2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高2の慶應志望なんだが文法ってなにすればいいの

1 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 23:49:08.31 ID:0AyRXBF00
教えてください

2 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 23:50:11.73 ID:0AyRXBF00
ちなみに偏差値はいつも65くらいです

3 :ねっちゅう ◆WIjtmE3oh1IA :2014/02/25(火) 23:51:38.59 ID:zxG8DL/R0
東大目指せYo

4 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 23:54:36.64 ID:0AyRXBF00
>>3
私文なんですすいません

5 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 23:56:28.10 ID:MPwGgYlM0
頻出英文法語法1000

6 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 23:58:58.28 ID:0AyRXBF00
>>5
こういうのを何周もした方がいいんですか

7 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 23:59:29.01 ID:F9tPejiH0
2019

8 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 00:00:20.97 ID:MPwGgYlM0
>>6
少なくとも、やりっ放しは論外でしょう

9 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 00:05:02.92 ID:NcTQgnIgO
私文なら、Z会の英文法・語法のトレーニング戦略編と演習編が良いよ。
網羅性が高い。

10 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 00:07:33.05 ID:kJJdR25l0
>>8
肝に命じておきます。

11 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 00:09:18.93 ID:kJJdR25l0
>>9
これ気になります
また書店で見てみます

12 :慶應志望:2014/02/26(水) 00:10:11.97 ID:kJJdR25l0
あ、ID変わってますが1です

13 :慶應志望:2014/02/26(水) 00:22:08.07 ID:kJJdR25l0
熟語も気になってるんですが
何かオススメはありますか?

調べてみたら解体英熟語評判良かったんですが

14 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 00:22:19.72 ID:tCJVnafR0
桐原の英語頻出問題総演習みたいな名前のやつ。俺はこれ2周で文法はかためた。あとは日々の長文や過去問から。まあ文系慶應は文法問題はあまりないけど

15 :慶應志望:2014/02/26(水) 07:24:07.45 ID:kJJdR25l0
>>14
やっぱり、長文の中から
吸収していくのがいいんですね

16 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 10:38:59.89 ID:qGUxEkoW0
私文で慶應商学部受かった
文法は配られたアップグレードとブレイクスルーをメインに使ったな

17 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 11:13:14.76 ID:RFRBeuDD0
わちはアドバンス999ってのがおすすめ
まぁ駿台生だったからかもしれんが

18 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 23:22:26.47 ID:kxRbkzgX0
今偏差値65なら基礎ちゃんとやり切れてないと思うよ
だから桐原は早いと思う
俺がお勧めなのはフォレストのエクステンシブみたいな名前の問題集なんだけどなければ学校で配られる基礎を中心とした薄い問題集
俺はこれを三周しただけで偏差値70こえて今は80ある
基礎はほんと大事だよ
基礎を完璧にするだけで70は軽いから

19 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 15:54:32.51 ID:qu2dnL++0
東大志望で慶應法経済商受かったけど、文法なんかは頻英を2〜3周とっとと終わらして大量に長文読め
あと単語王最初はやってたけど、鉄緑会東大単語ってのがいい
難単語も多くて、東大向けってよりは早慶向けなイメージ
東大◯◯ってのは持ってるのが恥ずかしいかもしれんがオススメする

ちなみにさっき長文読めって言ったけど今年だけで
東大英語25ヶ年(近年4000word位?あんま語数わからん)
一橋英語15ヶ年(毎年二長文1500word位?)
大阪大学20ヶ年
早稲田(法、政経、商、国際教養、文)の現行赤本+政経はもっと昔のも買った
慶應(法経済商)現行赤本
その他長文問題集数冊(やっておきたい、など)
やった
一日平均2000word位読むのを意識して頑張って
あと長文クソ読めば、文法は何となくこれかなとか流れでこれしかねぇだろとかで正解できるようになる(最初の文法学習をおろそかにしろとは言ってない)

20 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 15:55:29.30 ID:qu2dnL++0
東大は結果待ち

21 :慶應志望:2014/02/27(木) 18:47:49.73 ID:6vI3nd+r0
>>18
かなり基礎の薄い問題集を
とりあえず何周かしてみます

22 :慶應志望:2014/02/27(木) 19:08:32.09 ID:6vI3nd+r0
>>19
頻出英文法語法1000やります!

鉄壁は先輩からいただけることになったので、持ち歩いてるのは周りの目が少し気になりますが頑張ります!!

長文慣れして、長文の中から
吸収していきます!

23 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 20:16:44.05 ID:4CwVHtZS0
15 : 大学への名無しさん[sage] :投稿日:2009/04/15 23:43:10 ID:K16qR/Kc0 [1/1回(PC)]
2007年 人気企業100社・公務員・教員就職率  読売ウィークリー2008.2.17 三大都市圏
〜42% ●一橋42.1
〜41%
〜40%
〜39%
〜38%
〜37% ●東京37.2
〜36% ○慶應義塾36.8
〜35% ◆大阪市立35.4
〜34% ●京都34.9
〜33% ●名古屋33.7
〜32%
〜31% ●筑波31.8、●千葉31.5、●お茶の水女子31.4、●埼玉31.3
〜30% ●横浜国立30.6、●大阪30.5
〜29% ●東京工業29.8、○早稲田29.7、○上智29.0
〜28%
〜27% ●神戸27.7、○立教27.4
〜26%
〜25% ○関西学院25.9、○同志社25.3
〜24% ○国際基督教24.5、○中央24.4、○津田塾24.1
〜23% ○成蹊23.9、○南山23.5
〜22% ○明治22.8、●東京外国語22.7、○東京理科22.5、◆首都大東京22.0
〜21% ○青山学院21.9
〜20%
〜19% ○立命館19.4、◆横浜市立19.2、○法政19.2、●電気通信19.0
〜18% ○成城18.9、●東京農工18.8、○関西18.6
〜17%

24 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 16:47:13.30 ID:DCAir1mh0
>>22
長文の単語はノートなりルーズリーフなりにメモって「必ず」次の日に復習すること

次の日を超えると2日分溜まって復習のやる気がなくなるから

あと熟語は単語と違って意識的にやらないとやらないまま受験することになるから、何らかの熟語帳を早めに2周くらいすべき

単語もキツイと思うけど、だいたい5〜6月までには2周以上は終わらせておいて8割位は定着させておいて、その後はたまに復習(月一回位でも)して、もっぱら長文から単語を拾ってくべきだと思う
単語帳の単語のなかには現実の運用と違う時があるし

英語が本当にできる層(俺は違ったけど、友達は高2駿台全国英語偏差値80取ってた)は高2の終わりまでには既に鉄壁とかほぼ完全に頭に入ってるのを忘れないで

25 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 19:07:33.46 ID:g1idD1ZY0
シス単と早慶上智の英単語だけでもいけたよ

26 :慶應志望:2014/03/01(土) 21:57:37.43 ID:8L6IYmtt0
>>24
ありがとうございます!!
毎日の復習が大事ですね。
やっぱり。

あと、受験勉強の時に、風邪とかひいた時はどうしましたか?
きっぱり勉強せずに治す事に専念してましたか?

27 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 22:05:19.49 ID:SgivFZRh0
>>26
動けないor動いて悪化しそう・熱があるなら寝る
ちょっと調子悪い位なら普通に勉強をする

無理はするなよ

28 :慶應志望:2014/03/02(日) 00:21:45.68 ID:5N4uXB6x0
>>27
無理は禁物ですね。

熟語は鉄壁の中に入ってある熟語じゃダメですかね?

29 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 00:59:27.62 ID:8pkRWuNV0
うーん少ないと思うよ
特に慶應法は会話問題で熟語が頻出だから・・
解体英熟語とか1000語位のやるべきかな

ただ熟語は単語よりは優先度低いから、熟語は夏位にまとめてやって、あとちょくちょく復習すれば忘れないよ(一語に一つの意味が多いし)
鉄壁とかぶる部分もあるし、鉄壁を完璧に覚えられてればすぐに終わるんだし、今は早めに鉄壁を完璧にしておくことに終始すべきかな

頑張ってね

30 :慶應志望:2014/03/02(日) 09:46:58.93 ID:5N4uXB6x0
>>29
鉄壁頑張ります!
ありがとうございます!

東大受かってるといいですね!!!!!

31 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 11:18:40.11 ID:HDrOWfsAO
俺は経済しか受けなかったけど、慶應の文法問題は語彙力があれば合格点はとれる
やっぱり鉄壁はおすすめ、熟語が弱い分は即戦ゼミ3のイディオムの章で補える

多くの英文を読んでいれば、たいていの文法問題は「こんな表現みたことあるな」で解ける
語彙力と多読は読解にもいきてくるけど、4択の文法問題集は極めて効率が悪いからやめとけ

32 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 12:04:29.02 ID:8pkRWuNV0
最初に詰め込むには割と有効な気がするけどどうなんだろ
あと長文読みまくれば、文法もまぁこんな感じで解けるのは全面的に同意

33 :慶應志望:2014/03/02(日) 15:50:07.04 ID:5N4uXB6x0
長文をたくさんこなすのが最終的には重要になってくるのか

34 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 15:55:04.78 ID:MkbKjB/T0
俺はネットで海外のサイト見て回った
電子辞書で単語調べながら
早慶上智の長文は海外のオンライン記事から出ることもあるから実践的だと思う

35 :慶應志望:2014/03/02(日) 19:03:35.42 ID:5N4uXB6x0
>>34
ほー、いいですね。
なんか楽しそうで。

36 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 19:36:07.88 ID:vmQDzq8s0
4択系は仕上げに確認用としてやるんだと思ってた。
「○周した」とか馬鹿ですよ

37 :慶應志望:2014/03/02(日) 21:40:43.19 ID:5N4uXB6x0
>>36
やっぱり長文の量なんですね。

38 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 01:57:16.28 ID:olQE1hfk0
富田の入試英文法vol.1がいいお(^0^)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)