2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西大学3年ですが質問してください

1 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/02/28(金) 11:32:46.20 ID:LVTvImwy0
3年とあるのは便宜上で、実際は春から3年になります
学部はシステム理工学部
学科は聞かない方向でお願いします

2 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 11:43:02.83 ID:oac5i7z70
入れて下さい ∧__∧
      (´∀` )
       (⊃⌒*⌒⊂)
        /__ノωヽ__)

3 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/02/28(金) 11:44:18.93 ID:ZAECrOYPO
>>2
ごめんなさい

4 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 12:14:33.60 ID:+ZBKY4og0
高校中退から慶応の俺に一言

5 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/02/28(金) 13:22:54.55 ID:ZAECrOYPO
>>4
慶應の方がかっこいいからこっちにしといた方がいいよ

6 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 13:33:00.51 ID:lpaeIAcX0
関関同立ヒエラルキー最下位

7 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/02/28(金) 13:35:41.32 ID:ZAECrOYPO
>>6
ありがとうございます

8 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 14:06:54.56 ID:pM5ZWdrJ0
関東からkkdr行くのってどうかな?

9 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/02/28(金) 14:18:13.02 ID:ZAECrOYPO
>>8
関東で就職したいなら避けた方がいいと思う
大学生活は普通に過ごせるはず

10 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 14:26:58.50 ID:+riBHOUq0
無事進級できたみたいで何よりです。自分も春から関大生になります。よろしくです〜

11 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/02/28(金) 14:30:27.12 ID:ZAECrOYPO
>>10
ありがとうございます
よろしくですー

12 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 14:33:48.05 ID:YgZUGKDI0
直接大学の事じゃないんですが・・・

正門前の通りの中でよく行く飲食店ってありますか?
あとオススメのカフェがあれば教えてください

13 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/02/28(金) 14:37:32.27 ID:ZAECrOYPO
>>12
飲食店は最近あんまり行かないからなぁー
最近はコンビニが定番です
カフェには全く行かないので分からないです

14 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 14:51:07.93 ID:YgZUGKDI0
>>13
ありがとうございます

普段の昼食は主にどうやって済ませてますか?

15 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/02/28(金) 14:52:40.44 ID:ZAECrOYPO
>>14
コンビニです
買うものはそのときによって変わります

16 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 14:53:46.60 ID:hipVpRcH0
なんで関学の理系は隔離されるんですか

17 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/02/28(金) 14:55:18.13 ID:ZAECrOYPO
>>16
隔離されない方が珍しいと考えよう

18 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 15:37:07.00 ID:72KMJbAr0
キャンパスはどんな感じ?
やっぱミッション系?

19 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/02/28(金) 15:40:00.77 ID:ZAECrOYPO
>>18
関学と勘違いしてる?

20 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 17:32:42.13 ID:AWr1gIvji
>>9
横からすんません 東京とかに就職してる人多いですよね?やっぱり理系の方が多いですか?

21 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/02/28(金) 17:50:59.46 ID:ZAECrOYPO
>>20
東京で就職したいの?
圧倒的に関西ゆかりの企業の方が多いよ
関大は関西ローカルだし、関大生は皆それをわかってると思います
関東圏で働きたいなら関東圏の大学に行く方が絶対いいよ

理系が多いかは分からないや

22 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 18:50:01.29 ID:+riBHOUq0
関大生さんが思う、大学入るまでにこれやっとけ!みたいなのがあれば教えてください

23 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/02/28(金) 18:59:28.40 ID:ZAECrOYPO
>>22
この一ヶ月でってことだよね、んー何だろう
・積極的になる
・暇だったらバイト
・高校生料金で遊べるところに行く(映画とかちょっとした施設とか)
こんなもんじゃないでしょうか

24 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 21:18:39.98 ID:tjy5OWOl0
浪人して合格した奴ってやっぱ浮くの?

25 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/02/28(金) 21:57:25.29 ID:ZAECrOYPO
>>24
これよく聞かれるんだけど逆になんで浮くと思ってるのかが分からない

26 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 22:25:16.71 ID:OSGv6XGmi
真面目に法学部の合格通知下さい
関西大学に行きたいんです

27 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/02/28(金) 22:43:03.84 ID:ZAECrOYPO
>>26
届くといいね、レターパック

28 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 00:01:44.93 ID:tjy5OWOl0
関関同立それぞれの大学のイメージってどんなの?

29 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/01(土) 00:08:17.04 ID:clOJxr5+O
>>28
理系なので
関大:吹田はまだましかなぁ…
関学:三田は遠い
同志社:京田辺も遠い…
立命館:南草津は遠すぎる…

こういうことじゃない?www

30 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 00:19:29.34 ID:uKH9y4om0
>>29
ああ、ごめん説明が悪かった

キャンパスの雰囲気というか、校風みたいなのを聞きたかったんだ。あくまでイメージで

31 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/01(土) 00:31:29.85 ID:clOJxr5+O
>>30
いやまあ分かってたよwww
ただ全くといっていいくらい知らないからね、イメージって言っても君が考えるのと変わらないレベルだってことに注意しよう
実際>>29が一番客観的な内容になってます

関大:わいわいがやがや
関学:綺麗らしいのが羨ましい、オシャレなイメージ(上ヶ原)
同志社:ちょっと山登りでキツそう(京田辺)、関学ほど宗教っぽくなさそう
立命館:分からない

32 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 00:41:04.96 ID:uKH9y4om0
>>31
ほー、なるほど。さんくす、参考になったよ

33 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/01(土) 00:44:52.44 ID:clOJxr5+O
>>32
正直参考にしてはいけないと思う
俺はただの関大生だし他大学のことは分からないからね
大生板とかの各大学スレで聞いた方がまだ参考になるはず

34 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 11:02:20.33 ID:cYVhovc80
やっぱり理系は院に行かないとやっていけないでしょうか?

35 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/01(土) 11:10:33.40 ID:clOJxr5+O
>>34
何をやりたいのかによると思う
どうしても研究・開発をやりたいなら院に行った方が有利じゃないかな
就職しやすくなるのか?って意味でも学卒より就職はしやすいだろうね
修士が出来て学士が出来ないことはありそうだけどその逆はなさそうなイメージかな
つまりは、やっていけないの意味によるってことです

36 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 11:14:03.27 ID:9ROs2HqE0
システム理工に行くよ!よろしく先輩!

37 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/01(土) 11:20:08.86 ID:clOJxr5+O
>>36
よろしくですー
しんどいと思うけど頑張ってww

38 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 12:05:27.02 ID:H/bjYah10
やっぱり留年する人とかいる?

39 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/01(土) 12:07:41.06 ID:clOJxr5+O
>>38
いるよ

40 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 12:15:02.57 ID:F4z1GN200
サークル入ってる人ってだいたい何割くらいでしょうか?

41 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/01(土) 12:58:45.06 ID:clOJxr5+O
>>40
分からないです

42 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 13:55:56.05 ID:ndnPP0lo0
留年する人ってどんな人?
同志社とか理科大みたいにテストがめちゃくちゃ難しかったりして、
真面目に授業受けてても留年することってある?

43 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/01(土) 14:06:22.62 ID:clOJxr5+O
>>42
どんな人…?点数の取れない人としかいえないんじゃないかな
そこに特徴があるわけではないと思うので

理科大は有名だけど同志社ってテスト難しいの?
聞いたことないんだけど
真面目にしてても留年は普通にあると思うよ
高校の時とかでも真面目に授業受けてても点数の取れない子っていたでしょ?

44 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 17:41:50.37 ID:6Ly+dXGo0
ここの経済学部の4回生だけど、講義中の私語がひどい
理工学部はどんな感じですか?

45 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 20:30:16.04 ID:gAchEg3I0
>>44
来年経済学部に入学する予定なんだけど
同じ学部で違う学年との交流ってどんなもん?

高校の時上の学年のやつにいじめられてて
そいつらが何人かここに通ってて行く気が起きないんだが

46 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 21:03:48.67 ID:Yjykvzcb0
えー
そんなバカが通ってる大学なの?
追手門並みじゃん
でも流石に大学生になってまでそんな馬鹿なことしないでしょ

47 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 21:23:27.33 ID:gAchEg3I0
>>46
どうだろうなー
相当しつこかったから鉢合わせたら何かしら言ってくるだろう

48 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/02(日) 10:52:31.55 ID:8qZc50shO
>>44
教員にもよるけど私語がないことはないです

>>45
ゼミとかで一緒にならない限り大丈夫なんじゃない

>>46
君にとって追手門がバカってことは分かったよ
まあ関大は聖人君子な学生な集まりではないのでそういう人もいるでしょう
というか関大に限らずどこの大学だろうといると思うよ

49 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 11:19:41.26 ID:CwaP8fhA0
いじめ自殺事件のことをふまえて言ってるんじゃないの?
ニュースになった時に大学に向けての公演?で高校に来たから
よくのこのこ来れるななあと思ったのをすごく覚えてる

50 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/02(日) 11:24:35.17 ID:8qZc50shO
>>49
追手門でいじめ自殺あったんだー
追手門高校に来たってこと?

51 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 11:55:58.34 ID:CwaP8fhA0
いや普通の自称進学校にのこのこ来た
胸糞悪い最低の事件だった

52 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/02(日) 13:02:00.71 ID:8qZc50shO
>>51
結構前に起きた出来事っぽいけど高校に来たっていうのはいつ頃なの?

53 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 14:01:01.83 ID:CwaP8fhA0
はっきり覚えてないけど3.4年前
調査が終わったのがそれぐらいの年で
事件自体が起きたのはもっと前だからのこのこ来たと言うのもおかしいか

54 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/02(日) 14:02:37.77 ID:8qZc50shO
>>53
大学生なのかな?

55 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 14:35:46.83 ID:FQ9e/g1m0
第二外国語でプロフェッショナル英語かスペイン語で迷ってる
真面目に英語を勉強するつもりなら単位取得が容易な言語にして、自習時間増やした方がいい?

56 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/02(日) 14:43:20.20 ID:8qZc50shO
>>55
大学の語学の授業は大してプラスにならないだろうし、どれにしても単位も取るのが難しいってことはないと思う
まあ俺はどちらの授業も知らないんだけどさ

57 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 16:31:30.44 ID:4vup8ds30
東大閉店したみたいだね

58 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 16:56:24.22 ID:zTio9rIw0
関関同立って関西圏ではやっぱ高学歴扱いなの?

59 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 17:13:30.98 ID:k3jEJH2X0
東大はまずかったから仕方ない

60 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 17:39:29.00 ID:KTjAl1D10
鳥取大とか下位国立とどっちが入試難易度高いと思ってる?

61 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 18:18:29.03 ID:7I+fSCPR0
店の入れ替わり激しいっぽいな

ガストはいつオープンなんだ?

62 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 20:04:10.76 ID:rtkmZAZJ0
関大受かったけど…アホやな

63 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 20:36:09.88 ID:qlrBUbIg0
システム理工に入学するんですけど、何か勉強しておいた方が良いことありますか?

この単元が苦手だとヤバい、みたいなのでも良いです。

64 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 21:16:14.83 ID:Yx4z8bUU0
関大の入学式ってどんな感じですか?

65 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/02(日) 22:56:42.47 ID:8qZc50shO
>>57
そうなんだ…

>>58
平均よりかは上だしそうだと思うよ

>>59
悪くなかったけどなぁ

>>60
知らない
鳥取大の問題解いたことすらないし比較しようがない
もっと言えばそんなことに興味がないね

>>62
誰が?

>>63
数学と物理が無難だとだろうけど皆も勉強してこないはずだから遊んでた方がいいと思うよ

>>64
人が多いから入学式が二部制
かーんさーいだいがく!
って感じ
入学式後に学部で集まるから知り合いを作るチャンスだね

66 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 23:00:46.99 ID:LgLcfrTS0
なんか大学生活する上でこれだけは知っとけとか知ってるとお得って話ある?

67 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 23:02:40.71 ID:agEuPngl0
スポーツだけで入ってくる人大量?

68 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/03(月) 00:49:11.47 ID:bvUIOLe+O
>>66
友達がいるとそういう情報もかなり入ってくるよ!ってことかな

>>67
詳しくは知らないけど数は多いんじゃないの
割合的には少ないだろうけどね

69 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 00:51:28.95 ID:EFxJ4R2o0
知り合いに二浪して入ってきた人っている?

70 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/03(月) 00:57:06.58 ID:bvUIOLe+O
>>69
知り合いにはいないけど+3だか+4だかの人がいるのは知ってる

71 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 01:48:58.60 ID:g5dwyU4+0
童貞の捨て方教えてください

72 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 01:59:37.13 ID:tHBKvSFk0
自宅からの通学ですか?
でなければ、何県出身ですか?
家賃はいくらくらいのところに住んでますか?

73 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/03(月) 08:20:16.95 ID:bvUIOLe+O
>>71
サークルとかバイトで少し年上のお姉さんと飲みに行って
僕のチェリーをどうにかしてくださいよぉ…
って言っとけば大丈夫、な気がする

>>72
はい

下宿するなら大学まで自転車で10分くらいまでのところがいいと思う

74 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 08:51:36.46 ID:P6d+iCEr0
※河合塾・・・2014年 第1回河合塾入試難易予想ランキング一覧表 (2013年6月発

表)
※代ゼミ・・・2014年度用入試難易ランキング(2013年6月発表) ※上位20校
_大学名_ 平均 代ゼミ 河合塾
@慶應義塾 66.85 65.80 67.90
A早稲田大 64.70 64.40 65.00
B上智大学 63.80 64.40 63.20
C明治大学 61.25 61.90 60.60
D立教大学 61.00 60.90 61.10
E同志社大 60.40 62.50 58.30
F青山学院 60.30 60.60 60.00
G中央大学 59.35 60.70 58.00
H学習院大 58.65 60.00 57.30
I法政大学 58.55 59.10 58.00
J関西学院 58.50 59.60 57.40
K立命館大 57.75 59.90 55.60
L南山大学 56.70 58.80 54.60
M関西大学 56.55 57.70 55.40
N成蹊大学 56.55 57.30 55.80
O武蔵大学 55.85 55.70 56.00
P國學院大 55.75 56.50 55.00
Q成城大学 55.30 56.40 54.20
R獨協大学 54.65 56.80 52.50
S明治学院 54.10 56.50 51.70

75 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/03(月) 09:08:17.94 ID:bvUIOLe+O
>>74
いつも思うけど偏差値の平均をとるって結構意味の分からないことしてるよね

76 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 09:15:28.36 ID:joBychpd0
微分積分と行列は、どんな使い道があるのでしょうか

77 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/03(月) 09:24:49.52 ID:bvUIOLe+O
>>76
いろんな使い方が、としか言えないです

78 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 09:26:51.58 ID:joBychpd0
>>77
実際にいろいろ使えるのですね
ありがとうございます

79 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 09:28:01.01 ID:2QZFobRP0
電電には合格していて、
後期に兵庫県立受けます。

前にも質問させていただいたのですが、
本当に悩んでいて、
もちろん勉強しないと兵庫県立に受からないのですが、
兵庫県立に行きたい理由がなくて勉強する気になりません。

なにかアドバイス?
ください。

80 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/03(月) 10:04:26.92 ID:bvUIOLe+O
>>78
いえいえ
具体的なことが言えなくて申し訳ないです

>>79
勉強しなくていいんじゃない

81 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 12:33:18.67 ID:8eGNA6sW0
システム理工に行くんですけど、英語力ってどれだけ必要ですか?英語が苦手なんですけど。

82 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/03(月) 13:52:01.29 ID:bvUIOLe+O
>>81
英語力って何ですか?

83 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 16:54:51.03 ID:iQ6FE/sNi
後期落ちたった
二浪決定です^p^

84 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/03(月) 17:03:13.00 ID:bvUIOLe+O
>>83
とりあえずお疲れ様です
俺は話聞くくらいしか出来ないけどそれでいいならいつでもレスしていってね

85 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 17:16:13.02 ID:8eGNA6sW0
>>82

英語苦手でも、やっていけますか?

86 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/03(月) 17:20:19.64 ID:bvUIOLe+O
>>85
授業の単位は取れるよ
研究室に配属されてからは英語の論文を読まないといけないこともあるらしいからしんどいかもね

87 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 17:39:32.56 ID:tFCAG37A0
システム理工に進学予定で、高校数学の復習をしておこうと思うのですが、
最低限として微積、行列とベクトルをやっておけばスタートで躓くことはないでしょうか?

88 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/03(月) 17:46:36.90 ID:bvUIOLe+O
>>87
そうだねー
躓くかはやり方、理解の仕方次第だと思うからなんとも言えないけど準備としては十分だよ

89 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 19:03:16.76 ID:WDxf64TH0
関大の軽音部(サークル?)ってどんな感じかわかりますか?
また、調べてみましたが軽音系の集まりが複数あるみたいですが、その辺りについてなにか知っていることなどがあれば参考にしたいです。

90 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/03(月) 19:07:51.96 ID:bvUIOLe+O
>>89
サークルの質問は特に分からないんだよね…
複数あるのは大体がガチ、のほほん、(飲みが)ガチに大別されます
どれがどれかっていうのは忘れてるので、見学に行ったり周り(所属してる人とか)の話を聞くことで分かるはず

91 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 19:27:55.14 ID:WDxf64TH0
では関大生さんはサークル無所属ということですか?
もし無所属ならわからないかもしれませんが、もしサークルに入るなら早いこと入らないと後からでは浮いてしまうとかはあるとおもいますか?

92 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/03(月) 19:31:38.65 ID:bvUIOLe+O
>>91
浮くとかはないよー
二年から入る人だっているし、半端な時期から入る人もいます

93 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 21:03:53.02 ID:8eGNA6sW0
通学路って、大学側はどこまで調査しますか?正確に最短距離じゃないと、ダメですかね。

94 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/03(月) 22:20:41.80 ID:bvUIOLe+O
>>93
一概には言えないけどどれくらい距離離れてるかによるんじゃないかな
言いにくいだろうけど具体的に言ってくれないと俺も答えられないよ

95 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 22:54:41.72 ID:2Zakw61R0
通学路ってなんだよ

96 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/03(月) 22:59:48.21 ID:bvUIOLe+O
>>95
通学経路ってことじゃない

97 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 23:11:12.48 ID:8eGNA6sW0
何度も質問すみません。

最短距離ではJR吹田駅から阪急吹田駅まで、徒歩での乗り換えがあります。

私の希望は京都で阪急に乗り換えて、徒歩での乗り換えを無くした経路です。

差は10分程度です。

98 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 23:29:10.67 ID:tFCAG37A0
この前阪急電車の中で高校生が東京弁キモいねんって話してるのを聞いて
結構ショックだったのですが、キモいのはアクセントやイントネーションなのか、
特有の語尾(-じゃん、しちゃう)なのか、どちらもなのか、どれでしょうか?

99 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/03(月) 23:37:42.32 ID:bvUIOLe+O
>>97
今回の場合だとそこの経路はどちらでも行けるはず
あと自宅からの最寄り駅は同じ駅じゃないよね?
自宅からそのA駅、B駅の所要時間の差が重要だと思うよ
多分そっちの方が引っ掛かりやすいかな
まあ多分その辺は既に理解してるだろうから淡路経路?で届けておいて大丈夫だと思うよー
かなり文章まとまってないので分かりにくかったら再びどうぞ

>>98
しいていうなら両方…かな
俺ならアクセントのおかしいエセ関西弁の方が気になるかな
でも関東出身の人いるけどあんまり気にならないよ

100 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 23:51:11.85 ID:8eGNA6sW0
回答ありがとうございました。良く調べて決めたいと思います。

101 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 23:54:41.35 ID:tFCAG37A0
あくまでキモいのは言葉だけで、人格否定までにはつながりませんよね?
方言がキモいという発想に今まで触れたことが無かったもので、結構不安になりました(笑)

102 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/03(月) 23:59:52.42 ID:bvUIOLe+O
>>100
吹田の乗り換えって意外と時間かかるからねー
だから乗り換えしてる人あんまりいないんだ
両方試すのがいいだろうけどね

>>101
多分聞き慣れてない→キモイってことなんだろうね
皆がそう思ってるわけじゃないからね!そこは分かっておいて欲しい
大学っていろんなところから人が来ることも想定してるだろうし大丈夫なんじゃないかな

103 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 01:03:42.57 ID:BMLIFIEd0
>>101
あんまり本気で言ってる人はいないから安心していいよ
ただネタというかイジりには使われるかも知れないけど悪気はないと思うからそのまま自分の武器にしちゃえ

104 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 05:47:11.19 ID:yRl8OkID0
言ってる方はホント深く考えず言ってることだから方言云々であまり深刻になるのはいくない
まあリテラシーのない奴はどこにでもいるからキモいのはお前じゃと心のなかで思っとく位が1番

105 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/04(火) 09:36:51.43 ID:32UH3G5WO
>>103
俺の周りだと意識してるわけじゃないんだろうけど何となく関西弁喋れてる人が多いなぁ

>>104
二行目ちょっとひねくれてない?ww

106 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 09:43:21.93 ID:rgfoI0PW0
関大の学食でぼっち飯してる人いる?

107 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/04(火) 09:49:27.88 ID:32UH3G5WO
>>106
いるよ
カウンター席行くとよくわかると思う

108 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 09:50:49.49 ID:J+wyP/bO0
在学中になにか特別なことしたいんですが良い案ないですかね
捕まる以外ならなんでもする覚悟がある

109 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/04(火) 09:55:20.45 ID:32UH3G5WO
>>108
じゃあそれを一人で考える覚悟も持ってるわけですね(思い付かないだけ)

まあ特別なことってのが抽象的すぎるよね
本当になんでもいいんだろうけどただの厨二病なんじゃないですか?

110 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 09:58:23.64 ID:J+wyP/bO0
なんか手厳しくないすか

111 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/04(火) 10:02:56.64 ID:32UH3G5WO
>>110
ごめん、そういうつもりはなかったww
でも捕まる以外ならなんでもする覚悟があるという君に俺から気軽に提案しにくいのも事実な訳です
本当になんでもしてくれるのかも分からないし、下手なこと言えないのさ

112 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 20:52:57.66 ID:Zwxg5JfY0
現役で近畿大学に進学するのと、浪人して関関同立を目指すのはどっちがいいと思う?
ちなみに法学部で、浪人するなら個人的には関西大学に行きたいと思ってます。

113 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 21:18:47.08 ID:PTiSf5ty0
浪人して関大なら現役で近大のが良いよ

114 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/04(火) 21:54:35.66 ID:32UH3G5WO
>>112
俺なら浪人してますが、それが正しい選択かは分かりません

115 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 23:10:05.05 ID:YouGDKBv0
第二外国語何にしました〜?
この言語は単位が取りにくいとか取りやすいとかも知っている範囲で教えてください

116 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/04(火) 23:17:35.51 ID:32UH3G5WO
>>115
ドイツ語だったよー
周りの話を聞く限り言語の差よりも講師の差の方が大きいみたい
だから興味があるものにしておいて楽な講師を待つのみ!

117 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 23:41:44.99 ID:r+38pWCq0
今年センター会場が関大で、浪人で来年も関大で受けると思うのですが、
自転車を置く場所はないのですか?近いので自転車で行きたいのですが

118 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/04(火) 23:45:51.81 ID:32UH3G5WO
>>117
ありますが建前上自転車でのお越しは控えていただくことになっていると思います
あと多分会場変わるよ

119 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 23:50:18.37 ID:r+38pWCq0
<<118
そうですか、、
ありがとうございます

120 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/04(火) 23:53:53.21 ID:32UH3G5WO
>>119
まあ自転車で来ても構わないと思うよ
いくつか駐輪場もあるしねー

121 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 23:57:38.96 ID:4IxMdVMsP
安全何とか学科て上位学部?

122 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/04(火) 23:58:57.50 ID:32UH3G5WO
>>121
社会安全学部かな?
関大にはそういった階級のようなものはないと思う

123 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 01:04:14.37 ID:lkVzkrLW0
>>121
下位だよ
入試がここだけ調整無しだから高く見えるが実質素点換算だと1番入りやすいとまで言われてる

124 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 01:23:54.52 ID:e7TRgGvK0
>>123
■社会安全学部は、
法・文・経済・商・政策創造・外国語・人間健康・総合情報学部と同様に、
一般入試およびセンター利用入試の個別学力検査の、全科目において、
中央値方式で、得点調整される

■社会学部は、
○一般入試(学部個別・全学部)の選択科目が、
 標準得点方式で、得点調整される
 英語と国語についは素点のまま
○一般入試(後期日程)では、
 全科目中央値方式で得点調整される

125 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 02:18:41.10 ID:o31GN9RI0
関大君こんばんは。
最近寝れなくて辛い。

126 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/05(水) 07:51:48.25 ID:3smDvXbNO
>>123
そうか、上位下位って入学しやすさの話なんだね
それじゃ俺には分からないや


>>125
やあ
俺は大体すぐ寝れてしまうタイプだなぁ
寝れないときは日中外で動く、日光を浴びる、携帯やパソコンを見ないようにする
この辺意識すればましになるよー

127 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 13:33:04.20 ID:Syg00LpJ0
在学中に自動車免許取る人って多いですか?

取るとしたらいつ頃が最も多いですかね?

128 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/05(水) 13:35:50.40 ID:3smDvXbNO
>>127
多いんじゃない
時期で言えば大学に入学する前の春、一年次の夏休みと春休みが多いかと

129 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 13:41:10.47 ID:Syg00LpJ0
>>128
ありがとうございます

関大生さんはいつ取りましたか?

130 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/05(水) 13:45:23.96 ID:3smDvXbNO
>>129
あえて言いませんwww
ですが>>128のどれかのタイミングだよ

131 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 14:35:31.77 ID:9mN7CKLR0
特定した

132 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/05(水) 19:06:28.84 ID:3smDvXbNO
>>131
えっ本当に…

133 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 00:22:53.13 ID:JDNvtb+F0
片道2時間かけて通学ってしんどいですか?

134 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/06(木) 01:45:35.54 ID:3csmXitxO
>>133
しんどいよ

135 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 12:38:25.10 ID:NBC4JpL10
関大生さんは片道何分くらいですか?

136 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/06(木) 13:19:49.29 ID:3csmXitxO
>>135
1時間ちょいくらいですかね
2時間かけて来てた知り合いは下宿しましたww

137 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 13:23:05.29 ID:Y18Xlp3n0
偏差値45なんだけど、今から関大ける?

138 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/06(木) 13:25:17.38 ID:3csmXitxO
>>137
15年の春に関大に入学できるか?ってこと?
情報少なすぎるけど無理ってことはないと思うよ

139 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 15:46:40.89 ID:CkVHio8y0
経済学部のセンター利用後期で出願しているのですが、842/1000で受かりますか?

140 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/06(木) 15:52:33.09 ID:3csmXitxO
>>139
ごめんなさい、分かりません

141 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 16:15:28.47 ID:CkVHio8y0
県外からなんですが、友達は出来ますか?

142 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/06(木) 16:22:59.14 ID:3csmXitxO
>>141
県外からって何か関係あるの?
大体の人は出来るんじゃないかな

143 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 16:24:22.23 ID:CkVHio8y0
コミュ障なので...
やっぱり自分から進んで話しかけるべきですよね?

144 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/06(木) 16:26:50.99 ID:3csmXitxO
>>143
住んでるところは関係ないと思うなぁ
そうだね、最初はやりすぎだってくらい話しかけても大丈夫だよ

145 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 16:29:05.95 ID:CLw6G+810
関西大学の後期試験で外国語学部を受けた者ですが、先ほど出た解答速報で答え合わせをしたところ英語が188点(3ミス)でした。合格でしょうか?

146 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 16:30:55.66 ID:JDNvtb+F0
上でも話題になってましたが、些細な話かもしれないのですが言葉について質問です。僕は関東出身の二回生なのですが、
周りの友人は、僕がマクドナルドをマックと言うと、
マックやないマクドや!と注意するのですが、東京弁の中にマクドなど
関西式アクセントの単語を混ぜたら似非関西弁になりますよね?

147 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 16:31:06.48 ID:hcrRUEOR0
>>145
おめでとう

148 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/06(木) 16:40:05.90 ID:3csmXitxO
>>145
〜点です、合格しますか?
的な質問は分からないです、俺はただの大学生なので
まあそれだけ取れてたら大丈夫だろうけどね

>>146
そうだね
でも友達も軽いネタで言ってるんだろうしあえて
せやなマクドやな(標準語で)とか言えばいいんじゃない
関西弁は知らないうちに移ると思う、もう多少は君も喋ってるんじゃないかなぁ

149 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 16:46:40.82 ID:JDNvtb+F0
>>148
やはりそうですよね(笑)
ついでに聞いておきたいのですが貴方は、
似非関西弁と「知らないうちに移ってしまった関西弁」との間の差異はどこにあるとお考えですか?
言われてみれば、自分が話す言葉は文法的には関西色には全く染まっていませんが、
アクセントとか抑揚だけは無意識に関西風になっている時があります。
周りの友人(不快にさせているか不安です(泣)

150 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 16:51:19.38 ID:WgFjs1Rs0
>>148
戯言になるが、そっちに俺の知り合いが何人も行く
優しく迎えてやってくれ

そっちはいい大学だと聞いている

151 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/06(木) 17:03:05.08 ID:3csmXitxO
>>149
おぉ、そういうこと聞かれるとは思わなかったwww
エセは文法だけわかってて、アクセントとかがおかしい感じかなぁ
知らないうちにってのはリスニングだけな訳で知らないうちにそういうアクセント・抑揚が身に付いてるというか…
少なくとも俺にとってアクセント・抑揚は重要なのでそこがおかしい関西弁は違和感があります
割と関西人全体の傾向だと思うけどね
ともかく君は(俺からすれば)大丈夫なんだよ
多分気になってたら周りは言ってるよ!
気にしなくてもいいと思う

>>150
あっ、はい

152 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 17:07:54.09 ID:JDNvtb+F0
>>151
ありがとうございます、ホッとしました(笑)

153 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/06(木) 17:21:36.55 ID:3csmXitxO
>>152
またのご利用をお待ちします

154 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 20:48:30.12 ID:9oPFy0KF0
かーんさーいだいがくっ かーんさーいだいがくっ かんーさいーだいがくー

155 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 20:09:46.71 ID:bGN8+xLGO
てすと

156 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/07(金) 20:10:47.92 ID:bGN8+xLGO
>>154
懐かしいなぁ、歌えるの?

157 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 20:53:30.73 ID:Qn5Cmvn80
大学から保険加入?の案内きてるんですけど、保険って入った方がいいですか?
商学部で他の保険は一切入ってないんですけど

158 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/07(金) 20:55:26.52 ID:bGN8+xLGO
>>157
保険は個人の感覚だからなぁー
絶対入ってた方がいいのはいいけどね
俺は入ってないよ

159 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 22:59:42.47 ID:f0MivmVD0
生協入ってますか?また、入るべきですか?

160 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/07(金) 23:26:32.00 ID:WLwOdB5NO
>>159
入ってるし入るべき
俺の周りでは生協に入ってない人はいないです

161 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 23:57:30.88 ID:f0MivmVD0
>>160
金が無くて5月ぐらいから入っても何か困る事って無い?
教科書の割引きが無いくらい?

162 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/08(土) 00:04:31.17 ID:WLwOdB5NO
>>161
教科書で割引がないっていうのはかなり痛いよ
むしろメリットはそこな訳だしまとまった金額を使うのは教科書か旅行くらいだろうから余計に痛いと思う
あと教科書はすぐ買わずにしばらく様子を見ておいた方がいいからね

163 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 00:11:12.95 ID:X03xNLMg0
>>162
本当は今加入したいけど貯金があと4万円しかないからキツイわ
教科書殆ど使わない授業とかがあるから?
しばらく経っても教科書って売ってるの?

164 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/08(土) 00:17:20.35 ID:RFGcjOnKO
>>163
生協加入っていくらだったっけ?まあ無理なら仕方ないね
そうだよ、専門科目でも教科書一切使わないとかあるからさー
あと先輩からもらったりとかもあるかも
教科書は在庫がある限り(なくならないと思うけど)いつでも買えます、無くても発注してもらえるはず

165 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 00:54:18.71 ID:gXC+g0eU0
加入は5万だね

166 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 04:24:36.12 ID:W+QYwJhf0
教科書は関大前の古本屋とかで買えば半額くらいで済むぞ

167 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 09:08:37.91 ID:wCJcD3gr0
内部で堺キャンパスの評判はどうですか?

168 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/08(土) 09:24:38.70 ID:RFGcjOnKO
>>165
結構するねぇ

>>167
行かないから知らないって感じ
高槻の方のキャンパスに関しても同じだね

169 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 12:25:49.12 ID:AP5a4/K00
学食で食べないで、外で食事する人いますかね?

170 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/08(土) 13:07:35.46 ID:RFGcjOnKO
>>169
いるよー

171 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 14:47:23.24 ID:RU9A2ex00
こんにちは。
実家帰ってから暇人を極めてる
TOEICの勉強でもしようかなー

関大君春休み何かしてる事有る?

172 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 15:00:03.22 ID:+tzzWLwr0
>>113
理系はそれでいいけど文系だとあとで絶対後悔するぞ

173 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/08(土) 15:02:08.76 ID:RFGcjOnKO
>>171
やあ
俺は特に何もやってないねwwwただの自堕落な生活だよ

>>172
なんで理系はそれでいいの?

174 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 04:58:49.35 ID:4bfWs2Zh0
>>173
というか文系学部が酷すぎるんだよ近大は
俺の知り合いの息子も近大と龍谷合格したけど龍谷にいったわ

175 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 07:11:46.74 ID:vtLBhcKv0
近大の文系は本当にヤバイ
推薦多すぎて動物園状態

近大の理系なら確かに関大と変わらんレベルか関大より上かもしれない

176 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/09(日) 09:35:42.56 ID:EyM98L6DO
>>174
あんまり答えになってない気がするんだけど

>>175
近大≧関大(理系)というのは関大の理系の方が動物園状態だという意味で?
>>174にも言えるけど何で比較してるのかが見えてこない

177 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 11:05:55.51 ID:0vxK332t0
>>176
近畿には関大にない医学部とか水産とかあるからな
工学系に限っていえば関大の方が上だから心配すんな

178 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/09(日) 11:08:01.40 ID:EyM98L6DO
>>177
心配とかって訳じゃないんだ

179 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 11:29:11.93 ID:6YNFSruZ0
大学の授業は、
授業の動画を撮影したり、黒板の写真を撮ったり、音声を録音するなどしても大丈夫ですか?

180 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 11:30:46.52 ID:+Amd1Xiu0
私立って研究費用云々っていうが実験しょぼく感じる?

181 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/09(日) 11:35:10.73 ID:EyM98L6DO
>>179
教員の方から注意がない限りは大丈夫じゃないかな
気になるんだけど、動画撮るの?かなり目立つと思うよ

>>180
他は知らないからあれだけどこんなもんじゃないのって思う
でも駅弁大出身の教員曰く関大って実験施設は充実してる方らしいよ
まあ学部でやる実験なんてしょぼいって言われたらどうしようもないですがwww

182 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 11:36:17.90 ID:IV98aBD60
原発事故で被害を受けた福島の方々に「私たちにできることは?」とお聞きしたところ、
返ってきたのは「忘れないでほしい」という言葉でした―。

http://www.greenpeace.org/japan/remember/

原発事故で被害を受けた福島の方々に「私たちにできることは?」とお聞きしたところ、
返ってきたのは「忘れないでほしい」という言葉でした―。

http://www.greenpeace.org/japan/remember/

原発事故で被害を受けた福島の方々に「私たちにできることは?」とお聞きしたところ、
返ってきたのは「忘れないでほしい」という言葉でした―。

http://www.greenpeace.org/japan/remember/

183 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 12:08:27.07 ID:6YNFSruZ0
>>181
よくわからないので、思いつくまま列挙してみました。。。
動画は目立つし撮られるほうもいい気しませんね
ありがとうございましたm(_ _)m

184 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/09(日) 13:29:37.24 ID:EyM98L6DO
>>183
そうだねー
でも録音とかは多分やってる人いると思うから安心して

185 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 14:22:15.90 ID:qe9vtsdm0
入学式ぼっちで行くんだけど、大丈夫かな?

186 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/09(日) 14:31:16.58 ID:EyM98L6DO
>>185
既に知り合いがいる人なんてほとんどいないんじゃない?
全然大丈夫でしょ

187 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 17:31:32.10 ID:vtLBhcKv0
俺もぼっち文系だわ
地方から来る人もいると思うし大丈夫だよね?

188 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 22:17:24.88 ID:InoIj/Jn0
吹田市民なのに知り合いゼロの俺も行くから大丈夫・・・ですよね?

189 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 22:31:18.91 ID:trp2vHoc0
ここのみんなで友達になれたら、いいのになあ。

190 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/09(日) 22:47:26.65 ID:EyM98L6DO
>>187-188
>>186の通りです
知り合いがいる方が圧倒的に少ないはず
せいぜい高校の友達とかね

>>189
そういう出会い方もありかもしれないね

191 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 23:54:16.39 ID:LGjhLvTc0
地方からの来る人は交流パーティーみたいなのがりんぷーであるって聞いたことがあるような

192 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 01:05:38.91 ID:ynYnjWJH0
こんばんは。

他大学の話だけど下宿生対象の
歓迎パーティー開催されたよー
俺はまだ引越し完了して無かった
から行ってないけど。

入学式初日は8割がた初対面だし
仕掛けるならそこだと思ふ。
スタートダッシュしようぜ!

193 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/10(月) 01:53:44.24 ID:dE5NrcTtO
>>191
参加しない人も多いしあの手のやつには参加しなくても大丈夫だよ

>>192
やあ
入学式にグイグイいっとくと色々楽だよね

194 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 12:32:44.43 ID:oHcWn2ph0
過去問ないと定期試験で詰みますか?

195 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 12:34:33.44 ID:QAFHM0WC0


196 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 13:08:11.20 ID:WsTzVRs00
>>83
二浪になるかもと書いていたものですが
絶対に落ちたと思っていた後期試験に合格していました!
しかも第一志望の学部に合格しました
前期は数十点たりなかったので合格できて本当に嬉しいです

197 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/10(月) 13:23:22.90 ID:dE5NrcTtO
>>194
詰みはしないけど掛ける労力はかなり増えるよ
縦か横、どちらかの繋がりがあればどうにかなるから頑張っていろんな人に話しかけよう

>>195


>>196
おめでとうございます
春から新生活楽しんでね

198 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 14:18:20.05 ID:8SZ0qdgM0
前スレでシス理の不合格通知220/550くらいのやつ晒してた者ですけど後期の合否ネットでみたら合格してました
レターパックがまだ届かないので確実ではないかもしれませんが…(出来はクソ悪かった)
全落ちからの第一志望合格なので信じられません(ーー;)
電電から機械に変えようか迷ったけど>>1さんのおかげで変えずにすみました!
とりあえず報告しと来たかったので書かせてもらいました!!

199 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/10(月) 14:27:50.09 ID:dE5NrcTtO
>>198
おめでとうございます
レターパックはその内届くでしょう
希望した学科で合格出来てよかったです

200 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 15:03:11.91 ID:DLY7Pgrq0
機械工の雰囲気ってわかります?

201 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/10(月) 15:07:24.93 ID:dE5NrcTtO
>>200
男!男!男!って感じ

202 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 15:44:11.65 ID:WsTzVRs00
後期は合格者の数が前年に比べて倍以上や半分以下の学部があるね
自分は運よかった

203 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/10(月) 15:54:59.96 ID:dE5NrcTtO
>>202
まあ運も実力のうちってことじゃないかな

204 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 16:49:29.07 ID:xNR/kEFl0
このスレでスレ主の関大生君に出会ったのは一年生だったがもう三年生になるんだな

205 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/10(月) 16:52:28.64 ID:dE5NrcTtO
>>204
親戚のおじさんみたいだねwww
でも時間が過ぎたようでまだ二年も経ってないんだよ

206 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 18:05:06.08 ID:yG1c4cXU0
>>205
親戚のおじさんというか先輩ですねんw
こうやって後輩が頑張ってるのをみるとおじさんは嬉しい

207 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 18:54:35.71 ID:WsTzVRs00
関西大学第3種給付奨学金は1年次に受給対象外だった人は
2年次の成績が優秀だったとしても受給対象外になりますか?

208 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 18:59:55.31 ID:fG9BEUpu0
>>200
留年しないように気をつけてね

209 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 19:39:03.35 ID:DLY7Pgrq0
機械工ってやっぱり留年率高いんですか・・・。頑張らないと。

210 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 20:24:07.55 ID:jI/Eq8MM0
国公立滑りました。
関大いきます。
国公立落ちの人いますか?
いるなら、どんな学校ですか?

211 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 21:42:00.99 ID:KH19ndi4I
>>210
京都府立の歴史余裕で滑った
無対策で受けたけど同志社も滑った。
関大もセン利で取れたけど英語苦手やから一般は怪しかったかも知らん。

関大文学部行く予定なんですけどどんな雰囲気でしょうか?
結構単位とか取りにくい感じですか?

212 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 22:29:35.44 ID:8SZ0qdgM0
質問
パソコンはノートのほうがいいんですかね?
デスクトップでも差し支えないようならデスクトップにしたいと考えてるのでなんかアドバイスあったら下さい!

213 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/10(月) 22:46:40.69 ID:dE5NrcTtO
>>206
先輩ですか!
一年次から見てくれた人がいたとは思わなかったなぁ
機械の方ですか?

>>207
なります
三種は一年間の採用なので皆にチャンスはあります

>>208-209
機械だからって訳じゃないけど理系は留年率高いからね

>>210
阪大とか神大がトップな感じであとは岡山とかかな

>>211
テストが少ないとかって聞いたことあります

>>212
デスクトップで構わないと思う
大学は大学で一応パソコン置いてあるしね

214 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 22:57:36.59 ID:ffwCYnxt0
https://jmrs.kyomu.kansai-u.ac.jp/wrsy/riplstb035?menu_id=riplsto240
これで今期のGPA見れるよ
みんなきっと下がってるよな?

215 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 23:11:01.57 ID:DLY7Pgrq0
ヤバい。最近全然勉強してない・・・。

216 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 23:22:44.04 ID:ynYnjWJH0
こんばんは。
関大君の学部って単位制限されてる?
こっちは無いから64単位取れたよ!
早く次年度の時間割が気になる所だ

217 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/10(月) 23:28:09.37 ID:dE5NrcTtO
>>215
春休みだからね

>>216
やあ
されてるよ
うちは49単位だね
64ってもう半分取り終わってるじゃん!すごいなぁ

218 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 04:47:23.99 ID:yrjU8UiB0
家にノートパソコン(かろうじて持ち運びできるかできないかの大きさのもの)があるんですが、
レポートなどのために持ち運び用に小さいノートパソコンを買った方が便利でしょうか?
iPadを買う予定なのですが、やはりノートパソコンの方がいいんでしょうか?

219 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/11(火) 07:49:25.58 ID:9v/rciDaO
>>218
小さめのノートがある方が便利なのは便利
ただどうしても必要になる場面ってそんなにない気がする
>>213でも書いたけど大学内でパソコンがあるからね
基本的にiPadとノートは比較対象になりえないと思う
レポートが〜って思うならOfficeがないiPad(っていうかapple製品?)は選択肢に入らないはず
キーボードもないし、長めの文章は結構打つのしんどいしね
ネットしたいだけだから〜っていうならiPadの方が多分コンパクトだし、iPadでいいと思う
まあ好みの部分が大きいし、そこは家電量販店に行って実際触ったり店員さんに話を聞いてみたりするのが良いよ!

220 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 08:37:33.26 ID:KasQ15dg0
>>210
阪大法落ちたよ
関大はチャリで行けるから関大行く


土曜日も平日と全く同じように
講義は開講されてるんでしょうか?

1年の内から単位多く取りたい人は
月〜土まで詰め込んでるんですかね?

221 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/11(火) 09:08:33.86 ID:9v/rciDaO
>>220
全く同じってことはないはずだけど土曜にもあるよ

それはわからないやー
うちの大学は年間(学部によれば半期でも)で履修できる単位数に制限があるからそこまで詰められないはず
ただ後から楽に出来るし制限いっぱいには詰めておいた方が良いよ

222 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 10:41:14.73 ID:u8M+ovqai
プリンターっていりますか?

223 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 10:58:03.99 ID:QSiIR50Y0
奈良県大とここの文ならどっちとる?

224 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 11:28:58.54 ID:jgvrq4/Q0
2014年のシラバス公開されたね

225 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/11(火) 11:35:15.73 ID:9v/rciDaO
>>222
あれば便利ってレベル

>>223
金に問題なければ関大
俺ならそもそも奈良県立大は受けないかな、大阪府民だし

>>224
そうなんだ
まあ専門科目ばっかりで毎年ほぼ内容が変わらないからあんまり参考にはしない予定だけどwww

226 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 11:37:02.52 ID:QSiIR50Y0
>>225
奨学金1種の5万と2種の3万併用で充分学費賄えますよね?

227 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/11(火) 11:46:02.00 ID:9v/rciDaO
>>226
それは俺にではなくてご両親に相談されるべき内容だと思うよ
ちなみに関大文学部の学費は400万は越えるくらいなようです
奨学金を合わせて8万*48ヵ月=384万なので厳密には賄えていないです
これに定期代とか色々掛かるからね

228 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 11:47:14.86 ID:+FzL+hL60
新入生なんだけどシラバスって確認しておいた方がいいの?

229 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/11(火) 11:48:20.03 ID:9v/rciDaO
>>228
うん、色々見た方が良いよ

230 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 11:49:43.61 ID:qfIyiqnB0
>>211
史学地理学科(現在は名称が変わっていると思いますが)出身ですが熱心な先生ばかりですよ
何学科を目指しているのかわかりませんが語学はきちんとやっておいた方がいいと思います

231 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 12:16:29.10 ID:h587Auyv0
社会学部と政策創造学部に受かりました
公務員になりたいのですが比較的新しい部の政策創造だと
公務員試験に落ちた場合ちゃんと就職できるか心配です
政策創造学部生限定らしい政策公務セミナー以外にも
公務員対策の講座はありますか?

232 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 12:48:52.04 ID:CSIqqbl00
社会学部社会システム受かったんだけどどんな感じ

233 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/11(火) 13:35:15.46 ID:9v/rciDaO
>>231
学部で公務員対策をやってるかは分からないけどエクステンション・リードセンターならやってるよ
あと別に学部名で就職決まらないからね

>>232
社学って色々分かれてるけど他学部からするとまるで分からないんだよねー
という訳で知らないです!

234 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 13:39:59.61 ID:jgvrq4/Q0
>>232
社シスは楽な授業とめんどくさい授業の差が激しい

235 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/11(火) 13:42:04.46 ID:9v/rciDaO
>>234
なんでシラバス公開されたの分かったの?

236 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 13:45:04.04 ID:jgvrq4/Q0
Twitter情報
友達少ないからTwitterはいい情報源になる

237 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/11(火) 13:47:12.79 ID:9v/rciDaO
>>236
なるほど
ここは頻繁に見てくれてる感じですか?

238 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 13:54:58.38 ID:jgvrq4/Q0
つい最近このスレの存在知った
全レスとかすごい

239 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 13:58:09.85 ID:CSIqqbl00
>>233,234
ありがとう
なにか入る前に必要なことある?
外国語学部は英語の勉強するらしいけど

240 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/11(火) 13:58:26.15 ID:9v/rciDaO
>>238
知ったきっかけ教えて欲しい!
ほんとに全部やってるわけでもないし、暇だからね

241 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 13:58:53.15 ID:NgyUuh170
>>238
コピペにもレスするから凄いよね

242 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/11(火) 14:03:47.86 ID:9v/rciDaO
>>239
特にないんじゃない
しばらくは大学の子との付き合いが中心になるだろうから地元とか高校の友達と遊んでた方がいいと思うよ

>>241
俺の感想を書いてるだけなので凄くはないです

243 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 14:04:46.58 ID:YSfYdPhg0
トップ私大、東の大学を代表して立川→早稲田出身で住友商事勤務の話を聞け!
不覚にも娘を抱っこして寝てたらチンコ勃起「ふうん…」と言って、「ママには言わないよ」とセクスを受け入れてくれた。
ダメ息子(稲城市立向陽台小学校評判)サッカー万引き少年ザキシマとか呼ばれ恥(稲城SSS評判)
東京電機大学中学校評判1年A組のスケリョウとかも言われてる※稲城市の民生委員は家庭訪問しないで調査しないでください。
担当地区は百村。

244 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/11(火) 14:09:06.18 ID:9v/rciDaO
>>243
意味がよく分からないんだけど親はエリート街道なのに子供は…ってニュアンス?

245 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 14:11:27.86 ID:jgvrq4/Q0
>>240
暇すぎて「関西大学」で検索して見つけた
普通に関大生も書き込んでるみたいだから俺も書き込んでみた

246 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/11(火) 14:13:55.54 ID:9v/rciDaO
>>245
そうかー
確かに最近関大生っぽいレス多いよね
普段はそうでもないんだけど皆暇なのかもねww

247 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 14:17:46.06 ID:jgvrq4/Q0
>>239
特にないけど英検やTOEICの勉強や実際に挑戦したりしたらいいんじゃない?
社シスは水曜2限や2回生だと月曜1限から英語あるし、英検とかあったら英語の単位消せるからおすすめだよ。

248 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 14:23:19.47 ID:jgvrq4/Q0
>>246
かもねー
これからも頑張ってください

249 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/11(火) 14:25:52.02 ID:9v/rciDaO
>>248
ありがとうございます
お互い平和な学生生活にしましょう

250 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 14:49:57.79 ID:GUZ0LlI10
>>217
こんにちは。
必要単位数が193だから3分の1だね
全学共通コンプしたから専門地獄だ...

251 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/11(火) 14:53:52.75 ID:9v/rciDaO
>>250
やあ
そうか、六年間だったっけ
薬学部って病院で研修とかあるの?

252 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 15:00:40.82 ID:hQ3ocTba0
>>25
よく聞かれるって…
誰によく聞かれるの
まさか関大受かったの嬉しくて何回もスレ立てしてるとかではないよな
まあそれはないとしてもなんか気持ち悪いセリフだな

253 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/11(火) 15:03:47.46 ID:9v/rciDaO
>>252
ええ、関大受かったの嬉しくて何回もスレ立てしてるという訳です
まあ嬉しい訳じゃないんだけど一種の暇潰しかな
それにしても今更そこに触れる?ww

254 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 15:10:54.29 ID:hQ3ocTba0
今更ってなんだよ
はじめてスレ見て上から辿って目についたからレスしただけなんだが
肯定か否定かはっきりしてねーし、「まあ」とか使ってるあたり…
極めつけの一種の暇つぶしという言い回し

少し、周りからみた自分を想像したほうがいいよ
中堅私大ってこういう奴多いんかね

255 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/11(火) 15:18:01.08 ID:9v/rciDaO
>>254
ごめんね、結構前のレスだなぁと思ったからさ
わざわざ上から見てくれる人はあんまりいないっぽいので個人的には嬉しいです
俺が肯定してるのはスレを複数回立ててるところかな
嬉しいは否定してます
「まあ」って君にとってNGワード?

アドバイスありがとう
俺という人格が大学によって形成されてるわけではないので中堅私大って括りは多分違うだろうね

256 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 15:41:53.34 ID:hQ3ocTba0
一々全部マジレスしてくれるみたいだから返すけど、括ってんのは嫌味に決まってんだろ
ちなみに、君みたいなのが選ぶ大学って点では充分括ることもできると思うよ

それと、まあってワンクッション置く感じ気持ち悪くないわけ
ぱっと見下手に出てるような文書で、アドバイスありがとうって形だけのお礼言ったりしてる割にはところどころ嫌味っぽいし
性格悪いんじゃない?
はっきりしろよ
どーせまた、素でやってる演技するんだろうが素だろうが演技だろうが性格悪いわ

257 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/11(火) 15:53:38.95 ID:9v/rciDaO
>>256
そうだねーじゃあ俺も言うと>>253の一行目は君のレスから引用したから嬉しいって文言が入ってるだけなんだー
だから本当は嬉しい訳じゃないから二行目でそこに対して否定してる
俺みたいなのが選ぶ大学には俺みたいなのが多いって意味ですか?
明らかに大学関係ないじゃん!東大だから皆エリートみたいにただの偏見だと思う
そういうのは括れてるとは言わないんじゃない?

はっきりしないのは俺の性格なんだ、優柔不断で困っちゃうんだよねwww
こういうこと言うとまた嫌味で性格悪いって言われそうなんだけど久々にこんなレス来て内心嬉しいんだよww

258 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 16:09:34.38 ID:hQ3ocTba0
もうどうでもいいわな
Fランは努力しない人が多いし、東大は努力家が多い
偏見ではなく事実
全員をそういう風に捉えるとは言ってない

259 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/11(火) 16:17:16.84 ID:9v/rciDaO
>>258
なるほど、ということは俺が所属してる関大を含めた中堅私大は性格悪い奴等が多いというわけですか
俺ははっきりしない性格なのでまあそういう人もいるよねって考えで留まるんだけど大学レベルでの括りで本気で考えることなのかな

260 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 17:09:31.09 ID:CSIqqbl00
>>247
英検資格持ってたら英語の授業行かないでいいってこと?
たしか3級か準2級持ってる

261 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/11(火) 17:15:10.03 ID:9v/rciDaO
>>260
英検は二級以上じゃないと単位認定されないんだ
例えば二級だと英語の単位2単位認定されるから英語の授業(一単位)を二つ消せるってこと
このへんは履修を決めたりしてからでないと分かりにくいと思うから四月以降また聞いてもらった方がいいと思う

262 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 17:30:49.15 ID:GUZ0LlI10
>>251
なんか賑やかですな今日。

病院実習と薬局実習は5年次に2.5ヶ月ずつやるね。派遣場所は自分の行きたい所だから上京しても良いし地元でも良いし。全員が全員希望って訳でも無いかも知れんけど!

263 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/11(火) 17:42:54.02 ID:9v/rciDaO
>>262
いやぁ、申し訳ないねww

2.5ヵ月ずつか!すごく長いじゃん
俺だったら絶対地元だろうなぁ
希望制なの?てっきり必修なのかと思った

264 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 19:02:34.52 ID:GUZ0LlI10
>>263
すまん。語弊が有った!
実習自体は必須で実習場所が
希望通りじゃ無いかもって事です。

265 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 19:03:20.41 ID:UIQBEexA0
浪人が浮くかどうかだけの話なのに...
なぜいちいち口論になるんだ

266 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/11(火) 19:08:46.73 ID:9v/rciDaO
>>264
そっかそっか、ごめん!
いやそりゃそうだよね、俺の読解力がなかった

>>265
ごめんなさい
でも>>252の段階でそこについては触れてないからねー
あくまで俺の言い方が気になるんですよ

267 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 20:29:54.62 ID:P39U96dQ0
有力400社就職率ランキング
就職に強い大学ランキング100
大学 400社
就職率(%) 就職率
全体(%) 女子(%)
1 一橋大学 52.0 87.5 88.1 2 東京工業大学 44.8 91.3 84.8 3 慶應義塾大学 40.9 77.3 77.8 4 電気通信大学 34.4 86.4 85.7
5 豊田工業大学 34.2 100.0 100.0 6 東京理科大学 31.9 89.7 90.2 7 大阪大学 31.2 82.7 78.0
8 上智大学 31.1 82.6 72.1 9 名古屋工業大学 30.7 92.6 88.1 10 京都大学 30.5 80.1 -
11 早稲田大学 30.1 72.4 70.0 12 東京大学 28.6 62.9 57.9 13 国際教養大学 28.3 90.6 -
14 学習院大学 27.8 76.3 79.8 15 九州工業大学 27.5 93.9 94.4 16 東京外国語大学 26.5 74.5 74.6
17 同志社大学 26.4 78.0 77.2 18 神戸大学 26.3 80.1 - 19 学習院女子大学 25.7 77.5 77.5
20 東京女子大学 24.4 82.1 82.1 21 東北大学 23.5 78.9 78.7
22 日本女子大学 23.4 85.8 85.8 23 立教大学 23.2 74.8 77.5
24 国際基督教大学 22.9 68.6 72.6 25 芝浦工業大学 22.9 89.8 80.8 26 聖心女子大学 22.9 77.5 77.5
27 豊橋技術科学大学 22.8 88.1 64.1 28 関西学院大学 22.7 81.5 82.3 29 千葉大学 22.3 79.7 78.6
30 小樽商科大学 22.2 87.7 88.4 31 津田塾大学 22.2 83.6 83.6 32 青山学院大学 21.2 80.3 83.4
33 首都大学東京 20.9 75.9 79.4 34 成蹊大学 20.1 75.6 77.6 35 明治大学 20.0 76.4 77.9
36 中央大学 19.2 76.1 76.037 立命館大学 18.9 80.6 79.3 38 名古屋大学 18.8 90.1 93.4
39 東京都市大学 18.5 85.6 82.4 40 大阪府立大学 18.5 85.9 84.2 41 横浜国立大学 18.0 77.8 80.9
42 大阪市立大学 17.6 73.9 76.9 43南山大学 17.3 78.2 79.0 44 法政大学 17.0 76.3 77.7 45 成城大学 16.9 76.5 78.9
46 白百合女子大学 16.3 74.5 74.5 47 長岡技術科学大学 16.3 97.1 47.6 48 京都工芸繊維大学 16.3 86.1 99.3
49 北海道大学 16.0 79.8 82.7 50 清泉女子大学 15.8 69.3 69.3 51 関西大学 15.5 74.4 73.5
52 神戸女学院大学 15.4 78.5 78.5 53 九州大学 15.3 80.2 - 54 西南学院大学 15.0 69.6 72

http://ranking100.web.fc2.com/shuushoku/400sha.html

268 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/11(火) 20:36:27.12 ID:9v/rciDaO
>>267
すごく…見辛いです

269 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 00:26:02.49 ID:BB0r7K6K0
上級外国語とりたかったのに英検とかTOEICのスコアが必要なんだね
受けてすらいねえよなんで先に言ってくれなかったの

270 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/12(水) 08:32:17.40 ID:x2hwHdTDO
>>269
あれってあくまで目安で受けてなくてもいいんじゃなかった?
それで履修が認められるかは分からないんだけど

271 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 09:13:59.82 ID:2naws1BY0
周りに阪大の大学院とか目指してる人っていますか?

272 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 09:57:44.32 ID:rdLPYR0R0
今学期GPAが3.29だった

273 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/12(水) 10:12:36.53 ID:x2hwHdTDO
>>271
一年の最初の頃にそういうこと言ってた人もいたけど最近はそんな話すらしないから分からないなぁ
まあ進学の意思がある人は大学名より研究内容で選ぶと思うのでわざわざ言わないのかも

>>272
すごい高いね

274 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 11:55:54.89 ID:JQSW/CfD0
関西大学 南千里国際学生寮って狭き門ですよね?
やっぱりリア充の雰囲気が無いとは入れないのかなあ
募集も若干名としか書いてないから入れる人もごく少人数なんだろうし

275 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/12(水) 11:58:13.80 ID:x2hwHdTDO
>>274
どうなんだろうね、分からないや
でも喋れることが重要じゃないのかなぁ

276 :鈴木 ◆YGl5uxtVNc :2014/03/12(水) 12:08:32.41 ID:A7WqASyy0
妹が関大の外国語学部に通ってるんだ
すげえだろ!

277 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/12(水) 12:09:38.41 ID:x2hwHdTDO
>>276
留学が大変そうだよね

278 :鈴木 ◆YGl5uxtVNc :2014/03/12(水) 12:12:51.47 ID:A7WqASyy0
>>277
太ましくなって帰国した
ちな関大で一番威張れるのってどこ学部?

279 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/12(水) 13:17:15.70 ID:x2hwHdTDO
>>278
妹さんに聞いてみてもいいだろうけどあんまりそういうのないよ

280 :鈴木 ◆YGl5uxtVNc :2014/03/12(水) 13:32:43.75 ID:A7WqASyy0
>>279
妹はサークル勧誘で「エリート学部やね」って言われたらC

281 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/12(水) 13:36:10.13 ID:x2hwHdTDO
>>280
勧誘だから乗せてるとかかな
ヒエラルキーってほどのことはないと思うんだけど、もしかしたら俺が思ってるだけかもしれない

282 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 13:37:24.84 ID:oBNIDDmZ0
今年の後期入試は、また法学部が一番合格者数が多かったな。
法学部は、過去6年の累計1位で965人。
2位の政策583人と比較すると、1.66倍と、圧勝だ。
後期は同一試験で併願できるのだが、
法学部に受かって社会安全に落ちるという
現象も起きた模様だ。
関大という名前が欲しいだけなら社会安全を受けろなどと、
なめたことを言う予備校に騙されてはいけない。

283 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/12(水) 13:39:53.81 ID:x2hwHdTDO
>>282
詳しいですね、専門家の方ですか?

284 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 13:40:47.59 ID:oBNIDDmZ0
後期の外国語は、毎年、2ミスor3ミスがボーダーで、
今年は570人中11人合格、倍率51.8倍という狭き門だ。
入りにくさの点では、トップクラス。
入学してから後は、知らない。

285 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/12(水) 13:42:38.03 ID:x2hwHdTDO
>>284
もしかして以前もレスしてくれてたりします?

286 :鈴木 ◆YGl5uxtVNc :2014/03/12(水) 14:01:30.12 ID:A7WqASyy0
なるほど。俺のときは法だけ特待通知こなかったから
法一強かと思いきや、外語台頭してんのね

287 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/12(水) 14:24:37.53 ID:x2hwHdTDO
>>286
鈴木さんは再受験されるんですか?

288 :鈴木 ◆YGl5uxtVNc :2014/03/12(水) 14:34:30.56 ID:A7WqASyy0
>>287
するつもりだよ。就活はほんと後悔のないように!
俺みたいなっちゃうから

289 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/12(水) 14:44:01.91 ID:x2hwHdTDO
>>288
就活で何かあったんですか?

290 :鈴木 ◆YGl5uxtVNc :2014/03/12(水) 14:57:03.28 ID:A7WqASyy0
>>289
就職先ミスって人生詰んだw

291 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/12(水) 15:01:00.98 ID:x2hwHdTDO
>>290
後学のため、どうミスったのか詳しく教えてください!

292 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 15:33:30.70 ID:oo+qHpLY0
くそわろたwwwwww

293 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 15:34:05.10 ID:oo+qHpLY0
誤爆しました
すいません

294 :鈴木 ◆YGl5uxtVNc :2014/03/12(水) 15:37:08.88 ID:A7WqASyy0
>>291
イメージで企業選び

人間関係クソだった

転職しようにも同業界(クソばかり)しか無理

\(^o^)/

ちな同級生に君の先輩(学科は違うかも)がいるけど、零細入ってしまい週6で働いてるよ

295 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/12(水) 15:45:33.95 ID:x2hwHdTDO
>>294
なるほど…
人間関係はどうしようもないなぁ、OBとか頼るといいのかな
鈴木さんは関大卒なんですかね、さすがに週六はしんどいですね…

296 :鈴木 ◆YGl5uxtVNc :2014/03/12(水) 15:51:37.76 ID:A7WqASyy0
>>295
OB訪問、教授推薦、大いに活用すべきだよ。あとは旧帝院進学が穴場かな
俺は小保方大卒w

297 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/12(水) 15:58:08.66 ID:x2hwHdTDO
>>296
ありがとうございます
旧帝院ですか、そちらの方も視野にいれておかないとやっぱり駄目なのかなぁ
とりあえずまだやりたいこともないんだけどww

早稲田ですかwww失礼しました

298 :鈴木 ◆YGl5uxtVNc :2014/03/12(水) 16:16:34.73 ID:A7WqASyy0
>>297
(科にもよるが)学部と院の難度はかなり違うよ<旧帝院
偏差値44の大学卒業した知人が京大院入ったし

でもまだ二年なら、就職いい研究室探しがんばってくれ
勉強もどるからまたの

299 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/12(水) 16:21:27.88 ID:x2hwHdTDO
>>298
まあそれは知ってるんですが、ロンダしてやっていけるほど人間関係に自信がないです

はい、また暇ならレスしてください
お待ちしてますー

300 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 18:23:19.35 ID:BB0r7K6K0
>>270
必須

301 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/13(木) 08:39:04.31 ID:n7s5T9ssO
>>300
これは失礼しました
恐らく関大の意図としては
英語に自信のあるやつらは英検二級くらい受かってるだろ?むしろそういうやつらだけでいいから
みたいなことなんでしょう
正直俺も受けてないので詳細は知りませんでした

302 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 19:27:26.56 ID:cmp67JCS0
夏休みって全く大学に来なくていいの?

303 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/13(木) 19:31:21.61 ID:n7s5T9ssO
>>302
授業はないよ
サークルとかで人は多少いると思うけど

304 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 19:43:41.07 ID:xjBeyg8P0
学生定期ってわけわからん
二通りの行き方があったとしても
阪急は申請した路線の電車しか乗れないんだよね?
例えば 今津線→神戸線→京都線 で申請したら
    宝塚線→京都線→千里線 という乗り方はできないんだよね?
時間が微妙でどちらを通っても
早く着いたり、遅く帰ることになる

305 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/13(木) 19:50:55.06 ID:n7s5T9ssO
>>304
学生定期というのは自宅からの最寄り駅〜大学の最寄り駅だよ
阪急だからとか鉄道会社によるものではないです
上の行き方だと少なくとも関大前駅には行けてないからありえないと思うけど、どういう風にしたいの?

306 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/13(木) 19:55:51.86 ID:n7s5T9ssO
>>304
宝塚発で十三に行くまでのルートが宝塚線か今津&神戸線かって話か、理解しました
この場合はどちらかを選んだ場合選んでない方で乗車すると不正乗車になるっぽいよ

307 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 20:01:57.59 ID:K81WPb8T0
関大はなんだかんだいって就職よさげ?

308 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/13(木) 20:05:37.92 ID:n7s5T9ssO
>>307
「関大」と「かんだい」って書いてあってわざとか分からないけど上手いなぁって思いましたww
関大卒って学歴が大きな足枷になることはないんじゃないかな
商社とかだと話にならないかもしれないけどね
そこまで求める人はあんまりいないと思うけど

309 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 20:12:58.29 ID:xjBeyg8P0
>>306
やっぱり不正乗車になるのか
どちらのルートにするか悩む

310 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/13(木) 20:16:52.22 ID:n7s5T9ssO
>>309
俺の情報を鵜呑みにするより阪急に問い合わせるのが確実だよ
俺だったら神戸線の方かなぁ
神戸に遊びに行くときに使えそうだしねーただ人は多いかもしれないけど

311 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 20:41:56.76 ID:SUrBXRun0
新入生なのですが、履修登録についてよく分かりません。教えて下さい。

あと、自分は一浪で浪人していることを隠し通したいのですが無理ですよね?

312 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/13(木) 20:46:23.85 ID:n7s5T9ssO
>>311
おめでとうございます
新入生の履修は四月になってからでそれからの方が説明しやすいので待っていただけますか?
無理だね、なんで隠したいの?
多浪ならともかく隠すほどの事じゃないでしょ

313 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 21:03:17.49 ID:SUrBXRun0
無理ですか...
生徒手帳の生年月日さえ見られなければ大丈夫だと思うのですが、甘いですか?

314 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/13(木) 22:09:43.26 ID:n7s5T9ssO
>>313
甘いと思う
何かしらで他にもバレる可能性があると思う
そこでさっきの質問なんだけどなんで隠したいの?
浪人が気にするほど現役は何とも思わないし、浪人だって言っても半年も経てばお互い気にしなくなるんだよ

315 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 23:36:28.86 ID:QgRj9emr0
俺は春から現役で行くけど、別に浪人でも気にしないよ。

316 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/13(木) 23:47:05.35 ID:n7s5T9ssO
>>315
大事になるのは年齢じゃなくて内面だよね
俺が言えることじゃないんだけどさww

317 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 23:49:11.69 ID:9YLuviM10
相手が浪人してるなんて誰も興味ない

318 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/13(木) 23:53:28.37 ID:n7s5T9ssO
>>317
興味ないとまでは言わないけどww
でも浪人の人達は言うタイミングはそれなりに考えてるみたいだけどね
俺が言われたときはへぇーくらいでしかなかったなぁ

319 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 00:02:36.62 ID:PS9B53aX0
数学科ってどういうイメージ?

320 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/14(金) 00:05:59.23 ID:n7s5T9ssO
>>319
男!男!女!って感じ
あと人数少ない

321 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 01:21:49.01 ID:fMll/fRl0
大学デビューしたいんで過去の消し方教えてください

322 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 09:12:48.07 ID:Wh62kfBv0
オープンキャンパスで学生スタッフがいっぱい居たけど
あれって募集があって、学生が申し込む感じなんでしょうか?

323 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/14(金) 09:16:32.29 ID:TOz1uQYIO
>>321
消し方は難しいなぁ…
思い付いたのを箇条書きでいくつか書いとくね
・携帯の電話帳を全て消す
・電話番号を変える
・氏名を変える
・引っ越す
こんなもんかな、中にはちょっと難しいものもあるけど過去を消すためには必要な苦労だと思います
こういうことじゃない?www

324 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 09:59:25.79 ID:HQ3uR4Xc0
自称進学校卒だから
関関同立に入学したら自動的に過去が消されたわw

325 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/14(金) 10:37:14.59 ID:TOz1uQYIO
>>322
そうだよー
ボランティアの一種みたいな感じだったはず

>>324
俺も多分自称進学校の方だと思うけど過去は消えなかったなぁ

326 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 10:57:00.70 ID:ScILP2Api
磁気定期だとなくしたら困るので
pitspaの通学定期を使いたいのですが
これは定期券発売窓口で買えますか?

327 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 10:58:06.25 ID:ScILP2Api
>>326
PiTaPaです
打ち間違えました

328 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/14(金) 11:02:35.46 ID:TOz1uQYIO
>>326-327
PiTaPaを買えるかってこと?
それなら無理だよ
一応クレジットだから審査とかあるし、結構時間かかります
申込はネットで出来るんじゃないかな
PiTaPaはあるけどそれを通学定期にしたいってことなら通学証明書?みたいなのがあれば大丈夫
多分4月2日辺りに渡されると思うからしばらく待ってて

329 :「ガスライティング 集団ストーカー カルト」で検索を!:2014/03/14(金) 11:03:22.57 ID:PxI9a7/90
★マインドコントロールの手法★

・沢山の人が偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法


↑マスコミや、カルトのネット工作員がやっていること

TVなどが、偏った思想や考え方に染まっているフリや常識が通じないフリをする人間をよく出演させるのは、
カルトよりキチガイに見える人たちを作ることで批判の矛先をカルトから逸らすことが目的。

リアルでもネットでも、偽装左翼は自分たちの主張に理がないことをわかっているのでまともに議論をしようとしないのが特徴。

330 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/14(金) 11:04:44.42 ID:TOz1uQYIO
>>329
数が多ければ基本的に押しきれるよね

331 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 11:53:47.56 ID:A8m92J0Ii
>>328
というとはアルバイトをしていない学生はpitapaを使うことは出来ないのか

332 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 12:00:42.62 ID:4e0jYQzN0
良い成績をとろうと思ったら、どれくらい勉強しなきゃダメ?ちな機械工。

333 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/14(金) 12:04:05.86 ID:TOz1uQYIO
>>331
学生はバイトしてなくても審査通るよ
必ずってわけじゃないけどね
ちなみに生協のカードもVISAだったりする、これも審査落ちは多分ない
まあ無理なら子カードとかもあるみたいだし、そもそもPiTaPaもいろんな種類あるから調べてみた方が良いよ

>>332
同じ学科の子の二倍くらい

334 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 12:13:37.03 ID:4e0jYQzN0
>>333

受験勉強とどっちが大変だと思いますか?

335 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 16:08:55.80 ID:1rVBUULi0
>>332
良い成績がどの程度のことを言ってるのかわからないけど毎日勉強してたら大丈夫だと思うよ。
受験勉強とは違うから何とも言えない

336 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 19:53:45.70 ID:mJHkH0yu0
関西大学の軟式野球愛好会について何か知っていることはありますか?
検索しても詳しい情報が全然出てこなくて...

337 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/14(金) 22:06:16.09 ID:TOz1uQYIO
>>334
どちらも詳しく定義してもらわないと答えにくいかな
結局>>335みたいな答えにしかならないです

>>336
ごめんなさい、分かりません

338 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 00:17:01.38 ID:/Y62ao8s0
機械工だったら、アルバイトやサークル、旅行で時間を使う余裕は、一年目でも無いですか?

339 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/15(土) 00:21:26.66 ID:/b8gjxOiO
>>338
どの学科でもそれらは出来ると思うよ
旅行なんて長期休暇のときに行けばいいしさ

340 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 13:30:40.34 ID:/9WMsLzh0
>>325
__学部__学科としか書いて無い場合
社会学部は専攻なので学科のところには何も記入しなくていいんですか?

341 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/15(土) 13:34:30.37 ID:/b8gjxOiO
>>340
えっと、何の話をされてますか?
あと一応社会学科だと思います

342 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 13:48:22.62 ID:/9WMsLzh0
>>341
封筒や納入の用紙の記入欄のことです
もう学科のところに心理と書いてしまったか

343 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/15(土) 13:52:28.01 ID:/b8gjxOiO
>>342
関大への文書ならまあいいんじゃない

344 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/15(土) 13:54:55.18 ID:/b8gjxOiO
あともし学科がなかった場合は学科を二重線して心理学専攻?とか書いてた方が無難だよ

345 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 14:55:15.27 ID:/9WMsLzh0
社会学部社会学科と書けば良いようです
生協の用紙の記入に失敗してしまったのですが
この用紙は大学でまたもらうことはできますか?

346 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/15(土) 15:02:28.89 ID:/b8gjxOiO
>>345
まあそうだろうね
もらえるけど、とりあえずそれで提出してしてもいいんじゃない

347 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 15:40:03.83 ID:vmbDBgvc0
在学生ですが定期の更新って四月にならないとできない?
三月中に学校行けば進級証明書みたいなのもらえないんでしょうか

348 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/15(土) 16:00:31.21 ID:/b8gjxOiO
>>347
三月中に来年度の在籍確認票および通学定期乗車券発行控(白いやつ)が自宅に届くのでそれが来たら買えるよ

349 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 20:12:53.19 ID:+vzMop0a0
http://anond.hatelabo.jp/touch/20140314233406
これって関大理系にも当てはまるところありますか?

350 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 20:16:04.38 ID:/Y62ao8s0
もう物理とか忘れたわ

351 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 21:26:02.96 ID:uGdwIEQw0
ちょっと上にもあったんですけど、
上級外国語ってどんなもんなんですか?

352 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/16(日) 10:01:24.49 ID:VvYTohGHO
>>349
当たらずも遠からずってことで
これくらいで勘弁してください

>>350
必要なら思い出せる、というか思い出さざるを得ないのである意味安心していいんじゃないかな
まあ機械だから物理からは離れられないでしょう

>>351
上級外国語のレベルを聞いてるのかな?
その場合だと俺は受けてないのでわかりません
とりあえずコピペでごめんなさい
英語はまず大きく、一般的な「英語」と「上級外国語(英語)」に分かれます。
後者は、履修を希望し、かつある程度以上の英語力をすでに有している人のためのコースで、20人以下のクラスでより高度英語力の習得を目指します。
開講クラス数は学部により異なりますが、1 科目につき、基本的に学部で2クラスが開講されています。
上級外国語(英語)を履修するための英語力上の必要条件は、英検2級以上合格、TOEIC 490点以上取得
もしくはTOEFL (CT)129 点以上・(PT)446 点以上取得のいずれかを満たしていることです。

353 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 10:35:05.35 ID:rwWr0qva0
>>352
上級外国語は二年目から受講するとかはできないのかな?
模試と被って2次試験を受けられなかったから英検2級取れなかった

354 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/16(日) 10:44:17.76 ID:VvYTohGHO
>>353
教務に要相談じゃないですかね
一年次に上級じゃなかったら普通はそのままだからね

355 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 10:49:52.27 ID:rwWr0qva0
>>354
やっぱりそうか
残念

356 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/16(日) 10:54:05.06 ID:VvYTohGHO
>>355
スコアちゃんと取ってれば対応してもらえそうだけどね

357 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 11:20:17.11 ID:XhJIqfg40
馬鹿でも努力すれば、平均の成績とれるかな。ちな、理工。

358 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/16(日) 11:29:30.57 ID:VvYTohGHO
>>357
馬鹿の程度とどれほど周り(縦横問わず)との繋がりを持てるかで大体決まると思う
大学生なんてみんな馬鹿だからね

359 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 13:13:00.17 ID:rwWr0qva0
>>358
前のレスにも出てたけどやっぱり先輩のレポートの切り貼りなの?

360 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/16(日) 13:29:54.43 ID:VvYTohGHO
>>359
完璧に切り貼りする人は知らないね、参考にするくらいじゃないの
まあレポートの種類によるかもしれないけど

361 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 15:05:57.69 ID:Y/1iAWD60
>>352
英検2級持ってるんですが、
単位はどんな感じになるんでしょう?
また、
応募多数の場合、英検2級しか満たしてないので、
入れるか心配です。
入れない人とかいましたか?

362 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/16(日) 15:12:47.00 ID:VvYTohGHO
>>361
単位は2単位認定されます、がそれは俺もやったことなくて、教務で手続きするってことしか知らないです

多分入れないことはないと思うよ、多分ね
知り合いに上級を取ってる人はいないから分からないのww

363 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 16:17:19.84 ID:ikg/fosEi
英検も漢検も持ってないんですが、そういう人はあまりいませんか?

364 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/16(日) 16:35:07.27 ID:VvYTohGHO
>>363
そういった話にすらならないので大体は持ってないんじゃない

365 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 16:52:40.39 ID:rwWr0qva0
リュックを買おうと思っているのですが
大きさはどれぐらいが良いですか?
pcを入れられる方が良いと思ったので
50cm×33cm×12cmのリュックを買うつもりです
大きすぎますかね?

366 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/16(日) 17:21:40.30 ID:VvYTohGHO
>>365
えっ、そこは主観じゃないの
パソコンを実際に入れてみてそれで満員電車とか乗れるかってことがクリア出来たらいいんじゃない

367 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 17:45:56.32 ID:Nl8crqP30
平均的に何時限、1日に講義は取ってますか?

7時限までだと終わるのは21時とかみたいですが、その時間まで受けるのも普通なんでしょうか?

368 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 21:52:54.79 ID:/uXFE6NG0
アイススケートのリンクは普通の学部生でも使えんの?

369 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/16(日) 22:28:43.94 ID:VvYTohGHO
>>367
人によるけど2〜3コマくらい
基本的に5限が一番遅い時間だと思ってて良いよ
たまに補講が6限に入ることもあるにはあるけど2〜3回しか経験したことないね

>>368
確か一般解放もしてたと思うし使えるんじゃないの
詳細は知らないですが

370 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 22:36:53.69 ID:SP9txDHA0
論文はコピペするつもりですか?

371 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/16(日) 22:44:10.40 ID:VvYTohGHO
>>370
こういう煽られ方すると思わなかったwww

372 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 22:58:40.84 ID:/uXFE6NG0
俺のこときらい?

373 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 23:02:24.63 ID:rwWr0qva0
オシャレに気を使っている人は多い?
自分はそれが一番心配だわ

374 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/16(日) 23:18:07.84 ID:VvYTohGHO
>>372
そういう風に感じたのなら申し訳ないです
特に他意はないよ

>>373
それなりにねー
でも俺の周りだとどんな服装でも馬鹿にしたりってことはないなぁ

375 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 10:30:39.28 ID:rs5YKdaX0
ぼっち覚悟してるんだけど、頑張ればやっていけるよね?

376 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/17(月) 11:53:09.71 ID:C6HTHbWOO
>>375
卒業できるかって意味?
できるだろうけど友達がいるに越したことないよ

377 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 13:11:53.92 ID:bsVkDnPG0
ぼくと友達になってください?

378 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/17(月) 13:17:47.05 ID:C6HTHbWOO
>>377
宜しくお願いします!

379 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 22:17:51.91 ID:5lg4Wxvc0
3コマくらいって結構少ないんだね

380 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 02:40:39.84 ID:5Z+LyF9M0
入学を機に自分を変えたくてなんか始めようと2月からずーーーっと考えてるけど
どれもこれも昔からやってる人じゃないとやっていけないようなのばっかりでウンザリしてきた
そりゃ長く続けてる人の方が優れてて当然、むしろ頑張ってる人の方が優れていることが然るべきだって頭では分かってるから尚更タチが悪い
関大生さんはなんか大学に入ってから変わったこととかありますか?

381 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 10:01:17.93 ID:nYeTBTB00
一番楽な第二外国語はなんですか?

382 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/18(火) 10:27:55.17 ID:rkiyNFu5O
>>379
そうでもないんだよね
例えば俺は一年のとき週六で大学行ってたんだけど3コマ*6日=18コマで1コマ2単位だから36単位
関大のほぼ全部の学部は年間50単位未満しか取れないから(法学部なら前期後期で24ずつ)むしろ多かったりする
週四日だとしても24単位になるからね
だから平均するとこんな感じだと思うよ

>>380
考えてるだけじゃ変わらないんじゃない?
言い訳したいだけにしか思えないよ
あと長く頑張ってる人の方が優れてるのもそうでもないかなぁと思わないでもないですww
まあどういうことを考えてたのかにもよるかもしれない
俺は変わろうと思わなかったし、その必要も感じなかったから変わった点は思い付かないなぁ
いや、実際変わってないわけはないと思うけどさ

>>381
講師によるはずなのでお好きなのをどうぞ

383 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 16:02:25.04 ID:a9WQ14Wq0
英語のコースで楽しく〜とかうまく〜味わって〜とかありますけど
おすすめ教えてください!

384 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/18(火) 16:14:24.59 ID:rkiyNFu5O
>>383
楽しくだと図書館で英語の本借りないといけないとか上手くだと洋画を見たりとかクリックだとパソコンで英語を読む
味わっては特に書くことないなぁ
クリックと味わっては微妙みたいな感じだったけど実際語学は講師によってかなり変わるから何とも言えないかな

385 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 16:25:16.12 ID:a9WQ14Wq0
>>384
ありがとうございます
ちなみに、どれを選びましたか?

386 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/18(火) 16:28:48.54 ID:rkiyNFu5O
>>385
えっ、秘密www
ただ楽な講師でよかったです

387 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 16:35:50.41 ID:a9WQ14Wq0
>>386
なんでやねん!

388 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/18(火) 16:41:36.10 ID:rkiyNFu5O
>>387
言ってもあんまり意味ないんだよねー
同じやつ選んでた知り合いがいたけど講師違ってたらキツかったみたいだし
だから語学は講師の差が大きいんだよ、専門でも多少はあるけど語学の方が特にね

389 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 17:10:17.55 ID:a9WQ14Wq0
>>388
恐いなそういう運まかせって・・

参考になったので感謝です

390 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/18(火) 17:13:40.57 ID:rkiyNFu5O
>>389
まあ語学はめっちゃ楽、楽、普通くらいだと思うからキツイっていってもそこまでなんだけどね

391 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 17:22:08.07 ID:Q1X96ugai
新入下宿生歓迎パーティーというのは部屋探しで生協を利用していなくても参加できますかね?

392 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/18(火) 17:28:56.91 ID:rkiyNFu5O
>>391
それの詳細知らないから分からないなぁ
とりあえず生協に問い合わせるのが無難じゃないかなぁ

393 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 20:06:39.72 ID:sJlVLMa00
入学してスグに困ったこととか覚えていれば教えてください!
着ていく服がない…みたいなのでいいので笑

394 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/18(火) 20:27:38.83 ID:rkiyNFu5O
>>393
ごめん、こういうの苦手だから結構ずれてるよ

教室が分からない!凛風館に人がわんさかいる!
大学の授業って長すぎ!教科書全部買ったのに使わない授業がそこそこある!
駅〜大学は近いけど教室までがそこそこ遠い!
空きコマの時間の潰しかたがよく分からない!
法文坂って意外としんどい!
昼飯のために関大前行くと帰ってくるのが結構面倒臭い!
履修決めるのは大学(ITセンター等)でいっか、って思っててもこの時期はすごい混んでるから止めといた方がいい!

ごめんなさい、限界です…

395 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 20:40:52.95 ID:sJlVLMa00
いえいえ!めっちゃ参考になります!!ありがとうございます!!

396 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/18(火) 20:43:36.48 ID:rkiyNFu5O
>>395
そういってもらえると有り難いですww

397 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 21:19:04.03 ID:rCQna6qF0
学校楽しいですか?

398 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/18(火) 21:48:48.08 ID:rkiyNFu5O
>>397
楽しくはないかな

399 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 22:01:24.98 ID:I0g6Asdni
空きコマどうやって潰してますか?

400 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/18(火) 22:04:24.70 ID:rkiyNFu5O
>>399
レポートです

401 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 22:06:05.67 ID:I0g6Asdni
>>400
ありがとうございます

402 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 22:38:10.59 ID:nYeTBTB00
>>398
楽しくないの?!

403 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 22:42:36.12 ID:45XB3yuj0
ぼっちになりそうで怖い

404 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 22:45:04.72 ID:eaCSmjet0
こんばんは。
うちの英語クラスは超が付く程
優良な講師で楽しく出来たなー
毎回ランダムに選ばれた男女ペア
でやるから必然と友達が増えて
いくシステムだった。

405 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 22:46:51.08 ID:rCQna6qF0
楽しくないんかい・・・

406 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/18(火) 23:16:20.41 ID:rkiyNFu5O
>>402>>405
うん、まあ元々大学って楽しい場所だと思ってなかったから特に違和感はないけどね

>>403
入学式から一週間くらいは頑張って他人に話しかけよう
ぼっちはよくない!

>>404
やあ、うちは物理的に男女ペアとか出来ないなぁwww
ペアは組んだりしたけどねーでもほぼ固定だった

407 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 23:48:01.04 ID:+0Bxlp3l0
関大生はちんこ
これ世間の常識

408 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/18(火) 23:49:11.91 ID:rkiyNFu5O
>>407
なるほど、なんだか哲学的だね

409 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 23:51:45.56 ID:lb3MvRA30
入学したくなくなってきた

410 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/18(火) 23:54:01.99 ID:rkiyNFu5O
>>409
どうして?
入学式には行かずにお金も払わなければ入学はせずに済むと思う
割と本気で考えてるなら素早く行動するのが大事だよ

411 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 23:59:36.98 ID:sJlVLMa00
なんのバイトしてますか?

412 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/19(水) 00:00:28.76 ID:DEM9fPTLO
>>411
やってないよ

413 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/19(水) 00:11:28.48 ID:DEM9fPTLO
>>411
もしかして一般論なのかな
だとすると飲食店、塾講師が8割くらいじゃないかな

414 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 00:28:54.45 ID:P6BlH1T90
>>408
大切なのかけなしてるのか
それとも両方なのか

415 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 03:06:10.58 ID:kfOljezk0
犬派?猫派?

416 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 05:41:06.28 ID:7+fR/XZ20
>>407
何かわかるわ
在学中の俺確かにちんこやった

417 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/19(水) 08:00:04.14 ID:DEM9fPTLO
>>414
安価ミスってる?
ミスってないならひねくれて考えすぎなんじゃない
大切だとか貶してるとか全く考えてないです
字面のまま受け取っただけなんだけど

>>415
インコ派です

>>416
ということは今は何なんですか?

418 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 10:56:46.32 ID:9wKv9Nnq0
入学式に鞄って持っていったほうがいいですか?

419 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/19(水) 11:01:50.55 ID:DEM9fPTLO
>>418
そうだねー、色々書類が入った袋が渡されるんだけどそれを入れるために持っていく方がいいと思う

420 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 11:42:51.79 ID:VfVCfcNPi
皆さんミールカードって作るんですか

421 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/19(水) 11:45:03.24 ID:DEM9fPTLO
>>420
俺の周りにはいないね

422 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 11:45:58.33 ID:VfVCfcNPi
>>421
そんなもんですか!ありがとうございます

423 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 11:58:37.73 ID:9wKv9Nnq0
>>419
ありがとうございます

424 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 15:27:03.06 ID:P6BlH1T90
>>412は安価間違い+打ち間違いです
すみません
トートバッグ、リュック、ショルダーバッグの中で
どれが一番多く使われてますか?

425 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 15:28:03.36 ID:P6BlH1T90
>>424
また安価間違えた
>>412じゃなくて
>>414です

426 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/19(水) 15:35:09.77 ID:DEM9fPTLO
>>424
>>414は結局何が言いたかったの?
トート>リュック>ショルダー、比率でいうなら7割、3割、1割もないくらい
イメージだから比率は微妙かな、でもトートが多いのは確実だよ

427 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 23:22:20.10 ID:oQEj/1sL0
入学式って、両親+兄弟が一緒にきたらおかしいかな?

428 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/19(水) 23:28:36.31 ID:DEM9fPTLO
>>427
別にいいんじゃない
でも本人とは別の場所でモニター観覧だよ

429 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 09:07:55.93 ID:+inTig5c0
>>428

そーなのかwww

なんか、ドッキリ番組みたいだね。

430 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 09:19:08.02 ID:TdPC/TGK0
関西大学の某教授は
へイトスピーチしばき隊のフロントだと言う話は本当ですか?

431 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/20(木) 10:26:27.28 ID:dCWT08pFO
>>429
式の様子はあんまり確認できないらしいから親御さんがそこに期待されてるなら一言言っておいてね
あと式の前後は写真を撮ると思うけどめっちゃ人いるよ

>>430
もう少し具体的にお願いします

432 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 11:10:24.20 ID:4H2Odqe90
入学式ぼっちの人多い?

433 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/20(木) 11:16:32.69 ID:dCWT08pFO
>>432
一人で来るって意味なら多いだろうね、誰かしらと話すとは思うけどさ
だからいろんな人に話しかけようね

434 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 12:45:59.91 ID:833DWruq0
サークルを調べた感じ俺がやりたい物のサークルがないみたいなんだけどサークル作る際の規定とかありますか?

435 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/20(木) 13:07:26.01 ID:dCWT08pFO
>>434
大学公認にしようと思ったら多分あるだろうけどそうじゃないなら好きにしていいと思う

436 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 14:04:07.55 ID:833DWruq0
設備使いたいから公認が良いんだよなぁ、調べても他の大学はガイドラインみたいなの置いてくれてるのに関大は見当たらないし

437 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/20(木) 14:13:34.69 ID:dCWT08pFO
>>436
関大において、ではなく一般的な考えとして聞いて欲しい
恐らく公認にするためには人数と教員は必要
そして活動年数だってある程度はないと話にならないと思う、その段階で新設で公認をもらうのは不可能な気がする
とりあえず君にできることは教務に行ってサークルを作ります(作りたい)って話をしてその流れで公認にする条件を尋ねることくらいじゃないだろうか
ちなみにどういうことやりたいの?

438 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 14:38:59.72 ID:833DWruq0
>>437
段階踏む必要あるのね、調べてる時に他の大学の案内も参考に見た感じだと大学毎に差はありそうだけど
何をするかって言うと本格的に動いた時に特定余裕な気もするけど割とメジャーなスポーツではある
とりあえず数人は全員新一年生で集めて話はしてるから入学後に教務行ってみる

439 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/20(木) 14:52:32.08 ID:dCWT08pFO
>>438
言っといてなんだけどHPを見た感じ教務より学生生活支援グループの方がいいっぽい
問い合わせフォームもあるし、メールで返事が来るかも
こちらの場所は凛風館1階にあるはずなので確認してください
設備を使うスポーツかーまあ俺を含めここをみてる人が特定することはないと思うよww
もう集まり出来てるんだね、すごいなぁ

440 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 19:24:02.85 ID:LanmUdYf0
この大学って英語で200点だっけ?

441 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 01:12:25.06 ID:fSxKOgwo0
俺なんてもう生きてる価値ない

442 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/22(土) 01:25:49.69 ID:LgonU67mO
>>440
英語で200点ってどういうこと?
配点は200点だろうね

>>441
そういう構ってちゃんの仕方はどうかと思うよ
まあ話を聞くだけなら聞けるから好きなように書いてくれていいよ

443 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 01:42:34.76 ID:fSxKOgwo0
関大生になりたかった

444 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 02:18:54.01 ID:OWFIsUwc0
理系でも英語が決め手になるんだねこの学校は

445 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/22(土) 09:23:25.02 ID:LgonU67mO
>>443
もう1回受験してもいいんじゃない、編入学だとかさ
まあ君が進学なのか浪人なのか分からないけど夏くらいには与えられた環境でそれなりに楽しめてると思うよ

>>444
人によるんじゃない
多くの理系の場合英語はあんまり関係ないと思うけどね
理系科目で取れた方が良いよ

446 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 09:46:43.63 ID:3oD0NGt10
学園祭?っていつ頃ですか?
サークルごとの出し物が中心なのてしょうか?

447 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/22(土) 09:50:57.38 ID:LgonU67mO
>>446
十月とか秋ごろだったよ
そうだね、サークルが中心だと思う

448 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 10:42:18.07 ID:9QJHyGxq0
>>91
工学部は勉強忙しいからサークル活動なんて出来ないんじゃないかな?
俺在学中にあるサークルにいたけど工学部の子なんてあんまりみたことなかったわ

449 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/22(土) 11:12:05.06 ID:LgonU67mO
>>448
僕一応理工学部なんですがサークルに入ってない方が珍しいよ
あんまり見なかったのは総数が少ないからじゃないですかね

450 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 11:32:32.57 ID:OWFIsUwc0
>>445
理科数学それぞれ100だと厳しくない?

451 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/22(土) 11:43:20.75 ID:LgonU67mO
>>450
150と200だよ
配点より理系の英語の点なんて知れてるから差がつかないんだよ、関大はオールマークだしね

452 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 18:36:39.50 ID:qF9W6kJ50
公認されてるであろう、体育会系45、文化系26のサークルに自分の趣向に合うのが無いんだけど、非公認サークルってどれくらいありますか?

453 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/22(土) 19:10:32.90 ID:LgonU67mO
>>452
把握できないくらい多いと思うよ
仲の良い子達で集まってそれっぽい活動をするパターンもあるだろうし

454 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 21:45:54.68 ID:CC+0gSlY0
今年から電電研究室配属の新4年だが
研究室によっては宿題みたいなの大量に出るから気をつけろよ

455 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 21:51:38.44 ID:MYVItSKl0
>>454
範囲が狭すぎて特定されそうな

456 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 21:55:38.22 ID:mCv0ICTI0
JR吹田から通ってる人いますか?

457 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 23:02:13.94 ID:fSxKOgwo0
JR吹田からってそこ起点にするなら阪急まで歩けよ

458 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 23:03:00.72 ID:fSxKOgwo0
あキャンパスによるか

459 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/22(土) 23:13:38.26 ID:LgonU67mO
>>454-455
マジですか…拘束時間が異常に長いところもあったりするらしいね

>>456-458
JR吹田から自転車かバスの人がいるかってことかな?
俺の知り合いにはいないです、あっち側から来ると坂がキツそうなイメージがあります

460 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 00:05:55.89 ID:TVbywpk60
奨学金借りる人どれぐらいいますか?

461 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/23(日) 07:56:42.13 ID:+wMRL84JO
>>460
全然分からないけど6〜7割くらいじゃない

462 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 10:56:14.41 ID:o6zeCcO90
彼女の作り方教えてください
セフレでもいいです

463 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 11:15:51.97 ID:gQ/+1yH70
関大生さんは理系だから
周りに奨学金受給者が多いのでは?

パスナビだかのサイトに
全国平均は4割と書いてあったような

464 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 15:32:43.83 ID:wuFKdADY0
myパソコンはやっぱあった方がいいですか?経済学部です

465 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/23(日) 17:48:41.05 ID:+wMRL84JO
>>462
俺も教えて欲しいです

>>463
多いだろうね
平均は初めて聞きました

>>464
あった方が便利ですが、ないと駄目だってことはないと思う

466 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 19:17:35.49 ID:x99kbBcCi
第二外国語でロシア語とドイツ語でいまだに迷っているんですが、講義の雰囲気など知っていれば教えてください。
ちなみに千里山キャンパスです。

467 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 21:33:44.98 ID:GAO9ofLK0
「女の子を酔わせてヤった」みたいな話を聞いたことある?

468 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/23(日) 22:41:28.63 ID:+wMRL84JO
>>466
講師によって変わりますので何とも言えないです

>>467
ないね

469 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 22:54:38.33 ID:kMo1keVt0
なんかお得な情報教えてください
大学のこと以外でもいいよ

470 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 23:21:54.08 ID:L9+quSjR0
・「自己を見つめる」って授業は楽
・英コミュは楽
・教科書は語学以外買う必要はない
・履修登録は初日は鯖落ちするからその日は寝てたほうがいい
・健康診断は指定された回生の日じゃなくても受けられる

471 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/24(月) 07:05:31.72 ID:ROc79Na5O
>>469
>>470以上のものは思い付かないや、ごめん

472 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 07:27:13.55 ID:8VsRrfhy0
>>456
俺の在学中、指導教授は吹田駅から歩いて通われていたよ
俺友達の下宿に泊まったとき一回だけ吹田駅から学校まで歩いていったことがある
結構距離あったけど関大前と違い風景に富んでいて楽しかった
特に途中の団地のあるところなんか
ところで今でもあの裏門はあるのかな?

473 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 07:31:15.53 ID:9GOFSY+t0
>>462
一人の女に絞るな
複数の女に狙いを定めがんがんアタックしろ
いろいろな女性に出会い付き合ってみてこの人という人に出会ったら一人に絞れ
大学生なんだから出会いはいくらでもあるはずだ

474 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/24(月) 17:16:15.68 ID:ROc79Na5O
>>472
裏門はありますよ

>>473
ありがとうございます

475 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 22:24:44.78 ID:KWkq7cjZ0
国公立大受かったから関大には行きません

476 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 22:46:24.14 ID:e9v+TC4T0
>>475
裏山c

477 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/24(月) 23:06:37.55 ID:ROc79Na5O
>>475
第一志望受かってよかったね!

478 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 00:07:42.09 ID:yizXi+Uc0
夢を諦めざるを得なくなったんですが僕はこれから何を目標に生きればいいですか

479 :吹田:2014/03/25(火) 00:28:29.33 ID:MyzxAKBf0
関大の法やけど俺も質問受けるぞ
文系の奴は質問してこい

480 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 00:37:47.55 ID:UHZZv1x+0
関大はリア充が多そうなイメージ
自分は見た目からして非リア充なんだけどどうしよ
肌が汚いのはなんとか克服したけど
他人なんて自分に興味ないと自分に言い聞かせても人の目が気になる

481 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 00:43:25.57 ID:TllDe2PY0
滑り止めで受けるかもしれんので

チャラいのばっかり?
落ち着いた人とかそんないない?

482 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 00:54:45.56 ID:wTq1byXY0
>>479
日本における企業社会の変容と労働契約法の課題について思うところを教えて

483 :関大生 ◆glKruw2e7Qer :2014/03/25(火) 01:13:08.85 ID:w0kQHIbFO
>>478
新たな夢を持てば良いよ

>>479
吹田出身?

>>480
わざわざ君のこと気にしてくれる子ってほぼいないよ
定義によるけどリア充ばっかりでもないしね

>>481
いろんな人がいます
そういう人もいるよねって感じかな、明らかにチャラいのが多いとは思わないよ

484 :阪大生 ◆ihnlhZGJHA :2014/03/25(火) 01:26:53.55 ID:sguYOXhe0
お久しぶりです

485 :吹田:2014/03/25(火) 01:35:30.95 ID:MyzxAKBf0
>>480
そりゃ人の目は気になるやろ
ぼっち確定やから気楽にいけよ

>>481
法学部は真面目ちゃんと思われがちやけど別にそんなことないで
きもいのもおるしやばそうなのもちらほら
大多数が人畜無害なキョロ充だから大丈夫

>>482
大沼ゼミかな^^

>>483
いや別に
前もこの名前でちらほら関大関連のスレにレスしたからこれ使ってる
関大ならではの名前と思って思いつきで

>>484
おやすみ

486 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 01:43:31.69 ID:vykqaXR9i
文系の男で部活のマネージャーやってる人いますか?

487 :吹田:2014/03/25(火) 01:45:55.71 ID:MyzxAKBf0
>>486
男子で部活のマネージャーか…
おらんなー
女のマネージャーならよく聞くけど男でそれは文系に関わらず特殊よ

488 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 01:48:23.82 ID:vykqaXR9i
>>487
ですよね、やっぱりハードそうですか?

489 :吹田:2014/03/25(火) 02:07:01.31 ID:MyzxAKBf0
>>488
知り合いに体育会系の部活入ってるヤツおるけどバイトとの両立が大変でバイトを辞めたわ
俺も文化会の部活入ってたけどバイトと学業の両立が大変で辞めたわ
俺が辞めたのは部活のほうね

基本部活はハードで学業よりもそっち優先な面が強いよ
その分就職ではOB訪問という強みがあるけど

スポーツしたくて大学に入りたいのじゃないなら思い切ってサークルもありちゃう?
バイトとの両立もききそうやし人脈も広がるしな

490 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 09:37:02.10 ID:vykqaXR9i
>>489
サークルもたくさんありますしね!詳しくありがとうございました!

491 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 13:13:06.00 ID:wTq1byXY0
>>489
言っておくけど文化会の部活の全部が全部ハードじゃないよ
土日ほぼ潰れる部や、年3、4回のイベント一週間前は全部員強制自主休講って部から週に1回くらいしか活動しないところまである

123 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)