2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サカつく04 95シーズン目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/27(木) 21:28:50.21 ID:Jsuw+YLY
☆★テ ン プ レ 等 読 ん で か ら 質 問 汁 ! ★☆
よく読めば大抵のことは各サイトに書いてあります。

実況は禁止だから注意汁!
次スレは>>950-999の誰かよろしく

■公式
ttp://www.sakatsuku.com/
■テンプレートサイト
http://www.geocities.jp/sakatsuku04/
■携帯情報サイト
ttp://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=RRPiano7
■公式BBSの内容を保存してくれてるサイト
ttp://www.ikasumi.org/sakab_log/

前スレ
サカつく04 94シーズン目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1379172906/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/27(木) 21:32:57.80 ID:Jsuw+YLY
立てれた、びっくりw
息の長いこのゲーム、このスレもまったり楽しく行きましょう。

うちの箱庭も180年過ぎたけど、ヤロン19歳リストアップ獲得とか
まだまだ地味に楽しんでます。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/27(木) 22:39:23.79 ID:RcXCp5Ua
前スレが986で落ちるとかガバガバすぎるんだよなぁ
サカつく04好きはせっかち
>>1おつ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/28(金) 14:10:15.96 ID:IrDdm/fk
>>1
>>981過ぎても誰も立てないから

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/28(金) 14:35:44.80 ID:SlHgRV06
>>1
このゲームは2年に一度くらいでやりたくなるから
なかなか手放せない

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/28(金) 20:55:50.42 ID:Q3sGPX+J
改行の多いレスが多いと、1000行かずに落ちるんだっけ
それはそうと、前スレ>>985の留学データのイスタンブール、
攻撃力とフィジカルとシスタクが同時に伸びるとかムチャクチャ優秀でビックラしたんだけど
信頼できるデータなんですかね?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/28(金) 22:31:29.70 ID:i060phJ5
>>6
わざわざ荒れると前置きして貼られたネタを
次スレにまで持ってくんなよ・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/28(金) 23:43:59.25 ID:Q3sGPX+J
これは失敬

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/02(日) 01:15:58.42 ID:qZUgKnc6
4月3週、怪我してない選手に「調子について聞く」してみたら
「怪我の状態はかなり回復してきています。
 もう少しで全快と言う形になりそうです。」
ってコメントされた。
何だこりゃ。コンディションのCバーはMAXなのに…。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/02(日) 01:55:55.33 ID:UctHH6S1
>>1
前スレ落ちててびっくりw
目指そう100シーズン目!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/02(日) 06:46:42.94 ID:2BND4TOz
選手が複数一緒に引退して
そのうちふたりがコーチとして働きたいというのでOKだした
能力プレスタに違いはあったけど得意シスタクがまったく一緒で萎えた
しかも541−1Vとか451−3Vとか

みなさんシステム何をつかってます?
人気なのは442か532からの352とか?あとは343ぐらいでしょ?
いまだったら451も人気あるのかな?

監督の得意なシステムとか無視してますか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/02(日) 06:47:22.91 ID:2BND4TOz
ごめん上げてしまった

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/02(日) 11:09:39.61 ID:/ZEo5D2W
>>11
サカつくは伝統的に4-4-2が強い。
緑本見れば分かるけど得意システムの4バック4ハーフ2トップがS以上の選手があまりに多すぎる。
特に架空大物外国人は4-4-2全盛の時代の選手が多いだけにね。
ま、あんまり気にするほどの事でもないんだけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/02(日) 18:27:03.03 ID:2BND4TOz
442が多い理由はそれだったんですね
また質問させてください、今10年目ですが
二年目の新人で獲得した早熟タイプのCDFが30歳前で(今28歳)もう
成長に陰りがでてきました。
これをイングランドのグラスゴーに一年か二年留学させて30代でも使えるように
延命させるようなことはできるのでしょうか?
それとも留学は16歳ぐらいで獲得した有望選手を2年ごと2回連続で
いい留学先にいかせて22歳からバリバリ使っていくというのが普通なのでしょうか?

ちなみに留学させようとしてるのは28歳の加持智彦(CDF)です
もうひとりは本山不二男(28歳のCDF)でこっちは無駄なようなきがします
すでに一回留学させてると思う、それで能力が加持よりも低い

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/02(日) 18:37:53.42 ID:2BND4TOz
そうか、素質限界は留学でも変化しないんだ
28,9歳で数回キャンプとかにいっていれば留学と同じ効果あるから
すでに留学いってことと同じなんだ

加持ならグラスゴーに行かせてリーダーシップを鍛えてチームの柱になるかな?
それやるなれあ才能ある選手にグラスゴーに行かせてチームの柱にしたほうが
・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/02(日) 20:30:19.42 ID:/ZEo5D2W
久々に、ザ・初心者って質問だね。
加持なら30前に成長は止まるけど、33〜4歳くらいまで能力のピーク付近を維持するから、その歳から留学に送るメリットは皆無。
本山は序盤5〜6年くらいまでは世話になるけど、それ以降はもっと能力の高い選手と入れ替えた方が先々に得。
あとついでにグラスゴーは攻撃寄りの留学先だから、DFを送るのがそもそも間違っとるw
序盤のDF留学なら、最初からあるカリか、序盤で追加出来る事の多いザグレブが良い。
特にカリは全留学先の中でもディフェンスはトップクラスだ。

送る年齢は成長のピークが一番大きいらしいが、俺はピークには主力として試合に出したいから
「徐々に伸びてきている」とか「日増しに能力が」の頃に送ることが多いかな。
この辺は好みによるだろうけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/02(日) 22:27:06.55 ID:X7PmK5Nr
なるほど、成長には成長する時期(年齢)があるんですね
仮限界を残す(留学で才能伸ばしても)年齢で成長が鈍くなったり止まったり
したら無意味と
あと活躍するやつってもう決まってるんだね
今30歳ぐらいで活躍してる人って10年前のこれでも活躍してるし(フォルラン、ヤットさん)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/02(日) 23:53:12.00 ID:emgrja+p
>>13
ただ442って選手層の点でいくと
サイドの人材確保に苦労する印象が強いんだよなあ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/03(月) 01:40:14.68 ID:MHYB1lBj
>>17
中村ケンゴ、大黒、巻とか、覚醒を読めなかった選手も多いけどなw
南アW杯のスタメンが本田と長友以外、全員04で再現出来たのは見事だったわ
長谷部、川島あたりはよく読んだと思う

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/03(月) 01:40:26.98 ID:gOjKKUGo
名前忘れてしまったのですが
日本監督でシステム、戦術の能力がマックスで
残りの能力が0というひとがいたのですが・・・これはネタ監督?

SDFの留学先で序盤にはないですねブタペスト、ザグレスも満足とはいえない
ACカリは下がる要素はいけど全体的にものたりないね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/03(月) 02:15:23.01 ID:MHYB1lBj
SDFはモンテビデオを追加できるまでは、エヌグorヨハネスバーグ→レッジーナで誤魔化してるわ
前2つすらない時はメルボルン

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/03(月) 02:20:11.22 ID:pSE1MbQF
メルボルン何気にいいよね
なんといっても安い!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/03(月) 17:19:47.78 ID:MHYB1lBj
DMFの風祭六広を初めて獲ったけど、名鑑でけえww
風間八宏がレバークーゼンのユニで奥寺、尾崎と同格扱いはどうかと思うがw
確かBチーム(2部)でしかプレーしてないだろ、あの人は

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/03(月) 23:53:24.85 ID:YcVzmLgs
今名鑑作ったら新しいネタが結構増えそうだな
例えばフランスW杯優勝メンバーとか
ドーハ組とか(キングは坂作那宇で代用)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/04(火) 05:26:51.55 ID:j8k/MkC7
杉下竜次を筆頭に左真中右にポジショニング能力のある優秀なFWが
三人新人で発掘できた、杉下のドリブラーと真中ストライカー、右のチャンスメカー
しかも三人とも緑本で確認すると3トップで一番能力を発揮するタイプw

これは仕組まれてるのかな???
とりあえず獲得して343か433で・・・・

馬渕寿史 右足 セカンストライカー ポジション右 隠れた逸材 18歳 EDB
臼居行弘 左足 ストライカー    ポジ真中  サッカー界背負う 18歳 EEA
杉下竜次 左足 ドリブラー     ポジ左   サッカー界担う 22歳 DCS
右のアルファベットは左か右へ 1,2、、3トップの適応能力値 

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/04(火) 22:49:30.63 ID:fSZLE4wc
>>25
馬渕って初めて聞いた選手だけど、結構格が高いんだな。

2年目で外国籍CBをレンタル移籍させたいんですけど、
お勧めの選手いますか?
一応、南米得意なスカウトがいます。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/05(水) 00:29:49.59 ID:Hlxo2csZ
これだけ選手がいると普段見かけない有力選手も多いよ
今さっき、FW村上寂庵という選手を新人で見かけたが、エディット以外でおしゃれサングラスした選手なんて初めて見たわw

>>26
どのクラスの選手が欲しいのが分からないが
2年目あたりではアイルランドのダブリンにいるコローリーってベテラン選手が格安で能力も中々に高い
完全移籍で2000万かからないはず

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/05(水) 02:59:36.31 ID:VlNo/jsj
村上寂庵って確かゴスペラーズじゃなかったっけ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/05(水) 16:29:33.04 ID:Hlxo2csZ
そーなのか、どうりで

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/05(水) 23:11:04.14 ID:R7TfRK0y
2月末の新人メールだけど、
リセットによって誰が報告されるか
(「特に目を見張るのは〜」で誰が取りあがられるか)
変わるんだな。知らなかったよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/06(木) 01:05:20.81 ID:79BxZmuq
補足。2年目でユースコーチの能力が低いので、
こんなことになってるのかもしれん。

年を経てコーチの能力が高くなると、
あんまりないからな…。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/06(木) 01:08:45.65 ID:tyXmzW7E
何かおかしいと思ったらそれ新人じゃなくてユースな
そしてユースは評価が変わることはよくある、別に珍しいことでもなんでもない
都並クラスならコーチ評価は安定してるがユースは割とどんぐりだから

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/06(木) 03:39:04.32 ID:sNl5wXSR
選手の獲得育成にはよく話題になるけどクラブの経営や成長のさせてか
設備投資とかどんなことを注意してます?

自分はとにかく10年をめどに五万五千人収容のスタタジアムの建設を目指してます
J1にあがるまでクラブ練習場には何もてを出さずに
地域振興はとりあえずやっておく(後で回収できないようなイメージがあるので)
クラブイベントはサイン会、トークイベント、サイン&トークのみ
初年度のみ新人獲得で南米FW重視で1、2人獲得
これぐらいかな・・・・・
んで今考えてるのはユースの練習場だけ早めに作って芝と照明設置して
自クラブの選手に引き上げてよそに売るという経営したんだけど
移籍のオファーって完全なランダムなので無理だろうか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/06(木) 17:22:26.04 ID:1LzihS1Q
>>33
売却は事実上不可能。PS3の新作にはあるけど。
どこをホームにしてるかは知らないが、ユースの選手レベルは知れていて
年数進んでも主力になれるのは、関東の都並、水沼、東海の堀池、反町、倉木、関西の井畠、柱谷、中四国の木村、若松、GKのエディットくらいだろ
そもそも優秀なユースは16歳で上に上げて留学させた方が効果デカいし、ユース施設に投資するのはお勧めしないな。
年数進むと、ユースは爆発したヤツだけが控え候補になるくらいの価値になる。と思う。人それぞれだが

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/06(木) 22:50:10.46 ID:0asgMeoQ
序盤のリスト作成って未所属はモデルなし架空のみ?
自分がやってて出てきた一番の大物は織田だったが
その際Bランク以上の選手を採ると茂一が対抗して補強していたな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/06(木) 22:50:54.24 ID:wtRpZXyJ
ひさしぶりにはじめからやったら補強がかなりうまくいき始めて一年目2位になれた
ただ京都には20弱差をつけられたし1分3敗
一年目優勝できた人はホント尊敬するわ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/06(木) 23:08:48.37 ID:Apc9Q1+/
>>33
ノーリセでも10年目までなら9万スタジアム建てれるだろ

移籍オファーも6年目くらいまでなら頻繁にくるけどそれを主な収入源でプレイするのは無謀

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/06(木) 23:16:02.58 ID:jA1WHQ3P
>>37
青ヶ島はノーリセ無理w

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/06(木) 23:37:21.37 ID:F+d7mh87
青ヶ島の人口が万を超えると感慨深いものがあるw

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/06(木) 23:55:12.41 ID:RsxZyClm
確かに序盤は全然増えないからなあ青ヶ島
ま、50年もすれば800万人越えるんだが海底都市にでも住んでるのかな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/07(金) 00:57:21.08 ID:5VLllg4T
サッカーチームが出来て有名になってきた島がアトランティス並の海底都市でした
しかも今後地価が大きく上がる予定で、豊かな自然と綺麗な海と大企業の参入で都市開発の進むスポーツ都市です

誰でも行くわそんな島

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/07(金) 02:17:27.94 ID:2LsHs3s9
>>36
慣れてくると、余程運が悪くなければ2位にはなれるようになるけど、
1位がなかなか難しい。たまにしかできない。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/07(金) 09:35:03.28 ID:SkZj9BWF
青ヶ島にはロマンがある

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/07(金) 22:12:26.90 ID:ew19bvpc
サカつくって東京都内をホームタウンにするメリットがあまりないな
いくら人口が多くても23区がバラバラだからあまり意味がない
せめて広域ホームにできるシステムでもあればよかったのに

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/07(金) 23:45:28.71 ID:WZxfcBmL
完全優勝した6年目の年始で日の浦石油狙いのリセット繰り返してるけど、一向に出る気配なし…
日の浦って出やすい年数とかってありましたっけ?
完全に運頼みだったっけかなぁ・・?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/07(金) 23:58:26.97 ID:WZxfcBmL
↑ 書き込んだ瞬間出ました
1stステージ10位以内をクリアしてればあとは運のみっぽいね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/08(土) 01:54:09.14 ID:4oxnIIXz
今までずっと優勝しまくってきたのに
6年目に入っていきなり連敗街道爆進中の14位・・・
これは燃え尽き症候群てやつなんですかね?サカつくマスターのみなさん

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/08(土) 02:27:07.61 ID:vTn7YRPs
それはゲーム難度維持のための単なる補正。
こっちが強くなるほどに各クラブも対抗して強くなる仕様で、04は特にこの傾向が強い。
その5〜10年目は有力Jリーガーの最初の転生期で、結構苦戦することがある。

燃え尽きってのは同じ面子で戦い続けた20年目くらいに発生する。
主力を定期的に入れ替えてればまず発生しない。まあ、経験してみるのも面白いんだがw

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/08(土) 03:53:48.60 ID:7tYK35Ay
名門が低迷している気分に浸れるからなw低迷しても選手は出て行かないからリスクは低いけど

スーパーカップ決勝を7-1で勝って来年三連覇狙いにいく予定のウチのゾーンプレスチーム
ジュビロにだけは負け越すわ。フォメの相性と転生タイミングだろうけど、まぁキラーチームがいるってのもリアルっぽくていいかと

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/08(土) 04:03:31.31 ID:ELZuMmea
04だと他クラブもベンチ外も含めて25人も選手がいて
Jリーガーが転生するサイクルも比較的早いから
あまり極端な下克上がないのがちと残念なんだよな

2002だとベンチ枠の少なさや架空新人技とかのおかげで
ジュビロあたりでさえ平気でJ2常連になったりしたもんだが

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/08(土) 04:16:00.83 ID:mfg+0SGb
Jリーガー転生先がランダムに振り分けられれば面白かったな
毎回同じチームに同じ顔ぶれはちと飽きる

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/08(土) 18:20:25.39 ID:vTn7YRPs
能力爆発を起こしやすい監督っているのかね?
日本人の新沼って監督はやたら爆発する印象があるけど。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/09(日) 04:56:51.44 ID:uN62MMRo
ピサーロ探してたらファルファンいるのみっけた。
まぁこのゲーム内田は潤しかいないから(たりめーだが)シャルケラインは再現できんけど

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/09(日) 10:34:30.52 ID:IGfbJ8Fe
>>49
世界常勝クラブになってもジュビロとやるときは緊張するよ
まあ俺の好みでジュビロからJリーガーを強奪することが多いから持ちつ持たれつだが

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/09(日) 17:59:55.26 ID:G690W2LK
6年目に適当に西ヨーロッパを新人探索させてたら
緑本S級評価のFWダーウィン(94W杯4Gのダーリン)が釣れた
こういうのが1〜2年目からもっとヒットすれば楽しいんだがなあ…

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/09(日) 22:44:27.00 ID:G690W2LK
04では大会個人記録欄以外では滅多に見なくなったラフティーがテヘランにいたんで取ってみた
移籍金3億3100万円、年俸6500万円(21歳 普通景気)
能力からすれば格安ではあるけど、この値段ではもうマイナーズとは言えないなw

ただ3で大好きだったタイのファンタジスタOMFバルブロムだけはどうやっても見つからねぇ…

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/09(日) 22:55:02.62 ID:Tt14ZliJ
ペルージャに(今は亡き)カダフィ大佐の息子がいるんだが
異様に能力低いな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/10(月) 00:39:55.15 ID:nDElVKaM
>>56
気になって緑本で調べてみた
登録はされているようですが、初期段階でファンタジスタはついてないようですね
ちなみに緑本独自の能力値のPAIでは82.8で
判断力、攻撃意識 パス、テクニック、FKなどの値が高いですねA以上ですサイド攻撃の理解度も高い
パスやテクニックの能力値の高さにファンタジスタの残滓がありますね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/10(月) 00:55:06.31 ID:e2tV0Sdt
04のマイナーズって3や2002以前のメンツと比べるとそこまで強くないよな
サイドハーフとしてはジョンテよりパドゥーロの方が上だし
ベンティーラなんてツェンカーの足元にも及ばない
さすがに2002みたいにヘルミニオセットにアルチューと透明男が加わるだけで
初年度でも優勝を狙えるようなのはどうかとも思うけど・・・

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/10(月) 01:35:40.72 ID:ClEFkKAN
バルブロムとかツェンカーとか懐かしいなww
南アフリカの双子のウィンガー、ラマンベリ兄弟とかもいたっけな。
パドゥーロやラフティは今作でもたまに見かけるけど、確かに見なくなったマイナーズは多いね。

確かにマイナーズが弱体化した感はあるけど、その分、アルサウドやレバートンらが初期に楽に獲れるようになったし。

61 :名無しさん@お腹いっぱい:2014/03/10(月) 14:22:38.38 ID:R9b2jYPJ
ラフティーとか今じゃダウンロードコンテンツだからなw
鬼茂とかと並ぶ、ある意味サカつくの顔

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/10(月) 22:00:55.67 ID:6U/FGPnP
04は3からのマイナーチェンジだから3でマイナーズとしてネットで騒がれた面子は
移籍金や年俸が上げられたりプレスタがフリーだったり多少手が入れられてる

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/11(火) 19:20:26.58 ID:PhbiQvzW
>>52
前スレにも書いたんだが、能力爆発は「潜在能力を見抜く力は〜」ってコメントの出る監督の時により多く起こる気がする
別に検証した訳ではないし、単なる感触なんだけど

チラ裏だが、11年目のIN杯(今年のW杯?)で日本がベスト4w
この年数での上位進出は初めて見た

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/11(火) 22:58:25.94 ID:4i4XuBPo
>>59
このゲームの真のマイナーズはアルサウド・トミーニャ・レバートン・マルセレーノ・レドゥー・ビルマスク
あたりの選手だよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/12(水) 20:25:00.00 ID:tU2B4cTl
選手加入で留学先が追加される場合、
年をまたがなければ留学先が消えることはよく指摘されているけど、
1月1日に解雇しても留学先が消えるんだな。

1月の行動可能なターンの最初に、
その選手が在籍してないと駄目なんだろうか。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/12(水) 21:32:49.35 ID:mhGa+uS7
人口300人の御蔵島村で始めたんだが
金が全然貯まらなくて辛そうだから、またやり直そうと思う。

ところで、04の阿部勇樹てCDF適正高い?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/12(水) 23:17:18.98 ID:6fUBF00v
適性はEだからあまりおすすめはできないかな
編成上の問題で他にいなければ・・・といった感じ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/12(水) 23:26:18.50 ID:Tclz/xv+
>>65
1月1日?
新年度の編成の事言ってるのなら
そこで首を切るって事は去年の12月までの契約しかしてないってことだから
年跨ぎのルールでアウトやよ

69 :65:2014/03/13(木) 02:17:08.79 ID:ghkAhhc0
いや、留学先確定選手の翌年契約もあるんだけど、

別の選手交渉
→1月1日(2日でも良い)に契約がまとまる
→外国籍がいっぱいなので解約する選手を選べ
→留学先確定選手を選択
→留学先消失
ということ。

ちなみに、新人選手獲得による解約では、留学先は残る模様。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/13(木) 20:27:41.79 ID:6aizKjpP
初めて那智を獲得したら金クレだったでござる
東条虎みたいな文句を言わない金クレであることを祈る…

71 :66:2014/03/13(木) 21:29:58.48 ID:CFzawfDX
>>67
ありがとう

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/13(木) 21:52:03.97 ID:I1jHsTfG
60年目くらいのデータやってると架空選手で金クレしてくるとトップクラスでも邪魔臭くてすぐに切っちゃう
本当の最強の河本とかは金クレしてこないし、育てても結局スタメンに使うか分からない東条クラスが文句言ってきたら気兼ねなく切れる

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/14(金) 05:50:15.27 ID:I5E8x7Qw
東条英虎って金クレだっけ?河本鬼茂と同じ口調だったような

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/14(金) 21:25:41.33 ID:bWaeXVIn
虎は慇懃無礼タイプの金クレじゃなかったけか?
ただ不満が溜まり難いタイプだから、文句言い出す前に他の選手の不満が溜まってキャプテン出動ってケースが多い
岩城やアルサウドもこのタイプだったと思う

金クレさえ無ければこの口調が一番面会してて楽しいんだけどね
「あなたはパンを切るのにチェーンソーを使いますか?私の使い方を間違っているのではと言っているのです」には吹いたわw

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/15(土) 22:08:53.59 ID:O6U+OXeX
90年代のドイツの司令塔だったヘスラー(OMFフェスター)って固有なしだったんだ・・。
どこで転生するかは運だけど、移籍金10億ちょっとでフリーキックSSが手に入るのは大きい。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/16(日) 11:11:25.43 ID:Vljtor7x
>>66
'03年の五輪アジア予選では本業のボランチで先発を取れずもっぱらセンターバックで出場してブレイクしたのだが
何故かこのゲームではCDFではほとんど戦力にならない
リアルではユース卒業後ほとんど2列目はやったことないのだが
何故かこのゲームではODF適性は高い
でもキャプテン適性が高いのとプレースキックがかなり強いのは'03年五輪アジア予選を反映してると思われる
なんにせよゲーム序盤から引き抜けるJリーガーとしては優秀

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/16(日) 15:04:31.37 ID:WrmWMGsX
そんなあえて五輪代表の時の能力なんてひねくれた見方しなくても
普通にジェフの時の能力と考えたら何の不自然もないが・・・
Jのゲームなんだしな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/17(月) 00:53:01.79 ID:L31SUFCR
というか、水色適性さえあれば別にボランチ登録のままCDFは普通に機能するぞ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/17(月) 19:56:10.26 ID:L31SUFCR
序盤からチームを支えてくれたビルマスクの引退セレモニーが見たくてNY杯をわざと負けた
負けないとセレモニーが無いってのが何とも・・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/18(火) 02:25:51.54 ID:sGl/9suf
何故か晩年のしょっぱい能力設定になってるロマーリオを獲得してみた。

「奇跡的な得点能力でチームに貢献。しかし“悪童“の異名も持つ」
やっぱこれがあのロマーリオなんだな…。なんちゅう能力に…。

CAフリミネンセから移籍金16.2億で年俸4.2億
能力的には移籍金は妥当だが、年俸が高いw口調はもちろん俺様系。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/18(火) 04:02:02.47 ID:sGl/9suf
ちょっと気になってロマーリオのトレードポイント見てみたら留学前の20歳6月で520…?
最大で550まで行きそうだし、ひょっとして緑本の誤植の可能性も…
使った事ある人いますかね?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/18(火) 14:23:25.94 ID:PDqcMXpr
トレードポイントは能力値で決まる訳じゃないからあんまり参考ならないぞ
たぶん選手の格で決まってる
作中全選手最高値は日本の鬼茂だし、玖珂や源でさえ500後半まで上がる

決定力Bで連携萩原ならゴン中山と同等格になるのかね
確かにちょっと寂しい気もするけど、貴重な萩原ストライカーだし上手く育てて報告よろ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/18(火) 22:02:13.86 ID:OwAd1JP9
3のローマンはなかなかの能力だったのになんで弱くされたんかね
あとリバウドが実名と仮名でダブってたのも思い出した

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/19(水) 11:51:37.98 ID:aQJgQFaj
質問! 答え求む急募!
エディットで半角中黒・がつかえない!
ロベルト・カルロスとかいるのに、この半角の・が使えないぞ!!
何回やっても全角の・になる、ロベルト・カルロスにみたいになる!
半角の・はどうすれば使えるの?!
アニキたち、おしえてください!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/19(水) 13:05:53.16 ID:WOC+qqDp
ロベカルの・も全角じゃなかったっけ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/19(水) 16:01:05.84 ID:jGkzqcLQ
超晩成ながら戦力にならないうちから試合に出し、手塩にかけて育ててきた
「バルカンの黄金銃」ことプロシネツキ
ゆっくり成長中の27歳で引退とか勘弁してよ・・・orz
http://wktk.vip2ch.com/vipper18357.jpg

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/19(水) 21:24:54.18 ID:KSAO074a
プロシネツキ、サイド適正とDMF適正なさすぎだろ…。
このゲーム、外国籍選手のポジ適がJ選手と比べて狭すぎるよ。

あと、個人的にプロシネツキはアタッカーというよりトップ下だな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/19(水) 23:07:59.53 ID:bz8hnZFM
マニアックな選手使ってるな
解体前ユーゴの幻の黄金世代の一人だっけ

二十代での引退は時々あるが、超晩成型でもあるとは知らなかった

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/20(木) 00:17:11.33 ID:rLcH5K0j
今思えば守備的なポジションにももう少しマイナーなモデル選手がいてもよかったな
ドリームユーゴだったらイブコビッチやハジベギッチとか

あと名古屋のパナディッチってオシムユーゴでメンバー入りしてたのね

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/20(木) 12:06:27.55 ID:ubEpFJ+p
クロアチアだと、うちのチームにコバチ兄弟いるけど、
二人ともプレスタなしだ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/20(木) 23:00:43.46 ID:9wA8vHWy
河本鬼と岩城がいつまでたってもいなくならないと思ったら若返ってるんだけど
オイリスってチーム内で転生するんだっけ?
どっちもウチが新人で狙いたいのにふざけんな、と。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/21(金) 18:26:53.49 ID:+jJ1YIbC
>>91
ただの偶然だろう。引退直後に獲得

ブエノスアイレスに遠征繰り返して姉妹都市に出来たと思ったら
何故かボカが留学先に加わったでござる

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/21(金) 18:59:33.99 ID:khPQMg2+
>>92
姉妹都市になると、その都市にある留学可能なクラブ全部が留学先になる。
だからミラノと姉妹都市になると、ミラノFCとASミラノの両方が留学先になる。
ロンドンと姉妹都市になると、ロンドン・チェルシー・フルハムの全てが留学先になる。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/21(金) 19:02:10.63 ID:+jJ1YIbC
>>93
おお、サンクス
それは知らなかった

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/21(金) 21:37:31.20 ID:7KihvJCx
条件付きで追加される留学先が
条件を満たさないまま姉妹都市締結により追加されると
怪しいお知らせメールが来る

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/21(金) 22:38:05.38 ID:+jJ1YIbC
>>95
言われてみてボカ追加のメールを確認してみたら
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4945680.jpg

怪しいにも程があるというものw
何故にガヤさんが・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/21(金) 23:00:22.73 ID:uesjN16j
>>96
実際チームの監督がガヤさんなの?w

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/22(土) 00:04:29.34 ID:+jJ1YIbC
まさかw
ガヤさんは札幌でGKやってるけど、1年近くたった今で21歳だからこの時は転生期だったかもしれない

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/22(土) 01:48:52.81 ID:of/8dBkl
>>98
ということは自分のチームとは全く関係のない人の名前が出て来たわけかw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/22(土) 10:49:02.02 ID:YBlcq2fE
姉妹都市で追加されるとなぜか(多分、ゲームのデータ内選手リストで一番上にいるから?)
藤ヶ谷陽介監督の紹介で〜と書かれてくる。知る人ぞ知るネタ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/23(日) 12:01:25.05 ID:uViLK1id
前々スレぐらいで話題になってたけど藤ヶ谷は選手・監督コードが0000&hなんだわ
でデータ無しの状態も0000&h
だから姉妹都市締結で条件は満たさないまま追加だとデータ無しの状態なのに
イベントの方は条件満たした時と同じ動作になってデータ読みに行って
藤ヶ谷と判断してメール作るわけ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/23(日) 15:48:33.52 ID:uViLK1id
選手・監督コードで思い出したけど
三都主と山田暢久が何故か2人ずついるんだわ
ゲームやってて同時に2人三都主が出たとか無いから謎なんだが

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/23(日) 22:36:03.84 ID:kWcQsDEx
ED選手で点とるのがすべてみたいな性格のFWストライカー結構強いのができたけど
3-4-3のトップで使ってるのにWGやSMの方が点取るw
このゲームってどんなルーティンで点とる選手が決まってるんだろうw
現実世界でもCFが点とるとは限らないけど、ゲームくらいはCFが点とってくれよw
得点王むりっぽいなw

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/23(日) 22:55:53.63 ID:7UNhSzry
初めにイ・カンク獲ってカウンターにしたら
イにばかり得点が集中したことはあったな
2トップの相方がプレスタなしの初期メンだったこともあるんだろうけど

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/23(日) 23:20:50.81 ID:5oguk5jN
キーマンを誰にするかじゃなく、どこの選手にするか、は大事よ。
例えば中央突破戦術だと、1列目のFWの誰かにすれば一番得点が多くなる。
実際、2列目の神のスコイトビッチをキーマンにするより、1列目の世界完全の山土巣をキーマンにした方が遥かに得点が入る。
ただ、スコイトがキーの時の方が零封が多いけど。

>>104
そりゃ最初期でストライカー持ちで全盛期なんだからそうだろうw

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/24(月) 10:07:49.08 ID:Kgnz9na2
海外ユースをイタリアに作り、ゾリとピオールの2トップにすると、ゾリばかり点を取って
ピオールはせいぜい15ゴール止まり。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/24(月) 17:24:59.77 ID:ETHPZfcG
有能やつほど連携が悪くて俺様ならまだしも、金暮れタイプで困るね
優秀なFWじゃないかぎり直ぐに放逐対象

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/24(月) 17:25:45.39 ID:ETHPZfcG
能力がないやつほど連携の良さで延命を図ろうとする

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/24(月) 17:56:49.35 ID:AxkUIBG/
萩原型はフリーが多い気がするしな

あとスパイクの白い選手はなんか特別な感じがする
阿部勇樹とか気のせいかもしれんが・・・
イエローめちゃくちゃ多いし

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/24(月) 18:06:35.85 ID:2diCArPC
実際問題連繋は大事だよ
下手な神FW入れるよりゴン使った方が世界でも勝てるし

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/24(月) 19:35:21.16 ID:ETHPZfcG
今、13年目になった
スタジアムも九万人入場のやつになり周りの関連施設もほとんど立てた(ホテルもたてた)
クラブもLv3で残ったのはプールと医療質のLv3ぐらい後はすべてLv3まで設置
練習場は選手二面で芝と照明を設置、ユースも同等

ここから残りの設備を設置したらどうやってチームを強くしていけばいいんだろうか?
六角形のグラフが四段より成長しない
とりあえず、監督とスカウトに金をかけるんだろうけど、だれにかけるの?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/24(月) 20:13:51.65 ID:LfnvPfsr
04の頃ゲーム内10年目まで現役のカズって想像できなかったよなぁ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/24(月) 20:55:23.20 ID:Kgnz9na2
実在Jリーガーの萩原型はジュビロに多い気がする。
だが人数不足で取れない

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/25(火) 07:52:51.54 ID:RxyaUce/
確かにジュビロの選手は使いまくってるなあ
しかし、そのジュビロに勝つのが大変

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)