2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新高1ですが今できる勉強法を教えてください

1 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 21:08:11.03 ID:wHYpSAV00
とりあえず親からもらったシステム英単語帳ベーシックの暗記と
自分で買った旺文社の国語の過去問集みたいなものと
青チャートはなんとなくですが進めています

ですが今の状態では受験に向けた勉強法がまだ分からないので教えていただきたいと思いました
志望大学は漠然としているのですが早慶や旧帝にいきたいなと考えています
入学予定の高校の偏差値は67前後といったところです

今の自分には厳しいかもしれませんがそれも踏まえてアドバイスよろしくお願いします

2 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 21:23:05.25 ID:pUSaCyLT0
まず服を脱ぎます

3 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 21:38:51.64 ID:QsVq9AFX0
そしてバターを塗ります

4 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 21:46:05.46 ID:3h98a7xD0
さらに鉄棒に括り付けられます

5 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 21:47:01.14 ID:oQBBdyah0
国語は古文漢文の単語句法を覚えるだけでいい

6 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 21:48:01.38 ID:k2hZVbXY0
>>1
今から高校の入るまでの間に少しでも勉強しようという意気込みはいいと思います。
しかし、この短期間に勉強しても、中途半端に終わる事が多いです。
英語や数学をやっても、やれることは知れているでしょうし、
4月になって授業が始まったら忙しくなって、やりかけていた勉強が途切れてしまいます。
そもそも自習では効率が悪いです。

そこで、4月までにできて、後になって役立つ勉強を教えます。
注目するのは社会です。
大学受験では日本史・世界史・地理から1つ選ぶと思います。大学によっては2つです。
日本史や世界史にはマンガになった参考書があります。これを通読すると良いでしょう。
これなら1ヶ月で十分可能です。一通りの流れをつかんであれば、次に教科書や参考書で
知識を増やすのも楽です。社会は現役生にとって対策が遅れることが多いですので、
早いうちからスタートしておけば得意科目にすることができます。

7 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 21:53:13.39 ID:oQBBdyah0
>>6
いや一年生のうちはさすがに社会はいらねえよ
そんなことよりスタートダッシュで出遅れないように最低限の英単語や古文漢文の単語句法はやっておいたほうがいい

8 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 22:05:06.35 ID:wHYpSAV00
>>5>>6
アドバイスありがとうごさいます

高校受験の勉強は三日坊主で終わってしまうことが多かったのでこの意欲がいつまで続くかは自分でも不安です

古文漢文と社会ですか…
どちらも暗記教科なので今のうちに知識をつけておいて損はないですね
参考にさせていただきます

9 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 22:46:26.26 ID:GMZZVpQr0
数学を教科書で最低二次関数まで先取り。
おもしろいほどシリーズを使ってもいい。
英語は文法をひととおり理解。
シスタンはとりあえず第一章やれば今のところは十分だよ

10 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 23:00:54.59 ID:uKH9y4om0
高1でもう受験を意識してるだけで、十分に凄いと思う

俺は二浪して今年やっと大学生になるアホだ。そんなアホからのアドバイスだと思って聞いてくれ

これから勉強していく中できっと苦手教科、苦手な単元が出てくると思う

それを少しずつなくすこと。これだけでいざ受験勉強を始める時にスタートラインが全然違う

11 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 23:03:36.11 ID:uKH9y4om0
>>1が文系理系どちらを選ぶか知らんが

高1の時に英国数のどれかに苦手意識を持ってしまうと、文理選択の時に選択肢が狭まってしまう

理科社会も大事だけど、まずは英国数全て満遍なくこなすこと

12 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 23:31:46.36 ID:U0EXaq5s0
そんな君に
高1から勉強して楽々東大、京大行こうぜwwwW
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1393246276/

13 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 00:41:11.24 ID:z72QglQX0
>>9
二次関数は中学の応用ですかね?
しっかり中学までの復習をしてから先取りして見たいと思います
>>10>>11
自分としては文系に進みたいのですが親は理系に進学しろと言ってきます
入試の難易度だけでなく自分のやりたい勉強をするためにも
苦手潰しは大事になってきますね
ありがとうございます

14 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 00:45:37.73 ID:z72QglQX0
なんか>>13の文ところどころおかしいですね
気にしないでください

15 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 00:49:10.79 ID:z72QglQX0
>>12
東大京大は恐れ多くてとても…
でも最大限の努力はしてみようと思います

16 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 02:28:28.93 ID:PiET+jPF0
英単語、古文単語、漢字ぐらいは後々やる時間はないだろうから早いうちにやっといたほうがいい。
それと、時間あるうちに評論・小説・哲学・歴史・科学・芸術などいろいろな分野に興味もって本をたくさん読んでほしい。
語彙力とか自然につくし知識の幅も広がる。授業(国語に限らず)とか入試評論とかで読んだことあるような題が出てくると楽しいよw

英単はシス単か速単が個人的にはお勧めだけど売り場でいくつか見て、自分が使いやすい・覚えやすそうなものを選ぶといい。
まあ大体は学校で一人一冊買わされるだろうから、それがわかりにくかった場合だけ買えばいいかと。
なんとなくでも単語が頭に入ってると長文読むのがかなり楽です。

あとは入学するまでは中学の復習して苦手や曖昧な部分をつぶして土台固める。
まあこれは入試勉強でほとんど済んだかw

それ以外は1年生のうちは授業と予習復習とをちゃんとやっとけば十分だと思いますよ。
思わぬところで関連してたり役に立ったりするからどの教科も蔑ろにせずにね。

嫌だなあと思うこともあるかもしれませんが、勉強を楽しんでください。もちろん高校生活も。
なんかすげー長くなってしまったが、まあ、全部個人的な見解なので参考程度に

17 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 19:36:20.81 ID:RpQz9rHS0
高1で意識しすぎると疲れて2年でだれるぞ!二年からでそういいのは十分

18 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 21:53:31.39 ID:z72QglQX0
>>16
こんなにたくさん書いてくださりありがとうございます
高校生のうちから教養を深めることは勉強にも役立つんですね
意識して行ってみたいと思いました
>>17
自分は自主的に勉強できないタイプ(少なくとも中学では)なので今から勉強する癖をつけておかないと痛い目を見そうで…
とはいってもおっしゃる通りだと思うのでほどほどにしておこうかなと少し思ってしまいました

19 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 00:03:49.89 ID:JuZAKbiZ0
数学苦手マンですが、網羅系参考書は一気にやると良いかもしれません
高1の夏休みに5周して、偏差値70→80になりました。
でもサボってちょっと下がったので、長期休暇ごとに2、3周してるとちょうどいいかも。

20 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 17:50:10.05 ID:tPkOGfCn0
大学下見行け。

21 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 19:00:19.11 ID:NNqyN+I00
>>15
名前は東大京大って書いてありますけど実際はそうでない人も多いですよ

22 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 00:21:33.19 ID:4WDGq5IM0
今日二次関数のさわりの部分をやってみましたがやはり復習は大事だと気づかされました
平方完成は覚えていましたがこれからの単元でも中学の知識が必要になってくると思うので復習も時々やると決めました

23 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 00:28:30.72 ID:4WDGq5IM0
>>19
元のレベルが高すぎです…
数学は苦手な方ですが最近楽しんで勉強できるようになったので5周くらいする意気込みでやってみます

>>20
下見は行ってみようと前々から考えていました
せっかく首都圏に住んでいるので行ってみます
一般人でも大学構内は入れるようになっているのでしょうか?

>>21
参加するか迷っています
もし参加することがあればその時はよろしくお願いします

24 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 02:02:42.71 ID:c9JwNwat0
>>22
それが大学。俺は高校の時、京大の図書館で余裕で受験勉強してた。
それから偏差値で大学選ぶな。意外と雰囲気も結構、大事だから。
4年もいるわけだから、偏差値で選ぶと苦痛でしかない。

それから先生の指導なんて全部聞いてたら、果てしなく勉強させられる。
自分を守るのも勉強。早く志望校を決めて、その大学の傾向と対策を
自分で練ってやれ。いかに模試よくても、それやってないと3年で見事
にライバルに抜かれるから。逆に模試ダメでも、その大学用の勉強すれば、
受かる。

健闘を祈る。

25 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 13:55:35.79 ID:RmOa4Wul0
あげる形のレスになってしまってすみません
ですが勉強は習慣づけてやっていました

そこで質問なのですが今から駿台か河合塾、
どちらかの予備校に入ろうと考えているのですがどちらが高1からの学習に適している、なんてことはありますか?
よければメリット•デメリットや理由もお願いします

26 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 13:56:53.88 ID:RmOa4Wul0
>>

27 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 13:59:53.78 ID:Hxr/ygkH0
英検2級は絶対取るべき
推薦とか使える

28 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 14:00:14.29 ID:Mhk/xN2b0
大学下見おすすめ
それから参考書は数学なら青チャート以外にもいいのがいろいろあるから
自分にあったものを使うといい
理解しやすいとか

29 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 14:01:41.93 ID:RmOa4Wul0
>>24
大学が自分の家の近くにないんですよね…
残念ですが大学での自習は難しそうです

公立なので先生の指導はそこまで厳しくはないと思うのですが早めに志望校は決定しておきます
ありがとうございました

30 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 14:12:58.49 ID:RmOa4Wul0
>>26はミスです
すみません

>>27
今準2級取得済みなので今年の秋あたりにはとっておきたいと前々から考えていました
難易度がどれくらいなのかは分からないのですが

>>28
先日高校の入学説明会があり、高校の資料に
早稲田大学見学ツアーのようなものが去年あったと紹介されていました
今年もあると思うので参加しておきます

31 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 00:10:28.38 ID:Vb7pI7sG0
使う教科の基礎を暗記するだけでいいよ
英語なら単語、国語なら古単、数学なら公式と基本的な問題。
変に高1から受験対策しても続かない。
あと、基礎やって時間が余るなら読書。
内容はよっぽどくだらないものでなければなんでもいい。
とにかく読書量が大事。国語の現代文は直前の付け焼刃では対処できない。

と、旧帝大に現役で受かった俺が言うんだからたぶん間違いない。たぶんな。
そうやって人からのアドバイスを受けて勉強していると、そのうち自分なりのやり方ができてくるはず。

32 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 12:45:49.03 ID:O0yd/0Ve0
4月で新高1になります
とりあえずデータベース4500と5500終わらせて全例文英作できるようになりました

33 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 12:50:22.27 ID:O0yd/0Ve0
数学はセンター試験対策のチャート式ってのがあったので
それを全て終わらせました。

34 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 19:02:15.91 ID:Rb2iXwnSO
マセマはやめとけ。応用力がつかない。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)