2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2013 2014のセンター国語の激難化について

1 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 00:57:27.52 ID:gUJRASJx0
大学入試センターは何を意図しているのか

2 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 00:58:57.46 ID:m3NWxGk00
来年からそれくらいの難易度ですよということです

3 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 08:53:10.65 ID:fK1Qlr150
作成者が2年毎に交代で、今回変なのがきたって話をきいたことがあるんだが

4 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 14:54:50.66 ID:rwDsXnu90
'00から'14年のセンター評論の初めの一文字を並び替えて読むと…おっと誰か来たようだ

5 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 18:25:44.04 ID:8nYvxO1F0
>>4
すげー

6 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 19:10:27.05 ID:3gN82nu6I
でも、東大京大受験生のブログ見たら大抵高得点だよ
確かに俺も直前の模試とかより大幅に下がったけど所詮吹いたら崩れるような学力だったと思ってる

7 :名無しなのに合格:2014/02/20(木) 00:09:09.24 ID:1ihX8fgN0
>>5
何になるん?

8 :名無しなのに合格:2014/02/20(木) 12:04:38.20 ID:BAqpMkDd0
>>7
日本史を覆す新事実が

9 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 18:23:11.09 ID:X+3Ygiqb0
今後はこの水準を求めていくつもりなのかな
特に古漢は今まで簡単とか言われてたし

10 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 20:48:48.43 ID:jVkbi97W0
>>9
古文は2次のどんな大学の問題よりもセンターが一番本文が難しいといわれているのだが

11 : 忍法帖【Lv=33,xxxPT】(5+0:8) :2014/02/22(土) 21:29:35.77 ID:wvEjVxpE0
>>10
マジでこれ

12 : 忍法帖【Lv=33,xxxPT】(4+0:8) :2014/02/22(土) 21:31:39.41 ID:wvEjVxpE0
もはや国語は2科目に分けた方がいい
理系は現代文だけ
文系は現代文股間
理系に国語力を必要とするのは理解できるが、股間は要らん

13 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 10:20:17.29 ID:lTk6C5Kd0
理系に古漢を求めるのはやめてほしかった
センター全科目通して、一番無駄な勉強と思ってしまった

国公立ではごく一部は現代文のみの配点らしいが、難関校とかは理系でも文系向けの科目選ばせそうだし
現に理系受験生に社会4単位科目を選ばせてる所もあるし

14 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 08:45:58.25 ID:8LaJ/mXR0
まあそもそもセンターもうじきなくなるんですし…いつなくなるんだっけ

15 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 13:55:47.72 ID:tUBGjtSI0
スピンスピンスピン→「おほほほほほほほほほほ」「あはははははははははは」

16 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 17:12:35.28 ID:eKJDpp540
>>14
なくならねーよ、名前は変わるだろうけど。
新テストでは問題のレベルを2段階にするとか言ってるけど、ほとんどの大学はどうせ上のレベル課すだろうから。
実質的には何にも変わらんよ。

17 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 19:54:39.37 ID:diGpNXuV0
よっぽど源氏とたけのこで泣いたなwww

18 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 05:49:39.29 ID:tCJVnafR0
>>16
そうなのか、ことしで終わる俺には関係ないとか思って全く知らなかったわ。無知ですまん

19 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 18:25:43.66 ID:cnNBWZrJ0
新テストでムズイほうを課す大学は一期校
簡単なほうを課す大学は二期校

みたいな感じで差別化されるようになるんだろうな

20 : 忍法帖【Lv=36,xxxPT】(1+0:8) :2014/03/01(土) 20:33:19.46 ID:jr4olBLc0
>>19
それはいまも変わらん

21 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 09:31:52.87 ID:io4nZpTFO
2012年レベルがちょうどよかったのにな。

国語の作問委員会とか受験者を泣かせるために問題つくってるとしか思えん。

22 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 15:41:25.08 ID:7zCR/Bqk0 ?2BP(0)
小説とか深読みしすぎてんのは出題者お前だろって言いたい

23 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 16:50:30.67 ID:pQrkaDS60
問題見たけど12年で良かったと心底思うわw
それでも古文は難しかったと思うが
漢文まで難化するのは酷い

24 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 23:24:58.90 ID:L1B/mDa20
>>23
田舎の人が和歌か何か習うために上京するやつだよな
あれ近年じゃ一番簡単だったと思うけど

25 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 21:10:07.47 ID:Ig9qLuHI0


26 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 22:01:54.69 ID:c8xOJGARI
センターの平均が100切るなんてもうないだろうね

27 :鈴木 ◆YGl5uxtVNc :2014/03/14(金) 22:21:14.39 ID:E6Z/xV+90
なるほど
灘最高点が180点代と聞いてビックリしたが、完全に傾向変わってるな

現代文は文量長くなってるくらいで平易
古文は私文なら良問の部類、漢文は絶許

理系受験生、息してないんじゃないの

28 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 00:47:20.51 ID:ajLqT0040
文系の宮廷で6割あれば合格できるレベルだしなあ
一応宮廷文系受かったけど、古文漢文は二次よりもセンターのほうが難しかったと感じた。
現代文はあれぐらいでいいと思う。

29 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 00:54:41.20 ID:OWANP/ZOI
現代文も小説と論説の難易度の差が大きすぎてなあ

30 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 16:50:18.89 ID:5TEHRo7j0
18年間の積み上げが顕著に出る教科だからな
付け焼き刃が通用しないから国語は怖い

31 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 21:36:02.96 ID:AWRgVAyp0
去年も一昨年も「下がる下がる」て言われていたけど…

次も難しいだろうな

32 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 12:59:53.44 ID:kC3tBykN0
これは毎年言われてる
解き方ちゃんと教えてない教師多過ぎ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)