2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高1だけどちょっと来てくれ

1 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 23:58:17.62 ID:XrYXkJ4q0
名古屋大学工学部目指してるんだけど、今のままじゃ絶対に行けそうにないのでおすすめの参考書とか勉強法教えて(´;ω;`)
ちなみに進研模試の偏差値(最近受けた模試が進研模試しかない)は
総合75.8
国語68.3
数学76.5
英語67.9です。
今やってる勉強は
国語は特にない。数学は青チャートを気まぐれで見る。英語はネクステ、シス単くらいです。

2 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 00:22:04.56 ID:DkxMfyoF0
まだ遊んでていいよ

3 : ◆yRsBrOYbOA :2014/02/24(月) 00:24:47.30 ID:qiv7LKsn0
進研だからアレだけど、別に大丈夫じゃないの?

4 : ◆........uU :2014/02/24(月) 00:32:52.89 ID:jrwB1zng0
文系だから英語だけ教えとくよ
英語は1単語に1つの意味で対応しないこと、同時に形容詞や副詞などの変化系も見ておくこと
あとできれば熟語帳(Target1000あたり)をやっておくべき
名大だと英語が読めても話が読めない時があるから
背景知識をつけるべき、現代文でも役立つしね(駿台文庫の生きる現代文?とかそんなのがよくまとまってたかな)
あとなんでもいいから長文やっとけ

5 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 01:25:27.53 ID:V1Ir8B370
>>3
全統だとやばいんです

6 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 01:26:46.61 ID:V1Ir8B370
>>4
ありがとうございます
国語の現代文がぜんぜんできなくて困ってたので・・・

7 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 08:16:55.96 ID:OdML2l/M0
普通にいけるぉ

8 : ◆........uU :2014/02/24(月) 09:44:47.64 ID:jrwB1zng0
>>6
現代文は受験に適した読み方をするべきだね
普通に読んでて出来るなら誰にでも出来るわけだ、だから受験特有の読み方をしなければいけない
よくあるのは【譲歩】→【主張】の関係だね
「確かにAしかしB」
みたいな文だと筆者の言いたいことはBだってこと、Aが難解でもわざわざ読み解かなければならないってことはそう滅多にない
あとはテーマを捉えて対立を理解すること
評論文だと何か筆者の言いたいこと(賛成の意見)に対して、一部否定、全否定(反対の意見)がある、所謂二元論になってることが多い
たまにややこしい問題であるのが、筆者が賛成の意見を全く示さない時がある
そのときに「何故筆者はこう考えるのか?」
みたいな設問を出してくる時がある、そういうときは「反対の意見の理由の反対が賛成の意見の理由」になるということも理解しなくてはならないとか
まぁ書ききれないくらいいろいろあるけど
そういうのは問題集をこなして解説読めば出来るようになるから1週間に最低2つくらいはやっといたほうがいいよ!

9 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 10:36:19.78 ID:V1Ir8B370
>>7
数学は最近になって無理やり上げました。
ちょっと前に受けた全統で数学の偏差値が52だったので

10 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 10:37:12.99 ID:V1Ir8B370
>>8
詳しくありがとうございます!
頑張ります!

11 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 11:33:01.96 ID:/f+b7Tf90
数学の点数の上下動から見て
解法をまるっきり暗記して解いてないかが心配

12 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 12:44:25.19 ID:V1Ir8B370
>>11
はい・・・問題はそれなんです・・・。根本から理解できてないのですぐに忘れたりして全く頭に入りません

13 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 13:44:21.70 ID:/f+b7Tf90
>>12
初見で解けない問題はチェックつけて何回もやるしかないな
言われ切ったことだけど
まず分かんなくても考えろ
問題にもよるが最低でも20分くらいは
解法の糸口を掴めるようになるというのがすごい大切だから
時間あるなら解ける問題でも他の解き方探れば力になるから

14 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 14:19:10.89 ID:V1Ir8B370
>>13
了解です!頑張ります!

15 : ◆........uU :2014/02/24(月) 14:21:52.65 ID:jrwB1zng0
>>10
うん、あと科目ごとに何らかのアドバイスが欲しいなら偏差値じゃなくて、模試結果の用紙に印刷されてる(進研模試で印刷されてるかはわからないけど)、科目毎の分野別の出来の評価欄を書いておくといいと思うよ

16 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 17:50:13.74 ID:V1Ir8B370
>>15
わかりました!

17 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 17:52:32.63 ID:V1Ir8B370
国語は 漢文と現代文の評論文
数学は 図形と計量 と 確率
英語は 長文読解
が出来てませんでした

18 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 21:06:10.09 ID:McdXM+5x0
漢文は基礎の文法を固めれば大分上がる
評論文は正直もとからできる人とできない人で差があるし読み方は個人に合う合わないがあるからなんとも言えないわ

確率は場合わけをしっかりできるようになること
基本的な例題は一通りできるようにしとかないと他の分野との複合がきたときできなきなくなるから注意が必要
図形に関してはとにかく問題を解いて慣れるしかない
そうすれば相似をみつけることや定理も上手く使えるようになってくるから

長文ができないのは基礎ができてない場合と長文を読み慣れていないかのどちらかだとおもう
前者の場合はまず単語と文法をしっかりと固めること
後者の場合は長文を毎日一題しっかりと読むこと。教科書の予習でもいいと思う
まず辞書を引かないで読んでみて、意味段落のまとまりを考えたり、
その意味段落を要約したりしてみてもいいと思う
1ヶ月以上続けてなかなかできるようになってこなければ、長文解釈の参考書を買ってみてもいいと思う

長文スマソ

19 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 15:20:09.85 ID:K9fGyza50
>>18
亀で申し訳ないんだけど

もし、漢文の文法を覚えるために良い参考書があれば教えて欲しい

>>1と同じで国語が全く点数とれないんだ現代文と評論文もできないし....

20 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 16:56:22.20 ID:vL+QEiKy0
>>19
俺は取り敢えず学校で配られた漢文必携ってやつをやってたな
それで大体事足りたから
あんま力になれなさそうですまん

21 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 18:57:43.39 ID:6ey97rxt0
単語はターゲット1900かシス単がいいよ。無名の選ぶと最初はいいと思えても段々やる気が失せてく。
名古屋大ならオススメはシス単。
英文解釈はRise構文解釈ていうのがオススメだけど、まだ難しいと思う。
英語は取り敢えず学校の予習をまじめにやるのが一番効率的。

22 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 18:59:27.75 ID:6ey97rxt0
ごめん英単語はシス単ってかいてあったね

23 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 23:44:21.77 ID:kS7u196O0
評論の読み方みたいなの見つかったがいるか?

24 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 23:48:28.59 ID:J9squPOZ0
お願いします

25 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 11:26:03.14 ID:3pT00b0S0
http://imgur.com/JTLBsmK.jpg
http://imgur.com/f0V7zqw.jpg
http://imgur.com/TmevsIb.jpg
http://imgur.com/6cdTkO4.jpg
http://imgur.com/tF5sb81.jpg
http://imgur.com/4FHAhTO.jpg

26 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 20:19:21.18 ID:7dVzwv740
>>25
ありがとうございます!

27 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 09:46:32.75 ID:qEtHBk5O0


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)