2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宅浪で早稲田政経に合格したけど質問下さい

1 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 08:11:10.23 ID:RguKN8FZ0
東大(不)合格発表まで暇なので

2 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 08:18:49.66 ID:XtU7UMg20
使った参考書羅列お願いします

3 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 08:55:34.45 ID:FU01TjTQ0
>>1
合格通知ID付きでうpお願いします

4 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 09:03:29.64 ID:RguKN8FZ0
数学受験なので英数国の参考書をまず
特に注のないものは通年使用

英語
英文解釈の技術100(春から夏にかけて)
鉄壁(単語帳)
東大英語25か年
Z会 東大英語

数学
青チャート(春ごろちょびっと)
東大数学で1点でも多くとる方法 文系編
Z会 東大文系数学
予備校の東大模試過去問

国語
古文単語330
早覚え速答法
鉄緑会東大古文
Z会 東大文系国語

今年の政経の自己採点は
英語 63+英作
国語 52+記述
数学 40強

5 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 09:10:15.35 ID:RguKN8FZ0
>>3
http://i.imgur.com/dCBD7Eq.jpg

6 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 09:32:09.26 ID:RguKN8FZ0
早稲田の模試は受けたことないけど、東大模試の偏差値は50〜60を推移
ついぞ一度もA判定をとることは出来なかった
政経対策は試験前日に国数の過去問を1年分と英語を3年分

7 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 12:54:13.62 ID:xmSjN8M20
Z会のやつは通信?それとも通ったの?

8 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 17:08:12.45 ID:RguKN8FZ0
>>7
通信だよー
東大用にあと地理と世界史もとってた

9 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 17:40:49.97 ID:xmSjN8M20
すげえなあ
東大の自己採しました?
あと一年間の東大の判定どんな感じですか?

10 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 19:11:29.34 ID:RguKN8FZ0
>>9
全部文二の判定
現役
夏駿台E河合D
冬駿台E河合D
浪人
夏駿台B河合D
冬駿台C河合C

11 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 19:14:54.24 ID:RguKN8FZ0
自己採点はしないししたくないけど、数学古文英語が微妙なのでかなり厳しそう

12 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 20:34:49.36 ID:RguKN8FZ0
一日の勉強時間は平均3〜4時間くらいでした

13 :川星ほむら ◆yQ0ZbvjBbo :2014/03/03(月) 20:49:45.89 ID:b/+wz2IV0
宅浪の不便な点とか教えて欲しいッス
予備校行っとけばみたいな後悔とかなかったスか?

あと模試はどれぐらいの頻度で受けられてましたか?

14 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 20:58:05.36 ID:G1xkqRj40
宅浪について>>1視点で詳しく語って欲しい

15 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 20:59:39.60 ID:G1xkqRj40
あと、浪人の形態としてはマイノリティだし、成功率も低いって言われてるけど、やっぱりそうなのかな

16 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 21:04:13.28 ID:RguKN8FZ0
>>13
俺の場合、家でたいして勉強できないにも関わらず図書館行くのも面倒くさがっちゃったから、予備校行けば確実にもっと勉強出来ただろうな、という思いはある
あと、人との交流が無いってのは想像以上にキツい
気分を紛らわせる手段が限られるって意味でもそうだけど、受験という競争の中で自分の立ち位置が把握出来ないってのはかなり問題になる
それを知るためには模試を沢山受ければいい、って訳ではない
自分の志望校の母集団にフィットした規模の模試はそんなに開かれないからね
その点予備校は志望校でクラスが分けられるから常に志望校の母集団と競争することができる
正直迷ったら(迷うことが出来たら)宅浪はよして予備校行くべき
ただ、一応宅浪でもある程度まではいけるということは言いたい

模試は7月の代ゼミ以外は東進含め東大模試全部受けた
センター模試は12月に二回だけ

17 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 21:18:39.73 ID:RguKN8FZ0
>>14
まず宅浪は最後の選択肢とすべき存在
予備校入れるならそれに越したことはない
なぜなら、予備校や入ればその後予備校に行くか行かないかを選べるから(親への背信になるかもしれないけど)
しかし宅浪にはそういった選択肢が無い
後から後悔してもそれを取り返すことが出来ない

正直予備校行きは金銭的には許可されてたんだけど、「行くのが面倒」の一心で選択肢から外してしまった
「予備校行くのが面倒」という気持ちは5月ごろには「勉強するの面倒」という気持ちに変質するから、まずその気持ちを無くすか、少なくともきちんと意識するかしといた方がいい

ただ、もし取り返しがつかなくなったとしても、それをあまり知覚せずに今出来る勉強に盲目的に集中できるというのはある種メリットかもしれない

あと、宅浪にはスキマ時間が無いから、そういう時間に単語帳とかやる習慣付けてる人がいたらそれは治さなくちゃいけない
時間なりページ数なり目標を設定して継続的にやらないと、俺みたいに鉄壁をめくるスピードがラスト1ヶ月でそれまでの80倍になる、なんて事態を迎えてしまう

18 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 21:20:25.83 ID:RguKN8FZ0
>>15
どうだろう、統計とか見たこと無いから分からないけど、少なくとも割合良い進学校の中でも宅浪はかなり珍しがられて、労われる

19 :1:2014/03/04(火) 09:11:18.66 ID:3wnjw9g80
政経現代文に関してちょっとしたアドバイス
例年読みにくい文章が出るけど、基本「初めに作者が設定した『ある言葉』の定義が提示されて、その『言葉』を用いてゆっくりと論を進めて行く」というタイプの文章が多い気がする
論の展開自体はオーソドックスな物が多いから、下手すると中盤当たりでは次の段落の内容が予想できちゃったりする
それを意識してみるのも良いかも

20 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 14:50:30.77 ID:JR+ox6TH0
>>14>>15だけど、
わざわざ長文で書いてくれてサンクス
よくわかったわ

21 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 16:07:04.59 ID:Zdgp9kuD0
Z会の東大とってたってことなんで質問します。

1とってよかったですか?
2取り始めた時の成績を教えてください
3東大志望でないと意味ないですか?

22 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 16:30:50.33 ID:NT9cEXwsP
 
早稲田にいた時、パクリ癖が付いたことを示す証拠カキコがありましたので、ご紹介しま〜っすww  

正直、理科系受験生も早稲田は やめといた方がいいんじゃない? 将来、論文を出すたびに

「捏造じゃね?」 とか痛くもない腹を探られたら敵わんだろ。 理系は、学部課程は

大したことないんだよ。 マジでww  立教・理や理科大以上ならどこでも可。 大学院で

旧帝ロンダすりゃ、いくらでもアカポスの道は開けるさwww

  以下参照〜www


『4 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/01(土) 03:53:42.40

   俺は、学部が早稲田だったからわかるが、博士論文は絶対捏造だと思うよ。

   俺の研究は理論だったから捏造は出来なかったけど、研究室の博士過程の先輩の半分くらいは、

   必要な2本の査読論文のうち1本は、後輩の修論の丸々パクリで出してたからね。 ← !!!!!

   名前だけ自分の名前にして。 ← !!!!!

   他にも、後輩のアイデアを奪い取ってた人も知ってる。 早稲田は、そういうのが常態化してる。

   実験系は知らないけど、人出もいないからチェックなんて全然できないと思うよ。

   正直、あの大学の出すものは何一つ信用してはならないと思っている。 ← !!!!! 』


  ≪一体、どういう大学なんだよ!! もう、イメージ悪過ぎだ!! 所詮は、年功序列・終身雇用制の昔

     サークル全盛の中で輩出しまくった著名人の活躍だけで持っていた大学よ。 大学そのものは

     腐り果てたままだ!! 文系は当然としても、理系も学部課程は拘らなくていいと思うぞ!≫

23 :1:2014/03/04(火) 17:28:24.12 ID:3wnjw9g80
>>21
1、上にも言ったように、宅浪生活のペースメーカーとしては有効活用出来たからそういう意味では取って良かった
でも教材の内容は、うーんって感じ
数学、古文漢文、英語に関しては力になったとは思うけど、現代文や社会に関しては問題も採点も微妙
単に量をこなしたいなら問題集買った方が良いかも
それでも量だってそれほど無いから、もし取るにしても会をメインには据えず、参考書を中心に学習すべき

2、とり始めたのは去年の4月ごろ
東大入試の開示得点は二次試験で200点代、センター85%くらい
合格者最低点より60点低く、不合格者ランクDでした

3、
東大入試は形式が多様だから、東大向け講座には色んな形式の問題が収録されてる
だからその中には志望校の試験の内容から外れた形式とかも多くあると思う(特に英語)
多分Z会だと志望校向けの講座が用意されてるとは思うけど、もしそれが無くて、かつ難しい問題が解きたいって場合は、数学以外はあんまり互換性が無いと思う

24 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 18:51:06.29 ID:Zdgp9kuD0
>>23
積極的におすすめできないってとこですかね。

あと社会科目はどう対策されましたか?(東大)参考書など教えてもらえたら嬉しいです。

25 :1:2014/03/04(火) 19:49:31.13 ID:3wnjw9g80
>>24
宅浪で、なおかつZ会とる金銭的余裕があるなら、Z会は取るべき

社会の参考書(世界史地理選択)

世界史
東京書籍の教科書
浜島書店の資料集
荒巻の世界史見取り図
25か年
東進一問一答

地理
中経のセンター地理面白いほど
とうほう 新編 地理資料
25か年
東進の東大地理とかいう分厚い本
ジオゴロ

基本社会は秋まで教科書と資料集精読
冬からセンターなり二次なりの過去問演習って感じだった
センターの過去問は問題を解いた後の復習を含めかなりきっちりやったつもり

26 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 19:50:14.06 ID:OobBm7vO0
>>16
やっぱそうなんですね
自分もとりあえずがむしゃらに勉強はしてるんですけど
空気に向かって一人でジャブ撃ってるみたいで
なんか勉強してる!って気がしないんス
4月まではこのまま頑張って
その時のモチベーション次第で予備校も検討にいれてみるッス
ありがとうッス

27 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 20:44:10.99 ID:1z80p7JJ0
今年から宅浪する俺に何かアドバイスくれたら嬉しい
精神面が不安なんだ

28 :1:2014/03/04(火) 21:04:46.49 ID:3wnjw9g80
>>27
勉強のモチベーションを保つために人との交流が欲しいけど、その交流の機会を持つこと自体が(外出を伴う以上)勉強の妨げになってしまう、というジレンマが割りと厳しく乗りかかる
俺はSNSや2chでそれを乗り切ったけど、これに依存し過ぎるのもヤバイ
程々に息抜きを兼ねて人との交流を楽しむのが一番
逆に完全なネット断ちは俺には無理だったし、あまり効果も出なかっただろうと思う

あと、オナ禁はできる限りしよう
学校とかあったらオナニー後の怠い体を無理やりシャキッとさせることが出来るけど、家に居るとすぐベッドでゴロンしたりしちゃうからね
加えて、夏冬は両親への申し訳なさから自室の空調つけ辛くて勉強捗らないから、春秋に自室で色んな参考書見つつ勉強、夏冬は図書館で問題演習しまくり、なんてのが良いかも

29 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 21:19:40.91 ID:NT9cEXwsP
 
さすがに、ここまでやらんでもいいと思うがwww  まあでも、器用に作るよね〜 AA www


『9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です :2014/03/03(月) 18:54:05.28 ID:XO5BLiCM0
            http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu12/siryo/attach/1334736.htm

   > 科学研究上の不正行為は、科学者として倫理にもとる行為であり、それゆえ

   >これを行った研究者は倫理的に非難される。 しかも、これにとどまらず

   >独立行政法人 理化学研究所(以下 「研究所」 という。) に所属する研究者が

   >不正行為を行うことは、職員の体面を汚すとともに、研究所に対する名誉と信用を

   >著しく傷つけることにより、研究所に重大な損害を与えるものである。

           / ̄ ̄ ̄\
         /ノ / ̄ ̄ ̄\
        /ノ / /        ヽ
        | /  | __ /| | |__  |
        | |   LL/U|__LハL |
        \L/ (・ヽ /・) V
        /(リ U⌒   ) ⌒ )
        | 0|    __  Uノ
        |   \U  ヽ_ノ /ノ
        ノ   /\__ノ |
       ((  / | V Y V| V
        )ノ |  |___| |
          | | 〜  〜 |

30 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 21:30:18.85 ID:Zdgp9kuD0
>>25
丁寧にありがとうございます。

Z会取ることにしました。

浪人なんですけど世界史は去年やってたんで確定なんですけどもう一つ地理か日本史なんですけど東大は日本史簡単って言うんですけど地理はどうでした?
どっちも初学なんで時間かからない方がいいんですが

31 :1:2014/03/04(火) 22:10:34.56 ID:3wnjw9g80
>>30
選択科目は世界史地理がオーソドックスで、世界史日本史はマイナー、みたいな話は聞く

東大地理は、独学初学でも1年あれば戦えるレベルまで十分にいけるくらいの難易度だと思う(但し模試はそうでもない。あくまでも本試)
でもそのためにはセンターレベルの基礎がためが重要
教科書やセンター参考書使って一通り知識を固めるのは、そこまでの苦労では無いと思うけれどね
知識を固めてからの記述練習は、それこそZ会を活用してもいい
ただ、Z会の地理はちょっとキモい問題が多いから、資料集使って答えを書くことをためらわない方がいい
25カ年の地理の解答文は結構参考になると思うから、昔の問題から解いて論理展開を吸収するのも良いかも

あと、世界史地理両方に言えるけど、わかんなかった答えをきちんと覚えるのは当たり前だけど、分からなかった「問題文」もきっちり抑えとくべき
特にセンターに言えることだけど、知らない知識含む選択肢が出ても他に自明な答えがあったらそれを選んで正解できちゃう
でも正解出来たらからそれで良し、じゃなくて、その分からなかった問題自体の内容をしっかり調べるべき
そういう些細な知識の抜け落ちを埋めるように勉強すると、1年分の問題でも全分野の復習が出来ちゃったりする

こんな長文書いて今年の開示得点低かったら辛いなあ
でも一応早稲田政経合格スレだし問題ないか

32 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 22:30:45.30 ID:Zdgp9kuD0
>>31

ありがとうございます。
こんな長々と書いてくれるなんて優しいですね。
選択は世界史、地理にします。

早稲田合格スレなのに東大の質問ちょっとスレちでしたね。
すいません

33 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 23:56:17.81 ID:66sUCx4N0
早稲田は地歴受験と数学受験どっちが有利だと思う?
一応科目間の得意不得意はないとして

34 :1:2014/03/05(水) 07:44:12.65 ID:LMkXTLbh0
科目間で得意不得意なかったら100%数学受験だと思う
例年問題はぶっちゃけセンターに毛が生えたレベルだし、かなり難化した今年でもセンター8割取れれば35/70点は確実に確保できる(実体験)
これは超簡単だった去年の平均点より高い

平均点が低い数学は得点調整でブーストが強いし、逆に社会はマイナスに働きやすい
国立志望校と言わずとも、センター対策した人ならば検討すべき

35 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 08:13:52.70 ID:WqY+XkAM0
なんで数学簡単なはずなのに平均点低いの?

36 :1:2014/03/05(水) 08:24:45.35 ID:LMkXTLbh0
>>35
それは本当に謎
数学に記念受験層が多いのだろうか

37 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 14:32:27.06 ID:Lp8abr1t0
これから一浪目になると思うんだが文転するとしたら0から社会やるよりは数学受験の方がやっぱいいかな?

38 :1:2014/03/05(水) 15:03:19.30 ID:LMkXTLbh0
>>37
理系なら数学で無双できると思う

39 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 16:13:46.72 ID:Lp8abr1t0
>>38
でもセンター75パーの似非理系なんで無双はきつそうですわw
まあ地歴を0から始めるよりは可能性ありそうですねありがとう

40 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 22:35:16.47 ID:KgdvXYyH0
Z会は何月からとった?

41 :1:2014/03/06(木) 08:48:18.79 ID:VEf/Y7hv0
>>40
去年の3月から4月ごろ
入った時点でもう3月号には間に合わなかったんだけど、バックナンバーを買う、みたいな形で3月号を取り寄せた

42 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 18:37:34.64 ID:p1S3XA100
東大どうでした?

43 :1:2014/03/06(木) 21:44:52.51 ID:VEf/Y7hv0
>>42
多分落ちた

44 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 22:55:11.28 ID:p1S3XA100
Z会って一つの講座取ると他の科目の回答解説が来るっていうけど本当ですか?
あとそれは普通に利用できますか?

45 :1:2014/03/06(木) 23:46:55.21 ID:VEf/Y7hv0
>>44
今は違うみたいです
教科単位でしか答えは来ません

46 :1:2014/03/10(月) 12:32:18.05 ID:N7THnbbJ0
東大落ちたんで心置きなく早稲田の質問答えられます

47 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 13:17:21.42 ID:uEuT3Erq0
Oh…早稲田行くの?

48 :1:2014/03/10(月) 13:54:42.76 ID:N7THnbbJ0
行きます
もう浪人は疲れました

49 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 14:47:06.90 ID:pv1TErVe0
早稲田対策ってしたの?

東大の勉強してれば受かるってことはない?

50 :1:2014/03/10(月) 17:46:55.31 ID:N7THnbbJ0
>>49
早稲田対策はほぼ皆無
センター後に数学一年分、試験前日に英国一年分、それぞれ過去問解いただけ
もちろん東大受かって政経落ちたって人も居ると思うけど、東大対策のみで早稲田政経に受かることは十分可能

51 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 18:43:40.30 ID:iFdhAMFR0
もしかして廃人並みにTwitterやってました?

52 :1:2014/03/12(水) 07:22:07.73 ID:ZsOZsQc80
>>51
ツイッターは結構やっちゃった 廃人と言われるほどではないと思うけど
ただ特定は勘弁して欲しいな

53 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 13:54:04.33 ID:cIT969AL0
● 早稲田大学に入学することになってしまっても
● 決して早稲田の人間になってしまってはいけません! 


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「早稲田の人間」に、「嘘」「ねつ造」「パクリ」を平気でする人が多いのは
大学の魂といえる校歌「都の西北」が「パクリ校歌」だからです。

「早稲田の人間」は4年間の学生生活だけでなくそれ以降の人生
平気で「パクリ校歌」を歌い続けます。

「嘘」「ねつ造」に、自らの魂が犯され、慣れてしまい
「早稲田の人間」にとっては平気なことになってしまうのです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

54 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 02:13:19.21 ID:V2qCiEq/0
 
お〜っと、衝撃告白かー!!!  ついに、内部告発スレの出現だぁ〜!!!  早稲田の暗部が

次々に浮かび上がって来る〜!!!    てか、どういう大学なんだよって気がするんだけどねww

文系だけでなく理科系受験生も、早稲田は やめといた方がいいよwww


『     元教授 「早稲田は盗用・捏造が文化になっている」
                    http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/joke/1394583750/

1 :エリート街道さん :2014/03/12(水) 09:22:30.07 ID:XiegmR8K

   尾崎美和子・元早稲田大教授

   アイデア&データの盗用、実験しなくても論文になる、事実の捏造、研究妨害、広報や

   ネットと連携させた情報操作は、早稲田バイオサイエンスの 『文化』 と思っています。

   気の毒なことに彼女はその中で育ったのだと思います。 実験のための基礎研究教育も

   極めて不十分です。 特にTWInsには、そういった研究者が多く、『科学者の行動規範を

   纏めたシンガポール宣言』 が出された、もとのもとのもとをたどれば、早稲田大学理工、

   化学科と生命医科に行き着きます。 早稲田執行部には、随分言ってきましたが、

   教授クラスでさえ、今も何が問題か理解できていない可能性があります。 約束を守らない事、

   嘘をつく事、実体のないものをあるように見せる事に、概して罪の意識はありません。
           https://www.facebook.com/norikoosumi1128/posts/749761858381052?stream_ref=5   』

 ≪経歴に早稲田が入ってるってだけで 「捏造してんじゃね?ww」 という目で見られたら

     ハッキリ言って、不快この上なし。 トラブル要因は、元から断たなきゃダメ!!!

        ということで、理系受験生も早稲田・理工は回避した方がいいぞwww ≫

55 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 20:29:56.43 ID:ZSlciRFh0
鉄壁使ってるんですが、これの熟語だけで早稲田足りますかね?
別に熟語帳用意する必要ありますか?
>>1さんよろしくお願いします

56 :1:2014/03/21(金) 11:24:31.76 ID:jpc8o4mc0
>>55
政経英語なら余裕だと思います

57 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 13:04:37.84 ID:40ujh74KO
>>56 本当に余裕?
政経学部の英語どれだけ取った?

58 :1:2014/03/21(金) 14:36:57.88 ID:FSpwgrbY0
>>57
>>4に一応、自己採点結果載せてあります

59 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 15:00:09.73 ID:pKEGkfvK0
 
早稲田はもう、就職もメッタメタww  マーチと変わんないww  だって、

大学に “教育” が出来ないんだから!!! 受験生のとき優秀だった奴だって

大学4年間のあいだにメッチャクチャ腐らされてしまうよwww  以下は、その事実を裏付ける

書き込みの数々。  受験生の方は よくお読みの上、他大学を目指して下さいwww


『180 :大学への名無しさん :2014/03/16(日) 16:38:59.61 ID:3bYZUAlZ0

    コピペ大卒を雇う会社とか、あるのかなwww

181 :大学への名無しさん :2014/03/16(日) 17:44:48.04 ID:EKCSyPRi0

   まず、学生の資質を疑うよ。 推薦入学者が4割でしょ、今では。 姑息な人種が多すぎる。

   早稲田に批判的な記事を書いているのも、実は早稲田ob。 俺も、実はそうなんだが。

   会社の後輩の質がガタ落ちして、年々 採用枠も削られている。

   一昔前は、東大受かっても政経落ちるのは珍しくなかったけど、なんだろね、

   この推薦入学者の質の低さは。 ホントに恥ずかしいと思う。

   子供たちには筑波、一橋、横国など国立に行かせたい。 私立なら、慶応か立教か明治かICU

   上智あたりを薦めたい。

   嘆いているobは みんな奥嶋の打ち出した付属高増設や各種 推薦入学枠を増やしたことに

   怒っている。  こんなクソ大学にしやがって、と。

182 :大学への名無しさん :2014/03/16(日) 21:01:05.76 ID:EFNjKVXO0
   →180
   早稲田卒だけは、一流私大でも即面接とはならず、必ず筆記試験でスクリーニングさせられる。

   AOなのか、一般なのか見分けるためらしい。 それほど、早稲田の学生の学力は信用されてない。

60 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 15:00:55.42 ID:pKEGkfvK0
183 :大学への名無しさん :2014/03/16(日) 21:01:49.80 ID:EFNjKVXO0

          「小保方氏個人の問題だけではない」 教育の重要性指摘

   小保方さんは、博士号の取得から約2年後の2013年、理研発生・再生科学総合研究センター

   (CDB) のユニットリーダーになった。

   会見では、小保方さんは、STAP細胞が出来たことを示す画像を加工し、「いけないという認識が

   なかった」 と話していたことが明らかになった。 大学院での教育が十分だったのか、疑問が出ている。

   首相も鎌田早稲田総長も下村大臣(OB)も、国立大学の入試改革どころでないわ。

   あなた達の推進するAO入学生や論文で入学する推薦入学の論文さえチエック出来ず

   日本のトップ私大であり、日本を代表する一流大として圧倒的大人数を社会のリーダー候補として

   送り出す早稲田の教育から大改革しなきゃ。 <← 最後の一文は、完全に認識違い。 事実誤認ですねww>

184 :大学への名無しさん :2014/03/16(日) 22:25:02.17 ID:EKCSyPRi0

   トップ私大は20年前の話だろ。 <← 全く そのとおり!! 今の早稲田は、クズ大・Fランですww>

   年々、卒業生の質の低下を嘆くobばかりだよ。 ここ10年の卒業生が社会の中核になった頃は、

   かなり他大学との力関係も逆転するだろう。 残念だが仕方ない。

   慶応路線に肖ろうとao推薦取り入れたり、早実の推薦を ほぼ100%にしたり、小学校まで・・。

   僻地、本庄やら佐賀に付属とか・・ 呆れるばかり。 推薦入学者の資質は 実質 まさかの

   日大以下でしょ、これ。    10年後、はっきりするよ。

   和田や小保方 生み出す土壌は変わらない。 厳しい入試で重箱の隅をつつくような過酷な問題と

   対峙してきた我々とは、別の大学になって来てしまった。             』

61 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 16:51:49.95 ID:pKEGkfvK0
 
“最低” の上塗り、ダメ早稲田www こんな大学に入ると、卒業してから生涯にわたって

後悔しまくることになるぞww  『君子、危うきに近寄らず〜』 の心で、早稲田は回避しようwww


『611 :大学への名無しさん :2014/03/21(金) 09:28:53.99 ID:dKOqW3Rr0

 【ジ・エンド オブ ワセダ】 東大関係者、小保方氏の博士論文 「ザル審査」 に仰天! ジ・エンド オブ早稲田へ
                       http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1395323192/

   理化学研究所の小保方晴子 研究ユニットリーダー(30)が早稲田大学に提出した博士論文について、

   学位審査員の一人だった米ハーバード大教授のチャールズ・バカンティ氏が 「読んでいない」 と

   話していることが分かった。

   ■東大教授 「試験答案なしで採点したことと同じ」 と仰天

     早稲田大学によると、小保方氏の博士論文審査は指導教員だった常田聡 教授が主査を務め、

    他に早大の武岡真司 教授、東京女子医科大の大和雅之 教授、そして留学先の指導教官だった

    ハーバード大のバカンティ教授が副査を担当した。

    小保方氏は審査に合格し、2011年に博士号を取得した。

     ところがバカンティ氏は、内容を審査する前に論文を 「もらっていない」 と主張しているのだ。

    バカンティ氏の発言が事実だとすれば、早稲田大学の審査体制が問われることとなる。

    小保方氏の論文を巡っては、米国立衛生研究所サイトからの約20ページにわたる

    コピー&ペースト問題が浮上しているだけに 「ザル審査」 の疑惑も一層強まる。

     ネイチャーの報道は注目を集め、インターネット上にもさまざまな意見が出ている。

    作家で思想家の東浩紀氏は 「これ本当だとしたら早稲田終わりだし (書類上、審査したことに

    なっているから)、嘘だとしたらバカンティ終わりだ。 泥沼だな」 とツイート。経済評論家の

    宋文洲氏もツイッターで 「審査委員が読んでいない? もうメチャクチャだ」 と問題視する。

    大学教授らも首をひねる。 東京大学 大学院 理学系研究科教授の鍵裕之氏は 「学位論文は読んでいない

    ようだが、審査書類にサインをしたのだろうか」 と疑問を投げる。 これに東大 理学部教授の

    ロバート・ゲラー氏が 「早稲田の制度を知りませんが、鍵さんと私が所属する東大理学系では

    審査委員は審査会に出席しなければなりませんし、当然博士論文を読まなければなりません」 と

    返すと、鍵氏は 「論文見ずに審査したとすれば、試験答案なしで採点したことと同じですね」 と続けた。
                    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140320-00000001-jct-soci   』

 ≪まあ、受験しなくても合格したりするような “いい加減大学” だからねww  論文見ずに審査することだって

    あるんじゃない?www  http://desktop2ch.tv/news/1331046292/ 参照〜www ≫

62 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 02:42:03.74 ID:+zC9ZN5+0
下村博文 文部”擬似”科学大臣

・馬鹿擬似科学「EM菌」推進団体「日本アルベルト・シュヴァイツァー顕彰協会」から表彰
・馬鹿擬似科学「ナノ純銀」や馬鹿予言者ブラジル人ジュセリーノ・ダ・ルース氏を自身のウェブで推奨
・馬鹿疑似社会科学「親学」(発達障害を差別)を推進。
・カルト団体「幸福の科学」による映画『ファイナル・ジャッジメント』を鑑賞してウェブで賞賛(後に削除)
・「手かざし」で知られるカルト団体「崇教真光」の上級の使い手
・カルト新興宗教団体「ワールドメイト」から献金
*** 早稲田出身 ***

日刊カルト新聞
http://dailycult.blogspot.jp/2012/12/blog-post_28.html

63 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 15:48:21.46 ID:bPPGaV0b0
 
『小保方氏は、次回の理研・記者会見では必ず出て来なければならない。

先の会見は中間報告だったから、まあギリギリで欠席はあり得るが

次回は最終報告となるだろう。 そこへは、どうあってもご出席願いたい。

生物学世界の倫理観・責任感が強く問われている。 回りの研究者も

必ず出席を勧めるのだ!!  早稲田関連の人間だと、どうしても

解離性障害とか言ってバックレそうな気がするが、そうなったら

    「所詮は生物学など、この程度の世界なんだなwww」

と国民が思うだけだぞ。 必ず出て来るように!!  』


 でも、それほどビクビクしなくて いいんじゃないかな? だって、イチバン悪いのは

小保方氏でなければ理研でも女子医でもバカンティですら ないんだから。

一番悪いのは、

      『コピペがイケナイことだと思えないほどデタラメな教育・研究環境を放置

                         し続けてしまった早稲田大学だぁ〜!!!! 』

これは、現時点で既に誰の目にも明らかだろう。  もう、いろんなところから それこそ

早大理工OBまで含め、声を上げてるじゃないか。
          http://www.j-cast.com/2014/03/18199562.html?p=all
          http://anond.hatelabo.jp/20140314233406
          http://stapcells.blogspot.jp/2014/03/blog-post_15.html
          http://stapcells.blogspot.jp/2014/03/blog-post_1349.html 他多数
こういう環境を改善しなかった大学トップの管理責任は、絶対に逃れられん!!! 

知らなかった 気付かなかったでは、断じて済まされない問題である!!

64 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 15:49:05.79 ID:bPPGaV0b0
 
 実際、早稲田の

   「教職員天国」 「自由放題、放ったらかし」 「論文書かなくても、教授は勝手気まま」

   「責任は立場の弱い “学生” が取るもの。 “教職員” のミスは見て見ぬフリwww」

   「早稲田は学生が何でもやるところだから、教職員は極限まで手を抜けるwww」
                ・
                ・
等のフザケた 『早稲田体質』 が連綿と続いた結果、コピペ論文は別にやっても

構わないことだという誤った認識を小保方氏に持たせてしまい、結果として日本が世界に

大恥を晒すことになったのなら、一番悪いのは誰が考えても早稲田しか無いじゃないか!!!

だから、理研の最終報告記者会見では小保方氏が

   『早稲田大学在学中から、コピペのようなことは みんな普通にやってるもんだと

    思って疑わなかったので、今回も軽い気持ちでやったら こんな大事件になってしまって・・・

    私の研究人生を返してよ〜!!  早稲田大学〜!!   ワァ〜・・(号泣) 』

とでもやったら、世論は小保方氏にも理研にも、それほど厳しい目は向けないよ。

65 :57:2014/03/22(土) 16:02:06.66 ID:v2bC1lYSO
英語63ってのは%で書いたら何%です?

66 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 16:13:23.07 ID:bPPGaV0b0
 
 そもそも、記者席に向かって深々と頭を下げなければならないのは、ノーベル賞受賞者を含めた

理研の科学者たちか〜?     違うだろ!!!  いい加減な大学運営で周囲に迷惑ばかり

撒き散らしている “ゼニゲバ” 早稲田大学だろうが!!!!  奴らこそ、独自に記者会見を

開いて、社会に対し深々と こうべを垂れねばならんはずだ!!!  

実際、これで何も間違ってないだろ?  デッチ上げや曲解、すなわち早稲田だけを

スケープゴートにして事態の収拾を図っているのなら良くないことだが、誰が考えても

早稲田に主たる責任があるだろう。 むしろ、これ以外の解決策なんて、あるはずないんだよ!!

ズサンな論文審査をしたことが既に明らかになっている以上、少なくとも早稲田大学は

その件に関して記者会見を開く社会的・道義的義務・責任があるはずだ。 各報道機関に文書を

送るだけで済ませるような傲慢かつ無反省な態度は、断じて許されるものではない!!

このあたりについては、文科省が早稲田を記者会見の場に引きずり出すよう、強く

働きかけるべきである。 『天下り大学』 だからと庇ってばかりいるようでは、国家官僚の名が

泣くぞ!!  実際、文科省は本件に関し 既に動いているとのことであるので
                  http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2014/03/22_01/ 参照

国民の皆さんも、そのような内容の電話を文科省へされては如何だろうか。 とにかく

早稲田大学を謝罪させなければ、この問題の幕は絶対に下りないことを断言し、しばらく

事態の推移を見守りたいと思う。

67 :1:2014/03/22(土) 17:09:31.70 ID:n4D/+GwX0
>>65
英作文が15点とすると63/75で84%

68 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 14:59:49.02 ID:cuoLodW10
 
こんなにいるのかよ、早稲田の “コピペ博士” って!!  ったく、呆れ果てた大学だな!!

他大学に飛び火したら、日本の理系教育は崩壊しかねんぞ!!  そんときゃ

    早稲田大学!!  まず、真っ先にお前が責任取れよ!! いいな!!!


『719 :大学への名無しさん :2014/03/24(月) 06:42:10.55 ID:TlLj7DjE0

   ディプロマミルの雄 早稲田大学  あなたもコピペで博士になれます

720 :大学への名無しさん :2014/03/24(月) 06:52:15.02 ID:UAle+NBY0

   早稲田大学の博士論文のコピペ発覚リスト (計19名)

     常田聡 研究室: 小保方晴子、松本慎也、古川和寛、寺原猛、岸田直裕、
                 副島孝一、寺田昭彦(ラボ内コピペ) (計7名)

     西出宏之 研究室: 田中学、義原直、加藤文昭、高橋克行、伊部武史 (計5名)

     武岡真司 研究室: 藤枝俊宣、小幡洋輔、寺村裕治、岡村陽介(ラボ内コピペ) (計4名)

     逢坂哲彌 研究室: 奈良洋希 (計1名)

     平田彰 研究室: 吉江幸子(ラボ内コピペ)、日比谷和明(ラボ内コピペ) (計2名)
                      http://stapcells.blogspot.jp/2014/03/blog-post_15.html

721 :大学への名無しさん :2014/03/24(月) 06:54:09.91 ID:TlLj7DjE0
   →720
   コピペD論で学位を盗んだ人が堂々としているのは、許せないなw
                 http://job.rikunabi.com/2015/company/senior/r614800056/K126/

722 :大学への名無しさん :2014/03/24(月) 06:59:21.86 ID:TlLj7DjE0

   720のコピペ博士たちの現在の職業のリストがあったら教えれ

723 :大学への名無しさん :2014/03/24(月) 07:09:25.06 ID:UAle+NBY0
   →722
   コピペ博士の現在   http://ai.2ch.net/test/read.cgi/life/1395543872/15-17

   割と良いポストに就いている奴も居るから、原辰徳    』

69 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 21:57:10.61 ID:HRiqZ81/0
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「早稲田の人間」に、「嘘」「ねつ造」「パクリ」を平気でする人が多いのは
大学の魂といえる校歌「都の西北」が「パクリ校歌」だからです。

「早稲田の人間」は4年間の学生生活だけでなくそれ以降の人生
平気で「パクリ校歌」を歌い続けます。

「嘘」「ねつ造」に、自らの魂が犯され、慣れてしまい
「早稲田の人間」にとっては平気なことになってしまうのです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)