[PR] ソーシャルゲームのID交換仲間募集友達募集ならゲキアツ! [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【Spelunky】スペランキー

1 :UnnamedPlayer:2011/03/25(金) 17:03:17.15 ID:iGJSGBFB
洞窟を探検し、財宝を集め、美女を救出するゲーム
犯罪やステージエディットも可能

公式 http://www.spelunkyworld.com/index.html
Wiki http://www28.atwiki.jp/spelunky_j/

無かったので立てました

2 :UnnamedPlayer:2011/03/26(土) 08:11:51.87 ID:I0AACTDN
半日以上>>1のまんまてw
せっかくだからやってみるぜ

3 :UnnamedPlayer:2011/03/26(土) 16:39:41.64 ID:1uaicjTr
2面で詰んだ

4 :UnnamedPlayer:2011/03/27(日) 00:05:28.85 ID:pS602z+z
面白いなこれ。やってないけど。

5 :UnnamedPlayer:2011/03/27(日) 14:49:34.72 ID:DKPIULS9
スペランカーより難しいな

6 :UnnamedPlayer:2011/03/31(木) 01:55:17.25 ID:FiIAf5Sd
ジェットパックゲー

7 :UnnamedPlayer:2011/04/12(火) 21:31:40.94 ID:FgLCulqP
おーい

8 :UnnamedPlayer:2011/04/14(木) 00:01:45.95 ID:KHuz7i3W
店長強すぎ

9 :UnnamedPlayer:2011/04/27(水) 18:43:55.98 ID:FyB2I4jL
馬鹿

10 :UnnamedPlayer:2011/05/11(水) 15:43:59.07 ID:GbksKA3G
死んでくれ

11 :UnnamedPlayer:2011/05/14(土) 01:54:28.22 ID:oegAQlZc
女は投げて囮にしたりできて便利

12 :UnnamedPlayer:2011/08/17(水) 12:19:37.26 ID:FjgkwpIo
test

13 : 忍法帖【Lv=11,xxxPT】 :2011/08/20(土) 07:19:35.05 ID:cnDG5Eo5
ninja

14 :UnnamedPlayer:2012/02/09(木) 14:12:24.20 ID:2rK/wudf
このスレ人いんのかよ

15 :UnnamedPlayer:2012/04/30(月) 03:18:24.78 ID:OruBfkAA
最近知った
アクション版不思議のダンジョンって感じ?ステージもランダム生成だが理不尽なステージは生成されないね。

16 :UnnamedPlayer:2012/07/03(火) 19:50:33.69 ID:hEg+AHC+
Gameinformerで記事があったからダウソしてみたが
これコントローラー使えないのか?コンフィグが動かん

スペースでジャンプとか慣れないから操作性のせいで
簡単なゲームなはずなのに激ムズ

17 :UnnamedPlayer:2012/07/04(水) 00:33:18.91 ID:2VIxYB6L
普通にコントローラで動く。
ちゃんと確認して下さい

18 :UnnamedPlayer:2012/07/05(木) 22:58:07.11 ID:efV7Intp
xboxで配信されたね

19 :UnnamedPlayer:2012/07/07(土) 13:37:37.74 ID:fh1EbJcH
XBOX360版やり始めたけど本スレここ?

過疎過ぎじゃね

20 :UnnamedPlayer:2012/07/09(月) 18:30:02.62 ID:6BAWqxyW
箱版やったお(^o^)
全然進めない(ノ∀`)

21 :UnnamedPlayer:2012/07/10(火) 17:16:49.23 ID:lDkiffWf
ムズイけど
何度でも挑戦しちゃうw

22 :UnnamedPlayer:2012/07/10(火) 17:48:47.35 ID:ltcQUG0I
4ステージ目から鬼難しくなるんだが・・・
アヌビスが倒せないんだけどなんか方法ないですか?

23 :UnnamedPlayer:2012/07/11(水) 11:13:31.09 ID:ytOsuo72
あ、爆弾でいけた

24 :UnnamedPlayer:2012/07/15(日) 15:12:06.09 ID:CjxC5Kh3
面白いよねー アヌビスとか強めの敵は
カメラで一発で倒せたとおもう

トンネルマンが洞窟から黄金の鍵を持ってきてくれ って言うんだけど
どこにあるか分かる方います?

25 :UnnamedPlayer:2012/07/17(火) 02:37:23.53 ID:X7GNObte
黄金の鍵は1−3か1−4にある宝箱開ける為の鍵の事だよ。
それを延々とそこまで運ぶ作業です。

26 :UnnamedPlayer:2012/07/17(火) 13:14:47.65 ID:KXSHmODp
あーなるほど 助かった 頑張ってみる

27 :UnnamedPlayer:2012/07/17(火) 22:33:13.48 ID:KXSHmODp
ボス鬼畜すぎる・・・ 楽な方法ないだろうか

28 :UnnamedPlayer:2012/07/20(金) 16:29:05.80 ID:Nr64WdoR
ボムで掘ってやったらクリアできたーー

29 :UnnamedPlayer:2012/07/21(土) 02:20:11.68 ID:9y4OXpU3
近道使用しないで挑戦中
見えない?地雷に吹き飛ばされる×2

30 :UnnamedPlayer:2012/08/24(金) 00:57:34.74 ID:9eKhB1/n
ドクロの杯を持った状態で、氷河の面のバネ罠と石とイエティの死体使って
HP無限増殖発見と思ったけど既にwikiに書いてあった

31 :UnnamedPlayer:2012/09/09(日) 04:26:17.21 ID:ITFVbyxS
ショットガン持って店長を何人倒せるかのミニゲームが面白すぎる
今のとこ30人が最高

32 :UnnamedPlayer:2012/11/17(土) 15:29:46.03 ID:ZA6ef4J8
やべえこのゲーム楽しすぎる。
vs店長に熱くなりすぎてまともにプレイしてないけど。
600回死んでるけど、まだまだ楽しい。

33 :UnnamedPlayer:2012/12/21(金) 22:33:09.07 ID:tgMS/v0i
XBLA版にアップデート入ったけど変更内容がわからない。

34 :UnnamedPlayer:2012/12/22(土) 06:12:19.96 ID:UXbwEcNq
まじタイトルアップデートの内容しりたいよね

35 :UnnamedPlayer:2012/12/25(火) 04:34:56.37 ID:Sv6k+uNK
マトックの耐久度がアップデート後から減ってるかもしれない。

36 :UnnamedPlayer:2012/12/27(木) 08:09:42.15 ID:VIJVbamc
箱○版の話なんですが、アプデ前に一回だけ寺院いって魔法の杖便利だなぁと思ってたんだけどアプデ後に魔法の杖振ると自分が巻き込まれて死ぬね
基本的に魔法の杖は振ったらいけないものなんですかね?ゴールドシティ狙ってるから持たざるをえないんだけども・・・

37 :UnnamedPlayer:2012/12/27(木) 13:34:45.74 ID:wlwzJ0dV
アヌビスの魔法の杖は元からその仕様。
敵をサーチして即死弾が飛んで行くから自分の背後に敵が居たら巻き込まれて死ぬ。
背に壁があるなら事故の心配なく振れるがそうでない場合は細心の注意が必要。

38 :UnnamedPlayer:2012/12/28(金) 05:32:57.46 ID:Aj/Zzywl
>>37
情報ありがとうございます
何から何まで注意が必要なげーむだったんですね

39 :UnnamedPlayer:2013/02/15(金) 07:00:49.77 ID:ePb1xfdn
[NEWS] Spelunky Title Update!
ォ on: December 21, 2012, 03:46:50 PM サ
ttp://mossmouth.com/forums/index.php?topic=2907.0
更新内容誰も貼ってないのな

40 :UnnamedPlayer:2013/03/26(火) 10:44:50.97 ID:0oYsxSgZ
Vitaでできるんか
最高

41 :UnnamedPlayer:2013/11/29(金) 11:59:05.14 ID:WwutAybS
steam版 日本人に不人気なのかな
海外じゃかなり評価高いしプレイヤー凄い多いけど
マルチやりたい

42 :UnnamedPlayer:2013/12/04(水) 03:09:50.75 ID:rXKelzPT
昔フリゲ版アホほどやってSteam版セールで買ったが
マルチなんてできんの?

43 :UnnamedPlayer:2013/12/04(水) 07:59:34.82 ID:dgkFURuD
方法はわからないけど実際やっている動画とかあるし
ストアページに「協力プレイ(ローカル)」と記述あるし、あとサバイバルモード?みたいな対人もあるね。

44 :UnnamedPlayer:2013/12/04(水) 17:59:20.22 ID:rXKelzPT
ローカルのみか
オンでマルチできたらよかったんだが

45 :UnnamedPlayer:2013/12/05(木) 19:33:50.68 ID:GcUoIDdp
でも楽しそうじゃない?
スペランキーで協力プレイって、4人でやったら色々あって楽しそうなんだがw

46 :UnnamedPlayer:2013/12/07(土) 23:35:26.42 ID:+vircdjA
ローカルマルチってキーボード2個繋げばできるかな?

47 :UnnamedPlayer:2013/12/09(月) 07:28:19.50 ID:tivafDhl
これオプションでコントローラー選べないんだがバグなの?
Classic版で似たバグがあるのは発見したけども。

48 :UnnamedPlayer:2013/12/09(月) 20:59:32.28 ID:I792eG+8
良くわからんけど使えないコントローラーとかあるんじゃないの?
箱コンUSBは使えた

49 :UnnamedPlayer:2013/12/11(水) 02:12:25.85 ID:XoN74SA5
北米PSnでセール
買うかぁ

50 :UnnamedPlayer:2013/12/12(木) 01:36:00.72 ID:B/8JCbcq
昔フリーでやったやつより画面キレイになってんだな
セールだったのでPSN版ポチってしまった

51 :UnnamedPlayer:2013/12/15(日) 03:40:36.12 ID:8cIrA2uk
好評なのがわかります、非常に面白いね。

暗闇ステージ難しすぎィ(笑)

52 :UnnamedPlayer:2013/12/16(月) 11:27:56.87 ID:YWlqhk4A
暗闇はもう余計なつぼとか宝石箱とか美女はスルーに限る気がする。
金のあのハエみたいのと、ゴールへ一直線、そしてなにより身の安全を最優先にw

ところで昔無料でスペランキーあったらしいけど、そっちと比較してどの程度変化してるの?
かなり更新されてない攻略wikiってのあるけど、あれをそのまま信じていいのかな。
もしそうなら>>50が言う画面キレイになったってだけじゃなく、かなり変わってる事になるよね。

53 :UnnamedPlayer:2013/12/16(月) 14:27:17.55 ID:vjNS0xLr
両方かなりやったが基本は同じだけどだいぶ違うからフリゲのWikiはあんま当てにならんよ
大体のバグは除去されててフリゲ版でできたテクや裏ワザ的なものは大半潰されてる
フリゲ版は罪を犯すと罪に応じたフロア進めば許されたが今回は死ぬまで許されないから
窃盗のリスクがかなり高い
敵の種類アイテムの種類特殊ステージの種類なんかも増えてる
緑のグローブの挙動がフリゲ版とは若干違って
フリゲに慣れた人だとイラつく仕様かもしれない

54 :UnnamedPlayer:2013/12/17(火) 10:34:03.15 ID:kWGHOP2U
PSN版ですけど、段差捕まり状態から 少しずつ動くような操作ないですか? 何度かそんな動きをしたのですが再現できない…

55 :UnnamedPlayer:2013/12/18(水) 08:05:43.15 ID:vPeERNsn
捕まり状態からだと、基本は段差から段差への移動しかできないよ。
段差から段差じゃない壁面に移動するには、緑グローブが必須。
その
「何度かそんな動きをした」って時緑色のグローブを所持してなかった?

56 :UnnamedPlayer:2013/12/19(木) 02:53:46.43 ID:dqVsU3hx
ありがとうございます。 緑グローブだったようです。

しかし店主の発狂具合としつこさはシレン以上で トラウマものですね(笑)

57 :UnnamedPlayer:2013/12/20(金) 19:45:39.46 ID:/Q9wV8bA
ですよね〜
店内に毒吐く蛇がいて、それが店主自身に当たったらなぜかこっちの罪になって、発狂しだすしw
で店主に手出さずにそのステージ終えても、次のステージでまた発狂してるし。
そこだけはなんとか勘弁してほしいわw

58 :UnnamedPlayer:2013/12/24(火) 16:15:17.32 ID:4dUOistR
あれだけ事故死しまくっていたけど、わりとステージ4到着は安定してきた。
神ゲー

59 :UnnamedPlayer:2013/12/27(金) 03:03:06.98 ID:JaQv3qZB
鍵をステージ1から3の終わりまで 持ってくのキツすぎワロタ

60 :UnnamedPlayer:2013/12/27(金) 12:30:54.54 ID:nyq0a5Ll
え?
鍵って金の鍵?
あれは落ちてたステージ内に必ずそれを使って開ける箱があるよ?
それとも持ってくと何かあるの?

61 :UnnamedPlayer:2013/12/27(金) 12:35:58.80 ID:ai7W7vaG
箱を開ける以外にもショートカットを作る時にあの鍵の運搬が必要になる
慣れれば素手一貫でもクリアできるようになるし
運搬にひーひー言ってる頃は最高に楽しい時期だと思う

62 :UnnamedPlayer:2013/12/27(金) 15:28:33.11 ID:nyq0a5Ll
あーそういう事か。
でも、ショートカットってあれ必要?一切使わないんだけど。
1面からやるのが一番楽しいし一番効率よさそうだけど。
バッジだっけ?称号?とか収集して完クリ目指す人には必要なのかな?w

63 :UnnamedPlayer:2013/12/27(金) 15:38:16.62 ID:ai7W7vaG
一部の実績を埋めるにはショートカットがあると便利
でも基本はショートカット使わないほうが楽だよ
途中から始まっても金もアイテムも何も持ってないからね
ショートカット使わないのが前提の実績も多いし
だが持ってこいと頼まれたなら持っていくのが男というもの

64 :UnnamedPlayer:2013/12/28(土) 11:43:43.61 ID:w9IMJJ3g
海外ではVita版まで出てるというのに こんな神ゲー配信しないとかもったいないね。

ワープ装置とかカメラとか はネタアイテムなの?

65 :UnnamedPlayer:2013/12/28(土) 16:54:46.47 ID:IpQH71yI
確かにネタアイテム化してるよね。
ワープはもし仮に使い方をマスターして、「自爆一切しません!」となったとしても手が塞がるのが。。。
カメラはもし不本意に犯罪者になっちゃった際、所持していたら対店長戦でちょっと有利になるぐらい?
他に使い道等あったら私も知りたいです。

66 :UnnamedPlayer:2013/12/29(日) 04:36:01.73 ID:C7LWkiW2
しかし 恐ろしく良くできたゲームだねこりゃあ。

67 :UnnamedPlayer:2013/12/29(日) 08:28:32.75 ID:MuEtFIpf
どんだけ知名度ひくいんだこのゲーム
正直デザインで損してるとこあるよね
自分は嫌いじゃないけど

68 :UnnamedPlayer:2013/12/29(日) 15:46:08.29 ID:llgq88lK
ネタアイテムといえば、あの仲間になる禿げたおっさん
あれって確かに居たら心強いけど、すぐ死ぬ割に売値高いしあれもネタかな?
落ちてるショットガン拾って乱射してマジ危険だけどww

69 :UnnamedPlayer:2013/12/29(日) 16:30:36.96 ID:MuEtFIpf
ウェブガンとかもいまいち使い道がわからんわ〜殺傷能力ないし
矢が出るトラップを崖捕まりで誤作動させれなくなったのも地味に痛い仕様変更

70 :UnnamedPlayer:2013/12/29(日) 22:03:57.63 ID:MuEtFIpf
PCsteam版だけど箱コン以外のコントローラは対応してないのな
しかもjoytokeyを設定しても反応なしで辛い 協力プレイしたいんじゃー!

71 :UnnamedPlayer:2013/12/30(月) 02:23:39.89 ID:dNs+JtF5
jtkはキーボードのキー割り振ってるだけなんだから動かないわけないだろ・・・

72 :UnnamedPlayer:2013/12/30(月) 03:42:23.12 ID:eUH4yJWK
PSN版だけど アップデート来てた。
細かいバグフィックスみたい。

73 :UnnamedPlayer:2013/12/30(月) 15:23:00.46 ID:49qpAiT0
ゴールドシティに行く条件、眼、十字架、Hedjetの3種を集めるのは余裕になった。
運が良い時はそこから、アヌビスの杖?も手に入れられる。
でもシティへの扉寸前やその前で必ず死ぬ。
いつになったら行けるやら…。

74 :UnnamedPlayer:2013/12/30(月) 16:12:26.02 ID:sXMo+5cT
メニューのアチーブメントをクリックしても反応しないんだけど、
ここを見るには何か条件あるの?

75 :UnnamedPlayer:2013/12/30(月) 18:46:03.84 ID:DOKqKSv3
>>71
それが動かんのよ 別ツールで代用したけど
それよかsteam版300円だぞ!

76 :UnnamedPlayer:2013/12/30(月) 18:47:15.37 ID:49qpAiT0
普通に見えるけど〜
Steamにちゃんと登録してるよね?ってかしなきゃ買えないっけ?wわからん…

ところでネタアイテム云々の件だけど、カメラのフラッシュ、あれ暗闇エリアで凄く良いだわw
けど金の虫に当てないように注意。当てた事ないからどうなるかわからんけど、多分消える。
金払って買うほどの価値はないけど、ウェブガンとかワープ装置よりは使える方だと思う、カメラはね。

77 :UnnamedPlayer:2013/12/31(火) 01:16:08.41 ID:2mKb/sq0
steam版買おうかどうか迷ってるんだけどフリゲ版より面白いと感じる?
グラフィックはフリゲのやつのほうが好きなんだが

78 :UnnamedPlayer:2013/12/31(火) 03:22:27.39 ID:C0F5MVyC
>>77
追加要素かなりあるし仕様変更点もわりとあるから別ゲーだと思っていい
ほんでもって劣化したと感じる部分はないから間違いなく買い

79 :UnnamedPlayer:2013/12/31(火) 08:11:28.82 ID:upylnLhy
>>77
更に言えば難易度は上がっている。
けど単純に上げただけではなく、温くなった箇所ときつくなった箇所の調和がなかなか巧くとれている様に感じた。

80 :77:2013/12/31(火) 16:40:15.89 ID:2mKb/sq0
ありがとう、買ってきたわ。
まだ5層までしか行けてないから追加要素はあまりは感じてないがやっぱり楽しいな。
ここまでで思ったのは矢の罠がすごく強くなってる気がした

81 :UnnamedPlayer:2013/12/31(火) 19:51:36.05 ID:C0F5MVyC
>>80
だよなーぶら下がりも通用しないし
でも小ネズミとかでも誤作動させれるから落とすもんなくて困る事はあんまりないよね

82 :UnnamedPlayer:2014/01/01(水) 06:39:50.77 ID:QhBOSrv+
新Ver初めてやったけどぜんぜん違うね2時間くらいやって3エリアしか行けなかった。
投石の軌道と、ことごとくぶら下がる仕様がだるいねw
>>77追加要素多いしフリーにはまったならお布施のつもりで買うといい。
BGMは個人的に劣化してるかな。

83 :UnnamedPlayer:2014/01/01(水) 06:52:45.63 ID:QhBOSrv+
3エリアでジャンプ床だと思ったら爆発した、せっかくのジェットショッティがwww

84 :UnnamedPlayer:2014/01/01(水) 08:10:30.90 ID:7VH+LII2
マルチやりたい。
新年早々ID晒してもいいからやりたい。
ここでID晒す危険性ってなにかあります?(^^;)

85 :UnnamedPlayer:2014/01/01(水) 10:56:28.43 ID:M/duMysf
>>84
変なのが来る可能性があるとか?
晒してくれたら参加したい。初心者でも良かったらだけど。

86 :UnnamedPlayer:2014/01/01(水) 14:16:54.62 ID:yTlQLeBN
マルチはローカルコープのみだろ?
俺だってオンラインマルチやりたいさ

87 :UnnamedPlayer:2014/01/01(水) 21:17:00.21 ID:M/duMysf
ローカルのみなんだ
おじさん、ワイワイやりたかったなあ

88 :UnnamedPlayer:2014/01/02(木) 01:14:17.33 ID:BxzFlhNz
この前ローカルでプレイしたけどあんま盛り上がらなかった…やっぱ人を選ぶゲームなのかな
あと最近左上のハートとお金の部分にある死角の罠に殺されてちょっとイラっとする
透明度設定できるMODとかないのかな?

89 :UnnamedPlayer:2014/01/02(木) 08:06:12.62 ID:pN95Dhzm
>>88の言わんとする事がわからない。その罠ってなんのことだろう…

もしかして上向いて画面外の部分を見る方法を知らないとか?
↑キー長押ししてみ?それで常にチェックを心がけてれば、死角はないハズだけど。

90 :UnnamedPlayer:2014/01/02(木) 08:35:51.29 ID:A0xuKtgE
左上のUIが邪魔で見難くてダメージ受けることが結構あるけどな
UIの裏に子蜘蛛が隠れてて発見が遅れることがままある

91 :UnnamedPlayer:2014/01/02(木) 09:23:27.66 ID:GKCAj0NR
PSN版も日本語化しないかなあ

92 :UnnamedPlayer:2014/01/02(木) 17:57:20.14 ID:BxzFlhNz
最近やっとクリアしたー
これから別ルート巡りするんだけどおすすめの順番ある?難易度的に。

93 :UnnamedPlayer:2014/01/02(木) 18:02:23.63 ID:DRn7iV4Z
チームワーク
仲間殺しても次のフロアで復活できるから楽勝
むしろ様々な面でソロプレイより簡単
ロースコア
泥棒余裕でこなせるレベルならうっかりミスさえしなければ簡単
タイムアタック
高タイム出そうと思ったらリトライ必須
8分以内だけならそうでもない

94 :UnnamedPlayer:2014/01/02(木) 19:12:32.74 ID:pN95Dhzm
>>92
ゴールドシティとか隠し部屋は?
あとSteamランク意識してのプレイをやれば永遠と楽しめそw

95 :UnnamedPlayer:2014/01/03(金) 08:14:01.98 ID:tGkc2spY
フリー版のセーブデータってどこに保存されるの?

96 :UnnamedPlayer:2014/01/03(金) 12:12:14.05 ID:l3pRKNs1
VITA版やってみたけど、めちゃくちゃ目が疲れるね・・・
画面を集中して凝視するゲームだしw

97 :UnnamedPlayer:2014/01/04(土) 20:21:18.75 ID:YLsb8aE4
>>95
レジストリの 「HKEY_CURRENT_USER\Software\Game Maker\Scores\834524」に保存されてる
もしセーブデータをバックアップしたり他のPCに移したいなら Spelunky PortableというMODを使うと便利

98 :UnnamedPlayer:2014/01/05(日) 17:36:15.02 ID:TlSPApea
>>86
恥じを忍んで聞く。
ローカルのマルチのみサポートってのは、マイクラとかテラリアとかとは・・・ちがうの?

99 :UnnamedPlayer:2014/01/05(日) 18:03:46.05 ID:rRMI8UtZ
>>98
ローカルのみのマルチって、一つの画面で2人以上がプレイできる。という意味。
スーパーファミコンで友達と遊ぶイメージだね。

テラリアやマイクラはネットワーク越しで他の人とのマルチプレイが出来るよ。
逆に一つの画面で遊ぶ事は出来ないので、マルチプレイには2台のPCが必要。
ゲームボーイで対戦するイメージ。

こんな認識だが、間違ってたら誰か修正してください。

100 :UnnamedPlayer:2014/01/06(月) 19:04:45.65 ID:0nd6iK5h
>>99
さんきゅ、わかりましたー

101 :UnnamedPlayer:2014/01/06(月) 20:56:47.62 ID:eQxSVWvv
フリー版みたいにMAPエディタってあります?

102 :UnnamedPlayer:2014/01/09(木) 07:54:57.08 ID:jlv3So4k
ないよ〜
レス遅れてごめんね☆

103 :UnnamedPlayer:2014/01/13(月) 00:42:11.91 ID:1NaaPMaN
洞窟からせっせとカギ運んできて氷ステージ序盤でアッサリしんだ時の恍惚感

104 :UnnamedPlayer:2014/01/16(木) 04:02:04.69 ID:FCzmkPrI
50回目くらいで やっと鍵ショートカット開通(笑)

雪ステージは敵も大半スルーできるから、楽と言えば楽だね

105 :UnnamedPlayer:2014/01/16(木) 22:31:35.65 ID:D8qiILpO
蜂うぜぇ…
フリー版の時点でただでさえ難しいジャングルに
ああいうのが増えて更に難しくなってるんだな

106 :UnnamedPlayer:2014/01/17(金) 12:28:43.80 ID:ZsLJTetX
蜂はスパイクないとうざいよな

107 :UnnamedPlayer:2014/01/17(金) 18:22:32.34 ID:jIQzgqFq
うお!
Steam版、Wormエリアってなにこれ?
行き方凄く簡単だけど、初めて知った。
初期装備のウィップがナイフみたいのになった!

108 :UnnamedPlayer:2014/01/17(金) 18:40:12.02 ID:6kB3RioX
蜂は他の大量出没と違って、戦う気がなくても戦わされるのが嫌なところ
ところでなんで外人って体内マップが好きなんだろう

109 :UnnamedPlayer:2014/01/17(金) 19:02:20.90 ID:jIQzgqFq
SS多いよねw だから気になってたんよ。
さっき偶然行けて感動したわ!
しかしそこ行くとブラックマーケット行けない確立上がるから、確かに好きになるほどのエリアでもないかな?

蜂も嫌だけど、大蜘蛛大量エリアも嫌だな。
あれのスルーは簡単だけど、大蜘蛛に囲まれるように美女や鍵とかがある時がなw

110 :UnnamedPlayer:2014/01/18(土) 01:16:15.50 ID:z7Tnuqq+
ワーム体内は一応ステージ3でも行けるんじゃない?
簡単なステージ3をスルーしてわざわざ狭くて面倒で難しい体内に行くメリットが見当たらないけど

111 :UnnamedPlayer:2014/01/18(土) 13:36:45.97 ID:2KfebpXN
ほんとだw 体内3でも行けるね

あと3から行けるあの機械みたいなステージ、あれも行く価値がわからないけど
なにかある?

112 :UnnamedPlayer:2014/01/18(土) 13:49:04.80 ID:FJNbcOWE
価値を見出すかどうかはお前次第
メガネ買って行ってみろ

113 :UnnamedPlayer:2014/01/18(土) 13:54:47.89 ID:2KfebpXN
ほんとだw 体内3からでも行けるね

あと3から行けるあの機械みたいなステージ、あっちの方が行く価値がわからないけど
なにかある?

114 :UnnamedPlayer:2014/01/18(土) 17:19:29.70 ID:F+l5Ew9H
価値を見出すかどうかはお前次第
メガネ買って行ってみろ

115 :UnnamedPlayer:2014/01/18(土) 23:04:51.20 ID:/pRKH6G5
175回目のチャレンジでようやく初回クリア。これって遅いほうでしょうか
鍵持ち込みで苦しんでるときとかショートカット後の遺跡で瞬殺されたときには遺跡ショートカットいらないんじゃ?と思っていたけど
やっぱりそのショートカットを開けたおかげですぐクリアできたわ

116 :UnnamedPlayer:2014/01/19(日) 08:58:00.64 ID:vj5aQ3Na
ショートカット使ってのクリアはクリアと呼べるのかどうか
どのみち真のエンディングはまだ遠いから頑張ってくれ

117 :UnnamedPlayer:2014/01/19(日) 11:18:08.01 ID:RltqTqaj
>>115
倍以上死んでるけどクリアできてない・・・
115を信じて鍵運びを頑張るわ

118 :UnnamedPlayer:2014/01/19(日) 11:31:57.13 ID:AEqBD0+d
早い人は数十回とかでジェットパック&ショートカットでたまたま運よくクリアできちゃうらしいから、
回数とかクリアはそんな意識せず楽しむと良いよ。

119 :UnnamedPlayer:2014/01/19(日) 11:34:18.08 ID:vj5aQ3Na
そもそもショートカットを使うと最下層にはたどり着けない

120 :UnnamedPlayer:2014/01/19(日) 14:15:58.99 ID:kfzDi+Ih
黄金像の罠ってステージ1が一番きついよね?
最初なのに店破壊や祭壇破壊が多発する
しかしなんで時効なくなったんだ。こういう事故でも延々と追い回されるのは面倒くさい

121 :UnnamedPlayer:2014/01/19(日) 17:22:16.98 ID:AEqBD0+d
ステージ1での黄金像なんか余程の安全が確保されてなきゃ無視に限るよ
たかが5kの為に危険を冒すことは無い!と僕は思う
後半になればなるほど5kなんか楽に手に入るし

122 :UnnamedPlayer:2014/01/20(月) 00:43:43.76 ID:4a8TsFLm
操作方法が見れなくて困ってる。どうしたら良いんだ?

123 :UnnamedPlayer:2014/01/20(月) 12:54:36.75 ID:7qUAY1fQ
>>122にフリー版のwiki教えようとしたら404になってる。なんでかな

キーボードならEscでOption→Help→Controls
で見れない?
因みにこのゲーム、個人的には箱コン激しくお勧め。
キーボードだとジャングルの蔓渡りが難しいw

124 :UnnamedPlayer:2014/01/21(火) 23:39:30.69 ID:Nk9ZCDvB
フリゲ版始めたけど実に面白いな
100回死んでもさあ次やるかという気分になる

原始人のように気絶する敵を瞬殺するには武器・爆弾やトラップ使わないと無理なのか?

125 :UnnamedPlayer:2014/01/22(水) 15:40:37.99 ID:fJBuPwor
だね「瞬殺するには」そうするしかない
けど爆弾はとても貴重だから、原始人程度の敵に使うのはマジでもったいない。基本気絶後スルーで。

個人的にスペランキーお手軽最強武器は、スパイクシューズ
少しでも金に余裕ある時売ってるのみたら、優先順位高めで購入。

しかし日本語wiki閉鎖かな?404だよね?
今から始める人きつそうだな、意外と充実してたように見えたから。

126 :UnnamedPlayer:2014/01/22(水) 21:54:39.08 ID:0sKgFt4j
やっぱり無理か。ありがとう

wikiは消えてるけどアーカイブで見られるしプレイ動画も数多くあるから参考にさせて貰ってる

127 :UnnamedPlayer:2014/01/26(日) 15:45:14.05 ID:TbHyNqGF
Steam版のスペランキーをやってるんだけど、質問。
隠しステージへ行くためにモアイの中に入る時に、
クラシック版みたいに、自殺(ポーズしてEnd Adventure)する方法で、武器を持ったまま次へ進める?

128 :UnnamedPlayer:2014/01/26(日) 17:21:27.16 ID:TbHyNqGF
事故解決。試したら無理だった。
自殺だと、アンクの蘇生効果は発動せず、ゲームオーバーになる。

129 :UnnamedPlayer:2014/01/27(月) 07:57:43.71 ID:oVYdrWv+
>>128
ほぉ。クラシックだとそんな荒技があったのか。

因みに、死んでモアイ像飛ばされた瞬間速攻で中入ったら、あのキーアイテムもらえなかった事がある(泣

130 :UnnamedPlayer:2014/01/28(火) 19:19:45.88 ID:J1XmXZQX
ひどいw
どっかでブーメラン落とした原始人がブラックマーケットの売物のブーメラン拾って持ち出したら、うちが犯罪者になった!
まじ激おこ!w

131 :UnnamedPlayer:2014/01/29(水) 10:37:29.14 ID:QibYlJQJ
犯した罪は償ってもらうぞ!

132 :UnnamedPlayer:2014/01/30(木) 01:29:05.34 ID:sUhnTjjC
やっと寺院のショートカット繋げられた・・・
死亡回数既に800超えw

133 :117:2014/01/30(木) 02:04:24.38 ID:xhBJ0CXw
寺院のショートカット開通後100回以上死んだけどクリアできたよガンバレ

134 :UnnamedPlayer:2014/01/30(木) 08:15:12.43 ID:TvMAnqIx
ハードルートは運要素強いな
闇市見つけたのに爆弾不足で開けられないという展開を三回繰り返してやる気なくなった

135 :UnnamedPlayer:2014/01/30(木) 12:35:55.90 ID:ju48qNG+
いや、慣れると運要素なんて必要なくなるよ。
闇市ぐらいならほぼ毎回進入できる様になる。
そしてその内闇市の商人全滅させる事に生き甲斐を…

136 :UnnamedPlayer:2014/01/30(木) 18:20:57.72 ID:IbP6Sl2O
泥棒プレイも面白いな。店に銃が置いてあると、これ幸いにと、店主を撃ち殺してる。
毎回、出口で店主が待ち構えているという危険性はあるが、お金を気にしなくてよくなる利点がある。
当たり前だが、店でお金を気にせず爆弾やアイテムをどんどん調達できるし、闇市の品物も全部タダ。これは大きい。

137 :UnnamedPlayer:2014/01/30(木) 18:37:07.75 ID:OW9J2ryG
泥棒に慣れるとショットガン目当てにキスパーラーさえ襲うようになる
ただサイコロハウスは難しいんだよな。安定して盗む方法は無いだろうか

138 :UnnamedPlayer:2014/01/30(木) 19:13:46.46 ID:sUhnTjjC
ルーレットの所(と言うか店主が上にいる場合)
入り口から1キャラ内側に位置取って
爆弾>ジャンプで安定したよ

139 :UnnamedPlayer:2014/01/30(木) 21:06:35.80 ID:VQbNdZnb
慣れたらよほどしけた店でもない限り泥棒しないなんてありえない

140 :UnnamedPlayer:2014/01/30(木) 21:09:21.21 ID:t8pGaQsA
泥棒したら後々大変じゃないかい?

141 :UnnamedPlayer:2014/01/30(木) 21:11:18.61 ID:w2qBjKSl
泥棒はいいけど出口の店主にやられる展開が多い
意外と倒すもしくは回避するのはそこまで難しくないけど油断したら一瞬でやられる。事故率が高いわ

142 :UnnamedPlayer:2014/01/30(木) 21:14:38.03 ID:VQbNdZnb
結局慣れれば出口の店主で死ぬなんてことはそうそうない
ショットガンの有無にかかわらず

143 :UnnamedPlayer:2014/01/31(金) 08:04:19.02 ID:MC2h7qM0
店主を出口のある上の階層から巧く誘導して、蜘蛛の巣にはめた時の
「ざまぁみろ感」たまらないw

144 :UnnamedPlayer:2014/02/08(土) 21:18:20.62 ID:qpNTDnxI
闇市の見つけ方が…
フリー版は確か闇市あるフロアについた時点で眼が光ってたよね
Steam版だと到着時の光がなくて、近づかないと光らないのかな
だから店に気付けずジャングルエリア素通りばっかりだわ

145 :UnnamedPlayer:2014/02/08(土) 21:43:55.33 ID:R0acvcjv
ポイントに近づくと音と点滅でしらせてくれる
近づくほど音も光も早くなる感じ

146 :UnnamedPlayer:2014/02/08(土) 22:18:26.40 ID:qpNTDnxI
つまりやっぱり近づかない限りどの階にあるかは教えてくれないのか
確か階層固定ではなかったよな

147 :UnnamedPlayer:2014/02/08(土) 22:47:22.48 ID:R0acvcjv
はじめてジャングルに到達した時に闇市いけたけど
それ以降一回もいけてないw

148 :UnnamedPlayer:2014/02/09(日) 07:56:36.33 ID:sjieEv/Y
ジャングルや闇市がどうのこうのは置いといて。
どんな状況だろうとエリア内のMAPは隅々まで歩き尽くす「癖」と「慣れ」、がその内つくよw
スペランキーには必須だからね。それが付けばもう楽勝!!

149 :UnnamedPlayer:2014/02/10(月) 12:34:48.68 ID:FxKg2G6r
steamで買ってみた。
すごく丁寧に色々作りこまれた作品だとは思うがバランスがクッソ悪い。
ライフがほぼ意味を成さない点も印象悪い。

150 :UnnamedPlayer:2014/02/10(月) 12:37:30.42 ID:c9//VBEo
それは下手なだけ

151 :UnnamedPlayer:2014/02/10(月) 12:51:30.31 ID:FxKg2G6r
出たよ馬鹿の一つ覚えw 評価できるところはしてるし、攻略できなかったとも言ってないだろ。
みんなお前と同じ意見じゃないと不満なんだな。思考停止野郎が。

152 :UnnamedPlayer:2014/02/10(月) 12:53:08.08 ID:c9//VBEo
よしよしかわいそうに

153 :UnnamedPlayer:2014/02/10(月) 12:57:06.44 ID:CvdRBk9W
5時間程度やって難易度が高く感じたから積んでるけど
即死トラップが多めなのは同意かな

154 :UnnamedPlayer:2014/02/10(月) 13:50:57.36 ID:eRuxWAe7
やりこんでやりこんで一通り慣れきったら
やっと良いバランスしてるななんて言われるゲームだからね
やってみるって程度だとクソゲー判定されても仕方ないゲームだと思う
良くも悪くもファミコン時代の調整がされたゲームだと思うよ

155 :UnnamedPlayer:2014/02/10(月) 18:32:28.03 ID:tXES0YGw
>>151
うけたwムキになってるw
ゲームごときでそこまでムキになれるって幸せ者だ〜

まぁライフが意味をなさない点が大きいってのはわかるよ。
ぶっちゃけ慣れたら髑髏の杯みたいのなんか必要ないしね。
ライフ回復アイテム等の要素が多い割に、これだけ意味がなくなっちゃうのは勿体無い気がするね

156 :UnnamedPlayer:2014/02/10(月) 19:07:08.11 ID:Hirgh5NX
ダメージ受けたら死ぬ。生き残れば御の字
そう理解するまで俺もこのバランスには納得できなかったわ
なんせ気絶がやたら長いから、気絶中からのコンボがやたら多い

157 :UnnamedPlayer:2014/02/11(火) 01:20:20.03 ID:R0XPSMCl
三番目のトンネルを開けるのに必要な最後のアイテムを告げられた時に、このゲームはほんとに容赦が無いんだ、ガチでプレイヤーを鍛えてどうにかさせるつもりなんだって理解させられた

158 :UnnamedPlayer:2014/02/11(火) 02:18:29.77 ID:k7A0UmzE
50万ゴールド貯める実績に挑戦してるんだけど、これって隠しルートのクリアより難しいな。
ちょくちょく40万ぐらいはいくんだけど、50万は厳しい。なんかコツはあるのかね。

159 :UnnamedPlayer:2014/02/11(火) 06:20:09.70 ID:fJsq16Kb
時間が経つと幽霊がでるだろ
あの幽霊がでかい宝石に触れるとダイヤモンドに変化する
幽霊が出るまでにマップを探索して宝石をダイヤに変えてもらって回収しろ
ウジャト持ってれば地中の宝石の位置はわかるだろ
蛇穴の底にはかならずツルハシが埋まってるからそれも活用しろ
各ステージに店長が宝箱2個守ってるのがたまにあるだろ
あれに宝石がたくさん入ってるからあれもダイヤ変化を狙っていけ
後は黄金郷の壁を破壊しまくれ
そうすれば100万ぐらいいける

160 :UnnamedPlayer:2014/02/11(火) 21:45:04.62 ID:xKtgxw/x
更新来たみたいけど鉱山の特殊フロア?
それはとにかく鉱山の明るい音楽とか
各ステージのFCみたいな音楽って鳴るのに何か条件あるんだろうか
聞きたくても全く流れない

161 :UnnamedPlayer:2014/02/11(火) 22:33:47.89 ID:dMSa6zRg
更新履歴の最後にある :3 これが可愛いw

162 :UnnamedPlayer:2014/02/14(金) 21:57:30.73 ID:9UxzekuF
実績のスピードランキーやってるんだけど、8分でクリアはきついなぁ
最速でも11分ちょい掛かってる 後4分短縮しなければならないのか

163 :UnnamedPlayer:2014/02/14(金) 22:48:44.46 ID:AecAuTt3
極まってくると8分はだいぶ余裕ある設定だと感じるようになるから頑張ってくれ
これが6分だったら結構きつい

164 :UnnamedPlayer:2014/03/01(土) 15:10:59.56 ID:UDsmoCjF
エリア3に池があってピラニアがいたり
たまに新発見あるのが面白いな
その分死んでるってことだが

165 :UnnamedPlayer:2014/03/01(土) 19:52:19.17 ID:MGhlgpVo
5-1でお守り取るの忘れてて
5-4で爆弾箱取りに溶岩に飛び込んだ時は
乾いた笑いしか出なかったわ

1000プレイが先かクリアが先か

166 :UnnamedPlayer:2014/03/01(土) 20:00:51.14 ID:BMg5ZHis
既に1300プレイで未クリアだが余裕

167 :UnnamedPlayer:2014/03/01(土) 20:39:36.92 ID:UDsmoCjF
エリア5って辿りつくだけで大変なのに、普通に高難易度のステージがあるんだな…
鬼やこのゲーム
実際エリア5は意外とそこまででもないのかもしれんがすぐ死んだからわからん

168 :UnnamedPlayer:2014/03/01(土) 21:30:41.61 ID:B2UtQFnB
プレイ時間が120時間越えて、そろそろ飽き始めた
まぁ、まだ実績が残ってるので、しばらくするとまたやりたくなりそうだけどw

基本的に俺はSteamの実績はあまりやり込まないんだけど、
このゲームは面白いから、実績全取得に挑戦するのはゲームを続けるための目的になっていいね

169 :UnnamedPlayer:2014/03/02(日) 09:59:23.08 ID:1DUTp6es
ローカルマルチプレイ実績はいらんかったなー

170 :UnnamedPlayer:2014/03/02(日) 10:02:40.62 ID:grquCJR9
あれ一人でも取れるしっていうか
むしろアレやるとソロプレイより難易度が下がる
殺しても必ず次のフロアに棺桶で復活できるから邪魔なら殺しておけばいい
祭壇にささげてもいいし投げてもいいし怒り狂った店長を止めたりもできる

171 :UnnamedPlayer:2014/03/09(日) 23:44:03.82 ID:VmGGKdaB
いまさらフリー版やってみてるけど小蜘蛛強い

33 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)