2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【淡水】メーター級の超巨鯉釣り専用スレ2【王者】

1 : ◆gbp6bDl8kU :2014/03/16(日) 22:46:35.13 0
メーター級の鯉のみを狙う孤高の鯉師の為のスレです。

基本的にそれ以下の話題は鯉釣り総合スレの方でお願いします。

2 : ◆gbp6bDl8kU :2014/03/16(日) 22:57:09.55 0
超巨鯉と言えばメーターオーバーというのが一般的認識ですが
川や小規模湖沼なんかを狙っている方は80うpや90うpの話題でもおkですよ^^
要はその場所の幻サイズって事でそういう頂点に立つ個体は一体何処に居て
何を食しどういう行動をとるのか・・・独特で神秘に包まれたソレらを解き明かし
尚且つ1vs1の勝負に於いて人間のプライドに賭けて勝利する為のスレッドです♪

3 : ◆gbp6bDl8kU :2014/03/17(月) 23:15:17.33 0
近頃鯉釣り人口は下降気味でちょっと寂しい感じもするけど
逆に考えれば鯉へのプレッシャーがマシになって釣れやすくなるし
好きなポイントにも入り放題で貸切状態♪
このチャンスに超デカ鯉をゲットしない手は無いでしょ^^

4 :名無し三平:2014/03/21(金) 16:33:01.97 0
くだらん

5 :名無し三平:2014/03/21(金) 16:47:45.18 0
便槽に浸けた食わせコーンが最強
やはり臭いは強い方がいい
ホシイモを瓶に入れ牛乳で腐らす
これもなかなかだ

6 :名無し三平:2014/03/21(金) 16:56:05.86 0
餌は扇型に打つべし
いつも竿は10本出す
by マイティーBOY

7 :名無し三平:2014/03/21(金) 22:57:57.35 0
どこ土っ土とtotoと
goゲッチュ
たっぷり華

8 :名無し三平:2014/03/21(金) 23:37:21.07 O
ウンコボイリー最強


9 : ◆gbp6bDl8kU :2014/03/21(金) 23:40:05.26 0
なんだよ週間天気予報><;気温低下しすぎだろorz
寒い強風とミゾレ激降りでまたまた撃沈だよこっちゃorz
分かっちゃいるけどこの季節って琵琶湖の大物師には崩しがきかんorz

でしょうがないから他のエリアを偵察してまわったらあるワンドに
琵琶湖の最強級鯉釣り倶楽部の車が止まっててどういうポイントに投げてるか
ちょっと観察^^やっぱこの時期の王道は産卵の早い浅いワンドの最奥の
産卵場所付近と最奥へ通じる道程に有る変化や大きめのストラクチャー周り
なんだな^^とあらためて再確認♪なんか我流のセオリーを外した事ばっかり
やってると分からなくなってくるもんで(笑)俺もその手のポイントを他のエリアで
狙ってたからちょっと安心した・・・反面、手堅い思考になってきてる自分を
深く反省した^^;;

10 : ◆gbp6bDl8kU :2014/03/21(金) 23:46:05.35 0
日本記録級を狙うって絶対に難しい(当たり前^^;)でその目標に近付く為には
絶対的にに時間が掛かる><;当たり前だよね・・・だから一回一回最善を尽くして
如何に確率を上げた攻めが出来てるかが大切だと思うやっぱ・・・
だから俺には時間が足りない・・そんなに思ってるほど機会は多くないって事を
常に認識しておかないといけない筈なんだよね^^;俺は・・

だから深く深く反省したorz

11 :名無し三平:2014/03/21(金) 23:49:23.80 0
情けない
人の投げてるポイント参考にしてるよ
お前は覗き見野郎だな(^3^)

12 : ◆gbp6bDl8kU :2014/03/21(金) 23:53:12.47 0
ソレと同時に大きな間違いをしてる事に気が付いた・・・俺はデカイ鯉が多く居る
シャローフラットが広大なエリアを選択してた^^;;けどそういうエリアは鯉の
居場所が圧倒的に特定し難い><;だから非常に難しい><;特にこのムラの大きい
時期なら尚更釣れる確率が低い・・・そういう場所を狙うのはもっともっと暖かくなって
からの方が絞り込み易いっていう当然の事に気が付いた^^;

だからコレも反省だorz・・・

13 : ◆gbp6bDl8kU :2014/03/21(金) 23:55:56.31 0
>>11
他人の真似しかできないお前に言われたくない^^
大体俺はソレを外そう外そうと努力してるっつってるのに(笑)
ほんと批判がトンチンカンだなあお前は(笑)

14 : ◆gbp6bDl8kU :2014/03/22(土) 00:22:05.65 0
「セオリー」って言うのは元々は誰かが苦労して努力して作った「道」なんだよ!
一番最初に作った人はお前みたいな他人にやれ「間違ってる」だの「無駄な努力だ」
だの言われても折れずに自分の初心を貫いた結果得られた
言わば「誰かのお陰様ごっちゃんです戦法♪」なんだよ^^で、その「道」は一番
最初に発見した者にいちばんデカイ恩柄が帰ってくる^^@当たり前だ
「吸い込み仕掛け」にしても「ボイリー」にしても最初は恥ずかしい釣り方だった
筈だろ?でも今やスタンダードだ^^ソコを俺は目指したい訳でお前とは根本的に考え方が
違ってるんだ・・わかるよな?  別にソレが偉いとか目指さないといけないとか
じゃないよ?ソレは人ソレゾレだし自由だし・・
でも言える事は「他人と同じ事したら他人並みの結果」だ・・コレは何事にも絶対そうだ!

だからお前も本やネットの記事を鵜呑みに真似して自慢したり他人を批判するのは
辞めた方がいいぞ?^^

15 : ◆gbp6bDl8kU :2014/03/22(土) 00:31:46.02 0
日本記録の鯉はまだ道のない藪の先の先に悠々と存在してるよ^^
だから誰かがその深い深いブッシュを切り開いて道を作らにゃならん!
俺がその「誰か」になりたいけど・・まぁ無理かも分からんけどね^^;;;

16 :名無し三平:2014/03/22(土) 02:14:27.26 O
キチガイスレアゲ

17 : ◆gbp6bDl8kU :2014/03/23(日) 16:04:53.21 0
キョーリンボイリー作った^^♪
キョーリン「鯉用咲ひかり育成用沈下タイプ」を材料に・・・
咲ひかり5:デュラムセモリナ2.5:鯉夢想篩いかけ細粒2.5 位の
割合で混ぜてそれにゼラチン粉少々を加え良く攪拌し卵を入れて練りこみ
まずボイリーの生地を作る^^・・・そして鍋に湯を入れソレに塩・味の素
・砂糖少々で下味を付けココにもゼラチン粉(冷えたら柔らかめのゼリー
になるぐらいの分量)と咲ひかりを粉末にしたもの(茹でた時に臭いを殺さない為
多目に)を入れ沸騰させて 空気を抜くように丸めた生ボイリーをしっかり茹でる
・・・茹でたらザルで水気を軽く取りボイリーの表面が乾く前に更に咲ひかり
粉末を満遍なく振りかける・・・つまり「きな粉餅状態」(笑)にしたものを
網に入れて日陰で干す・・・と出来上がり〜〜^^♪♪

18 : ◆gbp6bDl8kU :2014/03/23(日) 16:11:39.62 0
つまり表面は完璧に「咲ひかり」なんで食いは完璧^^
金魚で今朝テストしてみたら朝の冷え込みで「ぼ〜〜っ」と低活性の状態にも
関わらず即食いつき完食したよ♪・・さすがキョーリンさん^^半端無い><;
キョーリンの餌だから恐らく慣れさせる時間は最小限で良いと思う・・・てか
いきなり釣れそうな感じさえしたよ^^(笑)

19 : ◆gbp6bDl8kU :2014/03/23(日) 16:16:48.39 0
俺が思うにこの生地を丸める前に中に「鯉用咲ひかり育成用浮上タイプの小粒」を
大量に混ぜ込んで表面をゼラチンコート茹でして乾燥させたら簡単にPOPうp
するんじゃないかな?と思うよ^^浮上タイプの餌ってかなり浮力の持続力あるし
浮力も強いしね^^・・・またテストしてみる♪

20 :ID導入議論の告知:2014/03/23(日) 17:17:13.89 0
次のスレで釣り板に強制IDを導入する議論をしてます。
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1394711484/791

賛成・反対など意見をお聞かせください。

21 : ◆gbp6bDl8kU :2014/03/23(日) 18:08:08.21 0
賛成^^♪

22 : ◆gbp6bDl8kU :2014/03/24(月) 00:41:22.68 0
このゼラチン作戦って素人作成ボイリーの問題点である
「耐水時間」と「乾燥時のヒビ割れ」を同時に完全クリアする
完璧作戦なんだけど・・・どうも既製品のボイリーもゼラチン使ってそう?^^;
俺のボイリーって既製品より耐水性有って一日水没させても硬さを保ってるよ♪
既製品より硬い^^・・・ゼラチン使いすぎなのかも・・・

23 : ◆gbp6bDl8kU :2014/03/24(月) 00:45:12.54 0
要はゆで卵で固めてるものにグミを融合させてるって事だから
そりゃグミと合体すれば硬さは過熱しない限り持続するよね^^

24 : ◆gbp6bDl8kU :2014/03/24(月) 00:57:14.47 0
俺の次なるオリジナルボイリーで作りたいものは「鯉これ漬けボイリー」^^
「鯉これ」って加熱したり乾燥させると臭いが変質するんだよね><;
そこで無臭の穀物粉のみでゼラチンボイリー作ってカリカリに乾燥させてから
フォーミュラみたいに「鯉これ」に漬け込む^^
俺のボイリーは水没させても硬さ保ってるから目一杯「鯉これ」に漬け込んでも
十二分に使えるから^^コレを「鯉これ」混ぜて作った団子吸い込み仕掛けの
食わせにしたら良いんじゃないかと思う^^

25 :名無し三平:2014/03/24(月) 12:44:39.41 O
前スレ廃棄処分となりました。

26 : ◆gbp6bDl8kU :2014/03/24(月) 23:18:18.57 0
8割がた「稚鯉虐待数釣りじじい」の書き込みスレだから^^
ソレがいいんじゃねーの?(笑)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)