2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高1の馬鹿なんだが本気で行きたい大学ができた

1 :名無しなのに合格:2014/02/20(木) 23:57:40.27 ID:aq7gEkec0
東北大学の理学部に行きたい
でも学校のテストですら赤点の始末
中学のときも馬鹿で受験期に10偏差値上げたから根性だけには自信あるから
学校の成績ズタボロでもいい
入るために必要なことを教えてください

2 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 00:00:18.37 ID:mmaXkgZo0
シンケンの数学の偏差値は?

3 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 00:02:55.72 ID:n132uEd30
なんでブラック企業認定された東北大なのか
とりあえず試験の点数とって合格すれば入れるよ

4 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 00:06:51.59 ID:1cnsyQW00
この前やった模試の点数は100点中18点だったっけな
進研模試は雪の影響でまだやってない

5 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 00:07:58.77 ID:1cnsyQW00
行きたいのは宇宙の勉強がしたいからなんだ

6 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 00:08:36.65 ID:Gz+k/wkq0
中学の偏差値10上げるのと高校の偏差値10上げるのは全然違うよ

7 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 00:09:48.33 ID:1cnsyQW00
>>6
高校入ってちょっとサボったらこんなに落ちたからそのことは身にしみてわかってるんだ
でも届かなくても頑張るってところは変わらないから

8 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 00:21:01.64 ID:Ofak5ro90
真面目に書いてやるとすれば、そうだなあ

とりあえず、学校のレベルは?過去に旧帝大への進学者がいないならかなり厳しいと思うよ

ごちゃごちゃ書こうと思ったけどやめた
とりあえず、バカでもがんばれば入れるはずだからまずは基礎から頑張れ
あとあまり気負いすぎないことかな、東北大に落ちたって転落人生なわけじゃないから
自分のペースで勉強するのがいいよ

9 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 00:22:20.30 ID:oJAqUBfF0
代ゼミで単科とって英語だけは最強になっとけ
潰しが効く

10 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 00:25:21.11 ID:1cnsyQW00
>>8ありがとう
学校の進学実績は過去五年で東大が一人いるよ
基礎から頑張るね!

11 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 00:26:15.99 ID:1cnsyQW00
>>9
予備校のことさっぱりわからないから参考になった、ありがとう

12 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 01:06:07.43 ID:YY5VrfCJ0
高1なら本気で頑張ればどこへだって行けると思う
まずは土台からしっかりやりな

13 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 01:38:51.77 ID:G9sAOBqH0
毎日予備校通うのが一番
あと学校で10番以内に入ること

14 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 02:07:00.19 ID:Qtj8dMAy0
東北の宇宙学は東大、京大に並ぶくらいの最先端らしいから
頑張って宇宙物理学者なってくれ
基礎からこつこつが一番の近道

15 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 06:03:32.51 ID:vP7MAi4N0
青葉山でクソ立地
地下鉄東西線通ればマシになるけど
東京にしとけ。悪いこと言わないからさ
女子も少ないし、イカトンまっしぐらだぞ

16 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 06:16:30.43 ID:1cnsyQW00
>>13
やっぱり予備校通った方がいいんだよね
ガチ部活に入ってるから土日は帰ってくるの遅いんたけど間に合うかな?

17 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 06:18:11.50 ID:1cnsyQW00
>>15今通ってる学校も田舎で女子が少ないなら寧ろ好都合

18 : 【東電 81.9 %】 :2014/02/21(金) 10:20:44.84 ID:n/rXN5py0
トンキンは進学振り分けがアル
やめとけ

19 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 13:28:19.46 ID:XG4DQ2ffi
高2一杯までは英数だけやって他は授業真面目に聞いとけばいいっしょ
授業くそなら2次で使う科目だけでも高2冬くらいから自力でやればいいし
とりま高2までに英語は解釈、数学は3Cの教科書レベルまで解けるように頑張れ
英語は大岩はじめの〜数学はとってもやさしい〜がオススメ

20 : 忍法帖【Lv=31,xxxPT】(1+0:8) :2014/02/21(金) 14:07:44.70 ID:CONWiBA+0
マジレスすると現高1ならどんな悪い成績でもやる気次第でイケる

21 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 15:23:10.22 ID:16MR9SGR0
地下鉄出来たら川内から仙台駅まで6分だから東北大はお買い得やで
宇宙系ならなおさら

22 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 15:57:52.17 ID:0V8FcbTm0
高1でそれ思ったならいいことじゃないか
多少の才能というか要領は必要だがその日にやった授業とか復習して基礎固めてればどこにでもいけるぞ
応用は基礎を確立してからだ

23 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 16:31:57.55 ID:G9sAOBqH0
>>16 君の部活事情は知らんが、予備校で先取って受験の全体像を先に知れることと、一定のペースで勉強できることが大事

まあ短期間で成績あげたいなら参考書が効率的だけど、如何せんやり方を掴むのに時間がかかったりして何も成績が上がらないリスクがある

あと、自分は馬鹿だっていう意識とか思い込みは、思いのほか勉強の定着度に支障をきたすから、勉強中は自分は天才だくらいに思っておいた方がいい

まあ性格の問題だから意識的に治すのは難しいかもしれないけど

24 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 17:13:06.34 ID:9z0KBM4+0
テストの時フラグたてまくっとけ 

25 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 19:20:12.03 ID:1cnsyQW00
帰宅した皆ありがとう
>>23
予備校ってそんな利点もあるのか
今調べたら部活終わってから通える範囲に一つもなかったこれがド田舎…

とりあえず自分天才だと思って頑張る!

26 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 19:21:29.02 ID:1cnsyQW00
>>22ありがとう
授業じっくりきいて基礎固めをしっかりする!

27 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 19:22:20.24 ID:1cnsyQW00
英語が凄い苦手なんだけど上であげてくれたやつとそれ以外になんかお勧めある?

28 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 19:28:25.96 ID:vP7MAi4N0
文系だけど
英語本番8割だった俺はクラウンとジーニアス英和辞典しか使ってなかった

29 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 02:25:45.12 ID:FiYWI8ZM0
いい言葉を贈ろう。

人生一生勉強。

常に頭のどこかに勉強をおいて生きるのが学生。もう小中学生のように
フルに遊ぶこと忘れろよ。

30 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 07:58:46.34 ID:Q25QR1fI0
俺の経験談。1年春英語偏差値35。英単語ターゲット1900覚えまくって河合の速読プラチカってのを何十回も読み返したら
結構長文読解が出来るようになった(2年春偏差値69)。語法や文法がまだまだだと認識してたから、
学校の勉強が文法中心なんで、単語長文の復習をしつつ真面目にやってたらまた成長して英語が盤石になったよ。
ここまでで1,2年のときの話だけど

31 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 08:17:55.85 ID:Q25QR1fI0
ついでに数学も書く。学校のカリキュラムを無視して1〜2年夏までに数学VCを自習した。
数学の先生に数UBと数VCの教科書欲しいって言ったらくれた。
1年の1月くらいで数Uタンジェントの加法定理知ったくらいのペース。

教科書の内容知ってるからいけるだろと思って某大学の過去問を解きにかかるが、入試数学の難しさに絶望。
文転したいと思い出すも担任に叱られ断念。一時期問題集の問題と解答を写経したりしたことあるが
これは何の意味も無かった。疲れるだけで何も頭に入っていない。

そっから、極力解答を見ずに自力で問題を解こうとしてた。問題を頭の片隅において一日中考えたりもした。
しかしそんな日々を繰り返すうち、ある考えに行き着く。
「問題を解く訓練無し、前提知識無し、ノーヒントで、それなりの難しさとされる問題を解ける人間は指でかぞえるくらいしかいない」

数学の勉強というのは問題に取り掛かって、20分くらいしてわからなかったら答え見てふんふんなるほど、さあ次の問題だというものらしい
次第にそのプロセスに嫌気がさし、最終的には数学オリンピックの問題眺めて終わってた

問題集。10日あればいいとかいうシリーズの数学版は全部やった気がする。
つづいて河合のハイレベル数学、河合のやさしい数学といった。難しすぎたからやさしいに変えた。
やさしいは問題解答見ながらやったけど、ハイレベルは問題を解きにかかっただけで答えはほとんど見てない。もちろんほとんど解けてない
あとは惰性で適当に行き当たりばったりな問題を適当に解いてた気がする。

32 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 08:23:21.63 ID:Q25QR1fI0
ちなみに東北大は受けてない、多分受かりもしなかった

33 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 17:22:07.79 ID:ShSTxexg0
>>30-32
ありがとう
英語それやってみるよ!
数学やっぱり学校より早く終わらした方がいいのかな?
どっちかというと予習より復習メインでやっていこうかと思ってたんだけど

34 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 17:24:49.24 ID:w26me4ks0
>>33
学校の進度にもよるけど普通は数英は先取り学習するね

35 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 17:42:22.42 ID:ShSTxexg0
>>34学校の進度は三学期から数Uがはじまって数Aは一年でぴったしおわる
英語って教科書に乗ってる英文訳したり文法覚えればいいのかな
予習ってやったことないからよくわからない、だから底辺になっちゃったんだけどね

36 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 17:56:33.22 ID:w26me4ks0
>>35
それじゃあ先取りしないとね。

英語は薄い文法の参考書読んで文法の基礎だけ抑えてから単語帳と長文問題集を進めていくやり方を進めたい 。

長文をやってつまずいたり分からなかったりした文法があったらそのたびにForestとか参照して覚えてね。

教科書は必ず何回も音読すること。
あとは時間に余裕があれば全文訳するのもいいね。

37 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 18:42:52.84 ID:Le6Uw8i00
高2から受験サプリやろうぜ

38 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 22:28:33.74 ID:ShSTxexg0
>>36
なるほど
とりあえず文法の本を買ってくればいいのだな!
単語帳は一つあるからとりあえずこれから覚える
そして長文の問題集か、慣れなきゃな〜

ありがとう

39 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 22:29:34.16 ID:ShSTxexg0
>>37知らなかいのでググってみても実態がよくわからない
過去問やってもとりあえず現段階底辺の知能だから基礎からやってみる

40 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 23:17:46.75 ID:w26me4ks0
>>38
ポイントは最初の文法をおさえるのをサラっと短期間で済ますことね。最初に文法を完璧にしようとか思っちゃダメだよ。

どうせ長文問題で分からなかった所を何回も調べることになって自然に定着してくからね。

41 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 23:26:29.62 ID:ShSTxexg0
>>40
一気によりちょっとずつのがいいってことか
継続して頑張るよ
英語が一番のネックなだけに本当に頼もしいありがとう!

42 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 23:30:23.80 ID:ShSTxexg0
東北大について色々調べてたらどんどんいきたいって気持ちが強まってきた

三角関数から勉強頑張らなきゃって思い始めたからそれより前の二次関数とか順列とかさっぱりわからないんだよな
やることはいっぱいあるなぁ気が遠くなりそう

43 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 23:38:02.30 ID:hG3pJoaW0
文法・語法と語彙を先にしっかり固めちゃってから毎日少しでも長文読んでいく、っていうのが個人的にオススメ
英文法・語法1000だっけ?と解体英熟語、シス単しっかり読み込んでからはどの模試でも毎回偏差値70前後あった
あと英作文は定期的にちゃんと添削してもらうこと

44 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 23:42:26.04 ID:ShSTxexg0
>>43
学校でゼスターっていう文法のが配られてるんだけどそれよりそっちやったほうがいいかな?

45 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 23:48:27.88 ID:hG3pJoaW0
>>44
どうだろう
申し訳ないけどゼスターは見たことないから分からない
英文法語法1000とかネクステとかは4択の一問一答だから、電車内とか休み時間とかの空き時間にもキリ良くやれるのが良かった
とりあえず文法語法と語彙力強化できて、自分にあってればなんでもいいよ
ただ英文法語法1000は少し重たいかなぁ
自分は私立医や早慶理工も併願したから必要だと感じたけど、東北理工にしか興味がないなら不用かもね

46 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 23:52:46.41 ID:ShSTxexg0
>>46
そうなのか、とりあえず書店に見に行ってみるよ!
東北大の理学部以外はあんまり興味がないんだよね、興味がないというかあんまわからないというか

47 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 23:53:45.88 ID:ShSTxexg0
安価ミス>>45

48 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 21:34:32.13 ID:BidLCMSo0
過疎ってるけど1です

英文法の参考書・シス単
漆原昇の物理基礎・物理シリーズ
化学T・Uの考え方解き方
青茶1A、2B
を買いあさってやってます

間違えて化学T・U買っちゃったけどなんとかなるよね
化学も青茶も自力じゃさっぱり解けないけど解説みれば理解はできるのでこれぼちぼちやってこうと思います

とりあえずボロボロの生物を捨てて化学はなんとかやってけるから物理、化学で勝負しようと思います。
地学が二年から始まっていけそうだったら化学を地学に変えるかも

サボっててさっぱりな1Aを復習しながらどんどん英単語覚えてこうと思います
皆様ありがとうございました

初志貫徹で3年まで突っ切ります

49 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 21:36:56.77 ID:gyi7PF5I0
>>48
見てるよ頑張って

50 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 21:39:26.40 ID:BidLCMSo0
>>49
ありがとう!
今は東北大行きたいなんて言ったらジョークにしか思われない学力だけど
なんとか行ってみせるよ現役で

51 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 22:47:17.52 ID:09l+JQVZ0
今まで赤点さえ取らなきゃいいから基礎の簡単なのばっかりやってて(まぁそれでも赤点だったんだけど)
でももっと難しいのも解かなきゃと思って今やってる単元のとこの応用をテスト勉強がてらに解いてみたら一問も解けなかった

泣きそう頑張ろう

52 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 16:35:38.40 ID:VtRI+RFP0
1です

一念発起する前の模試が帰ってきた
進研模試ね

国語 41/100
数学 20/100
英語 27/100

うん…
これと比較しながら上がった分を自信にして頑張ろう(涙声)

53 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 21:11:24.88 ID:hBDCExd70
1つ上だけど、俺も進研返ってきて、これじゃダメだなって思ってる…
お互い頑張ろう…

54 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 21:45:27.40 ID:ixS+VBKA0
>>52
国語だけ頭1つ抜けてるという点では俺と似てるw

55 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 22:36:44.87 ID:Scpu56S90
>>53
先輩かー
でも私より酷くはないと思うwww

お互い頑張ろう、
>>53が私より一年はやく目標達成できたら私も凄い元気でるし!

56 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 22:37:37.12 ID:Scpu56S90
>>54
でも行きたいのは理学部というねwww

……頭一つ抜けてるって言っても低レベルな中でちょっといいってだけだけどねww

57 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 13:30:32.20 ID:xl0q8+T40
昨日一昨日と精神がやられた上、肩を怪我して上手くペンを握れらなくて
毎日の日課の英単語音読と少しの数学と化学しかやってない

今もるろ剣の一挙放送見てる
精神がズタボロすぎて机に向かえない
そして机に向かえない自分に更にいや気がさして、デスマ助けて

58 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 23:10:44.62 ID:xl0q8+T40
受ける教科は物理と地学or化学にしたいから生物テスト勉強する時間が凄い嫌だ
世界史も同じく

59 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 13:08:46.49 ID:hfnvjE0T0
俺の体験談だからあてになるかわからないけど、人並みの努力さえすればそこそこの国公立には受かる。
だから、学校の試験では平均を下回らないのを絶対条件にコツコツ基礎固めやってけばきっと受かるよ。

60 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 19:30:26.12 ID:Q9TqcvrmI
>>59
人並みの努力かぁ
今の今までそれを怠ったから平均どころか底辺になっちゃったんだよねwww
まずは、平均に追いつくように頑張る

そして目標の大学が高いから人並みよりさらに頑張るね!

61 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 19:32:33.21 ID:Q9TqcvrmI
おとといだかにBB2C消した
自分で抑制して使えばいいんだけどそれができないから消してみた

このスレのURLは残しておいたから今まで通りちょこちょこ書き込みに来ます
できれば目の前のスマホぶっ壊して部活やめて勉強したいぐらいだけどwww

62 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 21:38:15.58 ID:0SvZdY/n0
部活は何部?

63 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 21:51:13.04 ID:Q9TqcvrmI
>>62
剣道だよー
中学の時はバレーだったけど高校に入って変えた
ゆるゆるの初心者大歓迎〜って感じのところじゃなくてガチ部活
春休みも一回も家に帰ることはないでしょう…

64 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 21:54:33.95 ID:AEaA1AVo0
勉強は机に向かう必要ないぞ
頭で考えりゃいい

65 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 22:16:55.22 ID:Q9TqcvrmI
>>64
勉強するのに机向かって集中しないときつい
頭の中で二つ以上考えるの苦手なんだよね…

でもこの前解説見てもさっぱりわからなかった問題が歩いてたら急にわかったのは感動した
あーいう感覚ってことなのかな?

66 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 22:20:02.81 ID:Sjd4Ki770
自分の頭脳が東北合格クラスなら、受かる。
要は、メソッドどうこうよりも自分次第で決まる。
どんなにいい方法があってもそれを活かせる人と使っても効果が殆どない、低い人もいる。
>>1の母校でもそうだろ。
専門等に行くバカどもと、東大に行った頭のいい人が同じ学校の卒業生。
何が違うかというと、環境ではなく頭。

行きたい生徒に対して大学は入れないかどうかは別。
東北大という相手に魅力を感じるくらいの頭を学力で示す必要がある。
バカがいくら行きたいと言っても東北大には入りません。
東北大には非常に優秀な頭の持ち主が入ります。
>>1がその持ち主であれば、今は厳しくても毎日の行いから
次第に頭がレベルアップして年単位、月単位で行くと見違える進化をすると思う。

まあ正直、部活やりながら合格なんてできるあなたの学校及びあなたのレベルじゃないから
舐めてると思えるね。
口だけだから俺は君が東北レベルに達しないと思う。
東北大の理系ったら、日本全国で見てもトップ10には入るトップレベル。
キミは、非常に順調に行って弘前大、岩手大の理系に受かるかってところ。
目指す次元が違うと思うよ。

結論)
バカのままでは東北大に入るのは不可能。

どうしたら?)
キミをバカにしている要素を頭を明晰にする要素に変えるように1日1日行いましょう。
→部活が忙しい・・・辞めて学問に取り組む時間にしましょう。
→テストが赤点・・・バカ高校のテストくらい、学年トップ10に入れるように勉強しましょう。

>>1のバカ校なんかよりずっと頭のいい偏差値60後半の高校ですら、
そこの生徒が勉強にまい進しても地元の下位国立、岩手大とか弘前大進学で終わるケースが多い。
東北大理系というと、上位国立よりも上のクラスになるんだから
そういったトップレベルに行きたいということの意味を改めて考えた方がいい。
「地元旧帝行けたらいいな」こういうやつが、結局はバカ大や低偏差値大、下位国公立とかに
進むのをいくつも俺は見てきた。
>>1も現状このパターン。
今だと地元の下位国公立も夢物語レベルだね。
1年生は、一番夢が見れる時期だろうね。

ちなみに俺は2chで言われるAラン大は合格している。
ただのこき下ろしではなく経験から、そう思ったということなので念のため。

67 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 23:04:55.60 ID:Iwr1ceUw0
口だけな感じは俺も同意だがお前もさすがに長文杉

68 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 23:16:26.65 ID:dr1F3++S0
今は夢に向かって頑張れ
ただ私大に切り替えるなら早めにした方がいいよ
宇宙工学をやれる頂点の私大は早稲田の基幹理工にある。ここは専用の勉強しないと受からない

69 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 17:20:01.16 ID:CZQgFREW0
俺も1,2年のとき赤点とりまくりだったけど一浪して受かったよ
2年から勉強すればいけるよ

70 :げるまにあ:2014/03/12(水) 22:04:16.13 ID:PKVLERn7I
応援してる

71 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 22:28:42.72 ID:SA2VHUxZ0
この時期なら
国語は古単
数学は公式と基礎問題
英語は単語
これでいいんじゃね?
今の時点で応用問題とか無理だろwww

72 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 23:07:04.47 ID:63DrYVsdI
>>66
長文ありがとう!
ここにスレ立てたのは「お前じゃ無理」みたいなことを言われて叱咤されて自分を奮起させるためでもあったんだ
今までみんな温かい言葉だったから嬉しい

正直言うと部活で家帰ってきてから勉強して東北大なんて自分で言って舐めてると思う
>>66が言ってることは本当に正論だと思う
だけど正論だからといって部活やめて今から予備校行ってとかまだ文武両道は諦める気は毛頭もない
そりゃあまあ現役で行きたいけど浪人も多分すると思う
絶対にうかってみせるから
Aランって本当すごいねどんなことしたのかも書いてくれると嬉しい

73 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 23:08:29.84 ID:63DrYVsdI
>>68今は自分でも夢のまた夢だとわかってる夢を目指そうと思う
早稲田の基幹理工か
仲のいい先輩が来年度からいくから少し話を聞いてみる

74 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 23:10:21.76 ID:63DrYVsdI
>>69
私の思い描いてることのまんまじゃんwww
浪人からの努力が凄かったんだろうね、私も第一志望いけるように頑張る

75 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 23:11:25.96 ID:63DrYVsdI
>>71
今のレベルじゃ応用なんてきついです

すっかり古典のこと忘れたから古典単語も今日からしっかり覚えようと思います…

76 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 23:12:47.37 ID:63DrYVsdI
げるまにあさんありがとー!
>>67周りも努力してると認めるぐらい頑張る

77 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 23:42:42.05 ID:Wr+q7+CWI
進研の成績、高校の実績から見ると、まず無理
並以上の勉強しても岩手大もキツイ
暇さえ作らず勉強できるなら微量ながら可能性はある

まず、数学英語は教科書レベルも記憶理解してないと思う。
とにかく学校の勉強においついて、国立大学の進学なんてそこからだよ。

俺は元阪大志望で結局、上位国立に進学した人間だ、つまり断念した。
俺の高校は旧帝に5,6人入るか入らないかぐらいの学校で、1,2年に東大が1人行くぐらいだ。
ちなみに小中高とも田舎の公立で、もしかしたら>>1と似た境遇かもしれない。
そんな学校で自分は勉強せずとも実力テストでほぼ10番台をキープ、模試では大体1桁の実力だ。
こんな俺が2年春からコツコツ勉強して上位国立なんだ。どれだけ東北大が難しいかわかるだろう。
もしかしたら、コツコツ勉強したのに旧帝に行けなかった自分をバカにするかもしれない、けど田舎の高校で高2からコツコツしたって遅いんだ。
まず素養が足りない

78 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 17:30:16.13 ID:kTGqw+0SO
高二のこの時期の俺によく似てる
文系だから英語しか助言できないけど、全力で長文書くわ
比較も仮定法も分からないところからはじめて、二年でなかなかのところまでいった

勉強の流れだけ書いとくわ
中学英語→文法構文→単語→精読→多読→単語2→多読2
多読にはいれてはじめて並の高校生レベルだから、そこまではとにかく早く追い付くのが大事

とりあえず中学レベルの英文法に自信ないなら、高校入試の英語でも復習しとけ
短文の英語が読めないとのちの勉強に差し障る
単語もDUOselect、速読速聴basic、速読英単語入門編あたりから好きに選んで1冊やっとけ
中学生レベルの単語を知らないと、参考書の例文が読めないから困る

単語覚えたら文法な、文法マニアになる必要はないが基本的なことは知っておくべき
俺はforestを使った、迷ったらこれでいいと思う
これの8割も分かれば英文は読むのに困らないから、完璧にこだわらず通読するのがおすすめ
例文を10回ずつくらい音読しながら、ふーんって思えればいい
10〜14日で1周を目安に2周もすれば、あとで「そんなのあったなー」と思えるようになるはず

文法の復習のつもりで構文集を眺めるのはおすすめ
英語の構文150ってのが、易しめ・少なめでちょうどいい
各例文を10回ずつ音読しながら、1日30文やれば5日で1周、10日で2周できるはず

次は単語、精読にはいる前に語彙力つけとかないと躓く
俺はDUO3.0を使った、CD(復習用)も安いし熟語も入ってるしこれがおすすめ
どうしても他に使いたい単語帳があるならそれでいいから、大学受験レベルの単語帳を1冊やる
1か月を目安に終わらせる、DUOなら全45節だから1日3節で2周出来る

精読は解釈や読解っていう人もいる、ここを越えたらセンター8割くらいの実力にはなる
俺はポレポレを使ったけど、難しすぎるという人もいる
1つ目の英文を読むための知識が30番目の解説に書いてあったりするから確かに初回はつらい
逆に言えば、分からないところはそのままにして1周してしまえば勝ちだから諦めんな
それぞれの英文を最低30回は音読した方がいい、そうすれば2周目がとても楽になる
ここからは多少時間はかかってもいいけど、最大でも2か月はかけない方がいい

とりあえずここまでな
書いた期間通りなら現役合格を狙える、1.5倍でも終わらないようなら一浪しても間に合わない
何を優先すべきかよく考えなよ

79 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 17:56:25.38 ID:kIPi+a1k0
あ き ら め ろ 終 了 の 報 告

80 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 18:14:24.44 ID:5Sdf+JtP0
取り敢えず今から受験サプリやっておけば余裕

81 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 18:49:12.33 ID:IjJJy3o4I
>>77
田舎だけど東北地方の人間じゃないんだ
むしろすごい遠い方だから岩手大とかのことはあんまり知らないんだ、ごめん
物凄い難しいんだな、わかってはいたが改めて思い知ったよ

なんか辛いわ、やるけど

82 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 18:57:17.51 ID:IjJJy3o4I
>>78
単語帳とかよくわからなかったからシス単やってる
あと文法のはなんも勧められなかったから書店に行ってざっと見て分かり易そうなの見つけてやってる
とりあえずこの参考書に乗ってるレベルの英文は読めるし単語も意味わからないの全くと言っていいほどないから中学レベルは大丈夫だと思う

一ヶ月で一冊の単語帳か
毎日寝る前に読んでるんだけど全く終わる気配がしない
だらだらやってないでちゃっちゃか覚えます…はい

時間ないなー、一年無駄に捨てた私が悪いんだけどね…
本当にありがとう、頑張るね

83 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 18:58:11.18 ID:IjJJy3o4I
>>80
前も言われて詳細みて見たんだけど
まず問題解くほどの知識がないからそこからつけようと思う

84 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 00:12:46.28 ID:MCnDD3wG0
どの教科にもいえる効率的かつ効果的な勉強法は、基礎と発展を交えながら勉強すること
それから、楽な目標設定を心掛けないとギャップで挫折してしまうぞ
そして勉強は毎日続けるのが大事だ
一度やった問題は反復して勉強するのも大事

こんだけ頭に入れとけ
問題集に大した差違はない←これが一番大事

85 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 21:54:00.73 ID:6n5TdlNl0
「医学部受験を鼻で笑われた人のための勉強法」っていうブログがすごい参考になる

86 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 20:06:38.20 ID:/8tNnsgW0
東大難関医学部目指すってわけじゃないし、時間があるから必死で勉強すれば受かるだろ。効率云々よりともかく腕動かせ!

87 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 22:34:26.85 ID:13EQ+8X2I
お久しぶりです

とりあえず古典やろうと思い学校の授業は文法中心だったから富井の古典文法〜をやろうと思ったら単語が全てわからないのでゴロゴにしようと思ったけど古典単語FORMULAを買いそれを覚えてます
でも英単語より覚えるのが難しい、全然覚えられない
とにかく単語暗記が苦手で、音読して、書いて、聴いても人より覚えるのが何倍も遅い。英語然り、古典然り
シス単はようやく一番最初の動詞の章が終わったぐらい

数学の復習は物理で使うのと壊滅的だったという理由で始めた二次関数は概ね理解した
三角関数は公式すら忘れたけどあの単元はまあまあできるし、公式は予習で加法定理に辿り着けばなんとかなるはずだから放置
あと数Aは今日二次関数の復習が終わったのでこれからはじめます
物理の予習は公式の意味がわかれば暗記科目ではないからするすると進めてる
英文法は四月始まるまでに終わらせるつもり、結構終わったし
数学は二年二学期はじまるまでに2B終わらせたいんだけど無理があるor遅すぎるかな?


現代文は勉強するのだるいから普段から本を読むようにしてる
受験科目で物理以外に化学か地学とるかわからないからとりあえずその二つの勉強は保留
地学まだやってなくて暗記系か考える系かわからないからね、できれば暗記系は避けたい

書いたこと読み直してる暇ないし、思いついたこと書き留めただけだから長いし読みにくかったり誤字脱字あったらごめん

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)