2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

兵庫青野ダムのバス ムーチング釣を語れ

1 :名無し三平:2014/03/20(木) 05:13:55.10 0
ルアーでは激渋の兵庫県三田市青野ダム。
しかし、ダム建設以来水抜きは一回もなく
黒川、青野川から来る渓流魚でベイトは
豊富。50CMUPのバスがゴロゴロ生息する。
ここで50cmUPのバスを確実にGETするには
活き魚を餌にしたムーチング釣りしかないだろう。
今年も桜が散るころにはムーチングマニアが熱くなる。

2 :名無し三平:2014/03/20(木) 14:02:16.55 0
青野は釣れる気がしないから青野から約10分のところでムーチングしとります。
正直、そこで飽きるほど入れ食いなので十分なんですが当然、青野にも興味あり。
どのへんでやるんですか?

3 :名無し三平:2014/03/20(木) 14:31:16.56 0
残念ながらバス釣りは板違いです
どうぞバス板の該当スレに行ってください

〜〜誘導〜〜

【青野ダム】兵庫のバス釣り Part4【武庫川】
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/bass/1366694919/

4 :名無し三平:2014/03/20(木) 19:23:51.70 0
>>2
尼寺、御旅橋、テニスコート裏、東浦、ミニダム、Etc
どこでも50upいれば高確率で釣れるよ

5 :名無し三平:2014/03/20(木) 19:26:12.07 0
>>3
ありがとう
せっかくスレ立てたんで青野ダム ムーチング専門で
語って(実体験)いきたい。

6 :名無し三平:2014/03/20(木) 22:04:25.37 0
橋のとこ、東浦でやったこと何回かあるけど(ルアー)、餌ギルの確保が無理では?
テニスコート裏って最上流のとこ?橋の上からよく眺めるけどバス見当たらない。。

餌の確保はどうしてます?バケツで数を確保していくとか?

7 :名無し三平:2014/03/21(金) 03:41:18.45 0
>>6
ムーチングやる場合、一番大事なことは
まずそこに50cmUPのバスがいること
次に餌となるギルがいること
この条件が満たされないとムーチングはできない
餌となるギルはプランクトンやミジンコ類が好物
青野ダムでは、これらが岸に湧いて深場のギル
が岸に寄ってくるのは桜が散って周辺の田んぼ
に水を張る時期からだ。
故に周辺の田んぼに水がない時期は餌が確保
できずムーチングはできない

8 :名無し三平:2014/03/21(金) 03:46:08.09 0
>>6
餌の確保だがムーチングで針にギルをつけると
30分程度で弱るし50cmUPがかかると
ボロボロになって死んでしまう。
生きのいいギルを10匹程度、エアーポンプ
付のエビ活かしクーラーで確保しておく
バケツだと夏場は高温と酸欠ですぐに死んでしまう

9 :名無し三平:2014/03/21(金) 03:58:23.37 0
一言いっておきたい
ムーチングをやるからには、50cm未満のコバスの数釣り
をするような、みっとみない釣りはしないことだ。
あくまで50cmUPを釣った時だけ釣果としてカウントする。
心配しないでも場所と時期と釣り方間違えなければ
初心者でもワンシーズンで片手(5匹)以上の50cmUP
のバスは釣れるはずだ。

10 :名無し三平:2014/03/21(金) 04:00:54.01 0
誤:みっとみない →正:みっともない

11 :名無し三平:2014/03/21(金) 05:11:35.32 0
>>2
場所おしえてちょ

12 :名無し三平:2014/03/21(金) 05:12:37.43 0
青野周辺なら頭に地図インプットしてるけん

13 :名無し三平:2014/03/21(金) 12:49:59.93 0
ムーチングは10分以内で勝負が決まる。
50cmUPがいれは早くて数秒で食いつく
10分以上たっても当たりなければバスがいないか
食い気がないか、餌のギルが弱っているかだ。
ゆえに朝一のルアーの連中がくるまで
朝まずめ(空が明るくなってから太陽が出るまで)
が、勝負だ。
ルアーマンがダムで釣りを始める時間には
ムーチングの連中は帰り支度しているんで
ムーチング釣りの実態を知らないルアーマンが
多いと思う。

14 :名無し三平:2014/03/21(金) 12:54:46.68 0
青野ダムでルアーでバスが釣れないのは
ルアーに擦れているのが主原因だが
ムーチングの生きエサで釣った後に
同じ場所でルアーを投げる。。
釣れるはずないよね。

15 :名無し三平:2014/03/21(金) 13:07:26.27 0
>>9
ム−チングやる連中ににとって一番忌み嫌うってか
馬鹿にするのは以下の奴らだ
@50cm未満の小バス釣った画像をUPして喜んでいる奴
 釣具屋にも、貼ってあるんで鼻で笑ってますが^^
A琵琶湖産のシラサエビを餌に小バスの数釣りしてる奴
 (縁日の金魚すくいと同じでしょう。。)

16 :名無し三平:2014/03/21(金) 13:20:46.27 0
>>15
釣り板の連中ににとって一番忌み嫌うってか
馬鹿にするのは以下の奴らだ
@釣り板にバス関連のスレをおったてる奴
 池沼なんですかね。。。。
A間違えて釣り板に立てられたバス関連のスレに意気揚々と書き込んで喜んでいる奴
 あなた鼻で笑われてますょ^^

つまりさっさと削除依頼出してこいってことだよゴミクズ共が

17 :名無し三平:2014/03/21(金) 16:57:28.27 0
>>15
早速一匹食いついた。

18 :名無し三平:2014/03/21(金) 18:38:28.96 0
今バス板にこのスレッド立てようとしたけどLVが足りないとかで駄目でした。

なので出来る人、誰かたてて下さい。
ムーチングは多分興味ある人すごくいるはずだから需要はあるはず。

あまり派手にやるとルアー業界に深刻なダメージがありそうだから基本細々とやっていきたいです。

19 :名無し三平:2014/03/21(金) 22:33:25.87 0
>>18
さっさと死んでどうぞ

20 :名無し三平:2014/03/21(金) 22:46:36.95 0
>>18
たしかに、ルアーの連中は何も知らずに一日中ルアー投げているけど
50cmUPのバスって一は岸から1−2mの距離のある条件
(といっても2−3の条件)を満たすところに高確率で餌待ってる
ここでHITするとランディングまで結構暴れるんで
そのポイントは1週間位寝かせないと50cmUPは戻ってこない。
ムーチングの釣り方自体は、針にミミズ付けてギル釣るだけの
レベルの技量で十分釣れる。
おそらく、全国にムーチングのバス釣り広がったら
ルアー業界壊滅するかもね。だって1000円のルアーで釣れなくて
ミミズで釣ったギルを餌にムーチングしたら50CMUPのバスが
ポンポンつれてしまうんだから.

21 :名無し三平:2014/03/21(金) 22:59:14.75 0
>>16
ごめんね、言葉足らずのスレ立てて
確かにバスONLYだとバス板行きだが
「ダム湖でのムートチング釣り バス&雷魚」
これなら、ここでもOKだろ?

22 :名無し三平:2014/03/21(金) 23:05:36.82 0
ムーチングやった人はわかると思うがバスの外道に
やたらと雷魚が釣れるってか雷魚が先に餌食ってしまう。
青野ダムの東浦公園の近くに突堤が2本出ている流れ込み
はニゴイの群れを追って50CMUPのバスの群れ
が入ってくる好ポイントだが、やたら雷魚が多い
ここで2時間で10匹の雷魚がかかったこともあった
外道の雷魚をかわす技もムーチングには必要だ。

23 :名無し三平:2014/03/21(金) 23:06:02.14 0
立て直せば?
まぁ個人的にはアレテからでもいいとは思うけど

24 :名無し三平:2014/03/21(金) 23:12:45.98 O
あるよ
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/bass/1314970531/

25 :名無し三平:2014/03/22(土) 02:34:16.95 0
板違いはルール的にあれなので立て直してほしいっす

26 :名無し三平:2014/03/22(土) 07:43:10.44 0
>>25
バス板に引っ越し試みまさいたがLV足りんって
新規スレ作成できない状態です。
しばらく ここで店開きします。

27 :名無し三平:2014/03/22(土) 07:49:09.09 0
流行らない(確信)

28 :名無し三平:2014/03/22(土) 09:14:01.88 0
すでにこのスレッドの削除依頼は出されていましたので
以後このスレッドには一切書き込みせずに
今後はバス釣り板の下記のスレッド等をご利用ください

【青野ダム】兵庫のバス釣り Part4【武庫川】http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/bass/1366694919/
【ドバミミズ】エサで50up爆釣4【ムーチング】http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/bass/1314970531/

29 :名無し三平:2014/03/22(土) 23:00:39.48 0
削除前に柿子しよう
50cmUPのバスのいる場所。
ヒント
50cmUPまで育つには大量の餌が食えること
50cmUPのバスは表面積が大きくギルが逃げる速度に追いつかない
では、なぜ50cmUPのバスが大量のギルを食えているのか?
正確には、大量のギルを追い込んで食える場所をいかに特定できるか
この場所と時期がわかれば50cmUPのバスは簡単に
ムーチングで釣れます。

30 :名無し三平:2014/03/22(土) 23:03:29.51 0
>>29
の場所は青野ダムでは数十箇所あります。
自分でさがしてね♪

31 :名無し三平:2014/03/22(土) 23:07:50.19 0
ヒント、田植えが終わって、田んぼにプランクトンやミジンコ
おたまじゃくしが発生する時期、大雨が降ってこれらの
ギルの好物が青野ダムに流れ落ちる場所(ネタ明石)
だよーん

32 :名無し三平:2014/03/22(土) 23:10:10.91 0
おしまい

33 :名無し三平:2014/03/23(日) 00:08:24.85 0
>>31
簡単に言うと
田んぼから落ちる水が青野ダムに落ちる場所
コンクりートで固められた放水口(スレッド)
ここにギルが餌求めて早朝集まる
50cmUPのバスが沖の巣から出てきて
スレッドに近づく
ギルの群れはパニックになって逃げようとするが
スレッドのコンクリートが左右を邪魔して逃げられない
沖からバスが来てがぶり
この時、遠くからでも「ゴブっ ゴブッ」て
バスのギルを飲み込む捕食音が聞こえるので
早朝にいくとポイントはすぐわかる

34 :名無し三平:2014/03/23(日) 00:12:14.65 0
>>31
ただし、アホなルアーの連中が足元も見ないで踏み込んで
バシャ。。という音で50cmUPバスが沖に逃げておしまい
のケースがほとんどだ(一度逃げられると、その場所おしまい)
ルアーマンより早起きは三文の得@ムーチングマニア

35 :名無し三平:2014/03/23(日) 00:33:07.64 0
なかなか良い時が有るかのように引き込まなくもない
全ての力を過去からこの時にする
そうさえすればムーチング
ストラクチャーからディープが来るに

36 :名無し三平:2014/03/23(日) 04:56:09.96 0
>>31
東浦公園の突堤の50CMUPのバスの捕食は圧巻である
この突堤に注ぐ川の上流は田んぼ
田植えが済んだ頃、雨が振ると田んぼのミジンコが
流れてくる。するとニゴイの群れが突堤のなかに入ってくる
沖のリバーちゃんねるに潜む50cmUPのバスが数匹の
群れになってニゴイの追い込み漁をやりだす。
ニゴイは突堤に挟まれて沖に逃げれずパニック状態となる。
この状態の時・・50cmUPのバスを連続2−3匹
HITさせることができる。
流れ込みの水の色が透明から茶色に急に変わった時が
チャンスだ。

37 :名無し三平:2014/03/23(日) 05:06:39.82 0
最強ランカーが潜むのは尼寺公園駐車場脇の尼寺川の流れ込み
ここで釣れるバスは最低でも53cm大きいもので60cm
近い。釣れる条件は流れ込が芦のゴミが浮いてカバーに
なってる時のみ、ゴミが無いときは無視して他をあたるべし

38 :名無し三平:2014/03/23(日) 05:12:46.88 0
尼寺は台風が抜けた後、大量の芦のゴミがびっしり
流れこみを覆った時が最大のチャンスである。
厚いゴミの真下にデカバスが数匹潜んでいるので
磯釣り用の弾丸型オモリを付けてカバーの下まで
ギルを潜らせる必要があるが・・

39 :名無し三平:2014/03/23(日) 05:20:51.39 0
幻のポイント「沼」
台風シーズンの後に突如出現する50cmUPバス
爆釣地帯。詳細の場所は伏せるってか、毎年「沼」
の出現する場所は一定ではなく特定できない
広範囲にびっしり厚い芦の漂流物で覆われた「沼」が出現する。
「沼」ではギルを投入した数秒後にデカバスがHITする。
警戒心0 台風の空腹とカバーで安心して即食ってくる
ことしの「沼」はどこにできるか楽しみである

40 :名無し三平:2014/03/23(日) 05:35:21.93 0
仕掛け
@竿は2本(ムーチング用+餌ギル釣り用)
Aエビ活かしクーラー(エアーポンプ付き)
Bギル釣り用のサビキ仕掛け+餌のミミズ
Cムーチング用のヒラマサ用ノマセ針
D雷魚フック外しのペンチ
以上

41 :名無し三平:2014/03/23(日) 05:42:11.06 0
言い忘れていたけど
ムーチングの餌ギルは青い小さいやつ使ってね
大きくて赤いのは硬くてバス食わないから
遠投したら落水のショックでギル死ぬ
死んだギルは亀しか食わん
飲ませ針は背掛けが基本
口掛けしたらギルすぐ弱る
バスHITしても慌てて上げるとスッポ抜ける
数秒待って竿先が大きく曲がってから思っきり合わせること
デカバスの口は厚くて硬いんでフッキングは強く数回おこなう

42 :ID導入議論の告知:2014/03/23(日) 14:17:22.49 0
次のスレで釣り板に強制IDを導入する議論をしてます。
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1394711484/791

賛成・反対など意見をお聞かせください。

43 :名無し三平:2014/03/23(日) 17:59:05.18 0
ミミズ1匹いれば活ギル餌に50cmUPのデカバスが
簡単に釣れる。
たしかにルアー業界はいい顔しないよね。

44 :名無し三平:2014/03/24(月) 00:51:32.22 0
俺以外にもこんなにムーチってる人がいてびっくり。
自分がやってる場所は回遊待ちが楽で比較的効率がよく、時間も11〜13時頃を除けば結構
楽に数釣れる(もちろんダメな時もあるが、ボウズはほぼなし)いい場所だけど、なぜか52位上の
やつが釣れない(いない)のでそのポイントはうらやましいですね。

自分的には色々試して口掛けにおちつきましたが色々なやり方があるんでしょうね。
まぁ、バスに気づかせたらほぼ確実なのであまり深く考えることでもないのかも

45 :名無し三平:2014/03/24(月) 08:54:18.80 0
やった事ないんだけど糸は張ったまま?それとも垂らしておくの?
あとギルはミミズでなくても毛針使えばよくね?

46 :名無し三平:2014/03/24(月) 08:57:21.89 0
>>43
いや、眼中にないだろうね

47 :名無し三平:2014/03/25(火) 00:04:41.18 0
ギルの確保はメバルのワーム用の一番小さい針で、エサはワームを3ミリくらいにちぎったのを
つけて水にほりこめば活性が高ければ1秒で釣れるのでそれで。ミミズとかはまじでいらない。
ワームの色は黄色➡︎緑とかの目立つ順にローテーション。透明系の色までやってダメなら
時間を開けるなり場所変えるなり、通常のルアー釣りと同じ。

糸は張らない。やってみたらわかるけど、バスはギル食ったら必ず沖方向に潜っていくので
すくなくとも食った瞬間からは糸をリールから出す。そして5秒くらい待ってゆっくり大きく合わせる。
糸は放置しても沈みにくいナイロンが絶対にいい。やればわかるけど、フロロは沈んで根掛かり多発。

まぁ、でかいバス見つけてそこに投げて釣るなら5秒待って合わせる以外は気にせずok

針は3cm以上大きければなんでもいいけれど、カエシはペンチで潰した方が絶対いいです。以上

48 :名無し三平:2014/03/25(火) 00:17:08.92 0
>>47
放置してて食った時の見分け方詳しく
ちなみに何分くらい放置?

昔ガキの頃近所の池でやった事あるんだけど、どんなだったか忘れてしまって記憶が曖昧なのよ
大人になって琵琶湖や青野で子ギル釣れた時は必ずやってみたけど一行に食わなくて全然釣れない・・
今またやりたくなって来たので、ぜひ伝授してください

49 :名無し三平:2014/03/25(火) 06:38:54.20 0
>>44
50UPが回遊または定着している場所を探せば結構簡単に釣れる
てか、野池はエサのギルのストックも少なく50UPの絶対数
が少ないから、数釣りは難しい
青野ダムは水域が南湖(ボートOK)と北湖(オカッパリのみOK)
にわかれて広く黒川、青野川が新鮮な水を供給し、ベイトがギルの
他、モエビ、オイカワ、カワムツなど多く水抜きもないので
多数の50CMUPのバスが生息しており、オカッパりのえさ場
田んぼからのスリットも数多い ゆえにデカバス釣りやすい

50 :名無し三平:2014/03/25(火) 06:43:53.96 0
>>48
50upのバス狙う場合、竿放置は厳禁 理由は3つ
@エサギルが根(障害物)に潜ってしまう
Aバスの先に雷魚が食ってしまう
B50UPのバスの力は強く、竿ごと持っていかれる
 (私は3回竿ポチャしてなくしました)

51 :名無し三平:2014/03/25(火) 06:52:04.51 0
>>48
食い気の立っているデカバスの場合
@バスが近づとエサギルが怯えて激しく動く
Aギルの動きがぴたりと止まり竿先が少し重くなる
 ここで合わせて大概失敗する バスは口にギルを
 くわえているだけです(最重要ポイント)
Bラインが沖に引っ張られていく
 バスがギルを呑んで沖の巣にもどろうとする
 ここで数回強くフッキングさせる
 甘いフッキングでは水面のエラ洗いで針が外れてしまう

52 :名無し三平:2014/03/25(火) 06:57:26.08 0
>>45
糸は必ず張っておかないとエサギルが根に潜ってラインブレーク
確実です。
なれてくると張ったラインでエサギル誘導して鮎の友釣りみたいに
根の奥に潜むモンスター級(60cmクラス)のバスを
引きづりだすことができます。

53 :名無し三平:2014/03/25(火) 07:07:28.92 0
根の奥のモンスターを確実に仕留めるのは
100号位の重いおもりを付けて根の入り口に
エサぎるを固定させて待つという手段もある
この場合も必ず竿は手で持ち、ラインは張る
モンスターが食った瞬間フックさせて根から
引きづりだすこと、タイミングが遅いと
ラインブレークして根からでてこない
オーバーハングした木(特に毛虫が湧いてること)
湖面を枝と葉が覆ってルアーでは難攻不落の
場所にはエサぎるでしか食わないモンスターが
潜んでいる可能性が高い

54 :名無し三平:2014/03/25(火) 09:47:10.84 0
釣りとしての難易度はギルとバスさえいれば金魚すくいレベルなので難しいこと考えなくていいんだな

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)