2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド124◆◇◆

1 :名無し三平:2014/03/22(土) 02:17:56.74 0
前スレ
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド123◆◇◆
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1390100696/

2 :名無し三平:2014/03/22(土) 02:36:55.51 O


3 :名無し三平:2014/03/22(土) 03:04:56.04 0
999乙

4 :名無し三平:2014/03/22(土) 13:29:53.07 0
>>2
電話乙

5 :名無し三平:2014/03/22(土) 18:19:08.09 0
もうどうすれば魚が釣れるのかわからない。

6 :名無し三平:2014/03/22(土) 18:25:42.06 0
一般的な天秤仕掛けを使って餌のかわりにワーム付けて釣りをした事ある人いますか?いたら何が釣れましたか?

7 :名無し三平:2014/03/22(土) 20:52:40.39 0
普通の竿をルアー用途には使えないでしょうけど
ルアー用途のものを普通釣りには使えますか?
シーバスやヒラスズキ用のルアーロッドを購入して、キスやスズキを生餌で釣りたいと思っています。

8 :名無し三平:2014/03/22(土) 20:55:57.47 0
バラシ軽減目的で磯竿をシーバスタックルにしてる人とかいるよ
ある程度長い市バス竿ならチョイ投げにも使えるしサビキもできる

9 :名無し三平:2014/03/22(土) 21:14:27.42 0
>>8
ルアーを付けているってことは、遠投用のオモリを付けているようなものでしょうか?
磯竿だとあたりが来た時点で瞬発的な動きができますか?
シーバス釣りにはそうした動きそれほど重要じゃないんでしょうか?
磯竿って弓のようにしなるから、初動が鈍いイメージなんですが

10 :名無し三平:2014/03/22(土) 22:14:25.14 0
>>7
ルアーロッドで餌釣りするためのガイドブックがある。

11 :名無し三平:2014/03/22(土) 22:14:32.70 0
全くの初心者だけど大学の釣りサークルにはいろうとおもってます( `o´)
海釣りで初心者でも釣りやすい魚ってなんでしょうか?

12 :名無し三平:2014/03/22(土) 22:20:00.61 0
>>11
サビキでアジ
投げでハゼ
んでも夏の釣りになる
ルアーでメバルなら今がシーズン

13 :名無し三平:2014/03/22(土) 23:10:30.87 0
ルアーのロッドを初めて買ううんだけど何を買えば良いか全く解らない。
何かオススメありますか?
狙いたいものは太刀魚、シーバス、メバルをやっでたいです

14 :名無し三平:2014/03/22(土) 23:12:27.44 0
ARCを買いましょう

15 :名無し三平:2014/03/22(土) 23:44:54.05 0
>>13
シーバスの竿でメバル釣っても面白くないと思う
太刀魚はやったことないけどシーバスとメバルは硬いのと柔らかいのとわけてる感じでやってる
でも釣れないんですけどね

16 :名無し三平:2014/03/22(土) 23:53:05.48 0
>>13
ディアルーナXRとソアレ CI4+買っとけ

17 :名無し三平:2014/03/23(日) 00:07:08.04 0
よく釣り番組でしゃべりながら釣ってますよね?
素人目でも声で魚が警戒してかくれそうなんだけどどうなんですか?
BSの釣り釣りビジョン今見てるんですがうるさすぎでしょ?
グレ隠れるんちゃいます?

18 :名無し三平:2014/03/23(日) 00:48:58.91 0
釣りサークルとか楽しそうだなあ
いつも一人だと寂しいよ

19 :名無し三平:2014/03/23(日) 01:21:34.96 0
うちにある数本の竿から投げ竿っぽいものを見つけたい場合
全長が長くてガイドが少ないものを選べばいいですか?
所有者がいないので、なにがなんだかさっぱりわかりません。
おまけに数千円程度の竿も含まれていると思います。

20 :名無し三平:2014/03/23(日) 01:26:45.03 O
ジョンボートってフルデッキにしたら安定するん?

21 :名無し三平:2014/03/23(日) 02:11:17.94 0
まったく素人なんだけど
ルアー用ロッドのソリッドとかあるでしょ?
2WAYのロッドってありそうなんだけど
グリッド部分とロッド根元部分は一つだけで、真ん中から上はやわらかめ、かための穂先の両方をかませられるやつって

22 :名無し三平:2014/03/23(日) 02:13:22.11 0
一眼レフも望遠広角とかレンズ買えられるんだから
きっと穂先交換式のロッドってありますよね?

23 :名無し三平:2014/03/23(日) 02:47:41.02 0
>>21
ルアーの人はそんな他人からバカにされそうな道具は使わないのだw

24 :名無し三平:2014/03/23(日) 03:09:30.83 O
>>19
投げ竿の特長は

穂先が太め
ガイドが少ない
一番大きなガイドは折り畳み式が多い
リールシートからグリップエンドまでが長い
長さは3.6〜4m前後
よく『SURFDD』とか書いてるw

25 :名無し三平:2014/03/23(日) 04:09:13.16 O
>>8
市バス竿でちょい投げなら、
都バス竿で遠投ですね。

26 :名無し三平:2014/03/23(日) 06:14:31.84 0
>>22
あるよ

27 :名無し三平:2014/03/23(日) 07:41:16.35 0
>>22
あるある

28 :名無し三平:2014/03/23(日) 13:37:49.99 0
ショアジギリールは大は小を兼ねるという考え方で購入してよろしいのでしょうか?

29 :ID導入議論の告知:2014/03/23(日) 14:12:59.54 0
次のスレで釣り板に強制IDを導入する議論をしてます。
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1394711484/791

賛成・反対など意見をお聞かせください。

30 :名無し三平:2014/03/23(日) 14:38:49.66 0
4月中頃までは釣りいかないほうが無難ですか?

31 :名無し三平:2014/03/23(日) 14:47:44.50 0
>>28
大き過ぎたら疲れるよ。

32 :名無し三平:2014/03/23(日) 17:36:42.10 0
リールの口径が小さいと糸がうまく出て行きませんか?
ペンロッド程度のリールの口径です。
ナイロンラインからPEラインに替えればどうでしょうか?

33 :名無し三平:2014/03/24(月) 14:45:09.71 O
普通の海釣り竿買おうと思ってるのですが、
先調子と胴調子があり、片やチヌ、片やハネ・スズキと書いてあるのですが、
チヌ用と書かれた先調子でハネ等、ハネ用と書かれた胴調子でチヌ等は、釣りにくかったり等の不都合はあったりするのでしょうか

34 :名無し三平:2014/03/24(月) 15:57:29.44 O
>>33
胴調子はあなたが扱い難いと思うから初めは先調子を買うのが良いかと

35 :酢谷 浮之 ◆ISAk0nJGek :2014/03/24(月) 17:14:44.37 0
>>33
関係ねえっすよ
釣り味がちょっと変わるだけです
そんなに釣りにくいと言うほどのことはない

36 :酢谷 浮之 ◆ISAk0nJGek :2014/03/24(月) 17:17:39.93 0
>>30
どういう根拠があってそんなことを聞くんですか
釣りは年中やれますよ

37 :名無し三平:2014/03/24(月) 18:11:48.24 0
ルアーで釣りやすくて食ってウマい魚教えてください
住んでるのは広島で島根にも行けます
アジメバルアオリイカあたりでしょうか

38 :名無し三平:2014/03/24(月) 18:59:16.53 0
その辺りだね

39 :名無し三平:2014/03/24(月) 19:59:51.02 0
ダイワの11カルディア2004を購入しました
このリールにシマノ夢屋リールスタンドSもしくはMは取り付け可能でしょうか?

40 :名無し三平:2014/03/24(月) 20:06:38.38 0
>>39
取り付け出来ますん

41 :名無し三平:2014/03/24(月) 20:17:58.93 0
どっちだよ

42 :名無し三平:2014/03/24(月) 20:56:48.56 O
>>35>>36
失せろ

43 :名無し三平:2014/03/24(月) 21:11:52.40 0
タモを買おうと思うのですが、イシグロ等量販店では2Mクラスの長い物が有りませんでした。

皆さんどこで購入されているのでしょうか?

44 :名無し三平:2014/03/24(月) 21:12:52.12 0
>>43
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

45 :名無し三平:2014/03/24(月) 21:19:13.17 0
>>44
サンクス、もうちょい良く探してみます。

と言うか皆さんがどの様に購入したか聞きたいです。

46 :名無し三平:2014/03/24(月) 21:27:21.59 0
タモの直径が2mってのは量販店じゃ売ってなくね?

47 :名無し三平:2014/03/24(月) 21:44:38.17 0
>>45
アマゾン

48 :名無し三平:2014/03/24(月) 21:57:02.96 O
>>45
レジでお金渡すの忘れるなよ。

49 :名無し三平:2014/03/24(月) 22:56:16.11 0
>>45
楽天
でも、玉の柄2mじゃないよね。

50 :名無し三平:2014/03/25(火) 01:13:01.90 0
ダイソーで売ってる磯竿ってどうですか?

51 :名無し三平:2014/03/25(火) 06:34:18.91 0
>>50
つか、そんなのあるの?

52 :酢谷 浮之 ◆ISAk0nJGek :2014/03/25(火) 09:28:32.78 0
500円するでしょ

53 :酢谷 浮之 ◆ISAk0nJGek :2014/03/25(火) 09:34:11.94 0
>>46
直径じゃないでしょ
四手網かよ、そんなのは釣り具屋じゃなく漁具屋に行け
ウインチ付きで10万ぐらいだ
さらに発電機、滑車付き固定アームもお付けして
お値段なんと!・・・39万8千円

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)