2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンパレード・マーチ74

1 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/07(金) 23:36:26.90 ID:gmil7FQJ
初めてプレイされる方、
または初めてのプレイをされている方へ。
まずは>>2-4をご覧になってください。

質問の前に、まずこちら。
SランクEDの条件など初心者向けにFAQを>>5-7に用意してます。
なにか質問があったら、まず>>5-7を確認してください。
過去スレ、関連リンク、22人使用コマンドなどは>>8-18のどこかです。
雑談はsage進行を推奨しておきます。

前スレ
ガンパレード・マーチ73
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1366601503/

アルファシステム ガンパレード・マーチ公式HP
http://www.alfasystem.net/game/gp/

過去ログ倉庫
http://www.gunparade.info/html/march/2chlog.html

2 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/07(金) 23:38:04.44 ID:gmil7FQJ
初めてプレイされる方、
または初めてのプレイをされている方へ

ファースト・プレイ時(ファースト・マーチ)には、
できるだけ攻略情報を(あまり詳しく)調べずに
プレイされることをお奨めします。
また、リセットせずに最後まで通してプレイされることもお奨めします。
きっと、あなたの往く道にはたくさんの困難が待ち受けていると思います。
友人・恋人だった人間が戦場で散っていくこともあります。
思わぬ難題を突きつけられることもあります。
でも、そういった困難や色々な出来事が、
後になって振り返ってみれば、とてもいい思い出になること請け合いです。

ファースト・プレイ特有のドキドキ・ハラハラ感は、
さまざまな情報を得て、そしてプレイに慣れた状態になってしまう
セカンド・プレイ以降には、なかなか味わえなくなってしまうものです。
ぜひ、ファースト・プレイ時には新鮮な状態で気軽に遊んでみて下さい。

3 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/07(金) 23:44:52.82 ID:gmil7FQJ
もちろん、ファースト・プレイで何も知らない・わからない
では難しすぎる・・・、その意見ももっともなものです。
少なくとも、ファジー入力の位置くらいは知っておいたほうが
プレイがスムーズに進行できるかもしれません。
ファジー入力の位置はこちらなどが参考になるのではないでしょうか。
ttp://homepage3.nifty.com/ayashige/overs/system.htm
(左フレームメニュー>DATA BASE>ファジー入力を参照)

そして、最後になりましたが、ファースト・プレイから
ガンガン情報を仕入れてプレイしたいという方。
もちろん、そういう方もいらっしゃると思います。
初心者の方が陥りやすい問題点を>>5からFAQにまとめてあります。
とりあえず、このあたりを参考にしてプレイしてみて下さい。

これ以上のことが知りたい、ネタバレでもかまわない、
そういった方は臆することなく、質問をスレッドに書き込んでください。
きっと、親切な先駆者たちが質問に答えてくれることと思います。
>>1のリンクから読める過去ログは情報の宝庫です。
時間のあるときに目を通してみられてはいかがでしょうか。
また>>14の攻略サイトのリンクも役立つかもしれません。

色々な道があり、さまざまな結果を迎えることになると
思いますが、全ては「世界の選択」です。
ぜひ、頑張って、そして楽しくプレイしてください!

4 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/07(金) 23:48:03.55 ID:gmil7FQJ
Q.Sランクエンディングを見たいのですが?
A.以下を心がけて下さい
 ▽部隊から死者を出さない
 ▽絢爛舞踏章を獲得する
 ▽ののみの本名判明イベントで嘘を教えない
 ▽???戦はパイロットでないと発生しない
 ▽???戦では、わざと自分の機体を破壊させる
  (いったん負ける)
 ▽ののみの復活イベント後に???を倒す
  (田辺・ブータによる復活イベントは上記に含みません
   ののみによる復活イベント発生まで何度でも
   自機を破壊させてください)

Q.熊本城・降下作戦の発生条件を知りたいのですが?
A.▽舞に「みんなが君のことを悪く言っている」と伝える。
  そのうえで忠告を続け、一緒に訓練、一緒に仕事をしていれば
  自然と発生するはず。
 ▽降下作戦は4月1日以降に天才か降下技能を持っていれば発生。
  装備は準竜師が勝手に変更するので、一生懸命準備しても無駄。
  熊本城戦のもっと詳しい条件や、どうしても突破できないときの
  戦法のアドバイスなどはこちらのサイトでどうぞ。
ttp://homepage2.nifty.com/Shine/howto/h_gpm.htm

Q.セカンド・プレイ以降、速水でプレイできないのですか?
A.できません。
 プレイしたい方は22人使用可能コマンドを使ってください。
 コマンドは>>8-9あたりを見てください。
 また、各キャラクタごとの特色・特徴は>>9-11あたりを参照。

Q.声が出ないんですけど?
A.ファースト・プレイで声が出ないのは仕様です。
 セカンド・プレイ以降は声が出ます。
 ただし、セリフのあるシーンは限られています。

Q.修正版ではバグが直っているって本当ですか?
A.修正版なるものは存在しません。

5 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/07(金) 23:50:06.13 ID:gmil7FQJ
Q.追加シナリオってなんですか? また入手方法は?
A.追加セーブデータについて
 ▽一般に「追加シナリオ」と呼ばれるものは「追加セーブデータ」
  のことです。
  通常のファースト(一週目)・ガンパレード(二週目以降)の
  データとは、ゲームバランスが変更されています。
A.追加セーブデータの入手方法
 ▽現在では「PS&PS2全ソフトカタログ」付属
  スペシャルセーブデータコレクションに収録されています。
ttp://www.mediaworks.co.jp/topics/050128_ps10th/index.php
 ▽電撃ガンパレの購入後、メモリーカードの送付でも入手可能でした
  (現在では受け付け終了しているので電話等で確認してください)。
 ▽設定資料なども掲載している「電撃ガンパレ」はこちらから。
ttp://www.dengekiya.com/
ttp://www.dengekiya.com/ditails.asp?prdid=T0120330


全キャラ使用コマンド(2周目以降、デュアルショックが必要)
1 クリアデータの入ったメモリーカードを予めスロット1に挿しておく。
2 コントローラーを置いてムービーを全部見る。
3 そのあとのタイトル画面でも何もしないで、もう一度ムービーを見る。
4 2度目のタイトル画面で右スティック(R3ボタン)を押す。
5 「ロード・スタート画面」が出たら、左と右のスティック(L3・R3)を
 同時に押す。押して画面がロード画面に切り替われば成功。
6 クリアデータをロードすれば22人使用可能モードに入れる。

注意
・加藤でプレイした場合、進行によってはバグることが確認されています
・ののみでプレイした場合、Sランククリアはできません

6 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/07(金) 23:50:51.73 ID:gmil7FQJ
■ 若宮 康光 ■
  腐った食べ物(危険なサンドイッチなど)でも体力・気力が回復する
■ 遠坂 圭吾 ■
  朝、ときどき金の延べ棒を入手する
■ 中村 光弘 ■
  ソックスを使用した後ソックスがしまえる、ウォードレス着用不可
■ 滝川 陽平 ■
  毎朝500円入手 その代わり弁当はない
  雰囲気に関係なく行動できる
■ 狩谷 夏樹 ■
  ウォードレス着用不可
  スポーツ用車椅子入手するまでは階段の上り下りは連れてってでしか出来ない
  自力で体力、運動性の訓練不可
  自力で夜戦、白兵の訓練不可
■ 岩田 裕 ■
  雰囲気に関係なく行動できる

● 芝村 舞 ●
  毎朝、プログラム・金の延べ棒などが自動的に入手される
● 田代 香織 ●
  素手で攻撃力5倍の補正をうける
  (三番機のミサイル、可憐D型の120mm砲も補正対象)
● 東原 ののみ ●
  ウォードレス着用不可、Sランククリア不可
● 加藤 祭 ●
  一日イベントが繰り返し起こって話が進まなくなる恐れあり
● 新井木 勇美 ●
  雰囲気に関係なく行動できる
● ヨーコ 小杉 ●
  プレイしていると何らかの契機で運動力1、知力255になる

7 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/07(金) 23:54:15.59 ID:gmil7FQJ
ガンパレード・マーチをマターリ語るスレ 【29】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1354271318/
エロパロ板(18禁):(マーチ)ガンパレードシリーズのエロ小説その1(オーケストラ)
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1231220025/
ガンパレードで801
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/801/1239198591/

5121板臨時避難板
http://jbbs.livedoor.jp/game/2447/

■こんなゲーム
http://www.alfasystem.net/game/gp/introduction_menu.html
■ゲーム進行中に起こるバグ
http://www.alfasystem.net/game/gp/advice/bug.html
■壁紙
http://www.alfasystem.net/game/gp/kabegami/kabegami.html

スカウトで絢爛舞踏、詰めガンパレ攻略法
ttp://homepage2.nifty.com/Shine/howto/h_gpm.htm
各種データベースが充実
ttp://www.geocities.jp/kzgpm/
ゲーム中のメッセージ
ttp://www.ne.jp/asahi/home/textnerd/gpm/words/index.html
ガンパレ世界の謎FAQ
ttp://gs1.at.infoseek.co.jp/gpmfaq.html

【キュビズムラブ】ベック芝村関連総合スレ その222【アイドレス】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1306406573/

乱立スレは徹底放置。レスする人間も荒らしとして徹底放置。
乱立スレの削除依頼はこちらへおねがいします。
goverrpg:家ゲーRPG攻略[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1116049736/
レス削除・スレッド削除を受け付けている削除依頼板ではIPが
表示されます。お気をつけ下さい。

スレ立て用テンプレート
http://www.gunparade.info/html/march/gpm.txt

現在では攻略・情報交換+雑談総合スレの位置付けにあるようです。
気軽に書き込んで盛り上げていきましょう。
みなさん分かることはレスしてあげてください。
雑談はsage進行を推奨しておきます。

初プレイの方が質問的な書き込みをしてこられた場合、
単に>2-5に誘導するだけでなく、
ゲームの面白みを削がない範囲でかまいませんので
できるだけ質問にもレスしてあげてください。

8 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/08(土) 00:24:36.61 ID:Nd4icQAC
Q.よくアーカイブスって出てくるけど何なの?
A.ゲームアーカイブスはプレイステーションネットワーク(以下PSN)を利用して
 PS1のソフトPS3/PSPでプレイ出来るシステム。PSNのアカウントを取得し
  リストに有るPS1ソフトをダウンロード購入、PS3及びPSP上でそのソフトが遊べる
  GPMは600円でDL販売中。PSPがあればいつでもどこでもガンパレ可能に

Q.アーカイブス版ってバグとか修正されてる?
A.内容はPS1版のままなのでバグもそのまんま
  致命的なバグは取説の冒頭で解説されている
 (※PS1ディスク版をPS3でプレイした際に出たメッセージウィンドウが
  消える不具合はアーカイブスでは改善されています)

Q.アーカイブス版で22人モードって出来る?
A.■PS3=コントローラーを設定でアナログモードに変更すれば
   裏技入力可能なので出来る
  ■PSP(UMD機)=アナログスティックが使えないので無理
   但しPS3とセーブデータのやりとりは出来るので
   PSPでクリア→PS3にクリアデータを移す→
   PS3でGPM起動して裏技使用→使いたいキャラを選択してゲーム開始→
   一日目終了時にセーブ→セーブデータをPSPに戻す→
   PSPで裏技キャラでプレイ、と言った方法は可能
  ■PSPgo=PS3コントローラーが使えればPS3コントローラーの
   設定をアナログモードに変更して裏技がそのまま使える
   (但しPS3コントローラーの認証にはPS3が必要)
   PSPの方法もそのまま使える

Q.PSPで裏技キャラ1人使う度にデータ移すのめんどい。全員分持ち歩きたい
A.メモリーカード管理で空いてる他のメモリーカードに入れといて
  使う時だけGPMのメモカ1に移せばOK。GPMのメモカ2に3人分、Xi体験版
  落としてくればそれだけで6人分。残りはリンダでも俺屍でも
  なんでもいいから他のアーカイブスのメモカの空きに入れとけ


Twitterでの22人配布データ
ttp://twitter.com/gpm_anniversary/status/4165048251457536

9 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/08(土) 17:54:04.88 ID:V7HlpnCU
久々にテンプレ見てて思ったが
Vitaでなら22人プレイのコマンド入力可能なんで色々オススメ

>>1

10 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/08(土) 18:56:29.02 ID:5vQZQzFx
>>1乙です!

11 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/08(土) 21:13:30.16 ID:2wFYzafd
PSPにコントローラ繋ぐ奴売ってるけどそれ買えばできるかな

>>1

12 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/09(日) 18:38:13.68 ID:mjrSdfpX
まさに今日Vitaで22人プレイのコマンドを入力できるのを知ったわ
10数年ぶりのプレイになるけど買おうかなー

13 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/09(日) 22:48:34.78 ID:itJ42aXU
今日やりはじめたけど争奪戦ばっかりで辛いなこのゲーム

14 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/09(日) 23:55:09.85 ID:PAICgMu+
対処を知る前の争奪戦はクソ面倒だからな…最悪死ぬし

なんとなく雰囲気から察すると思うが、争奪戦は、自分がそいつに満更でもない態度だから起こる
メタい話すると、自分から相手への愛情が微妙以上だと起こる
相手への評価が下がる提案とかあってだな、注意するとか喧嘩吹っかけるとか、そういうの使うと良い

15 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/10(月) 05:05:48.14 ID:O9BRhTMz
それでもこっちから喧嘩を吹っ掛けるなどというマネをしたくはないのが人間のサガで

躊躇いなく喧嘩を売れるプレイが出来る奴はマジで思考回路が絢爛舞踏じゃねえの

16 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/10(月) 05:37:33.69 ID:K0vcxHSQ
魅力Dプレイオススメ

割と本気で

17 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/10(月) 08:49:04.61 ID:TA8BoTAz
フリーだからダウンロードしてみた。
取り合えず、舞たんと運命の絆になってみた。
チョロイン過ぎるんだが…。

18 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/10(月) 12:20:30.75 ID:AJQ7cCMh
>>17
それ死亡フラグ

19 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/10(月) 12:26:22.49 ID:0ng20Jre
>>17
Hな雰囲気の台詞が聞けるようになるまでそう言ってられるかな?

20 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/10(月) 13:43:46.22 ID:0bRpL7HE
>>17
ちゃんと最期まで守ってあげろよ

21 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/10(月) 18:35:27.96 ID:RX33eKah
>>17
ゲームぐらいなら偶にはあきらめることも一興やで

22 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/10(月) 18:57:18.55 ID:enHVtjrQ
まんべんなく好感度上げすぎて何人かに注意しても争奪戦起きて辛いな
密会ってやつも取れないし

23 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/10(月) 22:16:13.26 ID:7ufgXoYR
誰にでもいい顔するから

24 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/10(月) 23:15:28.58 ID:RTzV0M3k
八方美人はいろいろ捗るからな
イワッチと仲良くして密会もらうととても快適になるよ

25 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/10(月) 23:31:13.81 ID:Wxkgc+7w
密会もらうのめんどくさいけどハーレム作りたいから舞か茜でやってるわ

26 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/10(月) 23:32:04.20 ID:gF2xviFG
密会とか何に必要なんだ
魅力低めでいればいいだろ

27 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/10(月) 23:44:41.98 ID:RJCmdwRq
相手が自分に惚れる分には構わんので
争奪戦避けるだけならむしろ魅力は高くあるべし
そういう意味では、ののみだけは非常に厄介だったりするが

28 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/10(月) 23:54:03.03 ID:NPXXYBVq
>>17>>22は初心者にありがちな死亡フラグを順調に築いてるが
いまごろコントローラーをブン投げてやしないだろうか

29 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/11(火) 03:07:27.89 ID:g0L0Ie+k
最初始めた時はそんなもんだな

30 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/11(火) 06:45:37.48 ID:nynWBUR+
告げ口とか何かヤだなと思ったらそれで終わるので、舞は案外平気な場合も多い
争奪戦の仕組みや避け方を把握する前の多発とか、話しかけられまくって超鬱陶しいとかは地道にプレイ意欲を折ってくるが

31 :17 ◆bmzFe7ein6 :2014/02/11(火) 11:34:37.16 ID:PqiWQzFo
戦闘パートがうざすぎて…。
戦闘要らなかったんじゃね?

32 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/11(火) 16:40:00.49 ID:reTq32Ys
そんなあなたは整備士でソックスハントプレイ

33 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/11(火) 18:13:18.11 ID:g0L0Ie+k
NG機能の便利さ

34 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/11(火) 22:09:46.09 ID:J+EiceUB
降下作戦難しすぎ問題

35 :17 ◆bmzFe7ein6 :2014/02/11(火) 22:43:45.61 ID:PqiWQzFo
>>19
気付かないフリしてるんだけど、気付かせる方法ってあんの?

36 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/11(火) 22:48:02.27 ID:7TBfjUJA
コテ外せよ、うぜえ

37 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/11(火) 22:48:05.26 ID:fT1pQAng
夜に話しかけてヒーローの話聞いて熊本城に幻獣集めることにして朝礼に出る
その二日後くらいから気づくようになる

38 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/11(火) 22:50:51.99 ID:PqiWQzFo
>>37
おお、サンクス。
まあ、時間が無いのでイベント見逃さないように気を付ける。

39 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/11(火) 23:41:52.41 ID:B7iyt0X/
ID:PqiWQzFo
彼はおそらく戦闘が苦手なんだろうな
今頃泣きを見ている頃だろうか

40 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/12(水) 00:21:25.76 ID:Cc/cjOTR
逆に戦闘が得意になると戦闘するためだけの学校生活と化して作業と化すからな

41 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/12(水) 02:37:02.78 ID:y7Jajwvp
ひーひー言いながら両立させようとしてる頃って、慣れちゃうともう体験できないからなあ…

42 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/12(水) 07:30:54.79 ID:FBr35C60
戦法が決まると最近の榊ガンパレ状態だからな

43 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/12(水) 08:05:38.99 ID:W/DBB/Hq
榊ガンパレ(笑)

44 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/12(水) 09:48:51.98 ID:VqQrYwCt
俺にも戦闘が苦手なころあったから戦闘がうざい気持ちちょっと分かるけどな
熊本城3戦目完全に詰んで一人逃げ出した苦い思い出

45 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/12(水) 11:17:26.94 ID:6J05mC7E
ファーストマーチは原さんに刺されてゲームオーバーになったのも良い思い出

46 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/12(水) 17:28:39.96 ID:P0oKVG+s
ファーストマーチで森さんが謀殺されたのも良い……訳あるかチクショー

47 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/12(水) 20:32:05.12 ID:NWWVdlUn
なんだこれ
熊本城の翌日に狩谷に話しかけたら急に物語が終わった
意味不明だ

48 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/12(水) 21:01:46.41 ID:YIUNeVHz
色んなEND見てたら分かってくるさ

49 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/12(水) 21:26:33.38 ID:uEDQX8Xf
ののみの本当の名前イベント全然起こらないんだけど
好感度あげる以外になんかやることある?

50 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/12(水) 21:44:45.45 ID:ShhSp5Uq
同じマップに入る(争奪戦発生条件と同じ…だと思う)

51 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/12(水) 23:39:03.24 ID:P/qhmG9Z
まさか絢爛舞踏とってないとかじゃ…

52 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/13(木) 00:48:00.55 ID:zC3ah3y/
そのまさかだったorz

53 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/13(木) 00:54:13.20 ID:A5HezZSZ
初絢爛舞踏目指してやってるんだが思ったよりぎりぎりだ
舞だから攻防戦ないし慣れたら変わるのかもしれないが

54 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/13(木) 01:04:47.73 ID:v8erkLIV
ブータの四つ葉のクローバーとヨーコとののみの絵本を避ければなんとかなるばい
てか俺はいつも人類劣勢で下手すると撤退命令が出る

55 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/13(木) 01:06:14.40 ID:kpywYsGC
俺は瀬戸口も避けてる

56 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/13(木) 01:32:18.82 ID:LzMk0Jv7
無理だと思ったらNEPブチかまば楽勝…何でもない

戦況は絶望的に操作したけど追撃が苦手で稼げない・誰も殺したくないとかの場合
士翼号持ち出して開幕特攻して少し食らえばすぐ味方撤退入るので、後は1人で絢爛舞踏しても良いんじゃないかな
小型がうぞうぞ居る程度にしか押されて無いなら3号機で歌いながらミサイルぶっ放す方が楽だけど

57 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/13(木) 01:51:49.77 ID:G0z71ZQj
歌を歌えば敵は逃げないし
あとはMBY機を大破させて退却戦に入れば敵は逃げないを

58 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/13(木) 03:32:13.80 ID:LPmE9SCn
なんか来栖に鉄アレイを投げられたのだが。

59 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/13(木) 04:44:06.39 ID:LyH64bVV
善行さん13連発で小隊メンバーを事務に異動させてきやがったんだが
3番整備士まで持ってくとかお前共生派だろ…

60 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/13(木) 06:43:14.84 ID:oFIMfOB9
善行さんもイワッチとオフィスラブがしたかったんだよ

61 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/13(木) 08:17:51.82 ID:Y3yIN0qi
>>58
手榴弾投げてきたときもあるで

62 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/13(木) 23:13:51.98 ID:kpywYsGC
>>59
レールガン切らしてるときに陰謀発動させる奴は共生派と見なして修正していいよな

63 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/13(木) 23:26:54.62 ID:d5Fj/JxK
司令が速水に変わってから毎日出動なんだけどこれって関係あるの?
訓練も仕事も出来なくて授業も中止とかやめてほしいのだが

64 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/13(木) 23:45:23.80 ID:v8erkLIV
誰が司令かで出撃頻度変わってくるよ
覚醒速水は好戦的

65 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/14(金) 00:03:16.27 ID:OE4IHnD7
黄金剣突撃賞をとってたら
誰が司令でも激戦区へ行かされるらしい

66 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/14(金) 01:27:59.34 ID:ures3Usj
75越えたら激戦区に連れてかれるよ

67 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/14(金) 22:12:03.95 ID:85jzKesW
最近ソックスが気になるようになってきた

68 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/14(金) 23:11:28.88 ID:OE4IHnD7
>>59
劣悪な環境や食糧難が起こっているのに
会議で反対票入れてくる奴も共生派とみなしていいですね
ニーギおめーの事だヴォケ

69 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/14(金) 23:25:02.66 ID:Wl0yb8X0
ニーギって未だにまともに話したことないや
ファンです!イベントぐらいしか喋ったことない

70 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/14(金) 23:39:32.92 ID:ures3Usj
延べ棒とか壬生屋はマジ野党
俺様に反対する事しか考えてないからな

71 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/14(金) 23:41:41.54 ID:Jb1y41UQ
会議の賛成反対ってよく分からんよな

72 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/14(金) 23:54:29.75 ID:E+Lzo+mq
>>69
人類の決戦存在だよ!ゲーム内じゃそんな要素ないけどね…

ニーギはスカウトで絢爛舞踏になったのかな

73 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/14(金) 23:54:39.63 ID:wAkeZrtO
嫌いな奴の反対・好きな奴に追従とかいうカオス基準で投票するからなあいつら
俺の場合だと岩田が毎日のように2号機の改装を会議に出しては全会一致で否決されて部隊の結束に一役買ってた

全員睨んで発言してみたりしても大概上手くいかないのは何でだろうなあれ

74 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/14(金) 23:57:33.67 ID:oXcsyTD9
とりあえず久しぶりにやって分かったことがある

萌可愛い

75 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/15(土) 03:27:17.02 ID:TPvp2ofg
>>74
呪うわ…血を…吐きなさい…

76 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/15(土) 04:46:19.03 ID:EWEaCmtx
コマンド貰うのにちょっと構ったらすぐ喉掻き毟り始めるので中々に罪悪感がある

77 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/15(土) 06:51:15.60 ID:D1xs9kwk
石津なんか無視してるわ

78 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/15(土) 07:46:58.12 ID:A01YpCz/
とりあえず、モエたんと田辺と浮気してたら壬生屋と争奪戦始まったんだが…。

発言力マイナスになるし、仕事できないし詰んだかと思ったら
次の日発言力2000貰った。

79 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/15(土) 08:54:40.67 ID:Fyfidj7E
幻獣MBYは発言力までも奪ってゆくか…

80 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/15(土) 10:07:37.57 ID:wNDn+Y8x
田辺さんちに初めてのお呼ばれ!イチゴだってさウフフ…
ってホイホイついてった後のアレ
なんか実家が焼けたことも思い出して軽くトラウマ。

81 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/15(土) 10:20:42.13 ID:AIkHw9tq
滝川が5月に戦車技能覚えた!



おせーよ

82 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/15(土) 20:04:33.64 ID:A01YpCz/
争奪戦って焼き餅回避できるん?三つの選択肢全部ダメっぽいんだけど。

83 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/15(土) 20:09:21.83 ID:eAzTJAQz
争奪戦が発生した時点で、ヤキモチ状態は不可避だな。

84 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/15(土) 20:54:16.21 ID:Ghyyofd4
ネットとかですげー膨大な量の裏設定が目に入るけど本編一周とかで見れたりする?
Sランククリアすら厳しい俺にはどうやったら見れるのかわからない

85 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/15(土) 21:25:57.66 ID:D1xs9kwk
100万回くらい聞かれた質問だなw

86 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/15(土) 21:37:22.37 ID:5rddghYm
ぶっちゃけAランとSランでクリアしても設定の全ては見えてこない
ゲーム内の情報だけでは全てを伺い知る事はできないというトチ狂っ……斬新な世界設定があるから
大体はゲームで分かるんだけど、時折ひでぇちゃぶ台返しされるから困る

士翼号運用しつつ猫と善行イベントを計画的にぶつければAランは楽勝
NEP持ち出せばSランも楽勝の筈。最悪の場合は最終日陳情しちまえ
厳しいなら手段選ばずやれって坂上せんせーが言ってた

87 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/15(土) 23:49:00.62 ID:cW/KWkXJ
速水周りの設定に関してはネットで調べてドン引きするまでがテンプレートだな

88 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/15(土) 23:50:31.01 ID:cW/KWkXJ
上げてしまった
スマソ

89 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/15(土) 23:56:54.67 ID:aoBnXiBi
坂上先生はそんなこと言わない!

90 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/16(日) 00:43:36.05 ID:MBeCH0dh
やめよう
裏設定の話はやめよう
俺の好きな芳野先生が
うあぁああああ

91 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/16(日) 05:29:05.71 ID:FYaMLGWz
芝豚ってすごいよな
ここまで人が嫌がる設定思い付く奴はいないからな

92 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/16(日) 12:03:52.98 ID:HriZ3/Bx
芳野先生は主人公頑張ればそこそこ大丈夫やん?
その点ヨーコとかどう足掻いても邪念が入るわあの人

93 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/16(日) 12:05:28.02 ID:ma8Bsi1l
というか芳野は普通に作中の設定や

94 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/16(日) 16:45:12.93 ID:mUcXQ9XW
芳野センセはアルコール臭いとかあるもんな

5121小隊に戦死者が多数出ると情緒不安定になるし

95 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/16(日) 17:19:43.72 ID:wjDojjAY
>>93
普通に戦死者出さずにプレイしてたらちょっと頭が痛いとか
大酒呑みとかいう情報しか入ってこないやん。
色気づいてほわほわしてる春香ちゃんは最高やで。

96 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/16(日) 17:54:10.03 ID:kEuaxRZ4
ガンパレ世界に置いて300体幻獣倒したら絢爛舞踏という制度はどうかと思う
ゴブリンとかヒドウバンとかをチマチマ倒し続けて300いった奴も絢爛舞踏になるのか

97 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/16(日) 18:10:14.07 ID:GFDio9Q8
ゴブリンも20〜30匹が一斉に襲ってくる設定だし普通はアルガナも取れずに殺されるんじゃね

98 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/16(日) 19:49:58.12 ID:HriZ3/Bx
1出撃で20匹の鬼銀剣野郎ペースで倒したとして、絶望的な数の差がある戦場を15回
ちょっと死ねるな

99 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/16(日) 21:39:01.39 ID:EBXLL+Uz
孤立無援の基地以外は敵の軍勢でいっぱいだァァお前は見殺しだぁぁぁぁ

100 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/17(月) 00:33:06.58 ID:4OoI1/2s
毎回船が七分に海が三分状態だからな

101 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/17(月) 00:38:39.82 ID:nMvPtH5C
毎回そいつを一人で皆殺しにして帰ってくる奴・・・バケモノだよな
5121のニートこと滝川も仕事つかないと首もがれるよ俺って妄想しちゃうわな。

102 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/17(月) 00:43:47.91 ID:KQXR1JCf
九州だけで2万体のスキュラが攻め込んできてるっていうのに
「300も狩れた―伝説だースゲー」なんて言ってる場合じゃどう見てもないよね
本当にどうやったら勝ち目があるやら…

榊版とやらどうしたんだ?完結したんでしょ?

103 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/17(月) 00:56:59.62 ID:Ohj8AL1Z
電車でなんかしょーもなそうな携帯ゲームとかしてるの見ると
家でがっつりガンパレとか俺屍みたいなゲームすればいいのに
とか思っちゃう超保守的なワシ。

104 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/17(月) 01:13:22.94 ID:4hCwwX2u
ガンパレってリメイクせんのかな。
もう少し会話のバリエーションが欲しい。

センスは、流石の桝田さんって感じだし。

105 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/17(月) 02:48:29.00 ID:BNmWd49X
今の携帯ゲームもガンパレ俺屍もそう変わらんよ

106 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/17(月) 04:18:08.52 ID:nMvPtH5C
ガン屍
自動生成されるランダムフェイス生徒が配属される小隊
ただメッチャ死ぬし2年で活動限界が来て死ぬ
死んだ奴から手の何とか結晶を受け継いで累積した経験と技術で後続がスゲーパワーアップしていく
ラスボスは吉野先生

107 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/17(月) 04:38:22.37 ID:/HG6xGcu
俺のウォードレスを越えてゆけ

108 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/17(月) 08:20:34.59 ID:EQNZwtXd
ガンパレは今の時代システムとグラが厳しいからな
二人くらいにアーカイブスで勧めてみたけど3月中に投げてた

109 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/17(月) 14:36:45.02 ID:ZifwY+Mr
おい、ガンパレって一人除いて全員クローンってどゆこと?

110 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/17(月) 16:39:18.18 ID:nchpmFym
幻獣と戦うために、遺伝子操作が行われた。
学兵たちは、ウォードレス着用を前提に設計された第6世代。

111 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/18(火) 15:09:05.96 ID:D1F/8Hs8
>>110
ありがとう。割りとえぐい設定思い付くもんだなあ。
オーケストラも全員クローンなん?

とりあえず、熊本城初見1発クリア出来たぜ。
速水強すぎワロタw白兵の方が強いんじゃね?

112 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/18(火) 16:22:32.95 ID:D1F/8Hs8
と、思ったら善行さんが陰謀で死んだ(´・ω・`)ついでに来栖も。

113 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/18(火) 20:38:13.91 ID:Ar/ucPd+
MBYは死んでないのか

114 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/18(火) 21:00:08.12 ID:ev4Zc0Hp
ガンオケはここでは禁忌の代物。
アレさえなければあるいはガンパレの完成版的なものが
あったかも、いや、ないかw
ちなみにワイの中でアニメのガンオケはガンパレどころではなく黒歴史。

115 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/18(火) 21:33:55.67 ID:Ar/ucPd+
メモカのクレーム対応と称した屁理屈でファンを論破(笑)が無ければ評価も変わってたなw
まあクソゲーに変わりないんだが

116 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/19(水) 02:10:28.97 ID:90vEBPC/
緑と青はいいものだから

117 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/19(水) 21:34:38.86 ID:QLKO7n17
善行さん突然いなくなったわ・・・どういうことなの・・・

118 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/19(水) 22:03:24.22 ID:Chf3Uyl6
善行は関東に帰ったんだよ
もう、戻ってきません

119 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/19(水) 22:19:39.20 ID:1zfMZYY7
臆病風に吹かれた丸眼鏡は敵前逃亡しました

120 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/19(水) 22:20:59.13 ID:WntbEJVJ
原に刺されたんじゃ…?

121 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/19(水) 23:08:45.84 ID:1zfMZYY7
原も善行の事を勘違いしてたんだろ
嫌な女だぜ
原はモテなさそうな優男と付き合うしかないな

122 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/20(木) 00:59:32.51 ID:PMhN6dc9
NPC同士が喧嘩した時ってどうすりゃ仲直りさせられるかね?
今仕方無く片方二組に飛ばしてるけど別の所で喧嘩おきそーだ

123 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/20(木) 01:30:34.84 ID:NN2jBII8
喧嘩したらリセットすればいいよ
MBYとかほんと喧嘩好きだからなマジ迷惑
戦闘でも機体を大破させるだけ、クラスメイトをボコるわ
最低だな、戦死しとけ

124 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/20(木) 01:36:27.10 ID:BnrO2ufe
俺は基本放っておいたけどな
お陰で運命の敵があちこちで生まれたり陰謀でスカウトに飛ばされたりしたが
無事Sランク取れました

125 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/20(木) 01:37:17.46 ID:Nuzbqjuk
まぁいくら喧嘩しても雰囲気が悪くなるだけだしな

126 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/20(木) 01:48:42.28 ID:PMhN6dc9
>>123-125
そういう対処しかないか。セーブもしちゃったし、今回は気にしない事にするかー
ありがとねー

127 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/20(木) 02:01:41.55 ID:5wvw6ovQ
雰囲気が見えてない奴なら関係ないが仕事に差し支えるからな
BGMはうるせぇし
喧嘩したきゃスカウトになって死ぬまで暴れろヴァーカ

128 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/20(木) 18:19:29.41 ID:Oo/9Gz1a
NPC同士の喧嘩による気まずい雰囲気は当人同士がいる場所で「あの人を協力して」をやることで解消できるとどこかで見た覚えが…

129 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/20(木) 19:28:47.00 ID:DKVYS2iM
落ち込んでる奴はげましたらPC→NPC評価がカンストしたりするが、あの世界で人を励ますのってデート誘うとかよりよっぽどハードル高かったりすんのかと

130 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/20(木) 20:02:46.41 ID:FyFy38Om
300突破したのに絢爛舞踏手に入らないんだが
もしかして撤退通知くるとダメなの?

131 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/20(木) 20:04:36.04 ID:Nuzbqjuk
撤退関係の優先度が高いだけ
明日か明後日のHRで貰えるよ

132 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/20(木) 20:33:15.38 ID:FyFy38Om
>>131
よかった…やる気なくしちゃってまた積むところだった
セーブ分けて撤退エンドも見てみるかな

133 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/20(木) 20:45:46.21 ID:yeh+w0it
よく狙いもしないで絢爛舞踏と撤退両立できたね。
ある意味凄くレアな体験してると思うよ

134 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/20(木) 22:17:49.98 ID:eCZZGoQe
ファーストマーチで絢爛舞踏狙うとけっこうギリギリよ

135 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/21(金) 00:09:51.24 ID:KjZ3gJU5
養殖するとしょっちゅう撤退命令がくるぞ

136 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/21(金) 17:17:59.58 ID:KjZ3gJU5
芝村=肥満児

137 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/21(金) 23:59:40.59 ID:0QTCK0G0
芝豚舞……いやなんでもない

138 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/22(土) 01:31:38.85 ID:bCkZ/aFV
初Sランククリアしたけどぼんやりとしかわからなかった
で、裏設定見ようとしたら膨大すぎてどこから見ればいいのかっていう

139 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/22(土) 02:24:59.91 ID:G8mdCV8E
>>138
見なくてもイインダヨ
…とっても気持ち悪い設定とかがてんこ盛りで、ゲーム自体は好きだけど裏設定はね…と
いう人が山ほどいるようなそんな設定だけど、見る覚悟はできてるんだな?

とりあえず電撃ガンパレは見た?>>138
個人的には、電撃ガンパレ読んで足りないところをこっちじゃないガンパレスレ
ガンパレード・マーチをマターリ語るスレ 【30】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1375493413/
か、信者もアンチもごちゃまぜの
【ガンブラ】芝村関連総合スレ その225【アイドレス】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1381343481/
辺りで聞くのにとどめておくというのがダメージ少ないんじゃないかなーと思います

140 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/22(土) 02:26:14.35 ID:OQWSTCD4
裏設定を調べるときは自己責任で
ゲーム内情報だけでも、いろんなキャラ使ってみたり、いろんなキャラと仲良くしてみるだけでも見えてくるよ

141 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/22(土) 12:27:25.61 ID:+/P+Y7As
我々がかつて被った芝ブタの呪いを知らない人にも丁寧にかけるんじゃないw

142 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/22(土) 13:21:41.18 ID:/L0njK2F
クォラァ!!裏設定の話したら
芝ヴタの作ったゲームを飲まず食わずで死ぬまでプレイさせる刑に処すぞォォォォッ

143 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/22(土) 14:39:41.02 ID:R4fIB78t
原さんに手袋と靴下だけはかせて
あれこれしたいにゃー

144 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/22(土) 18:39:09.57 ID:si2anAN5
裏設定を調べると膨大すぎてワケワカメ状態になってしょーがない
厨二専門用語を厨二専門用語で説明してる状態だもんアレ全部理解してる奴いるのか?

145 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/22(土) 18:49:58.25 ID:jAeRmEvW
裏設定って芝豚の脳内で生まれ、脳内で終わってる感じ

146 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/22(土) 20:14:55.60 ID:odm2K/I0
脳内で終わらせてくれればよかったのに

147 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/22(土) 20:16:23.71 ID:H/9bMMty
ガンパレのエロゲーってのがマブラブなん?

148 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/22(土) 21:16:45.55 ID:jAeRmEvW
マブラブの儲に常駐の他スレ荒らされて以来嫌いだわ〜

149 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/22(土) 23:07:46.63 ID:pa+IYwDM
SランクのSはソックスのS

150 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/22(土) 23:39:22.98 ID:QeKaR+M9
田神が何なのか知ったあたりで全てがどうでもよくなった思い出

151 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/22(土) 23:41:59.76 ID:R4fIB78t
田代っちの頭にウサ耳つけて
あれこれしたいにゃー

152 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/22(土) 23:45:27.22 ID:si2anAN5
>>151の焼死体を発見しました!!

153 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/22(土) 23:54:05.32 ID:eQV/skUd
絢爛まであと少しの所で終わってもうた。
航空支援ウザすぎるんじゃ

154 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/22(土) 23:59:49.37 ID:CXJhXU0H
昔はヨーコとかうわキモって感じだったのに今では大好物な自分の性癖が怖い

155 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/23(日) 00:07:39.81 ID:62gkkMjr
>>153
だから指揮車は出撃させちゃいかんのだ

156 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/23(日) 01:04:22.78 ID:qYubR4Dc
壬生屋に告ったら即効ソックス交換になったんだが
翌日再交換求められて無事イワッチソックスが帰ってきたぜ

157 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/23(日) 01:35:53.53 ID:lRKYSzsS
今のところ、雰囲気入った時のセリフは田代が1番グッとくる
普通のキャラでこいつに殴り勝つのは無理があり過ぎるので来須で付き合ってばっかりだが

158 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/23(日) 01:37:20.16 ID:PJAIve8a
>>134
自慢するわけじゃないが
事前知識あったとはいえ特に意識せず初プレイで絢爛とった俺はすごいのか

159 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/23(日) 01:45:44.92 ID:7/flL86q
どこまで事前に知識入れてたかは知らんが、全く何も知らなければ初回でまず絢爛舞踏は無理だから、意識せずってこともないし凄くもないんじゃね

160 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/23(日) 02:13:51.07 ID:GGan2D6W
壬生屋にゴスロリ着せて
あれこれしたいにゃー

161 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/23(日) 02:13:51.91 ID:62gkkMjr
すごいな
自慢していい

162 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/23(日) 11:43:37.21 ID:lzp35y1l
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1326389604/653
  ↑   ↑   ↑   ↑   ↑  

163 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/23(日) 15:14:48.37 ID:PJAIve8a
>>159
事前知識っても
・絢爛取って一回死なないとSランクは取れない
・壬生屋は死にやすいので盾で動けなくしておく
・原さんに浮気は死亡フラグ
・舞のイベント進ませすぎて初陣が熊本城なんてことにならないようにする

こんくらいかな?少なくとも攻略サイトにあるような「絢爛舞踏取る方法」とか見てないし
後から「へーそんな方法もあるんだ」って知ったくらい、そういえば上半身ひねりも全然使わなかった

164 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/23(日) 21:27:00.74 ID:FlKM5xFo
そんだけ知ってりゃそりゃS取れるだろと思うんだが
JFSとかも事前に知ってそう
まさか褒めてほしかったのか

165 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/23(日) 22:16:08.71 ID:62gkkMjr
俺が思ったより色々知ってた

166 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/23(日) 23:02:09.59 ID:PJAIve8a
>>164
JFSなんてクリア後知ったわ
俺の基本戦術は防御しながら敵陣に突っ込みミサイルぶちかますくらいだ

167 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/23(日) 23:07:31.16 ID:rAmImq/5
とりあえず「スゲー!」って言われたいことは伝わってきた

168 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/23(日) 23:47:14.21 ID:KkojlOR/
まだ、一周目も終わってないんだが
ドリクラが配信されてしまったので、浮気してくるノシ
舞たんゴメンよ…

169 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/24(月) 01:49:52.04 ID:I3Inf6s2
>>160
おうぇええええええええええええええええ想像したらゲロ吐きかけたわ
謝罪と賠償を求めるわ

170 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/24(月) 09:09:10.33 ID:wBuQsBv/
善行にナース服着せて
あれこれしたいにゃー

171 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/24(月) 12:22:22.22 ID:A6r/mdY5
司令速水が新井木茜で三番機とか言い出して困る
そして大量に搬入される食料

172 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/24(月) 12:25:32.66 ID:MCabstr2
なんで食糧が無くなると衛生状態が悪化するのかがわからない
イジメられっ子ことイシズが掃除をサボるの?腹減って

173 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/24(月) 13:07:45.85 ID:rViylScU
空腹じゃあ掃除する気も起きないじゃない

174 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/24(月) 15:55:24.77 ID:JjUkdq6P
食料を求めてあちこち荒らしまわる世紀末学園になるんじゃね

175 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/24(月) 17:18:09.22 ID:jpiRuBBY
飢えた奴が板とか壁土とかを食い漁って建物がボロくなってるのかも

176 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/24(月) 19:02:18.83 ID:nqQEhVbW
田辺のメガネを鼻メガネにかえて
あれこれしたいにゃー

177 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/24(月) 21:27:37.20 ID:MCabstr2
ののみのアホにコークスクリュー腹パンをブチかましたひにゃ〜

178 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/24(月) 21:39:57.71 ID:GsxBW0Ry
「お初プレイ」は辛酸をなめつくすくらいが丁度良い。
やる前に攻略サイト見るなんてのはピーナツ野郎のすること。

正しい「お初プレイ」参考例
・行きたい場所に行けない
・いつまでたっても技能が身につかない
・いきなり生徒が増えて誰が誰だかわからない
・初戦で壬生屋戦死
・争奪戦で地獄絵図、Hさんに刺される
・何故か初戦が熊本城防衛戦
・ぶっ壊れて乗る機体がない。
・さようなら春香ちゃん、こんにちは春香ちゃん。
・帰ってこない善行
・ホモホモマーチ
・地図が赤い。
・食う物がない。
・どうやらハブられているようだ。
・ゲームしてるのに胃が痛い。

179 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/24(月) 23:27:08.89 ID:I3Inf6s2
地図が赤いって最高のシチュエーションじゃん

180 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/25(火) 00:37:28.20 ID:8yCl3PlM
ニコ動の「人類は組織的抵抗を諦めました」をクリアできる自信のあるヤツはココにいる?

181 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/25(火) 01:02:21.22 ID:gMfjz2Xs
余裕で出来るお
キック縛りでスキュラ、ミノなんか殲滅出来る

182 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/25(火) 02:00:33.33 ID:7DVBRy+X
射撃よりキックの方が遥かに楽じゃねぇか。何がキック縛りだ
とは言え、スカウトだと微妙極まりない段差で敵の攻撃当たらない上に出るのはほぼSM二種なので、1戦1戦は見た感じよりは少し楽
スカウト降下作戦をロケット使わず勝てれば、あとはそれの繰り返し的な

ただ、あの出撃頻度とプレイ時間には絶対に耐えられない自信がある。特に前半。根気と集中力の化け物だと思う
レーザーライフルとか労力的に狂気の沙汰。カトラスとキックだけでやりたい

183 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/25(火) 02:48:14.36 ID:tPhzuLu2
スカウトの降下作戦なんて武尊着れるんだから話しにならない

184 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/25(火) 03:02:24.03 ID:7DVBRy+X
別に件の動画はタケル君は縛ってないんでええんやで
俺はもっとすげぇんだぜって言いたいならやや反応に困るが

185 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/25(火) 05:04:46.42 ID:/qi3zU6m
おまえら士魂号からやりなおしだ
楽しみ方がおかしな方向に逝ってる

186 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/25(火) 11:40:01.13 ID:Ub+2Xhxt
俺すげエとマニア自慢するだけのピーナツ野郎君は
昨日下校中に交通事故にあいました
葬儀は内内に済ませたので参列は結構とのことです。
皆さんも彼の分まで頑張りましょう!

187 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/25(火) 16:38:18.94 ID:yC1j/8Jg
俺が凄いと思うのは仲人プレイを考えた人だなあ。

188 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/25(火) 19:57:13.60 ID:4/k5Lu0k
スカウトプレイを初めて考えた人もなかなかだと思うな

189 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/25(火) 20:02:45.51 ID:xfqO/6pY
ゲーム内でスカウトに転進できる時点で普通に想定内だろ

190 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/25(火) 21:11:52.63 ID:Mz6u7le9
二周目以降の来栖がデフォルトでスカウトじゃないですかー

191 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/25(火) 22:02:04.72 ID:wh+JkSH/
よしじゃあ指揮者で絢爛舞踏だな

192 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/25(火) 22:11:49.23 ID:ehejJlcD
支援攻撃で幻獣が倒されると、司令の撃破スコアに加算されたような記憶が。

193 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/25(火) 22:52:58.90 ID:/qi3zU6m
ソックスハンタープレイは
性癖的に合わないので未だにやっていない。
はじめて靴下もらったときに臭いかいで倒れたんだが
あんまりじゃあないか、履いてたの女の子だぞ!
せめて精神力が回復するとかそーいうんじゃないと(泣)
・・・・・・楽しいのか、あれ?
そして何考えて作ったんだ開発者。

194 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/25(火) 23:07:05.31 ID:aNFwjfvI
>>193
強烈な(女の子の良い)香りに(興奮しすぎて)気絶したのかもしれないぞ
戦時中の学兵には刺激が強すぎたんだ

195 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/25(火) 23:38:13.34 ID:kqSbBer4
女の方が足臭いぞ。嗅いだことないんか?

196 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/25(火) 23:53:09.78 ID:7DVBRy+X
仮に女の靴下の方が臭いとして、では男の靴下を嗅ぐかと言われれば断固拒否したい

197 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/25(火) 23:58:09.28 ID:On2Rx/ex
しかし善行のも高価値ということは男だって構わずに嗅いじまう連中なんだろう

198 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/26(水) 00:17:55.60 ID:pBXFITA5
みんな聞いてくれ!

善行のすね毛を処理しようぜ!

199 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/26(水) 00:21:30.72 ID:VQ5akKgX
わかったわ。本気を出させてもらうわよ。

200 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/26(水) 00:29:25.56 ID:EM5FpOTE
フフフ、テンション上げて行きましょう。

201 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/26(水) 04:36:10.04 ID:wYAgohqC
ふんならがまだすばーい!

202 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/26(水) 05:13:20.22 ID:E5OtX8Sh
…。(無視している。)

203 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/26(水) 11:44:10.50 ID:REIVYMdG
理屈じゃなくて・・・心情的に理解できます

204 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/26(水) 11:53:31.88 ID:OPMlaWx1
岩田君、中村君、MBYさん、原さんはスカウト部署に異動してもらいます。

205 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/26(水) 18:14:08.83 ID:Pk6gDYJv
スカウト中村は裸靴下で幻獣に立ち向かうんですね、分かります。

206 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/26(水) 18:24:12.78 ID:mjHPpQKp
食糧難になったら中村も自然に減量できるから、敗勢に感謝しろ

207 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/26(水) 19:33:41.70 ID:Ydr8oAPw
>>204
mbyって誰?

208 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/26(水) 20:14:08.50 ID:dEIhzpyk
>>207
mibuya

209 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/26(水) 23:57:01.42 ID:V5Ria7vL
滝川君さっさと戦車免許とってくれませんか

テメー前週取らないまま終わっただろお荷物め

210 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/27(木) 01:00:21.01 ID:Sab6+3bK
だからおめーら善行にすね毛は無いってばよ
善行のすね毛は都市伝説。

あと女子の靴下は臭いからいいんだ!
あの臭さに倒れるなんて失礼だろ! 
ちゃんと感謝と畏敬の念をこめて嗅げ!

ソックスハンタープレイに食指が動かんのはそこなんだ!
俺の性癖的に許せんのだ!

211 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/27(木) 03:18:39.44 ID:7bTPCskf
久しぶりにプレイ
今までロクな戦果あげてない田代が、負け戦で突然突撃行軍歌歌いだして死んだ
そうだこういうゲームだったわ

212 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/27(木) 19:59:30.62 ID:h5n5rjm1
NPCの技能獲得はPCみたいに仕事や訓練手伝わせて技能取得とかないのか?

213 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/27(木) 20:03:32.72 ID:ilNhYIgw
NPCも一緒に訓練/仕事で技能獲得できたはずだが。

214 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/27(木) 20:29:15.22 ID:6xvPhlgV
滝川は元々ロクに技能持ってないからな…

215 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/27(木) 21:11:04.90 ID:8tbOcRk/
事情アリとはいえ、一周目とは輝きが違い過ぎるからなタキガワスキー
今でも二番機はお前のだと思ってたりするが、やたらイワッチが乗るから困る。あいつ改装うるさいんだ

216 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/28(金) 01:59:02.85 ID:kiB7AgYw
滝川はPCで使うよ
雰囲気見えないから仕事とか訓練しやすい
雰囲気見えなさすぎて、腹減ったり疲れてる事も忘れてる模様

217 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/28(金) 03:36:29.46 ID:jjL39hvN
イワタは軽装甲乗るから二番機なら会議起きない

218 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/28(金) 14:32:41.70 ID:/rl2rq27
俺のイワッチは軽装甲にしたり標準にしたりと忙しかったぜ
あいつの提案通らないから連日無駄な作戦会議がだな

219 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/28(金) 15:10:19.63 ID:3dgs4/X2
イワッチそれ俺が買い集めたバズーカだからそんなボコスカ持ってかないで

タキガワスキーは1周目が一番輝いてる

220 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/28(金) 23:26:17.65 ID:kiB7AgYw
岩田の装備は軽装甲、アサルト、太刀、盾二枚、弾×3で固定だからバズーカをボコスカ持っていく事はマジでないからね

221 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/02/28(金) 23:59:45.82 ID:/rl2rq27
全くそんな気がしないというか、現在進行形で標準への換装が申請されたりする
盾だか太刀だか足りないと変わったりとかするんだろうか。バグかもしれんが

222 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/01(土) 00:31:02.12 ID:z2hqTKz1
岩田は技術的にプレイヤー機の整備させるからあんま搭せないなぁ
茜辺りがニートだし妥当なんだけど、滝川は技能不足過ぎて本気でニート道まっしぐら

223 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/01(土) 01:39:26.70 ID:tuccq27k
このゲームの裏設定調べてる時とトールキン世界の設定調べてる時って気分的にすごい似てる気がする

まぁトールキンの方は作中で説明されてるものばかりだから実際は天地ほども違うが

224 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/01(土) 01:56:19.20 ID:cUdVBumi
単純な設定を難しそうに書く事によって重厚感を出してるだけだよな。
意味不明なだけなんだけどww

225 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/01(土) 01:59:28.69 ID:k9a8Ohhu
イワッチはバズーカじゃなかったっけ?
まぁそもそもバズーカなんて俺が使い切るからイワッチが乗る頃には残ってないんだけどさ

226 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/01(土) 10:39:29.79 ID:BdxtNkjz
しょうもないのは確かだが単純では無いというか
ミルフィーユでもマトリョーシカでも良いが、完結してても良い設定の上に後から設定をひたすら塗ってるから無駄に面倒な事に

世界を救うゲーム……の形でシステムを通じて別世界に介入してる……って設定は嘘で…そういう建前のただのゲームで儀式魔術の布石!
みたいな不毛な入れ子構造とか誰が得するのかと。まぁ今だから思う事でもあるが

227 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/01(土) 13:11:58.67 ID:3JMj9bW9
やべぇw
滝川が3月10日に戦車技能覚えたw

228 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/01(土) 14:00:20.98 ID:Cha/7Nta
そのセーブデータをよこせ

229 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/01(土) 16:37:14.55 ID:hAmPJUTj
ガンパレアンソロ買ってみたけど広江がやっぱ頭2つ3つ抜けてるな
なんでコイツにコミカライズやらせんかったんや

230 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/02(日) 16:35:47.23 ID:E/YMJkWY
2週目始まったが田代と新井木仕事しねえな
特に新井木、テメエ連日成果0のクセに萌の悪口言ってくるんじゃねえよこのデコハゲ!

231 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/02(日) 16:37:14.66 ID:E/YMJkWY
田代じゃなくて田辺だった
ちょっとハンガー裏で〆られてくるわ

232 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/02(日) 18:17:32.07 ID:4bcRqWHz
2番機は何かと不遇だね
2周目以降はパイロット不在だし整備士はクソしかいないし

233 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/02(日) 21:11:11.65 ID:4teY6LX1
浮気してたが、二週目舞たんでSランククリアできたぜ。
しかし、ごほうびが二曲の歌と黒背景に少しの台詞とスタッフロールだけって…。
恋人とイチャコラエンドは!?

234 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/02(日) 22:36:18.33 ID:0d+o1Nv1
>>230
新井木は仕事してるぞ
田辺がしてない
二番機は新井木でもってるようなもの

235 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/02(日) 23:03:22.34 ID:4teY6LX1
ガンパレのアニメいいな。
それに比べて、ゲームは声が合ってないし
二週目からだし、はっきりいって要らねーわ。

236 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/02(日) 23:39:41.86 ID:0d+o1Nv1
原作レイプ!新たなる行軍歌と化した先輩

237 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/02(日) 23:52:21.23 ID:4teY6LX1
つーか、ガンパレアニメの声優ってカオルキュンとナミじゃん!
ゲームより豪華なんですが…。

238 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/02(日) 23:56:09.10 ID:yM+PCklg
原作スレでレイプアニメの話とはいい度胸だ

239 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/02(日) 23:56:29.53 ID:dcn73b9j
>>233
お前ED後に5分待ってないだろ

240 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/03(月) 00:08:53.40 ID:58EtqXFX
>>239
うお、マジであるんかよw
あーでも、要らんわ…興味なし。
ガンパレアニメ面白すぎる。

241 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/03(月) 00:19:22.39 ID:9z8o6vyJ
まああっちのが良いってひともいるよな

242 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/03(月) 00:30:59.71 ID:58EtqXFX
>>241
クローンとかの厨設定はいいけど
根本的なお話としての完成度はゲーム版は明らかに未完成だろ。

だからこそ、スピンオフで楽しめるわけだが。
個人的には、アニメ設定を準拠にしてリメイクしてほしいところ。

ま、ゲームとしてはガンパレはいいし、アニメはアニメでいい。
ただ、オレがゲームにアニメ的なストーリーを期待してたのが、間違いだったんだよな。

243 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/03(月) 00:34:52.28 ID:10C2JkMN
ゲームにアニメ的なストーリーを期待したのは間違いだったと認識しているのにアニメ設定準拠でリメイクしろと申すとは

244 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/03(月) 00:45:45.85 ID:9z8o6vyJ
>>242
ガンパレとか自由度を高く設定するゲームって必然的に決まったルートを通るようなアニメのような物語性は少なめになるからね
アニメキャラやら物語として書かれた物語の登場人物ってのは強烈な個性とイベントに立ち会う運命を持ってる代わりにそれに縛られてるって部分もある
だからアニメ準拠のリメイクってのはガンパレの持ち味をそのまま殺すことになるから俺は無しだと思うわ

未完成の部分も本当に未完成の部分もあるけど話としての完成度に関してはあえてそうした部分も少なからずあるんじゃないか

245 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/03(月) 00:58:08.50 ID:58EtqXFX
>>243
おう

>>244
まあ、前評判でやりたかったけど機会が無かったからアーカイブスでプレイしてみて
プレイする前の理想像ってのが実際のゲームとはかけ離れていて…

ジルオールとかは、ちゃんと個別エンドあるのにね…。
Sランクのエンディングがあんなんだと知ってたら頑張ってクリアしなかったぜ…。

246 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/03(月) 01:30:34.28 ID:9z8o6vyJ
個別エンド自体がキャラの個性を重視してる分自由度を求めるガンパレとはあまり相容れないから仕方がないね

247 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/03(月) 01:49:29.73 ID:wQ8/L746
小説版をゲーム化しろとかアニメ化しろとか言う連中ェ・・・

248 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/03(月) 03:52:32.74 ID:dHdT8iHo
恋人がEDに影響しないのがちと物足りないな
ブータ恋人にして戦死したけど喋ってくれなかった

新井木、班長スキル取得してたから整備主任にしたら仕事しだしたわ
やっぱり田辺なのか…
食い物渡して注意しまくれば変わるかな?

249 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/03(月) 06:03:22.58 ID:58EtqXFX
>>246
だから、全てのパターン用意すりゃいいじゃん。

250 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/03(月) 07:33:20.23 ID:I8DZooUV
コストかなんだかの関係で、視線システムか個別エンドかどちらかを選ばなければならなくて
視線を入れた、っていう話を当時のゲーム雑誌かなんかで見た記憶がある

個別エンドも見てみたかったけど、視線システムもいいと思うから、まあ悪くない判断だったんじゃないかと個人的には思う

251 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/03(月) 10:06:23.74 ID:ACmfSUER
ここはあいだを取ってドラマCDではどうだろうか

252 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/03(月) 10:12:12.32 ID:rxvl24Vn
滝川がののみの奥歯へし折るところぐらいしか覚えてねぇ

253 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/03(月) 10:12:38.77 ID:10C2JkMN
>>249
いつのゲームだと思ってんだ
初代プレステだぞ?
AIだってかなり容量食うし

254 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/03(月) 17:26:31.32 ID:58EtqXFX
>>253
だから、今こそリメイクしてほしいんだよ。

255 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/03(月) 18:15:39.95 ID:SRp8jR1L
そんなあなたにこれ! ガンパレード・オーケストラ!
汎用イベントはもちろん、キャラごとに個別イベント&エンディング完備、
それでいてイベントの発生はランダムだから一本道感はゼロ!
君だけの物語が作れる、まさにドラマ・シミュレーター!

舞台とプレイの傾向で選べる白・緑・青の3タイプ!
全キャラ攻略すればシリーズの真エンディングも見れちゃうぞ!
さあ君もオーケストラで、レッツ絢爛☆

256 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/03(月) 18:29:00.56 ID:J3dr9Lq/
>>255
ちょwこれ以上恨み節を増やされたらかなわないっすよww
>>254
いいか、桶はやるなよ!(個人的には好きだけど)止めたからな?あとで苦情は聞かないからな?

257 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/03(月) 18:40:16.19 ID:58EtqXFX
オーケストラは地雷としか思えん。
ゲームバランス失敗してると評判じゃん。

258 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/03(月) 19:56:30.53 ID:/dvn3Gpt
フフフ、評判だけでプレイしないんですかぁ?

259 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/03(月) 20:29:25.74 ID:lpbi3aJ1
オーケストラは工藤様がいる時点で神ゲー

260 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/03(月) 20:59:59.90 ID:dHdT8iHo
>>258
フフフ、私の本能が危険だと告げています。

261 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/03(月) 21:45:09.11 ID:58EtqXFX
うん。時間ないので。

しかし、ガンパレアーカイブランキング二位じゃん。
まあ、無料だから当然なんだけどね。

262 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/03(月) 21:59:12.38 ID:58EtqXFX
つーか、ガンパレファーストマーチは
原さんに刺されるシーンがゲーム雑誌で印象に残ってたんだよね。

オーケストラは、アニメがつまんなかったので興味なし。
んで、ファーストマーチのアニメは見たことなかったけど
ニコニコにあったから観てみたら凄くいいじゃん。

ま、いい暇潰しになったよ。三週目はやらんと思う。

263 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/03(月) 22:50:08.89 ID:wQ8/L746
フーン、あっそ

264 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/03(月) 23:46:05.12 ID:fcCqZwba
合わないと全く合わないから二周してS取っただけでもまずまずのプレイヤーなんじゃないかな

265 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/04(火) 00:12:43.21 ID:xe62+VF2
戦闘極めるとスカウトじゃないと物足りないな

266 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/04(火) 00:13:39.12 ID:e/xcSCMv
オケのラボ組はみんな可愛い

267 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/04(火) 03:03:40.79 ID:1ul0qPlp
さっき2周目終わった
竜に撃破される→ウォードレスで蹴り倒す、の流れがなかなか熱かったわ
次はスカウトやるか

268 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/04(火) 20:18:49.56 ID:nog7moNl
オケも絢爛舞踏祭も面白いというのに

269 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/05(水) 01:29:28.13 ID:0ceBwSQ7
絢爛舞踏は百歩と言わず、ほんの何歩か譲れば一般レベルで面白いと認められる
ガンパレやればなおのこと、キャラが電波ゆんゆんでも慣れてるしな
オーケストラは……ちょっと…うん…

270 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/06(木) 04:21:57.59 ID:w+Eaf+th
若宮戦士は戦争終わったらビルの窓拭きじゃなくて、ボディビルダーかプロレスラーにでもなるべきだろうよ
しかし死亡フラグが半端ないイベントだよなあ

271 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/06(木) 11:02:06.93 ID:DlTQqd8a
クローンのプロレスとか、もはや製品の性能競争に近いな
しかも量産型ときた日には

272 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/06(木) 12:31:59.50 ID:w+Eaf+th
しかし嫌な設定だなww
みんなクローン人間って

273 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/06(木) 16:54:54.79 ID:6UsEZZoc
大勢の若宮に取り囲まれて胴上げされたい

274 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/06(木) 17:27:50.49 ID:9dFT8z7h
物凄い礼儀正しいWKMYと物凄いバカなWKMYがいるよな

275 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/06(木) 22:47:13.77 ID:qgChvM0H
>>269
ガンオケってなにがアカンの?

276 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/06(木) 22:50:10.30 ID:9kC/YJP6
全部

277 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/06(木) 23:44:06.90 ID:iTRYU3fR
オケは3作システムがあんまり変わらないことと イベントの発生にランダム要素が強すぎるのと
青がでて間もなく完全セーブデータが雑誌の付録についたことと それの問い合わせのアルファの掲示板のやり取りがアレだった

でも白を1000円くらいで買うならそこそこ遊べると思う

278 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/07(金) 05:14:53.99 ID:eBOjZKlC
ガンパレの続編とは思わずに、世界設定が共通の別ゲームと考えれば良いかもねw
個人的に白は嫌いじゃなかったな

279 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/07(金) 17:24:54.84 ID:NceELMTN
真面目な意見を寄こした奴に向かって、あなたのいう事にいちいち吐き気がしてしょうがないだもんなw
社会人としてマジ最低レベルww
アルファやバンダイの子会社も追放されるわけだwあのデブ

280 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/07(金) 19:37:11.01 ID:BaXVZnr+
ユーザーの意見を大切にするとか聞くとか言っておきながら

ガンオケでソフトリセット実装マダ? →  ピザ 「んな機能つける気アリマセーン」

糞豚なめんなよ!

281 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/07(金) 20:19:56.05 ID:6/xc/Yhj
擁護するわけじゃないけど、この手のゲームでソフトリセット搭載しちゃったら邪道だと思うよ
でも多すぎるランダム要素は許さん

282 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/08(土) 13:58:05.55 ID:85ev3gGb
こっちからの相手への評価ってどうやって下げるのん?

283 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/08(土) 14:07:57.86 ID:7w5rC70v
注意だったかな

284 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/08(土) 14:53:58.01 ID:Q/a1huZy
指図や決闘でも下がる

285 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/08(土) 15:51:42.31 ID:85ev3gGb
ありがとう
向こうから嫌われてるのにこっちは好きな状態気に食わないから注意する

286 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/10(月) 02:08:32.13 ID:rCCyfgH+
知らぬ間に相手に高評価ついてて、彼女とそいつで争奪戦勃発とかままある話
ののみ、お前やで。魅力高すぎやで

287 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/10(月) 02:42:19.05 ID:PhnogjXR
ののみがモテモテなのはリボンのせいやで
早めに強奪して田辺にプレゼントするのが俺のジャスティス

288 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/10(月) 03:11:31.29 ID:BrouYeUD
ののみなんか食糧難で息の根を止めてやる

289 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/10(月) 06:37:16.07 ID:1+mz5AQe
決闘といえば、ラブラブなはずの俺の舞ちゃんから
坂上先生を賭けて決闘を申し込まれた時は泣きそうになった

290 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/10(月) 06:38:33.17 ID:9FibrC2C
坂上のことばかり見てるでない、たわけ
…と言う事ですね。どんな誤解だよwww

291 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/12(水) 21:47:11.12 ID:9IuSvW1R
今更ながら、クラッキングして抽出したらしい没イベント集をニコニコ動画で見たけど、未使用に決まったデータ消さずあんなに大量に収録したまま販売しちゃうもんなのかw
声もイラストもせっかくたくさん用意してたので消す気になれなかったのかね、下書きみたいな状態の絵まで製品の中に入ってるのがシュールだったが

292 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/12(水) 22:36:10.51 ID:ZIgJ39kD
22人プレイも似たようなもんだしな

293 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/12(水) 23:34:49.91 ID:zmx787Fz
>>291
升=チートか。今までスルーしてたわ。ありがとうノシ

294 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/12(水) 23:38:32.58 ID:EbhgdxqV
消すと新しいバグが出そうで消せなかったんじゃね

295 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/13(木) 00:09:34.00 ID:jl1TJROf
イベントいれてたら、納期に間に合わずにバグ消せなかったんじゃねw?

296 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/13(木) 00:22:50.64 ID:2C0RPIlW
ガンパレはその没データも含めて奇跡的な状態で成り立ってたんじゃなかったっけ

297 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/13(木) 01:06:09.03 ID:UjT8GCyy
勘だけど完成してたらここまで持ち上げられるゲームにならなかったと思う

298 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/13(木) 01:18:17.73 ID:ZLuL3VW+
アングラ的楽しみ方があったからこその昨今のカルト的人気ってのはあるのかもしれない

299 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/13(木) 19:48:52.77 ID:9BkP1jAR
ファミコン時代のゲームは容量の少なさとの戦いで、イベントを没にして消しまくって容量確保するしかなかったが、PSの頃には余った場所にそのまま放置できるようになったのだ

300 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/14(金) 15:07:51.84 ID:aUBlQnJo
>>295
逆だった気がする
確かAIの完成が間に合わなかった場合のためのイベント
結果的にはAI完成したから一連のイベントは没になった

301 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/14(金) 22:56:47.01 ID:1l5vzS4D
でも個別エンドと視線システム容量が足りないからどっちかしか入れられなくて視線システム入れたんだろ
おかしい

302 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/14(金) 23:07:47.36 ID:lh7qId6j
視線と個別エンドの話は 容量というより作業量って言うニュアンスだったと思う
アルファの掲示板かどっかで見たと思うんだけどもう消えたんだよねえ たしか

電撃ガンパレードマーチの佐々木社長のコメントにも没データというか シナリオ1〜3の事に触れてたはず
今手元に無いからどこまで書いてたかは定かじゃないけど

303 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/14(金) 23:46:18.24 ID:FjCxaJX+
個別エンドよりも今のSやらAやらの方が何か世界を救う為の介入ゲームじみてて良い気もする
まぁ儀式魔術の下敷きか何かって茶番にしやがったので、それなら個別で理解が深まる方が良かったと後から思うハメになったが

304 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/14(金) 23:49:40.59 ID:MYUQZGHY
時代のせいでもあるが没データはちょっと中二キツいからな

305 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/15(土) 21:15:33.90 ID:BNJXm3V7
PS時代はディスク5枚とかあったからなww
まあシナリオあると戦争というか、ファンタジーモノになるからな
作品変わってくる

306 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/17(月) 00:35:31.49 ID:t7tPJA9H
没シナリオはニコ動で見たけど
炎の剣を振り回しながら遠坂と戦う速水のイベントは口が塞がらなかった
まぁ完成しなかったほうが良かったと思うよマジで

307 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/17(月) 02:13:56.40 ID:HtxBhX7c
イベントいれてたら、ぶっちゃけここまで有名にはならなかったよな
AIなんつっても今思えば大した事ないが、珍しいゲームだったね

308 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/17(月) 02:30:37.81 ID:ribLXfpv
芝豚がいろんなことができる魔術みたいな作品的なこと言ってたけど技能取得も機体調整も整備も清掃とかも全部ファジー入力するだけでやることみんな同じだしな

309 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/17(月) 19:51:59.71 ID:ujUtomF9
滝川の没イベントはわりと好みだった

310 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/19(水) 09:24:55.81 ID:4T9Yg5ct
ぶっちゃけファジーは面倒なだけでクソ要素だと思ってる

311 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/19(水) 22:33:57.97 ID:5gIRigZV
パスワードをメモってた頃のように、そういうのを自分で記録してマイ攻略とかにしてた時期としてはハンパない神要素だったんじゃなかろうか
振り切りじゃなくてそのちょい手前が最高効率とか発見しただけで少しドヤァ…って気分になれるだろうし
今やその手の情報はマッハで共有されて常識と化すので単に忘れがちで面倒だが

312 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/20(木) 01:28:37.42 ID:aotJnPlV
でも正しい位置で4時間訓練しても技能が取れないときあってイラッってするよね

313 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/20(木) 01:59:16.30 ID:Bbb7SjjD
粘れば誰にも分かるんだから面倒なだけ

314 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/21(金) 00:53:33.36 ID:aW/nEZxz
ま、だから続編には採用されなかったんだろう

315 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/21(金) 13:04:03.27 ID:H2066hCp
続編は面白かった部分すら継承してなかったりするし…

316 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/21(金) 15:38:25.52 ID:XJSw5nny
オケは255段階評価なのが嫌い

317 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/21(金) 22:00:36.79 ID:yfX3a+pe
マニューバも絢爛のトポロジー戦闘もそうだが、思いついた時点で「これあかんやつや…」とわからないもんなのか
それとも四六時中ゲームのアイデア出ししてると「画期的!イケる!」とか思っちゃうもんなんだろうか

318 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/21(金) 22:17:15.08 ID:XJSw5nny
>>317
トポロジーは面白いやん
欲を言えばマニューバの使用制限をもう少し緩くして、格闘の攻撃範囲をもう少し広くすれば完璧
絵的に地味だから戦闘アニメでもついてればなおよかったが

319 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/21(金) 22:23:22.78 ID:TaeRkh3n
ぶっちぎりでつまんないよ

320 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/22(土) 00:04:58.59 ID:rTGsxjwL
何か話題振られたら否定すればいいインターネットはここですか

321 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/22(土) 09:57:56.63 ID:5Elx6oCN
俺は絢爛の戦闘システムハマったなー。
芝村が、海の中のロボット機動だから圧の関係で視認できるディスプレイなんか作れず、超能力で敵を捕捉し撃墜する、みたいなものをイメージしたらああなったと言っていて納得できた。

322 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/22(土) 16:45:04.83 ID:CcWri+M8
前にアーカイブスでガンパレやって一周してやめたけど
色々裏設定があって面白そうだからまたやってみようかな
ただシミュレーションゲームに慣れてないから戦闘がムズいんだよなー

323 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/22(土) 16:50:04.52 ID:zk7E2OK8
せめて二周目を一周ぐらいはしないと声優未使用ゲームで終わってしまうw

324 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/22(土) 18:47:53.70 ID:CcWri+M8
たしかに声なかったしw
やってみるよー

325 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/22(土) 19:39:32.61 ID:R1yHtI1D
勝手にやりゃあいいじゃんレス乞食君^^

326 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/22(土) 20:00:41.75 ID:znmQmpL+
何だかやけに絡んでくる子がいるなあ

327 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2014/03/23(日) 02:17:58.89 ID:Ewfno0Sr
本田先生の挨拶の辺りとかなー。二周目初めてやった時には驚いたわ
この調子で喋りまくりかと思ったら流石にそんな事は無かったが

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)