2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メカデザイン&メカデザイナーについて語るスレ

1 :名無しさん名無しさん:2013/04/05(金) 04:57:57.06
宮武とか大河原とか

2 :名無しさん名無しさん:2013/04/05(金) 16:35:35.96
30数年前のアニメックかよ

3 :名無しさん名無しさん:2013/04/05(金) 20:34:42.10
下半身のタイプは大体この六つに集約されると思う

ふんどし型(含スカート型)
ロボの基本。
(代表例)ガンダム ボトムズ パトレイバー

ハイレグ型
ふんどし型と似てるが、こっちはふんどし型より更に食い込みがきつい。
(代表例)エヴァ

パンツ型
今は余り見ないが、ロボアニメ黎明期はこれが基本だった。
(代表例)鉄人28号 マジンガーZ ゲッターロボ

テディベア型
テディベアの様に、腰の真横に太ももがくっついてるタイプ。
(代表例)ダンバイン

タイツ型
人間の下半身がタイツを履いてる様にしか見えない。
(代表例)キングゲイナー

アシモ型
アシモみたいなタイプ。いわば股間部分の無いふんどし型。
(代表例)アシモ

4 :名無しさん名無しさん:2013/04/06(土) 01:37:02.47
メカデザイナーのタイプはいくつに集約されますか?

5 :名無しさん名無しさん:2013/04/06(土) 02:54:05.22
人型に限ると、こんな感じかな

コミカル系
手塚、横山、カートゥーン系に見られる様な、いかにもマンガチックなタイプ。
(代表例)トップ2 PLUTO 鉄人28号 ジャイアントロボ

リアル系
ガンダムやマクロス等、現在におけるスタンダード。いかにもロボットらしいロボット。
(代表例)ガンダム パトレイバー ボトムズ マクロス エウレカ

重機系
いわば糞リアル系。現実の重機や工業用ロボットを思わせる。
(代表例)マシーネンクリーガー イデオンの敵メカ 一部レイバー

バイオ系
生き物っぽい物。作中でもメカではなく生物兵器と分類される事が多い。
(代表例)エヴァ キングゲイナー ダンバイン

スーパー系
玩具を出す事を前提にしたタイプ。顔に口がついてたり、合体変形したりと、機能性やリアリティよりケレン味を重視する。
(代表例)マジンガー ゲッター 勇者系 グレンラガン TF

6 :名無しさん名無しさん:2013/04/07(日) 12:46:36.62
age

7 :名無しさん名無しさん:2013/04/11(木) 07:57:38.86
手書きのメカアニメが減ったのは、メカのデザインが複雑になりすぎて作画が大変になってしまったせいでもあるだろう
なので、これからはシンプルなデザインが必要

8 :名無しさん名無しさん:2013/04/11(木) 21:20:19.21
「マジェスティックプリンス」のゴーカイシルバーが操縦する、射撃型の変形ギミックは
ちょっと面白かったあげ

9 :名無しさん名無しさん:2013/04/13(土) 17:36:34.92
左に大砲(物干し竿)、右にレドームって誰が始めたんだろう、
未だにカッコ良く見える

10 :名無しさん名無しさん:2013/04/13(土) 18:39:21.71
小林誠のナイトファイターじゃないの
http://image1.fg-site.net/image/lrg/158/lrg157913_0_1149045.jpg

11 :名無しさん名無しさん:2013/04/14(日) 13:40:37.47
>>10
ありがとう、こんなんあったんだ、エルガイムの前後辺りのアイデア、
もしくは実際の兵器にモチーフでもあるのかな?と想像してたよ

12 :名無しさん名無しさん:2013/04/14(日) 18:12:31.93
中世ヨーロッパの馬上騎士みたい(左手に盾、右手に槍を持ってる様な…)

13 :名無しさん名無しさん:2013/04/15(月) 17:20:54.63
調べてみたら1979年のアイデアか、、、

サンダーフォースXのブリガンディってメカが好きで、
あのデザインの起源を探してたら予想以上に古かったんだな

14 :名無しさん名無しさん:2013/05/21(火) 13:26:26.50
ガルガンのロボ良いね
リアリティがある

15 :名無しさん名無しさん:2013/06/01(土) 07:58:29.31
ゲームでもいいですか?
シルエット的にはリアル系だけどアーマードコアとかガングリフォンだとミリタリー系って感じがする

16 :名無しさん名無しさん:2013/06/16(日) 06:38:23.16
メカの線がいくら増えても入れ物の背景空間の情報量が少ないと浮いている
感じがしてしまう。

17 :名無しさん名無しさん:2013/09/21(土) 16:34:34.50
今こそ鉄人みたいなシンプルなデザインに回帰するべきなんじゃないか

18 :名無しさん名無しさん:2013/09/21(土) 23:59:57.81
過去20年ぐらいそう言われ続けてきたが、実際に回帰した作品は多くない。
ガンバスターが89年ぐらいだろ?

19 :名無しさん名無しさん:2013/10/21(月) 22:33:07.82
>>17アシュレイウッド

20 :名無しさん名無しさん:2013/10/29(火) 15:06:49.68
大河原は天才だな
ガンビル見てるとつくづくそう思う

21 :名無しさん名無しさん:2013/11/08(金) 15:11:06.34
http://rfi.a.la9.jp/sateweb/scurl/znsc.html
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.karilun.com/img_shop/15/ss52_1368685958.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。

弊社としましても今後メールでのやり取りを差し控えたく、浪速建設様
と同行の上でお会いさせていただきたい所存です。
http://rfi.a.la9.jp/sateweb/scurl/bd2sc.html

22 :名無しさん名無しさん:2013/11/09(土) 13:20:31.78
は?

23 :名無しさん名無しさん:2013/12/29(日) 00:55:09.65
バディコン主役メカださすぎ
主役メカに傑作無しと良く言われるが、それにしたってこれはないわ

24 :名無しさん名無しさん:2013/12/29(日) 05:02:21.68
小林誠総合スレッド16
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1384003547/

25 :名無しさん名無しさん:2014/01/15(水) 20:28:22.01
今期妙にロボ物多いな…

26 :名無しさん名無しさん:2014/03/12(水) 13:37:50.21
唐突ですがメカデザイナーにつくにはどうすればいいですか?

アナログでなら描ける自信はあるけど、やっぱり3DCGとかCGソフトとか使いこなせないといけないですか?

27 :名無しさん名無しさん:2014/03/13(木) 01:14:47.21
ビルドファイターズ見てて思ったけど
やっぱり石垣純哉のデザイン好き。

28 :名無しさん名無しさん:2014/03/13(木) 02:57:31.96
石垣純哉無能じゃんw

29 :名無しさん名無しさん:2014/03/14(金) 04:28:35.43
>>23
しかも中途半端にガンダムなのがまた

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)