2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

慶應全勝したけどアドバイスするよ(浪人)

1 :春から慶應生:2014/02/28(金) 19:45:56.43 ID:ytaIz0MuI
タイトル通り
質問あったら答えます

2 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 19:46:54.81 ID:Ibmgoyk30
sfc来年うけるんだけど何でもいいからアドバイス頂戴

3 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 19:50:39.96 ID:LhQ/WD4T0
使っていた英語の参考書お願いします

4 :春から慶應生:2014/02/28(金) 19:51:43.17 ID:ytaIz0MuI
ごめん。受けたのは経済、法、商なんだ。
俺小論文下手だったからsfcは受からないと思う。
何か言えるとしたら、小論文は早めから対策した方がいい。最近の時事に関心を持って、自分なりの意見を持っておくと、試験で役に立つよ。

5 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 19:56:23.93 ID:BE7+Zes60
科目は何で受けたの?

6 :春から慶應生:2014/02/28(金) 19:56:32.66 ID:ytaIz0Mu0
>>3
単語王 リンガメタリカ 速読英単語上級編
解体英熟語
英文法頻出1000
英文熟考上下 透視図

これらを使ってたよ。リンガメタリカは夏以降から使うべきだけど、ほんとに使えるからオススメ

7 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 19:56:36.40 ID:Ibmgoyk30
英語の単語ってどんな風に覚えていった?

8 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 19:57:25.73 ID:ytaIz0Mu0
>>5
日本史だよ
つまり経済と商はB方式

9 :春から慶應生:2014/02/28(金) 20:00:11.97 ID:ytaIz0Mu0
>>7
初見の単語は書いて覚えてた。2回目以降は音読とか読むだけ。
単語の覚え方はいろんな意見が多いけど、自分でいろいろ試してみて自分なりの型を見つけたほうがいいよ。

10 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 20:16:10.87 ID:O2oplGdD0
>>4
どこが慶應全勝だよ。
勝率10割だけど、全学部を受けた訳じゃないのかよ。
スレタイ詐欺め。

11 :英語:2014/02/28(金) 20:17:23.24 ID:/r5ExrZ9O
>>6ので リンタ以外のオススメは何?

12 :春から慶應生:2014/02/28(金) 20:27:01.63 ID:ytaIz0Mu0
>>10
すいません、上位3学部だからいいかなと。

13 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 20:28:02.58 ID:bIJhJEO80
(受けた学部の中では)全勝

14 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 20:28:39.63 ID:BnafSTfY0
環境情報受かったおれが通りますよ^^

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4903256.jpg.html

15 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(2+0:8) :2014/02/28(金) 20:29:09.93 ID:9vb0LG4+I
その3つなら経済にしな
法、商は馬鹿多い

16 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 20:30:10.18 ID:jYaa3N+0P
>>1も合格証うpしろや

17 :春から慶應生:2014/02/28(金) 20:30:13.90 ID:ytaIz0Mu0
>>11
英文熟考(上下)はすごく力になったと思います。
文法を読解に応用していく知識がふんだんに入っていました。
他は特に「これだからよかった」と思えるものはないですね。

18 :11:2014/02/28(金) 20:35:13.85 ID:/r5ExrZ9O
ありがと
ちなリンメタの良さは何?

19 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 20:36:30.47 ID:Ibmgoyk30
>>14
何の科目で受験した?

20 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 20:39:37.73 ID:BnafSTfY0
>>19
数学と小論文だよ

21 :春から慶應生:2014/02/28(金) 20:40:41.83 ID:ytaIz0Mu0
>>14
おめでとう、すごいと思う。
>>15
よく考えたいと思います。
>>16
今から出します
>>18
英文がむずいから普通に長文読む練習になる。専門知識をふんだんに扱っているから知識の補充になる(小論で使わせてもらいました)。単語レベルも高い。
こんなとこかな

22 :春から慶應生:2014/02/28(金) 20:45:53.37 ID:ytaIz0Mu0
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4903316.jpg
合格証です

23 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 21:01:10.52 ID:Ibmgoyk30
>>20
英、英数、数どれで受けた方がいいかな?

あと自己採点してみた?してたら何点か教えてください

24 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 21:14:50.93 ID:BnafSTfY0
>>23
数学は7割5分ぐらい、小論文は自己採してない

英数が無難かな

25 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 21:22:49.44 ID:O2oplGdD0
>>12
上位3学部?
何を寝ぼけたことを。
慶應に医学部があるのを知らないのか?
知っていて医学部より上だと思っているのか?

26 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 21:26:11.92 ID:Kigk79cZ0
おめでとうございます
今高2なんで色々参考にさせてもらいます

27 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 21:27:33.61 ID:42mKB9U20
上位3学部は医理工経済だろうが

28 :春から慶應生:2014/02/28(金) 21:27:57.30 ID:ytaIz0Mu0
>>25
すいません。じゃあ文系で。

29 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 21:34:43.31 ID:BnafSTfY0
すいませんね、下位学部でw

30 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 21:50:25.08 ID:PiMBGblp0
現役上智落ちの俺も慶応目指しますよ〜
なんかアドバイスくれ

31 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 21:51:15.17 ID:Ibmgoyk30
>>24
何で数学受験しようと思ったの?
sfcって科目別に合格者判定するって聞くから、数学すごい人と戦うの怖くなかった?

32 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 21:56:49.05 ID:DCAir1mh0
ワシも国立志望やけど慶應法経済(A)商(A)受かったで
過去問法以外といてないけどチョロいな

33 :春から慶應生:2014/02/28(金) 21:59:28.91 ID:ytaIz0Mu0
>>30
俺は現役でマーチも落ちたから大丈夫
どの大学も英語は強くなきゃ受からないけど、慶應はさらにその特色が強いから、
英語は最優先で強化したほうがいいよ。
あと上にも書いたけど、新聞とかちゃんと読んで、時事に興味を持つべき。
小論は書き方も重要だけど、中身がないとまず書き始められないからね。ネタをたくさん詰めるのは初期からやったほうがいいよ。

34 :春から慶應生:2014/02/28(金) 22:01:05.89 ID:ytaIz0Mu0
>>32
すごいです。私はたくさん対策したのであなたのような人は尊敬します。
国立受かってるといいですね。

35 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 22:01:06.43 ID:DCAir1mh0
小論は横からだけど、地理ガチでやってると強くなれるよ
私立の人にはあんまり関係ないかもしれんが

36 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 22:01:53.74 ID:DCAir1mh0
>>34
法いくん?ワシ国立死んだから、多分法なんだけど

37 :春から慶應生:2014/02/28(金) 22:03:39.25 ID:ytaIz0Mu0
>>36
法と経済で悩んでいます。
法にした理由を聞いてもいいですか?

38 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 22:07:46.80 ID:PiMBGblp0
>>33
小論文は白藍塾っていう通信添削申し込んだからそれにかける!
あと浪人中は慶応一本に絞って国語捨てた?

39 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 22:08:08.31 ID:DCAir1mh0
>>37
数学結構好きだから経済でも良いんだけど、高校の時に軽く論文書くみたいなのが有って、それがどうしてもできなかったから、卒論ない法にした(逃げ)

あと私文だと経済いっても、基本的に良い(有名?)ゼミは数学使うから、数学で積んで良いゼミに入れないって聞くよ(=就職にも少し響くのかな?慶應経済だから大丈夫だと思うけど)

なんかモチベーション低くてゴメンね

40 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 22:11:43.91 ID:BnafSTfY0
>>31
うーん・・・英数の選択はそこまで深く考えてなかったかな

SFCは本キャンの学部と違って小論で決まるから英数は自分が自信を持てる
組み合わせで選べばいいと思うよ、そこまで有利不利は無いと思う

41 :春から慶應生:2014/02/28(金) 22:13:03.34 ID:ytaIz0Mu0
>>38
いいですね!私は小論対策が遅れて苦労しましたのでうまくいくと思います。
いえ、慶應だけで失敗するのが怖かったので現代文、古文、漢文もやりました。

42 :春から慶應生:2014/02/28(金) 22:15:29.04 ID:ytaIz0Mu0
>>39
なるほど。詳しい情報ありがとうございます。
もしかしたら法に行くかもしれないです。あ、ちなみに政治です。
国立に万が一のことがあったらよろしくおねがいします。

43 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 22:15:49.11 ID:LumarwXw0
宅浪??

44 :春から慶應生:2014/02/28(金) 22:18:50.52 ID:ytaIz0Mu0
>>43
予備校に通ってました。

45 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 22:24:24.04 ID:Y/2wqlZw0
駿台だろ

46 :春から慶應生:2014/02/28(金) 22:26:02.81 ID:ytaIz0Mu0
>>45
違います

47 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 22:48:38.17 ID:BnafSTfY0
おれは現役だったけど予備校には結構お世話になった
慶應の小論は独学では厳しいね

48 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 23:04:24.96 ID:bIJhJEO80
小論文対策で新聞読んだりしてました?

49 :春から慶應生:2014/02/28(金) 23:08:30.66 ID:ytaIz0Mu0
>>47
ですよね。
>>48
読んでましたよ。でも選んでましたねw

50 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 23:17:45.97 ID:DCAir1mh0
今何してる?すごい暇なんだけど

51 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 23:18:36.38 ID:DCAir1mh0
今ってのは受験終了〜入学って事ね

52 :春から慶應生:2014/02/28(金) 23:27:18.67 ID:ytaIz0Mu0
>>51
学部選びに必死です。

53 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 23:55:34.01 ID:PiMBGblp0
本番法学部の英語何割とれたの?

54 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 23:59:10.15 ID:J5zTJ2ML0
>>52
経済は結構勉強させられるからやめといたほうがいい
法政なら幅広く法学、政治学、社会学、心理学などを学べる上に単位とるのが一番楽だし、
就職も経済より良いからオススメだよ
よほど経済学に興味あるなら別だけどね

55 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 00:06:27.89 ID:aVJfC+0W0
模試の成績推移おねがいします!

56 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 00:07:32.21 ID:OkEqHwag0
予備校はどこ

57 :春から慶應生:2014/03/01(土) 00:07:43.64 ID:nOQ3kBMH0
>>53
今年のは6割強しか取れませんでした
>>54
とてもありがたい意見なのですが、あなたは何者ですか?

58 :春から慶應生:2014/03/01(土) 00:09:43.71 ID:nOQ3kBMH0
>>55
春60夏70冬78
こんな感じでした。

59 :春から慶應生:2014/03/01(土) 00:10:54.12 ID:nOQ3kBMH0
>>56
河合か代ゼミとだけ言っておきます

60 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 00:14:23.50 ID:OkEqHwag0
予備校選びでポイントとなった点はなんですか

61 :春から慶應生:2014/03/01(土) 00:17:00.07 ID:nOQ3kBMH0
>>60
1年間そこにずっといるということなので、施設面の充実さを優先しました。
自習がはかどらないと身になりませんし。
授業はおそらくどこに行ってもそこまで変わらないだろうと思っていました。

62 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 00:17:13.69 ID:Rps1Orhm0
>>57
今年の難しかったらしいね〜
ってか模試の動向すごいな
1日どんくらい勉強してたん?

63 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 00:22:14.82 ID:OkEqHwag0
>>61
なるほど
全寮制の予備校は選択肢にはなかったのですか
自分も浪人しそうでその時に、強制されないと幾分 かなぁなぁになって生活習慣が崩れそうで心配です

64 :春から慶應生:2014/03/01(土) 00:31:43.00 ID:nOQ3kBMH0
>>62
基本10時間くらいでしたね。日曜日は完全に休憩してました。
>>63
全寮制は全く考えてませんでした。自分の家のお風呂や布団じゃないと落ち着かないんでw
私も勉強習慣に慣れるまで大変でした。でも2週間頑張って机にへばりつけばいつのまにか慣れますよ。

65 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 00:37:01.42 ID:oR+2Z1MDI
英語傾向安定してなくてウザくなかった?

66 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 00:40:14.96 ID:OkEqHwag0
ありがとうごさいます
まだまだ質問なのですが

浪人して辛かった事と、人との会話が減って、心細くなったり寂しくなりそうなのですがどうでした?

67 :春から慶應生:2014/03/01(土) 00:53:54.79 ID:nOQ3kBMH0
>>65
はっきり言ってうざかったです。が、うざいと感じてるのはみんな同じだからしゃーないかな、と割り切ってました。

68 :春から慶應生:2014/03/01(土) 00:59:54.03 ID:nOQ3kBMH0
>>66
つらかったこと、 名義上無職になる。親戚や友人に残念な子みたいに思われる(と自分で勝手に感じてただけかも)。落ちたらどうしようのプレッシャーがはんぱない。
これくらいですね。
予備校で友達を作ったので寂しくはなりませんでした。でも、友達作りは慎重にしたほうがいいです。
なんか嫌な言い方になりますが、浪人を成功したいのなら、頭のいい子と仲良くなったほうがいいです。
お互いにモチベーションを上げられますし、悪い刺激も与えにくいです。

69 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 01:17:26.33 ID:vRSR8dw80
偏差値40以下中学引きこもり高3だけどsfcがんばりまっする(☞ਊ ☜)

70 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 01:17:59.05 ID:Ca6TiuhS0
河合塾だと思って聞くけど
早慶コースでした?
国公立は始めから受ける気無かったかんじ?

71 :春から慶應生:2014/03/01(土) 01:20:27.51 ID:nOQ3kBMH0
>>69
頑張ってください!!

72 :春から慶應生:2014/03/01(土) 01:22:18.70 ID:nOQ3kBMH0
>>70
国公立は教科数多すぎて無理です。
早慶を狙うとこでしたよ。

73 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 11:09:25.72 ID:Llot4vGWP
今年理工受かったけど薬落ちたって人結構いたな

74 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 13:13:46.43 ID:i0qEV8O20
私も今年受験失敗して浪人で慶應狙おうと思ってます。

浪人で気をつけることありますか?

75 :高校:2014/03/01(土) 13:20:05.05 ID:/+FyubklO
高校偏差値はいくつですか?中高一貫かな

76 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 14:25:10.99 ID:xGRL5KTP0
早稲田政経と慶應経済うかるのどっちが簡単だとおもう?日本史受験で

77 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 18:36:12.53 ID:4BVCQDmU0
>>76
難易度は早稲田政経、就職は慶應経済って感じ

78 :春から慶應生:2014/03/01(土) 18:49:48.23 ID:nOQ3kBMH0
遅れてごめんなさい、教習所行ってました。
>>74
予備校行くなら、一日でもサボんないことですね。サボり癖がつくと戻れなくなります。
私は一週間かかっちゃっちゃいました。あと上でも言ったけど友達を選ぶこと。作んないのもアリですね。
つまり、勉強を一年間しっかりやりきれる環境を作ることです。障害はなるべく減らしましょう。

79 :春から慶應生:2014/03/01(土) 18:51:08.25 ID:nOQ3kBMH0
>>75
私は高校受験しました。
偏差値は68くらいでした。でも高校受験の偏差値はインフレですよ。

80 :春から慶應生:2014/03/01(土) 19:00:52.39 ID:nOQ3kBMH0
>>76
自分が慶應を受けてみて感じたことは
法、問題レベルが非常に高い。実力も必要だが運の要素もある。
経済、対策で点数が激変する。対策が一番生きるので、努力した者は受かりやすいと思います。
商、点取り合戦。基礎を完璧にすれば受かります。

こんな感じです。慶應経済なら対策をしっかりやれば受かると思います。
ですが、その2つでは問題の形式が違いすぎて比較できないかと。
どちらも高レベルなので自分に問題が合うかどうかだけだと思います。

81 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 19:05:20.75 ID:kpJ1FMEt0
日本史で使った参考書教えて下さい。

現高2が一年頑張れば慶応経済受かりますか?
その場合各教科必要な、こなしていくべき参考書教えて下さい!

82 :春から慶應生:2014/03/01(土) 19:21:48.91 ID:J7tMUObn0
>>81
数学ができるなら受かる。ダメなら合格は厳しいでしょう。
数学偏差値が60以上あれば頑張れば大丈夫。

因みに日本史は
山川の教科書
西本の徹底近現代
亀沢の文化史ブラッシュアップ
松平のアップアップアップ日本史
これだけやれば慶応で8割はかたい。

83 :春から慶應生:2014/03/01(土) 19:37:05.85 ID:nOQ3kBMH0
>>81
日本史は塾のテキスト、金谷の一問一答、資料集(慶應経済に受かりたいのなら、江戸から現代までのグラフ関係の図は一通り見ておくべき)
あと慶應経済は論述の割合がすごくおおきいのでその対策をするといいですよ。
具体的には、歴史を流れ、出来事の因果をしっかり頭に入れること、それらの流れを文字で表現できるよう訓練すること、グラフから経済情勢を読み取る力をつけること
ですね。
受かります。あとB方式は数学を使いません。
英語 最優先でやるべき。文法、読解をしっかり固め、英作文の対策をしっかりしてください。参考書でおすすめは単語王、リンガメタリカ、英文熟考です。
日本史 上に書いた通りです。
国語 本気で慶應経済に行きたくて浪人も辞さない覚悟なら古文漢文は捨てましょう。小論文は前のレスを参考にしてください。

84 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 20:20:26.40 ID:xGRL5KTP0
現在高2で進研模試英語偏差値69で国語と日本史1600年以前を捨てて浪人覚悟で慶應経済うける俺に一言

85 :春から慶應生:2014/03/01(土) 20:54:20.71 ID:nOQ3kBMH0
>>84
頑張って!!本気になってやる気出せば受かると思います。
あと日本史は安土桃山からもたまに出しますよ。
過去問対策はしぶらないで早めにやったほうがいいです。今後の勉強の指針になります。

86 :84:2014/03/01(土) 21:08:53.67 ID:xGRL5KTP0
>>85ありがとうございます!
三年間からちょうど安土桃山時代から授業始まるんですけど時代の流れだけでなく用語も覚えなきゃだめですか?

87 :春から慶應生:2014/03/01(土) 21:37:13.37 ID:nOQ3kBMH0
>>84
はい、用語も覚えてください。
ですが慶應の法のようなスーパーマニアッククイズみたいなことはやらないので、
細かすぎるところはやらなくていいと思います。

88 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 00:19:51.58 ID:5U2yz66w0
慶應薬学部いきてー

89 :春から慶應生:2014/03/02(日) 03:24:37.19 ID:WuzXt8q20
>>88
同機はなんなんでしょうか?
薬学を学びたい理由が見えてきません。
あと、薬学部は国立に比べて3倍学費が高いです。
つまり、君が国立薬学部に行ってベンツやレクサスを買ってもらった方が
私立薬学部で自転車バイト生活をするよりも安上がりということです。

90 :春から慶應生:2014/03/02(日) 03:26:19.18 ID:WuzXt8q20
>>88
同機はなんなんでしょうか?
薬学を学びたい理由が見えてきません。
あと、薬学部は国立に比べて3倍以上学費が高いです。
つまり、君が地方国立薬学部に行ってベンツやレクサスを買ってもらった方が
慶應薬学部で自転車バイト生活をするよりも格段安上がりということです。

91 :84:2014/03/02(日) 06:11:18.78 ID:ydJMBlFQ0
>>87
わかりました!
英語の長文問題集とかやってないんですか?

92 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 07:40:57.90 ID:dI/P7xD90
>>89
自分も国立より学費の高い私大を選んでおいて、
何を偉そうに2回も。

93 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 08:44:39.21 ID:KHZ1QgrtO
浪人私文専願でよくスレ立てするよな
全勝とか言ってSFC受かってないし

94 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 09:30:29.91 ID:M+Qo57qe0
ほんとそれ早慶受かったからなに?って感じ
浪人の癖に説教ズラとか見苦しい

95 :春から慶應生:2014/03/02(日) 10:15:24.23 ID:wH7IhNQK0
>>88
理系のことは全然なんでアドバイスできないですが、頑張ってください!
>>89
なりすまし困ります。やめてください。
>>91
やっておきたい700をやりました。自分で買ったわけではないんですが、役に立ちましたよ。
あとは基本的に塾のテキストと過去問でしたね。

96 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 11:03:50.87 ID:Z7xauFZ0P
あーうざいうざいうざい
浪人決定したのに見るんじゃなかった

97 :84:2014/03/02(日) 11:46:26.84 ID:ydJMBlFQ0
>>95
長文問題集って問題とく→答え合わせ→間違った文構造確認
で終わりでおっけーですか?これで点数取れるようになるんですかね

98 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 13:37:22.37 ID:k8kWZpPa0
口調とかの変わり具合で
>>89
>>90
が1じゃないことはわかりますよ

99 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 21:39:48.30 ID:RokWQt4MI
今年、慶應法政落ちた者なのですが少しお聞きしたいことがございます。
私は普段から政治や社会についての関心があり、国会中継なども好んで見ているような者なのですが、今年の小論文は例年とは変わった話題の問題で、本番に戸惑ってしまい失敗してしまいました。福祉等についての知識があまり充実していなかったことも一因だと思います。

今年のような、法学部としては少しマイナーなジャンルからの出題にも対策なさっておられましたか?
また、今年の法学部の小論文の本番にどのように対処なされましたか?

お手数お掛けしますが、御回答お願いできますでしょうか?

100 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 23:49:10.83 ID:KHZ1QgrtO
所詮は現役マーチ落ち

101 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 23:58:13.28 ID:8i8MGBk80
>>99
日本語めちゃくちゃやな
こりゃ落ちますわ

102 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 15:45:06.95 ID:H3cFLWBC0
>>99
知識でなんとかしようとする学生はいらないって言ってたでー
あくまで論述力なんだし、

103 :18 ◆tDCA9YlJfw :2014/03/03(月) 15:56:37.88 ID:lwX702dTO
サンキュー!!

104 :春から慶應生:2014/03/03(月) 16:22:30.96 ID:Dvh+boiP0
>>97
基本的にそれしかしませんでしたが、私はその後に音読をしました。文構造をしっかり把握した後に音読をするととても学習効果が高くなります。
速読にもつながりますよ。
>>99
正直、私は知識の詰め込みは甘かったと思います。法学部ならではの対策はしませんでしたし、書きもやりこんではいませんでした。英語と日本史のゴリ押しです。
今年の小論文は、2問目で倫理の説明をするべきだったのでしょうが、私はすごく書きにくいな、と感じたため、
書き慣れていたフェミニズム論を自分なりにまとめて書きました。
>>100
全くもってその通りです。

105 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 17:18:12.34 ID:ZLuEPvOZ0
大学受験のための英文熟考はどの点が良かったですか?

106 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 17:18:57.13 ID:jqnJkPOA0
長文問題集って何周もするもん?

107 :春から慶應生:2014/03/03(月) 23:33:26.57 ID:Dvh+boiP0
>>105
読解のためのコツが多く入っていてよかったです。特に関係詞のとらえ方は今までの自分の概念を揺るがすものでしたので驚きました。
この本をこなすことで、読解スピード、読解の正確さが格段に改善されたといえます。
>>106
何回もするほうがいいのかと思うのですが、私はめんどくさがりだったので、一度でやめてしましました。
一回解いて、何か回音読でやめました。
そのかわり、リンガメタリカは何回も音読しました。宣伝みたいですみません。

108 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 19:33:23.87 ID:NDh7dC2o0
経済学部志望するとするなら数学か小論文の選択ですが、数学は好きなのですが東大京大などの受験者が滑り止めに受けると聞いたので倍率は低くても門戸は狭いと聞きました。
小論文はどうも苦手なのですが、どちらを選択すべきでしょうか?

109 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 21:37:12.07 ID:61nFERjA0
>>1じゃないけど
数学か小論文選ぶのは商学部だ
経済A 英数小 経済B 英歴小
商A 英数社 商B 英社小
商学部は地理受験が可能

110 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 23:05:00.88 ID:NDh7dC2o0
>>109 商学部だったんですか、ありがとうございます経済学部と混同していましたw

111 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 08:07:04.46 ID:WqY+XkAM0
慶應経済の日本史って政治経済やっとくと有利なんでしょ?政治経済のどの分野やればいいの?

112 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 11:48:43.89 ID:/5PriUsx0
現役march全落ちで早慶コースについていけるのですか?
私は私文でmarch全落ちで予備校を探しています。
参考にしたいのでぜひ教えていただきたいです。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)