[PR] ジョジョの奇妙な冒険スターダストシューターズ 友達募集・ID交換掲示板 [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブリガンダイングランドエディション27節

648 :助けて!名無しさん!:2013/12/02(月) 23:03:13.43 ID:FTKBi+Xt
普通にクエで騎士連れてきても埋まらんし
ギッシュが在野の騎士が士官してきましたって言う奴だからそれじゃダメだろ

帝国じゃない他国だけど勝手にカザンやヘルラートが来ても在野発見報告にならないから
他国滅亡時に騎士獲得しないとダメなんじゃないか

649 :助けて!名無しさん!:2013/12/07(土) 16:47:01.71 ID:8khY6R3B
先輩方に質問
エライネちゃんを最強にしたくてシナリオイージーの一国所持で
クエストしまくってるんですが、騎士強化アイテムがあまり出ません。
アイテム所得数に制限などあるんでしょうか?

650 :助けて!名無しさん!:2013/12/07(土) 17:13:59.06 ID:pLVfi7Rb
アイテムは99でカンスト、それ以上増えてもゼロにはならずに99のまま

651 :助けて!名無しさん!:2013/12/07(土) 18:16:20.46 ID:Jk5DO6nD
特定の在野騎士獲得以外、アイテム取得やステUPなどのクエストは
所持数やステータスや職業や何や一切関係ありません

体感だと秘薬は10回に1個も持ってこれない程度なので気長にやってください


というか今調べて見た俺からも質問なんだけど
秘薬って遺跡のレリーフのみなの?最近はクエの内容なんか見てないもんで・・・

652 :助けて!名無しさん!:2013/12/07(土) 18:46:30.93 ID:q3ZRehdD
レリーフのみだな
しかも失敗が多い

653 :助けて!名無しさん!:2013/12/07(土) 18:56:50.20 ID:WLfI+f0e
>>649
ドーピングアイテムは出にくいから好きなキャラを強化したかったら
1節で戻るように編成フェイズの乱数を選んだ上で能力値アップのクエストを引くまで戦闘でリセット

ただしクエ順下位のキャラでやると死ぬほどだるい

654 :助けて!名無しさん!:2013/12/07(土) 19:12:12.65 ID:8khY6R3B
ありがとうございます。99歳越え見越して頑張ってみます。
パロミデスには何も、期待してないのにINT60越えたった(ノ_-。)

655 :助けて!名無しさん!:2013/12/07(土) 19:21:57.90 ID:Jk5DO6nD
エライネ以外のキャラをクエに出さず待機させたりすると
クエの結果が変わるのでそれで調整するのもいいよ

とはいえ防衛3キャラ残して残り全員クエの方が気楽なので、お好きな方でどうぞ

>>652
レリーフのみかー、予想以上に入手困難なんだな
ドーガル・アルディス辺りに思域欲しいなーってのは
イスで始めて知恵の種欲しいなーってのと同じようなもんで、結構贅沢なのね

656 :助けて!名無しさん!:2013/12/07(土) 21:58:13.50 ID:q3ZRehdD
普通にプレイしてたら1年で秘薬とランクアップ系どっちか1個位しか出ないから
本気で育てたいならセーブ&ロードが必須だと思うよ

657 :助けて!名無しさん!:2013/12/08(日) 00:20:46.08 ID:+YGYE0MR
ステカンストの255まで初期ステから仮に180ずつ必要として
クエを毎回吟味し1節に1つのステータスが3上げる考えても
60回*Str Int Agiの3つで180節必要だしなぁ

ましてやこれにHP/MP/統魔力と思域の秘薬となれば
99年見越すにしても適当にやってたら終わらんかもなー

658 :助けて!名無しさん!:2013/12/08(日) 12:08:25.43 ID:5SD2OQcU
ステカンストキャラを作るとしたら職は何が面白いんだろうなーと思ったが
ファイターだろうが無双出来そうで、むしろ職関係なさそうだな

Str255あればアルテミスは騎士をピンポイントキル出来るスナイパーになれるんだろうか

659 :助けて!名無しさん!:2013/12/08(日) 12:10:45.07 ID:olCOBMrt
>>658
STR*1.5+攻撃修正+武器性能が攻撃力だからだいたい攻撃力500くらい
魔法系ならワンパン即死だな

660 :助けて!名無しさん!:2013/12/08(日) 12:25:50.77 ID:5SD2OQcU
防御力で100程度引くとしても400食らうのか、属性相性も考えたら女魔法使いは即死だな

逆にHP500もあれば助かると考えると
やっぱシャドマスがスリケンしゅっしゅしてくる方が強いのはちょっと残念

661 :助けて!名無しさん!:2013/12/08(日) 12:42:25.96 ID:xVh4tbAh
今ちょうどウィザード経由チャンピオンでステータスカンストキャラ作り終わったところ
二回行動もメテオも無いと微妙だけど
風花の拳でドラゴン殺すのが楽しいれす

662 :助けて!名無しさん!:2013/12/08(日) 15:02:36.41 ID:mNl/94rR
>>659
どうせならセイント経由にして石化覚えさせれば
物理タイプも実質即死みたいなもんだな

663 :助けて!名無しさん!:2013/12/08(日) 15:35:29.06 ID:MF4hxCXD
それは普段から割とできるし、折角カンストしたのに満足感に欠けるだろw
アルテミスの時点でパラライズなら使えるしな

どうせ魔法使うなら攻撃魔法で殺せないかな?と思ったが計算式見ると難しいな
( 1 + (INT差/200) ) * 威力 * レジスト補正 * 相性補正
Int差200として威力最大がエクサブラストの200、相性補正も140%が最大なら560がいいとこなのか

664 :助けて!名無しさん!:2013/12/08(日) 16:31:09.91 ID:EEhyfmsB
合計のダメージが一番大きくなる範囲攻撃はメールシュトローム

665 :助けて!名無しさん!:2013/12/09(月) 12:22:37.44 ID:Ne/VHYjJ
使用頻度が一番少ない範囲攻撃もメールシュトローム

666 :助けて!名無しさん!:2013/12/09(月) 21:44:34.09 ID:QTsf7hze
メールシュトロームさんはブリの2冠王です

ところで帝国で一回も拠点渡さずシュトレイス出さなくっても
ソレイユが他国に行かないってだけで、帝国から消えちゃうのは同じだよね?

ついでにシュトレイスって再々士官ないの?帝国で滅ぼしたら復讐でどっか他所の国行く?

667 :助けて!名無しさん!:2013/12/09(月) 22:22:21.55 ID:SMTgJbQJ
メイルシュトロームなんかいらんから
スロウスピアでもあった方がずっと使えるのが悲しいところだな

ソレイユがいなくなるのは普通にプレイするなら確定

668 :助けて!名無しさん!:2013/12/09(月) 22:48:51.76 ID:o324tjUK
メイルシュトロームは単発魔法みたいに対象指定できたらなぁ
んで足場が水辺だとジェノサンダーみたいに拡散するとかさ
今の仕様じゃ正直使いづらすんぎるのよね

669 :助けて!名無しさん!:2013/12/09(月) 22:56:30.74 ID:USWLXzIE
追加で味方に当たらないのと、マーマンのグラをかわいい人魚に変更

ここまでやれば流石に使うな

670 :助けて!名無しさん!:2013/12/09(月) 23:25:53.28 ID:1yP7qjf+
マーメイドになるだけで使う価値はある

671 :助けて!名無しさん!:2013/12/09(月) 23:31:31.24 ID:/ImTSexm
もとがアレでいきなり可愛くなられても抵抗あるわ
カマ手術受けましたみたいで

672 :助けて!名無しさん!:2013/12/09(月) 23:36:25.24 ID:iOFwx+Dz
上半身が美女でも下半身が魚とか蛇とかだったら勘弁だなあ。鱗のある生き物が苦手なんだよね。
ドラゴンはなぜだか抵抗ないけど、実在生物を想起させないからかな。

673 :助けて!名無しさん!:2013/12/10(火) 00:03:02.61 ID:nf9QXWHm
じゃあ下半身ウナギで

674 :助けて!名無しさん!:2013/12/10(火) 00:22:31.31 ID:xlbnHVAc
>>673
なんか、人魚の肉よりも不老長寿に効きそうな感じだね。。。。個人的にはあんまり関わりたくない生き物だな。。

675 :助けて!名無しさん!:2013/12/10(火) 20:50:01.89 ID:RHP5uCYz
一瞬下半身がドラゴンならいいのかと思ってしまった俺がいる

676 :助けて!名無しさん!:2013/12/10(火) 23:56:17.85 ID:bQanSL4g
>>675
いい趣味だ

677 :助けて!名無しさん!:2013/12/10(火) 23:59:33.13 ID:nebs9GbY
人魚でも人馬でもなく、人竜か

678 :助けて!名無しさん!:2013/12/11(水) 00:26:34.29 ID:Ex3/IdCC
人魚と魚人の違いって何?

679 :助けて!名無しさん!:2013/12/11(水) 00:33:41.89 ID:m0l3wZUI
上半身が人なら先に人が付いて
下半身が人なら後に人が付く
そんなイメージがある

680 :助けて!名無しさん!:2013/12/11(水) 03:46:46.61 ID:YLQragIW
とすると人狼と狼男は元は別のものだったのかもしれないな

681 :助けて!名無しさん!:2013/12/11(水) 06:02:48.94 ID:ddqONNQU
猿人と人猿みたいに、後につく文字の方が本質じゃないか。漢字語の性質上。人竜なら人に化けた竜で、竜人なら竜に化けられる人。

682 :助けて!名無しさん!:2013/12/11(水) 06:13:15.23 ID:r0uaMt9L
>>680
人狼はウェアウルフの和訳、狼男は意訳だろうね

683 :助けて!名無しさん!:2013/12/11(水) 09:28:57.08 ID:IBcd7xBu
人猿とか人竜とか聞いたことないな

684 :助けて!名無しさん!:2013/12/11(水) 14:15:46.99 ID:A+LAF6x/
ハーフエルフを人間が育てたら人間扱い、エルフが育てたらエルフ扱いとするようなもんか

685 :助けて!名無しさん!:2013/12/11(水) 14:18:23.92 ID:Rg+ex9ZB
どうせ実社会には出てこないファンタジー用語なんだから
その作中で説明があればそれに準拠だし、なきゃ適当でいいって程度の話しなんじゃね

686 :助けて!名無しさん!:2013/12/11(水) 16:18:37.28 ID:3q0riOvy
ここでリザードマンドレイクとか何がなんだか解らなくなりそうなモンスターを

687 :助けて!名無しさん!:2013/12/11(水) 16:39:32.08 ID:ZjPIRrUG
それは属性赤青なのか青緑なのか

688 :助けて!名無しさん!:2013/12/11(水) 17:23:04.63 ID:65yoxodQ
マンドレイク、マンドラゴラって、漢字で書くと人竜草、人竜花だな。

689 :助けて!名無しさん!:2013/12/13(金) 15:57:49.73 ID:vHd+Sej6
リザードマン・ドレイクって区切ると格好良い

690 :助けて!名無しさん!:2013/12/15(日) 15:12:11.88 ID:N3Mj8GlK
イスカリオのNo3って336のアルスターかよ・・・と常々思ってたんだが
リゲルとバーリンも結局コルチナ以下なんだな

コルチナの強さはバランス考えての事なんだろうけど
イベント的絡みもあるクレランスや引換券さんは何でああなんだろうか

691 :助けて!名無しさん!:2013/12/15(日) 16:16:20.47 ID:g0BRNbVH
ローコッドやフィエールと比べりゃクラレンスは強いじゃん
引換券さんは…ほら、病み上がりだし

692 :助けて!名無しさん!:2013/12/15(日) 17:11:01.98 ID:Pz/nE5Il
雷鳴の剣でも装備して仲間になれば良かったのにな

693 :助けて!名無しさん!:2013/12/15(日) 18:03:25.27 ID:JwYKNj0y
条件さえ満たせば必ず来るから弱めに設定してあるんじゃないか?
実際、CPU相手だとレオニアですらゲットできるような騎士だし

694 :助けて!名無しさん!:2013/12/15(日) 18:06:31.36 ID:O5RwxAxU
引き換え券さんは帝国領落とせば確実に加入してくれる
それだけでもありがたい存在

特に人材難の国だと序盤に喉から手が出るほど欲しい

戦力整ってきた後に仲間になる中堅キャラより
俺は序盤から仲間になってくれる引き換え券さんを推すわ

695 :助けて!名無しさん!:2013/12/15(日) 20:02:07.11 ID:Gn+hteGd
ただクエ出すだけのコルチナと、帝国撃破というある程度ハードルがある引換券
それで引換券がアレってのはどうなんかなぁとは思うが
レオニアの立地考えると強さが逆だった方が問題になっちゃうってのがね

696 :助けて!名無しさん!:2013/12/16(月) 13:20:13.43 ID:hN+jBZ+O
なに?帝国撃破がハードル?
逆に考えるんだ
運任せでない分いいやと考えるんだ
そうすれば引換券の方からやってきてくれるさ

697 :助けて!名無しさん!:2013/12/16(月) 14:58:10.92 ID:I8+rWJrD
侵攻順がランダムなの考えりゃ運ゲーなのはどっちもじゃね
立地的に西アに流れ易い気がする

698 :助けて!名無しさん!:2013/12/17(火) 08:16:46.84 ID:ar8Kl4cU
NPCのバトルはたまにおかしい
ノルガルド〜レオニア国境で白狼に銀の騎士に妾様までいたのに
リオネッセとキルーフとパーフェクトマンでノルガルド全員負傷でレオニア勝利とかどういう戦だったのかと

699 :助けて!名無しさん!:2013/12/17(火) 10:35:44.47 ID:L1o6s5ul
>>698
ロック大活躍以外にありえないな

700 :助けて!名無しさん!:2013/12/17(火) 11:35:40.70 ID:W34ncvGu
ヴェイナード「レジスト!」
ブランガーネ「プロテック!」

1人飛び出す形になったグイングラインがボコられる

701 :助けて!名無しさん!:2013/12/17(火) 16:22:06.80 ID:b+xmLaKW
その面子でその結果は最後の拠点だと王道なんだけどな

702 :助けて!名無しさん!:2013/12/18(水) 00:45:17.86 ID:Wq/eoRQg
まぁその3人が揃うのはよっぽどだよなぁ

703 :助けて!名無しさん!:2013/12/18(水) 15:00:16.39 ID:2ZNirRbW
聖戦士グイングライン

704 :助けて!名無しさん!:2013/12/18(水) 16:10:52.00 ID:Sos7idBi
銀の騎士ダンバイン

705 :助けて!名無しさん!:2013/12/18(水) 20:48:55.35 ID:6lmERElw
SRPG自体が末期なのがな
この板もネットマナーの悪さで有名な某方々が
あたかもFE板かのように私物化してるありさまだし

706 :助けて!名無しさん!:2013/12/18(水) 21:16:34.26 ID:VE5x81Rl
いきなりどうした

707 :助けて!名無しさん!:2013/12/18(水) 22:29:24.29 ID:t9gL16GA
他の過疎スレで何十行と長文連レスしてる病人だな
なんでここに誤爆したのかは知らん

http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1380099966/

708 :助けて!名無しさん!:2013/12/19(木) 17:31:03.45 ID:OaUztS2G
そんなことより金竜の損した感がすごいんだが
コスト高くて属性多色でHP低くてInt高い代わりにAgi低いとか

シルドラ・ファイアドレイクは比較化できてるけど
上位にCCしたらほぼ劣化じゃねーか

何が言いたいかというとノルガルド好きだけどフギンムニンが要らない子で困る

709 :助けて!名無しさん!:2013/12/19(木) 17:43:47.66 ID:mm7F1O5+
サラマンダーも吟味したバハムートとの比較には耐えられないから問題ない

710 :助けて!名無しさん!:2013/12/19(木) 17:47:10.81 ID:RUWgDEKJ
黒緑に強いはずだが、そんなのシャドウ系くらいだよなあ

711 :助けて!名無しさん!:2013/12/19(木) 18:42:33.86 ID:9YOPSgKr
白属性の威力高い範囲攻撃は貴重だから…

712 :助けて!名無しさん!:2013/12/19(木) 21:39:13.35 ID:t+lyuyXL
ならアークエンジェルからホリワを取り上げてブレスを持たせよう

713 :助けて!名無しさん!:2013/12/19(木) 23:15:41.60 ID:7xBOBj+R
火吹きでなく祝福になってしまう

714 :助けて!名無しさん!:2013/12/19(木) 23:26:58.51 ID:6dqDIZg1
祝福、ただしダメージが入るのみ

715 :助けて!名無しさん!:2013/12/20(金) 21:11:20.38 ID:/5br9hvV
金竜は移動力6になるかと思ったが、そんな事はなかったのが残念

716 :助けて!名無しさん!:2013/12/21(土) 14:32:10.07 ID:xlzBNzQq
サラにしろファフにしろ、バハと比較すると
HP+100 Str+10 Agi-35 移動力-1 赤や白の属性付
これでコスト+5〜10だからなぁ

個人的にはバハムートがコス120の方が納得ってくらい

717 :助けて!名無しさん!:2013/12/21(土) 15:32:20.98 ID:F00Zwar9
バハムートはワイバーンを育てきったことのご褒美だな

718 :助けて!名無しさん!:2013/12/21(土) 15:37:21.76 ID:BgAM1d24
ワイバーンは戦線維持にも遊撃にも使えるから、別に育成は苦痛じゃない

719 :助けて!名無しさん!:2013/12/21(土) 15:50:45.60 ID:jiZTbKVS
さすがにブレス吐いてるだけでもそこそこ稼げるドラゴンとワイバーンが同列はないだろ
意識して止め狙えばとかハーロウ使えばとか言い出したら
ドラゴンはブレスで複数撃破とかできてもっと育てやすいしな

720 :助けて!名無しさん!:2013/12/21(土) 15:52:07.26 ID:BgAM1d24
ドラゴンとワイバーンじゃ運用が違うから
人によって使い勝手は全然変わるぞ

721 :助けて!名無しさん!:2013/12/21(土) 18:12:09.25 ID:5ndIILO6
別に同列じゃないが苦痛でもないんでないの

稼ぎやすさならドラゴンに分があるかもしれんが
ワイバーンはお荷物って訳じゃないし必要Expも違うしね
それこそ上位クラス念頭に置いたらモチベも変わってくる

ただまぁ、ワイバーンのポジはロックに食われがちだし
バハムートも1から自作してまで使うか?となるとそうでもない

ドラゴンも移動力6になるだけでいいからLv30CCでもあればよかったかなー

722 :助けて!名無しさん!:2013/12/21(土) 19:37:32.79 ID:/QNMlggy
ワイバーンの最終クラスは飛竜型のまま強化の方がよかったなぁ
ブレス吐くドラゴンはすでに二種いるわけだし
銀竜をAGIを強化するなりして個性付けしてほしかったね

723 :助けて!名無しさん!:2013/12/21(土) 22:53:36.57 ID:kWN+iN2f
いやまあドラゴン並べるはずの場所にワイバーン並べても平気かと言うなら俺はいやだなめんどくさいw
ワイバーンの必要性とか運用法とか言い出したらグリフォンが嫉妬するからやめてさしあげろ

>>722
コウアトルのままLv30にしてもええんやで

724 :助けて!名無しさん!:2013/12/21(土) 23:57:21.26 ID:3LFqDIxA
お前グリフォン詰りたいだけだろw

725 :助けて!名無しさん!:2013/12/22(日) 00:08:18.44 ID:lMbysFph
蛇戦でホリグリいいよと聞いたもののコウアトルと比較すると

攻撃修正とStr同じでHPも似たようなもんでAgiは劣る
遠距離攻撃するなら馬の方が1T多く攻撃出来るし
隣接6マスの1枠使うなら移動力7のコウアトルの方が回り込める

結局、率先して育てる程でもないんだな・・・

726 :助けて!名無しさん!:2013/12/22(日) 01:09:56.94 ID:ygRm0y6/
>>724
とんでもない。俺はグリフォン擁護派だよ
グリフォン活用論ではいつもワイバーン派に押し流され気味になるけどな

>>725
蛇戦にホリグリなんて話あったっけ?
ホリグリは寧ろ通常戦で隊列組んで前衛の端が定位置だと思っていたが

蛇戦での運用を考えるなら、空飛んでるのに対空が苦手という特性が生きてくる
コピーされても攻撃されづらく、当てられてもこちらだけアイシクルクローで反撃できるからな

727 :助けて!名無しさん!:2013/12/22(日) 07:38:08.95 ID:ou9RrS4q
グリフォンはアイシクルクロー序盤に拾って来たら対ドラゴン・巨人・バーサーカーに大活躍する
それくらいの運用でいいんじゃないかねって

728 :助けて!名無しさん!:2013/12/22(日) 10:19:03.12 ID:oI1Apc/L
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1326389604/653
  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑

729 :助けて!名無しさん!:2013/12/22(日) 12:31:24.08 ID:kwHgR9J3
>>725
俺はMPの切れたフェニックスとか後から追いついた騎士とかに
ナイトメアで蹴りとばして隣接枠空けるってやり方だから
それまでの接近戦で高ダメージ見込めて
その後もそのままフェザーできるホリグリは重用してる

730 :助けて!名無しさん!:2013/12/22(日) 16:01:50.31 ID:f+SYv6bn
>>728
消えろよバカウヨ

731 :助けて!名無しさん!:2013/12/22(日) 23:27:04.50 ID:itFwc6tf
ホリグリさん別に弱いわけじゃないんだが
コスト的に微妙に割高感がするのよね

732 :助けて!名無しさん!:2013/12/23(月) 00:16:24.02 ID:Cjh6lC/i
ワイバーンは対空戦闘機
グリフォンは対地爆撃機

というコンセプトなんだろうがワイバーンのAGIが高すぎて地上にも普通に当てるのがな

733 :助けて!名無しさん!:2013/12/23(月) 11:59:53.40 ID:EiIhyyJn
グリフォンさんは装備かえることで5属性の通常攻撃できるスゴイ奴
グリフォン戦隊だって組めちゃう

あ、でもメテオで一網打尽は堪忍な

734 :助けて!名無しさん!:2013/12/23(月) 13:07:38.84 ID:/EGoh8jw
よし!黒の護符をつけよう!(本末転倒)

735 :助けて!名無しさん!:2013/12/23(月) 23:26:34.17 ID:vlAJH6V4
氷爪付きのグリフォンは数少ない機動力と攻撃力を両立した
青属性で攻撃できるモンスターだしねぇ
割と価値があると思うんだけどやっぱコストがネックなのよね

736 :助けて!名無しさん!:2013/12/23(月) 23:33:03.17 ID:cB+eD3y7
>>727
ノルガルドなら最初からアイシクルクロー使えるけど
そんなに強いイメージ無いなあ

737 :助けて!名無しさん!:2013/12/24(火) 00:18:22.30 ID:WRIO2/lx
レオニアでプレイするとアタラクシアはガンガン育って活躍するし
コストよりもホリグリになるまでがネックじゃないかね

738 :助けて!名無しさん!:2013/12/24(火) 01:51:25.34 ID:hf2VU7mH
青属性なら青属性でリザードマンいるからわざわざグリフォン使うまでもない
というかアイシクルクロー装備させてることすらよく忘れるw

739 :助けて!名無しさん!:2013/12/27(金) 13:38:19.96 ID:Id2l5kzz
おまいらリザードマン大好きだけど
じゃあリザードマン縛るなら何入れる?

740 :助けて!名無しさん!:2013/12/27(金) 15:08:07.34 ID:dNaxBni1
草と犬の割合が増える、かな

741 :助けて!名無しさん!:2013/12/27(金) 19:45:37.30 ID:9A2gZ+2m
中コスト枚数揃えて隣接少なくする壁から
高コスト少数をプロテックで補う方向にシフトしてピクシーが増える

742 :助けて!名無しさん!:2013/12/27(金) 22:54:21.15 ID:GIA9OrPX
リザードは昇格前だと移動4なのがなー

743 :助けて!名無しさん!:2013/12/28(土) 01:05:48.30 ID:QnYRsPEf
頑張ってグール大量育成

744 :助けて!名無しさん!:2013/12/28(土) 23:36:39.39 ID:AKpAU0bc
元から育てる前衛はロックばっかりでトカゲは冠用に1〜2匹って感じだったしなぁ

部隊編成キッチリやればトカゲ2をロック1にしようが大差ないし
そつがない前衛ではあるけど面白味がないとも言える程度じゃね
冠のワンチャンありきだと思ってるわ

グリフォンさんもグリフォンさんで、面白みがないからトカゲでおkになっちゃう訳だがなー

745 :助けて!名無しさん!:2013/12/28(土) 23:43:08.77 ID:wZCPuAUi
ロックは前衛、トカゲは側面・遊撃
そもそも役割が違うので比較されない

グリフォンは両方において中途半端なので比較されてかわいそうなことになる

746 :助けて!名無しさん!:2013/12/29(日) 00:06:18.25 ID:4IM0M54l
何でも出来るとも言えるがコストが中途半端なので、便利屋というより器用貧乏なんだよな

トカゲは命中補正があるわ、防げるわ、水上もいけるわ、青属性だわでコスト50ってのが便利
ここに射程2攻撃修正80のトマホークブーメランとかついてコスト70なら別に要らんのじゃなかろうか

747 :助けて!名無しさん!:2013/12/29(日) 00:18:39.07 ID:F3jS7Kgt
ワイバーンはヌメヌメしてそうで嫌い

グリフォンもふもふー

748 :助けて!名無しさん!:2013/12/29(日) 02:13:09.20 ID:Gt76OAMW
前衛に割くコストって悪い言い方すれば
フェアリーやユニコーンなんかの代役がいないユニット入れた残りだからな

残り80とかならリザガ+中途半端な下級クラスよりはホリグリやギガンテスのがいいと思うし
100あるなら騎士の統魔成長見越して中上位ドラゴンなんかも視野に入る
俺の場合、リザガ使うのは天使or悪魔使う編成とかなり統魔力の低い騎士の場合だなあ

749 :助けて!名無しさん!:2013/12/29(日) 11:58:22.00 ID:RahWqjWs
来年こそはブリガンダイン2が出ますように(願望)

750 :助けて!名無しさん!:2013/12/29(日) 17:20:37.92 ID:A18FFJkG
戦乱後は末永く平和だから続編が出なくてもしょうがないんだ

751 :助けて!名無しさん!:2013/12/29(日) 19:57:21.60 ID:BPWfH2Vs
300年後の別の大陸の戦国時代が舞台で、黒幕が自称賢人のランゲノイル(偽名)、御齢だいたい300歳
混沌のイモリを召還して世界征服するために、大陸で一番大きな軍事国家を焚き付けて争わせようとするけど
操ろうと思ってた悪徳大臣は悪事が露見して失脚するわ、征服しようと思ってた隣国とは和平が成立するわと
やることなすこと悉く裏目に出て上手くいかず
いっそのことイモリの力で蹂躙してやろうと早めに無理矢理召還したら案の定言うこと聞かなくて
今や統一国家となった大陸連合に泣きついてラスボス討伐してもらうんだけど、エンディングで何故か
各国をまたにかけて世直しに奔走し動乱を終わらせ世界の危機まで報せてくれた功労者として讃えられ
後に編纂された史書ボルガンダインに賢人として名が残ることになって幕

752 :助けて!名無しさん!:2013/12/30(月) 23:07:19.65 ID:MM9PDU9l
続編はコメディADVか

とすると外見重視でトカゲやワイバーンよりグリフォンが人気になるな
と思ったがステータス画面だと皆いいグラだよな

753 :助けて!名無しさん!:2013/12/31(火) 00:34:26.81 ID:O2xWiheL
このゲームはまだまだ発展させられる余地があるのに続編が出ないのは本当に残念
大胆なシステム変更なんてなくても、ストーリーやキャラクターを一新してクラスやモンスター、魔法やアイテムの追加があるだけでももう満足
もうゲームを最後に新品で買ったのなんて遠い昔のことだが、このゲームの続編が出るなら予約してでも買うよ

754 :助けて!名無しさん!:2013/12/31(火) 00:48:42.39 ID:CbiYTDwt
イースリースタッフ自体が潰れたかゲーム業界から撤退したみたいなので、続編は期待出来ないよう。グランドエディションは声優も豪華で良かったよね。
マスターオブモンスターズから連なる系統のストラテジーでは、これ以上のものを知らないなあ。

755 :助けて!名無しさん!:2013/12/31(火) 01:39:42.92 ID:vWZYkWTb
洋風ファンタジーかと思ったら侍と忍者がいたでござる

普通に浮いてると思ったのは自分だけ?

756 :助けて!名無しさん!:2013/12/31(火) 01:43:53.30 ID:S3mksHSj
ファンタジーでも東方の国出身とかでサムライがいたりするのはよくある

757 :助けて!名無しさん!:2013/12/31(火) 01:44:58.19 ID:40nTAEf4
忍者はともかく侍たって刀使うだけでみんな普通に西洋風鎧じゃね

758 :助けて!名無しさん!:2013/12/31(火) 01:46:46.27 ID:CbiYTDwt
サムライニンジャがダメだと、モンクも少林寺だよね。西洋に格闘坊主はいないだろうし。

759 :助けて!名無しさん!:2013/12/31(火) 01:50:43.27 ID:mXAA9dTV
Wizからの伝統だろ、何言ってんの

760 :助けて!名無しさん!:2013/12/31(火) 02:12:48.97 ID:vWZYkWTb
和風モンスターはいないんだね

761 :助けて!名無しさん!:2013/12/31(火) 02:18:36.81 ID:CbiYTDwt
和風はいないけど、ロック鳥(ルフ鳥)は出展がアラビアンナイト。アラビアンナイトの舞台はインド。

762 :助けて!名無しさん!:2013/12/31(火) 02:22:19.62 ID:vWZYkWTb
ジンや巨人の設定とかも中東のアジアンテイストだよね

まあ和風モンスターといっても河童みたいのしか想像できないんだけどw

763 :助けて!名無しさん!:2013/12/31(火) 02:31:08.12 ID:CbiYTDwt
ジン、イフリート、シャイターンは中東だね。その他のジン上位系統の属性違いは元ネタ分からんけど。
巨人はジャイアントとギガンテスがどっちも語源同じで無理矢理感あるけど、上位巨人は北欧神話。
世界全体から魔物持ってきてるゲームというと、女神転生くらいじゃないかな。
ブリガンダインは「ファンタジーRPGのお約束」「アニメ風ドラマのお約束」を高い水準で踏襲しているのであって、ハイファンタジーの世界を一から構築するような方向じゃないからな。

764 :助けて!名無しさん!:2013/12/31(火) 02:33:55.38 ID:CbiYTDwt
白狼と賢王なんか銀河英雄伝説を意識しているのは明らかだけど、高いレベルでうまくまとまってるから、安直なパクリとは感じないんだよね。

765 :助けて!名無しさん!:2013/12/31(火) 09:00:41.92 ID:JKhDu8y3
仮に今の時代に続編が出たら
・主人公が異世界(日本)から召喚される
主「え、ここはどこだ」???「ここはフォルセナよ。お願いこの世界を助けて!」
・ヒト、エルフ、獣人等のヒロインに囲まれハーレム状態。
・主人公はヤレヤレ系難聴者
主「ん?何か言ったか?」エルフ「な、何でもないわよ!あんたなんかゴーレムに踏まれちゃえっ!」
・モンスター合成、レアアイテム収集などやり込み要素満載!
・課金

766 :助けて!名無しさん!:2013/12/31(火) 09:12:16.56 ID:zRbgTM4d
サモンナイトかな?

767 :助けて!名無しさん!:2013/12/31(火) 12:40:20.27 ID:+7PLiq0V
>>765
さすがに古臭いなw
世界征服ものなんだから、ヤレヤレ系よりガンガン行く系の無自覚惚れさせ主人公の方がよさそうだ
元の世界に帰りたいという強い動機があればガンガン行ける
かつ最後に帰郷よりヒロインを取れば盛り上がる
ヒロインは惚れてる主人公に協力するけど、帰郷を望む主人公に協力するということは
いつか必ず離別のときが来るわけで、これは健気だ

でもこれ主人公(君主)6人も居る意味が無くなるな。それだと意味が無い

768 :助けて!名無しさん!:2013/12/31(火) 14:01:29.14 ID:CbiYTDwt
なんで現代日本人を主人公にした異世界トラベルものにしなければならないのか理解に苦しむ。

769 :助けて!名無しさん!:2013/12/31(火) 16:53:16.59 ID:iEHMALlX
ラノベ脳なんだろ

770 :助けて!名無しさん!:2013/12/31(火) 17:05:00.10 ID:PUsaX0mo
いや、昨今の流行に対する皮肉で言ってるんだろ
大晦日なのにカリカリすんなよ

771 :助けて!名無しさん!:2013/12/31(火) 17:11:25.78 ID:2ZMqsuYu
別にカリカリしてるように見えないんだけど煽りなの?これ

772 :助けて!名無しさん!:2013/12/31(火) 21:31:08.18 ID:CbiYTDwt
昨今って、過去作のスマホ版続編を異世界トラベルラノベっぽくするのが流行なの?
課金制は分かるんだが。

773 :助けて!名無しさん!:2013/12/31(火) 22:46:43.15 ID:+7PLiq0V
ん?例えば?

774 :助けて!名無しさん!:2013/12/31(火) 22:55:18.51 ID:CbiYTDwt
>>773
いや、770で昨今の流行に対する皮肉云々ってあったから、そうなの??って。
別に深く突っ込むようなことでもなかったかな。

775 :助けて!名無しさん!:2013/12/31(火) 23:08:03.49 ID:CbiYTDwt
どうせ続編もリメイクも期待できないんだから、そういう話をしても虚しいのかもしれないけどね。
マスターオブモンスターズ系統の一つの完成形だと思うので、今後もこれを越える同系統ゲームは出ないのかもしれないなあ。

776 :助けて!名無しさん!:2013/12/31(火) 23:17:12.67 ID:CE+liiy/
>>774
「小説家になろう」とか見てみるといいよ

正当な続編は諦めたからスマホ向けに誰か似たようなゲーム開発してくれんかな
真っ当なゲームより課金ゲーのほうが儲かるししょせんは夢物語なのか

777 :助けて!名無しさん!:2013/12/31(火) 23:20:51.28 ID:JKhDu8y3
なんかごめんね

778 :助けて!名無しさん!:2013/12/31(火) 23:33:21.43 ID:vWZYkWTb
いいってことよ

779 :助けて!名無しさん!:2013/12/31(火) 23:37:00.89 ID:CbiYTDwt
>>776
仮に自分がプロデューサーみたいな立場と能力があるとして、ブリガンダインと同じような楽しみ、味わいを与えるゲームをスマホ用に作るってなると、
どうすれば面白くてペイするものになるのか、頭を抱えるだろうね。
コンシューマーでなら、机上の空論なりにアイディアは言える気がするけど。(劣化コピーになるんだけどさ)

780 :助けて!名無しさん!:2013/12/31(火) 23:40:51.63 ID:CE+liiy/
ブリグラ持ってるけどたまに幻想大陸戦記のほうをやりたくなることがある
あのポリゴンの戦闘シーンとかあの妙に印象に残る音楽とか、山籠もりしてるだけで防衛できるゲームシステムとか何もかも懐かしい
それに思い出補正かもしれないけどカドールとかゼメキスの強さもグランドエディションとは比較にならんかったような気がするんだよなぁ。あの緊張感をまた味わいたい

781 :助けて!名無しさん!:2013/12/31(火) 23:45:32.60 ID:CbiYTDwt
昨今の流行云々っていうのはラノベの話なのか。
古いものだと「アーサー王宮廷のヤンキー」だとか、SFの亜種として扱われていた時代のファンタジーによくあるよね。
対象読者層が明らかに読んでいないところから元ネタを持ってこれば、ヒットするかどうかはさておき書けそうな気はするな。
ゲームだとパズドラみたいなリアルタイム要素のあるRPGか、プレイヤー=主人公とする疑似恋愛ゲームみたいなのが主流だと思ってたわ。

782 :助けて!名無しさん!:2013/12/31(火) 23:51:54.30 ID:CE+liiy/
>>779
スマホのゲームってせいぜい数百円とかだからな
かなり高めの500円くらい取るとして、相当売れて1万ダウンロードでも500万円
いくらくらいかわからないがそっからアップルとかグーグルのショバ代取られて、さらにここから開発費をねん出しないといけない
仮に声とかアニメーションは妥協するとし、プログラムは長期的に流用することで抑えられるとしてもグラフィックや音楽、ストーリーは毎回作り直しなわけで、そう考えるとやっぱり現実的ではないと思う
何よりSRPGのバランス調整って絶対難しいんだよね…

783 :助けて!名無しさん!:2014/01/01(水) 00:04:28.39 ID:7s8tDIWw
>>782
うーん。そうなんだよね。それでも今の時代、定価5000円のコンシューマー用ゲームとして作るより、DL500円で提供する方がペイする時代なんでしょ。
昔のPCエンジンにあった「ガイアの紋章」みたいな面クリア型のSRPGだったら企画できそうな気はするな。プログラム能力ないので実現できないけど。
駒に成長要素のある将棋みたいなゲームで、ブリのような国取り型じゃないんだけど、ゲームバランスは取りやすいし、課金による強力ユニット追加なんてのもやりやすそう。
ただ、ブリGEの場合騎士たちのキャラ立ちや声優、人物関係図にクラスチェンジ要素とか、サービス盛りだくさんなんだよね。こういうのを再現できる気がしない。

784 :助けて!名無しさん!:2014/01/01(水) 00:08:15.03 ID:7s8tDIWw
アップルやGoogleにとられるショバ代は、コンシューマー用ゲームをパッケージングするコストや売れ残りリスク、小売店や流通などの中間マージンと相殺して、
メーカー的には黒字になるんじゃないかな。詳しくは分からないけど。

785 :助けて!名無しさん!:2014/01/01(水) 00:21:20.84 ID:Y1Hmh22e
結局、SRPGというジャンルそのものがかなりコア層向けの商売なので、媒体がなんであれブランドも何もない真っ新な状態で勝負かけたとしても商業的にペイするほど売れる気がしないんだよね
それこそ社運をかけて作ったブリグラですら商業的には上手くいかなかった。ゲーム内容は申し分ないし、ネタ扱いされてたとはいえ一応CMだってやったのにな

786 :助けて!名無しさん!:2014/01/01(水) 00:49:21.32 ID:7s8tDIWw
純粋なSRPGと言えるかわからないけど、一応頑張ってるのはディスガイアシリーズくらいかな。サモンナイトは関心なくてしらないけど、シリーズ続いてるのかな。あと、ファイアーエムブレムもちょこちょこ出してるか。
もしかすると、媒体を跨いでリメイクされているFFTが一番売れてたりするのかな。SRPGは斜陽か。

787 :助けて!名無しさん!:2014/01/01(水) 01:20:16.79 ID:mMkfqd6I
スマホアプリでSRPGってほとんどないよね
操作が細かくてチマチマしてて一マスのミスが致命傷になるから
タッチ操作に向いてないんだよね

788 :助けて!名無しさん!:2014/01/01(水) 01:46:34.67 ID:7s8tDIWw
縦持ち前提にしてヴァーチャルコントローラを下部に設ける、、みたいにするとスマホ版であることの意義が薄れる上にゲーム画面が狭くなっちゃうし、外付けコントローラってわけにもいかないしね。
FFTはかなり頑張った方だと思うけど、個人的には操作に慣れなくて結局VITAでPSP版を遊んだわ。
ブリガンダインをそのままの解像度で移植するとしたら、4:3画面の左右なり下部なりが空くから、そこに操作用ヴァーチャルボタンを配置するのはどうなんだろう。

789 :助けて!名無しさん!:2014/01/01(水) 04:18:21.54 ID:28Spfhtv
・マナを消費して召喚するノーマル召喚ではコスト30以下のモンスターしか召喚出来ません
・高コストのモンスターの召喚にはプレミアム召喚(300円)を回す必要があります、ただし種類は選べずランダムです
・騎士のクラスチェンジにはレベルだけではなくクラスチェンジアイテム(1個100円)が必要になります
・モンスターのクラスチェンジには同種のモンスターが2体必要です、最上級クラスチェンジには当然クラスチェンジ済みのモンスター2体(つまり計4体)が必要になります
・装備品や能力アップアイテムはアイテムガチャかイベントで手に入ります
・リザードキングやルシファー等モンスターの特殊クラスチェンジに必要なアイテムも当然アイテムガチャかイベントで手に入れる必要があります

スマホゲーなら基本無料でこれくらいやるな

790 :助けて!名無しさん!:2014/01/01(水) 04:41:34.58 ID:7s8tDIWw
高レベルブリガンダイナーなら、「公式縛りプレイおいしいです」って、
弱キャラレベル30軍団を育てて、ブロさん撃破までのタイムトライアルなんかやりそうだけどね。

791 :助けて!名無しさん!:2014/01/01(水) 07:51:50.28 ID:MUrNLac1
ただ今、レオニアガチャキャンペーン実施中です(キルーフ増量中)




ラ   ン   ゲ   ボ   ル   グ

792 :助けて!名無しさん!:2014/01/01(水) 11:31:35.73 ID:H/qZn38k
午年にちなんでエオーのルーンの騎士シェラ、ミレ、ミラ、エクトール縛りいこうか

793 :助けて!名無しさん!:2014/01/01(水) 11:52:47.20 ID:MUrNLac1
シェラ以外はガチで強い奴らやんw
シェラだって弱くはないし
国がバラバラだけどな…

794 :助けて!名無しさん!:2014/01/01(水) 12:03:27.06 ID:bKdw1ZRP
クエスト
他のプレーヤー国家と連合軍を編成してランボルゲの罠を打ち破れ!

クエスト報酬
レインボー作戦計画書

795 :助けて!名無しさん!:2014/01/01(水) 13:37:16.76 ID:caEJ+hCX
双子と同盟あるから追いつめられるまでにそこそこモンス育てられそうなシェラはともかく
エクトールスタートだと積みそうだな

796 :助けて!名無しさん!:2014/01/01(水) 18:39:34.77 ID:og0sgFAl
イリアもブロノイルに作られたデス〜〜なの?

797 :助けて!名無しさん!:2014/01/01(水) 19:22:03.38 ID:sey/Yke2
正確にはその失敗作やね

798 :助けて!名無しさん!:2014/01/02(木) 03:30:31.01 ID:ofqJv5SQ
ディナダン強すぎ

799 :助けて!名無しさん!:2014/01/02(木) 10:22:17.54 ID:h5TNjhPT
ディナダンと雛壇は同じイントネーション

800 :助けて!名無しさん!:2014/01/03(金) 20:52:09.75 ID:F24+yPN8
ファテシアは俺の嫁

801 :助けて!名無しさん!:2014/01/03(金) 21:27:27.64 ID:Mvcy9X/Q
ブランガーネ様に踏まれたい

802 :助けて!名無しさん!:2014/01/03(金) 21:32:15.31 ID:D3R5A6rH
さあ舐めてごらんエライネはえらいね

803 :助けて!名無しさん!:2014/01/03(金) 23:21:08.38 ID:Hxz6A4sd
年末年始で随分進んでんな〜と思ったら

804 :助けて!名無しさん!:2014/01/04(土) 00:52:41.96 ID:uOAs4nXK
力の篭手と必中の篭手つかいやすいね

805 :助けて!名無しさん!:2014/01/04(土) 00:55:23.45 ID:gTqnY1KY
装備できる職が多いのがいいね小手

盾イラネ

806 :助けて!名無しさん!:2014/01/04(土) 01:57:43.12 ID:zbSyOw4k
イージスですら鎧とかと比べてそこまで高性能ってわけでもないし
別に装備できなきゃあんま意味ないよなあ

807 :助けて!名無しさん!:2014/01/04(土) 03:01:52.61 ID:7NoqnReJ
ノルガルドだとラージシールドはとりあえず活用するな

808 :助けて!名無しさん!:2014/01/04(土) 10:32:43.14 ID:5l5vVpWx
INTの上がる盾とかあってもよかったかもな

809 :助けて!名無しさん!:2014/01/04(土) 15:18:54.92 ID:elynqMis
MPが上がる装備品は総じて使いやすいね
ノルガルドだと特に重要

810 :助けて!名無しさん!:2014/01/05(日) 05:48:21.86 ID:BoReF2ra
上級で最初に帝国から潰すのはどれくらい難しいのだろうか

811 :助けて!名無しさん!:2014/01/05(日) 06:01:40.88 ID:8xhwH87U
帝国を滅ぼすだけなら特に難しくない
自国だけで帝国領を全部切り取って維持する事を目指すとなると難しいが

812 :助けて!名無しさん!:2014/01/05(日) 08:30:38.72 ID:Ey3EaM2R
拠点放棄しないなら人手が足りなくなって
クエスト要員まで駆り出して1拠点1〜2部隊で守ることになる
ある程度育ってくれば1部隊でも撃退は余裕だったりするけど
敵が頻繁に攻めてきてそのうち難しさよりめんどくささを感じる

813 :助けて!名無しさん!:2014/01/05(日) 17:38:04.49 ID:e19D+3Yl
国の強さより維持戦線数の方がよっぽど重要だもんな

だから適度に他国にも侵攻してよくて帝国潰すまで滅亡はさせない
ってだけなら別にに難しくもないかな

814 :助けて!名無しさん!:2014/01/05(日) 18:00:36.65 ID:LF3c8OFb
西アルorノルガルドに中央部荒らさせてトドメだけ自分が持っていけばいいって話
最強部隊を隣接させて牽制しておくだけでゼメキスや4鬼将、エスメレーがこっちに配置されて他国との戦線は薄くなるし

815 :助けて!名無しさん!:2014/01/05(日) 18:23:51.72 ID:dQyCRNUf
引換券を手に入れるために最初だけ本気だしてあとは暫く放置だな、いつも
最初に帝国つぶすのはある種の縛りプレイにはなるかもしれない

816 :助けて!名無しさん!:2014/01/05(日) 21:14:50.21 ID:e19D+3Yl
帝国は領土拡大するにせよ逆に侵攻されるにせよ
どちらにしても戦線広がり過ぎて収拾つかなくなって滅亡するよな

だいたいリドニーかオークニー取られて手薄になって中央でグダグダする

817 :助けて!名無しさん!:2014/01/05(日) 21:26:54.83 ID:YSGTIywm
アルメキアスタートの場合はとりあえず全速力で帝国をつぶす

818 :助けて!名無しさん!:2014/01/05(日) 23:19:02.71 ID:eaU1v6+r
まぁランス育てられないしなw
成長率の差を気にしない人はいいんだろうけど

819 :助けて!名無しさん!:2014/01/06(月) 12:53:35.69 ID:1hCzc8QD
ランスを最初から育ててもクリア時にL20にすらならない事も多いしなあ
イメージ的に同盟切りたくないからカーレオンには全力で蓋をしにいくけど

別に領地を広げられるとか稼げる経験値が減るとかは嫌じゃないんだが
イスカリオへの道塞いだくせにいつまでも落とさないとかなって困る

820 :助けて!名無しさん!:2014/01/06(月) 14:12:11.34 ID:i3mNLTG7
西アはアルサスも登場遅いしなー
リゲルのInt上げようとクエしてるとサッパリ動けんよな

まぁどの国もそうだけど引換券貰ったら後は特に帝国意識せず
コルチナ入れて育ててれば帝国が食べごろになってるよね

821 :助けて!名無しさん!:2014/01/06(月) 22:35:58.34 ID:1yGyxBME
よせばいいのに色んな所に自分から戦争吹っかけて勝手に弱体化していく、それが帝国
まぁ騎士はもとからクッソ強い上に酷使でさらに強くなってるからいい加減な戦力で攻めるとこっちにも被害でるけど

822 :助けて!名無しさん!:2014/01/07(火) 22:29:16.82 ID:htw/xt8f
マナ収入と維持マナと召喚コストや、拠点維持に必要な部隊数とか考えると
帝国は割りに合わず詰んでる国とすら言える

823 :助けて!名無しさん!:2014/01/07(火) 22:44:59.43 ID:y2/pYTEQ
帝国でやるなら初期領土放棄でイスカリオ全力だよね

824 :助けて!名無しさん!:2014/01/08(水) 13:52:50.48 ID:PjP+dXPU
帝国って腰据えてじっくりやっても在野騎士はロットとヘルラートだけだし
ダーフィー・ヴィクトリアも別に強い訳でもないから結構好みが出そう

自分なんかは初期領土を放棄して後で取り返すのも手間だから
キャメルフォードだけ取ってその後はノルガルド滅ぼして〜って感じの
維持拠点の増えない時計回りルートが多いかな

自由度高めでやりたい時とかはイス乗っ取って、中央付近のいざこざ眺めるのも楽しいよね

825 :助けて!名無しさん!:2014/01/09(木) 11:25:03.77 ID:2twjOmec
一切防衛せず、キャメルフォードから大陸を時計回りに回り続けるというのも面白そうだ

826 :助けて!名無しさん!:2014/01/09(木) 23:03:49.53 ID:kluVl/M/
迷惑な集団だなw

827 :助けて!名無しさん!:2014/01/09(木) 23:08:52.79 ID:kluVl/M/
同じ系統のモンスターは一体だけ!って縛りでクリアした人とかいる?
例えばドラゴンをファイアドレイクにクラスチェンジしても、ドラゴン系統であることには変わりないからもうドラゴンは召喚できない。死んだときの補充は可能
マンイーターだとかギガスコーピオンだとかの普段使わないモンスターに日の目を当てつつ、モンスターの絶対数が足りないから防衛が難しくなると思うんだけど
なんかいい縛りはないものか

828 :助けて!名無しさん!:2014/01/09(木) 23:34:49.03 ID:ChYPVwwg
1部隊内での被り禁止とかなら別に難しくもないし、国通して1種類までだと頭数足りないからなぁ

別に縛りとかじゃなく使った事ない奴を重点的に使おうとかの好みでいいんじゃないかね
縛りって結局S&Lの運ゲーになるか、チマチマ削る回数が増えるかどっちかになっちゃわない?

829 :助けて!名無しさん!:2014/01/10(金) 01:44:36.76 ID:1qouN3/w
このゲームはこっちは段々強くなるけど敵は大して強くならないから
ユニット縛り系は序盤乗り切ったらなんとかなっちゃうもんな

デフォの制限期間オーバーなんてまずしないし
自分で制限期間も縛らなきゃユニットに制限かけてもやること変わらない気がする

830 :助けて!名無しさん!:2014/01/10(金) 14:35:46.21 ID:FuFjVQbS
1種縛りでも全部19種類居る事考えれば
仮に最初から騎士・モブ全員Lv30なら割と行けそうだし

6年144節中100節はレベリングに費やせると考えれば
初期配置的に無理がある帝国・ノルガルドじゃなきゃ出来そう

831 :助けて!名無しさん!:2014/01/10(金) 20:32:27.48 ID:xSR5yu9n
出撃騎士数二人までという縛りプレイを始めようと思う
どこの国がいいだろうか

832 :助けて!名無しさん!:2014/01/10(金) 20:55:33.92 ID:JYmu9nHr
それならノルガルドがいいよ。
騎士の質&隣接拠点
からして気持ち良く楽しめる。


次点で西アの即同盟切り

833 :助けて!名無しさん!:2014/01/10(金) 22:05:58.96 ID:fsssQb07
それ、帝国だと縛りプレイにならないかもねw

834 :助けて!名無しさん!:2014/01/10(金) 23:50:29.58 ID:X2X83gcO
騎士ほぼ全員範囲攻撃魔法使いにしてレオニアだな
シャーリンもイスファスもライゼンも、当然フィロソフィアもジオルグもみんな魔法使い
幼馴染連中はINT育つまでクエストに出して、ガンガンいくがよい
でも天才軍師はナイトのままでいいよね。なにせ天才だから!

835 :助けて!名無しさん!:2014/01/11(土) 00:02:38.45 ID:hhaWtepo
フィロとソフィアの名前ってフィロソフィーから来ていたのか…
発売16年目にしてやっと気付いたわ…

836 :助けて!名無しさん!:2014/01/11(土) 00:17:08.97 ID:zRfaCc4h
その気づきに対する他者の判断は
16年前におまいさんがいくつだったかによるな

837 :助けて!名無しさん!:2014/01/11(土) 00:39:23.61 ID:LkggP/5F
二人縛り、ノルガルドで始めようかな
まずは二人で頑張ってシュトレイスをいただいてくるよ

838 :助けて!名無しさん!:2014/01/11(土) 01:04:52.58 ID:KhiIeehh
個人的には二人でも何とでもなるハドリアンを堪能するためにレオニアもいいと思うなぁ

つーか上で言われてるがノル・帝国以外の
1〜2拠点をガッチリ組めるかが全てみたいなところあるよな
そこさえなんとかなればちょこちょこ侵攻してレベル上げすりゃいいだけだし

そういう意味では折角縛るのならノルガルドは丁度いい塩梅なのかもしれん

839 :助けて!名無しさん!:2014/01/11(土) 01:34:09.51 ID:aZAgPAAC
>>835
精神論や哲学っぽい事ばかり言ってるよなあの二人

840 :助けて!名無しさん!:2014/01/11(土) 14:53:24.94 ID:maHLXCq9
そのわりにはよく2人とも魔女になって大陸中暴れ回るんだよなあ

841 :助けて!名無しさん!:2014/01/11(土) 19:01:29.47 ID:37oRx5/7
まぁエキスパートしたクラスの魔法は引き継げるからね
術者で運用するなら僧侶系列にする必要があんまないのよね

842 :助けて!名無しさん!:2014/01/11(土) 22:40:30.99 ID:LVOJ37ic
男僧侶は意外と攻撃力あるけど女はな

843 :助けて!名無しさん!:2014/01/12(日) 00:04:49.98 ID:jbsNrF5q
ミスリルメイスとか防御力とかMP補正やMP成長など諸々考えれば
ウィッチで成長させメテオ習得後セイントってのは普通にアリだと思う

844 :助けて!名無しさん!:2014/01/13(月) 23:42:40.89 ID:MJcVK4Xm
VITAでダウンロードして久々にやり始めたんだけど、
プレイ中に ロード とか タイトル画面に戻る とかできないんだっけ?

PSボタンのリセットじゃあいちいちPSロゴまで戻ってめんどくさい…

845 :助けて!名無しさん!:2014/01/13(月) 23:47:46.05 ID:+q2XnFM6
あんまり使わんから忘れたけど
ソフトリセットのやり方は説明書に書いてなかった気がする
ソフトリセットでPSロゴ出るってんならスマン

846 :助けて!名無しさん!:2014/01/13(月) 23:49:36.84 ID:hFpBfM4N
ロードもタイトルへ戻るもないので、ソフリセする以外にないな

847 :助けて!名無しさん!:2014/01/14(火) 00:42:08.91 ID:UGPLgUFZ
ソフトリセットはセレクト+スタートな

848 :助けて!名無しさん!:2014/01/14(火) 10:50:37.50 ID:LciCoR7j
ちなみに、少なくともPS版では
ソフトリセットしただけでは、見たイベントなどの登録フラグは消えない
だからソフトリセットした後にセーブするとリコレクションがちゃんと増える
これを使えば、リコレクションを増やしつつ、イベント見る前の状態に戻ってプレイすることができる

849 :助けて!名無しさん!:2014/01/14(火) 16:24:40.91 ID:9IK4na7s
その小ネタの有用性がわからん

850 :助けて!名無しさん!:2014/01/14(火) 16:33:02.97 ID:h37451xp
いらない所にセーブして前のデータに戻ればいいだけだな

851 :助けて!名無しさん!:2014/01/14(火) 17:01:27.73 ID:LciCoR7j
>>849
寝返り仕官・敵対仕官とか、ランド三兄弟関連などを集めるのに便利
滅ぼさせた後ソフトリセットして滅ぼすとか
戦闘イベ起こしてソフトリセットしてメンツ変えて別イベ起こすとか

まあ、セーブにメモカのブロック数を容赦なく食うPS版での小ネタだな

852 :844:2014/01/15(水) 22:31:03.17 ID:s3x76/lK
VITAでもセレクト+スタートでソフトリセットかかってタイトル画面に戻れた
皆さんサンクス

853 :助けて!名無しさん!:2014/01/15(水) 23:32:22.67 ID:+JPseUsx
ソフリセ発見して直ぐは攻撃する順番変えて状態異常発動を試みたりしたけど
直ぐに面倒くさくなったのを思い出した

854 :助けて!名無しさん!:2014/01/15(水) 23:39:09.72 ID:UZOAKJly
あとはメイリスやフルングニル捕獲

855 :助けて!名無しさん!:2014/01/16(木) 01:50:03.34 ID:QQ4+/UEZ
どうしても勝ちたい相手には面倒くさいけどセーブ&ソフリセで強引に勝てるのがいいね

856 :助けて!名無しさん!:2014/01/16(木) 23:14:33.09 ID:939BE+TS
フルングニルは初期ステが高くて強いのはわかるんだが
種が出ないとMPは丸々無駄に終わるし、Str高いだけなら吟味巨人でいいしと
Lv10で即ロキになれないと逆にモッタイナイ精神が産まれてしまう

という事で経験値になって貰ってます

857 :助けて!名無しさん!:2014/01/17(金) 01:42:27.22 ID:Q50iJsiV
上位職はたとえトリトンでも奪い取るよ
ジン上位職もソフリセ使って奪い取る

858 :助けて!名無しさん!:2014/01/17(金) 12:41:13.04 ID:ocWYhUHM
この辺の感覚は人差が随分あるんだろうなぁ

自分はスプリーは最終戦にも持っていくから捕まえるが
デュナミス含めて後は割とどうでもいいかな

最終戦は騎士に羽、フェニックス・人馬・妖精辺りの移動力6以上だとサクサクしててよい
羽3つ集める手間考えると到着に1T多くかかるからなんだ、って感じになるんですけどねー

859 :助けて!名無しさん!:2014/01/17(金) 18:10:33.84 ID:9UsfLT1V
寝取り趣味はないのでどんなモンスターでも容赦なく殺しにかかる
たまたま奪えたら使うけど

860 :助けて!名無しさん!:2014/01/17(金) 23:38:29.01 ID:/ShQI6kx
基本ノーリセ主義だし
状況に余裕があればチャームくらいは試してみるが
何度も敵に回す方が厄介だからさっさと倒しちゃうな

861 :助けて!名無しさん!:2014/01/18(土) 13:41:14.81 ID:XTYqUvme
デュナミスやダーザイン辺りは騎士を落とす方が早い事があるので
倒せないから後回しにしてたら手に入ったってケースは結構あるかな

スプリーはHP低くて魔法集中すると簡単に死ぬからこのケースに当てはまらないんだよなぁ

862 :助けて!名無しさん!:2014/01/19(日) 02:44:55.08 ID:xfjzt2SO
カイって髪がもさっとしててエロゲーの主人公みたいだな

妹と××するっていう展開も何かあれだし

863 :助けて!名無しさん!:2014/01/19(日) 14:07:34.27 ID:794VMdmJ
カイは帽子かぶった絵もほしかったよな

864 :助けて!名無しさん!:2014/01/20(月) 23:09:59.06 ID:MknN7QRo
どなたかリコレクションがある程度埋まったシステムデータをアップロードしてくれませんか…

6カ国クリアしたデータがメモリーカードごと行方不明で
イチからやり直すのはさすがにつらい

865 :助けて!名無しさん!:2014/01/21(火) 21:00:15.40 ID:ZVgCYDtn
俺も8年くらい失踪してたPS1のメモカがついこの前に
出てきたからそのうち出てくるかもよ

866 :助けて!名無しさん!:2014/01/23(木) 01:17:09.97 ID:wF94PVsm
VITAで急にメモカ認識しなくなったかと思ったらデータ破損したワロタ

ワロタ…

867 :助けて!名無しさん!:2014/01/23(木) 21:40:41.78 ID:W6a40Ed2
さあ早くアルメキアから会話収録の作業に戻るんだ

868 :助けて!名無しさん!:2014/01/25(土) 17:44:53.55 ID:/Nw1xrQb
>>862
実の妹が実は義理の妹だったなんて萌えるしかないだろうが!
とかなんとかってどっかのお兄ちゃんがゆってた

869 :助けて!名無しさん!:2014/01/25(土) 18:59:30.18 ID:UnKMh1tK
まったくそんな気なかったのに向こうだけその気とか正直引くわってカイが言ってた

870 :助けて!名無しさん!:2014/01/25(土) 23:35:50.94 ID:HctNxwFD
結局EDで妹はどっか行っちゃったけど
カイは妹と結婚するつもりだったのそれともしないつもりだったの?

教えてディナダン

871 :助けて!名無しさん!:2014/01/25(土) 23:48:43.94 ID:WgTDsY4v
>>870
カイ「ディナダン…君に決めた」

872 :助けて!名無しさん!:2014/01/25(土) 23:54:33.08 ID:vGG3MeIL
ディナダン「カイ…、オレの目には最初からお前しか映ってなかったぞ」

873 :助けて!名無しさん!:2014/01/26(日) 01:31:52.06 ID:2nMyoibc
ボアルテ
「なんでホモが湧いてるんですかねぇ・・・(困惑)」

874 :助けて!名無しさん!:2014/01/26(日) 02:12:23.94 ID:OH4m2pjE
アッー

875 :助けて!名無しさん!:2014/01/26(日) 12:47:55.80 ID:Ay87/6xh
ガッシュはカーレオン三バカトリオだからホモ枠に入ってないのか

876 :助けて!名無しさん!:2014/01/26(日) 13:10:25.82 ID:q1FTJsNu
ヘンタイはイスカリオの特権なのにな。

877 :助けて!名無しさん!:2014/01/26(日) 20:21:44.36 ID:MEnSDAub
カーレオンの腐界隈ではディナダン×カイとかディナダン×シュストとかボアルテ×ビルコックとかの同人誌が流行ってるのか

878 :助けて!名無しさん!:2014/01/26(日) 20:28:56.37 ID:OH4m2pjE
気絶したミラミレがカーマインおじさんに色々いたずらされる薄い本よろしく

879 :助けて!名無しさん!:2014/01/26(日) 21:52:13.66 ID:kHvIjHBO
>>878
なにをしてるの?!やめてー(棒読み)

880 :助けて!名無しさん!:2014/01/26(日) 22:56:57.57 ID:H/Di/rAd
じゃあ俺は幼少期のメレタンがマセたアデ姉さんに色々イタズラされて人間不信になる本を・・・。

881 :助けて!名無しさん!:2014/01/27(月) 05:16:30.21 ID:qPoCU7EE
>>880
レズはきめーんだよ
専用のスレでやれカス

882 :助けて!名無しさん!:2014/01/27(月) 05:16:58.58 ID:Tgfh8LDx
やはりホモこそが正義でござったか…

883 :助けて!名無しさん!:2014/01/27(月) 06:06:47.18 ID:qccfxiao
メレアガント
性格と性癖の歪みは認めよう…
だが、雄々しい俺様がなぜレズ枠に分類されなきゃならんのだ?

884 :助けて!名無しさん!:2014/01/27(月) 06:17:03.19 ID:qPoCU7EE
すまんこ
ミレと間違って女キャラならなんでもええのんかと逆上してしまってつい

885 :助けて!名無しさん!:2014/01/27(月) 13:28:09.53 ID:gvDDCT0e
レズはキモい

レズ は キモい

レズ 「は」 キモい

何がありで何がなしなんでしょうかねぇ

まぁこのスレの最初みたいな流れになっても何なので
どれもキモいから内に秘めててって事でこの話は終わろう

886 :助けて!名無しさん!:2014/01/27(月) 20:57:03.49 ID:t+oyw628
フィロソフィアっていいよね

887 :助けて!名無しさん!:2014/01/27(月) 22:21:26.25 ID:PzSac3d6
>>883
さりげなく性癖まで歪んだことにしてんじゃねーよw

888 :助けて!名無しさん!:2014/01/27(月) 22:30:13.93 ID:kLKqEXmL
\   / .::::::::::::::::::::::::;;:;;::,ッ、::::::   )  し  ホ す
  \ l  ,ッィrj,rf'"'"'"    lミ::::::: く   て  モ  ま
     Y           ,!ミ::::::: ヽ  く   も  な
`ヽ、  |           くミ:::::::: ノ   れ  レ  い
     |、__  ャー--_ニゞ `i::::,rく   な  ズ
``''ー- ゝ、'l   ゙̄´彑,ヾ   }::;! ,ヘ.)  い  も
      ゙ソ   """"´`     〉 L_  か  仲
      /          i  ,  /| !  よ    r
≡=- 〈´ ,,.._        i  't-'゙ | ,へ  く   ,r┘
,、yx=''" `ー{゙ _, -、    ;  l   レ'  ヽr、⌒ヽ'
        ゙、`--─゙      /!         `、
  _,,、-     ゙、 ー''    / ;           `、
-''"_,,、-''"    ゙、    /;;' ,'  /         、\
-''"    /   `ー─''ぐ;;;;' ,'  ノ      
   //    /     ヾ_、=ニ゙

889 :助けて!名無しさん!:2014/01/27(月) 22:39:22.05 ID:jivIEclK
ブランガーネ様に踏まれたい

890 :助けて!名無しさん!:2014/01/28(火) 20:07:58.02 ID:LVizTbS5
むしろ、白狼のように、部下たちの前で辱めたいよ。

891 :助けて!名無しさん!:2014/01/28(火) 21:20:39.72 ID:ybyGeiY/
>>887
性格が歪んでるヤツは性癖も歪んでる
ソース俺自身

>>890
だよな
気位の高い女はいたぶってこそ輝きを増す
つうか、すぐ言いなりになる従順な女なんざ調教のし甲斐がない

な、俺って歪んでるだろ

892 :助けて!名無しさん!:2014/01/28(火) 23:55:58.52 ID:Q/Tj9gh6
まぁ、最も歪んでてカスで慌てんぼさんなのは>>881なのは間違いないがな。

893 :助けて!名無しさん!:2014/01/29(水) 00:10:25.19 ID:Dld1mudm
891=881なんだろ

894 :助けて!名無しさん!:2014/01/29(水) 20:26:29.59 ID:ieI23q0e
待て、ランゲボルクの罠かもしれん。

895 :助けて!名無しさん!:2014/01/29(水) 21:39:20.30 ID:3aLnJk2P
ランゲボルグ「はいはい俺のせい俺のせい(割とご満悦)」

896 :助けて!名無しさん!:2014/01/29(水) 22:36:59.76 ID:I30Lud/d
>>892
きめぇwwwwww

897 :助けて!名無しさん!:2014/01/29(水) 22:50:48.28 ID:JrQJ7Khp
イスカリオに仕官したランゲボルグがレオニアの時と同じノリで作戦進言したら、ドリスト様はどんな反応するんだろう

898 :助けて!名無しさん!:2014/01/29(水) 23:17:05.88 ID:3aLnJk2P
ノルガルドだとバカははいはいって流されるからあのままで平気だったけど
イスカリオだと普通に絞められそうでただの小物になっちゃいそう

899 :助けて!名無しさん!:2014/01/29(水) 23:22:40.01 ID:x6TFDsKa
キャムデンの太鼓持ちっぷりやバイデマさんのスルースキル見ると
アルスターを小馬鹿にして斜に構えるも、周りからは同一視どころか相手にされずで
イスカリオじゃただの小物になりさがりそうだなw

900 :助けて!名無しさん!:2014/01/29(水) 23:34:17.22 ID:cRAYIrZQ
ドリ閣下は何だかんだで熱意や実力を測れるくらいの実力者だと思うし

ランゲさんの弄られ嫌いなプライドの高さは舐めんなつって普通に処られそうだよな

901 :助けて!名無しさん!:2014/01/29(水) 23:35:30.44 ID:8RWzb720
ドリスト『クククっ!こいつは飛び抜けて馬鹿げた作戦だな、ん〜? テメエの様な馬鹿は初めて見たぜ!』

キャム『全く馬鹿げた作戦で・・・』

ドリスト『だが、面白れー!野郎ども、今回はこいつの作戦で行く事にする!!テメエら、精々死なねぇ様に気をつけろよ、ん〜?』
イリア『御意』
アルスタ『へ、陛下!? お考え直しを・・・』
バイデマ『まあ良いじゃねーか、面白いのが一番って事よ、ガーハッハッハッハァッ!』

902 :助けて!名無しさん!:2014/01/30(木) 00:39:05.60 ID:NjSTyJ/y
声付きで再生された
あそこの面々は間違いなくこういう人たちだ

903 :助けて!名無しさん!:2014/01/30(木) 00:45:25.96 ID:YfKVFxTn
で、ランゲは先陣を務めさせられるワケだな。

904 :助けて!名無しさん!:2014/01/30(木) 10:26:01.69 ID:dn2fea9k
イナズマ作戦の出番だな

905 :助けて!名無しさん!:2014/01/30(木) 19:56:12.02 ID:CYidu3fh
閣下、>>901のノリで本当にやりそうww

906 :助けて!名無しさん!:2014/01/30(木) 23:31:02.95 ID:9ovaZrTv
閣下は享楽至上主義でも決して馬鹿ではなく、
むしろ分かった上でとぼけて無茶やらせるタイプだからタチ悪い。
901→903の流れで自称天才を散々玩具にして楽しみそうだ。

907 :助けて!名無しさん!:2014/02/01(土) 16:16:56.88 ID:4hFsuAQS
イスカリオでクリアしたら、また大陸を6国分割統治して戦って遊ぶらしいから
ランゲボルグはブロノイル役だな

908 :助けて!名無しさん!:2014/02/01(土) 18:58:52.89 ID:PeEQuqVp
あそこで一番のつっこみどころは
王子アルスターよりも聖女ヴィクトリア

909 :助けて!名無しさん!:2014/02/01(土) 21:56:36.40 ID:4hFsuAQS
まあプレイヤーが育てるとたまにレクターくらいはマスターしてるな

910 :助けて!名無しさん!:2014/02/01(土) 22:05:08.31 ID:hiu1empH
ヴィクトリア、イリアの境遇に涙するんだから、根っこは人いいじゃん。
ゼメキスとかギッシュとかエスグラドスの方が遥かに冷酷そう。

911 :助けて!名無しさん!:2014/02/01(土) 23:08:29.19 ID:ku75Fk17
宗教国家だからアレはアレでいいんだよ

912 :助けて!名無しさん!:2014/02/02(日) 19:18:40.59 ID:8dBUdy/1
キャムデンは同盟組んでくれるとしてもバイデマギスのノルガルドとドリ閣下のエストレガレスに囲まれてるとか
アルスターが担当じゃなくてもイスカリオ統一後の西アは詰んでるにも程があるなw

913 :助けて!名無しさん!:2014/02/02(日) 20:08:35.53 ID:rVHfMOl3
それでもハレーが来ればなんとかしてくれる(願望

914 :助けて!名無しさん!:2014/02/03(月) 01:52:25.42 ID:M73qVRCK
            ヾヽ'::::::::::::::::::::::::::'',    / 時 .あ ま ヽ
             ヾゝ:::::::::::::::::::::::::::::{     |  間 .わ だ  |
             ヽ::r----―‐;:::::|    | じ て    |
             ィ:f_、 、_,..,ヽrリ    .|  ゃ る     |
              L|` "'  ' " ´bノ     |  な よ     |
              ',  、,..   ,イ    ヽ い う    /
             _ト, ‐;:-  / トr-、_   \  な   /
       ,  __. ィイ´ |:|: ヽ-- '.: 〃   `i,r-- 、_  ̄ ̄
      〃/ '" !:!  |:| :、 . .: 〃  i // `   ヽヾ
     / /     |:|  ヾ,、`  ´// ヽ !:!     '、`
      !      |:| // ヾ==' '  i  i' |:|        ',
     |   ...://   l      / __ ,   |:|::..       |
  とニとヾ_-‐'  ∨ i l  '     l |< ハ  ヾ,-、_: : : .ヽ
 と二ヽ`  ヽ、_::{:! l l         ! |' レー -'_,ド ヽ、_}-、_:ヽ

915 :助けて!名無しさん!:2014/02/04(火) 22:46:14.18 ID:rufqv1Q7
ハレー「ちょっとヤボ用が出来たんで先に始めちゃってて(トンズラ」

916 :助けて!名無しさん!:2014/02/05(水) 01:51:10.31 ID:7QEaPExu
カレオンとイスカリオは誰担当なの?

917 :助けて!名無しさん!:2014/02/05(水) 11:34:52.50 ID:Fh8mc7Rs
カーレオンは賢王キャムデン
イスカリオは誰だったか・・・ギャロ?

918 :助けて!名無しさん!:2014/02/09(日) 03:22:47.17 ID:RRI+C0G7
スマートフォンって個体がホーリーグリフになった

919 :助けて!名無しさん!:2014/02/10(月) 10:54:07.05 ID:Zl7PTbZB
次はエンペラーって個体をルシファーにしよう(提案)

920 :助けて!名無しさん!:2014/02/11(火) 00:35:24.04 ID:DojfX1lR
スマートフォンは自動生成で名前できるじゃん

921 :助けて!名無しさん!:2014/02/11(火) 00:58:49.69 ID:3GiZQZSY


922 :助けて!名無しさん!:2014/02/17(月) 01:32:05.97 ID:YTR/mzAB
ラスボスってクレーマーなんだな
一体何に難癖つけようとしてるのかな

923 :助けて!名無しさん!:2014/02/17(月) 02:50:15.84 ID:E3Z24hRx
クレイムには「恨み」という意味もあるみたいだから、「呪怨」みたいな意訳になるんじゃないかな。
負の感情の集合体が具現化しました、みたいな。
「僕が支配者じゃないフォルセナの現状に、一言物申します!」なのかも知らんけど。

924 :助けて!名無しさん!:2014/02/17(月) 19:14:27.67 ID:4xESh+LN
自称してるように「求め続ける者」で良いんじゃね

925 :助けて!名無しさん!:2014/02/17(月) 20:26:36.10 ID:i4Nf6EHd
「わ、我はブロノイル ・・求め続ける者(早口)」

926 :助けて!名無しさん!:2014/02/19(水) 21:38:59.10 ID:Us3zEr9v
マルチ1を全て自分で操作。
アルメキアだけ20年までクエ強化してみる苦行をしてみた。
(全キャラ取得後クエ開始)

ミゲルと引き換え券が異常に強くなりました

927 :助けて!名無しさん!:2014/02/23(日) 02:21:59.84 ID:iELLZ9sS
エストレガスでマルチ始めようと思うのですが、
マルチでもカドール、ソレイユ、メルトレファス等は抜けるのでしょうか?

928 :助けて!名無しさん!:2014/02/23(日) 10:20:02.62 ID:L9QSFJuU
>>927
マルチ1では抜けないよ
逆に言うとシュレッドも出てこないが、まあどうでもいいw

929 :927:2014/02/23(日) 15:49:13.16 ID:J5Xm0xNE
>>928
マルチ2でやっているのですが抜けますか?
抜けないのならソレイユとメルトレファスは育てようと思うのですが。

930 :助けて!名無しさん!:2014/02/23(日) 21:16:56.75 ID:L9QSFJuU
>>929
2はあんまりやった事無いけど、たぶん抜けないはず

931 :助けて!名無しさん!:2014/02/23(日) 21:43:52.02 ID:ZsuRo1nh
ミラミレは抜けるがエライネだと抜けない

932 :助けて!名無しさん!:2014/02/28(金) 21:49:12.42 ID:o66XlPh3
ランスの通常攻撃がすごく格好よく見える

他に気分よくなる攻撃ってある?

933 :助けて!名無しさん!:2014/02/28(金) 22:07:33.18 ID:Z1mljzt5
>>932
ジェノサイドザッパー
ザシュザシュザシュザシュザシュ!ザシュ!

934 :助けて!名無しさん!:2014/02/28(金) 23:07:48.57 ID:2D25LBqf
移動後不可系統は声が邪魔なんだよなぁアレ

935 :助けて!名無しさん!:2014/02/28(金) 23:57:32.44 ID:m08u06Di
イリアの強攻撃はもっと派手にしてほしかったなあ

936 :助けて!名無しさん!:2014/02/28(金) 23:58:18.53 ID:o66XlPh3
>>933
アホ息子とランスで大陸横断してくる

937 :助けて!名無しさん!:2014/03/01(土) 03:44:34.34 ID:BroQPDsf
弓とかFF4ばりに良けりゃいいのに

938 :助けて!名無しさん!:2014/03/02(日) 00:46:28.60 ID:UxvCaAmy
帝国でプレイしてるとレインって仲間に入らないんだよね?

939 :助けて!名無しさん!:2014/03/02(日) 05:18:40.29 ID:vCnsrG2j
エニーデとメルトレファスはエストレガレスを未プレイの時点で
オルエンとガヘリスの正体なんじゃないかって妄想しちゃった。
武器タイプが似てるのとルーンが同じなのと何故か途中でいなくなるのが理由
エストレガレスプレイしたらガチでそうだった。

940 :助けて!名無しさん!:2014/03/02(日) 12:11:15.91 ID:hygpPegR
コナン=新一とか信じちゃう人?

941 :助けて!名無しさん!:2014/03/02(日) 13:46:55.01 ID:U9SD8EPa
カドール=リーランドとか信じちゃう人だな

942 :助けて!名無しさん!:2014/03/02(日) 13:52:24.13 ID:XrnztKRK
正体を気にしたことがなかった

序に言えば帝国プレイするまで途中でいなくなる事も知らなかった

943 :助けて!名無しさん!:2014/03/02(日) 14:30:51.07 ID:DzqgJr+5
帝国は周囲ぐるりと敵国エリアに隣接だし、最終的に人材居なくなるし、プレイしてみるとしんどいよね。

944 :助けて!名無しさん!:2014/03/03(月) 13:05:49.39 ID:PKsmjxad
帝国だとロットとか加入する人材も乏しいのがツライところだな
成長Sのレインも不可、初期主力集団は統魔力低いのばかり
閣下とミラミレがいいけどシラハ以外にシャドマス候補で成長高いのがいないという難点も…
シラハの成長がもっとあったらいいのにといつも思う

945 :助けて!名無しさん!:2014/03/03(月) 15:53:35.82 ID:MdUUXfV7
ノルガルド相手の防衛はリドニーにカドール含む3部隊、他は2部隊って置けば
ほぼ間違いなくリドニーに主力集中させてくるから
全部に3部隊置くよりかえって楽になるし人材も他に回せるよ

946 :助けて!名無しさん!:2014/03/03(月) 22:09:16.27 ID:vrdLFvkk
帝国はエニーデ・メルトレファス以外にも
もっとイベントあればよかったのにね
設定的にアーヴィンは絡んできても良さそうだし
パラドゥールとかもおもしろそう

947 :助けて!名無しさん!:2014/03/04(火) 00:12:41.50 ID:57SFmLCQ
パラドゥールなんてどう転んでも碌なオチにならない気がするぞ
ゼメキスの不興を買うことしてクビになったりとか

カドール「追放されて当然の男。死罪すらぬるい」
そしてさらに人材不足の道へ・・・

948 :助けて!名無しさん!:2014/03/04(火) 13:44:21.57 ID:771PyjbL
そもそもエニーデ・メルトレが帝国イベっつーより大筋の補完っつー感じだからなぁ
他国同様所属騎士を掘り下げるってベクトルでなら
戦場イベすらないランギヌスさんとかもっと日の目を浴びてほしかったかな

949 :助けて!名無しさん!:2014/03/05(水) 07:43:11.59 ID:DKwA/gvZ
今は亡き公式サイトの小説じゃアーヴィンの母親がランスを庇って帝国軍に殺されてアーヴィンがランス憎むようになったんだっけ

950 :助けて!名無しさん!:2014/03/05(水) 18:12:35.18 ID:t/Eu6ebs
そう考えるとアーヴィンって結構おいしい役どころだよな
改心してランスに仕える王道展開も良し
あるいはブロノイルに改造されるのも良し、想像が膨らむね

951 :助けて!名無しさん!:2014/03/05(水) 18:20:31.98 ID:4Tl4ySoQ
性能がクソなんだけどな

952 :助けて!名無しさん!:2014/03/05(水) 18:46:29.81 ID:nmOnP2Gu
完全にアルサスに取って食われる
成長Sって偉大だわ

953 :助けて!名無しさん!:2014/03/06(木) 01:54:15.00 ID:YtZ1cwBv
でも育てるめんどいよね
初期統魔低い・犬程度の強さ

954 :助けて!名無しさん!:2014/03/06(木) 06:46:43.09 ID:GFtAznY0
グールのみのCC縛りで始めたらリオネッセが悪魔に見えてきた
ホーリーワードとディバインで溶ける溶けるw

955 :助けて!名無しさん!:2014/03/06(木) 08:50:43.42 ID:kJLcOxWM
最近フリープレイで見つけて始めました。

なぜ埋もれた。

956 :助けて!名無しさん!:2014/03/06(木) 10:23:58.27 ID:Mi+36Jhx
>>953
初期統魔力は確かに低いね
でも初期レベルが1というのがいい
というか初期レベルは5以下の方がCSを好きなようにできて嬉しい
それでいて成長高いとかアルサスは理想的なんだよね
シャドマスとか、ウイザード系にすると能力足りないけど
秘薬とクエストでカバーしてるわ
初期モンクのロットより全然使いやすい
でも実は統魔力成長よりクエストで上がらない統魔範囲のが重要だったり…
思域の秘薬とか出ねーし

957 :助けて!名無しさん!:2014/03/06(木) 11:32:54.70 ID:Ude5b2w1
>>955
PS全盛期でソフト大量
無印はそこまで出来が良くない
鰤ガーン鯛ン!鰤ガーン鯛ン!

958 :助けて!名無しさん!:2014/03/06(木) 13:33:49.29 ID:P0BtPBgp
>>955
そもそも国取りSRPGというジャンル自体がマイナーと言わざるを得ないのだ
国取りSRPG好きの中では高評価のゲームだと思うんだがなあ

959 :助けて!名無しさん!:2014/03/06(木) 13:35:06.56 ID:CITFCD9O
無印の出来はそれとして、なんで新たにGEなんて作れたんだろうという疑問

>>953,956
ドーガルはC成長な代わりに初期統魔が高く、Lv30時の統魔力もアルサスと7違うだけなんだが
範囲が3だしレンジャーへの転職も直ぐには出来ない。その辺考えるとアルサスは優秀なんでないかなぁ

まぁ、ソレイユもドーガルと同じでC成長だがLv30時はアルサスと同じで、範囲も5だったりするんだけど

960 :助けて!名無しさん!:2014/03/06(木) 23:59:04.09 ID:rDqb9f2j
ドーガルは俺の中では「倉庫」だわ
主力PTのCC後とか統魔力パズルの最中に一時保管する場所。
一緒に入ってきたおともは野に放つ

961 :助けて!名無しさん!:2014/03/07(金) 00:25:48.36 ID:rbesNn+0
アルサスは最終戦の3人に入るからアリだけど
ドーガルはきっちりCCさせようが怪しい所だな

一応シャドマス3人揃えようと思えば入るくらいには強いんだが
加入も早くはないし育てるのが面倒臭い

962 :助けて!名無しさん!:2014/03/07(金) 02:18:33.69 ID:PUxy5JbH
プリースト、ソーサラーを経由してたシャドマスで5色の魔法使えるとかそんな楽しみ

963 :助けて!名無しさん!:2014/03/07(金) 07:29:14.53 ID:Ft0Y298T
使えてもMPがナー
ロマンはあるけど

964 :助けて!名無しさん!:2014/03/07(金) 10:15:59.40 ID:p3Rsz5Id
その辺は動かして楽しむというより、眺めてニヤニヤするって感じの楽しみ方になるな

965 :助けて!名無しさん!:2014/03/07(金) 10:20:48.25 ID:zV0kfXjU
でもたまに小島クエ連発して
やたらMP豊富なローフォールとか出来たりするよな
クエで小島イラスト出た瞬間に当たりクエ確定だわ
統魔力アップか、CCアイテムか、MPアップ、AGIアップ
アルサスみたいな能力不足騎士かつシャドマス候補でAGIアップは嬉しい

966 :助けて!名無しさん!:2014/03/07(金) 10:49:07.62 ID:g4onvZyU
個人的にはCCアイテムじゃないとガッカリするな
まぁハズレじゃないのは確かなんだが

967 :助けて!名無しさん!:2014/03/07(金) 18:48:04.12 ID:zV0kfXjU
CCアイテムも育ち切っちゃうと余ったりするじゃん
特に怒りの雷とか…
拾ってからといってまた育てる気にはなれない
黄金の冠と禁断の果実は拾ったらすぐ育成始める
ミッシングリンクは嬉しいけどため込んで使わないなんて事もザラ
クエスト要員でクエストのみさせてたハズのリカーラがMPで賢王越えたわ
たまに騎士を能力別にソートすると新発見があって面白いからクエストはやめられないわ

968 :助けて!名無しさん!:2014/03/07(金) 19:18:55.94 ID:BfgIghhW
CC要員は、あらかじめ育ててストックしておくと安心

969 :助けて!名無しさん!:2014/03/08(土) 00:09:38.49 ID:MlXjWbV/
アルサスをチャンピオンの超脳筋に育てる場合は
どういったクラスチェンジの流れがいい?
グラップラー→チャンピオン?

それとも途中でバーバリアンやバーサーカー、ソードマンとかはさんでおいたほうがいい?

970 :助けて!名無しさん!:2014/03/08(土) 02:07:17.43 ID:ojZj5+05
脳筋ならソードマスター→チャンピオン

971 :助けて!名無しさん!:2014/03/08(土) 10:31:18.33 ID:NNzHit4K
逆だろ
脳筋ならステータス上昇率的にチャンピオンで育てるべき

972 :助けて!名無しさん!:2014/03/08(土) 11:43:12.55 ID:QLo7ET+V
チャンピオン経由ソードマスター 遠隔攻撃を持ち飛び道具や魔法も効きにくいが気絶は無くなる
ソードマスター経由チャンピオン 魔法に強いチャンピオン
ブラックナイト経由チャンピオン パワードをかけておくと瞬間的な火力が凄まじい

973 :助けて!名無しさん!:2014/03/08(土) 13:24:32.61 ID:4b7oDLji
脳筋の定義がわからんから自分でWikiの成長率みてくりゃいんじゃね

イメージだとバーサーカーだが黒騎士は何か違うしチャンピオンになるのかね?

974 :助けて!名無しさん!:2014/03/08(土) 20:16:39.31 ID:D+Mlq2Xw
バーサーカーまで経由した後、21から30までチャンピオンで成長すればいい
パワードも使えるし、気が向いた時には黒騎士にもなれる

ソードマスターはクラス特性が強いタイプなので経由するより最終職に向く

実は、ガーディアン経由のチャンピオンというのもSTRはかなり高くなる
なのに魔法も豊富でちょっと面白い

975 :助けて!名無しさん!:2014/03/08(土) 22:38:51.53 ID:c2oF2Wi8
問題はそこまでそこまで育て終える頃にはどの国も弱体化していて
骨のある相手がラスボスだけになるのが多い事だな

976 :助けて!名無しさん!:2014/03/08(土) 22:46:36.89 ID:+wBnayJC
Lv30で無双してもむなしいのもある

977 :助けて!名無しさん!:2014/03/08(土) 23:11:13.96 ID:sPw1phOR
>>974
ガーディアン経由チャンピオンはロマン溢れる選択肢なんだけど
それ向けのいい人材がかなり少ないのが難点なんだよな
ギャロのINTがもう少し高ければと思わずにはいられない

978 :助けて!名無しさん!:2014/03/09(日) 19:29:08.76 ID:vVker+/G
おまえら無印嫌いなの?
あのポリゴンバトルBGM込みで結構好きだったんだが
GEで戦闘シーンのオンオフどこだーって30分くらい設定やら取説やらとにらめっこして泣いた

979 :助けて!名無しさん!:2014/03/09(日) 23:56:54.01 ID:xtjZLJ9Z
ガーディアン強くなるの?

980 :助けて!名無しさん!:2014/03/10(月) 04:05:45.43 ID:MZd7CmoT
>>978
好きも嫌いも、もうほとんど覚えてないし

981 :助けて!名無しさん!:2014/03/10(月) 13:38:39.48 ID:MLR+84q9
無印は魔法一個消えたよな地震みたいな奴
あれ強かった気が…

982 :助けて!名無しさん!:2014/03/10(月) 14:44:32.08 ID:oHm3BpLe
>>980
次スレよろ

983 :助けて!名無しさん!:2014/03/10(月) 15:04:29.26 ID:MZd7CmoT
ブリガンダイングランドエディション28節
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1394431225/

984 :助けて!名無しさん!:2014/03/10(月) 21:23:04.20 ID:ECW3Q+KV
約半年で1スレ消費か
前スレは9カ月な事考えると実に1.5倍速だな

985 :助けて!名無しさん!:2014/03/11(火) 10:18:22.04 ID:lPPNJdab
今にわかにブリグラブーム再燃

986 :助けて!名無しさん!:2014/03/11(火) 10:53:53.65 ID:Gh0stMDm
ゴーレムスキーさんが全開だったのは前スレか

987 :助けて!名無しさん!:2014/03/11(火) 18:39:03.58 ID:ljOx/O2/
>>983

まぁ議論は大いに結構なんだが熱くなりすぎるのもな
同じ作品が好きな者同士、お互い紳士的にね

988 :助けて!名無しさん!:2014/03/11(火) 19:56:56.10 ID:cSLZKuSW
ゴーレムスキーの一件のときは、明らかに単発荒らしを繰り返してる奴が居たからな
ゴーレムスキーの自演という可能性もあるがw

989 :助けて!名無しさん!:2014/03/11(火) 20:04:49.85 ID:P4oCeNsL
このスレ内でも対戦ネタで似たような事してるな

990 :助けて!名無しさん!:2014/03/11(火) 20:14:27.25 ID:r41G5T1c
それにしてもなんでブリガンダインなんてタイトルにしたんだろう

991 :助けて!名無しさん!:2014/03/11(火) 20:25:02.81 ID:T+4XW+ax
鰤癌die〜ン!
鰤を食い過ぎて癌になりあぼーんした埋めき声

992 :助けて!名無しさん!:2014/03/12(水) 01:16:46.48 ID:zfMP63fc
日本人からしてみたら「くさりかたびら」ってタイトルのゲームだもんな

993 :助けて!名無しさん!:2014/03/12(水) 02:21:26.25 ID:VYMdAmEd
D&Dの元になったウォーゲームの名前が「チェインメイル」
中世ヨーロッパを舞台にしてミニチュアのコマを使って戦闘をするゲーム

994 :助けて!名無しさん!:2014/03/12(水) 10:31:53.25 ID:zjgGIzF2
ガントレットってゲームもあったしな

995 :助けて!名無しさん!:2014/03/12(水) 14:09:36.58 ID:nKpJDkpB
ユーラが一番よ

996 :助けて!名無しさん!:2014/03/12(水) 14:12:34.84 ID:24EQA7TN
範囲は最下位の模様

997 :助けて!名無しさん!:2014/03/12(水) 19:07:27.71 ID:LHay1zcL
若手のエースまで癖があるのもイスカリオらしいな

998 :助けて!名無しさん!:2014/03/12(水) 23:18:02.73 ID:FhB1dGMG
                  ,.ィ"´ ̄ ̄ `丶、
               ,. ‐<   /゛ミ 、  ミ \
               /    ヽ/ ,、   \ヽヽ  ヽ
            / / ≧ 、 |ィイヘ ', ', ', ヽ ',   ヽ
              / ( // /  ̄ ̄ ̄ヽi i i i. ヽ i  l |
          〈   ! i l-   -─-l i i i i iノ  リ
             |  ! i |ィt   イか l i i i i i、 /-、 ノ\
             |i i ! i l上!   ー゙ | i i i i i Y 〔/  〈
             |l l ! i l  (       jトト i i iリ lヽ、 -‐ `ヽ
             lトト、ゝゝ ヽ、‐一   /jリ ィl l l l   `   /
                  〉l l l l l\_ /   | l l l l l l´ ̄ ̄レ′
             / l l l l j≦  ハ   | l l l l l !  _  )
           _」 l l l l |    'く i  /| l l l l l j イ‐、)/
          /   | l l l l |-,、 f/゛ ノ | l l l l/ !ニヽ `′
         ノ  | l l l l |トヽij∠ -= j. l l l/ ,ハ ⌒ヽ
        r ''" /  | l l l l 「 ~ ゝ! ヽ一/ l l///j |``   \
        | ー、 {   ,.| l l l l |、 / |,ノ / /ィll!// i! |⌒if⌒if"ヽ
      ゝ- ヾレ゙ | l l l l | ゛   ´ / / i j///j !| !i  lj   〉

999 :助けて!名無しさん!:2014/03/12(水) 23:18:32.19 ID:FhB1dGMG
                              _,. ---- 、
                           ,.  ' ´       `ヽ-- 、
                          /          、     ヽ
                          ,.'             ヽ     '.
                       /  ,        i  ト、   ト !ヽ   ヽ
                       | /    /     !  | |  ! リ | !|   ハ
                       ノ /   //   / /  //    / / {  ハ
                    //_//     / / 〃   ,.イ /  ! ! イ
                     ! .i   ,. イ>‐-<_/ /    /-‐!A  W /
                     ヽ| ! 〃//、,.ィ辷メE   /,.ィ辷__ハ  }/|!
                      Y! ,イ | ヽゞーソY 〃  _ゞー',. | ! /人
                      VY!「∧  ´   !/'  i     ` 从 } }` )
                       j八ヽ.ヘ      _, ト,    イ ルリ| ト、
               f  ̄ ̄ ̄i! ノ } Nvv'.   、_ __ _ ,.    ,.'!. N | .Yヽ「f ̄ ̄ ̄ `i
           _    /===、   |  / /   Nヽ     -' "   ,.イ| ヽ_`ヽヽ ||  rr====|
          /   ̄¨┴、  ||  ||r―ノノ  川 |` 、     イ|┴、_//\ノ||  ||  __j-‐ ¨ ̄`i
        ∠__    | ||  ||::r'/ /イFニー--`‐-‐< ̄ ̄7イ _/|   `||  || 「  __ z====ヽ
       /      ヽ  i! ||  ||::レ' / ̄ヽ_二=───────//    ||  || |  |「      \
      /         ||  i| ||  ||:///77》__」             /{ {必ヽ  ||  || |  ||        ヽ
    /           ||  || jj   ||:|//⌒へ三三三二ニニニ二三三三不三タヌ||   || |  ||         '.
    /          ||   ||/O ソノ!|├-≦ 、` ==ニ二──二ニ ̄ / / A-‐ぅ+|しOL |  ||         |
    !        〃  !|   /rr=、、_    \ 、         ,.,. ' ' イ / /|  小{ くヽ  ||  |!         |
   !__    /  Oソ /八ー〃イ ̄     ヽヽ    ,.,.' '    ヽイ| | /ffヽY イ \tO ヽ         |
 /  ̄ ̄ヽ__/  /_/| | 〃ルハ )       | |   | |       ||し'O八リ  |  ト、\  \   _z==ハ

1000 :助けて!名無しさん!:2014/03/12(水) 23:19:20.51 ID:FhB1dGMG
          !::::::::::::::::::::||:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
          !::::::::::::::::::::||:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
        /_z========zz _::::::::::::::|
         「::::::::::::::::::::::::::::::::: _:::::::: ̄:=、:|
         {_,.-‐へ/ヽ7ハ7ハ/´ヽ ヽ-、__:::::::|   この世の混沌はとどまる事を知らぬ
        /: :,へ_       ___j 人\\\ ヽ お前たち騎士どもは滑稽なくらい単純だ
        V: : {'´_リ二、、  ,.>‐j/ヽヽ\\\\ 〉 世の乱れをを間違ったものと考え、
        `ー千チhf心 Y ' 行戈テァ-`7云ヽ Y   世を正そうとする。 ・・・・笑止!
            ! ``ー" i    `ー-"` .//フラソ ノ   この混沌こそが世界の真実、唯一の掟なのだ。
            /'.    j        レリ-'/-く   世界を変えて楽に生きようなど甘えた考えだ。
         { ∧   ヽ -       /)7 ノ |    ・・・・神はすでに去った。
         jイ/ヽ.  ー-- 一'   イ| レ/´ /|   ・・・・人は、ただこの世界で
        / ||///ヽ       '、 /!| /  |   奪い憎しみ合うことしか出来ぬのだ!
          | | | | |`k,、__,.イハ' /  /`   |   ・・・・私は三百年生きて悟った。人は変わらぬ。
          | | | | | |   Y   /  /     |  いつの時代も誰も、もがき苦しみ
          !|| | |j!  i|  /  〃      '.   互いを傷つけながら生きている。
           /| | | レ'   |! /. //   /   `ー┐  すべて終わらせてくれよう・・・・
       _r‐イ ||´ ー ヽ_j / //  /   -―一 L   アウロボロスが、このスレを・・・・
   ,.  '′ ヽ||├-、ヾニr- 7 .//             ` 、   無に帰することで!
  /     rvj! L_  n i  | ir=、               ` 、
  /      〃メr===ニニニ {{ { ト、                ヽ
/ /     F-'厶ヽ-< ̄ T  ||入ヲ !                   '.

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.05 2014/03/17 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)