2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MSFS】FS2002/FS2004/FSX総合質問スレ No.27

1 :大空の名無しさん:2013/09/23(月) 12:53:00.80
FS2002/FS004/FSXについてのスレです。

2 :大空の名無しさん:2013/09/23(月) 13:10:14.14
こんちわ、新しくできたそうですね。ちなみに私はFS2002を買ったばかりの頃、
よく分からず、デフォルトのSoar航空を総亜(総合亜細亜国際航空)
ランドマークエアラインズをアメリカ系航空会社
Orbit航空をスカイマーク的な大きさの航空会社
Airwave航空を短距離国際線の航空会社
American pacific航空をスターフライヤー的な感じ
ワールド・トラベル航空をヨーロッパ・アメリカ系航空会社
貨物の航空会社を総亜航空の貨物会社
パシフィカ航空を国際線専用航空会社としていました。
私は国内最大手の(つもり)総亜航空ばかり操縦していました。

3 :大空の名無しさん:2013/09/23(月) 13:30:32.85
総合質問スレ復活乙カレー

4 :大空の名無しさん:2013/09/23(月) 13:35:25.72
Q 高速PCをFSXだけに使うの?もったいなくない?
A おk、スピード狂にうってつけのプロジェクトを紹介するぜ。
【BOINC/分散】難病の撃墜を確認!【Team 2ch】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/fly/1193068074/2-8

5 :大空の名無しさん:2013/09/23(月) 13:48:40.73
>>4
おい、馬鹿でマヌケでデブでハゲなお前のためにテンプレを作っておいてやったぞ
有り難く思うように

Q 高速PCをFSXだけに使うの?もったいなくない?
A おk、スピード狂にうってつけのプロジェクトを紹介するぜ。
【BOINC/分散】難病の撃墜を確認!【Team 2ch】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fly/1278935613/l50

6 :大空の名無しさん:2013/09/25(水) 01:58:10.81
今、まさに今、
行く先々でノートでFSXやりたいってなったら、
ノートPCなら何がお薦めだか教えてくれたまえ。

7 :大空の名無しさん:2013/09/25(水) 08:33:36.55
ALIENWAREのゲーミングノートPC最上位機種買っとけ

8 :大空の名無しさん:2013/09/26(木) 11:12:12.16
>>7
でかくて持ち歩けんわwwww

9 :大空の名無しさん:2013/09/26(木) 19:10:32.26
根性が足らん!気合で持ち運ぶんだ
大丈夫、お前ならできる

10 :大空の名無しさん:2013/09/26(木) 21:08:25.21
筋肉を鍛えるにはどうしたらいいんですか

11 :大空の名無しさん:2013/09/27(金) 01:02:24.37
よし教育してやる!
まずズボンを脱いでこちらにケツをつきだせ!

12 :大空の名無しさん:2013/09/27(金) 06:38:28.97
or2

13 :大空の名無しさん:2013/09/27(金) 16:50:51.14
あの、以前はフライトシム随分やってたんだけど最近の事情に疎くて。
FSXってOSは何がOKなの?
新しいゲーミングPC買ったら大丈夫?

14 :大空の名無しさん:2013/09/27(金) 17:14:06.70
>>13
Win764bit買ってxpsp2互換モードで動かせ、スペックは設定によってピンキリだからブログとかつべとか見て決めれ

俺はi7-3770 8GB hd7870xtで、REXみたいなでかいアドオンは入れてないがそこそこ快適

15 :大空の名無しさん:2013/09/27(金) 20:56:35.90
おぉ、早速ありがとう!
最近時間できたから、ひさしぶりにPC新調してFSやろうとおもって。
Win7の64ビットね。サンクスです。

16 :大空の名無しさん:2013/09/28(土) 00:33:48.36
FSX自体は32bitアプリなんだが今日び新品のゲーミングPCがram4GBなんてのもありえんからな、互換モード使えば問題ないし
それにPMDGなんかのアドオンも64bitOSを推奨してたりするから

17 :大空の名無しさん:2013/09/28(土) 01:52:06.47
4年前ぐらいのram4GBゲーミングPCを使っている俺が通りますよ

18 :大空の名無しさん:2013/09/28(土) 14:49:39.99
わしゃいまだに明日論XP3000+ 2GBでFS2004やっとるわい
もちろんPMDGもREXなどのアドオンは何も入れとらんわw
EZドックもアクティブカメラも入れとらん
何が楽しくてFSやってるか?自分でもようわからんが
シムコムやアブシムで無料のウェアを落としてくるのが楽しいな
pmSoundsはいつの間にか有料になっとるんだな
昔タダだったものが今は4千ユーロくらいして目を丸くしたわい
ちなみにロシアのアブシムで無料版が今でも落せるわ

貧乏環境でも飛ばすことはできるわい

19 :大空の名無しさん:2013/09/28(土) 14:56:03.96
2004ならそれでもいいだろけど、Xだと話が違うんじゃないか

20 :大空の名無しさん:2013/09/28(土) 16:57:32.01
4000ユーロは50万円以上するんですがそれは

21 :大空の名無しさん:2013/09/29(日) 07:17:16.63
40ユーロの間違いだろw
4000ユーロてwww

22 :大空の名無しさん:2013/10/15(火) 20:37:39.98
すみません
FS2004でENBシリーズという描画関係のソフトをインストールした方に質問です
フルスクリーンモードでは機能しないのでしょうか
ウィンドウモードでしか機能しないのですか?

23 :大空の名無しさん:2013/10/19(土) 10:50:30.25
フル画面で機能するよシムコムにある enbseriesfsxfs9.zip でOK
これはインストーラーでインストールするタイプのやつ

バージョン?によってウィンドウモードのみ対応のENBがあるようですね

24 :大空の名無しさん:2013/10/30(水) 19:09:41.05
win8 64bitのpcに2004インストールしfs91updJPNもいれたのですが、スタートすぐにエラーが出てムービーが見れないんです
ファイルからムービー直接見る方法とかないのでしょうか

25 :大空の名無しさん:2013/10/30(水) 19:11:28.23
ムービーは初めにの所のイントロフライトなどの説明ムービーのことです

26 :大空の名無しさん:2013/10/30(水) 22:45:56.43
どーせFS9の右クリプロパティでXP互換モードとかそーいうので起動させれば解決しちゃうんでしょ>>>24-25
どーなの?だめなの?

27 :大空の名無しさん:2013/10/30(水) 23:54:02.27
ありがとうございます
XP互換モードでも駄目なんです
飛行機自体は飛ばせるのですが日本語解説の説明ムービーがエラーで止まってしまうので困ってます
win8でもきちんとムービーみれてるのでしょうか
インストールは簡易版でやりました
フルインストールにした方がよかったのでしょうか

28 :大空の名無しさん:2013/10/31(木) 00:48:41.23
お騒がせしました
XPのpcにインストールしてムービーみてみました
1度見たらおなか一杯なムービーですね
ウィン8はムービー互換無いままでいくことにします

29 :大空の名無しさん:2013/10/31(木) 23:31:09.29
普通にFS9のフォルダにwmvファイルが入ってるけど


FS9のメニューやら何やらはhtmlファイルだから
ムービーが再生できないのはIEの互換性の問題じゃないかと思う
まぁ、1回観れば充分というのはそうなんだけど

30 :大空の名無しさん:2013/11/14(木) 00:31:37.24
FS2004のウインドウ内でチャートを閲覧できるEFBみたいなフリーのパネル知ってます? しむこむとか探してもなかなか見つからなくて…

31 :大空の名無しさん:2013/11/21(木) 17:06:13.38
FSXのアドオンはたくさん持ってるのですが
FS2004にもインストールできるか
別にFS2004用もダウンロードできるようなサービスしてるのってありました?

32 :30:2013/11/22(金) 00:15:33.78
自己解決しました。

>>31
質問をもう少し具体的に書いていただくと助かります

33 :大空の名無しさん:2013/11/22(金) 10:11:53.12
もっているFSXのアドオンをFS2004に入れれないかと思いまして・・・
逆をやっている人はたくさんいるんですよね
みんなの空港とか・・・

34 :大空の名無しさん:2013/11/23(土) 02:11:08.13
アドオンの種類にもよりますね…

35 :大空の名無しさん:2013/11/23(土) 03:03:14.61
何も具体的になってないじゃん
具体的にってのはファイル名とか製品名を書けってことでしょ
それで知ってる人がいるかどうかは別だけどさ

FSX用とFS2004用が両方あるアドオンは、最近は減ってきたけどそこそこある
FSX用のアドオンを無理やりFS2004に入れるのは無理でしょ
AFDだけなら、コンバーターみたいなのをシムコムかavsimで拾ったことあるけど、
ちょっと試しただけではよくわからんかった

36 :大空の名無しさん:2013/11/24(日) 21:06:45.83
わかりました
あるんですね
もってるものをすべてサイトで調べてみたり
とりあえずsetup.exeをやってみてFS2004フォルダが勝手に指定されていれば
入るかもしれないということでやってみます

37 :大空の名無しさん:2013/11/28(木) 21:14:54.16
・・・全滅でした・・・
pmdg とかaerosoft seahawkとかはDL販売サイトには両方書いてあったのでいけるのかと思ってたけど
だめですね
pmdgもmd11とかは両対応は高いのを買わないといけないようで・・

38 :大空の名無しさん:2013/12/01(日) 23:54:59.21
win8にmsFSXインストールしてps2のコントローラーをUSB変換して使ってるんですが
アナログスティックをエンジンスロットにうまく登録出来ないんです
新しいジョイスティックを探してたら
オクで MicroSoft サイドワインダー ゲームポート-USB変換アダプタ を見つけました
インターフェース:D-sub15pinメス.USBコネクタ(Aタイプ)
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b153705447 
サイドワインダープレシジョンプロとかにも付いてたものだと思うのですが
これを買ってサイドワインダーフォースフィードバックプロに繋いだら、フィードバック機能はは使えないとしてもUSBジョイスティックとして利用できるのでしょうか

39 :大空の名無しさん:2014/01/05(日) 09:37:02.07
FSXでAerosoftのブロンコXという双発機体を導入してみたのですが、

プレイ中にポップアップする解説ウインドウの指導どおり、
[CTRL] + [E]を押しても左側のエンジンしか起動しませんでした。
両方起動はどうやるのでしょうか?

40 :大空の名無しさん:2014/01/05(日) 10:20:01.61
エンジン選択ボタン割り当てなかった?キーコンフィグ

41 :大空の名無しさん:2014/01/05(日) 13:33:01.44
windows7でFSXを起動すると、
WINDOWSの視覚効果(俗に言うAERO)が勝手に
解除されてしまいますが、
これ、AEROを継続したままFSXを実行することは不可能でしょうか?
よろしくお願いしますm(_ _)m

42 :大空の名無しさん:2014/01/05(日) 18:26:10.38
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4786689.jpg
機体テクスチャをGIMPでリペイントし、エクスポートするとこのようになってしまいました。
原因が分かる方、教えてください。

43 :大空の名無しさん:2014/01/05(日) 19:10:43.16
連投失礼します。FSXでの話です。
角度によってボケてしまうテクスチャの機体と、どの角度から見ても劣化しないテクスチャの機体があります。
角度によってボケるテクスチャと、どの角度から見てもボケないテクスチャの違いは何でしょうか?
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4786773.jpg

44 :大空の名無しさん:2014/01/05(日) 20:52:00.66
ヒント
つMipMap

45 :大空の名無しさん:2014/01/07(火) 15:25:54.73
FSXなのですが、起動すると Area 115 not found というエラーがでます。
無視しても動くのですが、いちいちポップアップが出てくるのがメンドウなので、
なんとか表示だけでも無くせたらと願っています。
お知恵をお借りできれば幸いです。

46 :大空の名無しさん:2014/01/07(火) 19:17:07.93
FSXのフォルダ内のscenery.cfgの問題やろな。scenery.cfgを探してチェックしてみて

シーナリの登録関連の問題かな?
http://www.flightsim.com/vbfs/showthread.php?198086-FSX-Scenery-CFG-file-Error
俺のデフォルトはこんなのになってたよ

[Area.115]
Title=Reno
Local=Scenery\Cities\Reno
Layer=115
Active=TRUE
Required=TRUE

47 :大空の名無しさん:2014/01/11(土) 14:46:30.88
さんざん既出かもしれませんが、教えてください。
@空港車両が定期的に跳びはねる現象を防ぐことはできますか?
A稀に家々(のオブジェクト)が宙に浮く現象を防ぐ方法はありますか?
BGSXはAI機にも適用されますか?
よろしくお願いします。

48 :大空の名無しさん:2014/01/11(土) 19:34:12.59
FSXにて、BGMや環境音は聞こえるのですが、
ATCや副操縦士、教官の声が聞こえなくなってしまいました。
先日までは問題がなかったので、
恐らく何か間違えてボタンでも押したんじゃないかとは思うのですが、
どうにも自力で解決ができませんでした。
解決法を教えていただければ幸いです。

49 :48:2014/01/13(月) 18:14:23.90
失礼、自己解決しました。

50 :大空の名無しさん:2014/01/14(火) 10:09:23.32
>>46

レスありがとうございました。
有料シーナリーをアンインストールしたのが原因でした。
また入れたら解決しました。

51 :大空の名無しさん:2014/01/14(火) 13:03:45.18
それアンインストールっちゅうか
アンインストーラ使わずにフォルダごと削除しちゃったのが
原因じゃね?

FSX起動時にscenery.cfgが読み込まれるから
そこに書かれてるフォルダが無いとエラーを吐く

製品ならアンインストーラを使えば自動でscenery.cfg書き換えるからいいが
フリーウェアなら消す前にシーナリー登録を削除してからがお約束

52 :大空の名無しさん:2014/01/16(木) 11:19:03.44
CLSのFSX用767なのですが、
キーボードの矢印で操作しようとすると操縦桿が硬いです。
マウスにすると多少カイゼンします。

設定はどこをいじればよいでしょうか?

53 :大空の名無しさん:2014/01/16(木) 11:35:19.09


54 :大空の名無しさん:2014/01/16(木) 16:55:02.50
デフォルトの機体でいいから、AI機の飛行経路を自分で設定して、編隊飛行をしたいんだけど、何かオススメある?

55 :大空の名無しさん:2014/01/16(木) 16:55:43.52
ちなみにFSX

56 :大空の名無しさん:2014/01/16(木) 20:06:26.25
airtrafficX

57 :大空の名無しさん:2014/01/20(月) 12:51:33.84
気に入った塗装で遊びたいので、
下記の無料機体POSKYの757-200をFSXに移植しようとしています。
http://www.slap4u.net/paints/paints_boeing.htm

欠損していたVCのテクスチャはここからゲットできました。
http://flyawaysimulation.com/downloads/files/2827/fs2004-project-open-sky-boeing-757-200-virtual-cockpit-v1/

しかし、VCのメーター類が表示されませんでした。
対処法をご教示いただければ幸いです。

58 :57:2014/01/20(月) 12:54:26.70
追記です。
エンジン音と2Dパネルは、panel.cfgとsound.cfgをいじって、
デフォルト機体の737_800に指定して解決済みです。
メーターさえ解決できれば、とりあえず完璧なのですが・・・・。

59 :大空の名無しさん:2014/01/20(月) 14:44:08.45
>>57
VCは機体ポリゴンの一部だから、基本的に計器パネルのみを張り付けるのは無理。
あきらめろ。

60 :大空の名無しさん:2014/01/20(月) 18:45:47.66
アーーーーーーーーーーーーーッ!!!!!!!!

61 :大空の名無しさん:2014/01/21(火) 00:37:55.14
>>57
マルチ死ね

62 :大空の名無しさん:2014/01/21(火) 20:54:21.54
FSX用のCaptain Sim 767 Demoで、スチュワーデスさんの完成度を
チェックしたいのですが、
自由視点にしいないと表示位置がズレまくってよく見えません。

自由視点ツールはありますでしょうか?

http://flyawaysimulation.com/downloads/files/3644/fsx-free-demo-for-captain-sim-767-captain/

63 :大空の名無しさん:2014/01/21(火) 21:01:27.70
なんかわろたw

64 :大空の名無しさん:2014/01/25(土) 11:54:40.40
FSX用の普天間基地と那覇空港アドオンを探しています。
なかなかみつからず困っています。

65 :大空の名無しさん:2014/01/25(土) 11:55:57.83
>>64
だって無いもん

66 :大空の名無しさん:2014/01/26(日) 18:00:13.41
FS2004海外版をやっています。
調べまくりましたがどうしてもわかりません。
どうかご教示下さい。お願いします。

よくYouTube動画で見かけるんですが
バンク角に合わせて旋回していくルートが
NDにマゼンタ色の線で表示されていますよね?

あれはどうやれば表示されるんですか!?
元々そういう機体をダウンロード??

67 :大空の名無しさん:2014/01/26(日) 18:07:25.18
http://www.simcruise.org/pmdg747/

68 :大空の名無しさん:2014/01/26(日) 20:18:30.91
>>67
見たことあるページです(汗)
コレ限定でのことだったんですね。
ありがとうございます。

69 :大空の名無しさん:2014/01/26(日) 20:50:15.74
これ限定というか、アドオンを本体と別で買うの
アドオンでもできるものとできないのがあるよ
これはそのアドオンメーカーで一番人気があるPMDGというところの747のアドオン
http://www.precisionmanuals.com/
767ならLevel-dとか
http://www.leveldsim.com/sevensix_home.asp

http://secure.simmarket.com/default-en.html#
http://www.flight1.com/
http://www.flightsimstore.com/index.php?osCsid=m5cfr3a5l2i5a9e46ut2gjvcb0
この辺でよく買ってる

70 :大空の名無しさん:2014/01/26(日) 21:50:00.68
>>69
詳しくありがとうございました!
有償アドオンだったんですねー。

71 :大空の名無しさん:2014/01/27(月) 00:40:37.41
FSXではなく、あえてFS2004を使う人がいるけど、その理由は何なんでしょう?
FS2004の方がシミュレーターとして見た場合、挙動がリアルだったり優れていたりするのでしょうか?

72 :大空の名無しさん:2014/01/27(月) 01:01:20.89
軽いからじゃない
最近のマシンならアドオンてんこ盛りでも60FPS余裕だし
挙動はほとんど同じだと思う
見た目は FSX のほうがやや良

73 :大空の名無しさん:2014/01/27(月) 17:09:09.90
あとシーナリー、もっといえばみん空だろうな。
FSXの国内空港シーナリーは数えるほどだし。

74 :大空の名無しさん:2014/02/03(月) 23:04:18.62
スペースシャトルのアドオンは
CaptainSimというのと
JustFlightというのと
何が違うんでしょうか?

75 :大空の名無しさん:2014/02/03(月) 23:42:56.39
>>74
CaptainSimはアドオンメーカー
そこで直販もしてる
JustFlightは色々なアドオンメーカーの製品を売ってる販売会社
CaptainSimの製品も売ってる

即ち同じもの

76 :大空の名無しさん:2014/02/04(火) 08:05:24.88
有難うございます。
スクリーンショットの画像がやけに似ていたんでおかしなと
CaptainSimもJust Flightも同じスペースシャトルだったのですね

77 :大空の名無しさん:2014/02/04(火) 17:41:40.89
カーレースのゲームによくある、過去の自分の車が一緒に走るゴースト機能ってFSXで再現出来ます?
自分のフライトを記録して、それがAIとして出てくるみたいな。

78 :大空の名無しさん:2014/02/04(火) 17:47:07.25
つFS Recorder
http://www.fs-recorder.net/

79 :大空の名無しさん:2014/02/07(金) 11:41:23.81
すみません。解説本が欲しいです。解説サイトでもいいです。
VORとかADFとか
ラーニングセンターでもよくわからんので。

どこの書店もフライトシミュレーターって何ですか?状態です。

VORは距離が分かって
ADFは方向が分かると聞きます。
ただセスナ機の計器でどう使うのかさっぱりです。

また、太平洋横断するときはADFとかVORは海底にあるのかとか
不思議です。

80 :大空の名無しさん:2014/02/07(金) 12:16:26.87
旅客機で飛ぶ Microsoft Flight Simulator x コース攻略テクニック

amazonで買うといいよ

81 :大空の名無しさん:2014/02/07(金) 12:31:56.55
>>80
有難うございます。
ラジアルだのRBIだの難しい単語ばかりで困ってました。

82 :大空の名無しさん:2014/02/07(金) 14:52:03.42
地球全体を、純粋な雪玉にするシーナリーを探しています。
どなたかご存じないでしょうか?

83 :大空の名無しさん:2014/02/08(土) 11:47:19.85
  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1326389604/653

84 :大空の名無しさん:2014/02/10(月) 01:30:51.31
いまジョイスティックのみで遊んでますが
リーズナブルなので、以下を買おうか検討中です。

http://www.ontop.jp/game/PROFLIGHTYOKE_Saitek.htm

ただ予算とスペースの関係でラダーペダルは無しの方向で
考えてますが、これってプレイ不可能ですか??

タキシングの舵取りとか、操縦桿でできましたっけ?

85 :大空の名無しさん:2014/02/10(月) 01:50:37.90
オートラダー設定なら操縦桿でできたと思ったけど、
今ジョイスティックでできている設定ならそのままいけるんじゃまいか

86 :大空の名無しさん:2014/02/10(月) 02:02:30.06
cessna yokeの方が可動範囲が大きくてリアルらしいよ

87 :大空の名無しさん:2014/02/10(月) 14:43:48.87
零戦で地球一周するシーナリはありますか?
最近零戦の映画を見たので

88 :大空の名無しさん:2014/02/10(月) 14:49:29.33
>>87
初心者は出て行け。失せろカス

89 :大空の名無しさん:2014/02/10(月) 22:36:54.03
FS98やFS2002にあったAircraft Editorは付属しなくなったのですか?

FS9とかFSXとかでは

90 :大空の名無しさん:2014/02/10(月) 22:51:48.61
そうです。

91 :大空の名無しさん:2014/02/10(月) 23:31:08.29
ところで零戦でクロスカウントリーしたいのですが
21式の零戦がいいのです

92 :大空の名無しさん:2014/02/11(火) 00:12:08.20
そうです。

93 :大空の名無しさん:2014/02/11(火) 00:13:09.06
>>91 Flightsim.comとかAVSIMとかで探すといいですよ(要登録)

94 :大空の名無しさん:2014/02/11(火) 00:42:46.57
>>91
21式なんて存在しません。
二一型ならあります。

95 :大空の名無しさん:2014/02/11(火) 04:28:23.71
51型

96 :大空の名無しさん:2014/02/11(火) 04:40:05.31
栄エンジンを搭載したC172でサカエカントリーしたいのですが
21並のC172がいいので

97 :大空の名無しさん:2014/02/11(火) 09:21:26.81
そうです。

98 :大空の名無しさん:2014/02/12(水) 01:34:20.59
>>85-86
ありがとうございます
ジョイスティックには「ひねり」がありますからね。
それがないヨークは果たしてどうなのかと疑問に思って。

ローリングを開始してから進路修正は難しいのかな

99 :大空の名無しさん:2014/02/12(水) 23:13:06.94
オートラダーをオフにしたのに
ジョイスティタを横に倒しただけで旋回するのは何故なんでしょうか
ボーイング747とか
セスナ機だとちゃんと機首が水平線より上に上がり横滑りしますが
(つまりジョイスティタをくるくる回さないと安定しない)
プロペラ機とジェット機の違いでしょうか

100 :大空の名無しさん:2014/02/12(水) 23:52:05.80
ジョイスティタ

101 :大空の名無しさん:2014/02/13(木) 01:51:15.82
ジョイスティタだから

102 :大空の名無しさん:2014/02/13(木) 13:30:07.01
くるくる回るジョイスティタ欲しい!

103 :大空の名無しさん:2014/02/13(木) 22:19:18.85
FSXの体験版のバージョンは、SP1?SP2?それとも無印?

104 :大空の名無しさん:2014/02/13(木) 22:19:50.28
無印です

105 :大空の名無しさん:2014/02/13(木) 22:22:03.19
レスありがとうございます。
本体を買う前に、使いたいSP2用機体のチェックに
使いたかったのですが・・・・。

106 :大空の名無しさん:2014/02/13(木) 22:31:50.57
アドオンかな
なんていう機体で何をチェックしたかったんだい?

107 :大空の名無しさん:2014/02/14(金) 05:30:16.99
買えよ安いんだから

108 :大空の名無しさん:2014/02/14(金) 22:10:19.13
今から新規に買うなら
P3Dのほうが良くないか

109 :大空の名無しさん:2014/02/16(日) 16:02:01.51
デフォルト機体のヘリEH101をセスナ化することに成功したのですが、
ローターとテイルローターが動かないのでちょっと残念でした。
(機体の設置高さ、ライトの位置、エンジン推力の調整などは自力でできました。)

ダミーのエンジンを2つ増設して、推力ゼロで回転させれば良いのかな?
と何となく解決法が推察できるのですが、
aircraft.cfg内のエンジンの記述が当然ながらヘリと飛行機では異なるので、
途方に暮れています。

見かけだけ回転するEH101のローターとテイルローターの、飛行機での設定文を
教えていただけると助かります。

110 :大空の名無しさん:2014/02/18(火) 14:50:37.17
船を機体にしたり
潜水艦を機体にしたり
できますか?
どうやれば飛べない飛行機になりますか?
重巡タカオちゃんみたいな

111 :大空の名無しさん:2014/02/20(木) 01:01:36.41
>船を機体にしたり

これが好きだな。
http://flyawaysimulation.com/downloads/files/2978/fsx-uss-nimitz/

112 :大空の名無しさん:2014/02/20(木) 01:16:48.48
ヘリのローター用のvarで動かすアニメーションは、ローター用のvar持たないセスナでは動かせんだろ。

113 :大空の名無しさん:2014/02/20(木) 01:28:41.43
(;´Д`)ノθ゙゙ ヴイィィィィン

114 :大空の名無しさん:2014/02/20(木) 14:35:29.54
>>111
(≧∇≦)b
ありがとうございます
これで重巡タカオちゃんみたいなの
つくれそうな予感します

115 :大空の名無しさん:2014/02/24(月) 10:10:42.37
フライトシムに関する質問ではなく、一般的な意味での質問になるかと思いますがいいでしょうか
この画像にあるような、滑走路に設置されたネットは何のためのものでしょうか?
http://www.flylogicsoftware.com/site/de/products/FSX/FSXflyEmmende/Emmen700_09.jpg

116 :大空の名無しさん:2014/02/24(月) 10:45:38.36
>>115
その画像のシチュエーションがよくわからんけど、
通常は主に空母でオーバーランやゴーアランドが許されない滑走路や状況で航空機を
強制的に停止させるもの。クラッシュバリアとかでggれ

117 :大空の名無しさん:2014/02/24(月) 11:30:21.22
>>116
滑走路から飛び出さないようにするためのネットだったんですね
よく理解できました
画像はスイスの民間空港です
シオンという空港にも設置されてるのを見かけたので、いったい何だろうって思ってたんですよ
ありがとうございます、たいへん参考になりました

118 :大空の名無しさん:2014/02/24(月) 18:04:19.05
>>109
どうやってセスナ化したの?
それやれば、FSRecorderでEH101をAIとして再生できるのかな?

119 :大空の名無しさん:2014/02/25(火) 01:33:01.11
FSXですが、フリーのアドオンの機体が、
視点を変えるごとに(コックピットからタワーへ切り替えるときなど)かっこんと跳ねるのですが、直せませんか?
なお、純正の機体と有料の機体は跳ねません。

120 :大空の名無しさん:2014/02/25(火) 07:39:41.26
症状見てみないとわからない
跳ね方にもよるし、どう跳ねるのか動画でうpしてみて

121 :大空の名無しさん:2014/02/26(水) 04:56:51.43
>>119
cfgファイルのcg値変えろ

122 :大空の名無しさん:2014/02/26(水) 12:29:37.76
>>121
それやってもダメっぽい。
飛行機が滑走路上で停止してるとき、
コックピットからタワーとかに視点を変えたとき、
数10cmの高さから落ちたみたいに、ドスンという音とともにバウンドするんです。
フリーの機体の一部のみでそうなります。
しかも以前は大丈夫だったのに最近跳ねるようになった機体もあります。
エアバス系は跳ねないがボーイング(737とか767)系が跳ねるみたいな印象です。ただしデフォの機体は問題ないです。

123 :大空の名無しさん:2014/02/26(水) 21:55:32.66
>>122
だからこれの数値変えろって再起動しないと反映されんぞ
static_cg_height

124 :大空の名無しさん:2014/03/01(土) 23:16:21.10
FS2004でsimulation rateを即座に切り替える
ショートカットやキーアサイン設定って無いですか?

125 :大空の名無しさん:2014/03/03(月) 02:23:55.23
ありますよ

126 :大空の名無しさん:2014/03/03(月) 14:10:09.41
>>125
教えてくださいー

127 :大空の名無しさん:2014/03/03(月) 19:30:44.38
キー変更設定画面にあるよー

128 :大空の名無しさん:2014/03/09(日) 00:41:36.74
>>127
ねーよ

129 :大空の名無しさん:2014/03/09(日) 00:51:06.02
>>124
ありませんよ

130 :大空の名無しさん:2014/03/09(日) 18:49:48.87
あるよ

131 :大空の名無しさん:2014/03/13(木) 01:21:08.30
機体の両翼のストロボとかアンコリライトが
暗いのでもっと明るくしたいんですが、
出来る方法はありませんか?

132 :大空の名無しさん:2014/03/13(木) 01:22:18.97
ありますね

133 :大空の名無しさん:2014/03/13(木) 01:23:43.14
ありませんね

134 :大空の名無しさん:2014/03/13(木) 03:03:18.98
アンコリじゃなくてアンコロ、じゃないの

135 :大空の名無しさん:2014/03/13(木) 04:50:11.62
アンキモだろ

136 :大空の名無しさん:2014/03/15(土) 00:39:19.33
FSXやりたいんですけど、ジョイスティックはどれを選べばいいんでしょうか?
一番安いのでもOKですか。
あとあとには、コンバットもやるかもしれません。

137 :大空の名無しさん:2014/03/15(土) 02:23:25.36
はい、そうですね

138 :大空の名無しさん:2014/03/16(日) 14:21:16.48
太陽や月は果たして天文学的に正しい動きなのか?
天測航法はできるのか?

139 :大空の名無しさん:2014/03/16(日) 15:18:04.13
と申しますと?

140 :大空の名無しさん:2014/03/16(日) 17:48:02.25
太平洋戦争時代の一式陸攻は天測航法により南海を飛んだ。
それと同じことをするには天体の動きが正確であるべき。

141 :大空の名無しさん:2014/03/16(日) 18:22:00.72
天体を正確に作らないMSに鉄槌を!

142 :大空の名無しさん:2014/03/16(日) 22:28:20.33
avsimに星座とかを追加するアドオンがあった気がする

143 :大空の名無しさん:2014/03/16(日) 22:57:03.67
ラバウル航空隊の英霊に敬礼!

144 :大空の名無しさん:2014/03/16(日) 23:09:19.93
だからFSに正確なんて言葉必要ないんだってばww

145 :大空の名無しさん:2014/03/17(月) 02:00:54.22
バトルフィールドシリーズが裸足で逃げ出す雰囲気ゲーだからな
なまじシミュレーターを名乗ってるところが悪意ある

146 :大空の名無しさん:2014/03/22(土) 15:57:45.14
なんで続編出ないのかな
長く売れてるし赤字とは思えないけど

147 :大空の名無しさん:2014/03/22(土) 16:23:26.69
何も知らないんだなw

148 :大空の名無しさん:2014/03/23(日) 19:11:33.12
ビルが引退したから?

149 :大空の名無しさん:2014/03/23(日) 19:12:54.53
ビルが崩壊したから?

150 :大空の名無しさん:2014/03/23(日) 20:31:14.09
フライトなんてどうしようもない企画が通ってるし

151 :大空の名無しさん:2014/03/23(日) 21:02:15.86
GFWL(とXBOXマーケットストア)の惨状といい、WINDOWS RTの惨状といい、
ここ最近のマイクロソフトはちょっとどうかしちゃってるよ
唯一売れてるSurface Pro2は発売から半年がたとうとしているのに品薄が続いてるし。

152 :大空の名無しさん:2014/03/23(日) 21:03:38.30
あっそ

153 :大空の名無しさん:2014/03/25(火) 00:05:06.75
>>151
MSもビルが抜けてから迷走してるよなあ

154 :大空の名無しさん:2014/03/25(火) 00:24:06.81
ビルってソフトウェア業界の世界的権威だよね

155 :大空の名無しさん:2014/03/25(火) 02:14:18.67
まあ、戦略的視点から企業経営ができた人でしたね。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)