2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

春から浪人するのでいろいろお願いします

1 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 17:27:42.71 ID:moNJ4lhX0
文系 センター国語112点
         英語 88点
        日本史 48点

河合の模試だといつも偏差値48くらい

高校は埼玉の偏差値60のコース
そこでは落ちこぼれ

法政から日東駒専のひとつ
センター利用で東京経済 を受けて全落ち

2ch初書き込みと初新規スレッド立てです
よろしくお願いします

2 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 17:37:14.41 ID:H9zfHNyT0
予備校決めろ

3 : ◆........uU :2014/02/24(月) 17:41:28.71 ID:jrwB1zng0
志望校は?

4 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 17:42:26.23 ID:4w8JXvg60
これは浪人決まった俺にタイムリーなスレ

5 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 17:47:45.08 ID:moNJ4lhX0
河合塾大宮校に通おうとおもっているのですが、調べると池袋校のほうがいい質の講師があつまるとか、大宮より池袋のほうが生徒の質がよいだとか...

実際のところはどうなのでしょうか。

6 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 17:52:00.27 ID:moNJ4lhX0
志望校は明治の経営をかんがえています。

今回の受験でもマーチを目標になんとかいけそうな所をと考えていました。
しかし自分が努力しなかった結果というのも
浪人で偏差値が上がるのが少数だということはわかっています。

でも心を入れ替えて明治を目指そうと決心しました

7 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 17:58:38.96 ID:moNJ4lhX0
>>3
使い方を間違ってしまった....

明治を考えています

8 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 18:11:30.09 ID:71tJ8tJV0
明治の経営は他の学部と比べて難しいぞ。
特に英語は早慶レベルのやつでも時間内にとき終わらない

9 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 18:34:06.68 ID:moNJ4lhX0
>>8
うあぁああ

私はまだ問題を本屋でパラ見しかしたことがありません。
明治遠い親戚が昔かよっていたとかもあり
まずは具体的な目標を、とおもったのですが,,,,

10 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 19:51:08.88 ID:Ma6CFU3r0
>>1と全く同じ状況なんだけど予備校行くべきかな

11 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 19:55:28.54 ID:7tcuMwX60
これは一浪で全滅かニッコマのパターン

12 : ◆........uU :2014/02/24(月) 19:58:05.00 ID:jrwB1zng0
>>7
君この一年間満足に勉強できてた?今日は勉強した?
浪人して成功する人ってのは強い意志を持つ人だけだよ
明治行きたいーじゃ法政経営やニッコマ止まりとかになるよ?
悪いことは言わないから秋まではもう少し上を目指しといたら?

13 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 20:07:20.30 ID:8LaJ/mXR0
数学使いなら明治経営はセンターで割と楽なんだけどな。

14 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 20:22:46.35 ID:moNJ4lhX0
>>12
こんなやつが明治とか言ってて身の程をわきまえろぐらいのレベルで考えてました。
目標は高く持つものですよね。ありがとうございます。

まずは早慶とか上智とかのサイト見たりしてここに絶対行ってやるで!って所を探してみます!

15 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 20:28:35.02 ID:moNJ4lhX0
>>13
一年あれば数学も....
とか考えたりもしますが日本史好き(結果は伴っていない)だし数Tですら追試の連続だったので
英国日本史で受験します

16 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 20:48:18.34 ID:moNJ4lhX0
強制はされてはいないけど、家計的にはバイトはしなきゃいけない状況です。
浪人しながらバイトされてた人の話を聞きたいです。

17 :名無し:2014/02/24(月) 21:27:39.13 ID:OnmF+aTzO
>>1
俺も現役の頃は全然勉強しなかったけど俺は結構勉強できたぞ
私立専願なら3科目ならありえないことはないけど普通に遊んでたやつはいたな

国立狙いだとよくてMARCH下位かな
理系だからよくわからんけど

18 : ◆........uU :2014/02/24(月) 21:38:01.53 ID:jrwB1zng0
>>14
俺なんて現役の時は中央法と千葉法経法特攻して両方ダメで浪人決めた時に東大目指したんだぜ?www
結局東大は受けないけどそれでも今年はかなり進歩したわ

19 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 21:50:52.96 ID:d/6/ueeF0
やはり志望ランクを上げて勉強した方がいいのさ

20 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 22:25:04.75 ID:ahXSwbJP0
目標は高くしてた方がいいのか

21 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 22:26:01.05 ID:79GxfU/R0
俺も慶応受かるために国語捨てて特攻したらMARCHも全落ちだったお

22 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 22:53:25.19 ID:moNJ4lhX0
>>17
私現役のとき勉強しなかったら
しないだけダメになっていったですよ。。。。

部活も勉強も中途半端やろうっすわー

23 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 22:57:47.66 ID:moNJ4lhX0
私の人生、目標を常にギリ自分の手に入りそうな場所に設定する負け根性というかズルさがあったかなーと思いました。

24 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 23:01:03.86 ID:sDVoiSKs0
>>1
一年前の俺にそっくりだ
俺は二浪目に突入しますよ

25 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 23:29:06.79 ID:Ks+oJca40
北九州予備校へ行きなさい

26 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 23:45:40.42 ID:tnwlL53d0
例のコピペ誰か貼って

27 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 01:09:07.15 ID:QFOmiU+B0
早慶目指しな

28 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 01:11:58.86 ID:5BhWTyM90
漫画喫茶とかネカフェとかいいんじゃね

29 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 09:57:30.76 ID:B7r2FqGc0
>>24
共に次で決めましょうぞ!

30 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 10:09:01.49 ID:B7r2FqGc0
>>28
英語がほんっとクソなので一人じゃあ無理だなと思い予備校は絶対かなぁ
予備校で勉強自習
おうちはシス単と古文単語見とか位であとは安息の地にしたいなと

31 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 12:27:46.05 ID:+UkQSvLW0
>>30
単語帳はやめに一冊多少曖昧でもいいから終わらせて、志望校とか関わらず長文毎日やりな。そしたら自然と速読や単語の定着になるから

32 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 13:10:05.99 ID:I9FYU6V90
俺とほぼ同じ状況でわろた

33 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 14:03:45.34 ID:6Z0QaeYBI
現役の時の成績が歴史以外で同じ感じ
河合塾大宮校で浪人して明治には受かってる
何か聞きたいことあれば答えるよ!特定されない範囲で証拠うpもできます

とりあえず生徒の質は所属クラスによる
私立専願の下位クラスはラウンジに溜まっていたようだけど、自分の所属する早慶クラスはほとんどは真面目そうだった
周りに流されやすい性格でMARCHを目指すなら早慶クラスに入ってしまうのも手
MARCHを第一志望にするクラスでMARCHに受かるのはごく少数だけど、早慶上位クラスであればほぼ全員入れてると思う

予備校の講師によって合否が決まるなんてことはないし、講師のおっかけ、評論家みたいな人はことごとく落ちていく(講師談)らしいので
個人的には予備校は通う家から近い方でいいと思う

34 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 14:14:59.59 ID:Pq0rVdiM0
>>33
河合塾行くんだけど早慶目指してなくても入れるなら早慶コースのほうがいい?

35 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(2+0:8) :2014/02/25(火) 14:29:58.96 ID:CVAKG8DeI
バカばっかw

36 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 14:36:27.94 ID:6Z0QaeYBI
>>34
目指しているところがMARCHなら早慶コースの方がいいかもしれない、やっぱり一つ上のランク目指して勉強した方がいいので
MARCHクラスでMARCH受かるのはごく少数、早慶上位クラスなら大半受かります
ただ、授業のレベルもそれなりに高くなるから、ドロップアウトしないように食らいついていかないといけないです
大宮校早慶コースは最初のテストの英語の成績で上下2つに分かれるんだが
俺は現役時センター英語半分以下、で浪人決定時から英語必死でやって上のコースに入ったけど
やっぱり最初はついていくので精一杯でした
授業はじまって最初の一週間のうちならコースを下げてもらうこともできるから、どうしてもダメそうならそうしてもらえばいいし
模試の成績で早慶コース入れるようならとりあえずそっちがいいかな?と思う

37 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 14:41:34.32 ID:6Z0QaeYBI
下げられるのはコースじゃなくて授業だけだったかも!ごめんなさい
ただ1ランク下のレベルの授業に切り替えられたはずです

38 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 14:52:14.51 ID:UMmzMYqy0
河合塾の入塾テストって難しい?
早慶上智大文系コース入りたいんだけど

39 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 14:57:23.05 ID:6Z0QaeYBI
模試で入ったから入塾テストはわからん
何度も受けられるはずだから、とりあえず一回受けてみて対策練ってみたらどうかな

40 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 15:01:40.20 ID:B7r2FqGc0
>>33
私、大宮のほうがちかいので
体験授業の申し込みを電話でしてきました。
ハイレベル私大英語というやつです。

コースの件についてですが
河合塾のサイトで模試による認定基準をみてみると、私大文系コースにしか入れません。
認定テストに向けて今猛勉強するしかないとういうことですかね

41 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 15:05:17.28 ID:B7r2FqGc0
あと
周りにバイトしながら予備校通っていた人とかはいましたかね?
自分の気持ち次第だとはわかるのですが、本当に予備校通いながらだなんて可能なのかなと不安で仕方がありません

42 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 15:09:03.49 ID:ei/GhTOe0
俺もバイトしながら予備校通うつもりだよ
やっぱり生活費は稼ぎたいしね
まあ、しんどくなったらバックレればいいだけだしw

43 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 15:17:08.25 ID:B7r2FqGc0
今の私いきなり早慶上と同じ問題を解くのは無理だと思います。
ハイレベル私大文系コースのいろんな対策をしてくれる版みたいなインテンシブコースがいいなと思っていました。

けど、河合塾からきた冊子(資料請求してくるやつとは違うご案内みたいなやつ)
に自分の無試験でご入塾いただけますのところには
私大文系から早慶上智文系コースまで書いてあるのです.....

河合の模試は受けていたけどいつも確実に認定基準には達していないんだけどなぁと

44 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 15:18:01.90 ID:UMmzMYqy0
>>39
ありがとう
とりあえず入塾テストとサクセスクリニック(?)に向けて頑張ります

45 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 15:21:22.45 ID:B7r2FqGc0
>>42
バイト戦士予備校人がここにも.....
ともにがんばりましょうぞ!

46 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 15:45:15.53 ID:6Z0QaeYBI
>>40-41>>43
無試験で入れるコースは確か出身高校も影響してくると聞いたことがあるので
模試は満たしてないけど高校でオッケーがでた?のかもしれないですね

バイトしながらって人は身の回りにはいませんでした。
時間に制約があるならハイレベル私大文系コースで確実についていく方がいいかもしれないですね
ガッツリバイトするのでなければ可能だとは思うけど、遅くても冬休み頃には辞めれるなら辞めたほうがいいなと思います

47 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 15:58:48.90 ID:s737rN6z0
ま、どうせ失敗すっからな


最低大東亜帝国レベルにはいけよ

予備校最後まで行ってたやつでも大東亜落ちる奴もいるからな

浪人で成功を収める奴は少ないぞ!!

48 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 16:10:17.57 ID:B7r2FqGc0
>>46
そういうことでしたか
でもそんなにいい高校ではないのですが笑。

ハイレベル私大で考えながらとりあえず体験授業と入塾説明会に言って話を聞いてみたいと思います。
親も自分の昼飯代くらいは稼いでくれよなってスタンスではあるのでバイトの終了時期は話し合ってみます。

いろいろとありがとです!!

49 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 16:12:31.51 ID:B7r2FqGc0
>>47
浪人は伸びん伸びんいわれてるので
俺が反例になる!!ちゅーくらいの気持ちでやりますぜ

50 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 17:34:40.42 ID:hPTv9KoCO
今日爆死したワイへの当て付けのようなスレですね

51 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 18:04:39.27 ID:b8/5q1yu0
浪人して予備校行くならバイトしろった言われた
文転して一からやる科目もあるんだけど勉強できるか心配で仕方ない…

52 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 18:37:40.91 ID:XMrVv+pZI
2浪目はどうすればいいのか。

53 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 20:45:01.09 ID:VNG8LUSN0
今年マーチ全滅して慶應受かった俺からすると
学部選びが重要
国際関係とか看板学部はマーチでも本気で行きたい奴がくるから結構むずい
逆に法とか商とか沢山取る学部選べ
ついでに早稲田の商とかも受けとけ

54 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 21:14:41.47 ID:13vxgTai0
>>53
まじかよ国際関係志望なんだがオワタ

55 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 21:32:11.38 ID:1K/VvUsK0
>>53
俺がマーチ全滅したのも国際だからか!!!

56 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 21:35:26.10 ID:AnDy/Qrg0
>>51
俺も浪人するなら働いて自分で払えっていわれたなー。

57 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 22:05:37.05 ID:B7r2FqGc0
>>53
私もマーチの今年マーチの国際政治学科をおちました!!
去年は倍率ひっっくくて穴場かなーとおもったんですが
まぁ圧倒的に学力たりてなかったんですが笑

58 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 22:19:34.59 ID:1K/VvUsK0
学科ってこだわるべきなのか
今年はもう後がないから色々な学部受けるけ

59 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 22:28:04.99 ID:B7r2FqGc0
今年で確実に決めるぞ!!
って口ではいくらでもいえるなって書き込んでるうちにおもったんで
シス単一章読んでもう寝よう

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)