2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浪人して河合塾行くつもりだけど

1 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 16:06:40.12 ID:aTBrwc4D0
早慶コースから早慶行けるのは1.2割ってのは本当なの?
河合塾に割合聞いたけど教えてもらえなかった

2 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 16:10:13.88 ID:M6/79/uH0
河合塾じゃなくてもそうだよ
今から東大コース入れるように勉強しよう

3 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 16:18:40.97 ID:JL7Ew67V0
現役でマーチMarchギリ引っ掛かったレベルから早慶上智って目指せるのかなあ

4 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 16:38:12.61 ID:x3SChdVs0
>>3
いける

5 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 16:52:07.10 ID:JL7Ew67V0
>>4
だといいんだけどね〜
とりあえず現役で落ちた上智にリベンジしたいんだよね

6 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 16:52:58.47 ID:JL7Ew67V0
>>4
つか六浪なの?

7 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 17:12:54.21 ID:6bVSfvhF0
経済学系

早稲田政経-経済67.5 慶應経済67.5

上智経済62.5※数学が課される

明治政経-経済60.0 立教経済60.0

8 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 17:16:35.58 ID:x3SChdVs0
俺は多郎という名のニートだけど高校の同級生で二ッコマ落ちから一年で早慶2〜3学部受かった奴いるからな
最初は偏差値50きってたけど受かるまでパソコンも携帯も封印したとか言ってたな

9 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 17:20:29.42 ID:JL7Ew67V0
パソコン携帯封印が一番きついなー

10 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 17:48:58.58 ID:pgWzvtCw0
文系ならいける
とりあえず、基礎シリーズ(四月〜七月)までが勝負で、この期間は1日12時間以上は勉強しろ
勉強法は講義と予習復習のみでいい。基礎シリーズの間に、基礎シリーズのテキストを丸暗記するつもりでがんばれ
夏期講習はとらなくて良い
夏期は、基礎シリーズの復習→苦手なトコロは薄めの参考書を買って知識を埋める。これだけでいい。下手にいろいろ手を出すな
完成シリーズは、講義予習復習に加えて過去問をやれ。この時期からダレテクルはずだけど、無理に勉強しようとは思わず、講義を受ける→復習→予習→過去問のサイクルが終わったら勉強をやめちゃっても良い。基礎シリーズが完璧ならこのサイクルも楽に終えられるはず
冬季講習・直前講習は下手にいろいろ取るな。講師は不安を煽ってくるだろうけど、冷静になって、自分に必要な講義だけ取れ
基本的に、講義タイプのものでなくて、テスト形式のものをとった方がいい
文系は、努力が直接点数につながる
基礎シリーズに死ぬ気になれれば、だいぶ楽に合格できるはず
とりあえず、三、四ヶ月勉強頑張ってくれ
理系ならセンスがあるからなんとも言えない
落ちるやつは勉強しても落ちるし、受かるやつは勉強しなくても受かる

11 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 17:56:34.34 ID:pgWzvtCw0
パソコン携帯が精神安定剤の代わりになるなら下手に使用禁止とかにしない方がいい
しかし、何かを我慢して努力することがモチベーション維持にも繋がったりするから、音楽聴くのをやめるとかゲームはしないとか何かしら趣味を封印することも必要かもしれない
自分は、月一の映画とネット以外は趣味を封印した
時間のかかる趣味は我慢した方がいいかもな

12 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 18:01:18.59 ID:hvF8zXHz0
基礎シリーズのテキストは良いよね

13 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 18:09:35.81 ID:WkAzu7jk0
一番上のクラスは半分ぐらい受かる

14 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 18:18:32.52 ID:aTBrwc4D0
>>10
夏前が勝負なのか
3月中は単語熟語抜けないようにするくらいでいいの?

15 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 18:45:30.23 ID:wRWMuWDr0
早慶行きたいなら東大クラスだと思う

16 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 18:56:59.05 ID:pgWzvtCw0
>>14
夏前が重要
基礎を徹底的に夏前に仕上げておいて、秋からは入試レベルの問題を毎日解いていくのがベスト
夏終わったあとはどうしてもダレテくるし、秋から新しく知識をいれようとすると、精神的にも肉体的にもキツイ
正直言って、私立文系なら基礎に限ってはそこまで暗記量はない
三、四ヶ月で基礎シリーズのテキストくらいは完璧にできるし
秋以降に過去問・完成シリーズのテキストでレベル上げやれば早慶合格ラインまで達するよ。
夏前は「基礎」をカンペキに……周りが何と言おうと、模試の結果が悪かろうと、気にせず基礎をしっかりと
人生すべてが大学受験で変わるわけでもないし、早慶いったから偉いわけでも、勝ち組というわけでもない
浪人生活を楽しむくらいの気持ちでいいと思うよ
三月中は、英単語とかそういう単純な暗記は毎日やりつつ、友達と春を満喫するのが良いと思うよ
この時期のこの時間は今この瞬間しかないわけで、楽しむってことも重要だと思う
来年、良い結果が出ることを祈ってるよ
がんばって

17 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 19:28:16.78 ID:amzymLQk0
河合塾のコース認定のテストは難しいですか?
一応説明会に行ってみるつもりですが

18 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 19:52:06.50 ID:pgWzvtCw0
>>17
さすがに一番上(東大等)のクラスは難しいが、早慶クラスくらいなら一科目でも人並みに取れれば入れるはず
早慶クラスの上位組にいたいなら勉強しておいた方がいいかも
まあ、今年から色々変わるかもだし説明会に参加した方がいいね

19 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 20:01:47.56 ID:aTBrwc4D0
>>16
参考になった、ありがとう

20 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 20:13:55.27 ID:BY6grEVN0
>>17
模試の結果あるならそれが楽じゃね

21 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 20:41:16.01 ID:AilWFgYg0
>>17
早慶クラスにはちょっと勉強すればいきますよ

22 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 23:59:19.41 ID:amzymLQk0
>>18-21

参考になりましたありがとうございます

最後に、早慶上智コースと早慶上智アドバンスならどちらでもあまり変わらないでしょうか?

23 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 00:22:32.63 ID:i5gToLpy0
夏期講習とか冬季講習は本っっ当に必要なやつだけ取れ
むしろ一つも取らなくても大丈夫
あと自室で勉強する習慣はつけとけ

24 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 04:19:23.83 ID:YB6TN8lX0
8月中に基礎シリーズのテキスト全問スラスラ解ける状態にできれば、勝ったも同然
9月からは完成テキスト+過去問1日1問で楽々合格コース

25 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 04:21:05.34 ID:yTkWvn1+0
>>24
東大コースもそんな感じだったらいいな

26 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 04:31:33.90 ID:YB6TN8lX0
>>25
> 基礎シリーズのテキスト全問スラスラ解ける状態

1問20分とすると、どのくらいの勉強時間が必要になるか計算してみてね

27 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 04:34:35.14 ID:oWWczgFn0
>>25
東大コースでもそうだから。大丈夫。
でも、かなり大変だよ。覚悟してね。

28 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 04:54:41.91 ID:yTkWvn1+0
サンクス、頑張る

29 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 02:56:07.51 ID:2oFDtwfj0
>>23
まあ厳選するのは当然だな、あと凄いお気に入りの
先生できたらその講座取るのも手だな

浪人生活は刺激が無いから、特に夏休みは
だらけやすい

モチベーション上げてくれる先生がいるなら
取っても損じゃない

30 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 18:56:15.91 ID:Jc38Dlt50
東大コースいたけど、慶應法経済早稲田政経受かった
現役でも慶應受かってたけど笑笑
東大コースの人って現役でも受かってる人多くて、浪人で早慶併願も増やすし、早慶合格者数多いのは当たり前だよ
成績は伸びるから頑張ってね!

31 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 20:11:49.85 ID:mdcyxE3k0
>>30
これから河合東大コースの自分に一言お願い

32 :やま:2014/03/07(金) 01:11:37.99 ID:iVFw/i1z0
横国首都大レベルだとどのコースに認定もらえばいいですか

33 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 02:32:17.63 ID:VyUVS+6H0
浪人して河合塾に入学するって何浪する気だよwww

34 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 03:21:57.11 ID:AG95Y9Wz0
>>31
今の段階で不合格確信するレベルの点しか取れてないならよほど本気でやらないと来年も落ちると思う
大抵の人は今年数点差落ち→一年間必死→無難に合格だから

35 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 18:38:26.95 ID:Xw9w3i2H0
予備校に授業受けに行くみたいに思ってる奴は絶対に落ちる
勉強は自分の意志で取り組んでやるもの
能動的に勉強しろ
予備校はあくまでペースメーカー
予備校閉まるまで家に帰るな

36 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 20:56:33.44 ID:7LasRRXx0
早慶認定模試だけで取れてんなぁ
ことし1年河合塾で頑張りますわ

37 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 21:06:57.47 ID:PiRGqhuvI
トップレベル阪大文系とハイレベル阪大文系(センタープラス)ってどっちがいいの?

38 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 23:46:37.15 ID:2hMeFrX20
基礎テキストをスラスラ解けるようになると、
歯ごたえ充分の完成テキストに食いついていけるんだよね。
で、完成テキストをスラスラ解けるようになると、
独力で過去問を攻略できるようになるわけ。
そして、過去問をスラスラ解けるようになると、
本番で合格者平均点が取れる、というシナリオ。

39 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 00:01:15.29 ID:aC4Mb5Z80
>>38
基礎テキストってTと無印と難易度違うの?

40 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 00:25:05.79 ID:LjJ1Xunx0
>>39
河合塾無印テキスト専用スレ3
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/juku/1312391461/

【テキストの】河合塾Tテキスト専用スレ5【河合】
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/juku/1319733136/

41 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 06:49:01.25 ID:ZaJlNq2G0
見れないやんけ

42 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 13:39:51.28 ID:7lzsqI/pO
センター大コケで今年神戸落ちたんだが
ハイレベル神戸大学とトップレベル国公立大学どっちの方がいいか
意見を聞かせてくれ

模試認定で一橋まででてる
今のところ神戸大学が第一志望だが上にいけるならいきたい
ただトップレベルだとセンター+や学校別対策なさげだから不安

43 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 22:58:25.23 ID:UpGlpl8d0
上智理科大理工入りたいんだけど、早慶理工コースのほうがいいのかな??
理科1科目なんだけど

44 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 23:48:02.16 ID:XflLQ7N+0
15 : 大学への名無しさん[sage] :投稿日:2009/04/15 23:43:10 ID:K16qR/Kc0 [1/1回(PC)]
2007年 人気企業100社・公務員・教員就職率  読売ウィークリー2008.2.17 三大都市圏
〜42% ●一橋42.1
〜41%
〜40%
〜39%
〜38%
〜37% ●東京37.2
〜36% ○慶應義塾36.8
〜35% ◆大阪市立35.4
〜34% ●京都34.9
〜33% ●名古屋33.7
〜32%
〜31% ●筑波31.8、●千葉31.5、●お茶の水女子31.4、●埼玉31.3
〜30% ●横浜国立30.6、●大阪30.5
〜29% ●東京工業29.8、○早稲田29.7、○上智29.0
〜28%
〜27% ●神戸27.7、○立教27.4
〜26%
〜25% ○関西学院25.9、○同志社25.3
〜24% ○国際基督教24.5、○中央24.4、○津田塾24.1
〜23% ○成蹊23.9、○南山23.5
〜22% ○明治22.8、●東京外国語22.7、○東京理科22.5、◆首都大東京22.0
〜21% ○青山学院21.9
〜20%
〜19% ○立命館19.4、◆横浜市立19.2、○法政19.2、●電気通信19.0
〜18% ○成城18.9、●東京農工18.8、○関西18.6
〜17%

45 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 00:00:45.96 ID:ZaJlNq2G0
Tテキストスレ見てきたけど、なんかムズそうなんやけど、、、

46 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 00:03:46.23 ID:K5Wdo9geI
まじ駿台にしとけ

47 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 05:14:43.51 ID:UnOnAER70
ハイレベル国理までしか模試判定でこなかった…認定テストどんな難易度なんですかね

48 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 12:24:38.92 ID:RJ5mwa+A0
正直予備校はどっちでもいい。やる気あって必死に勉強するやつしかどっちも受からないから
ちゃんとした自習室あるのが1番大事よ

49 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 21:18:58.03 ID:YjJD90FU0
今年から河合塾仙台校行こうと思ってます。寮にするか下宿にするかで迷ってます。本当は寮にしたいんですが金銭的に少し厳しくなります。寮のメリットデメリット、下宿のメリットデメリット教えてほしいです

50 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 21:44:35.45 ID:rL2nYjvh0
生活習慣変えるために寮に入ろうと思ってて、そう質問したら寮に入ってしっかり出来る人は元々ちゃんとしてて、自堕落な生活を送ってる人には向いてないからやめた方がいいと言われた

51 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 22:32:49.42 ID:YjJD90FU0
>>50
なにより寮の強みは自習室があることですね。下宿先の近くに図書館とかあれば下宿でも全然いいんですが

52 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 11:56:49.34 ID:aAD9KJioI
文系の人、来年の理科の選択何にする?

53 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 16:50:32.48 ID:tNeRg1UN0
化学と地学かなあ

54 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 11:26:35.96 ID:BaSqZsyyO
河合塾の奨学金って
認めてもらうの難しいですか?

55 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 22:30:48.07 ID:2nAfFmOUI
立命館行くか浪人するか

56 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 09:44:05.15 ID:wUWhnP8c0
立命館に決まってる

57 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 18:13:17.57 ID:IGy1DJQI0
浪人したいって言ったら担任に猛反対されたんだがどうしよう

58 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 18:20:11.05 ID:rIsVqRjt0
学費を出すわけでもないくせに
お前には反対する資格がないって言ってやれ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)