2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早稲田法学部受かったけど質問ある?

1 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 16:25:40.52 ID:64Plcvt+0
現役です

2 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 16:34:15.79 ID:7OIW03sG0
受かりまくりですね

3 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 16:35:39.79 ID:6NR9ASXt0
選択科目何?

4 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 16:44:45.45 ID:64Plcvt+0
>>2
そうでもないです

>>3
政治・経済でした
歴史できないんで…

5 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 16:47:26.80 ID:7OIW03sG0
政経はどういう参考書を
使いましたか?

早稲田さんの政経(教科)って難しい?

6 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 16:51:41.14 ID:64Plcvt+0
>>5
旺文社の政治・経済標準問題精講ってやつです
(赤本でオススメされてた)
あとはセンター用のと用語集とか
国立志望だったんで

難しかったと思います…政経だけ過去問9年分解いたけどずっと6割くらいだった

7 :1 ◆ZPzcBHcx9g :2014/02/22(土) 16:55:38.35 ID:64Plcvt+0
トリップつけれるかな…?

8 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 17:01:05.44 ID:7OIW03sG0
政経って変な問題出たりしますか?
誰も知らねえよこんなん...みたいな

9 :1 ◆ZPzcBHcx9g :2014/02/22(土) 17:05:55.92 ID:64Plcvt+0
>>7
たまにあるように思いますが考えればわかる問題だったりもします
それより基本的なのを取るように対策したほうが効率いいし後で後悔しません…
時事問題も予想つきませんし

10 :1 ◆ZPzcBHcx9g :2014/02/22(土) 17:06:54.31 ID:64Plcvt+0
間違えた、>>8です

11 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 17:09:59.44 ID:7OIW03sG0
>>9
なるほど、基本的な問題を
確実に取れるようにしたほうが
いいんですね、ありがとうございす

12 :1 ◆ZPzcBHcx9g :2014/02/22(土) 17:15:02.03 ID:64Plcvt+0
>>11
用語集にすら載ってないような事項は周りも知らないことが多いですし…
日本とかフランスとか、ある程度の国の憲法前文は覚えといたほうがいいかもしれません
解いてて時間が足りない!ということはないと思うので
知らない事項についての問題でもよく考えてみてください
消去法でいけることもありますしね
頑張ってください

13 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 17:46:47.05 ID:GKXP+qeQ0
英語、数学の参考書や
勉強方法を教えて下さい

14 :1 ◆ZPzcBHcx9g :2014/02/22(土) 18:08:12.66 ID:64Plcvt+0
>>13
英語
単語はDUO
+速単シリーズ(あまりちゃんとはやってない)
文法はUPGRADE
英国は参考書はそこまでやってませんでしたが、高1から河合の東大コースに通って夏期講習等で早大の講座を取っていたので
長文はそこで読んでました
結局単語力だなあというのを直前に思い知りました…

数学
青チャート、サクシード
数学はものすごく苦手です

15 :1 ◆ZPzcBHcx9g :2014/02/22(土) 18:31:27.01 ID:64Plcvt+0
>>14
単語は過去問やってわからない単語をDUOで調べて印をつけるってのを直前にやってました
わからない単語があってもその場では気にせずある程度の内容をつかむのも大事だと思います
文法は…和文英訳や英作文をやるとできないところに気づきやすいように思います

数学は本当に苦手でセンターでひいひい言ってるレベルでした
勉強法は参考にならないと思います…

16 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 18:32:14.60 ID:JEtmCpBE0
受験票をうpして

17 :1 ◆ZPzcBHcx9g :2014/02/22(土) 18:36:16.47 ID:64Plcvt+0
>>16
塾に受験番号を知らせてあるので
ちょっと怖いです…すみません
明日になったら入学手続き要項が届くと思うのでその表紙でも

18 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 19:45:38.18 ID:xpT2sH7y0
俺も受かったー!
政経選択!

19 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 20:03:12.59 ID:z3M1G9hS0
>>18
参考書等なに使った?

20 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 20:11:29.96 ID:xpT2sH7y0
>>19
学校のプリントだけ
いい学校だよ本当

21 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 20:14:30.46 ID:NpxTmvA6I
国語なにしてましたか?現代文古典参考書おしえて

22 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 20:43:06.38 ID:ubWtczL90
俺も受かったー
世界史選択だけど

23 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 20:46:48.02 ID:jVkbi97W0
おれもセンター利用で法学受かったわ

24 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 21:28:20.18 ID:CZhfBnjG0
今日の社学受けた?

25 :1 ◆ZPzcBHcx9g :2014/02/22(土) 22:07:38.35 ID:uMtYPLja0
>>18
>>22
>>23
おめでとうございます。もしかしたらお会いすることもあるかもしれませんね〜

>>24
法学部以外考えてなかったので
受けませんでした…

26 :1 ◆ZPzcBHcx9g :2014/02/22(土) 22:12:08.85 ID:tnW1iiks0
>>21
現代文は正直かなり得意だったので、河合で東大の過去問演習をやってただけでした。
古典は初め文法がさっぱりわからなかったので基本的な書き込みワークみたいなのを古文漢文共にやってから、
古文上達(Z会)の緑のを1週ほど、
年明けてから最強の古文(Z会)を途中までって感じでした。

27 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 00:56:36.82 ID:82SSERpk0
早稲田法学落ちた現役だよ
他大学はどんなかんじ?
自分は明治セン利と中央受かって上智落ちた(全部法律学科)
中央迷うけど浪人するかなあ…

28 :1 ◆ZPzcBHcx9g :2014/02/23(日) 08:42:22.16 ID:gG+DWD2H0
>>27
他大学は散々でした…
中央法法は落ちて上智法法は補欠です
一つ合格はもらっていましたが法学部ではありませんでした

中央法は面倒見がいいとかなんとか…
しかし浪人は浪人で得られるものがあると先輩に聞きました
私の高校は最終的に半分ほど浪人するので私もMARCHだったら浪人しよう…と考えてました

29 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 09:25:27.63 ID:82SSERpk0
中央落ちて早稲田受かる人もいるんだな
中央法がいいところなのは分かるんだけど現役で妥協すると後悔するだろうなあ
あと申し訳ないけど周辺環境が違いすぎて…

30 :1 ◆ZPzcBHcx9g :2014/02/23(日) 11:07:51.84 ID:gG+DWD2H0
>>29
中央は受かっても行かないつもりだったので過去問一回も解かずに行ったのが原因かと思います…
過去問って大事ですねやっぱり

中にいる人のモチベーションに差があるとは塾で言われたことがあります
上智か早慶か国立じゃなかったら浪人、と学校でも塾でも家でもずっと言っていたのですが、誰にも反対されたことはないですね
浪人して上を目指したほうが後悔しながら4年過ごすよりはいいのかな…
個人の性格や家庭の事情もあるとは思いますが
後悔のない選択をされることを祈っております

31 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 11:20:04.82 ID:82SSERpk0
>>30
やっぱりそう思うよね
まだ1週間くらい迷えるけどたぶん行かない
来年は後輩として入学するのでよろしくお願いします

32 :1 ◆ZPzcBHcx9g :2014/02/23(日) 11:48:00.36 ID:gG+DWD2H0
>>31
先輩で浪人した方は予備校で友人もでき、それなりに楽しみもあるようです
1年間、受験のみを考えて勉強するという経験は絶対に無駄にならないと思います
来年、早稲田で会えることを楽しみにしています
(留年しないように頑張らないと…)

33 :1 ◆ZPzcBHcx9g :2014/02/23(日) 11:52:03.45 ID:gG+DWD2H0
あ、書類が届きました
うpできるだろうか…

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4893187.jpg.html

34 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 12:05:11.95 ID:HiHXPUXQP
今年二年生になるワイから言わせると、刑法の教授が変わって試験対策とか追いつかなくなるから覚悟しとけよ

35 :1 ◆ZPzcBHcx9g :2014/02/23(日) 12:35:28.27 ID:gG+DWD2H0
>>34

そうですか…わかりました頑張ります
サークルも習い事もバイトもやろうと思っていたのですが、ある程度セーブしないときつそうですね…

36 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 13:08:29.04 ID:HiHXPUXQP
法サはとりあえず緑入っておけば友達には困らん
ノー法サは詰むぜ

37 :1 ◆ZPzcBHcx9g :2014/02/23(日) 13:12:19.33 ID:gG+DWD2H0
>>36
法サ?緑?とはなんでしょうか…
知り合いの先輩もいないもので、内部事情はほとんど知らないのです

38 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 14:07:12.29 ID:Ah7erGuZ0
【ついに】美人の小保方教授が万能細胞発見【早稲田からノーベル賞】


というわけで、高田馬場にある早稲田=馬鹿田大学はいつも社会から笑いものw
校歌もエール大学から借り物  森の浅田選手への皮肉も社会から総すかん

使えると思った斉藤投手は左遷同様w  愛ちゃんも愛想尽かし中退 広末はケツ触られ嫌気さして中退・・
上げればきりがない・・・
和田君は刑務所でレイプを思い出しながら マスかいてます

39 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 14:51:22.66 ID:3/2hBGOV0
>>37
法学部サークル協議会(法サ協)
=共産党系のサークル連合体

その中に緑法会というのがある。
司法試験を目指す団体としては他に蛍法会、創法会などがある。

卒業生の弁護士より

40 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 16:04:56.99 ID:82SSERpk0
三大法律サークルってやつ?
それぞれどう違うのかしら?

41 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 16:20:25.69 ID:HiHXPUXQP
共産党系?冗談よしてくれいつの話だw
緑…最大規模 リア充多し
蛍…飲みサ
創…陰キャラばっか

42 :1 ◆ZPzcBHcx9g :2014/02/23(日) 17:45:19.59 ID:gG+DWD2H0
>>39
>>41
司法試験を目指すサークルというのがあるんですか…!
勉強会のようなものでしょうか

リア充というのは気が引けますが飲みサークルも困りますね…
とりあえず多数派に入っておけば安心ですかね

43 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 17:54:26.09 ID:qKP4UjBR0
あと社学受かりたいです

44 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 17:56:03.46 ID:qKP4UjBR0
あと1年で社学受かりたいです

45 :1 ◆ZPzcBHcx9g :2014/02/23(日) 18:09:38.85 ID:gG+DWD2H0
>>44
社学は解いたことないのでわかりませんが…
1年あって私大に絞るなら十分可能だと思います
私も全く受かると思ってなかったので、自信がなくても諦めないで頑張ってください

46 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 18:23:20.81 ID:yzOhDsQ80
過去問見てないと言っても中央落ちるとは・・・

47 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 18:27:44.75 ID:xVXyMEx30
体育会入るつもりだけど法律サークルも入る余裕あるかな?
法律サークル入ってないと試験キツイって聞いたので

48 :1 ◆ZPzcBHcx9g :2014/02/23(日) 18:28:43.99 ID:gG+DWD2H0
>>46
そうなんですよね…早稲田に受かったのも運がよかったとしか思えないところがあります

49 :1 ◆ZPzcBHcx9g :2014/02/23(日) 18:31:35.74 ID:gG+DWD2H0
>>47
私は音楽系に入るつもりですが、そのあたりはすごく気になりますね…

50 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 19:43:03.09 ID:HiHXPUXQP
>>47
体育会入ると詰む
法サ入ってなくても積む
あと周りに教職取りたいとか思ってるやついたら全力で止めてやれ

51 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 20:46:56.38 ID:xVXyMEx30
そんなに忙しいのか…

52 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 21:23:13.21 ID:6lv38Llv0
俺もおそらく早稲田法
会ったら仲良くしてね
神戸から一人で来るから

53 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 21:41:08.25 ID:l2AAcDhy0
法学部は巷で言われている程キツくないよ
法律サークルに入らなくても特に問題はないしバイトや他サークルに勤しむ時間は充分ある

54 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 21:53:08.87 ID:ifa339Cz0
■東北、関東、東日本から避けろ
http://nsed.jaea.go.jp/fukushima/data/20110906.pdf

■関東の放射能汚染は人間が住めない最悪レベル
福島原発の爆発後、政府は「法改正」して放射能汚染を容認したが、諸外国の基準を適用すると関東は居住禁止・強制移住地域に該当する
http://livedoor.blogimg.jp/housyanou/imgs/9/2/92c7b920.jpg

■「内部被爆はどうしようもない、福島、埼玉、東京、神奈川、千葉など関東の人間は結婚しない方がいい。
子供産むと奇形発生率がドーンと上がる」…公益法人会長が講演
http://www.asahi.com/national/update/0829/TKY201208290581.html

■進学先は、近畿など西日本の大学を選ぶべき。
近畿には京都大学、大阪大学、神戸大学、関西学院大学、同志社大学など名門の国公立大学・私立大学が集積している。

東日本で呼吸や食事をしてしまうと肺や甲状腺に放射性物質ストロンチウムが蓄積する。
中部大学の武田教授や京都大学の小出教授をはじめ医師や研究家が指摘している。(安全だとウソをつく御用学者等は論外)
家族のためにも放射能汚染地域である関東での被曝は絶対に避けるべきです。

55 :1 ◆ZPzcBHcx9g :2014/02/23(日) 21:57:09.12 ID:gG+DWD2H0
>>52
そうですか!よろしくお願いします
地方の方は大変そうですね…私は幸い家から通えるので
お会いできたらいいですね〜

>>53
そうなんですか…ちょっと安心しました
法律サークルも一応見てみようとは思います
サークルに入ると打ち上げや飲み会が多くなるのは少し困りますね…

56 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 02:04:19.06 ID:bZWhErGD0
英語、現代文、政経の記述対策は?

57 :1 ◆ZPzcBHcx9g :2014/02/24(月) 02:37:13.57 ID:O9i322kV0
>>56
英語と現代文の記述ははやはり河合の講座がメインでした
それも国立用の対策で、特に早稲田の記述対策!といってしたことはないかもしれません…
英作文は講談社のドラゴンイングリッシュ基本英文100を使ったりしてました
英語も国語もそれほど長い記述がある訳ではないので、国立も受ける場合はその対策で十分かなと思います
今年の英作文(和文英訳?)もそんなに難しくなかった記憶がありますので、基本的な表現は覚えてしまうのが手っ取り早いでしょうか
学部によって何をやるか記述も差があるみたいなので一概には言えませんが…

政治・経済は>>6に書いた参考書にも載っていましたし、後は過去問が主でした
用語の書き取りが多いのですが、基本的な事項でも理解が曖昧なところがあると危険だと思います
こういう訴訟があったのは知ってるけど正式な名前が出てこない…というようなことが過去問を解いていてたまにありました

58 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 03:17:26.79 ID:bZWhErGD0
>>57
ありがとう
俺も予備校通おうと思うんだけど基本的には予備校のテキストでおKということやね
ドラゴンは評判よかったので見てみるw

政経は選択肢が複雑だったり時事だったりやっかいですよね

59 :1 ◆ZPzcBHcx9g :2014/02/24(月) 03:33:37.62 ID:O9i322kV0
>>58
予備校に行くなら添削してもらわない手はないと思います
自分で調べて添削するのも大事ですが、現代文はそうもいかなかったりしますから
私のいた東大コースだと3年は毎回テストゼミで、答案は回収されて添削してもらっていました
あまり返却された答案の見直しをしていなかったことが今でも悔やまれます…
記述は何より復習が大事ですね
そして記述に取り組む前に英単語・熟語をある程度詰めておかないと表現を添削してもらう以前の話になってしまうなあとも思いました

ドラゴンイングリッシュは学校で買わされたものですがさほど悪いところはないように思います
解説も詳しく、量もコンパクトですが一冊やれば自信が持てそうです

政経は時事問題が予想しにくいと思います
政経時事問題用の講座も取ったりしていたのですが、それでもあまり自信が持てませんでした
学校では対策してくれない事が多いでしょうから、やはり日頃から社会問題や政治の状況に目を向けておくのが重要ですかね…
学校では目標得点は6割5分と言われました、これなら基本的な事項を詳しく詰めておく事でなんとかなると思います
あとはやはり考えて解く練習でしょうか…勘を磨くというかなんというか

60 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 11:49:22.17 ID:fPYZcP+10
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「早稲田の人間」に、「嘘」「ねつ造」「パクリ」を平気でする人が多いのは
大学の魂といえる校歌「都の西北」が、「パクリ校歌」だからです。

「早稲田の人間」は4年間の学生生活だけでなく、それ以降の人生
平気で「パクリ校歌」を歌い続けます。

「嘘」「ねつ造」に、自らの魂が犯され、慣れてしまい
「早稲田の人間」にとっては平気なことになってしまうのです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

61 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 16:20:36.44 ID:xbrws41X0
英単語はDuoだけで充分かな?

62 :1 ◆ZPzcBHcx9g :2014/02/24(月) 17:10:11.17 ID:8MvWcILc0
>>61
私は学校で速単を使っていて、DUOを買うのが遅かったのでまともにやったのはDUOだけですが
2冊くらいタイプの違うものをやると安心なのかなあとは思います

63 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 19:57:31.19 ID:4dMPvulU0
シスタン使ってたけどシスタンレベルで大丈夫

64 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 00:06:53.10 ID:5BhWTyM90
>>1だっら早稲商のために浪人するか立教経済行くならどっち選ぶ?

65 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 00:29:41.90 ID:EE0yUCDv0
立教いって海外留学でも行っとけ

66 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 00:45:49.52 ID:2DCEBw990
浪人して早稲田受かれば後悔することはないはず
立教行けばここでよかったと思うことはあるだろうが浪人しておけばと思うこともあるかもしれない
浪人して早稲田受からなかったときが悔しいと思う。とくに宅浪はキツイし

67 :1 ◆ZPzcBHcx9g :2014/02/25(火) 01:43:53.66 ID:hJQOD8cb0
>>63
シス単は使ったことないですが、評判はいいですよね…学校でも薦められたことがありました

>>64
難しいですね…私だったら、ですか
正直想像がつきません…
どのくらいその学校が好きか、高校など周囲の学力、家族の意見、個人の性格など色々気になる要素はありますが
浪人生活に耐えうるだけの熱意と金銭的余裕があるなら浪人するのもありかな、とは思います
ですが私でしたら、>>65のように立教でやりたい事が明確に見つかれば、立教に行くかもしれません…お恥ずかしながら私はあまり自分に厳しくないので、1年間もつか不安です
それでも4年間後悔しながら過ごすのは辛いと思います、後悔のない選択をされることを願っています

68 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 03:47:20.54 ID:DThtxM6t0
>>64
マルチ死ね

69 :1 ◆ZPzcBHcx9g :2014/02/26(水) 16:08:52.00 ID:CrGI9Ncri
>>68
マルチ??とはなんでしょうか

昨日今日は国立の受験ですね
私も一応受けてきましたが、第一志望に出せなかったので行くつもりはありません…
でも国立の勉強はやって損だったとは思っていません
地学とか結構楽しかったですしね

70 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 21:41:55.97 ID:W2VZtXlr0
>>67ありがとうございます。早稲田への愛着捨てられそうにないので頑張って浪人します!

71 :1 ◆ZPzcBHcx9g :2014/02/27(木) 06:59:33.76 ID:nRvj3pIp0
>>67
浪人の1年間は必ず糧になると思います
来年、早稲田で会えることを願っています

72 :1 ◆ZPzcBHcx9g :2014/02/27(木) 07:00:42.42 ID:nRvj3pIp0
>>71
間違えました………>>70です

73 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 16:54:11.79 ID:4NoR35nx0
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「早稲田の人間」に、「嘘」「ねつ造」「パクリ」を平気でする人が多いのは
大学の魂といえる校歌「都の西北」が「パクリ校歌」だからです。

「早稲田の人間」は4年間の学生生活だけでなくそれ以降の人生
平気で「パクリ校歌」を歌い続けます。

「嘘」「ねつ造」に、自らの魂が犯され、慣れてしまい
「早稲田の人間」にとっては平気なことになってしまうのです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)