2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

偏差値40のアホが来年で千葉大合格したいです

1 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 21:49:33.79 ID:lzGtqnVo0
どうか助けて下さい
進研模試しか模試はやったことないです
英語 45
国語 48
世界史 50
もう1科目の社会と理系科目はまだ勉強量ゼロです

おすすめの参考書を教えてくださいお願いします
とりあえずシスタンと数学の青チャートTA、2Bは買ってみました

2 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 21:55:17.03 ID:z3sp4GOx0
【H27年度】 大学入試センター試験利用教科・科目および個別学力検査の出題教科・科目−理科− 修正版2.0

・京都大学医学部医学科 ・・・ 理科3科目受験の枠組みが変わり、2科目受験が可能になる【軽量化】 
 センター 物理・化学・生物から2
 個別学力検査 物理・化学・生物から2

・九州大学医学部医学科 ・・・ 理科3科目受験の枠組みは変わらず、センター生物に現行の生物Uの内容を含むため【実質重量化】  
 センター 物理・化学から1、生物必須
 個別学力検査 物理・化学必須

・北海道大学医学部医学系 ・・・ 理科3科目受験の枠組みが変わり、2科目受験が可能になる【軽量化】
 センター 物理・化学・生物から2
 個別学力検査 物理必須、化学・生物から1


【旧帝医学部 面接・推薦の有無】

・面接有:京大・阪大・名大・東北大・北大
・面接無:東大・九大

・推薦入試有:名大・東北大・北大
・推薦入試無:東大・京大・阪大・九大


【後期廃止&前期定員増】 H26年度から後期入試が廃止され、前期定員96名→111名に増員される

3 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 21:59:34.76 ID:pZhuGb3c0
文系なのに青チャートなのか・・・
厳しいとおもうぞ
そもそも千葉大だと黄色チャートで十分だとおもうけどな

4 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 22:00:36.68 ID:lzGtqnVo0
黄色チャートですか!ありがとうございます

5 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 22:11:18.11 ID:tHenErjL0
ゴミクズ

6 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 22:20:02.15 ID:4/282h2o0
青チャートはやめとけ
それは問題を特定するために使うものだ

7 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 22:21:02.25 ID:wrnTkobC0
>>1
なんで千葉大なの?
3教科に絞って早慶目指したほうが絶対いいと
思うけどなぁ…

8 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 22:22:11.05 ID:asgQ+Eck0
予備校とか塾とか行かないのですか
もし検討中ならいったほうがいいですよ

9 : 【東電 82.5 %】 :2014/03/10(月) 22:24:27.69 ID:SsfpaUAL0
スレタイ詐欺

10 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 22:26:00.62 ID:lzGtqnVo0
経済的な事情から私立は難しいんです

11 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 22:51:57.10 ID:dJ0fxvC60
経済的な事情とかいうくらいなら金無駄遣いしないようきちんと下調べしろ
教科ごとにスレあるだろ
あのテンプレならまだ信憑性がある
はっきりいってお前からは真剣さが感じられないぞ
何が助けてくださいだ
そんな態度ならクソスレ立てないで知恵遅れでもいけ

で、金ないなら参考書はアマゾンみたいなネットショップでもいいから中古で揃える
努力をするといいぞほとんど書き込みがない綺麗なものも格安で売ってることが多い
チャートなんかは新過程で新品のものが多いが、文系科目は内容変わってないから
中古が出回ってるはず運がよけりゃ半額以下で揃えられるから
俺も底辺から難関目指してるよ本気なら頑張れよ毎年この時期にそうやってぽっと出で
すぐに消えてくやつばっかだからな

12 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 23:17:24.65 ID:hUhJeIWe0
俺は推薦で行ったぞ

13 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 23:59:20.16 ID:TebMMhxM0
買ったもんはしゃーない
青チャートやれ

14 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 00:54:56.87 ID:AjxtJQD+0
理科三教科の九大
二次国語の名大
面接点が高い北大・東北大

15 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 01:32:18.78 ID:miBd0UZFI
今その偏差値で千葉はちょっときつくねえかなぁ、、、
同じ新高3で千葉大志望(理系)だけど、俺より偏差値30くらい低いぞ、、、
本気で目指すなら勉強以外のこと全部犠牲にする勢いじゃないと。。

16 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 08:27:24.01 ID:iUs85wKV0
>>15
東大いけるぞ

17 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 16:18:06.12 ID:q06/DFrK0
買ってみました(やるとは言ってない)

18 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 17:56:15.21 ID:UYs1D49w0
まじで千葉に行きないなら、センターの勉強だけしてろ
まずは英語、数学、国語は八割超えるように。
その後は、自分に合った社会理科を選べ。
新課程からのことは知らないが、今年までは理科総合とか使えてお得だから、一度勉強してみてから選ぶのがいいと思う。

千葉大学教育学部小学校教員養成過程の教育心理とかなら二次試験は小論文とかだから楽だぞ。
センター勝負だ。
とりあえずセンターで八割とれ。
それで合格。

19 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 23:03:44.41 ID:jO3P5dkP0
○率苦手 ハッ確
○率得意 解法の探求 ○率


○大に頻出の整○や○率は個々の参考書やるべき
整○→面白いほど
○率→ハット目覚める



一対一の場合の数・○率の分野の補強にハッ確がすすめられてるけど
ハッ確って○大目指す人以外はオーバーワークって聞いたけどどうなんだろ。
ほかにいいチョメチョメ書あるのかな


ずっと言われ続けてるよね、場合の数と○率の教材について
どのスレも結局ハッ確、細野、坂田の3冊に収束していくよね
個人的には1対1+青茶+やさ理と来て、あとはダメ押しの探求で逝こうと思ってる

20 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 10:59:37.61 ID:BM4tz8790
2chとついったーをやめろ

21 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 15:00:06.41 ID:YkjgQPHkI
>>18 ほんまこれ

22 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 21:48:27.80 ID:Wt3g/GAi0
化学の方のスレだと
新標準(orセミナー)→重問→(新演習→)過去問
ってのが王道の流れっぽい

23 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 22:59:10.44 ID:LE48Xrh30
千葉の化学なら重問でお釣りが返ってくるぞ

24 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 23:57:46.78 ID:L+d2Um9e0
重要問題集のB問題とか究める物理、難系、為近の物理演習、標準問題精講あたりが無難だと思うよ。

微積分を使いたいなら新物理入門、新物理入門問題演習、理論物理への道標。

25 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 01:07:13.41 ID:G2I718Tm0
英語:まずネクステ、システム英単語、解体英熟語、ライジング英文解釈を何周もした。あとはプラチカ、やっておきたい長文シリーズ、速単とかを毎日2、3文読んだ。

26 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 20:35:13.00 ID:jnPHZKgE0
志田晶の 複素数平面・式と曲線が面白いほどわかる本 (数学が面白いほどわかるシリーズ)

27 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 10:05:54.13 ID:bgD1hmCX0
精選○理はいいと思う.微積を使った深い解説もあるし
ただ、演習にはあまり向いていないような気がする。
自力でガンガン解いていくというよりは、難系や標問に繋げる例題確認という感じで使うのがBESTじゃないだろうか。

28 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 10:09:26.15 ID:fOvoNZKw0
>>1
無理

29 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 22:38:55.86 ID:ertkMj2D0
>新・チョメチョメ入門&新・チョメチョメ入門問題演習

新・チョメチョメ入門をメインにやろうとすると素人はまず挫折する。
もともと○台の公開模試の解説をまとめたものだから。

チョメチョメの力を出来るだけ挫折せずに伸ばしたければ
新・チョメチョメ入門問題演習(特に基本問題)をメインに。

新・チョメチョメ入門は上記問題演習で
分からない箇所を辞書的に調べたり、内容をさらに深めたりする目的で
「補助的」に使うのがベター。

30 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 22:42:40.77 ID:ertkMj2D0
>夏までに入門と入門演習完璧にこなしてその後もう少し難しめの
>問題集と過去問やったらどんな大学でもいける


・センター試験出願時(10月初旬)までに、入門演習だけを
メインにこの1冊を徹底的に何周もやる。

・入門のほうは入門演習でやった問題に関して周辺知識を増やす
ために「辞書的に」使うこと(チョメチョメ出来ない人が入門を1ページ目
から順にやるのは自殺行為だし、時間の無駄になるので控えること)。

・基本的に東大・東工大・東北大はこれだけ十分合格点+αはとれる。
チョメチョメだけが入試科目でない限り、余った時間は英語や数学、センター
対策などをやること。あくまで入試は総合点で決まる。

>少し難しめの問題集
・上記だけで基本的に十分でやる必要はない。ただ、それでも
余裕があるなら、医学部へのチョメチョメ(駿台文庫)か、坂間のチョメチョメ
(旺文社)をやる。もちろん、入門演習が完璧であるのを前提として。

>センター対策
・チョメチョメは他科目と違ってクセがあるので、センターを馬鹿にしないで、
予備校系のセンター実戦問題集と過去問をやる。ただし、入門演習を
完璧にしている前提なら、12月からやって十分間に合う。

>過去問
・直前期になるまでやらなくていいというのは愚。入門演習と同時並行で
分野別(○学・○磁○学など)に大問1問25分を目安に実力テストだと
思ってテスト演習すればいい。志望校の過去問または東大・東工大・東北
大あたりの過去問が載ってある赤本または青本を用意してやる。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)