2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ私文は大学を大量に受けるのか?

1 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 09:48:33.59 ID:ua32Vsrc0
意味がわからない
金の無駄だろ

2 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 09:51:42.43 ID:k+vvsFH+i
金持ちな親に恵まれた優勢遺伝子を持つ選ばれし者だから

3 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 09:55:08.25 ID:MIOYZ2Zb0
予備校行かなかった分そこで金使ったんだよ俺は

4 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】(1+0:8) :2014/03/03(月) 09:58:53.92 ID:gW+Jk1vG0


5 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 11:05:45.62 ID:uZDieY6y0
文系は大学名が命だからな
しかも院に行くことはまず考えてないから院ロンダもできない
数打てば有名大の1個か2個は当たる

6 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 11:31:02.84 ID:uWuUJqk00
物凄く不思議に思うよな。
同じ大学なら割引あるんだっけ?
まあ詩文って只でさえ専攻領域が曖昧なのに
ますます目的なくして行くわけだよね

法,文,経済,etc.のどれかでいいみたいなのは理解できない。
曖昧だからこそいいのかも知れないけど、
学部閥みたいなのもあるわけでしょ。

7 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 11:34:12.89 ID:ByCWYA2f0
何校も受けられるからだろ
国立だって前期後期なくなれば、私文と同じ状況になる

8 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 11:39:59.03 ID:DGjGhXeT0
>>1
何校受けるのを大量と言っているの?

バブル期は私大は10校受けましょう、という進路指導が当たり前だったよ。
それがバブル崩壊後は希望校・実力相応校・滑り止めから1~2校ずつ受けましょうという
指導に変わったんだよ。5校くらいの受験というのは、これでもバブル期より減ったんだよ。

9 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 12:25:27.69 ID:XaF1lsT4P
国立信仰者のボンビーにわからないのも無理ないよな......

10 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 12:50:07.70 ID:X0dahO9Z0
まあ思考難度でいえば
東大理IIIを100として
東工大 90
慶應医 80
名古屋大 75
早稲田政経 70
慶應SFC 60
早稲田社学 55

慈恵医 30
上智法 20
明治政経 10
拓大理工 8

11 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 13:35:20.78 ID:mnqfBfX70
私文の友達はとにかくマーチ受けてた。 政経 商 経営 国際ナンチャラ コミュニケーションナンチャラ
お前は何がしたいんだ・・・ と理系の俺は思う。

12 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 13:57:00.22 ID:WetTUHMQ0
>>8
私はバブル期に受験生でしたがそんな指導受けた覚えありません。

13 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 14:41:10.73 ID:5CnlCfvb0
頭悪いから数打たなきゃ受からねぇんだよ
言わせんな恥ずかしい

14 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 15:43:02.78 ID:a6Ot0wRfP
国立様の併願状況によって合格難易度が乱高下するから

15 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 17:11:27.37 ID:q8SA31io0
下手な鉄砲数打ちゃ当たるってやつ?
俺はGMARCH全部受けたけどほぼ全滅で立教だけ何故か受かったし

16 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 18:44:01.05 ID:TtgRiQdt0
金出してくれたし……

17 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 18:56:35.54 ID:Yq0ELd2KO
落ちて浪人するよりはどこでも入りたいから

18 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 20:04:45.79 ID:xcI800XdI
早稲田の附属に通ってた内部進学志望の友人に高3の春の時にどこの学部狙ってるのか聞いたら「成績が上の人から選んでいくからわかんない」って返ってきたよ
内部進学の連中にはあの学部に入りたいからちょっと勉強頑張ろう、なんて発想は無いんだよ。大学の名前しか見てないんだ。
そんで連中は学部が決まったら○○学部で××を学びたいですキリッなんて格好つけるんだ。所詮口ばかりのゴミ共だ

19 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 20:48:38.06 ID:ua32Vsrc0
>>9
親が金持ちだから自分も偉いって発想が馬鹿丸出しだなww
いかにも私文らしい

20 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 21:06:28.61 ID:spHY03Z70
>>18よおマーチ

21 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 22:16:20.78 ID:xcI800XdI
>>18
そんな内部進学の惨状に嫌気がさして都内から田舎の某駅弁に行ったよ
マーチだろうと早慶だろうと日駒だろうとにちゃんでやたら過大評価されとる学習院だろうと内部進学はゴミ。これはマジ
私立は内部進学があるからゴミ。そもそも卒業できたら有名大学にいけるって状況でその状況を望んで入学した連中が真面目に勉強するわけがないんだ

22 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 22:17:07.66 ID:xcI800XdI
安価間違いスマソ
上の>>18>>20

23 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 22:25:45.06 ID:JL7Ew67V0
アホだからだろ
そして俺はマーチです\(^Ο^)/

24 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 00:37:26.68 ID:nMP+9ky30
>>15
俺なんて立教落ちたのに早稲田受かったしな。本当水もの。これで早慶別格!とかいっていいんかいと思う(笑)
まぁいうけど(笑)

25 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 01:01:32.89 ID:Qghv9kv50
>>1

5個受けよと7個うけようとお前に関係ないじゃん
金があるんだから好きなだけ受けたってなんの問題もない

26 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 09:02:16.82 ID:AzH+7rPa0
金持ちならそんなに受けないで別のことに使えばいいと思うけどな…

27 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 13:15:05.20 ID:sAZQ2ZaU0
>>25
ぐぬぬ・・・

28 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 15:55:58.87 ID:lXnkdLGt0
>>26 20マソ程度金持ちにとってゴミ同然
他のことに使うものなにもないわ

29 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 16:01:50.77 ID:PI7sxyP50
>>28
金あるなら受験じゃなくて教育に金かけて東京一工いけるようにしろっていう皮肉だぞ

30 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 17:00:05.61 ID:D2zqy25v0
就職先に対して学部がやたら多いからだろ
私文でブサイクなら就職すらないがな

31 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 20:18:55.12 ID:zE6bHE8h0
>>25によって>>1が完全論破されてしまったのでこのスレは終了

32 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 21:08:55.60 ID:wz42CCZQ0
uuu

33 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 21:15:39.45 ID:MWRWQc9d0
文系って学部気にしないの?
経済 教育 文学 なんでも受けてるけど

34 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 21:55:38.87 ID:NAKr/uB70
やりたい事が明確じゃない奴多いからなww
マーチレベル15回受けて中位マーチ1つ受かった奴いたな〜
そいつはセンターはマーチからニッコマまで30学部位
出願して、ニッコマは受かってた。入学金の払い込み
期日の関係で100万円以上使ったと言ってた。
皆に結構笑われていたが、俺は内心ではこれは合理的で
正しい選択だとすごく思ったよ。
100万円でニッコマがマーチになるなら俺なら
ためらいなく払う。そもそも一生付きまとう学歴
だし、人生の岐路なんだから親も金出して
子供のために確率最大にしてやったんだろうと思う。
結婚式に何百万使うよりよっぽど合理的じゃね〜?

ま、俺は4回受験でそいつと同じ学部学科ww

35 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 22:26:19.94 ID:lXnkdLGt0
>>29金があるから努力するとは限らない
第一金さえかければ頭良くなる訳でもない

36 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 22:33:15.43 ID:D2zqy25v0
まあ受かってからが勝負だろ
このご時世東大生ですら就職難しいんだから
まあまあ以上の企業に就職すりゃ勝ち組決定

37 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 22:58:34.03 ID:sn9vN7sk0
>>34
私大に100万使うくらいなら
塾に行かせてやって国公立受かるほうがいいだろ

38 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 00:19:47.48 ID:mY1QvFNc0
>>37

金があるならそこそこの私立の方がいいんじゃないの??

スターズ?あれ大東亜レベルなんでしょ

39 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 00:47:23.26 ID:XPQE/54h0
おいおい
>>37
当然予備校位行ってるよ。
つか、最低限の努力と最大限の
確率UPでマーチ行ったんだよ。
模試でマーチは最高でC判定1回?2回?あと全部D判定ww
書いてて思ったんだが
模試でマーチB判定でマーチ3〜4回受験で
全落ちニッコマ行きののお前ら
>>34 読んで死ぬほど悔しくないか?

40 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 00:58:32.52 ID:rjvMumDx0
>>38
MARCH以上の国公立なんて腐るほどあるぞ

41 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 00:58:37.79 ID:6OKpMexq0
[東工大]東京工業大学に合格するためのスレ248
659 :大学への名無しさん:2014/03/04(火) 11:35:13.94 ID:rMEI8RkP0
受かってたと思ってた慶應経済落ちて落ちたと思ってた慶應理工と早稲田理工受かってて
もうわからない

理系でも学部気にしない奴いるみたい

42 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 00:59:04.54 ID:XPQE/54h0
>>37 さんは地方在住か?
そいつは私文3教科で
私文のためセンター受験。
東京住みと地方じゃ
感覚に少しズレあるみたいだね。

43 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 01:13:18.67 ID:rjvMumDx0
なんか私立ってもったいないよな
これまで高校で勉強してきた教科がほとんど無駄になるんだぜ

44 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 01:25:18.62 ID:XPQE/54h0
>>41
それコピペじゃねえの?
昔見た事あるよ

45 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 03:15:40.90 ID:mY1QvFNc0
ま、東大、京大、埼玉、ちば、名大一外工(名古屋、大阪、一ツ橋、東京外大、東工大)
横神東北(横国 神大 東北、北海道)

これ以外ならさ マーチの方がいいんじゃないのかな??

琉球とか大東亜の方がいいでしょ(国司、帝京除く)

46 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 08:32:55.07 ID:ulWzk8KS0
文系ならそれでいいと思うが理系なら駅弁行く方が絶対いいわ
私立の理系とか設備ショボいくせに学費高いしメリットがない

47 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 08:36:05.74 ID:ulWzk8KS0
>>45
というかその中に埼玉入れてる時点でろくに国立のこと知らんだろw
俺は四国に住んでるけどMarchとかせいぜい岡山や広島志望の滑り止めにしかならない

48 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 10:41:21.67 ID:bjKhl3YIO
>>46
よっぽどな弱小私大でない限り、駅弁の研究施設は私大と比べて別によくないよ
それこそド田舎の駅弁よりはマーチ理工あたりのがいいんじゃないの

49 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 11:16:06.48 ID:rjvMumDx0
>>45
なんだこれ
MARCH以上は前後中合わせて
旧帝一工横国筑波首都大畜産千葉神戸大阪市立大阪府立金沢名市名工広島信州岡山お茶外大京都工繊その他いろいろだぞ
ココらへんの人はMARCH関関同立は滑り止めで受ける

50 :45:2014/03/05(水) 12:06:15.35 ID:JWWXijAb0
>>46-49
悪い、九大入れ忘れてた

51 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 12:33:04.30 ID:t0kuHpdb0
文系から言わせてもらうと、国語、英語が相性で点数が乱れまくるから

特に国語は運用素つよくて、毎回実力が出るわけじゃない

52 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 14:54:36.22 ID:YGjM+KCU0
和田「迷痔,パン買ってこい!」
迷痔「スーフリパンで良いでちゅか?」

酷死韓「おう,迷痔,パン飼ってこいや,ワレ」
迷痔「は,ハイ,親ブン・・・」

低凶「和田,焼酎買ってこいや,タコ」
和田「わかりました・・・」


大学業界での隠語。
和田・・・早稲田大のこと。和田という鬼畜学生がスーフリ問サークルで100人を強姦。
迷痔・・・迷痔大学のこと。ビルだけのキャンパス大学。
酷死姦・・・右翼で有名な国士舘大学のこと。
低凶・・・国士舘と並び,最底辺の帝京大学のこと。

53 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 14:55:04.48 ID:JhUYZ0ad0
>>48
院進学率見ろよ
私立なんて高くて3割くらい
学卒の理系なんて言っちゃ悪いが使えないよ

54 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 15:58:04.61 ID:V8xpPbYE0
てか大学受験の時点でやりたいこと決まってるやつはそんな多くないよww

55 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 15:59:22.45 ID:rjvMumDx0
>>54
お前の周りはそうなんだろ

56 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 16:21:52.69 ID:/0ei0HNrI
まあ受験時代やりたいこと決まってないのは上位層でも結構多い
理一志望が慶應経受けたり前期国立医ダメだったのが後期で阪大、東北大受けたりするから

57 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 16:39:58.09 ID:rjvMumDx0
多くはないだろ極一部な
俺は理系だから文系はよく知らんが
俺の周りはみんな12月くらいまでにはやりたいこと決まってたぞ
大体みんな私立国公立で受ける大学は変えても学部学科はほとんど同じとこにしてたぞ

58 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 16:51:43.34 ID:9vnFKZDF0
まあやりたいこと決まってるのは各層のしっかりした奴

59 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 19:17:25.19 ID:u+irueph0
経済学部志望だったが早稲田だけは社会系で妥協していいかなって感じで受験校組んだ
でも早稲田も政経受かったから希望通りになってよかった
やっぱやりたい学部絞るのは大事だよ

60 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 20:14:06.55 ID:B3kGWe0RO
何でもできるリベラルアーツが良さそう

61 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 20:41:39.41 ID:y/0jldCV0
学歴格付け決定版
〔ST〕東京大
〔SU〕京都大・一橋大・東京工業大
〔SV〕東北大・名古屋大・大阪大・神戸大・九州大・慶應義塾大
〔AT〕北海道大・筑波大・横浜国立大・東京外国語大・早稲田大
〔AU〕千葉大・東京農工大・お茶の水女子大・大阪市立大・広島大・国際教養大
〔AV〕岡山大・金沢大・東京学芸大・名古屋工業大・首都大・名古屋市立大・ICU・中央(法)・上智大
〔BT〕熊本大・奈良女子大・電気通信大・京都工芸繊維大・大阪府立大・京都府立大・横浜市立大・東京理科大
〔BU〕静岡大・新潟大・滋賀大・信州大・埼玉大・小樽商科大・神戸市外国語大・立教大・同志社大
〔BV〕長崎大・三重大・岐阜大・大阪教育大・九州工業大・兵庫県立大・明治大・関西学院大
〔CT〕山形大・群馬大・香川大・鹿児島大・徳島大・京都教育大・東京海洋大・静岡県立大・都留文科大・中央大(法以外)・青山学院大
〔CU〕岩手大・茨城大・富山大・愛媛大・山口大・和歌山大・宇都宮大・高崎経済大・愛知県立大・法政大・津田塾大・立命館大
〔CV〕福島大・福井大・弘前大・宮崎大・大分大・山梨大・高知大・県立広島大・鳴門教育大・南山大・豊田工業大・関西大・学習院大
〔DT〕秋田大・鳥取大・島根大・佐賀大・前橋工科大・高知工科大・宮城大・会津大・滋賀県立大・奈良県立大・北九州市立大・成蹊大・芝浦工大
〔DU〕室蘭工業大・北見工業大・琉球大・下関市立大・青森公立大・富山県立大・福井県立大などの県立大・獨協大・明治学院大・武蔵大・成城大・國學院大・東京農業大・東京都市大・西南学院大・東京女子大
〔DV〕近畿大・駒澤大・東洋大・専修大・京都産業大・龍谷大・日本大・甲南大・福岡大・中京大・佛教大・日本女子大・京都女子大・同志社女子大
〔ET〕大阪経済大・神戸学院大・北海学園大・東北学院大・東邦大・順天堂大・東海大・武蔵野大・名城大・東京電機大・愛知大・愛知学院大・広島修道大
〔EU〕大阪工業大・東京経済大・立正大・拓殖大・神奈川大・国士舘大・亜細亜大・帝京大・玉川大・阪南大・流通経済大・松山大・金沢工業大
〔EV〕大東文化大・北星学園大・摂南大・追手門大・関東学院大・桃山学院大・桜美林大・名古屋商科大・九州産業大
〔Frank 〕500以上の無名私大

62 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 22:05:00.67 ID:9vnFKZDF0
>>61
学部による差が考慮に入って無いぞ

63 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 22:36:10.52 ID:mY1QvFNc0
いつも思うのだが

帝京とかアジアって1科目でしょこれはE3に繰り下げろよ
サクラとか関東 大東あげればと思う

64 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 22:55:55.56 ID:9wASuzQG0
ttp://www.geocities.jp/gakurekidata/yomiuriw.html
ttp://www.geocities.jp/gakureking/wgoukaku3.html
(記事から引用)
高校の進路指導の現場ではどうなのか。首都圏の名門県立高校の進路指導担当者は、こう言う。
「国立大に行く学生は、数パーセントずつ増えています。早慶レベルに受かっても、筑波大や東北大クラス
なら迷わず国立大に行きます」
都立の名門校の担当者も、こう話す。
「やはり不況のせいでしょうか、できれば国公立という生徒は多いです。東大、一橋大、東工大はもちろんのこと、
横浜国大、埼玉大、千葉大などでも、自分の行きたい学部ならば、早慶よりも国公立を選んでいます」

65 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 15:04:01.97 ID:4FkHATZy0
なんかいつの間にか私大理系のディスになってるなw
文系の話だったのにw

66 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 15:42:00.85 ID:kPjYsQoC0
私文は大学入ってからやりたいこと探すんじゃないの
よほど本人が消極的じゃなきゃ面白そうなの見つかるだろ

67 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 23:40:44.20 ID:XflLQ7N+0
15 : 大学への名無しさん[sage] :投稿日:2009/04/15 23:43:10 ID:K16qR/Kc0 [1/1回(PC)]
2007年 人気企業100社・公務員・教員就職率  読売ウィークリー2008.2.17 三大都市圏
〜42% ●一橋42.1
〜41%
〜40%
〜39%
〜38%
〜37% ●東京37.2
〜36% ○慶應義塾36.8
〜35% ◆大阪市立35.4
〜34% ●京都34.9
〜33% ●名古屋33.7
〜32%
〜31% ●筑波31.8、●千葉31.5、●お茶の水女子31.4、●埼玉31.3
〜30% ●横浜国立30.6、●大阪30.5
〜29% ●東京工業29.8、○早稲田29.7、○上智29.0
〜28%
〜27% ●神戸27.7、○立教27.4
〜26%
〜25% ○関西学院25.9、○同志社25.3
〜24% ○国際基督教24.5、○中央24.4、○津田塾24.1
〜23% ○成蹊23.9、○南山23.5
〜22% ○明治22.8、●東京外国語22.7、○東京理科22.5、◆首都大東京22.0
〜21% ○青山学院21.9
〜20%
〜19% ○立命館19.4、◆横浜市立19.2、○法政19.2、●電気通信19.0
〜18% ○成城18.9、●東京農工18.8、○関西18.6
〜17%

68 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 11:36:06.66 ID:X+vtk5nN0
まーた学部が少ないクソ理系の嫉妬かwww

69 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 18:55:17.56 ID:q7/wkNl10
私文の思考
法学部法学科…六法全書覚えるのかな?やだ
文学部…ニートになりそうだからやだ
教育学部…リーダーシップないから教師はムリ
経済/商学部…数学あるけど資格取れそうだし企業就職に向いてそう
法/政経学部政治学科…幅広くて面白そうだし公務員になれるかも

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)