんどだからな
最近の編み方が同じならPEなんて原糸強さはどのメーカーでも同じなんだから強度=太さと見てて間違いない

52 :名無し三平:2014/03/15(土) 07:17:46.22 0
>>47
パワーハンター

53 :名無し三平:2014/03/15(土) 08:33:29.95 i
>>50
メバリンは酷かったわ
初ゴーセンだったけど二度とゴーセンのは買わないと思ったぐらい
とりあえず間に合わせにデュエルのX4買ったらメバリンよりだいぶ安いのに
特に問題もなく無難に使えるラインだった

54 :名無し三平:2014/03/15(土) 08:37:51.75 0
X4に細いのあるんだっけ?

55 :名無し三平:2014/03/15(土) 13:13:34.03 0
>>47
これはめっちゃ普通。そして安い。
http://www.yoz-ami.jp/product/010light_game/003_D600_602.html

56 :名無し三平:2014/03/15(土) 13:18:02.49 0
根拠もなく貶すのは嫌いなんだが>>55は新品状態でブチブチ切れたから、もう二度と買わない。

57 :名無し三平:2014/03/15(土) 13:30:35.24 0
ありがとうございます。
パワーハンターあたり試してみようかと思います

58 :名無し三平:2014/03/15(土) 13:35:36.09 0
や、でも0.6辺りを使いたいな…

59 :名無し三平:2014/03/15(土) 17:56:27.05 0
http://www.gear-lab.com/products/detail236.html
これどうなん?

60 :名無し三平:2014/03/15(土) 18:00:38.00 0
>>59
実質0.6号
マジで

61 :名無し三平:2014/03/15(土) 19:07:33.23 O
>>56
X3の方じゃなくて?

62 :名無し三平:2014/03/16(日) 02:31:12.95 0
山豊(ファメル)のSW PEライトゲーム(蛍光ピンク)って使ってる人いる?

63 :名無し三平:2014/03/16(日) 02:53:36.56 0
http://dekoseabass.naturum.ne.jp/e1703167.

ふといだろこれ

64 :名無し三平:2014/03/16(日) 02:56:16.61 0
http://dekoseabass.naturum.ne.jp/e1703167.html

65 :名無し三平:2014/03/16(日) 03:44:46.10 i
>>64
いくら規格がないとはいえこれは酷い

66 :名無し三平:2014/03/16(日) 03:48:59.53 0
>0.3号150mで満タン

あり得んわw

67 :名無し三平:2014/03/16(日) 04:12:00.69 0
だから俺がかなり最初の方にいったじゃーん
多分工作員的な奴居たんだろうけどフルボッコだったよ

68 :名無し三平:2014/03/16(日) 05:55:40.30 0
ライン自体は真円で強度も一般的な0.6号と比べたら、ある方だし、すごい割高な0.6号ラインと思えば…とか擁護しようと思ったけどかなり無理があるなw
何でこんなラインを開発したんだか…

69 :名無し三平:2014/03/16(日) 09:19:39.62 0
YouTubeで解説してるオッサンが
滅茶きもくて馬鹿っぽい

70 :名無し三平:2014/03/16(日) 09:32:32.81 0
最初から騙す気満々だったんだろ
自社で作ったわけじゃなくラインメーカーに作らせたってだけのデザイン品だし

71 :名無し三平:2014/03/16(日) 11:52:07.09 0
号数に対する太さの規格があいまいだからって調子に乗ってスペックを盛り過ぎちゃったんだろうね 値段も
今は日本釣用品工業会が基準を設けてるんだっけ

72 :名無し三平:2014/03/16(日) 13:59:02.03 0
よつあみのは色がライムとか青とかで嫌なんですが
グレーとか渋い色で使えるPEってなにがいいでしょうか?
14ステラに巻きたいんですけど

73 :名無し三平:2014/03/16(日) 14:57:27.67 0
たしかによつあみアップグレードの色はなんとかしてほしいな。
せめて白とかも出して選べるようにして欲しい。
あの色巻くとワゴンセールの糸巻きリールに見えるw

74 :名無し三平:2014/03/16(日) 15:10:44.00 0
近所の店で物色してたところバリバスのシーバスPEみたいなのが
グレーっぽい色で候補なんですが評判どうですか?
過去スレみれなくて

75 :名無し三平:2014/03/16(日) 15:32:01.90 0
問題ないから買えw

76 :名無し三平:2014/03/16(日) 15:40:36.31 0
色が購入基準かよw

77 :名無し三平:2014/03/16(日) 15:44:27.52 i
どうせ色落ちするPEで色www

78 :名無し三平:2014/03/16(日) 15:49:02.29 0
>>74
アバニマックスなら5000円以下でなら最強だろ
グレーはステレスグレーで魚から
見え難いカラー

79 :名無し三平:2014/03/16(日) 15:49:03.96 0
いま使ってるラピノヴァはいい感じに色落ちしてくれるので
見た目は気に入っているのですが
それほど使ってないのにささくれが目立つようになったので
別のにしようと思って
自分はPEは色が一番大事ですから
シマノの動画見てライム巻いたステラが可哀想だったので

80 :名無し三平:2014/03/16(日) 15:52:05.39 O
>>64
0.8号と同じ長さしか巻けないなら0.3号じゃなくね?

81 :名無し三平:2014/03/16(日) 16:17:44.22 0
ライムってパワーハンターか?

82 :名無し三平:2014/03/16(日) 16:20:34.51 O
>>79
平泳ぎしながらつぶやいて、息継ぎ時に改行したようなレスだな

83 :名無し三平:2014/03/16(日) 16:26:03.09 0
ライムっていうのは
蛍光黄緑みたいなのですよるあみのアッパーグレードのことです
ラピノヴァもライムが嫌でマルチカラーを巻いています
バリバスのエギ用マーカー付きPEの色も渋いなと
思ったんですけど
ちょっと弱いんですね
部屋なので平泳ぎはできませんよ

84 :名無し三平:2014/03/16(日) 18:23:30.67 O
>>83
グレーならファメルのショアジギングってのがあるね。
ベリーなら2千円くらいだったよ。
あまり細いのは無いかも知らん。

85 :名無し三平:2014/03/16(日) 19:00:18.69 0
山豊色いいですね

86 :名無し三平:2014/03/16(日) 19:42:10.33 O
ドラゴンコールの濃い紫も格好良いよ。
ただ、色落ちがハンパじゃないが。

87 :名無し三平:2014/03/16(日) 21:16:51.53 0
ラピノバってガイドノイズ酷く内ですか?0,6使ってますが気になバリバスに巻き変えた。

88 :名無し三平:2014/03/16(日) 21:34:04.07 0
>>87
ラピノバに限らず3000以下は酷い
特に2,000円前後はゴミレベル
アップグレートは安い中でも
静かな方

89 :名無し三平:2014/03/16(日) 22:01:11.24 0
ガイドノイズ気になる人は8本

90 :名無し三平:2014/03/17(月) 14:07:56.66 0
>>83
うむ。あの蛍光緑とか黄色はリールが安っぽくみえる。
ピンク系は好きなんだが。ラグゼの薄い紫は高級感が出る。
色は大事だな。

91 :名無し三平:2014/03/17(月) 15:34:51.48 0
ラグゼのいいですね
コーティング無しってのも魅力ですね
どうせ禿げるものの初期性能を謳われても意味ないのにって前々から思っていたので
只 バリバスとかラピノヴァとか0.8だと16ldとかなのに
ラグゼやエギ用のは10ldとかってのが気になるんですが
どこまで信用できるものなんでしょうか?
ラピノヴァとか胡散臭いんですけど
同じ太さなら根がかり回収率の高い強いPEを巻きたいので

92 :名無し三平:2014/03/17(月) 16:59:02.24 0
>>90
最近多いあの蛍光緑ぽい色だけど、あれが昼でも夜でも視認性が高い
ピンクは白に近くてイマイチ

93 :名無し三平:2014/03/17(月) 19:27:38.46 0
シマノはオレンジ最強って言ってたのにwww

94 :名無し三平:2014/03/17(月) 20:21:31.82 0
3本編みとか4本編みとかってどうちがうの?
正直違いが良くわかんない

95 :名無し三平:2014/03/17(月) 23:38:46.26 0
ネットの中の国籍不明のPEライン
0.4号表示が実際1.5号並みの太さとか怪しすぎる

96 :名無し三平:2014/03/18(火) 00:19:53.55 0
イカサマラインに7000円とか
詐欺レベルだからな

97 :名無し三平:2014/03/18(火) 11:41:48.20 i
ラグゼのpeって伸びるのがウリだったよね?
使ってて違いわかる?

98 :名無し三平:2014/03/18(火) 11:52:09.56 0
>>94
3本編みはよつあみX3しか使ったことないけど、4本編みに比べてきし麺状になりやすい
糸鳴りの大きさはあまり変わらない

X3は強度的には問題ないと思う
問題点は、最初の色落ちが激しい、きし麺状になる、マーカーがない、くらいかなあ
これらが気にならなければコスパいいよ

99 :名無し三平:2014/03/18(火) 20:23:47.52 0
>>98
本数が増えるほど高性能ということでしょうか?

100 :名無し三平:2014/03/18(火) 21:09:23.05 0
X16はよ

101 :名無し三平:2014/03/18(火) 21:28:53.91 0
8→16→64

102 :名無し三平:2014/03/18(火) 21:44:58.01 0
ゲーム機かよ

103 :名無し三平:2014/03/19(水) 04:51:14.54 0
32+32で64級を忘れるな…

104 :名無し三平:2014/03/19(水) 09:18:29.89 0
俺のメガドラとメガCDは16+16で32ですか?

105 :名無し三平:2014/03/19(水) 09:48:16.35 0
>>97
編み方で特性が変わるのは面白い
ミッションなんかは伸びが少ない編み方と言ってるし
差別化する上でも(・∀・)イイ!!

106 :名無し三平:2014/03/19(水) 11:03:24.37 0
【クソPEの特徴】
編みが甘く、甘爪に引っかかってほぐれてくる
コーティングで編みの甘さが誤魔化してある
2本撚りが2本に分離する
100mあたり1500円以下
編んでない
外国製

107 :名無し三平:2014/03/19(水) 13:54:18.17 0
>>99
本数が増えるほど、編み込みを小さくできる(語弊があるか)→しなやかになる、同じ太さでの直線強度が上がる
8本よりは1本(と言っても繊維の束だけど)が細いから解れやすい
指先がカサつきやすいオレに8本編みは無理だった

108 :名無し三平:2014/03/19(水) 20:00:26.63 0
まあ極細ラインは3本で良いよ
ゴーセンのPE240つう激安ライン使ってるけど
3本あみなんだけどくっそ強い
岩にゴリゴリ擦れながら魚回収しても平気で笑った

109 :名無し三平:2014/03/19(水) 20:17:22.50 i
>>108
メバリンが3本なのか4本なのか知らないけど
あのクソラインを知ってしまってるだけに
メバリンより安いのなんか良いと思えないんだけど

110 :名無し三平:2014/03/19(水) 20:44:42.48 0
メバリン使ったこと無いから知らんのだけど
どう悪いの?

111 :名無し三平:2014/03/19(水) 22:15:09.25 0
3本のメバリンはヨレてくると潰れてきしめんになるが特にトラブルはない
03号にリーダー5〜8lbで使ってるけど強度や耐久性は太さは普通
リーダーと比較して表示の7lb位はしっかり出てると思う
240PEとは色違いなだけで中身は同じだとフィッシングショーで聞いた

112 :名無し三平:2014/03/20(木) 07:09:14.75 0
誰か>>45について頼む

113 :名無し三平:2014/03/20(木) 09:18:49.77 i
>>110
超きしめんだからリールのラインローラーが意味をなさない
だからPEなのにやたら縒れが気になるしトラブる
まあゴミ認定で二度と買わない

114 :名無し三平:2014/03/20(木) 10:17:38.23 0
きしめんは空気抵抗もデカいだろ。普通に考えて。

115 :名無し三平:2014/03/20(木) 10:21:32.24 O
>>112
>よつあみ(YGK) G-soul WX8っていうのが良いって前にスレで見た気がしたんだけど良い商品?

間違いなく良品
あまりに評価が高すぎて根拠の薄いアンチレスも多かった

しかし、アップグレードX8に代替わりしたために廃盤
残念

アップグレードX8は買ったけど未使用
俺は1mおきのマーキングがいらないな

116 :名無し三平:2014/03/20(木) 23:21:00.56 0
ユニチカのキャスラインエギングスーパーのJrはUとどこが違うのか?

117 :名無し三平:2014/03/21(金) 00:26:44.36 0
>>113
あー 俺きしめんあんまり気にならないわ
PE240もかなりきしめんだけど我慢して使ってた

118 :名無し三平:2014/03/21(金) 01:12:33.74 i
>>117
我慢してたなら気になるんだろうよw

119 :名無し三平:2014/03/21(金) 08:14:06.12 0
へたくそにPEを使うことは難しい

120 :名無し三平:2014/03/21(金) 14:13:47.09 0
日本語でおk

121 :ID導入議論の告知:2014/03/23(日) 14:22:19.35 0
次のスレで釣り板に強制IDを導入する議論をしてます。
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1394711484/791

賛成・反対など意見をお聞かせください。

122 :名無し三平:2014/03/24(月) 14:21:56.02 0
どうせ永遠にIDは導入されないから、議論すること自体が無意味

123 :名無し三平:2014/03/24(月) 22:03:12.28 0
へたくそでも使えそうなARMORED F+なるものが出てるらしいが売ってたら使ってみるよ

124 :名無し三平:2014/03/25(火) 00:00:55.03 i
PEの替え時っていつ?
リーダー結束付近はケバってくるから時々ちょっと切って結び直すけど

125 :名無し三平:2014/03/25(火) 00:44:19.94 0
ワンシーズンだろ

126 :名無し三平:2014/03/25(火) 06:56:27.15 0
劣化を感じないんなら10年でもOK
保管時に紫外線さえ気をつければそうそう悪くならんよ
馬鹿は海水に触れただけで弱くなるとか思い込んでるけど

127 :名無し三平:2014/03/25(火) 07:31:29.64 0
劣化を感じないなら100年でもOK

128 :名無し三平:2014/03/25(火) 08:20:47.71 0
毛羽立ったら切って無くなるまで使う

129 :名無し三平:2014/03/25(火) 10:42:05.37 0
10年前に買ったAR-C2号とXワイヤー2号、いまだに問題なく使えてる。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)