[PR] ドラクエモンスターズ スーパーライト ID交換・友達募集掲示板 [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

PC用PS3エミュ【RPCS3】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/23(土) 02:33:30.10 ID:F1fagsF7
ついにPS3がPCでやれるかも
ttp://code.google.com/p/rpcs3/

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/15(火) 02:07:25.01 ID:4qXWPLrt
ps3のスペックなんてps3発売当時のドスパラのゲーム向けPC以下だよ
値段もPCよりずっと安い

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/18(金) 16:27:47.97 ID:I8kBCUWK
いやだが、PS3に搭載されている高性能CellはどうやってもPCで再現できないだろ
未だにそのCellを載せたPCなんて出てないし、まぁあと1年以内にはサードが頑張れば登場しそうだが

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/18(金) 23:53:20.05 ID:V+opUOz7
ちょっと面倒だがマジレス

> いやだが、PS3に搭載されている高性能CellはどうやってもPCで再現できないだろ
「再現」という言葉がエミュレートを指しているなら>>53のとおり

> 未だにそのCellを載せたPCなんて出てないし、まぁあと1年以内にはサードが頑張れば登場しそうだが
そのCellを載せたPCを作ったとしてOSはどうなる?Windowsが動かないPCなんて誰も買わないだろう
わざわざx86互換無し、規格も古くコストがかかるCellを使ったPCを作るバカがどこにいる?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/20(日) 19:47:23.73 ID:f8YSkVEC
玄人思考から、デスクトップPCにグラボのように
差し込むタイプのNASが出てるけど、
ああいったようにPS3のCPUを破格で搭載したらいいんだよ。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/21(月) 00:30:28.25 ID:oTkGDwIb
Cellを搭載する利点なんて無きに等しくないか

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/06(水) 19:07:12.82 ID:xa0f1IQG
まぁPS3のゲームは実機でやるのが一番だけど、まだ未だに「PS3でPS2」のゲームができない時代だもんね・・・
いやむしろ、2009年後半だっけか、まだ初期型PS3が市販されていた時代では既にPS3でPS2のゲームが遊べていた・・・
しかし、何の理由があったのか(それは今も分からない)初期型PS3を生産終了にしちゃって挙句それ以降「PS3でPS2」が出来なくなってしまった
これは本当に残念でならない、PCでPS3エミュとかは要らないからまずは今でもPS2やりたい人はPS2本体を買ってくださいという状況をなんとかしてほしい

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/06(水) 19:53:38.54 ID:Ay6N9B5Q
初期型PS3は中にPS2が入ってただけだからな
それ削って安くしたってだけ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/06(水) 22:24:05.52 ID:qjHbvImy
>>59
PS2互換の需要はそんなもんだったってことだろ
費用と効果のバランスが取れてない

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/09(土) 14:00:07.22 ID:/8kBftGI
ヌルヌル動くよ
http://www.youtube.com/watch?v=yv7Lez--sJY

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/09(土) 20:58:31.58 ID:N+uaIaBz
>>59
情弱乙
チップセットの問題でエミュレートでPS2を起動できるようになってたけど
そのために暖房機器とかしていた
それをコスト削減のためにPS2を切り捨てることによって安価で作れるようになり
暖房機器の問題も解消した
それぐらい常識

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/10(日) 17:25:51.19 ID:xmztMLMd
hdリマスターを出すために•••

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/24(日) 22:38:08.64 ID:rJSG4sqp
>>59
63の通り。中にPS2のチップ入ってるからできるだけ。
俺も発売当初買った60GBが保障切れた次の月くらいに基盤破損で16800円飛ぶ
帰ってきて5ヶ月経ったくらいで再度基盤破損・・・
馬鹿馬鹿しくなってちょうど出た120GB買ったら何事も起きなくて未だに使えてる・・・
初期型は構造の問題で熱の廃棄が十分じゃなかったらしい。故障続出だし、高いしでどんどん人気落ちてったとこに40GB投下で人増える
んで今に至る

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/24(日) 23:14:50.00 ID:pkn6PPR6
>>62
これまじかいな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/25(月) 08:43:23.36 ID:B7Mh9QNx
日付過ぎてからドヤ顔でほぼ同じ内容レスするのは何がしたいんだろう

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/29(金) 12:52:52.25 ID:rYzAnslp
できればその40GB投下したところでPS2の公式エミュ入ってるんだし
一定期間過ぎたら、今度は120GBで熱暴走回避型出してそれを去年くらいまでは続けてほしかった…

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/03(火) 21:19:14.67 ID:fZX5XjCx
.binから.elfに変換しようとしようとするとエラー出るのですが、どうしたらいいのでしょう?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/03(火) 22:22:38.10 ID:8yhxx3cu
そういえばPS3でPS2のアイカーブ始まるみたいだな
エミュで実現させてたら神なんだが違うだろうなぁ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/05(木) 22:23:55.73 ID:VkZp/69E
高性能Cellとかw

使いにくいだけのゴミやん


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/20(金) 22:01:38.49 ID:QBnt4l4c
公式PS2エミュ入りの旧型PS3を2011年まで売り続けていたら、爆売れしていたほど人気だったのだろうか...

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/21(土) 22:19:56.15 ID:cAdNRUse
それはないわ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/27(金) 15:54:37.47 ID:GQ562rby
わわわ」

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/30(月) 18:40:12.50 ID:PmgBJbKt
結局さ、本当に.binって.elfに出来るのか?
エラーしか吐かないんだが。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/04(火) 13:38:51.00 ID:nje0piOy
このエミュ全然更新しないな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/17(月) 12:39:37.76 ID:Y5OKyDaA
諦めた感がぱないな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/18(火) 07:42:10.26 ID:VaoCai/v
そして有志が引き継いで一気に花開くわけだな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/18(火) 16:02:38.60 ID:bJvFm5/L
DeSmuMEかよ

80 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】(1+0:8) :2012/12/09(日) 11:06:31.37 ID:dVwGIWBE
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/06(水) 16:40:29.93 ID:mwQF70Kx
3000ぐらいまで行けば動くタイトルもそれなりに出てくるかもね
今までのエミュの例からすれば
2桁や3桁台ではお話にならんよ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/15(金) 15:49:26.64 ID:Y0yy3uZR
これは世界最高峰の技術力以前にjavaかなんかの言語に書き換えしてエミュレートするみたいにするか
圧縮するくらいしか方法ないし、出来てもスペックオーバーでとてもじゃないがPCじゃ動かせないから
10年以上はかかるかもね

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/21(木) 18:23:49.81 ID:lnH8NGEG
更新きたな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/09(土) 06:00:59.69 ID:EOM7KtzB
擦れ縦から半年・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/08(月) 11:36:37.03 ID:DdkQWFhX
'Bad magic' とは何ですか。

(公式フォーラムに見当たらない)

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/14(日) 21:08:33.76 ID:SV3Xw4Rn
2013年3月に更新されたPS3エミュ rpcs3 SVN r62
PS3ソフトはどの程度動くの?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/05(日) 14:47:59.04 ID:0Qn+pt22
>86
導入すれば分かる
聞かれてないのに答えるなら起動はする

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/07(火) 12:54:15.78 ID:L1SkyVpc
早くしろ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/29(水) 05:09:24.40 ID:fEUD0ADK
>>55-56
Cellプロセッサは8コアのPowerPCなのでMacOSXは動くしWindowsNTも動く
そしてx86も実は動いてしまのである、8コアのCellならけっこうな速さで動く可能性がある

>"Win32 x86 Emulation on RISC"モジュールを使うとこの制限が無くなり
>一般的なx86版Win32アプリケーションをRISCマシンで動かす事が可能になる。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/960919/nt40us.htm

東芝あたりが本気出せばそんなワークステーションも不可能ではないだろう
しかしむしろ逆なのだ、初期型PS3でWindowsを動かす方がはるかに容易い

そこで思うのがPS3のジャンクが数千円で入手可能になっているという現実だ
これはCellプロセッサとRSXがセットで数千円で入手可能という事を意味する
それを剥がしてPCI-EカードにでもしてPCにのっけちまった方が
全部ソフトでエミュレーションするよりもはるかに手っ取り早い
http://blogs.yahoo.co.jp/little_crown36/7657311.html

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/23(木) 21:15:37.77 ID:9IxqmN2Y
まだ?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/03(月) 14:01:55.08 ID:rWSDVWN/
まずPS3のソフト吸い出しから敷居高いわ…

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/06(木) 12:34:38.47 ID:Jv4VQUBB
敷居(しきい)が高(たか)・い

不義理や面目のないことがあって、その人の家へ行きにくい。


[補説]
文化庁が発表した平成20年度「国語に関する世論調査」では、「あそこは敷居が高い」を、
本来の意味である「相手に不義理などをしてしまい、行きにくい」で使う人が42.1パーセント、
間違った意味「高級すぎたり、上品すぎたりして、入りにくい」で使う人が45.6パーセントという逆転した結果が出ている。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/06(木) 17:58:06.61 ID:zQC69Obt
PSeMu3ってのはフェイクかね?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/07(金) 06:57:25.88 ID:JVbULI5U
PCのCPUとGPUは頭打ちと状況が続いてる。
はっきり言ってフルスペックPCですらPS2エミュを完全に動かせない。
エミュプログラムも進化し、ハードも進化してるがPS2エミュの動作としては微々たるものこっちも頭打ち感が強い。
VGAに依存しないMAMEが動かす3Dと言えばフルスペックPCでもリッジレーサーは動きかね、バーチャファイター2は表示すらされないという状況だ。
バーチャファイター1は許容範囲だがパリゴンは分裂しバグる。
3Dに特化した専用エミュでもドリームキャスト Or PS2レベルでいっぱいいっぱい、無論アーケードもそう、当然に一部だけ。
それを思えばPCと性能差が少ないPS3、ましてやPSより優れた部分を持つPS3を
PCでエミュレートするなんて現在において現実的ではない。
今だから2年3年後に期待してしまう心理は解らないではないが、20年30年怪しいものがある。
怪しいというか10年ではどうにもならないだろうから20年30年はお預けだろうな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/07(金) 07:06:54.16 ID:JVbULI5U
要するに結果的には、『PS3はエミュレーションできない』と常識を持って答えを出すのが通常の思考かなと思える。
期待と夢を捨てて客観視すればそういうことだ。
このスレにもそう判断するまっとうな人もいることだろう、普通に考えたら解るもの、いないはずはない。

もう一つ懸念される部分がある。
PS3のハードの個性と特徴そのものがプロテクトを考えられる。
いや正しくはそう考えた場合、それは極論でも、ソフトはどんどん複雑化されている
単純なプログラムではないわけだ、PCスペックが無限大でもこれからのハードのエミュレーターというのは益々厳しくなる一方。

ps2とPSPでエミュレーションの時代は終わった。
ps3以降、エミュレーションの実現はないものとして良いのではないだろうか。

少なからず俺はそう答えを出した。そして一生迷わないだろう。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/07(金) 09:50:09.44 ID:3t5FO0qy
PS3って8コアだっけ?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/07(金) 17:27:20.41 ID:K5e2j7JP
PS2、Xbox360、XboxOneはアーキテクチャが似ている。

すなわちCPU+GPU+eDRAMの構成だ。
PCでは汎用性重視なためかeDRAMが積まれることはほぼ皆無となっているが、
AMDが近年提唱しているMantleを使えば、GPUの低レベルな制御が可能になり、ゲーム機のエミュレーションに大いに役立つだろう。

PS3ではゲームがSPE6個を使用できるため、これがネックになるだろう。
PPU含め7コア以上あるPC環境を前提とするか、最適化により汎用CPU1個でSPE2個分の動作が可能になるならば4コア対応の目処も付くだろう。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/09(日) 03:48:11.45 ID:SeLklmCL
PCのCPUとGPUは頭打ちと状況が続いてる。
はっきり言ってフルスペックPCですらPS2エミュを完全に動かせない。
エミュプログラムも進化し、ハードも進化してるがPS2エミュの動作としては微々たるものこっちも頭打ち感が強い。
VGAに依存しないMAMEが動かす3Dと言えばフルスペックPCでもリッジレーサーは動きかね、バーチャファイター2は表示すらされないという状況だ。
バーチャファイター1は許容範囲だがパリゴンは分裂しバグる。
3Dに特化した専用エミュでもドリームキャスト Or PS2レベルでいっぱいいっぱい、無論アーケードもそう、当然に一部だけ。
それを思えばPCと性能差が少ないPS3、ましてやPSより優れた部分を持つPS3を
PCでエミュレートするなんて現在において現実的ではない。
今だから2年3年後に期待してしまう心理は解らないではないが、20年30年怪しいものがある。
怪しいというか10年ではどうにもならないだろうから20年30年はお預けだろうな。
要するに結果的には、『PS3はエミュレーションできない』と常識を持って答えを出すのが通常の思考かなと思える。
期待と夢を捨てて客観視すればそういうことだ。
このスレにもそう判断するまっとうな人もいることだろう、普通に考えたら解るもの、いないはずはない。

もう一つ懸念される部分がある。
PS3のハードの個性と特徴そのものがプロテクトを考えられる。
いや正しくはそう考えた場合、それは極論でも、ソフトはどんどん複雑化されている
単純なプログラムではないわけだ、PCスペックが無限大でもこれからのハードのエミュレーターというのは益々厳しくなる一方。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/22(土) 12:00:52.03 ID:hUsjAVH6
homebrewの3Dピンポン作ってみたら動いたわ
結構完成度高くなってきたなこれ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/22(土) 14:05:39.23 ID:09rdXbdD
>>99
すごいです
shima氏のPS3Fでも動きますか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/11(火) 23:23:22.64 ID:EDaExqna
PS3のハードを完全にエミュレートする必要は無いけどな

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/17(月) 00:16:37.98 ID:SS85tQUT
実機よりテクスチャ荒くしてでも動けばいいんだからな

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/18(火) 15:48:54.13 ID:ijCP6too
>>96
8コアだけど歩留まり対策で1コア使ってないから7コア
そのうち1つはOSに使ってるからゲームに使われてるのは6コア

24 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)