2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早慶の英語問題を比較して

1 :女性英語教員:2014/02/22(土) 19:22:46.88 ID:bYifMku40
ここ10年分ぐらいの主要学部の問題を比較すると、次のようなことがわかってきます。
・早稲田の英語はいわゆる受験英語の範疇におさまっている。
高校の教材や予備校のテキストで演習し、市販の単語帳や語法イディオム問題集をこなせば
十分に対応できる内容。
・慶応の英語は受験英語と言うよりも大人の英語。
経済や商など大人のビジネスマン向けの題材がそのまま出題されたりする。
これは問題演習だけでは対応しきれない。
英語力以外に広いバックグラウンドが求められる。
新聞の社会面や経済面を読んで普通に理解できるようでないと厳しい。
文学部も極めて哲学的で難解な内容。受験英語の範疇を逸脱したもので高校生には酷とも言える。
特殊な対策が必要だろう。

早慶は偏差値表を見ると慶応が少し高い程度で大差はないが、
英語の難易度はかなりの開きがあると言ってよい。
努力が反映されやすく対策が立てやすいのは早稲田。
いわゆる才能やセンスが求められるのが慶応。そんな印象。
慶応は英語以外にも文系でも数学が重視されることから、努力や暗記力よりも、卑近な言い方をすると頭のよい学生に来てもらいたいというメッセージが問題から伺える。早慶を考えている受験生はこのあたりのことも考慮してください。

2 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 19:24:29.41 ID:zkxOkFjF0
はい

3 : 【東電 83.0 %】 :2014/02/22(土) 19:25:21.77 ID:dh2sDzep0
アドバイスがおせえ
もうおわってンヨ

4 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 19:26:12.19 ID:qc3tSaDJ0
頭悪いけど
慶應に受かったから間違ってるよ

5 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 19:47:10.24 ID:xpT2sH7y0
早稲田国語ムズイじゃん

6 :女性英語教員:2014/02/22(土) 19:51:52.77 ID:bYifMku40
>>4
おめでとう。アタマ悪い生徒は一般入試で慶応に合格できないと思います。
>>5
少し難しい程度だと思います。

7 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 19:59:59.83 ID:zNtXqn0W0
早稲田は英作文書かせるけど
慶應は全部マークって印象がある

8 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 20:30:35.67 ID:CyP52MGc0
早稲田の社学今日受けたんだけどあの会話文は>>1のいう慶應型じゃないか?

9 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 20:50:43.05 ID:684IgN7z0
理工は逆だと思うが
ぶっちゃけ文系より簡単だからどうでもいいが

10 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 23:46:10.87 ID:GTCTi4Oc0
>>6
少し難しいってどこと比べてるの?

11 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 00:01:04.89 ID:8AebDYpS0
慶應は東大落ちが欲しくて、早稲田は詩文が取りにきてる感じかな

12 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 00:02:11.60 ID:8AebDYpS0
が→を

13 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 00:23:53.94 ID:bMCy5Ajv0
早稲田志望だけど暇潰しに慶應の環境情報の英語を解いてみた時は、そこまで差を感じなかった
時間にはクソ余裕があったし

14 :女性英語教員:2014/02/23(日) 02:12:17.48 ID:e7DtMlkS0
>>8
社会科学部はみていません。
>>10
他の私立大学や地方国立大学と比べれば少し難しいという意味ですよ。
ただ、旧帝大の記述問題より難しいというレベルではないと思いますよ。

15 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 12:05:25.57 ID:/gvmYyDt0
コテに女性とつける意味はあるのですか?

16 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 12:58:56.01 ID:GTEAQZP00
慶應文系ってどのぐらい数学重視してるの?
必須ではないよね

17 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 15:17:16.45 ID:Ghw+69+10
早稲田の英語って教育学部と理工の方が普通の文系学部より難しいよね

18 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 17:08:00.08 ID:wsBMAykg0
慶應経済のチューターは慶應経済と早稲田政経の英語は難易度かわらないっていってたぞ

19 :女性英語教員:2014/02/23(日) 18:20:49.30 ID:e7DtMlkS0
>>16
必須ではないけど、経済や商は数学受験枠が大きい。
特に経済のA方式は理系学部を思わせるほど数学の配点が大きい。
英語が得意な生徒でも結構落ちていましたからね。
敗因を聞くと数学のビハインドが補えきれなかったという声が大半でしたね。

20 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 19:21:08.08 ID:lgCFQkeB0
早稲田志望を貫き通してきたけど、慶應の英語は法以外そこまで難しいとは思わない(英作文とかは抜き)
特に商なんか普通に素直な問題じゃん
法の英語は正直半分運ゲーじゃねと思ったけど

21 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 21:33:00.04 ID:+MesWY8z0
早稲田政経と慶應経済が同難易度位に感じたから、慶應法がおかしいのを除いて早慶は英語難しくないなって感じた

22 :女性英語教員:2014/02/24(月) 00:41:14.88 ID:+Z0ElKzv0
慶応法学部は難しいですね。
私も自力でといてみましたが、9割取れませんでした。
選択肢が非常に紛らわしい。

23 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 02:21:17.86 ID:tIHE5br+0
俺でも慶法受かっちゃうんだから慶應がセンス求めてるとかないわ
受験でセンス図るとか無理でしょ

24 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 09:13:35.50 ID:8LaJ/mXR0
>>7
慶應も経済やらには英作あるだろ

25 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 16:18:38.44 ID:TTFcto0v0
>>1
慶應経済と早稲田政経の英語はどっちがむずいの?

26 :女性英語教員:2014/02/25(火) 00:55:59.79 ID:2MbS2JMe0
慶応経済じゃないかな。
長文は超長文だし、英作文は英訳しにくい箇所が狙って出されている感じがします。
ただ、早稲田政経は英語以外の難しい部分があると思います。

27 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 01:18:18.08 ID:OX4VcAbV0
政経の難しさは合格点の高さ
問題として難しいのは法学部のほう

28 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 01:19:06.07 ID:bg+SD15F0
法学部の問題って難しいの?

29 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】(1+0:8) 【Djsaloon1390288138747422】 :2014/02/25(火) 01:19:31.08 ID:kShosgf/I
英語は若干慶應のが難しい。ただ早稲田の国語は超難度だし、社会科目は早稲田>慶應だから総合的に見たら早稲田のが難しいと思う。

30 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 01:54:30.95 ID:Ap/D1HAWI
慶応の法法落ちて二浪だけど アドバイスくれセンターが八割なので基本的なアレも不足ぎみです

31 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 05:33:41.61 ID:zRh65Ibx0
慶應経済ってバカじゃ努力しても無理なの?

32 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 06:56:34.15 ID:kI10aw8G0
早稲田の国語が難しい???ww
受けたけど政経はセンターよりは簡単かと

33 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 09:51:45.17 ID:XzjCfRrc0
早稲田の国語は解答の根拠がハッキリしてるし
選択肢も紛らわしくないから
しっかり読んで論旨を掴めばそこまで難しくない
文学史の問題も政経の筆者は誰でしょう以外は難しくない
まあ駿台さんみたいに誤答する人もいるけど

34 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 20:29:50.99 ID:U1KlZ00y0
>>32
センターは難問じゃなくて糞問だからな

35 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 01:21:48.70 ID:/tQTVmnR0
数学はどっちが難しいかね。
例えば早稲田商と慶応商
早稲田政経と慶応経済

36 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 05:47:49.73 ID:tCJVnafR0
>>35
変わらない気がする。ただ、時間に余裕があるのは早稲田

37 :女子学院:2014/02/28(金) 01:24:04.90 ID:/QJ6ZF2v0
早稲田は頭悪くても努力すれば受かる
慶応は努力しなくても頭よけらば受かる

そう聞いてカッコよく思えるのは慶応。だよな?

38 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 21:52:26.60 ID:DCAir1mh0
女子学院ワロタ
ワシ慶應(法)行くから東大ちゃうんならよろしくな

39 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 22:05:35.87 ID:46uI08v40
早慶上位学部の英語難易度

早稲田法≧慶應法>慶應経済≧早稲田政経>慶應商>早稲田商

40 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 22:11:55.31 ID:DCAir1mh0
個人的には
慶應法>>早稲田法>慶應経済=早稲田政経
その下は知らん

41 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 13:58:22.57 ID:2VOUnfP40
<早慶英語の「学術的な思考難度+英作文難度」

@ とてつもない難度…慶應総合政策、慶應環境情報
A かなり難しい…慶應経済、早稲田理工、慶應医
B 難しい…慶應文、慶應法、早稲田法、早稲田社学
C やや難しい…慶應商、慶應理工、早稲田政経、早稲田国際教養
D ちょっと難しい…早稲田人間科学、早稲田商、早稲田教育

ちなみに一橋の英語はレベルB、東大や京大はレベルC
上智はレベルG、マーチはレベルKくらい

42 :女子学院:2014/03/01(土) 14:10:30.85 ID:J7tMUObn0
上智は結構難しい。何というか虫食い空所補充とかである程度センスが要求される。
独特の問題。
学校から近いからよく通るけど、学生は頭悪そうなのが多い印象。
バカっぽい奴ばかりだよな。

43 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 15:06:53.62 ID:SgivFZRh0
>>41は論外だな

44 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 21:57:06.07 ID:HJYs8vtw0
>>41
センターはレベルいくつくらい?

45 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 22:52:55.94 ID:61nFERjA0
受験生だが
上智>>>慶應経済>>早稲田政経>早稲田商≧慶應商
上智は2/6日程しか受けてないが

46 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 00:09:12.31 ID:6AUby5AH0
早稲田理工の英語って難しくない?

47 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 16:47:36.17 ID:4NoR35nx0
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「早稲田の人間」に、「嘘」「ねつ造」「パクリ」を平気でする人が多いのは
大学の魂といえる校歌「都の西北」が「パクリ校歌」だからです。

「早稲田の人間」は4年間の学生生活だけでなくそれ以降の人生
平気で「パクリ校歌」を歌い続けます。

「嘘」「ねつ造」に、自らの魂が犯され、慣れてしまい
「早稲田の人間」にとっては平気なことになってしまうのです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)