2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受験を通して悟ったこと

1 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 13:26:30.53 ID:XIaIS9L50
どんな模試も受験の偉い人が集まって作っただけで、質は所詮センターや2次には及ばないということ。

2 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 13:30:47.56 ID:XIaIS9L50
人それぞれポテンシャルが違うということ。
例えば偏差値55の学校の人間が
高1から受験勉強しようとも
高3から受験勉強する進学校の人間にいとも簡単に抜かされるということ

3 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 13:33:21.20 ID:XIaIS9L50
推薦入試は隠れた穴場だということ

知り合いにセンター75%をもって推薦で地方医学部合格した人がいる

正統派じゃないとかいって取らないのはやめた方がいい
それもひとつの手段だから

特に早慶上同が推薦であるなら取った方がとくかもしれん私立専願ならな

4 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 13:35:29.15 ID:XIaIS9L50
学校でほぼ進学先が違うということ

入学時に俺よりも賢い人はかなりいたが
学校のクソみたいに勉強の環境が充実してなくてみんな落ちていった

だから入学して先輩の進学先見た時、自分はだいたいそこらへんにいくんだと覚悟したほうがいい

5 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 13:37:19.80 ID:XIaIS9L50
模擬試験ではいくら間違えても正解しても本番入試には一切関係ないということ

当たり前のことなんだが理解してない人が多かった
過去問やってそれなりにできるなら模試は良かろうが悪かろうが一切関係ない

6 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 13:39:18.41 ID:XIaIS9L50
英語は結局は知識で差がつくということ


音読、精読、英文解釈だの色々言われるが
結局合否を分けるのが単語、熟語、文法の知識のみ


侮ってはならぬ

7 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 13:41:54.13 ID:XIaIS9L50
受験生活中に失恋したら不合格を意味するということ

高2のときに失恋したとき精神的にとてもじゃないけど勉強ができなかった。
おかげで成績がどんどん下がっていき、もし高3だったら落ちていたと確信した

これから受験生活を迎える君はとりあえず恋愛はやめといたほうがいい
大学でいくらでもできる

8 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 13:43:42.84 ID:U0rqPtJjO
>>6
ちょwww
単語文法熟語は精読解釈の必要条件であって十分条件じゃないおwwwwwww



シコって頭冷やして来なはいwww

9 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 13:45:22.87 ID:Syg00LpJ0
結局親の財力が全てだという事

通信制で塾無しの俺には相応の未来しか無かった

10 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 13:46:38.26 ID:XIaIS9L50
受験勉強はその科目を上げるために頑張るだけではないということ

健康管理をしたり、本番で受験会場にたどりついたり、書類を提出したり、精神を安定させたり...

11 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 13:47:33.33 ID:I7tF3Xzm0
まあ、当たり前というか...

12 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 13:49:18.91 ID:XIaIS9L50
環境が受験にある程度影響するということ

あまり断定したくない事実だが
家庭環境はそれなりに受験に影響する
勉強してるとテレビの音が聞こえてきたり、家は汚いし、門限あるし

自分にあった環境をつくりなさい

13 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 13:52:20.57 ID:XIaIS9L50
東大は本当に難しいということ

この言葉じゃ表現できない位難しい
高校から受験頑張る人は相当な努力がいる

14 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 13:53:57.32 ID:XIaIS9L50
朝勉強はかなり効率がいいということ

夜10時以降に勉強してもそれほど記憶には残りにくい
でも朝4、5時から勉強したものはかなり頭に入ってくる

これを高1からやれば俺は変わったのかもしれん

15 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 13:55:20.49 ID:XIaIS9L50
高1から勉強すれば
熊大、広大、岡山大、千葉大レベルの国立には合格できるということ

高校受験失敗したなら今から頑張れ!

16 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 13:56:38.88 ID:ekrXeg/o0
しょせん世の中学歴だってことしみじみと分かったよ

17 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 14:00:25.75 ID:XIaIS9L50
学歴で大学を選んではいけないということ

18 : 【東電 84.6 %】 :2014/03/05(水) 14:04:09.89 ID:x1oHzqV90
家ガキタナイナラ自分デ掃除スレバ

19 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 14:04:59.29 ID:XIaIS9L50
上を目指したらきりがないということ


どこかで自分の志望校を妥協(この表現はおかしいが)しなければならない

東大にいった人で海外の大学に行けばよかったという人を聞いた
京大にいった人で東大を目指しておけばよかったという人を受験サロンで見かけた

このように学歴ランキングの順にみんなコンプレックスを持つ人がいる

1番いいのがセンター終わった後にB判定の大学を受験することかな
かなり主観だが

20 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 14:07:07.68 ID:XIaIS9L50
皆も後輩のために書いてこーぜ

21 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 14:12:00.86 ID:f34KPouvP
志望校は諦めてはいけないこと
諦めると受験から4年経った今でもこんな板にしがみついてしまうこと

22 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 14:14:57.47 ID:TtJMOjnw0
入試にはオムツを履いてくということ

これで試験中も大丈夫

23 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 14:25:40.23 ID:RS9B5nIQP
アゴヒゲは抜いてはいけないということ

受験のストレスでアゴヒゲをピンセットで抜きまくってたんだけど受験が終わった頃にアゴが悲惨なことになっていた

24 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 14:32:48.20 ID:bjKhl3YIO
>>1
俺はむしろ、模試は所詮模試とバカにしない方がいいと思ったな
少なくとも形式は同じだし、採点はともかく問題にはいうほどの乖離はない

そして結局、質が違うと言っても点をとるやつは同じなんだよな

25 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 14:59:31.83 ID:jQ0WA/Tl0
E判定で志望校受かったのに明治学院消費法に落ちた
余裕だと思ってると痛い目に合う

26 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 15:00:58.41 ID:nfp7CeR00
>>23
マジで?詳しく教えて

27 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 15:19:00.37 ID:3pT00b0S0
普段ひとを見下して勉強しない奴が本番こけるのは痛快

28 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 15:26:21.36 ID:rjvMumDx0
結局は運なんだってわかったわ

29 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 15:45:17.41 ID:o/d37q+J0
明日から本気出す!ではズルズルいくじゃよ
今から本気出せ

30 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 16:09:21.68 ID:xAzGL3Zt0
勉強しなくてもなんとかなる
才能>努力

31 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 16:12:06.52 ID:ML2H10+30
二次を頑張るよりセン利の方が圧倒的に楽

32 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 16:22:51.27 ID:WwbJWESP0
2ちゃんの意見は参考程度にしておくべき

33 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 16:49:20.50 ID:9vnFKZDF0
周りに賢い賢いと持ち上げられて調子に乗ると痛い目に会う
全国津々浦々探せば自分と同じレベルのやつが何百人もいることを自覚すべきだった

34 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 16:53:14.07 ID:40xYqDG/0
なんかみんな色々悟っててわろた

35 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 16:55:41.00 ID:LskbJGlt0
高二から高三に上がると浪人生が混じって来て模試の成績は下がると思って、
その浪人たちに負けないように先取りして勉強したりと頑張っていたが、
優秀な人は浪人なんてしないから、あんまり浪人生は関係なかった。

36 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 16:56:50.16 ID:9vnFKZDF0
>>34
お前は何か悟らなかった?

37 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 16:58:22.00 ID:0RxuDL1m0
志望校選びは一年の時にすること
そうすれば目標に向けて頑張れる。
オープンキャンパスは必ず行くべき
私立と国公立の違いをしっかり見とけ

38 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 16:58:33.36 ID:ulYNBkdM0
どれだけ勉強したかではなく
本番でどれだけ本気になれるかが問題だ
少なくとも私立文系は

39 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 16:59:49.88 ID:ulYNBkdM0
模試でずっとE判でも受かるやつもいれば
ずっとA判で落ちるやつもいる

40 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 17:03:07.15 ID:9vnFKZDF0
ずっと模試で獲ってきた点数とセンター本番の点数は必ずしも相関しない

41 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 17:03:49.34 ID:0RxuDL1m0
追記

結局は運

42 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 17:25:04.46 ID:XIaIS9L50
受験の本当の勝負はセンター終わった後

43 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 17:30:20.98 ID:KLd8FBh00
>>21
今からまた始めればええやん

44 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 17:39:29.18 ID:9Iycw1Ef0
詩文に学校は無意味だということ

45 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 17:45:03.83 ID:3NIQE7e10
センター後のモチベーション維持で合否が決まる
現代文は小学校の時に読書していたかどうかで決まる

46 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 17:47:58.52 ID:9O12uQoD0
文系数学受験はやめた方がいい、完全に博打
予備校講師の「国立志望は世界史センターレベルで充分だから」は信用するな
どうせ私立併願するなら私立用の勉強しとけ

47 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 17:55:39.82 ID:Nh6uiBMz0
勉強続けられるのも才能

いくら勉強のやる気あってもその才能が無ければ無駄

48 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 18:07:50.51 ID:lj6rKOUC0
家でまったく勉強できなくて、学校の自習室はなんとなく嫌だったけど、
予備校の現役クラスで1個だけ授業とって、そこの自習室いくとなぜかクッソ集中できた。
センター後も予備校の自習室のおかげで、モチベーションはちょっと下がったが勉強時間は変わらなかった。
まだ勉強が習慣になってないやつには特にオヌヌメ

49 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 18:25:09.43 ID:ocLVtPln0
>>3
これはマジで同感推薦で行けるなら推薦で行っとけ。
推薦でマーチ余裕だったけど早慶行きたくて取らなくて結局全落ちとか余裕である。

50 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 18:43:46.44 ID:8jNPM1nq0
なんかこいつ頭わるそう。

51 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 19:12:22.17 ID:NqxAS8/l0
>>23
これだわ

52 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 20:10:47.94 ID:GxjLIuoQ0
>>51
>>23
どうなるの?抜きまくってるのだが…

53 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 20:39:04.37 ID:yyX4I0Q90
午後が勉強できない
※予備校の自習室は除く

54 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 20:45:27.89 ID:7237ybkW0
センター前も大事だが、センター後はもっと大事
モチベ維持は思ってる以上に辛かった

55 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 21:44:46.70 ID:RDE88UJrO
どんなに頑張っても無駄だってこと
壁は超えられない

56 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 21:56:49.80 ID:zz6As8lb0
予備校行かなくてもなんとでもなる、ということ

57 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 22:00:59.72 ID:9vnFKZDF0
>>23
単純に普段なら大丈夫なのにストレスで肌荒れした可能性もあるぞ

58 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 22:04:30.22 ID:nJi5tCKS0
運要素がかなり強い
ソースはほとんど運だけで受かった俺

59 : 【東電 78.1 %】 :2014/03/05(水) 22:08:26.64 ID:x1oHzqV90
>35
dn.fine.ne.jp/dn/b/002/center/doukou

60 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 23:02:02.98 ID:W0gMDUBT0
運とか言ってる奴てめえの実力がないだけだから(笑)
気持ち悪

61 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 23:40:54.62 ID:MS842+ln0
皆と一緒に必死になって勉強する風潮が俺に合ってない。

俺はバカじゃない。

そう信じたいが、この受験競争の中にほりこまれると、ギスギスした中で
勉強するのが嫌で、皆に勝てなくて、結果、バカになってしまう。

小中は神童だったのになwww

62 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 23:42:11.04 ID:I7tF3Xzm0
>>61
ひとりでやればいい

63 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 00:53:32.08 ID:jsa4x9dF0
言い訳ばっかで草生えるわ

64 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 01:33:04.28 ID:ZenbEY1t0
過去の模試の結果を信用してはならない。特に記述模試。特に数学。

今までA判定だったから大丈夫だろう
リサーチもA判定だから大丈夫だろう

そういった小さな油断が大きな失敗を生み、人生を左右させるのだ。
出願校がどこであろうとセンター後も全力を尽くせ。

65 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 05:22:54.89 ID:o2x+xxRvi
東大京大はやはり別格の存在だったということ
東大京大とその他諸々の大学の間には乗り越えられない壁があった

66 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 06:46:23.42 ID:KN/33OgD0
>>65
そうか?一年浪人して
東大>>>>>京大>東工大・阪大
だと思ったわ

67 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 07:16:51.97 ID:k7x1z4yJO
赤本の特に数学はやるな
適当に見ろ
やる時間を違う問題に費やせ

68 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 08:57:42.33 ID:bWOhRGsI0
受かるといわれている奴は絶対受かる
落ちると言われている奴は受かることもある
運とかいってるやつは落ちると言われてた奴ら

69 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 09:09:16.74 ID:RzUez+SE0
>>66に同意。不等号3つぐらいでいいけど

70 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 11:50:31.22 ID:ORP0nCCs0
センターリサーチの受験層はあてにするな

低い層はランクを下げてくるからどこの大学にもボーダーに受験生がかなり集中する

71 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 12:57:24.25 ID:kPjYsQoC0
担任に絶望視されてたが早慶上智全勝
運がよかった

72 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 14:36:48.88 ID:ORP0nCCs0
プレテストがいい結果取れないやつは大抵本番でも取れない
だが取ったからといって本番でも取れるとは限らない

ここに受験が水ものと言われる理由がある

73 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 15:33:39.04 ID:JI5RmmMy0
所詮才能>努力

74 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 17:36:04.77 ID:/qWU51FG0
MARCH合格が思った以上に簡単なこと
逆に早慶に合格するのは思った以上に難しい

75 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 17:53:15.28 ID:+ajmnRe90
本番で自分の実力を100%出すのは難しいということ

76 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 17:53:40.59 ID:86nOqdbG0
模試の判定はあてにしてはならないこと
12月模試、センターリサーチ共にB判定だったけど余裕で落ちた

それと、目標は高く持つこと
低い志望校にしたら妥協が生まれる
不可能かなって思うくらいのレベルの志望校が一番いいのかも

77 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 18:17:53.71 ID:CUTvC1Q50
努力不足のカスどもが糞湧いててワロタ。る予備校の寮通ってて1年間
テレビ携帯一切あたらなかった。
センターも現役から300点近く伸びたし
周りには400点くらい伸びた奴もいるよ
お前らみたいにこんなとこ毎日
はいりついてないんだよ(´・д・`)バーカ
お前らはずっとくだらないプライドのために
ずっと予備校にお世話になってろ(・∀・)

78 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 18:32:33.74 ID:WwROTsLU0
>>77
300点も伸びしろがあったとか池沼だろ

79 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 18:37:20.78 ID:3Pqv83u30
300も伸びて満点じゃないの?

80 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 18:57:08.00 ID:1dP8FOS30
現役で普通に受験勉強してた奴なら300点も伸び代無いで
大した能力も無いのに威勢だけがいいのは滑稽やで

81 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 18:57:47.15 ID:V/MWAGli0
>>73
受験本番だと
努力>>>>>運>才能

82 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 18:59:58.27 ID:fJqFqJNd0
4浪早大文学部卒だけど4月から平均年収1200万円の一流企業に入社することになったェ・・・

83 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 19:02:41.55 ID:WwROTsLU0
>>82
これよく貼られてるけどコピペ?

84 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 19:07:27.61 ID:1dP8FOS30
国語は運

85 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 19:42:27.42 ID:HqpMT/N30
>>75
これ

86 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 20:36:25.73 ID:hKWXK/390
宅浪には友達か彼女が必要
一人は辛くないけど世間体がなくて行動にかなり支障が出る
中でもカフェや焼肉屋、旅行なんかでほっとひと息ができないのがきつい

87 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 20:40:38.11 ID:9e+IIaMC0
・プレの結果はあてにならない
・気を抜くのは合格してから
>>77
脱北おめでとう

88 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 20:43:07.42 ID:jXfgO9L80
精子抜くのも合格してからのほうがいい

89 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 20:52:39.84 ID:i9HjmpWc0
>>86
一人映画・一人カラオケが趣味な俺は関係ないな!

90 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 20:58:07.29 ID:PxvgIlyl0
過去問とか解いてもできてると思うんだけど模試の結果が散々な奴は一月〜本番前に急に伸びる
ゆえに不安定でもある
二次試験の話

91 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 20:58:54.65 ID:FTETIVdP0
国公立大、march、関関同立は何だかんだ言って難しい

92 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 21:03:22.90 ID:V/MWAGli0
私立全勝で調子のると本番でコケる

93 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 21:05:33.04 ID:hKWXK/390
>>89
ちょっとマジでコツを教えてくれ
人気の少ない地方都市のイオン内とかなら行けそうなんだが
福岡は朝から晩まで街中若い奴がうじゃうじゃしてて身動きとれない
映画なんか6年は見に行ってない

94 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 21:18:54.16 ID:7fkIx5dc0
>>93
ヒトカラいいよ、

95 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 21:54:06.04 ID:a4u0EMbR0
march未満は空気
marchは当たり前
一東工早慶上智は普通
東大京大宮廷医学科で誉められる

という校風だったから頑張れて良かった
現役は周囲の雰囲気が大切だと感じた

96 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 22:17:40.38 ID:u67OYJ5c0
>>93
6浪してんの?

97 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 22:34:04.36 ID:CUTvC1Q50
>>79
もともと500だから

98 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 23:05:08.85 ID:FThRdlkF0
諦めた奴から落ちていく
だからといって諦めなかったら受かるわけでもない
でも伸びる時はいつか来るから頑張れ

99 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 23:33:15.55 ID:u67OYJ5c0
勉強しても伸びないってやつは復習やってない

100 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 00:57:38.03 ID:ZX04Yg0r0
人が勉強できる時間は限界があるってこと
一日十時間とかやってる奴が信じられん

101 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 01:06:44.72 ID:+z/pgqvi0
>>97
お前現役のとき努力不足じゃん。
努力しなかったせいで1回チャンス逃してるんだから、もっと謙虚になれよ。
あと、お前の文章は誤字多いし改行するとこ変だし読みにくい。

102 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 01:08:04.16 ID:Ebbzzaaj0
高1高2の定期テストはしっかりやっておいた方がいいということ
しっかりやってなかったから推薦取るのに高3で苦労した
偏差値43の高校だから中央経済でも嬉しい

103 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 01:21:17.90 ID:/vZif8GJ0
>>97
なんかこんな性格じゃ800点取っても哀れに見える

104 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 01:21:31.54 ID:H+H4NSec0
高校3年間の家庭学習100時間なくて定期テスト赤点連発でもセンター7割弱くらいはとれた

105 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 01:40:01.44 ID:8SoJAtj80
ごめんね早慶落ちて
歌にしたなら言える
思考回路はちょっと浪人
今すぐ河合塾

106 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 05:59:27.78 ID:cmgMIRtb0
>>93
俺数年前まで福岡に住んでたぞw
平日の昼ならあらゆる店に行っても一人客ばっかで全然浮かないと思うんだが・・・
カラオケに至っては半分以上がヒトカラと思うぞ
あと福岡で一人映画観るならTJOY博多ってとこがお勧め

知り合いに見つかりたくないとかならマスクとだて眼鏡付ければ大丈夫と思う

107 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 08:05:55.03 ID:ZVWVAk6i0
別にどんな人生もあり

108 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 11:01:04.39 ID:LDhnFh1j0
>>100
現役だとしたらそれはすごい
浪人で長時間勉強できない人もちょっとしたコツで10時間以上勉強できるよ

109 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 11:13:59.48 ID:kn7FWvg00
>>6
これはない

110 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 11:22:49.60 ID:/vZif8GJ0
>>100
これはないよ
そりゃ耐える力は人それぞれやが
極限に追い込まれればちゃんとやるし
そのうち慣れてくるぜ

111 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 11:59:11.32 ID:L/9F9wUG0
勉強で大事なのは、習うことじゃない、頭に叩き込んで、答案に吐き出せるようにすること

112 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 12:00:51.55 ID:L/9F9wUG0
英語ができれば、大学受験よりいんしのほうがらく

113 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 12:03:20.16 ID:/vZif8GJ0
得意科目が大学受験で凄く武器になる

得意科目がない奴は一週間ずっと1科目勉強してみそれで一気に跳ね上がる
まあその一週間でその他の勉強もほどほどにやりながらな

114 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 12:55:11.37 ID:Q9akZst20
>>100
それはやる気がないだけ
あとストップウォッチ使うといいよ

115 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 13:01:19.71 ID:45OtrECk0
推薦組に殺意がわくということ

116 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 13:23:17.89 ID:OvIfOdeA0
>>115
受験中は殺意の塊だったけどその指定校野郎より良い所受かって最高に気分がいいわ
もしそいつ以下の所しか受かってなかったら一生恨んでただろうな

117 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 13:35:38.39 ID:wqHtYak70
>>115
わかる
浪人してるのが馬鹿らしくなる

118 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 13:39:29.34 ID:SO+LN5Dk0
>>115
わかりすぎて困る

119 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 14:25:29.62 ID:MjlIdTg90
>>115
別に推薦とったことは自由だし構わんが
クラスの空気を乱すのは殺意わく

120 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 14:30:45.46 ID:/vZif8GJ0
>>119
これな
本当にこれ
何回もクラスに響き渡るくらいでかい声出して切れそうだったわ

121 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 15:16:51.37 ID:UMybVuBW0
10時間もできないって、大丈夫か?

122 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 16:25:40.20 ID:xiHLZwnD0
センターがほぼ100%、逆転合格できる人はほんの一握り
自分のとった点と向かい合って、身の丈にあった大学を選ぶべし

あと推薦組が羨ましい

123 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 16:57:42.13 ID:vVCfpEJs0
>>106
サンクス
参考にするわ

確たる意思を持って浪人する奴はいい奴が多いということ

124 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 17:58:48.05 ID:V0PlDfu50
大学に受かるための条件は模試でいい点を取ることでも過去問が解けることでもない(これすらできないのは論外)
本番で合格するだけの力を出しきれるかどうかにかかっている
模試の判定はA判で五分五分と考えるくらいがちょうどいい

125 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 18:09:53.76 ID:s+Nwmcz00
>>52
毛穴が慢性的に破壊→毛穴ガバガバ&慢性炎症→毛根肥大化&膿→青ヒゲ痕&痘痕顔のできあがり
ttp://livedoor.blogimg.jp/arusoku1/imgs/0/5/0563e74d.jpg

126 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 18:34:39.11 ID:03ZXw1zp0
>>125
もうやらない
教えてくれてサンクス

127 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 20:18:16.45 ID:KET3jSrW0
サロンには珍しく良スレ

128 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 21:55:19.65 ID:BIJU2OId0
ネット辞めて勉強するだけで偏差値15くらい伸びる

129 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 22:20:04.67 ID:cJ5KAvze0
予備校で話してる浪人生
SNSやってる浪人生
にろくな奴はいない

センターとれれば、大体勝ち
心の余裕が違う

130 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 22:24:41.73 ID:3joZFhxg0
センターとかとって当たり前の試験で何言ってんだか

131 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 23:17:22.21 ID:Zhs/49MT0
センターはまったく関係ない。
二次が足切りされずに受けられるなら、
センター後に1日13時間死ぬ気で頑張れば
E判も受かる

132 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 23:17:46.40 ID:ToF1Q2QI0
慢心したら落ちる
謙虚に勉強するべき

A判定出てもオープンで掲載されても慢心せず勉強し続ける

133 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 23:46:58.62 ID:Pa5ikndL0
センター7割でも早慶受ける

134 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 00:00:45.65 ID:HQz1ZT9z0
>>133
記念受験はいっぱいいる

135 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 03:13:16.32 ID:gSrhkszT0
自分が勉強してるふりをしてたんだなって分かった
現役時代本当の勉強なんてしてなかった
簡単に言うと勉強と思っていたのが只の暗記で有ったこと

136 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 03:15:36.34 ID:Ve5WPl5S0
大学受験はなんとかならない

勉強した分だけ

137 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 03:27:23.47 ID:LDRAkjN+0
>>2
これだな
現文とか全然伸びなかったな

138 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 04:10:12.24 ID:HzxgbnWG0
日本史は戦後もしっかりやっとくこと

冬休みは一日10時間は勉強すること

冬休み気を抜いた結果ボロボロなんてザラ

139 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 08:19:58.50 ID:B6K7g7Tk0
模試の判定だけを気にするのはばか
私立は徹底的に過去問
気を抜かない 気を抜かない 気を抜かない
携帯解約しても遊びの誘い断ってもその間
勉強以外のことをしたら意味がない
落ちてからじゃないとわからんが、受験は本当に甘くない

140 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 08:40:18.21 ID:cpsR/sv/O
東大京大とかセンターほとんど関係ない大学以外はセンターの点数で大体決まるということ
センターの点数見て、無理しなかったら受かる
挑戦する奴は挑戦したらいいが、浪人したくない奴は適度に下げることも大事

141 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 08:46:22.33 ID:FouvsMqf0
実際東大京大でもセンター得点率と合格率は比例するけどね

142 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 09:20:16.13 ID:fTYg/fjb0
二次の勉強できればセンターは代替取れる
でもその逆はできない

143 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 12:38:38.56 ID:8oGJJMwq0
受験は運も大事だな

144 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 17:56:58.83 ID:zrBZmG7+0
頑張ったやつは報われる
サボった奴はサボったツケを払うことになる

145 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 17:58:14.80 ID:uGP2edaN0
場合によってはセンター後のモチベーション維持は難しいので早いうちに二次の勉強をしておくべきだということ
上に勉強時間の限界がって話あるけど俺も大体6時間以上は無理だったな
だらだら参考書読んだりはできるけど集中って意味じゃ

146 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 19:34:30.06 ID:bWweGWvH0
自分の弱さを理解して淡々と勉強を続けること
これが一番大切で一番難しい

147 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 19:48:02.90 ID:Ve5WPl5S0
>>146
これわかる
模試の結果を直視するのはつらいけど
現実主義になって勉強しつづけることが大事

148 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 20:53:58.65 ID:zPgvzAdd0
模試が悪くても、まだ伸びる。まだ、いける。
とコツコツやれば必ず合格出来る

149 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 23:44:55.80 ID:dl2RSwxJ0
http://i.imgur.com/j035jV0.jpg

150 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 23:58:09.24 ID:qOamk3VK0
>>149
数学と物理と世界史わろた

にしても東大が当たり前みたいにかいてるなあ

151 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 23:58:25.42 ID:m/LoDOrQI
多少さぼろうと点数が取れれば受かる。真面目にやったかどうかなんて関係ない。
箱の中で猫の生死を確認している人がいるのだから二次試験後何をしようとどんなに死亡フラグを立てようと結果は変わらない

152 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 00:05:52.67 ID:nk2UCwXf0
>>149
ワロタ

153 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 00:21:08.34 ID:e6nm5YWc0
旧帝にこだわる奴が結構いて驚いた。

俺の親や教師は学費が安い国公立行けと耳にタコできるほど言われ某公立大に
進学した。だが旧帝でないために軽んじられる一部の風潮に納得できなかった。
というのも俺の大学の学部の偏差値は下位旧帝の下位学部より上だから。
東大京大医学部の連中に見下されるのは仕方ないが、下位旧帝の下位学部の連中
に見に出されるのは我慢ならん。

154 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 00:22:58.85 ID:sMkEVtgd0
>>153
どうでもいい

155 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 00:49:51.44 ID:3jCmq3y80
「偏差値よりネームバリュー」どん!!

156 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 01:33:14.38 ID:u9aBobYh0
理系なら偏差値どうこうより予算が多いって理由で宮廷狙うの多いかと
馬鹿にされるだとか偏差値がどうだとか気にするだけ無駄だろ
自分のやりたい研究を満足にできるかどうかで決めるべき

157 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 02:20:07.00 ID:wgmQGxAH0
みんなすげーいいとこ目指してんだな
勉強とか授業中に日本史の用語集見てたくらいだわ
家でも1週間に1時間くらいしかせんかったが駅弁同立は通ったぞ?
努力してないぶん英数あたりはしんどいが国語できればなんとでもなる

158 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 02:55:23.33 ID:e6nm5YWc0
>>154
どうでもいいはずだが、旧帝、旧帝、耳触りだわ。

>>155
まさにそう。早慶なんかその典型。こっちもやれば早慶旧帝下位学部ぐらい
いける自信あるだけに腹立つわ。

>>156
本来そうあるべきだが、偏差値やネームバリューの話しか2chで見受け
られないのはホワイ?

>>157
さりげない自慢はいいって。俺は国語できないから無理。目標は高くて
ちょうどいい。身の丈にあった大学になるから。あとはどうやって未練
を断ち切るかだな。

159 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 07:16:40.34 ID:Jj4cY3vr0
センターは対策すればするだけ上がる
駿台プレ終わってから過去問やったんだけど100点以上上がった センター比重高いなら早めにやるほうがいい
現役は最後まで伸びるってのは、少なくとも自分は本当だった 特に二次力

160 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 07:36:01.14 ID:4Xh/DW7I0
>>115
分かる

161 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 07:55:15.98 ID:UkQsyunnO
>>158
で、君の大学はどこなの?

162 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 09:04:14.79 ID:mrZTXLlF0
茂木健一郎「偏差値教育はクソ!つぶれろ、駿台、つぶれろ、代ゼミ、つぶれろ、河合塾、つぶれろ、東進ハイスクール」
http://lole34.doorblog.jp/archives/36848588.html

163 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 09:04:21.55 ID:XfgC8pQy0
理系なら旧帝がベストな選択なのは当然だろ

164 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 09:39:03.50 ID:u9aBobYh0
だよな
予算が桁違い
地底とはいえ研究予算は準宮廷あたりよりは断然多いからな

165 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 10:05:50.07 ID:44rGsu0k0
文系は5教科やるよりも私文に切り替えて3教科の方がいいかもねっていう
俺は国立にこだわったが将来的なこと考えるとできない数学捨てて地歴で3教科にしとけば...とも思う
まあこの考えも早稲田落ちて今日国立発表で一番もやもやしてるからっていう一過性のものにすぎんけどな

166 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 10:10:39.17 ID:u9aBobYh0
今日発表となると名古屋か大阪?

167 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 10:13:24.17 ID:XfgC8pQy0
東北大か?

168 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 10:16:54.60 ID:sMkEVtgd0
>>158
なwぜwべwすwとwをwつwくwさwなwいwのwかw
俺もガチれば東大いけた

169 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 10:20:12.93 ID:u9aBobYh0
>>158
謙虚になれない奴は大抵ダメ

170 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 11:38:57.01 ID:TSS4o2X60
>>7失恋したら覚醒したわ

171 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 11:49:14.80 ID:O3wIB/ua0
学歴ランキングの順に志望校を変更させる、というわけではないこと

例えば センターの配点が高い神戸目指しててセンターの点が悪い結果になっても2次力あれば逆に阪大にシフトが可能

まあそれまでに阪大の対策をある程度していなくてはいけないが

172 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 12:39:40.86 ID:j7o/RYUx0
国立文系はよほど出来るやつじゃなければ危険
虻蜂取らずになって早慶全滅とかよくいる

173 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 13:57:51.88 ID:jj80XDTK0
>>149
ホンネ
ぶっちゃけ君ら個人の成績には興味ありません
全体で何人受かるか、だけです。
かわいい女の子は別ですが...

174 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 13:59:17.74 ID:jj80XDTK0
>>153
国際教養いいよね。真面目な学風が素晴らしい

175 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 17:16:26.28 ID:osSGQjpbO
受験というのは勉強して学力をつけるのは大事ですが、最後は運にすがるしかありません。

所詮受験はくじ引きで当たりくじを引くようなものです。

例えばA判定は合格率80%を意味しますが逆に考えると20%は落ちるということです。5本のくじのうち4本は当たりですが1本はハズレとなります。

受験勉強は当日引く当たりくじの本数を出来るだけ増やし、そして外れくじを減らしていくようなものです。外れくじの本数を0にはできません。

176 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 17:33:13.46 ID:mrH0lY4q0
どのレベルでも合格で満足する人が多いから結局まわりに流されず頑張れるかどうかが大事
何故か受験だけ頑張れる人が多い

177 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 18:58:46.12 ID:B3IEger10
運で受かるやつはいるが運で落ちるやつはいない
落ちたやつはただの努力・実力が足りなかったってだけだ

178 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 19:46:56.97 ID:DXC6Y8UC0
浪人する奴は本気で勉強しろよ
俺みたいに学歴コンプレックス抱えて仮面浪人するはめになる
実質2浪だから辛い

179 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 19:48:08.88 ID:j0FOoec+O
>>1
確かに、センター試験は難易度に差があっても似たような感じだけど、予想問題は全く違う感じがする。

180 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 19:50:35.73 ID:j0FOoec+O
>>177
そうでもない。
完全に合格ラインを遥かに超えた優秀な人はその傾向もあるが、
数学で変な問題が出て取れなかったりもある。
ほんの少し問題が変わっただけど全然取れなくなる。
逆に多少失敗しても受かるような所に行くのは受験の失敗だ。

181 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 20:09:49.54 ID:3jCmq3y80
>>180
落ちた奴が運を言い訳にすんなハゲってことだろ

182 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 20:29:35.22 ID:iO6Lu59g0
予備校で浪人してたけど、早慶、MARCHは難関だってこと
2chだとMARCHって煽られるけど普通に難関
早慶コース→ほとんどMARCHそれ以下もいる
MARCHコース→生成明学、ニッコマばっかり
県内トップの進学校行ってた子で朝から晩まで自習室の使ってた子も法政だったりする
これが現実だった
合格実績は国公立組が作ってる

183 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 20:32:59.11 ID:3jCmq3y80
その一方で3ヶ月で慶応受かっちゃう俺みたいなのもいるから世の中って理不尽だよな



嘘だけど

184 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 20:34:52.38 ID:BBgaZlp30
センターの勉強で学力は伸びない
特に数・国 むしろボケる

185 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 20:38:26.82 ID:YMYOOA/4O
>>177
むしろ逆だろ
明らかな実力不足は論外だが拮抗してる中では周りがどれだけ出来ないかが重要

186 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 20:39:16.52 ID:wASs3rPL0
予備校の授業は意味がない
授業全く受けないで自習室に籠ってた奴が志望校受ってた

187 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 21:09:28.59 ID:wOhBy/KB0
自習室とか勉強だけをする場所の存在は大きい

188 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 21:43:06.90 ID:ViznP5Xz0
なんだかんだ言って、国公立>私立だから。

2chは目標を高く言ってた方が、結局は身の丈に合う大学になるわけで、
目標は高い方がいい。マーチ煽ってた方がいい。マーチ崇拝してたら、もう
どこもいけんぜよ。ま、2chは人間の心理を知るのに有益だわ。

189 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 21:53:42.42 ID:ViznP5Xz0
>>161
言えば煽るの分かってるから言わない。どうせ重箱の隅つついてあーだこーだ
反論するのが日本人の性分だし。大阪市大府大レベルと言っておこう。

>>163
>>164
今、製造業メーカー壊滅的だから。工学部がいいとか理系神話やめれ。

>>168
俺はお前らのような偏差値学歴バカじゃないから。通いやすいとか学費とか
学びたいものとか校風とか総合的に判断して大学選んだから。

>>169
おっしゃる通りだから、旧帝、旧帝煽るな。そっちこそ謙虚なれだろ。

190 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 22:43:13.30 ID:u9aBobYh0
>>189
少なくとも俺のいる工学部では生徒の数より企業の推薦枠の方が多い
あなたさまには負けている地方帝大ですけども

191 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 22:52:24.84 ID:ViznP5Xz0
>>190
就職すれば分かるよ。俺らの時代は「理系は潰しが利く」とか言って工学部
に喜んで行く連中いたが、今だに理系神話あるんだな。進路指導する高校の
教師は世の中の変化が分かってないな。

天下のソニーの凋落からトヨタの衰退。サンヨーもシャープも死に、松下も
ヤバイ。京セラがアップアップしてる今、いったいどこのメーカーに魅力を
持つと?同級生が阪大工学部行ったが、今、何してるか言えば、驚愕するぞ。

192 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 23:37:46.18 ID:uYAPTQcD0
宮廷コンプくん見苦しすぎ
総合的に判断して大学入ったとかのたまうくせにウダウダと文句ですか
小さい人間の典型例だな

193 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 23:43:09.24 ID:dgB8e2/y0
>>191
何してるの同級生教えて下さい…

194 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 23:54:02.74 ID:PWY7jIR10
15 : 大学への名無しさん[sage] :投稿日:2009/04/15 23:43:10 ID:K16qR/Kc0 [1/1回(PC)]
2007年 人気企業100社・公務員・教員就職率  読売ウィークリー2008.2.17 三大都市圏
〜42% ●一橋42.1
〜41%
〜40%
〜39%
〜38%
〜37% ●東京37.2
〜36% ○慶應義塾36.8
〜35% ◆大阪市立35.4
〜34% ●京都34.9
〜33% ●名古屋33.7
〜32%
〜31% ●筑波31.8、●千葉31.5、●お茶の水女子31.4、●埼玉31.3
〜30% ●横浜国立30.6、●大阪30.5
〜29% ●東京工業29.8、○早稲田29.7、○上智29.0
〜28%
〜27% ●神戸27.7、○立教27.4
〜26%
〜25% ○関西学院25.9、○同志社25.3
〜24% ○国際基督教24.5、○中央24.4、○津田塾24.1
〜23% ○成蹊23.9、○南山23.5
〜22% ○明治22.8、●東京外国語22.7、○東京理科22.5、◆首都大東京22.0
〜21% ○青山学院21.9
〜20%
〜19% ○立命館19.4、◆横浜市立19.2、○法政19.2、●電気通信19.0
〜18% ○成城18.9、●東京農工18.8、○関西18.6
〜17%

195 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 00:00:12.90 ID:CtG2+CrR0
>>191
それでも就職できない文系よりはいいだろ

196 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 00:09:23.85 ID:MiwKUByi0
受験生にとって恋愛は百害あって一利なし
っていうか、性欲がなくなった

197 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 00:47:12.11 ID:Lul7N4QK0
>>192
旧帝、旧帝と煽らなければ、文句言う理由もない。

>>193
そいつは某大手メーカーのケータイを作る部署に配属されたが、
リーマンショックの煽りを受けて子会社行きからリストラ(本人曰く独立)
仲間と会社立ち上げたが、時代の波に乗れず倒産。今はプライドだけ高い
ただのおっさんw

>>195
文系もバカじゃないから、資格取るなりしてキャリアアップするから。
お前らほどオタクじゃないからコミュ障じゃないし、営業もできるし、
プライドも高くない分、泥水すすれるから変化に対応しやすい。

理系行って取得できる資格ってなんだよ。学歴はまぁいい。だが
学歴と資格あってはじめてスタートラインに立てるんだぜ。

断わっとくけど、理系を否定してんじゃない。理系でも俺の知り合い
の早大理工から整骨院に転職して頑張ってる人もいるしな。プライド
ばっかあると身動き取れないし、それがために身を滅ぼすよ。
俺の同級生みたいに。

198 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 01:02:22.86 ID:IrG8pg7+0
>>191
メーカー=軽電機なんて小学生並の発想だな

199 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 01:05:44.93 ID:1o6LorRd0
私立はなんだかんだやっぱり英語できるやつが強い

200 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 01:10:11.82 ID:Lul7N4QK0
>>198
じゃ、今、元気なメーカー言ってみろよ。

201 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 01:18:02.87 ID:EYeQ4Y320
医学部はとりあえずつぶしはきく程度の知識しかないものが入学すると入学後は(察し)



試験であと2点足りなかったら留年しててワロタ
新年度が怖い新年度が怖い新年度が怖い新年度が怖い

202 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 01:46:38.00 ID:Lul7N4QK0
>>201
激しく同意。

入るのもしんどい。入ってからもしんどい。それが医学部。

203 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 01:54:20.63 ID:J1pN3Wa50
>>191
文系ってみんな同じようなこと言ってるけど
就活したことないのかな?
ガイジかな?

204 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 02:10:55.48 ID:9JPE7+DB0
志望校に受かる奴は賢い奴じゃなくて試験当日までに賢くなった奴
当たり前のことだけどね

205 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 02:26:34.84 ID:Lul7N4QK0
それを賢い奴という。

206 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 04:13:54.80 ID:pszhGWgq0
>>203
現実から目を背けて生きるのクッソ恥ずかしくないの?

207 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 04:41:55.39 ID:cs17wZ6s0
文系は文系で大学名で左右されるし、理系も理系で最近増えすぎてるって言うよね

まあ、どっちもどっちじゃね?

理系が優れてる、文系が優れてるなんてくだらない話はやめよう

208 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 04:56:20.92 ID:v1HTstIr0
>>197
受験終わっていまだにこんな板にしがみつくほど旧帝にコンプレックス持ってるのな
可哀想
お前の大学はどうあがいても、難易度でも格でも就職でも旧帝には勝てないんよ
本気出せば旧帝にも受かったなんて何とでも言えるからね

209 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 08:17:33.32 ID:ivFrI6zB0
受験は才能 がちで

210 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 08:18:12.28 ID:E7+NEAkS0
>>196
俺の場合は京大志望の好きな子と一緒の大学に行くために必死に勉強して大東亜帝国レベルだったのから一年で名古屋に行けたで
京都には行けなかったが
恋愛もうまく利用すればいいんじゃないかなぁ

211 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 08:19:57.06 ID:ivFrI6zB0
順位 設置形態 法科大学院 受験者数 短答合格 短答合格率 最終合格 前年比 最終合格率 前年比
1 私立 慶應義塾大学法科大学院 354 295 83.3% 201 15 56.8% 3.2%
2 国立 東京大学法科大学院 357 294 82.4% 197 3 55.2% 4.0%
3 私立 早稲田大学法科大学院 479 371 77.5% 184 29 38.4% 5.6%
4 私立 中央大学法科大学院 442 369 83.5% 177 -25 40.0% -1.3%
5 国立 京都大学法科大学院 246 216 87.8% 129 -23 52.4% -1.9%
6 予備試験合格者 167 167 100.0% 120 62 71.9% 3.7%
7 国立 一橋大学法科大学院 123 108 87.8% 67 -10 54.5% -2.5%
8 私立 明治大学法科大学院 354 224 63.3% 65 -17 18.4% -2.0%
9 国立 大阪大学法科大学院 140 110 78.6% 51 -23 36.4% -5.4%
10 国立 北海道大学法科大学院 150 115 76.7% 50 -4 33.3% -0.7%

212 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 16:18:11.88 ID:CtG2+CrR0
>>197
理系=オタク、コミュ障、資格が無い
文系=向上心がある、コミュ力がある
典型的なステレオタイプだよね

213 :今年は多く取らなかった:2014/03/10(月) 16:18:51.72 ID:Z3c+neTg0
私立に受かって、ものづくり・技術選修にも受かった方にお願いです。
どうか私めにお譲りください。
私は昔から千葉大学に入学したいと思っておりました。
この思いは誰にも負けません。
それでも受かることできず悔しい思いが込み上げてきています。
涙が止まりません。
いつまでもいつまでもこの思いが消えることがありません。
今はただただ繰上げ合格を祈り続けるのみです。
行き先がある方、どうかお願いです。
私めにお譲りください。
千葉大学は私の人生なのです。
待っています。

214 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 17:33:47.32 ID:E7+NEAkS0
いくら思いが強くてもそれに努力が伴わなければ意味はない
どうしても行きたいのなら一浪すればいいだけの話

215 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 19:11:12.02 ID:00+g2WQ00
>>208
だから、難易度は俺の大学の学部の方が下位旧帝の下位学部より上だって。
当時の大学通信の難易度でも72.7(旺文社のもの)だし。実際、東京外大
とか神戸大とか大阪市大とか大阪府大とか旧帝に難易度で負けない大学
なんてゴロゴロあるだろ。

格と就職に関してはお前みたいなブランド好きな日本人が多いから、
勝てんけどなw

コンプがないから志望校に行っただけ。ただ2chはじめ学歴厨
が旧帝、旧帝とわめくから、カチンときただけ。わめかなければ、
スルーできるだけの話。

216 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 19:12:04.37 ID:JwjBFh9J0
>>215
どこ大出身?

217 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 19:14:41.00 ID:CtG2+CrR0
>>215
神戸府大市大は宮廷より下

218 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 19:21:04.58 ID:00+g2WQ00
>>215
言えばあーだこーだ反論して煽るの分かってるから言わない。

>>217
下位旧帝の下位学部に比べてだから。

219 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 19:26:47.84 ID:JwjBFh9J0
>>218
俺は煽らないから
純粋に学歴が聞きたい

220 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 19:27:16.61 ID:00+g2WQ00
例えば、北大の文学部よりずっと上だし。ブランドのためにあえて北海道まで
行こう思わんわ。

221 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 19:32:50.74 ID:00+g2WQ00
>>219
お前が煽らんでも誰かが煽るから教えない。ただ当時は東京外大並の難易度
だったよ。その本、今も大事に持ってるもんwただ哀しいかな、知名度と
就職は旧帝に完敗だったなw

222 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 19:35:09.52 ID:E7+NEAkS0
宮廷の下位学部って看護系のとこのこと言ってんの?
あれは論外やで

223 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 20:03:29.14 ID:hpzY01X70
ていうかwww

ボクチンの大学、宮廷でも ココ の学部になら勝ってるもん!
バカにしゅるな!

って必死すぎわろたwww

224 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 20:18:17.96 ID:w2Z4W63O0
神戸市立外語大学かなww

225 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 20:26:02.35 ID:nWEQ/rE1O
でも君の大学の下位学部は下位旧帝の下位学部に負けてるんでしょ?

そもそもなんで下位学部に限定するんだい?
下位旧帝の上位学部とは比べられないレベルなのかな?www

226 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 20:37:18.90 ID:9JPE7+DB0
大事なのはどこの大学に入ったかじゃなくて大学で何をするかだということに合格してから気がついた
旧帝がどうだ非旧帝がどうだなんて不毛な争い

227 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 20:41:17.75 ID:ErAaysCg0
一年間、必死こいて勉強したけどマーチ1校しか受からなかった。
受験は甘くなかった。もっと質を重視すべきだった。

228 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 20:43:21.31 ID:Cme2OuTz0
それをコンプと言います

229 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 20:44:55.66 ID:w2Z4W63O0
そもそも語学系の単科大学である神戸市立外語大学と総合大学である旧帝を比べても意味ないわな
神戸市立外語大学の卒業生なら入学試験の偏差値よりも身に付けた語学力を誇るべきだろうに
ろくに勉強もせずに卒業したのだろうか

230 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 20:47:36.00 ID:Cme2OuTz0
>>229
まあ受験生じゃないのに受サロに張り付いて喚き散らしてる時点でお察しだよな

231 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 20:50:13.93 ID:00+g2WQ00
ほ〜ら、煽りに煽ってきたwww
だから、大学名晒さないわけ。分かる?

232 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 20:50:56.65 ID:w2Z4W63O0
>>230
調べてみたら神戸市立外語大学って休学するのに休学期間の学費払わなくていいらしいね
交換留学しやすくてちょっとうらやまcwww

233 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 20:52:02.26 ID:hpzY01X70
はいはいわかってるよ恥ずかしくて晒せないんだね



つか受験生でもないオッサンが荒らして邪魔だわ、出てってくんない?

234 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 20:52:36.88 ID:wATbMRUU0
偏差値なんて意味のない数字だよ

235 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 20:57:11.31 ID:00+g2WQ00
>>225
じゃ、逆に聞くわ。そもそも旧帝でもピン切りなのに、なんで旧帝、旧帝って
凄い的にひとくくりにするんだ?レベルなんか学部によるだろ。

>>226
全くおっしゃる通りだよ。ところが、それが分からない奴が俺の同級生も
そうだし、ここの2ch住民もそうだってわけだよ。

>>229
大学は違うけどね。ただお説の通りだわ。お前みたいな奴が増えること祈るわ。

236 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 21:04:56.66 ID:00+g2WQ00
>>233
はいはい思い込みの激しいお前らに何言っても馬の耳に念仏。

母校の後輩に迷惑かかるから晒さないだけ。

お前らみたいな予備校に洗脳された偏差値バカがいるから、
茂木さんが行動起こしたんだよ。

237 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 21:08:16.18 ID:00+g2WQ00
>>234
その通り。偏差値が高い大学じゃなくて、大学で何やりたいか。これが本道。

238 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 21:08:26.66 ID:PhLvYmu+O
ああ
あの脱税で有名な犯罪者か
最近見ないけどいたなそういや

239 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 21:09:53.94 ID:w2Z4W63O0
だから、難易度は俺の大学の学部の方が下位旧帝の下位学部より上だって。
>当時の大学通信の難易度でも72.7(旺文社のもの)だし。実際、東京外大
とか神戸大とか大阪市大とか大阪府大とか旧帝に難易度で負けない大学
なんてゴロゴロあるだろ。

偏差値にこだわってるの神戸市立外大のあんたやんww
多分一番偏差値の高い英文科なんやろうな

240 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 21:12:12.92 ID:MQDJ6jgV0
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140310/k10015868081000.html
STAP細胞「確信なくなった」

241 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 21:17:54.24 ID:idkNLBm90
73 :名無しなのに合格[sage]:2014/03/10(月) 20:07:48.23 ID:00+g2WQ00
>>64
浪人と言えば、浪人だな。仮面だがw今日、めでたく京大に落ちましたw

言葉って難しいね。本質をとらえた会話しても、それが相手を傷つける
ように聞こえるから反発する連中が出てくるし、そうかといって綺麗事
ばっか言うと、今度は中身が分からなくなる。

基本、日本人はナイーブなんで立場やら言葉尻ばかり見て話の本質を
見ない。気に入らん奴が何を言っても気に入らんし反発する。これは
面子を重視する儒教の影響だろね。

俺は綺麗語嫌いなんで本音ガンガンだけどなwその分敵も多いわw
ま、誰かさんのように俺もそろそろネットやめて来年に向けて頑張るわ。

242 : 【東電 85.1 %】 :2014/03/10(月) 21:24:15.60 ID:SsfpaUAL0
大阪大 外国語 外国/スワヒ 670
北九州市立大 外国語 英米 670
広島大 文 人文 670
千葉大 文 国際言語文化 680
大阪大 外国語 外国/ペルシ 680
大阪大 外国語 外国/ハンガ 680
滋賀県立大 人間文化 国際コミュニ 680
東京学芸大 教育 国際/多言語 685
大阪大 外国語 外国/ロシア 685
都留文科大 文 国文 685
大阪大 外国語 外国/朝鮮語 700
大阪大 外国語 外国/トルコ 700
神戸市外大 外国語 中国 700
神戸市外大 外国語 ロシア 700
筑波大 人文文化 日本語・日本 705
神戸市外大 外国語 イスパニア 710
神戸市外大 外国語 英米 710
京都府立大 文 日本・中国文 710
東京外大 言語文化 言文/カンボ 710
東京外大 言語文化 言文/ビルマ 710
東京外大 国際社会 国社/東アジ 710
東京外大 国際社会 国社/東南1 710
東京外大 国際社会 国社/東南2 710
東京外大 国際社会 国社/南アジ 710
大阪大 外国語 外国/アラビ 710
東北大 文 人文社会 715
大阪大 外国語 外国/デンマ 715
都留文科大 文 英文 720
北海道大 総合文系 720
東京外大 言語文化 言文/フィリ 720
東京外大 言語文化 言文/ラオス 720
東京外大 国際社会 国社/中央ア 720
大阪大 外国語 外国/スウェ 720
大阪大 外国語 外国/ポルト 720
大阪大 外国語 外国/日本語 720
お茶の水女子大 文教育 言語文化 720
京都府立大 文 欧米言語文化 720
大阪大 外国語 外国/中国語 725
大阪大 外国語 外国/ドイツ 725
大阪大 外国語 外国/イタリ 725
大阪大 外国語 外国/スペイ 725
東京外大 言語文化 言文/モンゴ 730
東京外大 言語文化 言文/インド 730
東京外大 言語文化 言文/マレー 730
東京外大 言語文化 言文/タイ語 730
東京外大 言語文化 言文/ベトナ 730
東京外大 言語文化 言文/ヒンデ 730
東京外大 言語文化 言文/ベンガ 730
東京外大 国際社会 国社/ロシア 730
東京外大 国際社会 国社/ラテン 730
東京外大 国際社会 国社/西アジ 730
東京外大 国際社会 国社/アフリ 730
大阪大 外国語 外国/フラン 730
神戸大 文 人文 730
筑波大 人文文化 人文学類 740

243 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 21:29:44.09 ID:00+g2WQ00
旧帝、旧帝ウザイから偏差値の話を持ち出しただけ。
揚げ足取んな。俺も茂木さん同様、偏差値教育に反対です。

244 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 21:37:52.53 ID:goN+H1/t0
自分が研究したい学問とか興味がある事について学ぶのに1番適した大学を選ぶだけ
単科大の良さもそこにある

245 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 21:57:20.28 ID:nWEQ/rE1O
京大落ちか…

246 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 21:58:45.81 ID:E7+NEAkS0
校風だとかやりたい事だとか偉そうに言ってたくせに結局は仮面してるしかも落ちてるのかよ

247 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 22:02:55.71 ID:w2Z4W63O0
神戸市外大から京大行きたいなら院ロンダすればいいやんけ
わざわざ仮面して学部から受けなおすとかww

248 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 22:13:13.72 ID:Dr59VSiF0
仮面京大落ち言ってることブレブレでわろた
学歴コンプレックスこじらせちゃったな

249 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 22:37:06.82 ID:MiwKUByi0
俺は浪人に向かない

あんな生活をもう一年続けるくらいなら、駅弁でいいや

250 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 22:55:08.55 ID:A++B2710i
学歴でしかものさしで測れない生ごみ共は逝ってよし

251 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 23:01:05.35 ID:00+g2WQ00
必死なって粗探ししてるお前ら見てわろたwそんな暇あんなら勉強しろよ。

俺の受験もしかり、茂木さんの脱税もしかり。ムカつく奴を見つけては、
そいつを叩ける材料はないかと粗探しばかりで話の本質を見ようとしない。
面子を潰されて仕返ししたいことで頭一杯だから、こういった行動を取る。
面子を気にする典型的な儒教バカの日本人だわ。

思い込みの激しいお前らに何言っても馬の耳に念仏。こんな煽りの連中がいる
から2chで素性なんかあんま晒すもんじゃねーな。プライバシーも糞もない。
お前らの深層心理を理解するいい勉強になったわ。

やりたいことをやるために大学に行く。脳外科興味あって医学部受けてみたが、
バカで落ちたわw学歴コンプでも何でも罵って下さい。どうせ気に入らん奴が
何言っても反発するだけだしなw坊主憎けりゃ袈裟まで憎い。

これでスッキリしたわ。不合格ありがとう。煽りありがとう。いろんな意味で
いい勉強なったわ。これで綺麗サッパリ、ネット卒業してまた頑張りますわ。

252 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 23:02:52.79 ID:TQQOr0xa0
受験はマラソンじゃなくて宝探し。

知力・体力・時の運、どれかがずば抜けないかぎり、すべて必要

253 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 23:05:14.34 ID:JwjBFh9J0
>>251
久々に声だしてワロタ

254 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 23:18:54.27 ID:nWEQ/rE1O
不合格に「ありがとう」
ネットに「さようなら」
そして全ての合格者達に「おめでとう」

255 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 23:21:44.03 ID:idkNLBm90
プライドが無駄に高く自分の事を頭が良い人間だと思い込んでいるが発言すれば発言する程馬鹿なのが露呈する人間の典型例
コンプを拗らせているのもうなづける
これを良い反面教師にするとしよう
いろんな意味でいい勉強なったわ(核爆)

256 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 23:44:07.91 ID:w2Z4W63O0
仮面浪人して京大目指すスレ
12 :名無しなのに合格[sage]:2014/03/09(日) 22:03:27.71 ID:ViznP5Xz0
>>11
そうだな。試験近付くと焦るし、そんな時に難しい2次の勉強してもできない
自分に焦るだけだしな。そんな時はセンターの勉強して自信つけたらいい。

理学部?工学部?だったか物理が必須だと思うから、時間がある今は数学や
物理でウンウン勉強やったらいいね。

やっぱ息抜きは絶対に大事だからサークルいいよ。俺はESSだよ。やっぱ
英語はどこ行っても大事だし。ここで英語極めるつもり。それで京大行けたら
バンバンザイだし、ダメでも無駄にならんから。

257 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 23:49:49.30 ID:0FZcqo6NI
俺は必死でやったけど落ちた
これが俺なんだなと思ったね。これが俺の人生なんだなと
みんなもがんばろう

258 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 23:50:10.31 ID:XDgUdBxL0
うわwww
京大落ちて学歴コンプになってこんなスレに粘着するなんて
恥ずかしいねwww

259 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 23:52:41.03 ID:JwjBFh9J0
>>256
なんかちょっと可哀想になってきた

260 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 23:59:36.36 ID:m3NfPbCs0
ドラゴン桜は漫画の世界
早慶落ちが1年で東大なんて無理だってこと
でも後悔はしていない

261 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 00:06:17.50 ID:wd3Uwte20
センターリサーチの判定は当てにならない
CとDしかなかったけど第一志望受かった

262 : 【東電 72.7 %】 :2014/03/11(火) 00:08:51.46 ID:wPNrFmUK0
駿台ならCDの境目で40%もアル

263 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 00:18:32.34 ID:8fqFbod90
所詮国公立大はセンターが全て

264 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 00:21:06.90 ID:iUs85wKV0
>>260
詳しく
俺も今早慶落ちで東大目指そうと思ってるところ

模試の推移、勉強時間など教えてもらいたいです

265 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 00:50:24.44 ID:Tw4p0wMK0
>>264
とりあえず私立は3科目受験だったから科目を増やさないといけなかった
俺は国語英語世界史だったから新たに増えたのは数学地理地学
予備校の東大選抜クラスは当然入れなかったから国公立文系コースに入った
理系科目は1年のブランクがあったから授業についていけなかったので自習で頑張った

266 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 01:00:15.38 ID:PDDevRJy0
センタープレなんて当てにならない
国語は運

267 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 01:16:31.24 ID:Tw4p0wMK0
>>264
勉強時間は気にせずその日やれるとこまでやった
それと他の東大受験生とは比べものにならないくらい遅れてる訳だから模試はずっとE判定だったよ
最高でC判定

268 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 01:19:26.31 ID:Jqt/9gQI0
>>251
ここに限らず馬鹿多いしみんな学歴とか年収とか分かりやすい基準が好きなんだよ
とは言っても実際にどこが入るの難しいって知ってるわけではないが
みんな馬鹿なんだなってのを感じたんならネットで人の反応見ずに自分で好きなだけ勉強すればいいと思うよ
もし人の反応でイラつくのが嫌なら分かりやすい実績を残すしかない
気にしない方がよっぽど簡単だと思うけど
とりあえず頑張れ


センター国語はうんこ
今までの点数があてにならない
だが他の教科で安定して良い点数をとれるのなら医学部なんかを除きほとんどの大学でセンターが足を引っ張ることはない

269 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 01:41:54.64 ID:mIZnx2/Z0
18 :名無しなのに合格[sage]:2014/03/07(金) 17:06:26.86 ID:2gAuWcAt0
俺、仮面でセンター受けた時の話なんだけど、昼休みに俺の隣の席で同じ高校
の女子同士がペチャクチャ話してた。俺は昼食を済ませ次第、参考書見てたん
だが、どうにもそいつらの話がウザくて仕方なった。

「どうだった?余裕だよね?」
「うん、余裕余裕。」
「で、私立、どこ受けんの?」
「同志社かな?」
「え、あんなとこ行くのやめなよ。」

因みに俺は昔、中学受験で同志社落ちた経緯からムカついてその席を立った。
そして午後の試験。その女の一人がなんと数学で裏表逆にマークしたのだ。
試験終了後に気づいて試験官に訴えるも後の祭りwその女はつっぷして泣く
始末wザマーwwwさすがの友人も声かけられず、一人黙って参考書見る
だけw人生かかった戦いの中で友人なんぞそんなもんだわなw

同志社舐めてる時点でセンターこけるわな。俺昔、同志社落ちて悔しくて
今の某公立大行ったんだが、それでも悔しさが忘れられず、今年、京大を
受けた。女で浪人なんか友人の手前ありえんだろし、国公立無理だろうし、
やっぱ同志社なんだろなwいい気味だわwww

270 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 01:43:20.98 ID:mIZnx2/Z0
7 :名無しなのに合格[sage]:2014/03/07(金) 20:51:50.31 ID:2gAuWcAt0
>>6
分かる分かるwどうせ生協のお知らせ付きだろw

その気持ちをどう維持できるかだな。大学生活に慣れるとなかなかストイック
になれんよw仮面は落ちても「別に」って保険がある分、精神的にかなり楽。
これあるのとないのとでは雲泥の差。俺、あくせくして勉強しても頭入らん
タイプだから、仮面の方が合ってるわw

それに京大は浪人や仮面に寛容だしな。願書にも現在、在籍してる大学か
職場を記入する欄があるくらいだしな。見本の鴨川大には笑えたわw

俺も在学中は挑戦し続けるわ。今年、教育受けたんだけど、落ちてたら、
来年、総人狙おうか思ってる。学部は?

271 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 05:59:16.32 ID:XnZnZzzh0
>>269
センター数学で表裏逆とは珍しいな。

272 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 11:53:46.44 ID:Y28out2a0
自分にはまるで才能がない

273 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 12:13:42.27 ID:vef8vHx40
精神的に不安定になりがちな受験期に受サロを覗くと
各スレに点在する特定大学への煽りが思いのほか心に突き刺さり
大幅なモチベーションの低下に繋がるのでむやみに見ない方が良いと悟った
しかし合格発表を貰った後この板を見渡してみるとなかなか面白いということにも気がついた
同じく合格した受験生の報告を見かけるとこちらまで嬉しくなってくるし
この時期になっても煽り続けている人たちに対しては妙な優越感が沸き起こってくるのだ

274 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 12:15:37.30 ID:vef8vHx40
精神的に不安定になりがちな受験期に受サロを覗くと
各スレに点在する特定大学への煽りが思いのほか心に突き刺さり
大幅なモチベーションの低下に繋がるのでむやみに見ない方が良いと悟った
しかし合格発表を貰った後この板を見渡してみるとなかなか面白いということにも気がついた
同じく合格した受験生の報告を見かけるとこちらまで嬉しくなってくるし
この時期になっても煽り続けている人たちに対しては妙な優越感が沸き起こってくるのだ

275 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 12:24:38.42 ID:9HeMfItn0
超楽天的な人間に生まれて良かった

高2終わりくらいに偏差値30前半だったけど
なんとかなるべと思い勉強してきて法政に受かった
2chのほかの人に比べたら下の方だけど
受験楽しかったし結果もでて良かった。

276 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 15:51:39.00 ID:m2usZGD60
>>273
まんま俺でワロタwwwwwwwwwwwwww
受サロ楽しすぎwwwwwwwwww

277 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 17:50:33.06 ID:8foG9EiDO
私もセンター試験で間違えて数学Tをやっていたけど諦めずに出願して前期で落ちた。

278 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 21:27:44.20 ID:FD4jwtPFO
>>277
そして私はまだ諦めずに明日後期受けてきます。
倍率12.5暇な人は応援してね★

279 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 21:37:02.42 ID:2tD41iIG0
>>278
実際の倍率は下手したらその1/10かも
健闘を祈る

280 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 21:42:04.23 ID:11iS7dxL0
>>278
その明るい性格、応援したくなるわ。
頑張ってね。

281 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 22:45:19.40 ID:NCsUaxgaO
ヒャッハアーあああああああああああああいあああああああああ!

282 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 22:48:28.32 ID:PLLqLHt40
医学部では、筆記試験ができても、経歴だけで、人物も見ないで、面接でおとされるということ

283 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 23:48:48.70 ID:/kxHwdfD0
受験は運ゲー

284 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 01:07:13.96 ID:xKRXgIlw0
魔法の口癖 ま、いっか 

285 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 02:32:59.29 ID:ElPK7NB10
受かったものが正義、落ちたやつはざまあw

286 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 02:34:57.27 ID:jPdxWqSy0
落ちた奴のLINEの既読がつかない

287 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 05:06:01.35 ID:mCds8PLgO
>>278
私も今日後期を受けて長かった受験を終わりにします。
さっき地震がありましたね。

288 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 05:06:16.84 ID:wbORNNBp0
凡人は努力で巻き返すしかない事

才能うんぬんの前に頑張れ
勉強を習慣化しろ
一ヶ月毎日やってれば勉強しない方が違和感感じるから

とりあえずやってみろって

289 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 17:38:44.58 ID:vkIZuCiw0
>>9
同じ環境で広大でした

290 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 18:25:45.38 ID:c5KoAl210
>>9
通信制って通信制高校のこと?
そんなとこに入った時点で親の財力関係なくお終いだよ
普通に公立高校いってれば塾無しでも旧帝行ける

291 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 18:46:06.76 ID:TSrHfdhS0
3浪すれば本気出るって悟った
2浪まではやる気でなくて後期でガチF(偏差値37)に入学したけど
授業の質の悪さと学費の高さに絶望して前期中退。
こうして本気が出たね。
将来のこと真剣に考えたら不安が襲ってきて1日中勉強してた。
おかげで早稲田法に3浪で合格してことし3月で卒業、
4月から某地方県庁で働くことが決まり人生やり直すことに成功した。

292 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 18:55:26.14 ID:Gbv+qF/v0
>>291
三浪すればというより、その環境、そのレベルの人間で居たくないと本気で思ったから勉強したんでしょ?
危機感と実感と自分の気持ちが必要だわ

293 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 22:17:20.35 ID:7cx43lfD0
>>105 美少女浪人ですね

294 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 15:13:59.92 ID:x9PwOffH0
2chで集めた情報より実際に大学行った先輩から生で聞く情報のほうが何倍も参考になること
ネットでMARCH以下wwwとか煽られても気にする必要は全くない

295 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 15:29:59.19 ID:0S7C1yrO0
宅浪して独身はヤバいと思った

296 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 22:35:28.51 ID:1nSY6hsh0
2chの情報なんて元からガセしかない
解答晒してるスレの正答率の低さで「ああ全部嘘ね」ってわかる
最後のネタ晴らしみたいな感覚

297 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 00:21:22.12 ID:MCnDD3wG0
2chはガセネタばかり
大抵の人は大学をばかにしたりはしない

298 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 01:15:54.26 ID:3RYnoMfV0
心の中でMARCHレベルまではバカにしてるよ
表に出さないだけ

299 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 01:23:05.38 ID:KOU+e0190
とりあえず>>1はメンヘルスレ行けよ

300 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 01:40:08.43 ID:1nnaE/960
むしろなぜ行かないといけないの?

301 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 16:33:48.87 ID:GTracrs90
センターは暗記しまくれば点数上がる

302 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 16:48:20.77 ID:lHr8VZE90
飽きっぽい奴には向いてない・・
浪人したけど成績伸びなかったしなー

303 :鈴木 ◆YGl5uxtVNc :2014/03/14(金) 16:56:26.91 ID:E6Z/xV+90
2chやる時間と合格率は反比例する

304 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 23:03:16.17 ID:GsxEn1Vg0
>>7
失恋した結果現役で2点差で落ちた京大に
一浪で手も足も出なくなってしまった
浪人中の失恋はマジで毒

305 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 23:14:11.21 ID:JjD3Ed2r0
2chやっても東大に入れる

306 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 21:42:21.98 ID:JThGEAcL0
自制できて適度に2chやるぐらいなら全然大丈夫であるということ。

307 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 01:47:01.16 ID:UF1Sk0wg0
案外するする受かる

308 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 01:59:41.25 ID:JOdvvJXLI
センター前日にドラクエやってても余裕

309 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 04:36:18.30 ID:91JMvMNt0
英語で予備校っている?

310 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 08:55:32.72 ID:gnH+nQvO0
東大受かるやつは頭がいい

311 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 08:56:15.98 ID:gnH+nQvO0
>>309
英作だけはいる

312 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 10:54:48.57 ID:kLa18WII0
英作は参考書に載ってる使える表現をひたすら暗記でなんとかなるよ
いかに正しい表現を知ってるかが問題だから

313 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 12:58:00.94 ID:upcqxkDF0
努力すれば東大行けるって言う奴は、開成とか麻布とかの元々頭がいい奴か、大して受験したことの無いドラゴン桜鵜呑みにしてるバカのどちらかだな。
受験して初めてわかる東大の偉大さ。

314 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 13:26:06.16 ID:hWRdgmAy0
それはガチやな

315 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 15:46:01.39 ID:3is1cSLE0
>>313
開成、麻布にいるだけで元々頭がいいというステレオタイプを信じちゃってる思慮の浅い方がこちらになります。

316 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 16:17:15.91 ID:upcqxkDF0
言いたいことは分かるが、そこ突っ込むところじゃないだろ。
あくまで一般に頭がいい奴らの具体例として挙げただけで、細かい真偽はどうでもいいだろ。

317 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 16:21:21.38 ID:50Mxc+pk0
受験は才能が9割だということ

318 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 17:26:20.81 ID:hzW/FN4P0
>>316
いいねえ

319 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 17:46:14.92 ID:K2gn4nsL0
自分を追い込まないと勉強しないが、追い込みすぎると病むこと

320 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 17:51:11.56 ID:hzW/FN4P0
>>319
これもあるね
ただ参考書を惰性でこなしても駄目なんだよね今度は精神的な問題がでてくる

321 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 23:26:28.68 ID:wr2S7X2V0
有名大学は以外に厳しい

322 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 23:38:31.43 ID:37GZkcse0
MARCHは努力すればほぼ確実だが早慶は若干運が必要になる気がする。

323 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 00:13:16.34 ID:/8tNnsgW0
常識的な努力(毎日10時間)で常識的な期間(二年間)努力して普通の学生(ベネッセ模試偏差値60)がいける限界が京大一橋東工駅弁医だな。それ以上はそれなりの地頭が欲しい。

324 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 13:19:01.07 ID:wLg9Or5S0
>>323
凡人で京大が目指せるのは医(保健)だけだな。それ以外は地頭が必要。
一工はちゃんと3年努力してれば入れる
俺は1年しか本気出してないから地底

俺の場合、何かきっかけがあれば本気出るってのを悟った
1浪中はやる気が出なかったんだけど、予備校で可愛い女の子と恋仲になった
非モテブサメンな俺は舞い上がってしまった結果、元々少ない勉強時間が皆無に
その結果、些細なことで数ヶ月でふられた
相手の女の子は大学に合格して他の男に寝取られた

ここで本気が出てきた
元カノにふられたことが悔しかった、というより、
将来二度と彼女できないんじゃないかって、猛烈な不安に襲われて
1日中勉強してた。おかげで元カノよりいい大学に合格

4月から地底のどれかに行くけど、ようやく人の道に戻ってこれたような気がした

325 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 13:31:15.00 ID:3zX1x0IP0
ふられたのに寝取られたってどういうことだよ
しかも2浪かよ

326 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 13:39:33.35 ID:I8zXDnsY0
元カノに振り回されすぎやのう

327 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 15:07:32.46 ID:2Ux1mm5a0
寝取られたとか

328 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 16:34:30.41 ID:/8tNnsgW0
一工も京大も大して変わらんだろ。

329 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 17:55:36.04 ID:6ZEgI2EY0
俺もそう思う。

330 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 11:18:46.94 ID:CrZQUlmE0
東大と京大の差は大きい

331 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 13:24:39.68 ID:oHe5qiVr0
最終的にはみんな死ぬ

332 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 14:45:14.92 ID:17hoKF9C0
第一志望に合格できる人は一握り

333 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 15:23:30.73 ID:lzqxmHSb0
結局金だった。
現役国公立しか選択肢が無い俺は、確実に受かろう地元公立大に出願した。
京大阪大受けるなら、私大滑り止まっておくか、浪人の覚悟が必要だった。

334 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 15:28:41.30 ID:k/k28pSb0
確かにね...。
あと都会の環境も羨ましかった

335 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 15:39:08.40 ID:jHM/02f10
>>333
中期後期で抑えられないか?

336 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 15:45:38.78 ID:lzqxmHSb0
>>335
中後期だと枠小さいし、確実にするならさらにランク下げないといけない。
現役国公立or高卒 で考えると、前期でまともな所いきたかった。

337 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 15:54:04.44 ID:EybbMwqs0
金?
言い訳にもほどがあるだろ無能

338 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 16:04:10.14 ID:jHM/02f10
>>336
前期京大or阪大でも後期金岡千広は抑えられるような気が
後期神戸九州を狙うなら中期で確実にいく手もある
俺文系だから理系は詳しくないけど、都留とかSTARSよりは格上だけど京大阪大クラスのセンターがあれば余裕で逃げ切れるし

339 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 16:07:40.73 ID:+4Xycpkc0
金岡千広の俺でさえ都留A判定あったで

340 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 16:08:57.55 ID:A5hOAoVP0
>>337
いや金だよ

341 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 16:13:06.04 ID:HexpQi8N0
>>340
まあ本当に地頭あるかある程度の努力できるやつなら
金を言い訳にしないと思うぞ
実際うちの学校で塾とか何も言って無くても東大、京大、阪大、国公立医学部行ったやついるし

342 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 16:17:40.37 ID:EybbMwqs0
金があったらいいとこ行けたと言わんばかりの姿勢が気に入らないね
そんなやつは自分の行ったところが実力相応だと気づいてないで周り見下してんだよ
浪人したら東大京大行けるわ!とかいってる奴といっしょ

343 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 16:40:55.17 ID:ET076yHV0
金無いのは確かに不利になるけど、決定打じゃないしな。
俺も家貧乏だけど私立受けないで国立医学部受かったぞ。
最悪奨学金で私立行くことも考えればよかったのに。

344 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 16:48:23.71 ID:DilF6d8T0
金とか後で返せばいいだけだろブス

345 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 16:59:36.95 ID:lzqxmHSb0
・実家から通うほうが学業に支障きたさずバイトに時間を割きやすい。
→前中後期ぜんぶ地元。関西圏なら中期奈良県立だが、学部おかしい。

・将来は年収100万の親と同職になり稼げない予定。奨学金は返せないかもしれんから借りない。
→リスクを回避して、確実に受かろうまともな大学に出願。
→金(=現役国公立大以外の選択肢)があれば挑戦できた。金が無いとその勇気は出ないもの。
塾予備校行かないとか大前提すぎる。

346 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 17:15:15.42 ID:sZa5qtE60
バカだから仕方ない
甘んじてなさい

347 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 17:19:35.77 ID:17hoKF9C0
大変だったな
自分は大学受験に向いてなかったと割りきってこれから頑張れよ

348 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 21:27:01.15 ID:ONRdZDE/0
こんなとこで同情してもらおうという気持ちが理解できない
そんなのは身内でやれよカスが

349 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 23:29:16.65 ID:ET076yHV0
みんなあんまりイジメんなよw
俺も家貧乏だからお前の気持ちよくわかるよ。
でも周りには自分より貧乏でもっと不利な状況にいる人とかがいるって考えれば、もっと前向きになれるぞ。

350 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 23:34:04.26 ID:k/k28pSb0
俺の場合は金もそうだったが受験環境だったな
やっぱ進学校にいた友達はそれなりに受験の意識が高い仲間と切磋琢磨してたっぽいし授業も全国的に有名なカリスマの先生がしてたっぽいからね

まあ結局は自発的な勉強が大事なんだけどさ

351 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 16:43:21.44 ID:lF5y7+eX0
特殊な例もあるけど金が全てだよ
まず貧乏は家庭環境から違う
大抵落ちこぼれになる人は単親家庭とか貧乏な場合が多い
そういう人は受験の土俵にさえ上がって来れない

352 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 17:38:30.65 ID:F7DYHriz0
緊張しても問題を自然に解けるぐらい
努力すればいいということ

353 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 18:13:00.84 ID:RvE8rke+0
>>352
これ大切だよな。
本番は明らかに問題が難しく見える。

354 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 18:23:25.39 ID:q7/wkNl10
全滅浪人覚悟で受験したから本番殆ど緊張しなかった
そしたら全勝
当日のコンディションが一番大切

355 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 18:43:28.00 ID:pFVtRPTB0
マーチまでは努力でなんとかなる
早慶は運と才能や家庭環境などが絡む

356 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 19:02:24.15 ID:AP7e6VOx0
>>355
正解。
早慶は環境に恵まれてる奴が多いよ。
東大は金はなくても優しい親に恵まれてて、結構親が好きな奴が多いイメージ。
本当に恵まれない環境で努力した人はマーチに行くのが多い。ワタミとか菅官房長官もそう。

357 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 19:04:28.39 ID:lF5y7+eX0
恵まれない環境なのに私立に行く意味が分からんのだが

358 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 19:11:59.32 ID:AP7e6VOx0
>>357
単純に国公立で行けることがないんだと思うよ。
今は塾とか予備校いく金のない人は国立受からないから。

359 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 19:16:57.78 ID:AfctxYx50
金岡千広レベルなら高3の夏から始めてもなんとかなるソースは俺

360 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 19:21:12.70 ID:vKf1DPSV0
>>358
東大でも予備校通わず受かる奴はいるだろ
阪大ぐらいになれば別に珍しくもなくなる

361 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 20:13:25.12 ID:AP7e6VOx0
>>358
俺は「予備校に行く金の無い人」って言ったの。
「予備校に行ってる人」とは言ってない。親がちゃんとしてれば独学でも国立いける。
そうじゃない人は予備校いかないと厳しいけど、その金もないからFラン行く。

362 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 21:47:25.21 ID:k040pBQWO
マセマはやめとけ。応用力がつかない。

363 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 23:11:53.13 ID:KGmQWNlo0
>>361
お前がFランに行って家庭環境を恨んでることはよくわかった

364 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 23:23:10.32 ID:R1POIE/G0
努力は必ずしも実るわけではない

滑り止めでいいやと考えてると本当に落ちる、そして後悔する

まじ最後の一ヶ月はポジティブに言った方が絶対いいよ

365 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 23:33:48.02 ID:tK09KPPKI
家庭環境のせいにするとか笑 中学二くらいから勉強始めたら普通に国公立受かるわ

366 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 23:43:56.23 ID:KGmQWNlo0
中3で少しがんばって地元トップの公立高校に行って、高2から参考書何回もまわしてたら旧帝行けたわ
家庭環境だの金だのは言い訳にもほどがある
お前が勉強してないだけ

367 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 23:51:34.02 ID:AP7e6VOx0
>>361
俺自身は国立にいけるだけの学力を身につける環境を整えてくれた両親に感謝してるよ。
だが自分の学力が単に自分の努力だけのおかげだなんて己惚れたことはないし、
学力の低い者を事情も知らずに勝手に怠惰と決めつけて見下すお前らのような下劣な人間にはなりたくない。

368 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 23:56:30.41 ID:KGmQWNlo0
誰も自惚れがどうのなんて話してないのに何語ってんの?
自己愛凄いなあんた

369 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 00:12:04.52 ID:Lqsj4Wsu0
ってか、日本中の国公立大学の定員の数<一学年の人数
なのは明らかなのに、「真面目に勉強さえすれば誰でも国公立に行ける」って言える理論的根拠は何?
精神論とか学力の問題以前に、そもそも定員足りてないけど?

370 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 00:30:26.97 ID:vPLJbuOM0
>>369
>ってか、日本中の国公立大学の定員の数<一学年の人数

一学年の総数全体が国公立受けると思ってんの?バカなの?もう既に論理的じゃないよ

駅弁なんざMARCHとほとんどレベル変わらん
大学受験経験してたらそれくらいしってるやろ
ちゃんと勉強してれば必ずそのくらいの学力はつく
MARCHレベル行けない人はどこかでサボってるよ

>なのは明らかなのに、「真面目に勉強さえすれば誰でも国公立に行ける」って言える理論的根拠は何?

おまえ本当に受験したの?って疑われるほどの程度の低い発言ですね

371 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 00:40:10.10 ID:wC+X+syA0
効率の良さというか頭の良さで差はもちろんあるけど、そもそも努力が足りてない奴が多い
本当に環境のせいの場合もあるけどほとんどは努力が足りない
もし自分で誇れるほど努力してたのなら大学のすこしのレベル差なんか関係なくこの先どうにでもなるだろうから気にしなくてもいいと思う

372 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 00:47:47.99 ID:Lqsj4Wsu0
>>370
もし総数全体が真面目に勉強して「マーチレベルの学力をみにつけて」国公立受けたとしても、
全員が合格することはあり得ない。何故なら、定員が足りないからである。
従って、誰でも勉強すれば国公立へ行ける、という命題は偽である。

この程度の論理もわからない人が、人に対して「論理的」だの「受験したの」だの、
「努力がたりない」だの「環境のせいにするとか(笑)」だの、よくも堂々と言えますね。
実際には国公立どころかセンター試験を受ける人数も、学年全員にはほど遠いのは当然知ってますよ。
私はあなたがたの発言が、仮に「現実的には一理ある」にしても論理的に破綻してることを指摘してるんです。

それを中傷で返すことの愚かさがわからないなんて。。。
これそっくりそのままお返しします。
>おまえ本当に受験したの?って疑われるほどの程度の低い発言ですね

373 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 00:52:10.98 ID:OgM7iXAM0
これがアスペか

374 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 00:59:22.19 ID:Lqsj4Wsu0
>>373
よくご存知で。
アスペルガー症候群の人間は徹底的に論理的で、
非論理的なことは決して理解できないそうですね。

375 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 01:10:47.59 ID:xM/UlSM+0
あのう
MARCHレベルって上位20%ですよ

国公立大の定員は国立だけで20%越えてるんですけど・・・

376 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 01:13:08.39 ID:UI0rpm8n0
たとえ結果が成功であれ失敗であれ

その時一生懸命に出来ていたのなら胸張って死んでいけると思う

結果は大事だよ。

すごく大事だよ。

わかってるよそんなこと。言われなくたって。誰でも。

377 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 03:04:41.31 ID:Lqsj4Wsu0
>>375
ああ、そういうことか。すみません。あなたのレスのおかげでようやく気がつきました。
どうも自分が色々と勘違いしてたようです。
私は>>357への答えとして、マーチ以上の国立へは環境に恵まれない人はなかなかいけないから、
多少金がかかっても自分が行ける大学の内最もランクの高いマーチへ行きたいと思うのは理解できることではないか、
といいたかったのですが、マーチ以下の国立大学が存在するということを自分は今日まで知らなかったので、
自分の中で勝手に国立=最低マーチ以上レベルと誤解した上で議論していました。
これでは話がかみ合うはずがないですね。申し訳ない。もし地方の国立大学の難易度がそれほど低いのであれば、
確かに環境やお金に恵まれないからFラン、というのは甘えでしかないように思われても仕方ない。
ようやくわかりました。国立でもマーチ以下のところがあるんですね。それなら皆さんの仰る通りでしょう。
つまりマーチに行けるお金がある時点で、それ以下の国立へ行かざるを得ない人よりは恵まれている、ってことですね。
だったら私が完全に間違っていました。教えてくれてありがとうございます。
そして大変失礼なことを度々発言してしまい申し訳ありませんでした。

378 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 03:33:27.96 ID:kfS4Q23m0
文章長いお
2chでこんなの読みたくないな

379 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 06:09:12.50 ID:VjPBr1cq0
受験は運要素が思ったより強い

380 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 09:13:00.59 ID:rpphmKWr0
謝る気もクソもないのが滲み出てるな
性格悪

381 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 09:30:38.90 ID:+6A/Xg0H0
受験は当日のコンディションはかなり重要。

382 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 12:47:20.71 ID:5rGSpyc90
>>365,366
お前らが中学から勉強できたのはお前らの家庭環境が良かったからだろ
家庭環境が悪いとこの子はもはや勉強しようと考えることも無いよ
そして気づいた頃にはもう時すでに遅し
俺は公立小中からそういう奴らを見てきた
家庭環境のせいで人生が狂わされてるのはよくある
まあゆとり教育がこういう状況にしたんだと思うよ

383 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 12:56:14.61 ID:OP9sbYLR0
>>382
家庭環境のせいにするのは分からんでもないが
ゆとり教育のせいにもしてるのはわろた

384 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 13:22:16.66 ID:5rGSpyc90
すまんゆとり教育がそういう状況にしているんじゃなくて
ゆとり教育がそういう状況に拍車をかけてるんだった
昔は家庭環境で勉強を促せられないなら学校でやればよかったんだけどな
しかもゆとり教育で自由な時間が出来たわけだが
裕福な家庭はそういう時間に子供を塾予備校に通わせたりする
逆に家庭環境の悪い家に子は家で勉強できる訳なく外に出、非行を繰り返し再起不能の人生になる
そうして貧富の差が広がって気づいたときはもうどうしようもないね

385 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 13:24:01.74 ID:NpFn1J740
やらないやつはいつまでたってもやらない

386 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 13:37:45.67 ID:CxIaZP+Q0
周回を重ねるより翌日復習した方が定着する
なぜなら分からない所にチェックして2周目に入っても、
忘れてしまった「以前は分かっていた」問題にはチェックが入っていないからだ
今解けない問題は一律で「分かっていない問題」である
故に一夜漬けより日々の積み重ねの方が大事である

387 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 13:41:46.31 ID:VLPhSz7W0
>>386これ

388 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 14:38:12.66 ID:CxIaZP+Q0
チェックしたとは?
○確認を取った
×ペンでなぞった
マーキングしたとは?
×確認を取った
○ペンでなぞった
この違いを認識することが重要であると悟った

わかりました!とは?
○理解したんだな(上司)
×怒られないように返事をしてやったんだよ(部下)

理解できました!とは?
○その問題を実際に記述して解ける
○記述の修正ができる(これをやらないと制限時間を守れない)
×解答の記述を暗記できた(なぜそうなるのかを確認しない)
×読めば解答の意味が分かる(→解答を見て分かったつもりになる)
×その問題はさっき終わった(→もう理解したということにする)
×そう言わないと家に帰れない(=予備校生)

389 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 00:07:09.46 ID:T77VSav60
京大は地頭いるというか、問題の性質上教養があると便利
どの大学にも言えることかもしれんが

390 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 00:10:05.35 ID:1IT/XuGj0
教養は大事
センターの漢字とかわざわざ参考書買うやつ哀れだわ

391 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 00:20:36.45 ID:TdAE3R0l0
漢字の問題集買ったけどあれこそかなり役に経ったけどな

392 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 00:23:18.09 ID:RLshNgWI0
教養も漢字も大事やな
ただセンターの漢字は参考書いらんやろ

393 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 00:41:47.21 ID:lyIxpGKU0
漢字って周りの人間が知らないレベルまでくるとあまり実用性ないよな。

394 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 19:14:04.57 ID:aWsfkWb70
理系はなんだかんだいって数学が鍵になる

395 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 20:36:30.93 ID:jDHQEdVU0
受験は結局家庭環境と金

396 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 20:48:47.28 ID:Bwb2qAMx0
特別な才能が無いのは分かり切ってるのに努力も出来ない俺はゴミだってこと

397 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 21:09:43.45 ID:Xm7lY+uv0
2年まで数学ゴミだった奴は3年になってどれだけ努力してもどうにもならない

398 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 06:59:50.60 ID:6Aqaz6CC0
現役なら授業間の休み時間くらいは休憩して誰かと談笑できるくらいの余裕は持ってた方がいい

勉強しすぎて精神病み気味だったヤツはだいたい志望校落ちてた

399 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 11:00:09.71 ID:E/z6kXkJ0
徹夜はしなくていい
いっかいもしなかったけど上位国立行けた

400 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 12:36:30.93 ID:2hKDIMVq0
そもそも睡眠時間を削るのが間違い
遅くまで勉強して次の日眠気に耐えながら過ごすより、きちんと寝て次の日に備えた方がいい

401 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 12:40:02.09 ID:10p3T0lL0
模試A判定の無意味さと過去問演習の重要性

402 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 13:47:32.93 ID:tzuyk9ae0
模試は当てにならない
受験の世界は意志と努力で才能に勝てる

403 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 14:10:49.76 ID:xF2m/kWYO
模試の判定で受かるかどうかは分からないが、過去問の出来と合格最低点は合否の目安になる

404 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 14:18:30.76 ID:8XhaZbjh0
模試や直前講習のテスト演習の問題はその塾の色が深くでちゃってて、本試験とは別物。ただの劣化版。試験直前にこういうのばっかやってると確実に本試験でこけて落ちる。直前期は過去問演習ばっかりやってるのが1番よい。

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)