2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今年センター7割だけど河合で浪人して京大は無謀?

1 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 04:27:04.15 ID:Xqnav+3lO
正確には73%

国語で大コケしていつも8割だったのが5割だった


神大発達受けにいったけどセンターE判定だったし無理な気がするんだ

浪人したら河合の予備校と寮に入るつもりだがこの成績で一年で京大の総人か文は無謀?
授業についていける?

2 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 04:51:43.22 ID:yTkWvn1+0
いけるから、やれ

3 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 06:54:49.35 ID:Po6zZ1MC0
京大目指して頑張ればいいんじゃないかな。
ダメそうなら神戸大にして、あとは関関同立を受ければいいし。

4 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 10:41:12.09 ID:En/Az+9M0
貴様は○年前のオレか?

クラス分けテストと最初の模試を、入試に見立ててリベンジ
とりあえず、模試のランキング上位掲載で図書カードもらってこい
一浪後の4月5月は上位層がいないので自己最高順位が出やすい
センター成功させる勢いのモチベでやれば、十分狙える話

あとは京大目指して使ってきた教材に加え、
模試なり教材なりとにかく予備校から与えられたものを
書籍でも何でも使って完璧にやりきって覚えきる勢いでやれば、
体調で多少の上下はあれ、自ずと受かる順位は維持できる

これやると当たり前だが、ネットと人間関係は1年間封印になる
ま、全国順位とれてれば、携帯も寮の人間関係も意味ないし
講師やチューターの顔覚えも、やたら質問してくる奴より
ストイックに「できる」奴の方が、はるかにいいよ
講師やチューターは、アホを受からせる存在ではない
(半分は自分の実績のために)受かる奴を後押しする存在だから

寮ぐらしは、そういう荒行をすることができる唯一の施設だが
サボれば自力ではい上がれないアリ地獄となる究極の存在
健闘を祈る

5 :1:2014/03/04(火) 11:32:54.98 ID:Xqnav+3lO
こんな糞スレと糞な俺にありがとう

正直神大落ちた理由は受験を甘く見てたからだと思う

今年1年で受験の厳しさは涙出そうなほどわかったから
こんな成績で京大なんて無謀すぎるかと思ったんだ


とりあえず3月は苦手科目を予備校でやる前に軽くおさらいすればいい?
センターは社会が6割台だっただったんだけど
京大はセンターとは別の地歴がいるようだから
これを学校でやってきた日本史にして
センターは今までほとんどしたことない世界史にしようと考えてる


>>4
もちろんネット断ちする
携帯解約したいんだが
親がもしものときのために電話とメールはできるようにしたいようで難しい
まぁ俺友達ほとんどいないから変わらないんだが

6 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 13:42:48.06 ID:KIcTtnox0
俺も同じ感じ
古典で焦って半分近くミス
他教科は73%

7 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 15:26:41.03 ID:tPkOGfCn0
京大はセンター9割目指せ。源氏とたけのこは事故だ。気にすんな。
それよりいかに国語をカバーするか考えろ。2次力は浪人中みっちり
やれるはず。

8 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 15:50:58.36 ID:SfpYT2Ac0
記述模試の偏差値は?

9 :1:2014/03/04(火) 15:56:15.43 ID:Xqnav+3lO
宣言したからにはきっちりやる

とりあえずこの3月これだけはしとけってのがあったら教えてくれ

俺は今のところ暗記が苦手で逃げてたので英単語と古文単語をしようと思ってる
英単語はシス単使ってるんだがこれは夏までに完成させるとして
3月は速単必修編・読み書き古文単語をやるつもり


あとセンターは日本史・倫政でうけて世界史がほぼ0なのでこれをセンター平均とれるまでにしようと思う
本当に世界史についてはわからないんだがおすすめの参考書があれば教えてくれ
今は聴くだけ世界史を検討してる

10 :1:2014/03/04(火) 16:08:43.55 ID:Xqnav+3lO
>>8
全統記述で良ければ
第一回(5月)
英51.3 数42.2 国51.9 日61.7

第二回(9月)
英53.4 数56.1 国60.4 日49.9

第三回(10月)
英---- 数65.0 国64.8 日----
英語と日本史は未受験

11 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 18:00:58.26 ID:wWiA2Lsi0
金はかかるが実況中継がオススメだな

ほんとに1から解説してくれるし、網羅性は高い

12 :川星ほむら ◆yQ0ZbvjBbo :2014/03/04(火) 19:55:02.60 ID:OobBm7vO0
ほむらも立ち位置は全然違うけど
京大目指して頑張ってるッス
というかほむらのが無謀なことしてるんで
>>1さんも頑張るだけ頑張って欲しいッス

13 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 21:45:50.18 ID:Xqnav+3lO
>>11
日本史でもよく名前を聞くな…それだけいいんだろうな
知識の泉っていうのも聞くがどうなんだろ?
センターだけでつかう予定なんだけど

今年一年は日本史やったからこれを二次にする


>>12
今日過去問立ち読みして愕然としたよ

スレ覗いたけどガンガンすすめててすごいな
頑張ってるのみたら俺もやる気でてきたありがとう

14 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 22:02:45.30 ID:cPYVH0Yx0
こういうスレの人はいけるんだよ
気概さえあればね

でも>>1見てみ?裏を返せば東大に行けるのを保証してもらって安心感を得ようとしてるだけじゃん

こんなんだからこういうスレ立てる人は大抵無理になるんだ

15 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 22:14:01.19 ID:Xqnav+3lO
>>14
そうだな
そういう側面があったことも否定できない

日本で一、二を争う大学に
1年だけで入る可能性が
自分に少しでもあるか聞きたかった
なんていうのも言い訳にしかならない

だが、結局は自分次第というのはわかってるつもりだよ
喝いれてくれてありがとうな
2ch閉じて単語帳してくる

16 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 00:11:02.03 ID:8vnqm/8MI
無謀だろ絶対受からないな

17 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 01:17:27.10 ID:LUucH/K20
>>15
センターだけとは言え一から世界史か…
まずは「手にとるように世界史がわかる本」を10日で1周
んで、>>11と山川用語集(覚えるのは頻度数5以上)をGW前に潰す
平行してヨコから見る世界史+タテから見る世界史で要点チェック

日本史と違い、個々の年号と事件内容の暗記の個数はやや少ないが
同時代の他地域の歴史事項や、似た歴史用語が乱立してるので混乱する
加えて、年代ごとの地理的な位置関係も覚えないといけないから、
>>11の分量見て、他の科目が犠牲になりそうなら地理の方が楽

地理は、気候区分と世界史でいう地理的な位置関係(しかも現代だけ)さえ
こなせば、政経的な国際常識と論理を駆使したパズルになるので8割安定
統計順位の暗記と、国土地理院の地形図読みは中学の延長
入口は実況中継か「センター試験地理Bの点数が面白いほどとれる本」
資料として帝国書院地図帳と二宮書店データブック・オブ・ザ・ワールド

遅いかもしれんが一応

18 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 11:15:36.26 ID:irTZ7bK/0
世界史の教材の件、
誰かにすすめられたからって理由で買うのは
絶対やめろ。
有名どころの参考書はもう挙がってんだから、
自分でみて気に入ったのを買うのが一番。
ただ、マイナーだけど良い本ってのも
あるから一応書いておく
Z会のセンター世界史Bって本(基礎知識入れてからやるべき)。
これは知識の定着に物凄い役立つ。
某大学模試1位の人もこれ使ってた。
俺今年センター97,そのひと100

19 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 12:04:01.79 ID:3S8zsn9B0
理系だけど日本史って山川教科書やってればセンター9割いける?

20 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 00:02:31.06 ID:c9JwNwat0
日本史って小学生からやってるから、基本的なことはまず出ない。
重箱の隅つついた文化史とか出るから、舐めてると痛い目見る。
教科書は基本だが、細かい所まで目を配る必要がある。

世界史広く浅く
日本史狭く深く

このスタンス大事。

21 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 01:07:59.75 ID:qQWrtC9e0
まんまお前のパターンで今年も神戸うけた
理系だけど

22 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 01:10:01.03 ID:qQWrtC9e0
予備校行くなら2chのことは当てにせずに
プロがしろと言ったことこをした方がいいよ

23 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 00:31:50.76 ID:ONFcPNaI0
地理ってどうなん?世界史より楽だと思うんだけど

24 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 00:34:21.32 ID:DS4v68kSI
ちょっとマジなこと言うと
いけるよ。努力次第で
毎日7時間は必ずやりなさい。そしたらいけるよ
無理じゃないでしょ?7時間なら

25 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 12:27:31.32 ID:RmZk0B/o0
>>23
向き不向きがある。「太宰府」テーマで問題作ると↓こんな感じ

@日本史「平安時代以降の太宰府に関する人物についての記述のうち、正しいものを選べ。」
A世界史「筑紫大宰府が置かれた7世紀のアジア・中東の情勢に関する次の記述のうち、正しいものを選べ。」
B地理「次のグラフは、太宰府市、八女市、大牟田市及び佐賀県鳥栖市の産業・年齢別人口分布を示している。太宰府市に該当するものはどれか。」

@は、用語集に書いてあるとおりの事実を吐き出せれば答えは出るが、細かいトコを正確に覚えてないと詰まる。
Aは、@ほど細かくはないが、同時代の各国の地理的な位置関係や勢力分布・設問との歴史的因果関係がわかってないと詰まる。
Bは、作問者以外誰もきちんと分布グラフを見る機会がないから、用語集の知識のみならず一般常識までフル活用して、
「天満宮あやかり+位置的に福岡近い→歴史観光はもちろん教育機関も多め→若年人口多め」なんて推論ができないと詰まる。

教科書から得るべき知識の多さと正確さが要求されるのは、@>A>B
知識を基にした推論や事実関係の組立てが要求されるのは、B>A>@

26 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 18:36:28.48 ID:Xw9w3i2H0
勉強しすぎて死ぬくらいに勉強しろ

27 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 23:31:13.90 ID:yqiztDnx0
理系バージョンで全く俺と同じ
国語4割、チーン(笑)

28 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 10:15:12.74 ID:c5Onc3Ae0
わたしも今年センター72%で1浪で京大目指すよ!
いろんな人に無謀とか言われるけど、やれるだけやってみようと思う。

29 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 13:20:33.77 ID:0Ak1QgNJ0
看護師になるの?

30 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 20:44:07.88 ID:w7fJk2ji0
総人うけます

31 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 22:02:20.38 ID:9O/Ph47BI
無理に決まってるだろセンター満点=東大京大じゃねーんだよ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)