2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語が苦手すぎるんだが、どう勉強すれば良い?

1 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 18:31:38.32 ID:JeNzqnhA0
勉強方が間違ってるのは気付いてるんだが何をすればいいのか分からない

単語帳と熟語帳覚えてます

2 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 18:36:27.19 ID:yNeBDTbI0
まず100種類ていどの英文を自分の中に組み込むとよい
これは漫画『ドラゴン桜』のなかでいわれていたことで、『ドラゴンイングリッシュ基本英文100』の出版に繋がった。
http://www.mangahere.com/manga/dragon_zakura/v01/c001/

いきなりドラインをやるのが難しい人は、中学範囲から復習をしよう。
人気ライトノベルとタイアップした学習参考書
『「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」とやり直す中学英語』のなかでは、
桐乃が放つ厳しいセリフに罵倒(笑)されながら、楽しく英語をおさらいできるつくり」になっているという。
「俺の妹はエロゲー好きだ」など「俺の妹」の設定を織り込んだ例文や描き下ろしイラストを収録する。
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1303/04/news092.html
http://otanews.livedoor.biz/archives/51942428.html

そもそも高校英語の基礎知識は中学英語とほとんど同じものであり、
高校用の参考書にも3単現の解説などが詳しく書いてある。
これらの英語の知識が頭の中にあるだけでは、できているうちに入らない。
いま本当に大事なのは反射神経のように知識を使えるよう数多く反復することだ。 だから中学教材でも悪くない。

「ポイントは3つ。
簡単な文を数多く作ること、スピードを重視すること、暗記しないこと。
英文の組み立てに集中してトレーニングをすることで、英語の回路を自分の中に組み込む。
その結果、英語で話せるようになります」
http://president.jp/articles/-/8352?page=2

フォレストやチャート式を用いて、基本例文を用いて瞬間英作文をトレーニングしてもよい。

並行して人気ノベルの多読をするとさらによい。
http://www.mangahere.com/manga/my_little_sister_can_t_be_this_cute/
http://www.mangahere.com/manga/ore_no_kouhai_ga_konna_ni_kawaii_wake_ga_nai/
http://www.baka-tsuki.org/project/index.php?title=Ore_no_Im%C5%8Dto_ga_Konna_ni_Kawaii_Wake_ga_Nai

3 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 18:39:01.45 ID:JI8t4N1H0
二週間、ターゲット1900の1500までを一日二時間やったらセンター九割取れる。

ソースは俺

4 : 【東電 80.4 %】 :2014/03/01(土) 18:45:11.08 ID:fnw4kGOd0
kohada.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1389684339

5 :川星ほむら ◆yQ0ZbvjBbo :2014/03/01(土) 19:43:34.07 ID:mEQ8MHnr0
ほむらと一緒に中学の基礎からやるっス
学研のひとつひとつ分かりやすくって教材が丁寧で分かりやすいッスよ
まだなんも実績ないけど
ほむらが思うに中学の基礎構文だけでも
センターレベルなら
ある程度英文読める気がするッス

6 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 19:51:35.24 ID:yNeBDTbI0
ほむらはすばらしいよ。

きみはエントロピーという言葉を知っているかい。
エントロピーと生命の神秘を結びつけるフィクション作品の元ネタは
物理学者シュレーディンガーである。
そういうことを学ぶのに最適な動画もあるのでしっかり参考にしよう。
理系なら特に知っておくべきだ。
 英語まどかマギカ http://www.nicovideo.jp/mylist/31801148#+sort=0

多読も取り入れよう。
漫画でもよい。
http://www.mangahere.com/manga/suugaku_girl/c001/

物理は、NHK MIT白熱教室でおなじみとなったルーウィン先生の授業を、動画や原書や翻訳書を駆使して理解するといい。
 NHK MIT白熱教室 http://www.nhk.or.jp/hakunetsu/mit.html
 http://www.amazon.co.jp/FOR-THE-LOVE-OF-PHYSICS/dp/145160713X
 http://video.mit.edu/watch/walter-lewin-for-the-love-of-physics-8085/

無料公開中のファインマン物理学もよい。
 http://feynmanlectures.caltech.edu

科学に関連する英語は特にしっかりやっておくべきだ。その心に刻んだ夢を放て。
爆弾を生産するにあたっても知識が大切だ。
 http://animetranscripts.wikispaces.com/A+Certain+Scientific+Railgun
 http://www.watchcartoononline.com/a-certain-scientific-railgun-episode-1-english-dubbed
 英語で読む日経サイエンス http://www.nikkei-science.com/?cat=8

CDやダウンロード音声のある参考書および
アニメ音声などの使い方は『英語上達完全マップ』を参考にするといいよ。
書籍もあるけどウェブサイトで同じ内容が公開されているから検索するといい
単語本や文法本などは瞬間英作文
長文は音読パッケージにつかえる。

7 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 19:52:30.14 ID:yNeBDTbI0
理系の知識は大切だ。
たとえば、詐欺まがいの英語講師が契約を迫ってきたとしたら
理系の知識で撃退する必要があるからだ。

精読クラスと多読クラスの英語力の伸びの比較
http://www.seg.co.jp/tadoku/2011/ace-sakunensa-08.htm

グーグルスカラー検索は、実験や研究を検索するのによいものだ。
http://scholar.google.co.jp/scholar?q=%E6%96%87%E6%B3%95%E8%A8%B3%E8%AA%AD%E3%80%80%E8%8B%B1%E8%AA%9E&btnG=&hl=ja&as_sdt=0%2C5

万人にお勧めしたい参考書は月刊大学への数学だ。
その紙面で有名なある塾の人が書いた、ひとつの意見を紹介する。
http://www.seg.co.jp/tadoku/itou-kazuo.htm

300万語を10ヶ月で読むとしても、速度を100words/minuteとして、
((3,000,000 / 100) / 60) / 300 = 1.66666667
一日当たり1時間40分である。多すぎるほどの勉強量ではない。

詐欺まがいの伊藤なる英語講師は「たくさんの読書」や「習うより慣れろ」を批判し、
数学のできない生徒を脅して惑わせて解釈本や授業を買わせようとする。
しかしちょっとデータを分析してみれば、
講師が「たくさん」という言葉で表現して偽装しようとしたものの正体は、
決して高校生が消化できない量ではないとわかる。

安心して正統派に取り組もう。

8 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 22:13:48.07 ID:BsXqxjz+0
速単やれ

9 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 23:52:49.07 ID:HuCIotik0
5 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/03/01(土) 20:54:47.59 ID:HEPEEqAL0
中卒から二年で早稲田政経に受かったけど質問ある?
ってスレの通りにやったら信じられないほど英語は伸びた。
たぶんどっかのまとめに載ってると思う。

10 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 17:23:55.38 ID:GNqAweeLi
分からないところに戻ってやり直す。

11 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 23:06:52.13 ID:ZXN5fp/b0
本当に基礎的な英語力を付けたいなら、
単語帳・文法書はもちろん大事

でもそれだけじゃ試験で役に立たない

そこで問題になるのは、何の試験で点を取りたいか
東大入試、早慶、センター試験、TOEIC・・・
何かね?

12 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 23:25:31.29 ID:5YnOVZ1B0
死ぬ気で英単語1500ぐらい覚えたら成績上がるよ

13 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 00:17:20.12 ID:69GE70km0
>>11
勿論東大

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)