2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

零細企業の現実Part6

1 :名無しさん@引く手あまた:2012/09/01(土) 22:32:50.69 ID:qNg07Lxc0
前スレ
零細企業の現実Part5
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1335103723/l50


952 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/28(木) 21:41:22.53 ID:KVelQxfzT
また今日も飲みに連れていかれたわ( ´ ▽ ` )ノ
体調悪いからマジで勘弁して欲しい。

953 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/29(金) 09:25:47.55 ID:UoAQG4xe0
>>949
零細じゃなくてもあたり前だな
社長自分は信用されてると思ってるから

954 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/29(金) 10:12:14.39 ID:7PknyU/60
零細は入るも地獄、辞める時も後遺症が残って地獄だよ。

955 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/29(金) 11:01:15.42 ID:vrl9s4FTP
給料未払いが普通にある
未払いが発生すると二度と未払い分が帰ってこない。
給与をまともに払わないくせに仕事だけは完璧にこなせとほざくクズ社長w
そう、俺がいた零細のことだな

956 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/29(金) 12:28:58.29 ID:m/pnmjU90
給料が遅れたことがあったから辞めた
資金繰りが厳しくて会社には2000円しか残ってなかったそうだ
これで2回目
二度あることは三度ある
そのうち倒産すると思う

957 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/29(金) 12:48:40.73 ID:UoAQG4xe0
2000円ってもう論外だろそんなのさ
仕入れた品物とかの代金もため放題だろ

958 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/29(金) 18:41:24.06 ID:gq29UVmS0
上司(経営者)が新人の俺に段々と自分の嫌な仕事を振るようになってきた。
自分のあんまり行きたくない所に『オマエ行って来い』みたいな感じ。
俺も内心少しはえー?マジでーとか思いながらも大手の前職でもっとキッツイ
経験積んできたんで全然何とも思わない・・・。プレッシャーかけてるつもりなのかも
知れないけど、全然俺には効かないよ。

959 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/29(金) 18:52:13.32 ID:W46PypHy0
>>958
俺とこもそんなもんだな
自分の嫌いなとこは行ってこいだな
まあ自分嫌われてるのわかってるし
あと散々笑い者にされてるのも

960 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/29(金) 19:06:11.72 ID:Ft0Z+bkqO
給料未払いは倒産の前触れだからな
そもそもそんな企業にいるなんて社員自身の人生の自己管理を疑うが
たった一度の人生なのにあからさまにしょうもない企業に入る時点で、そんな報われない茨の道を歩まなくてもと思うが
「JALに勤めてて潰れました」っていうなら話は変わるがな

961 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/29(金) 19:56:40.80 ID:WIZLgzKfO
4月15日で辞めるって言ったらその日までの給料払ってやるから明日から来るなって言われた

来るなって言われて勝手に行くのはまずいよね?4月分の給料日まで待つしかないのかな

962 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/29(金) 20:34:27.22 ID:Ft0Z+bkqO
>>961
「くるな」ってのが業務命令なら、雇用期間満了までは業務命令に従う義務があるからね
企業によっては退職確定者に対しては、業務上の情報管理とか機密管理なんかを理由にして実務をさせない事がある

963 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/29(金) 20:42:43.33 ID:6EL4oHH70
>>961
むしろ最高じゃねーか
まさか行きたいのか?

964 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/29(金) 20:58:20.56 ID:DAgLKd/s0
>>961
来るな?じゃ分からんなー。今から間に合うかな。
「くるな」が待機の指示であるかどうかを確認して録音。粘るなら労基へ。
辞めるなら、証拠がないことをいいことに、自己都合退職にされないようにな。

965 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/29(金) 22:10:54.56 ID:WIZLgzKfO
皆さんアドバイスありがとう

こちらからは辞める日は4月15日という日付以外出してないけど、もし相手の口車に乗って即日辞めますって言ってたらアウトだったんだよね

社長が辞める奴は早く切りたいってのはわかるが、他の社員までなんで4月15日までいるの?即日辞めるのが普通でしょって言い出したのには驚いたわ

零細におけるワンマン社長の社員教育の行き届きっぷりはすごいな

966 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/29(金) 23:40:40.22 ID:DAgLKd/s0
「待機」命令だったら、その間は休業補償金で6割が出る。はず。
零細に入っちまう社員なんて、その会社の常識がすべてだし。
引継無用なのかね?

社長の一言で当日の当日クビになることだってあるよw
次はいいとこ行けるといいな。

967 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/29(金) 23:48:02.95 ID:BlMWr67W0
くるな、と言われた場合は、基本待機なんで>>966の言うように休業手当はでるだろうけど、
会社行かなくて良いからと言って、他の仕事したりするなよ。
他の仕事したりアルバイトしたりすると、勝手に兼業したとか色々もめる原因になるからな。

うちの会社にも転職前1カ月自宅待機になった奴が居たけど、
1カ月行かなくていいならってことで次の会社にすぐに行って揉めたアホが居た。

968 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/30(土) 06:32:37.97 ID:4829AFak0
前にいたことある零細で、2代目社長がヤンキー上がりだったとこは最悪だった
一週で離職

969 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/30(土) 07:08:21.43 ID:Nic4zNR6O
>>961
最後の最後で社長の本質を引き出せて辞めて大正解とわかってよかったな


うちの社長もそうだが会社側が引き止めなかったら即日辞めるのが当たり前って思ってる零細の社長多すぎじゃない?

970 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/30(土) 07:59:36.05 ID:c+kB9K330
即日辞められて、他の社員は困らんのかね?
引き継ぎだってあるだろうに

971 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/30(土) 08:05:23.10 ID:j+Wa27TST
毎日社長に飲みに連れ回されて辛いです。長く続けろよと言われているが、もう辞めたいんだが

972 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/30(土) 08:39:04.46 ID:8/Iv0xRN0
ブラック零細って社長の太鼓持ちするのが仕事だから
一人ぬけたらまた補充したらとしか思ってない
うちのアホすぎて誰も相手にしたくないだろうけど

973 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/30(土) 09:08:19.34 ID:4sMZiMkU0
むしろ即日で辞められるなら俺はそっちの方が良いわ
正直、辞める宣言してから会社行くの気まずすぎる

974 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/30(土) 19:07:45.04 ID:iWbELihn0
最近入った会社だが俺の上司(経営者)、俺が新人で何もわからないのをいい事に
かなりのムチャ振りをして来ることが段々わかってきた。
今日なんてその上司の指示で(うすうすヤバい事はわかっていたが)やったことで
得意先から怒られまくったぜ。まぁこの程度じゃ俺は凹まんが、零細なんで
コイツとずっと一緒にやってくのは無理だと悟った。次の仕事探そっと。

975 :名無しさん@引く手あまた :2013:2013/03/30(土) 19:30:18.73 ID:7gikQBwm0
うちの社長の息子は大学出て他県でまったく別の仕事してるわ
零細企業の現実を目の当たりにして見切りつけて
必死がんばってると聞くと
そいつが一番まともなんだよなと思ったわ

976 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/30(土) 19:54:40.14 ID:d0oWfT3j0
うちは太鼓持ちする必要はないけど社員がヒーコラサビ残業してる傍らいつの間にか社長が消えてる

977 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/30(土) 19:57:55.42 ID:mUxcp1mS0
零細企業も給料が良けりゃこのままなんだけどなー
納得して入ったものの結婚を考えれば悩むな
みんな零細でもどんくらい貰ってんの?

978 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/30(土) 19:59:44.96 ID:0GatApAg0
もう3ヶ月も無給だよ、給料の支払いが遅れている
でもこれが零細だから誰も文句は言わない。

979 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/30(土) 20:02:30.19 ID:0GatApAg0
零細に勤務している以上半年位の無給は当たり前だから
みんな準備している、ある程度貯金していないと零細は勤まらない。

980 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/30(土) 20:48:24.99 ID:A+3/NbkH0
俺とこの社長のおバカ息子様は去年3流大学卒業されて1年ニートで
4月から介護に採用されたとかバカボンに務まるかとうかわかならいけど
でお父様の会社はというと来年はあるかどうかだからね業界的にも頭撃ちだし

981 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/30(土) 20:54:00.57 ID:Sc/hcQCe0
3か月も無給で何も起こらないの???

982 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/30(土) 21:06:28.25 ID:RaaDrMZO0


983 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/30(土) 21:40:14.45 ID:jK639nCo0
>>977
3年目で額面20万くらいだよ・・・
今のところサビ残が無いのは救いだが
毎年業績不振によりボーナス〜%カットになってる
ボーナスとか1ヶ月くらいしかでないのに・・・

3年目が終わる頃に転職先を見つけたい・・・

984 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/30(土) 21:52:30.01 ID:uBCRy95t0
40代、5年目で22万です
一年目で辞めたいことをにおわせたら、20万を22万に上げてきた
それからずっと同じ額
ボナスは最初だけ10万、その後0
他に転職しても20万もらえるかわからんし、これで細々と生きることにした
仕事自体は楽

985 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/30(土) 22:02:00.39 ID:A+3/NbkH0
>>984
問題はそこなんだよな
アホな社長の守りもいいかげんにしたいんだが今は景気が悪すぎて
これ以上給料さがったらなんともならんしね
今でも酒のみませんタバコはやめましたギャンブルやるお金ありません
でなんとか生きてますみたいな生活スタイルなんで
ちなみにアパート親付きだからね

986 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/30(土) 22:19:20.13 ID:uBCRy95t0
>>985
なんというか、生かさず殺さず・・っていうのか、敵はやり方うまいんですよね
社員一人ひとりの事情を見透かしていて、ギリギリ妥協できる報酬を設定してくる

987 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/30(土) 22:42:37.11 ID:8eH/ITvf0
アホ社長がうちの会社儲かってないで給料半分やなとかいってるが誰がそんなもん飲むんだよアホが
そうなったら即やめるからあとはご自分で勝ってにやってだわな

988 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/30(土) 23:09:52.40 ID:jK639nCo0
本当全ては景気次第だよな
景気がよくなりゃ零細でも給料とかアップするだろうが
絶対辞めるわ
次決まるあてがありゃ本当にすぐ辞めるけど
今は次決まるにしてもまた零細くらいにしか決まらないパターンになりそうだからね・・・

989 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/31(日) 02:29:18.53 ID:LlzVzbTHO
うちのボンクラ社長ジュニアは出たり戻ったりの繰り返し
まだ若いし他にやりたい事があって親父の後を次ぐ気が無いのは自由だが
どこに行っても根性と忍耐力が無さ過ぎて長続きしない

自分の家が商売やってるから、ダメなら戻ればいいと思ってるフシがある
真面目に働いてる従業員としては非常に目障りでならん
職種も不動産業→運送業→飲食業→建築業→車業界→また飲食業(←今ここ)
と職種もバラバラで何を目的とし、そして何をゴールとしてるのか全くもって不明
長くて1年短くて3ヶ月って感じで、また戻って来ると言う噂もチラホラ

辞めたら後が無いと言う人間とは違って世の中を舐めきって渡り歩いてる感じ
結局コイツの気が変わって跡継ぎになったら怖いわ
散々甘やかして好き勝手やらし、ダメなら簡単に受け入れ俺等と同じ給料を与える現社長もアホだし最悪

よって俺は今現在、転職活動中で夏をメドに辞める予定

990 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/31(日) 03:53:44.47 ID:iIND5WRG0
2世は基本そんな感じだよ。どこも。
たいていJCとかに入って遊び歩いてる
生まれが違うんだよ。仕方ない。

991 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/31(日) 06:47:57.02 ID:vM9TI0tK0
そうだよ真昼間から水商売の女を2人も載せて
外車で遊びまくっているのが社長の息子だ。
あれで大丈夫なのか社員も心配になるな。

992 :989:2013/03/31(日) 07:34:06.10 ID:LlzVzbTHO
まぁうちは会社の金で遊び歩いてる訳じゃないんだけどな
受け止めてくれる人が居る限り自分は落ちる所までは落ちない
誰かが何とかしてくれるとタカを括ってる所が世の中舐めきってる
まだ20代前半で若いとは言え同年齢の社会人も数多く居て、みんな自分の責任と義務を果たしてる
しかし奴は社会人として覚悟も責任も背負っちゃいない、社会人面してるだけニートと変わらん

近い内に
バカ息子『色々やったけどダメだったから、やっぱり実家を継ぎます』
バカ親父『おお、そうか!?会社はお前に任せた』何て事は目に見えてる

普通に考えて、そんな奴の下で何て働ける訳がないよ

993 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/31(日) 07:51:32.85 ID:U10MHXUTT
社員に体調悪いと言っても、お前に断わる権限は無いと言われ連れ回される…
昨日も休みでも連絡したらすぐ来いとか散々説教されるしもうマジで辞めたい( ´ ▽ ` )ノ

994 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/31(日) 08:48:11.36 ID:iWZkDkea0
県内では誰でも知ってる老舗企業のバカ息子がやらかして会社ごと乗っ取られたとこあるわ
えっあそこの社長がなんでかわるのだからね
やーさまにいいようにはめられて30億とかやられたとか

995 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/31(日) 13:34:38.05 ID:zUfMi2IvO
インフルエンザなのに診断二日後に他の社員が帰った後の夜9時に出社して朝5時に帰った社員がいるのを聞いて退職決意した

996 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/31(日) 17:48:54.01 ID:oSJDfuR3P
>>978
俺のとこのクズ零細は、
社長が2ヶ月給料がまともに出ないと言われた時点で、
全員やめたぜw

997 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/31(日) 21:14:09.91 ID:j8xoWw+Z0
電子カルテのパイオニア 創価学会(在日朝鮮人)系のラボテックはブラック
新興宗教に狂ったあふぉやま幹部は退職勧告をし錆残強要で部下を次々鬱病に追い込む
裁量労働制なのに勤務時間を定めている
仕事の進め方にも一切裁量がなく、裁量労働制を残業代固定に悪用している
サービス残業に非協力的な社員は「やる気が感じられない」などという理由で速攻解雇

998 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/01(月) 00:04:17.40 ID:Zf1TVZ7aO
次スレ早よう

999 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/01(月) 14:06:30.44 ID:TcrBBMyRO
>>996
それくらいでクズ呼ばわりする貴方もクズだと思う

1000 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/01(月) 14:08:12.82 ID:TcrBBMyRO
社長が見下し体質の高慢で自慢話と人に対するこき下ろししかしないような嫌な人ならわかるけど…

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

261 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)