2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高1から勉強して楽々東大、京大行こうぜwwwW

1 :ジャンボ ◆JumboCNcfI :2014/03/05(水) 18:51:03.44 ID:XDEPeh6U0
【このスレについて】
・主に東大・京大(に限らず難関大も)を目指す高校1年生が参加しています
・基本sage進行
・スレ立ては>>980以降
・荒らしはスルー推奨、決して相手をしないでください
・馴れ合い、チラ裏は節度のある範囲で
・固定ハンドル・トリップは各自の自由で。よろしくね!


・参加用テンプレ
【名前】
【志望大学&学部】
【偏差値】
【得意科目】
【苦手科目】
【一言】
※偏差値は煽りの対象になりやすいのでご自由に。


<wiki>
高一から勉強して難関大学目指そうぜ@ Wiki
http://www16.atwiki.jp/kouitikarabenkyou/

2 :ジャンボ ◆JumboCNcfI :2014/03/05(水) 18:52:14.94 ID:XDEPeh6U0
DAT落ちしてたので建て直しました

全世代のスレです
高1から勉強して楽々東大、京大行こうぜwwwV5
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1392553811/

3 :ジャンボ ◆JumboCNcfI :2014/03/05(水) 21:03:37.42 ID:XDEPeh6U0
もう一回書いときます

【名前】ジャンボ
【志望大学&学部】国立理系(未定)
【得意科目】英数
【苦手科目】社
【一言】偏差値はあまり高くないと思いますがよろしくお願いします

4 :ぐみ ◆xqF2mt7.NY :2014/03/05(水) 23:30:40.19 ID:DmyzklTE0
>>1
乙です。なるべく今度から落ちないようにたまに上げに来れたら来ます。

【名前】ぐみ
【志望大学&学部】国公立医学部志望
【得意科目】数学、英語
【苦手科目】物理
【一言】前スレでも書いたんですが、現在病気で休学中、春から復学します。
みなさんよろしくお願いします

そういえば、今度Z会を始めることになりそうです。なんかZ会怖い

5 :ジャンボ ◆JumboCNcfI :2014/03/06(木) 00:03:14.52 ID:XDEPeh6U0
>>4
僕は通信教材は溜めてしまうクチなので、決まった量をコツコツこなせるのはちょっと尊敬します

6 :ぐみ ◆xqF2mt7.NY :2014/03/06(木) 02:55:23.92 ID:mMAAKcSf0
>>5
実は私も進研ゼミを溜めた前科があって、今回は溜めないと誓約書を書いたんですよw

さて、今夜は眠れないので徹夜。

7 :ぐみ ◆xqF2mt7.NY :2014/03/06(木) 18:04:36.49 ID:mMAAKcSf0
あげ

8 :ぐみ ◆xqF2mt7.NY :2014/03/06(木) 18:05:03.79 ID:mMAAKcSf0
間違った、今度こそ

9 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 23:29:07.69 ID:B98+3ztb0
現高1だけど支援

中高一貫じゃない人は高校入試終わったら高校の予習始めろよ 入学後全く違ってくる

10 :ジャンボ ◆JumboCNcfI :2014/03/07(金) 00:01:03.79 ID:39sVlhAv0
>>9
ありがとうございます!
今は英文法書を一冊読み終わり単語を覚えているところです。

数学も予習したいとは思っているのですが独学向きの参考書がいまいちわかりません。おすすめの本はありますか?
>>9

11 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 00:07:58.70 ID:0lHKMoW10
>>10
文法書一冊はすごいな
完全に初学なら分野別の坂田の面白いほどシリーズなんかおすすめ

それ終わったらチャート式っていう分厚い参考書かな 色は黄色で十分
ただしチャートは学校で買わされる場合もあるから本屋で自分で買うなら気をつけろよ


あとは古文単語とか漢文の句法なんかも覚えといて損は無い 模試でも無双できる

12 :ぐみ ◆xqF2mt7.NY :2014/03/07(金) 07:51:42.99 ID:z5LslSNS0
坂田は個人的にはいいと思うんですけど、人によっては好き嫌いがあると思うので、書店でチェックしてから買った方がいいと思います

13 :ジャンボ ◆JumboCNcfI :2014/03/07(金) 20:52:44.30 ID:39sVlhAv0
>>11
>>12
ありがとうございます!
文法書とは言っても大岩の薄いやつなので大した負担ではありませんでした

チャート式は入学後に青を買うらしいのでそれを使おうと思います
坂田の面白いほどシリーズですね、今度本屋で探してみます!

漢文なんていまは全くわからないので古文と漢文については入学してから考えます!

14 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 21:59:01.84 ID:O7RFdl1J0
半年前から勉強を始めた中高一貫の底辺の現高1だけど
古文は活用形と単語
漢文は句形と重要語句
これらを覚えれば高1のうちは全然大丈夫
(むしろ模試では無双出来ることが多い)
これらを春休みのうちに少しずつでも覚えたら楽だぞ 高校生活に入るとする時間作れないと思うから
それと中学の英文法を完璧に(大丈夫だろうけど)

15 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 22:00:53.12 ID:O7RFdl1J0
単語帳は何か有名なものを、これは自分で直接本屋に行ってみたらよい、高校の文法が終われば解釈本
数学の青チャートは人によって合う合わないがあるから無理だと思ったら黄色やFocus Upあたりにした方がいい これは本当に 変えることは逃げでも罪でもないからな
最後に志望校は自分が無謀だと思うところを設定した方がいい、甘えが出ないからな
そこで、大雑把な計画でもいいから立てること、そうでないと中学一貫組の上位層には到底勝てない
俺のようにならないことを祈る

16 :ジャンボ ◆JumboCNcfI :2014/03/07(金) 23:06:19.04 ID:TMPY/0pr0
>>14
>>15
ありがとうございます!
漢文の参考書は何も持っていませんが古文単語帳はあるので見てみます。春休み中にやらなければならない課題が多いのでそこまで手が回るかは分かりませんが…

単語帳は今はキクタンを使っていますが収録語数が少ないので終わったら別のを買おうと思います

たくさんのアドバイス本当にありがとうございました!>>15さんも頑張ってください!

17 :ジャンボ ◆JumboCNcfI :2014/03/08(土) 17:10:01.38 ID:kb+sGbrS0
安河内先生のハイパートレーニングとこれでわかる数学1+Aを買ってきました

高校が始まるまでに出来るだけ進めとこうと思います

18 :ぐみ ◆xqF2mt7.NY :2014/03/08(土) 17:14:16.93 ID:Ar9D1xCV0
>>17
これでわかるはいいですよね、サクサク進みますし、私も今やってます

19 :ジャンボ ◆JumboCNcfI :2014/03/08(土) 23:19:21.36 ID:kb+sGbrS0
>>18
本の分かりやすさもさることながら、1+Aの最初の方は中学で習ったものが多かったのでどんどん進められました!

ぐみさんは数学はどのへんまで進めましたか?

20 :ぐみ ◆xqF2mt7.NY :2014/03/08(土) 23:38:40.31 ID:Ar9D1xCV0
>>19
最近は中学の復習をしつつなので遅いんですが、二次関数が終わって確率をやろうかなと
目標では4月中にこれでわかるを一周したいなーと。

21 :ぴか ◆uhRe.EkHDM :2014/03/09(日) 06:52:18.31 ID:L2lgfTKJ0
参加します。

【名前】ぴか
【志望大学&学部】国立医学部
【偏差値】
【得意科目】数学・理科
【苦手科目】歴史
【一言】志望校合格のためにがんばります。
よろしくおねがいします。

22 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 07:31:50.85 ID:gRJLbifs0
苦手なのに歴史取るの…?
地理、政経にした方がいいんじゃないの?

23 :エナ ◆m3.x7u3ljg :2014/03/09(日) 21:20:02.31 ID:xFizfY870
【名前】エナ
【志望大学&学部】とりあえず東大(学部未定)
【偏差値】65(Vもぎで1番高かった時)
【得意科目】公民と理数英
【苦手科目】歴史、国語
【一言】都立落ちたんで頑張ります。わかりにくい名前ですが、男です。

24 :エナ ◆m3.x7u3ljg :2014/03/09(日) 21:24:43.37 ID:xFizfY870
[高校入ってしたいこと]
英検1級取得(現準2)
留学(1ヶ月以上アメリカ)
部活動(バドミントンかハンドボール)

この中で東大目指すならこれは諦めろっての有ったら教えて欲しい。

25 :ぐみ ◆xqF2mt7.NY :2014/03/09(日) 21:42:59.82 ID:o9TSriS60
>>24
個人的に、留学って夏休みとかを利用して行く予定なんですか?私の学校も留学あるので気になります

26 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 21:48:22.02 ID:gRJLbifs0
>>24
二〜三週間ならまだしも、一ヶ月以上アメリカは辞めといた方がいいかも
中高一貫に通ってて、今の到達度が高ければ一ヶ月以上はありだろうけど

27 :ジャンボ ◆JumboCNcfI :2014/03/09(日) 22:50:51.89 ID:BHcdkqfR0
人が増えてきて嬉しいです

>>24
よろしくお願いします
英検は1級にもなると語彙レベルが大学受験とかけ離れると聞くので受験勉強と両立させるのは難しいのではないでしょうか?
高校生の間は準1級までに留めておいたほうが無難だと思います

28 :エナ ◆m3.x7u3ljg :2014/03/09(日) 23:17:11.14 ID:xFizfY870
皆さんレスありがとうございます。
留学は学校では一年できる制度があるのですが、親は夏休みだけのホームステイに賛成してます。
書いてなかったのですが、私の学校の偏差値はコースが色々ありますが私の行くところで65〜67くらいだそうです。

29 :エナ ◆m3.x7u3ljg :2014/03/09(日) 23:20:02.87 ID:xFizfY870
あと、一個上の学年のところでよく話題になってる駿台模試やチャートがよくわからないです。また、このようにどこの高校でも頻繁に使う言葉の意味を教えてください。

30 :エナ ◆m3.x7u3ljg :2014/03/09(日) 23:31:38.17 ID:xFizfY870
>>27
こちらこそお願いします。
1人か2人は毎年とってるらしいんで、取れたらかっこいいな〜と考えてたんですけど、やっぱりキツイですか。
まぁ、、パンフの取得者はがっつりハーフ顔なんで、だから取れてる人がいるのかもしれませんが…

準2以上はどれも大変だと思うけど、2級くらいは頑張ります。

31 :ジャンボ ◆JumboCNcfI :2014/03/09(日) 23:55:16.52 ID:BHcdkqfR0
>>30
2級なら僕も6月のを受けてみる予定です
一緒に頑張りましょう!

32 :ぐみ ◆xqF2mt7.NY :2014/03/10(月) 07:56:38.87 ID:nGqecSn40
>>29
チャートはAmazonで検索して見てください。主にチャートは白黄青赤があって、だいたい黄か青を学校で買わされることがあるので、まだ買わない方がいいです。

あとは、私は駿台模試受けたことないのでわからないです。有名な模試っていったらあとは進研模試とかかなー?ネットで調べれば模試については出てくると思います。

33 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 12:22:47.41 ID:iqb53feP0
>>23 本気で東大行きたいなら部活は諦めた方が良い 東大の凄まじさ、難しさは段々わかってくるけど 日本中の神童たちが受ける大学なんだから

34 :ねむお ◆hNbdvZ9bpk :2014/03/10(月) 13:43:15.63 ID:zp7LaZRJ0
【名前】ねむお
【志望大学&学部】march or 成成明学
【偏差値】中学の時は模擬試験で65ぐらい 高校の偏差値は60ちょいぐらい ちなみに都立高校です
【得意科目】英語 社会 国語
【苦手科目】数学
【一言】文系の大学行きたいです

35 :ねむお ◆hNbdvZ9bpk :2014/03/10(月) 13:53:54.13 ID:zp7LaZRJ0
今は大手じゃない塾に入っていて 週2回英数を予習しています ここは春期講習がないです・・
高校が始まったら河合塾にも入って 2つの塾を掛け持ちしようと思っています
河合塾では主に 英語 数学を高1では取ろうかなと考えています

結果週4で塾になるのですが みなさんはどう思いますか?

36 :ぐみ ◆xqF2mt7.NY :2014/03/10(月) 15:47:27.89 ID:nGqecSn40
だんだんコテが増えて賑わってきましたね。
>>35
週4は塾キツくないですか?
学校の課題の量も未知数だと思うし、もし私だったら学校が落ち着いて、課題の量と相談してみて行けるなら5月から始めますね

37 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 16:33:21.46 ID:4WpPuIjm0
現高1のせんぱい()がアドヴァイスしてやろう


学校は完全に無視 国語数学英語理科社会全部自分で学校の進度とか無視してひたすら予習 授業中は内職するか寝ろ
課題或いは宿題もやる必要ない 大学入試は内申とか関係ないぞ
定期テストなんかも一緒 全く対策などしなくていい 模試がよけりゃ教師も下手なこと言えない

で受験に使わない科目 例えば理系なら生物基礎とか現代社会とか
高1で履修させられることが多いんだがここら辺は「完全に」スルーでいい。
英語とか数学の定期テストの勉強は「多少」本当に「多少」意味はあるが受験に使わない科目の勉強など完全に無駄 まだ2chした方がマシなレベル


ただし国語 とくに現代文なんかは授業聞いてもいい というか聞くべき
教師が余程糞だったらこれもスルーでおk



要するに学校は無視しろ
>>1のwikiは絶対踏むなよ

38 :歯車 ◆38RzHqS6Pg :2014/03/10(月) 16:54:22.92 ID:Hum1fAnX0
【名前】 歯車
【志望大学&学部】 国公立理学部か薬学部
【得意科目】 理科
【苦手科目】 社会
【一言】 文字を読むことが好きです
気を抜くとすぐさぼってしまうのでしっかりとがんばりたいと思います
よろしくお願いします

39 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 17:27:42.79 ID:GV5tslEi0
>>37
別の現高1のものだけど、無駄だと思ったもの、自分にとっての不要なものだと思ったものは切り捨てる
そうしないと時間と労力の無駄
しかし、単位は落とさない程度の方が良い
あと、現代文だけど、学校によって糞教師がいるからこれも自分で判断してやった方がいい、

40 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 17:49:38.72 ID:Ru1HhxIW0
部活はやっといた方がいいって先輩が言ってましたよ
ずっと勉強漬けだと勉強の効率が下がるとかなんとか
まぁ全然根拠もないし、学校の部活の様子見て考えてみたらどうでしょう?

41 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 18:38:03.31 ID:4WpPuIjm0
まあ部活ガチ勢でも東大行く人間なんていくらでもいるし高校は勉強だけじゃないんだからやるなとは言わないけど
部活やってない人間と比べて何倍も努力しなくちゃならんってことは覚悟してた方がいい
どちらにしろ文武両道がどれだけ難しいかってのはいずれ分かるはず

42 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 19:11:05.30 ID:iqb53feP0
部活やってて東大に受かってるのは公立上位高校の中で上位成績の効率いい奴とか中高一貫進学校の奴らだ
高校受験で失敗したり高校受験用の模試で最低70以上の偏差値が取れてなかった人はそれだけで物凄く遅れをとってることを理解すべき
そんな遅れを取りながらも活動が多い部活に入って東大に受かるってのは夢物語 中高一貫の東大を目指しているような人達は今高1高2の勉強をしている
本気で東大受かりたいなら並大抵の努力では叶わない 今高1の俺からはそう伝えとく

43 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 20:55:52.93 ID:yyofDAr40
中学の復習や見直しが簡単に出来るような参考書って無いですか?今の中学の教科書が場所取りすぎているので、高校はいるなら、捨てて新しい各教科の中学の見直しができるのが欲しいです。

現高1の方たちのアドバイス本当にありがとうございます。勉強はどの位のペースでやるのがいいんですか?たまには遊ぶ時間などとれたりしますか?

44 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 21:05:53.61 ID:GV5tslEi0
>>43
英語はくもんの中学英文法って本を使ったな
勉強は集中出来なくなったり、やる気が出なかったら思いっきり遊んでストレス発散させる、そしてちゃんと元に戻ること
勉強のペースは続けないといけないけど、やり方は人それぞれ
俺のように大雑把に多くの問題を解いて解説、解き方、構成、技術を吸収するのもいれば、一つの問題を(というか問題集を)丁寧にやる人もいる
といっても後者の人の方が圧倒的に多いみたいだけどね

45 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 21:07:24.08 ID:4WpPuIjm0
正直言って中学内容とか高校で殆ど使わんよ
クラス分けテストとかがあるのか知らんけど予習した方が100倍有意義

http://www.sing.co.jp/school/jh_mate/sinkenkyu26/sinkenkyutop.html
一応答えるならばこれとか
中3のとき学校に買わされたんだけど高校受験には役に立ったとは思う

っていうかマジで>>1のwikiは踏むなよ

46 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 21:22:13.25 ID:zp7LaZRJ0
>>36
なるほど やはりある程度高校に慣れてからのほうが良さそうですね

47 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 21:27:23.22 ID:yyofDAr40
>>45
使わないって書いているのに教えてくれてありがとうございます。
入学決まったんでクラス分けテストはあんま気にしてないですが、中学のこと使わないとは驚きです。中3の5科目の定期考査が最低でも、七割なんですけど、これなら何とかやっていけますか?

48 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 22:10:36.10 ID:4WpPuIjm0
例えば二次方程式の解の公式とか因数分解なんかは当然高校数学に於いて必要。なんだけど
必要って言ってもいわば中学の教科書レベルの知識で十分物足りる にーえーぶんのまいなすびーぷらすまいなするーとびーのにじょうかけるよんえーしーがわかってりゃおk
さすがに高校受験乗り切った(終わったか知らんけども)んだからその程度は分かるだろうし高校数学に要求される中学数学は「その程度」の知識で十分

チャートとか多少やってるならわかると思うけど数学Tでは因数分解とか二次方程式とか「本当に必要な中学数学の知識」の軽く復習したりするから正味それで十分

理科社会は言わずもがな 国語も中学とは何もかもが全くベクトル違うからあんま役に立たない
英語は...文法単語あたりは一応確認しといてもいいかな?

49 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 22:21:57.96 ID:4WpPuIjm0
まあ要するに中学数学の公式くらいは軽く確認しとくべきだけどわざわざ問題集買ってきてやっていくほどの価値はないと思う
数学だけでいうならば。

数学の話ばっかになるけど高校数学ってのは数学V(というより微積分)をやるためにあるようなもので
数Tから数Bまでの内容は数Vのための準備みたいなもんなんだよね ほぼ全ての単元が微積に繋がってくる

50 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 22:22:21.14 ID:yyofDAr40
>>48
ありがとうございます。
英語しっかりやっておきます

51 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 22:34:42.59 ID:yyofDAr40
>>49
あと、もう一つ聞かせてもらいますね。
一個上の学年のスレでよく見る内職とは何のことをさしてますか?

52 :ジャンボ ◆JumboCNcfI :2014/03/10(月) 22:42:02.71 ID:DoDK+0c70
>>51
授業中に自分のやりたい勉強をすることだと思います

53 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 22:45:12.97 ID:yyofDAr40
>>52
教えてくれてありがとうございます。
現高1の方はお勧めしてましたが、授業料払ってると思うとしづらいですね。

54 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 23:02:28.40 ID:GV5tslEi0
でも、無駄な授業で金を無駄にし、なおかつ貴重な時間を無駄にする
のとどっちがいい?
って話よ

55 :ぐみ ◆xqF2mt7.NY :2014/03/11(火) 23:30:06.81 ID:I7q5iIgP0
あげます

56 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 20:14:14.96 ID:gI6xJfgq0
おまえらTBS見ろ
東大生特集だぞ

57 :エナ ◆m3.x7u3ljg :2014/03/12(水) 22:42:27.46 ID:L35y4Huc0
>>56
そうだったんですか…

58 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 02:14:24.57 ID:LKzYiw5r0
てす

59 :瓶こーら ◆v.eBcKo/Wc :2014/03/13(木) 02:23:00.01 ID:LKzYiw5r0
【名前】瓶こーら
【志望大学&学部】京都大学理学部
【得意科目】数学英語
【苦手科目】国語社会
【一言】自称進学校ですがよろしくお願いします

60 :エナ ◆m3.x7u3ljg :2014/03/13(木) 07:51:07.03 ID:HBo+JITa0
>>59
よろしくお願いします。
一緒に頑張りましょう。

61 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 15:04:09.48 ID:yBMW+JAl0
まだ入学してもないのに自称進学校ってどういうことだよ

62 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 19:44:42.24 ID:5fjA2OKA0
進学実績見ればわかるだろ

63 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 20:09:07.36 ID:9cgeNbv10
ここに来てる人立ってみんな受験終わってるの?
私立?

64 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 21:07:41.68 ID:yBMW+JAl0
>>62
いやだからどうして入学する前から自称進学校だって分かってたのにそこ受けたの?
結局自分がその自称進学校とやらレベルの学力だったってことだろ?

65 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 22:49:42.31 ID:+WQFshEU0
謙遜して言ってるんだろ…
自分で進学校行ってますとか言いにくいじゃん。

66 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 23:05:53.03 ID:yBMW+JAl0
一言に俺進学校ですって書くのもそりゃ頭おかしいがだからといって自称進学校ですってわざわざ書くか?
謙遜以前に自称進学校に通う(ことになっている)不遇な俺カッケーしたいだけだろ

言い方悪くなってすまん 荒れるようならスルーで構わない

67 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 23:26:39.96 ID:vClXJtGM0
そうではないでしょ
自称進学校はたち悪いで
無意味なことを押し付けてきて、時間を奪い、自由を奪う学校
自称進学校ってつけるのは、底辺高校ではないが進学校と言うほどでもないからや
俺かっけーなんて思ってる奴はほとんどいないはず

68 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 23:27:49.84 ID:9cgeNbv10
大体公立はそうじゃないの?

69 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 23:40:45.19 ID:yBMW+JAl0
>>67
んーだからそのたちが悪い自称進学校に通うことになる「不遇な」俺を強調したいだけでしょ?ってことね

>>63
うちの県の公立は一昨日学力検査昨日面接だったよ
俺は高2だけど

70 :エナ ◆m3.x7u3ljg :2014/03/14(金) 00:30:54.87 ID:ANHxSJDa0
>>69
私が行く高校も自称進学校だと思うけど、自分はパンフレットに書いてある狙ってる高校と、進学実績に差があるから進学させたいけど、出来てないんで自称進学校だと思ってます。

71 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 21:20:16.28 ID:9jCew9wp0
クラス分けテストがあるんだけどやっぱり上位クラスに入っといた方が有意義な授業になる?
偏差値低い高校だけど

72 :ぐみ ◆xqF2mt7.NY :2014/03/14(金) 21:47:49.23 ID:0DHyboKF0
>>71
私の行く学校は上位クラスだと授業時間が長くて、長期休みの講習もある。あと課題の量が多かったり、授業のレベルが普通クラスより高い。嫌でも勉強させられる環境になってます。

73 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 10:08:19.52 ID:XUhxg+IH0
>>72
結構違うんだね
うちの学校はそこまでか分からないけど復習して上のクラスはいれるように頑張るわ

74 :ジャンボ ◆JumboCNcfI :2014/03/16(日) 14:22:29.39 ID:FVuM0m570
全然覚えられてる気はしませんがやっとキクタンを一周終えました

これから何週もして定着させて行くわけですが、次の単語帳は何にしたら良いのか…
速単かDUOが楽しそうだけれども

75 :歯車 ◆38RzHqS6Pg :2014/03/16(日) 15:37:09.03 ID:lVAz3RJn0
卒業式も終わったので数学の参考書と問題集を購入
やはり結構値段高いですね・・・・・・

76 :エナ ◆m3.x7u3ljg :2014/03/16(日) 22:28:56.20 ID:BMrGaPy50
>>74
皆もう何か始めてるんですか…
何も手を付けてないし、何から始めれば良いか分からないので参考になります。

77 :ジャンボ ◆JumboCNcfI :2014/03/16(日) 23:48:51.25 ID:FVuM0m570
>>76
勉強の方針は>>1のWikiが詳しかったのですが今はウィルスがどーたらで開いてはいけないとか…

僕も自分のしてる勉強が正しいのか不安で不安で…

78 :ねむお ◆hNbdvZ9bpk :2014/03/17(月) 05:24:12.11 ID:bTN31hO80
>>77
おそらくもうwiki開いて平気ですよ
管理や会員登録はまだ避けた方がいいと思いますが…

79 :ジャンボ ◆JumboCNcfI :2014/03/17(月) 23:27:12.69 ID:XhnxPJ8D0
>>78
本当ですか!ありがとうございます

80 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 10:18:25.87 ID:AfLRNsDz0
高校の宿題に読書感想文…
めんどくさい

81 :バス:2014/03/19(水) 14:44:07.44 ID:ggayucwG0
【名前】バス
【志望大学&学部】国立理系(未定)
【得意科目】数、理
【苦手科目】社
【一言】参加します。入学予定高校の偏差値は70前後です。皆さんもう勉強始めてるんですね...

82 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 20:06:09.15 ID:iGEVIIoU0
【名前】かもめ
【志望大学&学部】筑波大学
【得意科目】数学
【苦手科目】国語
【一言】参考書のみでいくつもりです。底辺ですがよろしくお願いします。

83 :バス ◆uh9.24pIXE :2014/03/20(木) 10:38:36.12 ID:3J2/bA7Y0
すみませんトリップ付けます

【名前】バス
【志望大学&学部】国立理系(未定)
【得意科目】数、理
【苦手科目】社
【一言】参加します。入学予定高校の偏差値は70前後です。皆さんもう勉強始めてるんですね...

84 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 21:28:41.88 ID:kTIMCQiK0
ここにいる人は新高1ですか?新高2ですか?

85 :ぴか ◆uhRe.EkHDM :2014/03/20(木) 21:30:58.03 ID:N7b5zjWJ0
>>84
新高1です

86 :エナ ◆m3.x7u3ljg :2014/03/20(木) 21:49:00.64 ID:Of9fjbM20
人が増えててビックリです!
よろしくお願いします。
明日はクラス分けテスト…頑張ります

87 :歯車 ◆38RzHqS6Pg :2014/03/20(木) 22:05:23.40 ID:C8hU2Izx0
学校からもらった宿題が想定外に多い・・・・・・
もう入学の学校もあるんですか
クラス分けテスト、がんばってください

88 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 01:37:43.02 ID:MaCuldFR0
>>85
自分も新高1です! よろしくお願いします。

89 :ぴか ◆uhRe.EkHDM :2014/03/21(金) 07:29:41.19 ID:Uiq+am8N0
>>88
こちらこそよろしくお願いします!
一緒に勉強がんばりましょう!

90 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 18:19:22.60 ID:CmLFSBfr0
皆さん英単語帳何使ってますか?

91 :ぐみ ◆xqF2mt7.NY :2014/03/21(金) 19:34:38.40 ID:xCz6XTnB0
>>90
シスたんと速読英単語使ってます

92 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 19:42:57.06 ID:+f98llbr0
【名前】しーくん
【志望大学&学部】愛知県内の国公立
【偏差値】不明
【得意科目】社会科全般
【苦手科目】数学•理科(特に化学)
【一言】中高一貫校で、新高1です。彼女がいるのですが、凄く頭がいい。僕は同じ大学に行きたいから彼女以上に頭良くなって同じ大学にいけるように頑張ります。最後の学期末テストでの順位は真ん中。記憶科目が得意っぽいです。アドバイスよろしくお願いします。

93 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 20:24:59.93 ID:RNMqRubG0
入学するまでに数学どこまで進めた方がいいかな?
今は集合と論理進めてる

94 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 22:08:23.44 ID:iffKwb/w0
>>93
現高1の俺は中学の頃からちょこちょこ自分で高校数学進めてたから入学式前までに数2の図形と方程式ってところまで終わってた
まあ二次関数終わったら上等な気もするな 学校によっては数1Aを同時並行でやるところもあるからなんともいえないけども

95 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 00:04:31.74 ID:GKVk9klz0
みんな英語の参考書は何を使ってるの?

96 :ぴか ◆uhRe.EkHDM :2014/03/23(日) 11:55:20.07 ID:z5OrV+650
>>95
forestつかってます。

97 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 17:12:11.37 ID:qugoHy7W0
自称進学校()に入学したもののまだ教科書すら買えてない状態・・・
高校の準備という準備すらできないわorz

98 :ジャンボ ◆JumboCNcfI :2014/03/23(日) 20:08:29.61 ID:k1zNjxor0
例文が面白いと聞いたのでDUO3.0を買いました
抜けがあるとも聞きましたがまだそんな細かいところまで気にする時期でも無いですよね…

>>95
以前は大岩の英文法を使っていて今は「基本はここだ」と時々フォレストを使っています

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)