2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浪人確定したやつ集まれ

1 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 21:29:25.36 ID:qmfmHL850
現役の時やろう、やろうとは思ったが結局ゲーム三昧・・・
3ヶ月前でマーチなら余裕だろwwwwって思っても
結局勉強せずにノーベンでセンター受ける
結果5割ちょい・・・

2月も遊んでた・・・予備校は河合にするんだが
3月中でやっておけ っていうのある??
おなしゃす!

2 : 【東電 74.5 %】 :2014/03/01(土) 21:32:24.89 ID:fnw4kGOd0
kohada.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1392985403

3 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 21:34:01.07 ID:JeNzqnhA0
センター五割もとれたならそこそこ学力あるんじゃないの?

4 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 21:37:45.78 ID:QsVq9AFX0
五割とか学力ないでしょ

5 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 22:16:44.70 ID:KYf3bM5S0
現役で勉強しないやつはロウにしても勉強しないだろ

6 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 22:26:06.49 ID:hbMC6ARY0
早慶なら夏過ぎてからで間に合うから今のうちにゲームを楽しんでおくといいぞ

7 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 23:01:35.64 ID:sFbNIx4V0
浪人確定を呼んでもその質問には答えられないだろ

そんな私も浪人です

8 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 00:41:04.64 ID:8fv7azxj0
>>1
文系?理系?

9 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 00:42:35.17 ID:6RtskdVS0
理系です・・・センター理科は物理化学です

10 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 00:46:55.53 ID:6RtskdVS0
>>6
流石にそれはないって俺でもわかる・・・w

11 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 00:54:16.68 ID:8fv7azxj0
>>9
理系で浪人か…課程変わって辛いな。
特に数学が結構変わるってか難しい内容まで出せるようになったりするみたいだから(微分方程式とか)
旧課程と新課程で何が増えるのか、んでその増えた内容の教科書レベルはこなせるようにしといたら?
旧課程とかぶる部分は簡単な問題でいいから手持ちの問題集である程度量解くこと。
遊ぶなとは言わないから、勉強できる体制だけはつくっとけ。
予備校始まって久々に勉強ですだとしんどい。
英語と理科は追って。

12 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 01:03:13.89 ID:6RtskdVS0
>>11
センターは 確率分布だよね? 整数問題は選択問題だからやらなくておk?

とりあえず確率分布、複素数平面辺りをやればいいのかな?

行列はもうやらなくていいよね・・・・(そもそもできてすらない

13 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 01:15:26.65 ID:8fv7azxj0
>>9続き
英語の読解の仕方とか解き方みたいなのは恐く予備校でやってくれるだろうから、
今は単語、熟語入れとくといいんじゃない?文法やるなら長文に運用できるように勉強したほうがいいよ
化学はとりあえず理論から攻めれば?
ただ化学は計算自体は難しいことをするわけじゃないから、開放丸暗記よりも何が起こってるのかを理解するように
した方が長い目で見て成績が上がるかと。
無機と有機はとりあえず今はいい。
物理はもしかするとただ公式覚えて当てはめてるだけの勉強だったり解き方だったりするのなら、
公式の意味とか言葉の定義をしっかり確認して覚えたほうがいい(電場ってなに?磁場って何?とか)
そうすると更に暗記しとかなきゃいけないことが減る。その上で少し問題といてみたら?
とにかく、授業に出て振り落とされない為の準備期間だと思ってくれ。
余計なお世話かもしれないけど、予備校が始まったら英語だけは仲のいい講師を作ったほうがいい。
英語って和訳したり英訳したりしてみても正解かどうか自分でよくわからないこととかもあるだろうから、
そういったこととか勉強の方針とかを相談できる人が一人でもいるといいよ。
長文すまん

14 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 01:17:17.14 ID:5U2yz66w0
新課程にびびりすぎて最近眠れない

私大志望だけど勉強効率とか人より断然悪いし、間に合うかどうか。

15 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 01:20:25.67 ID:2e0NzePmP
>>13
速単 ネクステ を4月までやっときます

16 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 01:21:57.98 ID:8fv7azxj0
>>12
すまん。俺今年一浪で受験終わらせる身だからよくわからんwww
確か確率分布とかあった気がする。後、複素数平面とか?
整数は出るとことでないとこが今まであったけど、国立上位校は好きなイメージ。
そのへん狙うなら避けて通れないんじゃない?正直剰余分けするか不等式で絞り込むか積の形にするか
でだいたいとけるような感じはするけど。

17 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 01:27:02.31 ID:6RtskdVS0
>>16
先輩でしたか!
自分は現役センター5割でしたが・・・・
浪人で本気で勉強すればどれぐらい伸びます?
よく、浪人は成績があまり伸びないって聞くので・・心配です

18 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 01:46:31.86 ID:8fv7azxj0
>>17
多分、努力の方向性を間違えてるのに今まで自分がやってきたからっていって
その努力の仕方に固執するのはまずいんじゃないかな?
今年度やってきたやり方で成績が上がらなかったのならそのやり方だったり姿勢が良くなかったってことでしょ?
それを切り捨てて別の方法に切り替えられること、そのことに途中で気づけたらそれを修正できることが大事じゃない?
その正しい方向性を知るために予備校に行ってる側面もあると思ってた。
んで、信頼できそう、わかりやすいと思った先生には積極的に質問に行ってある程度したらこの時期は何するべきですか?
みたいな質問もしてみるといいんじゃない?俺の習ってた先生の一人はわざわざ本屋行って問題集探してきてくれたしwww
まぁ何れ位伸びるかは個人の努力次第としか言えないけど、そこそこ真面目にやれば理科大とか学部選ばないなら早稲田でも受かるんじゃん?
案外一年短いからね。英数に関しては一学期にいかに基礎入れて定着できるかは結構でかいからあんま気を抜かないほうがいい。
成績伸びないってのは多分問題演習ばっかりやってるか、方向性間違ってるってやつだからそうならなきゃいいよ。
問題演習も大事だけど、つまづいたら基礎基本に立ち戻ってかけてる部分を補うって作業も忘れずにな。

19 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 01:49:06.36 ID:6RtskdVS0
>>18
努力ですか・・・・・・正直去年家で勉強した時間は合計10時間にも満たないです。。。
基礎すらできてないので基礎から叩き直します!

20 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 01:56:01.23 ID:8fv7azxj0
逆に考えれば伸び代はめっちゃあるってことだから、出来るようになることが楽しくなれば
ガンガンいけるよwww
国立志望でセンターその点なら国語だけは早めに始めといたほうがいいよ。
がっつりやれとはいわないけど、やっとこ。
頑張れよ!

21 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 09:43:44.05 ID:d5fk54KS0
センターは来年旧課程の救済無かったっけ?

22 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 13:33:44.81 ID:xxV8MRM90
経過措置はやめとけ、失敗する

23 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 17:14:48.49 ID:eKcsyEo/0
>>1 おま俺

24 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 19:58:39.20 ID:epplC4PX0
浪人決定

25 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 19:09:42.62 ID:AFcpsx3/0
実際、旧課程ってどうなんだ?
旧課程で受けるより親家庭で受けたほうが良いみたいなことを周りは言ってるんだが・・・
何がどう良いのか判らん(´・ω・`)

26 :1:2014/03/04(火) 19:16:10.69 ID:5sZmlVLVP
旧課程はむずくなるらしいから、新課程やっといた方がいいらしい・・・・

27 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 19:56:09.77 ID:e53pSGmF0
一年間あればその範囲出来ると思うんだがどうなんだろうな

28 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 21:21:55.77 ID:zywMtbpE0
俺もセンター5割ちょいだが浪人したところで成績あがる気がしないんだよな

一応私立いくけど

29 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 11:02:53.43 ID:QEnB/lN/0
さっき浪人確定したわ
なにすりゃいいかわかんねえ…

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)