2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ほむらが一年で京大目指すっス

1 :川星ほむら ◆yQ0ZbvjBbo :2014/02/27(木) 20:09:16.85 ID:+lYa7t1l0
ほむらは暗記は得意なので
少し自信はあるっス
ただ今まで勉強なんてしてこなかったので
中学レベルの参考書から始めようと思うっス

2 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 20:11:06.80 ID:N5R5ZTso0
パワプロくんはどうした

3 :川星ほむら ◆yQ0ZbvjBbo :2014/02/27(木) 20:12:46.99 ID:+lYa7t1l0
今日は学研の英語をひとつひとつ分かりやすく。という教材を
中1-3ぶん買ってきたっス
これを一週間何度も繰り返そうと思うっス
平行して単語DUOも買ってきたっス
単語覚えるのはほむら大好きなんで頑張るっス

ちなみにほむらの現時点の偏差値は
どれも30代っス

4 :川星ほむら ◆yQ0ZbvjBbo :2014/02/27(木) 20:16:52.53 ID:+lYa7t1l0
模試申し込みたいのに
どこもまだ申し込めないみたいッス
ちゃんと模試の成績は毎回upするつもりっス
ほむらは高卒後ぷらぷらしてたので
過去の模試の成績とかないっス

5 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】(1+0:8) :2014/02/27(木) 21:14:34.24 ID:bXYTW2e10


6 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 02:30:55.88 ID:3pm+TqZiI
実質何浪?

7 :川星ほむら ◆yQ0ZbvjBbo :2014/02/28(金) 18:08:26.59 ID:Vu2xdWsF0
やっと中1-3一周終わった!
色々と抜けてて先が思いやられるっス
でも頑張るっス
単語の方はばっちり
昨日覚えた1-50までの単語ほとんど抜けてなかったっス
こういう感じで毎回夕食食べなかがら更新しようと思うっス
それ以外はPCおさわり禁止っス

8 :川星ほむら ◆yQ0ZbvjBbo :2014/02/28(金) 18:12:12.02 ID:Vu2xdWsF0
>>6
実質2浪っス
まだまだ若いっス

9 :川星ほむら ◆yQ0ZbvjBbo :2014/02/28(金) 18:19:03.45 ID:Vu2xdWsF0
3月までに英語の基礎叩き込みたいッス
4月になったら模試とか申し込めるのかな?
久しぶりに勉強したので早くテスト受けたいっス

10 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 07:09:37.16 ID:dRww8a8v0
早すぎワロタ

11 :川星ほむら ◆BM5nmM/UjLT6 :2014/03/01(土) 19:13:48.16 ID:mEQ8MHnr0
今日は昨日より早く1周できたっス
完璧に覚えれるのに一週間ぐらい繰り返す予定だったけど
これならもう少し早く終われそうっス

12 :川星ほむら ◆BM5nmM/UjLT6 :2014/03/01(土) 19:20:43.18 ID:mEQ8MHnr0
大事なこと書き忘れて忘れてた
ほむらが目指してるのは京大経済学部っス
理由は単純っス一番入りやすそうだからっス
京大の中でも募集人数が多い学部な上
国立で多く見られる
二次試験とセンターでの地歴の科目変更がない学部なんス
つまり余計に1科目勉強しなくて済むのでその分英数に時間が割けるっス
一番募集人数の多い
理学部も迷ったんスけど
一年で決めるという目標な以上
数3や数Cまで網羅できる時間がないと思ったっス
だから文系の経済で攻めるっス

13 :川星ほむら ◆yQ0ZbvjBbo :2014/03/01(土) 19:27:33.18 ID:mEQ8MHnr0
トリップ間違えてたっス
ちゃんと本人っス

14 :川星ほむら ◆yQ0ZbvjBbo :2014/03/01(土) 19:38:39.27 ID:mEQ8MHnr0
とにかく早めに長文読む練習に入らないと京大対策は話にならないッス
しんどいけどこの一ヶ月は英語と日本史頑張るッス

あっ今日注文してた教材が届いたので日本史始めるッス
今、日本史始める理由は単純ッス
簡単に成績が上げれそうだからッス
単純に努力がすぐ反映される科目を勉強し模試を受けるのは
自分の器量を図る意味もかねて有効かなと思うッス
日本史なんて縄文土器ぐらいしか分からないけど頑張るっス

15 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 19:57:55.10 ID:dnCACVtA0
なんか応援したくなる

16 :川星ほむら ◆yQ0ZbvjBbo :2014/03/02(日) 18:35:52.22 ID:wibcVBY00
>>15
ありがとう!嬉しいッス
早く模試受けて期待に答えたいッス

今日も一日勉強してたッス
1-3の繰り返しも明日から2-3に減らそうと思うッス
というのも学年ごとに別れてるものの
被ってる所が多いので復習ではもういいかなと思ったからッス

日本史は昨日飛鳥入るまで進めたッス
思いの外覚えることが多く
早めに初めて良かったと思ってるッス
板付と菜畑の位置
湿田と乾田の違い等
案外ややこしいッスね

17 :川星ほむら ◆yQ0ZbvjBbo :2014/03/02(日) 18:47:19.58 ID:wibcVBY00
日本史の教材書くの忘れてた
石川の実況中継ってのを読んで
赤字の語句などを大学ノートにまとめるって勉強方法してるッス
授業受けてるみたいッス
あと4択正誤問題集ってのも買ったッス
4択から選ぶだけなのでほむらでも
一応答えることが出来る教材ッス
まだ半分も正解出来ないッスけどね

実況中継はCDとかついててオススメッス
ただ凄く高くてほむらの財布が大ピンチッス

18 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 18:49:44.32 ID:aLJqgI4I0
日本史でも書き写すのは非効率だよ
時間もかかるしね
東進の1問1答オススメ

19 :川星ほむら ◆yQ0ZbvjBbo :2014/03/03(月) 20:45:15.49 ID:b/+wz2IV0
疲れたッス
今日は途中寝てしまったのもあり
夕食からなにまで2時間近くずれたっス
反省っス
一応今日から英語を2-3にしたので
2時間近く時間が浮いたッス

日本史は昨日平安終わりまで一応進めたッス
あんまり頭に入ってる気がしないッスけどね

>>18
ほむらは受験初心者なんで
アドバイス助かるッス
一応一問一答も見たんですけど
ほむらにはまだ早い気がして
結局買ってないッス
余裕が出来たら1問1答も買いたいと思うッス
申し訳ないッス

20 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 23:15:14.99 ID:QNJV5CyZ0
新高2で京大経済学部志望で同じなので応援してます 頑張ってください!

21 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 19:42:42.56 ID:OobBm7vO0
今日も特に変わったことないッス
相変わらず一日勉強してました
さっきからちょこちょこ京大関係のブログなど見て
ますます京大に行きたいなと思ってるス
よくも悪くも自由というか
なんかぶっとんでる印象受けたッス
今時学生運動なんてやってるんスねw

英語は今のところかなり順調ッス
すでに答えを暗記してるレベルになってるので
新しい教材買おうか検討中ッス
日本史も昨日
北条家まで進みました
今は触り程度でガンガン進めてます

22 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 19:45:38.31 ID:OobBm7vO0
>>20
ありがとうッス!
後輩君の参考になれるように頑張るッス
案外見てくれる人がいて嬉しいっス

23 :川星ほむら ◆yQ0ZbvjBbo :2014/03/04(火) 19:51:10.15 ID:OobBm7vO0
コテ外れてた
ちゃんとほむらッス

24 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 21:52:11.13 ID:Xqnav+3lO
センター69点しかとれなかったけどアドバイス
一問一答は流れ掴んでから確認や細かい補強にいいと思う

あと時代ごとにポイントが違う(気がする)
近代だと内閣ごとに何があったかが重要だし、中世だと鎌倉と室町の対比も大切

お互いに頑張ろう

25 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 01:51:53.85 ID:5Rw1QF8o0
京大特攻して玉砕した者だけど、その学力で1年で京大挑戦しよう思えば、
まず数学だと思うよ。というのは、数学はマジ時間かかる。センター9割
いるし、2次は『論証の京大』って言われるぐらい証明の練習が必須だよ。
どれが出るっていうより、全部の要素を凝縮した良問ばかりだから、ヤマ
はっても点にならないよ。数学はとにかく時間がかかるし、終盤になって
焦ると余計頭に入らないから、数学は早めにやった方がいいよ。

26 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 02:02:08.78 ID:5Rw1QF8o0
暗記メインの英語日本史やってるみたいだけど、正直その2教科が京大受験生
の間で差が出ると思えん。というのは、京大の2次の英語は和訳と英作文。
日本史は基本的な用語+説明ぐらい。英語は絶対に正解って確信がないし、
日本史は皆、出来るから、思ってるほどお得感ないし、差が出ない思うよ。

ま、センター対策なら、それでいいけど、2次を考えれば、やっぱり数学
だよ。国語はそれほど難しくないから、これも差が出ないし。数学に関して
は出来る奴と出来ない奴の差が見事に出るから、数学を極めれば京大が近く
なるかも。でも、数学で1年終わるけどね。演習が多すぎるw

27 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 00:29:48.93 ID:kmmcP7TE0
真面目そうだったのにもうダウンなのか

28 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 12:25:53.19 ID:seUozbLL0
元気ですか?

29 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 22:57:16.73 ID:7xoVH7f30
頑張れ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)