2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浪人するからオススメの予備校を教えてほしい

1 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 16:47:20.96 ID:TEveJvZV0
予備校ってのは関関同立以下は相手にしないんですか?
私は今年現役で日東駒専レベルを受けて落ちました
そこで中央大学に行きたいので駿台のホームページを見ましたが
コース案内には最低レベルでもMARCH 関関同立しかありませんでした
もし入っていきなりついていけないなんてことになったら嫌なので教えてください

2 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 16:49:34.57 ID:cxUrv7AY0
そのレベルなら個人塾でみっちり教えてもらったほうがいい

3 : 【東電 72.5 %】 :2014/02/25(火) 16:56:42.17 ID:WxMDL25P0
私立大文系コースってのがアルガ
www2.sundai.ac.jp/yobi/sv/sotsuclass/index.html
パンフレットを4大予備校でもらってこい

4 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 16:57:14.14 ID:TEveJvZV0
>>3
これならテスト無しで入れますか?

5 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 18:51:11.32 ID:x1zoTtHvO
自主学習が一番成績が伸びると思うよ
早慶の合格者数は東大コースが稼ぐし、マーチの合格者数は早慶コースが稼いでる
だから予備校のマーチコースに行っても予備校を肥やすだけだと思う

ただ、3か月やれば受かる日東駒専に落ちるってことは、危機管理能力が欠けてる
宅浪は死亡フラグだから、予備校にはいった方がいいけど、アテにすべきではない
とりあえず今日から勉強しとけ、予備校ではクラストップにいる必要があると思った方がいい

6 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 19:43:07.31 ID:/KiYhgIO0
代ゼミサテライン予備校

7 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 20:41:46.02 ID:VNG8LUSN0
今年駿台の早慶コース通ってたが予習復習やってない俺でも授業はなんとか付いていけた
やる気ある奴ならMARCHくらいならいけるよ

8 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 23:58:40.31 ID:1K/VvUsK0
代ゼミ単科と言いたい所だけどニッコマ落ちてるもんなぁ

9 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 00:11:42.43 ID:1xGHT9kT0
代ゼミやね

10 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 00:25:26.69 ID:TLgvIIVTI
ついて行くために必死で頑張れば良くね

11 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 09:21:20.88 ID:hVqMP51H0
>>10
これに限る
モチベを保つには大手で自分より上の奴らに囲まれながら必死に付いていくのがいい
三教科なら気付けば夏の終わりにはMARCHレベルに達してるだろう

12 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 09:27:48.70 ID:hVqMP51H0
あと7月までは基礎ばっかだからやる気があれば十分付いていけるよ

13 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 10:43:25.64 ID:BdyMMrqX0
俺は現役は偏差値40帝京落ち→65でMARCH全勝大逆転したが、周りの奴は散々だったのがいる。
予備校の奴らが落ちていく様を間近で見たが、あれはつらそうだ。
俺みたいな底辺にグイグイ抜かされていくからな。

現役生や、俺みたいな底辺浪人生は勉強さえすれば乾いたスポンジが水吸うみたいにガンガン成績上がるけど、
中途半端に成績がいい浪人生は、下の追い上げから逃げるのに必死だからな。
追われる立場ってのはやっぱりきついだろう。

だから>>1やこれ見てる浪人の皆は今は底辺でいい。
底辺でいいから、俺みたいに「追う」立場になるんだ。

14 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 00:34:39.60 ID:b2F48qxKI
俺も>>13と同じ感じだが慶応が見えたので二浪します。マーチ一年早慶二年国立三年って法則が存在します。

15 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 11:49:40.99 ID:GJlsaX/p0
国立つっても旧帝以外は3年もかからんやろ

16 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 13:06:30.76 ID:wz+JGjtY0
四谷学院では未成年者である生徒に親権者の同意なく高額な契約の締結をさせたり、
一方的に再契約と称して消費者である生徒及び親権者に不利な(当初契約の)解約条件を押し付けたり、
といったことを日常的に行っているものと思われ、
生徒側は立場も弱いことから反論や授業料返還の請求も満足に行える状況とは言えないと思われます。

https://ja-jp.facebook.com/diamondweekly/posts/352542181434423

17 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 16:50:19.22 ID:G6WRRz2v0
浪人して予備校通っても、ただ問題集や過去問にあることをやるだけ

マーチ一浪だが、後半から授業でないで寮でひたすら問題集やった

ちなみに河合にいたけど悪くない
入る前に基礎は終わらせておいた方がいい

18 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 11:07:09.24 ID:SgivFZRh0
>>13
一方最初偏差値70越えてたワイは追う追われるもなく偏差値80にするだけの単純作業だった

19 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 10:00:07.23 ID:PEANuRSP0
センター英数理5割程度しか取れなかった理系で浪人ほぼ確定なんだけど、>>17が言うように基礎を家でやってから予備校いくのが良いのかそれともすぐに通い始めるのがいいのか教えてくれ

20 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 22:36:20.14 ID:Xa4DWvdx0
>>19
今年浪人して偏差値40からセンター、二次両方平均25上げた国立理系だけど
もし行けるならすぐに行った方がいいかな

言い方が悪くて申し訳ないが、勉強してセンター英数理五割の私立理系型?なら
おそらく自分の頭で勉強するよりは予備校講師に教えてもらった方がいいと思う

あと、ちょっとしたアドバイスなんだけど
・模試は信用しない事(最初は必ず模試でA判が出ると思った方がいい)
・第一志望校の過去問の傾向をつかんだらその傾向の部分だけでもプラスアルファで問題集をやること
(予備校のテキストを完璧にすることが第一前提だけど)
・絶対に絶対に油断しないこと
これを守るとそこそこ行けると思うよ

ちなみにおススメの予備校は河合な

21 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 03:49:24.96 ID:sOrbyw5k0
絶対に合格したいなら
高予備か北予備にしとけ!

22 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 04:05:57.37 ID:Eh2vEiUb0
h

23 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 04:17:58.66 ID:zvTafBMy0
>>21
高予備っていいの?

24 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 07:18:00.87 ID:gCVP0uhk0
>>20
ありがとう
文系は河合理系は駿台って聞いたんだけど河合でもいいのかな?
あと予備校は入るときテストあるみたいだけど酷すぎたら入れないとかある?

25 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 22:01:06.82 ID:tLXXrU980
>>24
>>20だけど駿台は入ったことないからわからない
個人的にオールマイティな河合、理系特化の駿台、よくわからん代ゼミってイメージ

河合のテキスト英数理の感想は
・英語
文法、解釈、表現のテキストやり続けるだけでセンター180越えする
長文は少しプラスしたほうがいい感じ
・数学
テキストの後ほかの問題集やるとテキストが良問が多いことがわかる
まず基本はこれで十分だけど、やっぱりセンター対策、第一志望の二次の傾向対策に
何か問題集やった方がいいかな
・化学
文句なし、これだけで二次の偏差値37から68に上がった

とまあこんな感じ、ステマじゃないからな

テストは高望み(ハイパー東大、トップクラス医系等)じゃなきゃ大丈夫だと思う

26 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 22:04:33.87 ID:LVfuqVHdO
>>23
ただ厳しいってだけ
現役時さぼってた奴は凄く伸びる

27 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 03:19:18.27 ID:HIikUmgK0
>>25
詳しくありがとう
河合をおすすめする人多いしそこで考えてみるよ

28 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 08:16:16.56 ID:vQdY16z8O
現役の教科書とか問題集って
寮に持ってった方がいい?
問題集はもういらない?

29 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 16:39:42.92 ID:PcpRQ4yD0
河合塾はやめとけ
特に国立文系志望と理系(国私問わず)で数学2Bまでしか要らないというなら

センター英語リスニングが特別講座(隔週1コマのレギュラー講座にすべき)
東大京大文系で現代文が週1コマ(週2コマにすべき)
一般国立文系で古文が週2コマ(週1コマに、国公立大古文はセレクト講座にすべき)
一般理系2B型・一般国立文系二次型の数学が週3コマ(週4コマにすべき)

↑バランスが悪く重大な欠陥を抱える河合塾のカリキュラム構成
教務の編成担当がアホ

30 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 16:50:54.92 ID:PcpRQ4yD0
age忘れ

31 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 00:28:36.28 ID:4mk40ciQ0
俺も現役時代サボりすぎて基礎ができてない
私立で化学英語数学なんだけど河合で大丈夫かな?

ついていけるか心配だ

32 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 00:56:36.96 ID:2oTAcJ//O
河合本郷で浪人したけど、河合塾の良さは施設のきれいさくらいだよ
どうせ自分で勉強しない限り成績は伸びやしないと思って、俺は施設の良さだけで河合を選んだ
一年が終わって、的はずれな選び方ではなかったと思ってる

あとは授業についていけないってことはまずないから心配すんな
裏を返せば、酷い成績のやつでもついていける授業をしてんだから、授業ごときで満足すんなよ

33 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 10:21:16.83 ID:DXnp3Hhp0
>>31
一学期は基礎だから教科書めくりながらやって、復習メインにすれば大丈夫だと思う

34 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 23:00:12.85 ID:jxeWPgOj0
四ツ谷学院ってどう?

35 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 19:49:04.87 ID:C55va7Nn0
予備校とか塾行ったことないんだけどみんなルーズリーフでノートとるの?
テキストに板書するのってやめといたほうがいい?

36 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 13:47:59.80 ID:0MSIeQX00
テキストに解答書くようなことすると復習やりにくいんじゃないか

37 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 19:35:56.74 ID:7QlfVK140
>>34
自習室だけは良いよ

38 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 21:07:03.43 ID:3Yu8cjIg0
>>23
香川県住みで高予備に行く俺からアドバイス

高予備は勉強の習慣のない奴が行ったらのびるらしい

39 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 08:54:58.92 ID:THy95JUy0
偏差値40でも河合の授業ついていける?
自信ないから四谷にしようとおもってるんだが

40 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 11:20:37.69 ID:BaSqZsyyO
河合塾の奨学金って
認めてもらうの難しいですか?

41 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 13:39:58.42 ID:xRvt18Kx0
河合のハイレベル国公立コース認定出ない...
大人しく1個下のコース入るべき?

42 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 14:12:52.14 ID:BkTu7h/20
駿台って奨学金とかないの?
河合、代ゼミは○○円免除みたいのがきたけど駿台だけ認定証しかこなかったんだけど。俺の実力不足なだけ?

43 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 14:19:53.59 ID:TYWUy6pf0
>>42
俺もそんな感じ
たぶんないっぽい

44 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 15:14:04.99 ID:KvyoAXf30
駿台のSαって何番目のクラスなの?

45 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 17:54:03.02 ID:Z2vkT8zrI
俺わスーパー早慶上智英語強化入ったぞ 早稲田ならαで慶応なら英語って言われた。
ただ早慶にわほとんど受からない

46 : ◆tDCA9YlJfw :2014/03/16(日) 18:09:15.19 ID:FE8u3PX8O
駿台でも早慶受からないのか!?
じゃ、どこ行けば受かる見込み高くなる?

47 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 20:33:33.13 ID:HRwXMW6lI
宅浪でいける
ソースは俺

48 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 22:01:44.27 ID:JmcvUhqaI
河合のサクセスクリニックってどれくらいとれたら一番上のクラス入れるんだろうか

49 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 13:00:42.96 ID:OyM0qHKz0
一ツ橋の日本史試験が終わったとき隣のやつがいきなり 死ね河合塾いってることとちがうじゃないかときれてたぜ

50 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 21:36:36.39 ID:tK09KPPKI
駿台の東大コースの奴らが早慶合格者の九割

51 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 21:53:37.28 ID:k040pBQWO
マセマはやめとけ。応用力がつかない。

52 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 07:26:02.74 ID:qK6aTugFi
17です

ぶっちゃけ、予備校なんてどこでもいい。
勉強する一年なんだと、自覚してることが大切。

多くのひとがいうように、河合は河合でもカリキュラムはまちまちである。
予備校の問題集やれってるやつはいるがそうはおもわない。
目標の大学に合格点が達するような勉強がまず第一。近い偏差値の大学の過去問をこれでもかってくらい解きなれる。
常に思ってほしいのは、完解答を目指すこと。部分点がもらえるだろうじゃ、入れない。
これは全ての教科につながること

息抜きも大切。俺は気晴らしに映画を5作みた。でもうかった。映画ならちょうどいいと思う。
基礎は6月までにやれればいい。
あと、塾のペースにあわせてるやつは、落ちる。友達がたいてい落ちてる。
やっぱりメインは自学、平行てし予備校やる気持ちが正しいと思う。
人より倍やった奴はおかる。

負けんなよ!

53 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 10:47:39.67 ID:nEiIQngF0
>>52
ま、どこの予備校でも
しっかりやったやつは受かるよな

54 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 19:40:32.84 ID:qK6aTugFi
>>53
ごもっとも

予備校いけば成功
違う

予備校でもやれば成功 するかもしれない
が正しい表現

55 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 01:20:37.03 ID:FhqJvQTTI
今年浪人決定したんだけど文系ならやっぱり河合?
家での勉強メインにしたいから、代ゼミサテラインをモチベーションとか生活リズムを保つために使って苦手強化して得意科目は自習
みたいなことを考えてるけどこれって甘いのかな?

56 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 05:47:19.15 ID:ZPsDytV20
>>49
ワロタ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)