2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

九大とか名大って東京ではどんな評価なの?

1 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 22:47:11.43 ID:4MRKSFje0
マーチと同じぐらいの評価?

2 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 22:55:33.00 ID:oac5i7z70
東京で働きたいなら名大九大北大東北大よりもMarchのほうがいい
地底は地方で無双できるだけで東京ではそれほどでもない
というか地底入って東京で働く意味が分からない

3 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 22:55:55.83 ID:wiP+A1KO0
九州の人なんだなとか名古屋の人なんだなって評価

4 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 23:05:51.19 ID:O061IYUWO
地元で働けよ、だな

5 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 23:08:51.32 ID:g6zMkWeeP
地方ですら無双できない我が大阪大学の哀れさよ・・

6 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 23:15:19.11 ID:/0BwcciH0
>>1
医学科以外の評価でいくと、
早慶に行けない奴が、MARCHに行くのを避けるために国立志望にして行く感じ

7 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 23:34:49.18 ID:xvjtBZC20
そりゃどこの評価だよ

8 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 23:50:45.42 ID:4+omqAh00
理系だけど普通に宮廷のくくりですごいと思われる

9 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 23:55:46.82 ID:su3ehC6Q0
少なくともマーチ(笑)よりは上だよ

10 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 00:01:16.15 ID:L0n1LLap0
>>7
東京

>>8
俺は個人的にはそう思うよ

>>9
もちろん、俺は個人的にはそう思うよ

11 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 00:06:37.50 ID:OkEqHwag0
東京の人の評価が
地方旧帝< march ってありえんわ

12 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 00:10:50.32 ID:nT/BK6XQ0
>>11
いや、>>6はそう評価してないじゃん
MARCHより上に評価しているじゃん
だから、早慶の次にMARCHになっちゃうから、MARCHより上の地方旧帝大に行くってこと

逆に言えば、わざわざ地方旧帝大に行くより早慶に行くということ

13 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 00:13:27.54 ID:OkEqHwag0
なんか勘違いしてた…

14 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 00:21:40.69 ID:Ug9KrGr80
早慶と旧帝だったら旧帝行くに決まってるだろ
寝言は寝て言え

15 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 00:28:09.44 ID:T40l/TVp0
>>14
残念だけど、東京だとそうしないんだよね
そっちこそ寝言は寝て言ってね

まあ、東京で早慶受かる見込みがあって国立受けるなら、東大東工大
地方を考えても京大止まりなんだよね

16 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 00:33:42.67 ID:pE8C7WQoP
そもそも併願で早慶受かるのは阪大の上位層からだから
他の地方大学に関しては早慶にまず受からない

17 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 00:34:22.38 ID:Et6O3pkO0
>>14
あ、確かにわざわざ地方旧帝大を受ける奇特な奴なら、早慶蹴って行くことは確か
でも、一般的にはわざわざ受ける価値がないと考えられている
そんなことするぐらいなら、科目絞って私大専願にするのが東京では一般的

俺は個人的には地方旧帝大のほうが上と考えているんだけと、同意を得られない

18 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 00:39:15.40 ID:p5med36s0
>>16
まず受からないっていうのは、言い過ぎかも
地方旧帝大には、東大以外なら地元みたいに考える優秀層もいる
彼らは早慶にも受かることができて、しかも蹴る

19 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 01:35:58.18 ID:Y8GN0XfSO
そんなのごく少数

20 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 01:51:14.33 ID:Y8GN0XfSO
早慶にも、地底受かるポテンシャル持ってる奴はいる

21 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 02:07:17.06 ID:QSpW7/Pv0
九大までチャリ10分のとこに住んでたけど、まわりは早慶行きたがってたな。

まわり山しかないし、遊ぶところとか何もない。田舎だからすごく東京に憧れてる

22 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 04:26:50.66 ID:yaFr6Emb0
母子家庭なんで早慶とか行くお金ないです・・・

23 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 05:26:41.36 ID:DLWKS4kk0
>>22
東京に住んでいたら、結果的には同じ位だぞ

24 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 05:45:02.91 ID:NlvP6yFC0
>>21
お前糸島にすんでんの?

25 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 07:34:23.13 ID:iXdXqEi00
理系で早慶行きたい奴なんてそれこそ奇特だろ

26 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 07:49:32.60 ID:F3ye4Rhy0
>>21
俺福岡市中心部の某高校だけど早慶志向弱いし、
しかも前原住みの奴が家から近い九大行きたいって言ってたぞ

27 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 08:25:09.41 ID:b3XLYwOc0
>>25
東京の話をしているんだよね
普通にやっていれば早慶に行ける東京の進学校だけど、東大京大東工大に届かない奴は早慶目指す
あえて地方の国立大って奴は、いないわけではないって感じ
数名程度かな

俺は地方の国立大を推すけどな
でも、東京の評価はそんなものだよ

28 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 09:31:48.39 ID:Ng08XKP+I
>>21
夏にカブトムシ取りが出来る
田舎の夏祭りに行ける

田舎の夏を満喫できる

最高だなよし九大受かろう

29 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 10:09:34.93 ID:Y8GN0XfSO
>>25
早慶理工の合格者は、ほとんどが東大東工大医学部などの難関国立併願者

30 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 10:49:55.63 ID:h3U8RKzW0
>>27
単純に東大京大東工大に届かない奴は旧帝にも届かなくて
仕方ないから早慶を目指すってことじゃない?

31 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 11:06:15.37 ID:TMz7gOv9O
上智と同等か少し下くらいのイメージ

32 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 11:07:03.45 ID:SF4dVF8K0
地底工学部志望で早稲田理工受かってどうしようってなってる

33 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 11:11:46.67 ID:gxbubnco0
>>30
仮にそうだとしたら、もう少し地方旧帝大を目指す層の人数がいるはず
周囲の友人に聞いても、「わざわざそんなところ...」という感じ
「それなら早慶のほうがいいじゃん」という答えも返ってくる

逆に地方旧帝大を目指す奴はちょっと変わった奴ばかり
ガリ勉だけど成績悪かったりするようなタイプなんだよね
で、早慶落ちて地方旧帝大に行っている

東京だと、親もわざわざ地方に行かせようというのがないみたい

34 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 11:12:29.72 ID:gxbubnco0
>>32
俺なら絶対に地方旧帝大に行く

35 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 11:19:48.10 ID:Y8GN0XfSO
合格者偏差値は、早慶>地底 だろ

36 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 11:27:40.90 ID:DlZQp1B20
普通に宮廷はすごいわ
てか早慶って予想以上に股緩い

37 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 11:38:40.65 ID:Y8GN0XfSO
日本の女性は全員大和撫子のはず

38 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 11:43:51.61 ID:SLme+QD20
独り暮らしの女の子は本当に狙い目だよ

39 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 11:56:18.23 ID:r3JfsLvP0
早計って、腐った名門のようなもん。
ノーベル賞が宮廷から、腐るほどたくさん出ているのに
早計は創立以降に合計してゼロ。
大学入学後の伸びが宮廷理系はいいことの証左でしょ。
旧帝でノーベル賞出てないの、九大と阪大だけだし。

長崎大未満の早慶などお呼びじゃない。

40 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 12:04:24.14 ID:Y8GN0XfSO
ノーベル賞なんて学生とは関係ないし興味ないから

それにノーベル賞取ってるのは教授だから

就職強い早慶が良いよ

41 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 12:06:06.61 ID:Y8GN0XfSO
>>38
大和撫子は、結婚を決めた相手以外とはやらない

42 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 12:07:26.17 ID:LA5n0Wd40
日本はまだ昔からの「官尊民卑」の風潮が残っているからね。

43 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 12:11:58.92 ID:h3U8RKzW0
>>33
地方旧帝を目指す人は早慶受かっても旧帝いくと思いますが・・・

44 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 12:42:18.75 ID:ZwFzd/Vy0
>>42
大学の場合は実際それで仕方がない。
日本の大学はまず官立が先だからそっちが元祖で偉い、欧米は私立が先だから(実質王立や国立でも私学の体裁をとってる所とか)
そっちが偉いということなる。

45 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 12:56:33.94 ID:jL1MoU9J0
東大京大じゃなければ単に地元がいいってだけじゃ。
首都圏なら早慶で九州なら九大なのは。

46 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 13:00:52.01 ID:QbaBgQZyO
俺の高校では頭いい奴はみんな東京一工受けて落ちたら早慶。
中くらいの奴は筑波横国千葉受けて落ちたらMarchかせいぜい上理。
早慶はチャレンジ。
地底は受ける奴がそもそもほとんどいない。

47 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 13:28:44.10 ID:xvhHzZNm0
文系
早慶>旧帝

理系
旧帝>>早慶

48 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 14:11:16.87 ID:QSpW7/Pv0
>>45の通りかな

東京に行きたい奴は早慶
地元でいい奴は九大とかかな

ただ、わざわざ首都圏から九大とかはあまり聞いたことない。

49 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 19:11:38.07 ID:+Xjuisj10
九大、名大は首都圏から行く人少ないけど
それなりの評価はあるよ。
旧帝大で、東京でほとんど名前が出ないのは阪大。
なぜか知らんが、阪大を受けようとする人もいない。
阪大なら東北大に目が行くんだと思う。

50 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 19:22:50.95 ID:w6GXvUGj0
>>44
日本の大学は、東大以外は都内有名私大が先。
京大ですら日本の大学史では後発。明治時代は日大>京大だった。

51 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 19:30:52.27 ID:f4aR7AaY0
>>50
何を勘違いしているんだ?
「大学」としては京大のほうが先だよ
私立は後になって大学となった
最近専門学校が大学になるのと同じ

52 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 20:39:38.29 ID:w6GXvUGj0
>>51
大学化以前の専門学校は、政治的に大学として政府が認めなかったというだけで、
実態としては大学と同じ。
黎明期は都内有名私大も小規模なただの学校だったが、それは京大も同じだ。

53 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 20:49:19.85 ID:yaFr6Emb0
東京は物価も家賃も高いから
九州、東北の一般家庭が仕送りをしながら私立に送らせるのはそう簡単じゃないよ

54 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 20:51:27.09 ID:w6GXvUGj0
明治前期、政府内でも対立があり、また政府の外にも反政府派がいた。
この派閥対立によってや、自由民権派、在野の人が作ったのが都内有名私大の前身で、
政府派がそれを牽制するために作ったものもある。
設立後、改廃を経たものもある。
東大と慶應の前身は江戸時代からあった。

55 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 21:55:04.21 ID:Y8GN0XfSO
>>47
早慶理工は東大東工大医学部の併願者がほとんどだから、洗顔も多い早慶文系よりも難しいぞ

科目も国立と同じ4科目だし

56 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 21:58:56.37 ID:onIrWk2k0
某都立高校に通ってる三年です
周囲の雰囲気としては地方でも国立、さらに旧帝だったら早慶より評価上(学部によるかもしれないけれど)
学校の先生も私立より国立推してた

多分、東京の学校ほどMARCHや早慶を見下してるところは無いと思う
指定校推薦やAOで、「え?コイツが?」みたいな奴がバンバン入るし、合格しても蹴る人が多い

個人的なイメージだと
私立=親に高い学費払わせてる
地方国立=まじめ、何かこだわりがあって努力してる
頭の良い(成績だけではなく)友人が九大受けるし、印象は良いよ

57 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 22:01:12.52 ID:+s+CjOiIP
実際九大や名古屋大、阪大なんかは大学として出発したのも日大より後だったりして歴史が浅いからな
名古屋大なんか特に戦時中に出来たくらいだから、帝国大学だったのはほんの数年だったり。
その頃早慶は既に創立から半世紀以上経過してて財界にOBが腐る程いた
そんなわけで東京だとどうしても地方旧帝より早慶のがプレゼンスは高いんだと思うよ

58 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 22:11:19.75 ID:Y8GN0XfSO
>>56
払ってもらった高い学費は就職後にしっかり返せば良い

俺は筑波横国レベルの国立だけど、講義中は寝てる奴やゲームしてる奴、携帯いじってる奴や内職してる奴がほとんどだよ。
私語うるさい奴も多い

59 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 22:13:16.12 ID:Y8GN0XfSO
私立は成績優勝なら特待生で授業料免除

60 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 22:17:50.58 ID:xbj3Y3HQ0
関東なら阪大は早慶より上、名大は早慶より上か同じぐらい、九大は早慶〜マーチの間ぐらいの扱いだと思う

61 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 22:20:23.01 ID:Y8GN0XfSO
>>58で追加だけど、他人のレポート写したのがバレて、一度に20人以上が罰を受けたりもした

62 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 22:23:38.86 ID:DuX6PYKg0
筑波横国レベルってウザイな。どうせ千葉大がすり寄ってるだけだろ。

63 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 22:30:08.88 ID:t2JrsN8e0
>>52
政治的とか実態はとかいい始めたら、京大は平安時代まで遡ってしまうじゃんwww

64 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 22:37:55.10 ID:Y8GN0XfSO
>>62
筑横千

65 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 22:45:53.37 ID:+s+CjOiIP
地方は〜とか東京の人はよく言うけど、東京の人の方が地元に執着してるんだよな
だから受験でも地方に行くことを考える人は少ない。都落ちなんかしたくないって考えるからな。地方でも行く価値あるのは京大か医学科くらいで、そこに満たない学力の人はこぞって早慶目指す
これが地方の人と感覚が違うところ

66 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 22:54:12.83 ID:t+gcPWny0
心配しなくてもマーチよりははるか上
早慶とどっちか微妙な感じ

67 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 22:56:12.78 ID:iXdXqEi00
>>57
東北大は東大京大についでの創立なんですがね

68 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 23:15:19.85 ID:pYsRPnrD0
首都圏に住んでる者は受験で都落ちは考えないだろう。
地方の者は金のかかる東京は敷居が高いだろう。
このふたつの傾向は当然のこと。
>>1が言いたいのは、地方旧帝出身者の能力をどの程度に評価してくれるのかということじゃないのか。

69 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 23:31:27.72 ID:+ki/Ll1r0
各種企業の採用実績を見ればいいんじゃね
それが評価

70 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 23:32:12.39 ID:SDGhwE1k0
結局さあ、国立って一校(後期も入れれば二校か?)しか受けれないから東大受けるような上位層でも滑り止めは一橋や東工大というわけにはいかずどうしても早慶になってしまうんだよね。
で、最上位層は東大、その下は一工、さらにその下のやつらが筑横千もしくは地帝を受けるわけなんだが、実際筑横千クラスに落ちるようなヤツらは早慶には受からない。
だから早慶のレベルはちょうど一工と地帝の間くらいなんじゃないかな。
東京一工>早慶>地帝>筑横千>MARCH という評価が妥当だと思う。

71 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 23:43:36.89 ID:oQBBdyah0
>>70
March上位≧筑横千>March下位だな

72 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 23:45:16.35 ID:w6GXvUGj0
>>63
京大は、明治創立の旧制三高がルーツだよ。

明治時代の、学制や仕組みが固まっていない頃、大学と呼ばれるものは全国にただ一つだった。
あとは専門学校。専門学校もUniversityの日本語訳でおかしくない状況だった。

73 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 23:50:07.49 ID:TMz7gOv9O
マーチに上位も下位もねえよ

マーチ=埼玉

が一般的な認識

74 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 23:54:36.66 ID:w6GXvUGj0
>>73
それは横国と横市は同じと言っているようなものだが、そうかもしれない。

75 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 23:55:58.79 ID:24sWfZP70
九大文蹴り早稲田政経なら見たことある
関東で大手に就職してたし早慶は就職に強いイメージ

76 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 23:57:39.03 ID:eTlttdfw0
>>72
だから、そんなこといったら京大は平安時代まで遡ってしまってもおかしくない状況だっちゅうのwww
日大レベルじゃ何を書いてもわからんだろうがなwww

77 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 23:58:54.37 ID:w6GXvUGj0
>>76
明らかに違うよ。
上で挙げた政治的な意味も履き違えているし。

78 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 00:06:43.88 ID:KEc3M+S+0
にちだいw

79 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 11:06:23.92 ID:xBxzeKbh0
東京住み地底志望の受験生だけど周りの感じだとわざわざ地底受ける奴は
・一人暮らししたい
・本当にやりたいことがある(ごく稀)
・プライドが駅弁を許さないけど最難関行けない
・MARCHを見下して行きたくないけど早慶は挑戦
・宮廷()のネームバリュー

みたいなやつが多いな
地底受かって早慶蹴るって言ってる奴は半分くらいかな

80 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 12:50:02.65 ID:wiYgA2Rt0
>>79これだな
俺の場合は私立行く金がないから地底志望だ

81 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 13:03:17.62 ID:Tqzd/Grg0
March上位と下位はあるだろwww
中央法法から法政下位まであるんだぞwww

82 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 14:17:16.45 ID:hucKJGkiO
自宅から私立より、地方国立で一人暮らしの方が金かかる

83 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 14:54:51.78 ID:Y6xAJqv/0
創業期でない限り企業の採用担当者(人事課とか)の学歴は多くが応募者とほぼ同レベルなんだよ
つまり、採用担当者は自分の受験時代に受験ヒエラルキーを身をもって味わってる
採用が仕事になると受験産業が公表する各大学の偏差値レベルなんて当然、承知している
それどころか、多くの人間が応募する企業ほど積極的に分析している
それが最初のフィルターで、次が本人の人間性とか大学の成績

84 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 14:56:46.97 ID:RUkF9Tdu0
東京の奴は早慶行くより地底行った方が下宿代とかで金かからんか?

85 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 14:59:39.35 ID:B/WtJv/L0
>>71
March上位≧筑横千 なら
筑横千上位>March上位

86 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 15:11:22.15 ID:Tqzd/Grg0
>>85
お前March上位とMarch下位でどれだけ差があると思ってんだよwww
筑横千の中で上位下位とか分けるほど差はないからwww
March上位>筑横千>>>March下位だな
いっとくが筑横千いくやつはMarch普通に落ちるからな

87 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 15:14:54.20 ID:RSfCUrF50
理系は
旧帝>早慶>駅弁>>>>>MARCH>下位駅弁な

88 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 15:20:21.24 ID:Tqzd/Grg0
文系は
東大>京大慶應>早稲田地底≧March上位(中央法法など)>筑横千金岡広>March下位>>>>>>以下略

89 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 15:28:44.44 ID:KtuFJL3H0
俺だったら横国・筑波と中央法だったら前者にいくけどなあ

90 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 15:28:56.42 ID:B/WtJv/L0
筑横千いくやつはMarch普通に落ちるからな

MarchにいくひともMarchにも落ちている
私立は何校も受けられるから
どこかしら受かればいい

91 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 15:29:23.41 ID:1q6ZRqJE0
上位とかいうても結局MARCHじゃないですか.コンプ見苦しいですよ

92 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 15:34:06.70 ID:Tqzd/Grg0
国立厨がわいてるなあ
世の中の派閥は東大京大早稲田慶應中央日大だけで48%占めてるんだよ
そういうのも含めて俺は中央法法は高めに設定してるんだよ
偏差値や難易度が全てじゃない

93 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 15:35:59.27 ID:KtuFJL3H0
それを言ったら早慶行く人だってマーチ普通に落ちるからな

94 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 15:37:17.79 ID:Tqzd/Grg0
まあわざわざ私立専願のやつより多くの科目勉強したんだから筑横千あたりのやつがMarch叩くのはわかるがな
現実はOBの多さが結構影響してくるんだよ
だから変な国立だと努力の割に合わないの
国立厨はだまって旧帝いけばいい

95 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 16:07:17.23 ID:RVEaSEc60
低学歴が必死()

96 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 16:34:57.47 ID:B/WtJv/L0
>>92
偏差値や難易度が全てじゃない

中央法は司法試験の実績や偏差値が慶應法の上だったから
結局は難易度
今じゃ慶應法蹴って中央法に行く人はほぼいない

97 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 16:42:25.37 ID:Tqzd/Grg0
>>96
バカなの?
慶應の方が上って言ってるじゃん

98 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 16:48:10.24 ID:B/WtJv/L0
>>97
だからまわりに合わせるのがベストということ
昔なら中央法を選び
今なら慶應法を選ぶということ

一橋蹴って日大とかはやらない方がいいということ

99 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 16:49:55.93 ID:Tqzd/Grg0
>>98
そんな奴いねえよ
常識の範囲で考えろよ
一橋受けるやつが日大なんか受けないから

100 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 17:03:34.52 ID:i7rRHjUl0
東京ではとにかく早慶があらゆる場所に勢力があるので、地方旧帝大の人はあまり良い思いはできない。
しかし、採用の現場では、九大文系や名大文系なら、早慶文系よりは下だが横国よりは上の扱いはしてもらえる。

101 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 17:11:02.03 ID:hucKJGkiO
横国は経済なら地底レベルらしい

102 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 17:20:52.91 ID:Z4/wmrenP
というより田舎者がわざわざ東京に就職しにくんのwww?
だったら最初から早慶行っとけって話なわけで

103 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 17:20:59.50 ID:jyXwfkSG0
九大とかマーチ以下だからwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

104 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 18:05:19.21 ID:HDrOWfsAO
東京ではない東京近辺だけど、阪大九大北大は遠すぎてよく分からないし興味もない
地元での評価は高いんだろうなあって感じ

名大と東北大は一橋や東工大から下げる先ってイメージだな
わざわざ行くよりは、マーチや理科大でいいやって人もそこそこいると思う

京大も一橋や東工大があるからわざわざいかないし、早慶でいいやって人が多いと思う
まあ、個人的には京大一橋東工大に受かる実力があるなら東大狙えよって思う

105 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 19:59:00.61 ID:a8ZLLKIs0
もうお前ら、うるせーよw

日本の大多数の意見聞けば、高い金払って私学に行きたい奴なんていねーよ。
安くてレベル高い国公立行くに決まってんだろ。

早慶だかマーチだか知らねーが、そこ行く連中は金持ちの関東人だけで十分。
優秀な連中もいるだろうが、日本の最大公約数は国公立だっつーの。

上位国公立とか下位国公立とか学部によって変わるし、お前ら偏差値バカ
じゃねーから、皆、単純に「国公立>私立」だから。

106 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 20:16:01.40 ID:5erMPEuL0
私立は東大落ちばっかりだから

107 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 20:19:36.91 ID:Tqzd/Grg0
>>105
昭和の人間ですか?www
言ってることがめちゃくちゃで笑えないwww

108 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 20:50:23.47 ID:9ZH0YeAD0
世の中で難関大学と評価されているのは11大学
東大・京大・一橋大・東工大・北大・東北大・名大・阪大・九大の国立と
早大・慶大の私大だけ

国公立医学部医科と自治医科、防医は別としてあとはそれなり評価されるのは
東京外語大や防大、気象大という知る人ぞ知る難関という程度
早慶以外の私大でも特定の学部とかICUみたいな別世界もあるけど
それは特殊な少数派

MACHも併願で合格しようと狙うと難しいが、併願での合格→入学する人数が
少ないことは企業の採用部門では常識
だからMACHは人間性を見られるんだよ。大学名では勝負できないから

109 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 21:35:31.31 ID:Tqzd/Grg0
>>108
立教をナチュラルに抜いててワロタ

110 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 21:39:11.88 ID:UeZlqzzE0
>>108
まともな企業なら、どこの大学出ていようと人間性は見ますよw

某社採用担当より

111 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 22:30:45.92 ID:GYk0kKEE0
地方に行けば国公立はエリート、という価値観に染まってる年配者は多いよ
そういう人には「東京六大学」もエリートで通じるからマーチでも特に問題はない

112 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 23:45:14.23 ID:Q+9ySkP10
>>111
なんだ、俺の母ちゃんのことか

113 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 23:55:55.12 ID:i7rRHjUl0
東京六大学なんてくくりは、難易度差がありすぎて意味が無いくくりと思いきや、意外と有り難がる人間がいるんだよな
地方の人とかで
東大と法政じゃ差がありすぎるのにねえ

114 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 23:56:32.38 ID:JuDXvRoA0
一高…東大
二高…東北大
三高…京大
四高…金沢大
五高…熊本大
六高…岡山大
七高…鹿児島大
八高…名古屋大

115 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 00:45:37.36 ID:ByCWYA2f0
広島高師、文理科大学→広島大学

116 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 02:11:10.91 ID:r+LBMmhk0
地方から東京に来たけど
地方は旧帝>国立>私立(早慶除)
東京は東大>早慶>旧帝>国立、マーチ>その他私大

117 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 12:56:58.44 ID:f324HJOy0
東京で受験生やってたが

理系ならノーベル賞受賞した北大>神戸大>早慶
文系なら圧倒的に就職有利な早慶>阪大

118 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 13:20:17.93 ID:fysMfiFd0
>>117

ってことは、北大、神戸大>>ノーベル賞なしの阪大、九大ってことか

119 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 09:53:52.63 ID:SrABwAMf0
>>118
なに頓珍漢なこと言ってんだお前
長崎大忘れてんじゃねーぞ
ノーベル賞って点だけで言えば長崎大>>九大・阪大

120 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 17:05:45.79 ID:KGEHfBGP0
>>90

筑横千を受けるやつはマーチはセンターでつかまえます

121 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 22:03:28.42 ID:meqfvtBn0
マーチって大学名??

122 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 22:14:48.84 ID:7fdUtYHv0
>>116
>地方は旧帝>国立>私立(早慶除)
は西日本の評価だと思う。というか公立大学>関関同立では。

東海より東の田舎では、関東有名私大例えばマーチの、人気はともかく評価は悪くない。
というよりも、東京であっても田舎国立でもマーチ並と入学難易度以上の評価がもらえる。

123 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 12:44:18.49 ID:iXRrpn5r0
宇都宮大「俺ら東京行ったらマーチ並だっぺよ」
群馬大「んなこたぁなかんべぇ」
茨城大「筑波さえなければ」
山梨「オラ東京さ行くだ」

宇・群・茨「お前関東じゃないだろ」

124 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 12:27:27.38 ID:IjyORntI0
九大と名大でより校風が自由なのはどっち?

125 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 20:22:14.95 ID:TCoxoiFr0
どう考えても宮廷>早慶です、本当にありがとうございました。

126 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 19:43:24.17 ID:/8tNnsgW0
早慶上位(法政経理工)=阪大
早慶中位(経商文薬)=名古屋九州東北
早慶下位(SFC人科)=北海道千葉筑波
知名度とか除いた純粋な難易度での印象がこんな感じだわ

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)