2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名大と早大と慶大で迷う。。

1 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 10:59:48.75 ID:1e+AxBb20
名古屋経済と早稲田政経と慶應商学部で迷っています。
どこに行くのが正しいでしょうか?
いずれも独り暮らしなので、特に地域性はこだわっていません。
周りに聞いても意見は見事に分かれます。

2 :1:2014/03/11(火) 11:04:12.15 ID:1e+AxBb20
因みに慶応の経済は落ちました。
受かっていれば迷いなしでそっち行ったのですがね。

3 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 11:06:30.15 ID:JTiHClW60
どこで聞いても意見は分かれると思うけど


おれなら慶應行くけどね

4 :1:2014/03/11(火) 11:07:23.47 ID:1e+AxBb20
>>3
理由は?

5 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 11:08:36.89 ID:JTiHClW60
>>4
ネームバリューかな

ちなみにおれも慶應経済と名大経済受けたけど慶應落ちたから名大行く

6 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 11:08:54.49 ID:DSOKZ5fz0
早稲田政経じゃない?
早稲田は落ち目といっても政経は別格

7 :1:2014/03/11(火) 11:09:00.97 ID:1e+AxBb20
主な周りの意見
名大派→旧帝大じゃないか。国立じゃないか。
早大派→早稲田政経というと超名門じゃねいか。
慶大派→慶応ボーイかっこいい。ブランド力が半端ない。

8 :1:2014/03/11(火) 11:10:16.10 ID:1e+AxBb20
>>5
早稲田は受けなかったのですか?
あと、慶應商受ければよかったのに。

9 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 11:16:33.20 ID:JTiHClW60
>>8
うちは下宿禁止だったもんで慶應も腕試しに受けただけだから

10 ::2014/03/11(火) 11:17:45.20 ID:1e+AxBb20
>>9
慶應経済の数学はどの程度とれた?

11 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 11:18:23.43 ID:wmtJlrHH0
理系だったら迷わず名大を勧めるけど、文系は早慶の方が良いという意見が多そうだな…

12 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 11:19:48.89 ID:eS3+WIgo0
羨ましい悩みだな

13 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 11:22:30.57 ID:DSOKZ5fz0
とりあえず、名大は捨てろ

14 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 11:23:09.45 ID:1UVPyaXt0
文系なら政経1択じゃないのか

15 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 11:31:02.30 ID:DSOKZ5fz0
慶応商だとW政経には出口で完全に負けてると思う

16 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 11:36:39.14 ID:JTiHClW60
>>10
マークと筆記で1箇所ずつミス

17 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 11:37:35.09 ID:q9MUIw6Z0
慶應商の就職力はあなどれないよ。早稲田政経に負けてはいない。

18 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 12:01:30.44 ID:zTTSzaZD0
どこで就職したいのか
名古屋文系なら愛知での就職がほんの少し有利

19 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 12:16:54.82 ID:GAIkYXnv0
文系に関しては間違いなく早慶>>名古屋
早慶に関してたが今はなぜか慶應の法がやたらでかい顔してるが
年配者にとっては慶應経済と早稲田政経が私大の双璧
慶應の商行くと経済コンプに悩まされるが文系トップの早稲田政経にいけばそんなことはない

てかもう入学金支払い期限終わってないか?

20 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 12:20:25.75 ID:9oP5qSbq0
早稲田政経だろうね

21 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 12:28:56.01 ID:DSOKZ5fz0
政経なら東大落ちのガチ優秀なのいるけど慶應商はいなそう

22 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 12:58:28.25 ID:IUjTx0vA0
早稲田

23 ::2014/03/11(火) 13:04:03.12 ID:1e+AxBb20
入学金は払ってある。
しかし迷うなあ。
唯一落ちた第一志望の慶應経済目指して浪人したら?
友人からはそんな意見もあったね。これも少し考え始めている。
となると駿台か東進だが。
上にもレスした人いたけどそれぞれのデメリットは
名大→理系は有名だが文系はぱっとしない
早大→今は落ち目で旧帝ではない地方国立併願でもバンバン蹴られている。
慶大→ネームバリューは申し分なく、法や経済なら即決なのだが、商学部はあまりいい話をきかない。

24 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 13:05:24.64 ID:CD+p4RG50
>>23
早稲田来いよ!
楽しい学生生活だけは保証する

25 ::2014/03/11(火) 13:07:45.10 ID:1e+AxBb20
>>24
早稲田の学生さん?

26 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 13:08:35.17 ID:zTTSzaZD0
浪人の選択だけはないわ

27 ::2014/03/11(火) 13:10:02.51 ID:1e+AxBb20
そろそろ部屋も探さないとならないしなあ。
名古屋にするか東京にするか。
両親は全て俺に一任すると言っている。金は出すから、部屋探しも入学手続きも
全て俺一人でやることになっているね。
浪人も視野に入れていることを告げると、それも全て任せるとのこと。

28 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 13:14:28.34 ID:GAIkYXnv0
浪人するなら東大目指せよ
現役早稲田政経より一浪慶應経済が上なわけがないんだから

29 ::2014/03/11(火) 13:17:00.49 ID:1e+AxBb20
>>28
はい。

しかし早稲田って落ち目落ち目ってみんな言うけど、そんなに惨憺たる状況なんですかね?
確かにこの板でも、早稲田凋落に関係するスレッドが散見されるし、卒業生?たる
人が母校をぼろくそにこき下ろしていたりするのを見ると、あまり気が進まなくなる。

30 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 13:17:10.57 ID:WDIDp9K80
いや、普通慶応だろ
なんで名古屋なんかと迷ってんだろこの>>1

31 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 13:17:49.65 ID:GAIkYXnv0
駅弁に早稲田が蹴られてるのは教育だの文構だの社学だの雑魚みたいな学部だろ
それでも俺なら早稲田行くけどね
政経蹴るのは東大京大一橋くらいだろ

32 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 13:18:24.60 ID:WDIDp9K80
>>29
それは早慶落ちMARCH煽ることで自尊心を保とうとしてるから

33 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 13:25:46.06 ID:ShN6Gmjp0
そもそも>>1はどこに住んでいて、どこで就職するつもりなんだ?
早稲田整形と慶応商はネームバリューで圧倒的な差があるから、まず、慶応商は論外
早稲田整形は看板学部で東京での就職は有利
一方で名大は腐っても旧帝 地元では神のように扱われるし、国立の印象は私立よりも良い 学費も安いし
そうなると、将来どこで働くかが重要になってくる
つまり
東京→早稲田整形
それ以外→名大経
俺だったらこう選択する

34 ::2014/03/11(火) 13:30:33.73 ID:1e+AxBb20
中部地方在住で、就職は東京希望です。


この書き込み、早大OBの人と思われますが、早稲田ってこの人に限らず
自分の母校を悪く言う人が多い印象。

プッww  早稲田、低いwww  明治にも負けてやんのwww 法学部に受かっちゃった受験生は

   知ってるのかね? この、悲惨極まりない事実をwww  みんなで教えてやってくれやwww   

35 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 13:34:18.75 ID:GAIkYXnv0
どう見ても明治の書き込みにしか見えない
てか2ちゃんの馬鹿みたいなコピペ荒らしに影響されるとかその時点で知能を疑う

36 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 13:35:09.87 ID:ShN6Gmjp0
そいつは稲丸っていう30代で何年もコピペ貼ってる真性の早稲田コンプ抱えたキチガイだよ

東京で就職なら早稲田整形でいいんじゃない
大学4年間も東京の方が楽しめるだろうし

37 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 13:41:34.58 ID:7qstI5R20
これは慶應

38 :1:2014/03/11(火) 13:42:24.24 ID:1e+AxBb20
いろいろアドバイス ありがとうございます

39 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 13:50:42.08 ID:t06C7cXmi
これは本人の好み次第だろ
キャンパス、雰囲気とか>>1に合いそうなのいけば?
ネームバリューがあっても合わない大学行くのは悲惨

40 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 14:32:23.72 ID:+nRZA6qh0
理系なら絶対名大だが
文系は悩むよな
金持ちの家で東京で就職したいなら早慶だし
一般的なかていなら名大のがいいと思う

41 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 14:41:03.78 ID:w+HzSX7/0
文系は大学卒業後に就職
理系は大学院修了後に就職

ともに研究者になるのは1割程度だから
就職実績で大学を選ぶのが賢い

俺は早稲田に多浪で入ったし
やっぱり多浪してでも早稲田に来てよかったって心から思えるほど
楽しい毎日を送れてるから>>>1にも早稲田来て欲しい

もし俺が名古屋在住だとしたら名古屋大学→愛知県庁就職というルートを選ぶだろうな〜

42 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 14:44:36.07 ID:YNUXbepX0
慶應商にしとくのが無難。浪人するくらいなら商から経済へ転部の道もある。

43 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 14:59:02.32 ID:ShN6Gmjp0
慶応商なんて内部の落ちこぼれがいくところバカ商なんて言われてるし
早稲田整形に優ってる点が無いから、そもそも論外だわ

44 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 15:13:22.42 ID:TszJA2Lz0
うん
これなら本人の好みの問題だな
一番いいのは実際に各大学を訪れて学生や学内の雰囲気を感じることだね
だけどこれだけは言っておきたいんだけど
早慶の学生の半分は私大最難関の入試をパスしてきたわけだから学力的には全く問題ない
しかし残りの半分は同じ大学の人間だと認めたくないほどのレベルだからね
その点名大はほ一般入試をパスしてきた学生なのでアホみたいな人は比較的少ないだろう
だから学内の雰囲気も早慶はウェーイ!!みたいな感じだし名大は真面目で落ち着いている
しかしだからといって必ずしも早慶が劣ってるということではない
大都会東京で貴重な学生時代を過ごせることほど有意義なことはないし就活の際も有利に働くだろうしね
名古屋も日本で第三の都市であり大都会であることは間違いないがそれでも東京と比較したら分が悪いことは明白だね
そういうことも考慮に入れて後悔しない選択をしてほしいね

45 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 15:16:40.10 ID:yfa2wMolI
ウェーイwwwな雰囲気の何が悪いんだか
授業外ならむしろノリがよくて楽しいじゃん
非リア乙

46 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 15:18:16.76 ID:yfa2wMolI
非リア童貞病→国立
リア→早慶

47 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 15:27:16.16 ID:+nRZA6qh0
学費
名古屋 学費年間53万+生活費月平均4万×12−バイト月収5万×12=41万
            4年間計164万    
慶應商 学費年間107万+生活費月平均10万×12−バイト月収5万×12=167万
            4年間計668万
早稲田 学費年間110万+生活費月平均10万×12−バイト月収5万×12=170万
            4年間計680万

俺なら500万貰って名古屋で豪遊する

48 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 15:31:14.62 ID:PwQ4pAGL0
>>45
お前は落ち着いてレス読むこと覚えたほうがいいよ
ウェーイ!!の後に
> しかしだからといって必ずしも早慶が劣ってるということではない
> 大都会東京で貴重な学生時代を過ごせることほど有意義なことはないし就活の際も有利に働くだろうしね
って言ってるように
ウェーイ!!のような雰囲気そのものを否定しているわけではないだろう
もしかしてお前が推薦組のおバカさんだから気に触っちゃったのかな?

49 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 15:46:55.84 ID:3rTVIkjr0
>>34
故 筑紫哲也氏が、自身の番組の中で言ってたよ。 「早稲田は、入ると大学の悪口言う奴が多くなる」 ってねww

それほど、大学自体の教育力、内実、もっと言うなら 「教職員のあり方」 が尋常じゃないんだろうね。 筑紫氏は

雄弁会の悪口も随分と言ってたのを、今でもよく覚えている。  と言うより、経済系をやりたいのは

合格学部から明らかだが、キミは知ってるのかな? 早稲田の政経には今、こんなのも混ざってるんだよ。
                                     http://s.ameblo.jp/fukushi-yuuki   
そもそも、大学全体が急激に沈み始めてるって時に、政経だけが いつまでも別格でいられるはずないことぐらい

理の当然じゃないか。 それほど、早稲田の凋落速度は今、急激に加速してるんだ。 マトモに勉強したかったら

早稲田という線は、完全に無いよww  以下の書き込みは、どこかで読んでるんだろう? それでもまだ、

早稲田の政経なんてな寝言を言うのかい?

50 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 15:48:00.70 ID:3rTVIkjr0
687 :大学への名無しさん :2014/02/09(日) 02:01:32.97 ID:4ktl0C2kP
 
キミら、早稲田・経済系についての知識が乏し過ぎるよwww  これでも読んでみてww

『454 :大学への名無しさん:2009/08/26(水) 21:39:08 ID:bXnMoU0i0
 在校生から一言。

 早稲田は、伝統的に数理経済や数理統計を重視してこなかった。

 たとえば、農業補助金3兆つぎ込んだとする。

 これによって、日本の食料自給率や農業従事者の所得が幾らアップするか など

 経済の動きを実証的・数理的に把握するのが、大の苦手。

 一橋や慶応なら、産業連関分析によって投入・算出のマトリックスを作り、理論的に数値を弾き出す。

 だが、早稲田にそうした発想はない。  あくまで、赤提灯・浪花節で週刊誌的に論評するだけ。

 だから、純 “文系” 私文脳でも何とか4年間やっていける。

 学問としての経済学をやりたいなら断然、一橋・慶応経済がいい。 ← !!!!

 肩書がほしいだけなら、英国社を詰め込んで早稲田の経済へ来い。 ← !!!!      』

早稲田の経済へ進んでも、社会へ出てから活躍は出来ないってことだよ。 受験生諸君は、十分に

気を付けてくれよな。

51 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 15:48:57.01 ID:3rTVIkjr0
688 :大学への名無しさん :2014/02/09(日) 02:04:38.02 ID:4ktl0C2kP
 
早稲田よりは慶應を目指すべき現実を、改めて認識してほしい!!!

『188 :大学への名無しさん :2010/12/14(火) 14:06:54 ID:ofcRXouP0

          【日本の経済学研究機関 研究力トップ20(2010年10月版) 】

  1 1  [1] 東京大学 経済学部
  2 2.76 [2] 大阪大学 社会経済研究所
  3 3.33 [3] 京都大学 経済研究所
  4 4.61 [4] 政策研究大学院大学
  4 4.61 [5] 一橋大学大学院 国際企業戦略研究科
  6 5.21 [6] 経済産業研究所
  7 5.99 [7] 日本銀行
  8 7.23 [8] 一橋大学 経済研究所
  9 9.07 [9] 慶應義塾大学 経済学部
  10 10.62 [10] 神戸大学 経済学部
  11 11.16 [11] 大阪大学 経済学大学院
  12 11.35 [12] アジア開発銀行
 (13)11.62 [13] 日本銀行 金融研究所
  13 13.12 [13] 筑波大学 社会工学系
  14 15.38 [14] 関西学院大学 経済学部
  15 16.04 [15] 東京大学 公共政策大学院
  16 18.38 [16] 一橋大学大学院 経済学研究科
  17 19.91 [17] 東京経済研究センター
  18 20.99 [18] 国際開発高等教育機構
  19 21.68 [19] 筑波大学 人文社会科学研究科 経済学専攻
  20 22.45 [20] 横浜国立大学 経済学部
               http://ideas.repec.org/top/old/1010/top.japan.html

  <慶應経済に三周遅れと言われるくらいレベルの低い 『早稲田 政経・経済』 は “圏外” !!!>  』

     やっぱり、そうだったのか〜  そうじゃないかと思ってたんだよな〜  ウンウン!!  (ププ・・)

52 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 15:59:43.41 ID:3rTVIkjr0
 
早大職員によると思われる書き込みが多発しているので、くれぐれも乗せられないようにしてほしい。

彼らは、早稲田が全盛だった30年前の話をしているんだ。 今の政経なんて、こんなもんよwww


『975 :大学への名無しさん :2014/03/11(火) 00:45:23.22 ID:12sESussI

    現役時、センター利用で早稲田政経合格、文一落ちて入学。

    入る前は、天下の早稲田政経ならすげえ奴いるだろと期待。

    入ってみたら

      5割の人間が内部進学か指定校推薦、そして政経なのに数TAすらやったことのない、

      早稲田ブランド(笑)目当て(性格は悪くない)。

      4割の人間が、自分と同じ東大落ちの負け組(基本プライドが高く、性格悪い)。

      ちゃんと第一志望で数学受験で入ってきた、まともな生徒は1割。

      どう考えても難しくない単位取得に苦しんだり、一流企業に入ることこそが

      人生の成功とでも考えている人々。

      サークルでも下品な人が多く、先輩方は殆ど喫煙車で、高田馬場駅前でゲロを吐く。

    入学数ヶ月で仮面浪人を決意し、今日、無事東大文一に合格しました。

    バイバイ早稲田。親戚に凄く頭のキレる早稲田卒のおっちゃんがいたんだけど、

    やっぱ生徒のレベルが落ちてたんだねww  』

53 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 16:04:48.12 ID:3rTVIkjr0
 
もう、イメージ悪過ぎだろ!! 所詮は、年功序列・終身雇用制の昔

     サークル全盛の中で輩出しまくった著名人の活躍だけで持っていた大学よ。 大学そのものは

     腐り果てたままだ!! 文系は当然としても、理系も学部課程は入らなくていいと思うぞ!

54 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 16:26:07.92 ID:G6RKSMW10
私だったら政経かな
名古屋と早稲田で迷って早稲田な希ガス

55 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 16:52:26.74 ID:3rTVIkjr0
 
慶應と早稲田で迷わないだろ? フツーwww

商学部でも同じ塾生なら、経済学部所属の研究室へも行きたい放題。

別に困ることは無いさwww

56 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 16:56:35.32 ID:19EJyNcp0
知り合いに名大文系の奴いるけど
就職カスやで

早慶にしときな

57 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 16:58:37.27 ID:kNQcEIFti
政経新しい校舎使えるじゃん
東大落ち多そうだし比較的落ち着いてるんじゃないかなぁ

58 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 17:11:51.46 ID:KEg2Fp0T0
俺なら慶商
でも政経行くのがベター

59 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 17:18:01.02 ID:dlh16di50
早稲田一番手の政経と慶應三番手の商
言うまでもなく前者だろ
併願対決では早稲田政経と慶應経済が互角

60 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 17:31:13.31 ID:w+HzSX7/0
早稲田政経3年だけど東大一橋落ちは全体の3割程度であんまり出会わないよw
ほとんどが早稲田を第一志望に掲げて入学してきた連中
ちなみに東大一橋落ちの3割からさらに1割の連中は仮面浪人してフェードアウトしていく(結果はしらん)
つまり在校生で東大一橋おちてそのまま早稲田政経を卒業するのは2割しかいないよ
この2割を3学科(政治、経済、国際)に分けるからほんとに国立落ちの連中に出会わないよw

61 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 17:36:29.10 ID:ShN6Gmjp0
(3割の1割は3%だろ……)

62 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 17:58:32.03 ID:2TbEFfmD0
>>61


63 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 18:02:33.97 ID:5NcjAPbW0
大学は手段なんだから卒後の進路に有利な大学選べば良いんじゃない?
東海地方の自動車関連企業、金融なら名大
決めてないのなら守備範囲の広い早大
慶應の商はいらんと思うけど^^

64 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 18:06:52.24 ID:EuzNvIdn0
理系なら宮廷の名大を勧めるけど文系なら早稲田慶応やない?

65 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 18:48:21.65 ID:Qz1FoGGa0
これは政経一択。慶應経済なら迷うところだがそこは最終的には好みで。
昔の権威やOBのレベルを気にするなら政経だし、今の学生のレベルや就職考えるなら慶経。
名大は、愛知県民じゃないならあんまりいかない方がいい。

66 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 19:14:07.70 ID:f70vyoV80
>>1

てか、本当に名大経済、早稲田政経、慶應商に受かってんの?
合格通知うpしてみて。

67 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 20:12:58.14 ID:npwd+L210
旧帝のブランドを選んだ方が後々役に立つ
早慶は推薦でアホでも受かってるしレア感が無い

68 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 20:25:40.08 ID:DSAR/6T50
>>66
私もそう思う。入学金支払いでどうなっているの?
釣りかもしれないね。
旧帝の名大経済か早稲田政経の二択だろう。
慶應ブランドが好きなら慶商で。

@http://campusup.ddo.jp/uploader/index.php
に撮った画像をファイル選択から選んでアップロード

Aアップロードが成功するとアップロードした画像の
サムネイルが出るのでクリックして画像のページが開く

B画像のページが開いている状態でURLをコピー
あとはこのスレにURLを張り付けて終わり

69 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 20:40:29.17 ID:dD4MMGfoO
バブル期のW合格対決だと早稲田が名大に勝ってたはず
国立との併願の場合は、その多くが国立本命のはずだが、それでも金銭面の心配が無くなれば早稲田を選ぶというのが一般的
早稲田政経一択だな

70 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 20:44:30.72 ID:fOTs4cAi0
慶應商は伸び盛り
反対に早稲田政経は落ち目
ここは迷うことなく慶應商

71 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 20:51:44.67 ID:DSAR/6T50
東大生の併願先勝率だと
慶應商>慶應経済>早稲田政経
一般入試枠
慶應商>慶應経済>早稲田政経
附属、指定校推薦、AOで早稲田政経は席が埋まっているから偏差値がインフレしている。

72 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 22:40:32.14 ID:3png55NT0
でもお金が無ければ名大だよな

73 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 22:53:47.64 ID:ZuHe//Ma0
     ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこい>>1
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |

74 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 22:54:59.28 ID:DOEg6iNW0
選べる人が羨ましい

75 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 22:55:15.76 ID:DSOKZ5fz0
>>67

世間知らずすぎるよ

76 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 22:56:40.71 ID:DSOKZ5fz0
>>69

早稲田が勝ってたというか、当時の地底レベルじゃ早稲田上位学部なんてほとんど受からなかった。
90年台前半の政経は、異常な難易度だよ。

77 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 23:13:42.09 ID:g30lojqp0
>>76
あなたはどこの大学卒ですか?
何歳ですか?

78 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 23:30:36.78 ID:ShN6Gmjp0
つーか、どう考えても釣りだな

79 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 23:55:32.65 ID:BUOSiaRc0
Q1.裕福ですか? Yes/No
Q2.旧帝大というブランドはどうでもいいですか? Yes/No
Q3.東京で就職したいですか? Yes/No
Q4.東京・関東に行きたいですか? Yes/No
Q5.早慶というブランドに対して良いイメージを持っていますか? Yes/No

Yesが3つ以上→早稲田・慶応  (4つ以上なら特に早稲田)
Noが3つ以上→名古屋

80 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 23:59:03.76 ID:w1RlTFDI0
ワイは早稲田理工蹴り名大理だけど、名大の文系はカスしかおらんから、早慶行って学生生活満喫して来い。
理系なら名大勧めるけどな。ワイも自分の選択は間違ってなかったって思ってるし。

81 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 00:00:17.52 ID:FQUPiCwl0
逆に今旧帝しか受かってなくて浪人して早慶ってのはどうなん?

82 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 00:21:26.28 ID:c5KoAl210
>>79
Q1がNoなら名大
Q1がYesで東京行きたいなら早稲田

83 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 00:36:55.76 ID:tQGqo6Ed0
>>81
それは無能

84 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 01:34:45.36 ID:HFy27fTiO
合格通知をうpしろと言われた途端に、出てこなくなった>>1ワロタw

やっぱここ、浪人のカスが妄想で立てたスレ立ったんだな。

85 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 01:44:19.13 ID:c5KoAl210
なんでそんなに妄想ってことにしたいんだよ
うpしろって言われるずっと前から出てきて無いだろ
しかもありがとうございましたって言って終わってるし

86 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 01:54:38.26 ID:vdqnUqvy0
早稲田アホ

87 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 01:56:58.30 ID:5IHi6GTl0
>>76
それは今でもそうだよ。
名大だと早稲田政経とか慶應上位学部にも合格してる人はかなり少ない。
ただ慶應の商学部は... どうだろうね。

88 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 02:01:15.88 ID:vdqnUqvy0
私は早稲田法OBの者ですが、今の選択では間違いなく慶応か名大でしょう。
しいて言うならば慶応か。

まず、早稲田はマジで凋落の一途を辿っています。
これは間違いない。
学内でも、慶應にコンプレックスを持っている者多数でした。
あと、数学的素養はゼロに等しい者がほとんど。
ここ法学部も中高時代はヤンキでほとんど授業に出てなかったぜ!的な
人の数は旧帝大落ちよりも多い観があります。
要は私文3科目を必死こいて1年間暗記すればヤンキーでも受かるのが早稲田なのです。
この努力は尊いもので、決して否定しませんが、彼らは名古屋大学経済学部には
まず受かりません。数学がありますからね。
数学できる奴がエライの?なんて声が聞こえてきそうですが、
えらくはないけれど、高校数学すらできずに私文3教科に走った奴等よりは
えらいんじゃない?というのが私の回答です。
早稲田だけはやめましょう。

89 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 02:04:21.05 ID:KgJQhshk0
早稲田叩き多いなーさすが2ちゃんだな

90 :88:2014/03/12(水) 02:09:12.05 ID:vdqnUqvy0
>>89
まあ早稲田落ちマーチが叩いているケースもあるかと思いますが、
在校生やOBがマジレスで叩く事例も少なくない観はありますね。

物議を醸す大学という意味では日本一でしょうか。
今は小保方さんが代表例でしょうがww

91 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 02:11:29.97 ID:jPdxWqSy0
早稲田か名古屋だな
SFC除く学部カースト最底辺に耐えてでも慶應ブランドほしけりゃ国立と早稲田の最上位学部蹴ればいい

92 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 03:21:07.71 ID:LQn1S6fv0
 
黙らせてやんよ。 以下を読め!!


一橋と早大・政経の比較って言ったら、やっぱ何たってコレだよね〜(↓) 国立大受験生は、特に必読〜!!

82 :大学への名無しさん :2011/02/18(金) 06:02:44 ID:rKeCKbIh0

 とある早稲田大学 政経学部 政治学科 中退、一橋大学 法学部卒から

 早稲田 政経学部を受験するにあたってのアドバイスを差し上げたいと思います。

 早稲田大学 政治経済学部は、言わずもがな誰でも入れるようになった 『凋落早稲田』 の

 看板学部であり、それだけでなく全私大の相対的地位の 『凋落の象徴』 と言っても過言では

 ないと思います。

 そのような訳で、例年の合格最低点を目指して普通に点数を積み重ねれば、受かります。

 今や、一流国立の上位層はセンターで受かるので、大した競争にはなりません。

 地方の音楽学校を留年した偏差値40女が、1年後に受かるような学部です。

 ここに受かっても=優秀とはなりませんし、入学後も東大 一橋 東工大はもちろん慶應にも

 就職等で遠く及びませんので、覚悟していてください。

 入学後に、ろくにプレゼンやる機会すらないまま卒業できる大学・学部など、大笑いです。

93 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 03:21:57.95 ID:LQn1S6fv0
90 :大学への名無しさん :2011/02/18(金) 10:05:14 ID:rKeCKbIh0

 早稲田 政経・政治から一橋 法に移ってしばらくして、早稲田の学生があまりにも酷い扱いを

 受けているものだから、かわいそうになりました。

 もちろん、     酷い扱いを受けている見返り = 単位修得が一流国立では、あり得ないほど楽

 なのですが、だからこそ早稲田 政経の学生は、この時代になってもまだ口癖のように

 「大学は自分で学ぶところ」 などと、うそぶくのでございます。

 しかし、現実には公立図書館で入手できるような知識しか得ずに、卒業出来てしまうのでございます。

 かわいそうで仕方ありません。

94 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 03:22:50.08 ID:LQn1S6fv0
92:2011/02/18(金) 10:13:28

 早稲田 政経時代の単位修得の楽さ加減を大学名を伏せて言ったところ、

               「今時、そんな大学あるのかよwwww」

 と笑われました。 早稲田だというと 「早稲田なら仕方ない」 と言われました。

 皆さんは、そういう大学だと思われているんですよ。

 私は、早稲田 政経時代に 「一橋は楽」 と聞かされていましたが、ずる賢い一橋の連中が

 「自分は努力しているんだ」 なんて本当のことを言う訳無いじゃないですか。

 あいつらは、他人を蹴落として良い就職をすることしか頭に無い連中ですよ。 だからこそ

 一橋は、一流企業就職率で圧倒的な一位を毎年、維持しているわけです。

 早稲田 政経の単位取得難易度の3〜10倍程度じゃないですか?

      一橋 法の某授業の1回分の労力 > 早稲田 政経の専門科目取得難易度

 なんていうのもありましたよ。 それを私は、10数単位分取りました。

 私は最後の2年間、1回のプレゼンの準備時間が10時間超で、それをコンスタントに週2回

 繰り返していました。 それをやりながら資格試験の勉強をし、授業に出て、授業のレポートを書き

 卒論も書いてました。

 でも、私などはまだ時間の使い方が下手な方で、同じ寮の奴らは朝3時まで共有スペースで勉強し、

 朝8時には寮を出て行く生活でした。 正直に言って、早稲田なんかの奴が同じ学士として扱われるのが気に入りません。

95 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 03:23:47.18 ID:LQn1S6fv0
93 :大学への名無しさん :2011/02/18(金) 10:20:17 ID:rKeCKbIh0

 今、パソコンで一橋の後半2年間に作成したレジュメとレポートを数えたところ、87本ありました。

 私は、早稲田在籍時にレポートを書いたことが2回しかありません。

 プレゼンは0回。 教養ゼミに二つも入ってたのに、0回。

457 :大学への名無しさん:2010/07/30(金) 18:02:43 ID:oA65VPIh0

 その通りなんだけど結局、それでも一橋行っちゃう奴がいるのは、

     「東大は無理でも、とにかくこの私大馬鹿たちとは一緒にされたくない」

 っていう、どうでもいいプライドのせいじゃないかな。

 実際、学生のレベルに関しては、早稲田みたいな上と下の極端な差は無い。

 あと、就職だと早稲田 政経では、コネ無しだと一橋に全然勝てない。

 一橋なんて早稲田の1学部分しか学生いないのに、あの一流企業 合格者数なわけだし。

 早稲田生の敵は、まず早稲田生だったりする。

 東大・一橋専用企業説明会なんていうのが、ゼミの幹事経由で伝わってきたりする。

 ちなみに、慶應から一橋って奴は見たこと無い。

 多分、今は東大落ちは大多数が慶應に入ってるんだと思う。

96 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 03:24:36.87 ID:LQn1S6fv0
459 :大学への名無しさん:2010/07/30(金) 18:16:42 ID:oA65VPIh0

 格が違いすぎるってことは無い。

 もちろん、地方出身者と首都圏出身者では、考え方も違うかもしれないが。

 地方出身者で早稲田 第一志望とかだと、そもそも自分たちの大学が

 一橋や慶應より下だという意識が無いだろう。

 だけどさ、早稲田 政経と一橋の両方に在籍した経験から言うと、正直言って

 早稲田の学生は、学力低い + 勤勉さに欠ける奴が多かった。

 文系なのにプレゼン1回もやったことないまま卒業とか、今の世の中でどうするんだろう・・・

 そもそも、入学時の学力も結構違う。 一問一答式の問題ばっかりの早稲田 政経と大学入試の

 段階で合計1200字で論述の一橋では、大学で学ぶ上での基礎学力も違うと思うよ。 その上で

 一橋だと私なんかは毎週、複数のプレゼンやってた。 レポートなんか、何十通提出したか記憶に無い。

 昔は、早稲田・政経から一橋に行くなんて、あり得なかったけどね。

 今だと、ほとんどの学生にとっては、東大は遠すぎる存在なんじゃないかな。

97 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 03:25:24.77 ID:LQn1S6fv0
113 :大学への名無しさん :2011/02/18(金) 17:14:32 ID:rKeCKbIh0

 早稲田 政経の卒業に必要な単位 = 124単位 (ゼミ・卒論不要)

 一橋 法の卒業に必要な単位 = 144単位 (ゼミ2年間・卒論必須)

 ゼミは全員2年間必須なのに、ゼミの学生数の平均は早稲田政経のそれの半分以下。

 1〜数人のゼミも多数あり。

 数年前に、早稲田 政経・政治と一橋 法で同じ講師による全く同一の授業が行われていた。

 早稲田 政経の人からレジュメを取り寄せると、同じ単位なのに一橋の試験範囲の半分で

 授業が終わっていた。

 早稲田 政経時代に、ある先生の授業を取った。 それと全く同じ授業が、一橋で同じ先生により

 開講されていたので取った。 早稲田では出席取らず、試験一回で成績を付けていた。

 私は2回しか出席せず、前の日に2時間勉強して単位が来た。

 一橋では、毎回のリアクションペーパーと中間試験、中間レポート、期末レポート、期末試験で

 ようやく単位が来た。

98 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 03:26:14.70 ID:LQn1S6fv0
527 :名無しなのに合格:2010/05/16(日) 17:11:54 ID:8dDG2L4A0

 早稲田名物 『選外』 には、本当に困った記憶があるな。

 自分の取りたい科目が取れないんだから。

 で、それを早稲田の奴らに言うと 「保育園でも行ってろ」 とか言って、早稲田を擁護。

 で、政経から一橋に入り直したら、あまりの教育環境の違いに驚いたよ。

 これで学費が高いのならわかるけど、何十万も安いんだから。 しかも寮が学生数に比べて

 めちゃくちゃ多くて簡単に入れて、部屋代 + 公共料金が1カ月1万2千円くらいで暮らせるし。

 ゼミは、全学生が入っても平均10人前後で、私のゼミは一人だしw

 授業も、学部専門科目で数人の授業が幾つもあったし。

 これでも、東大に入り直した奴が 「東大は、さらに少人数授業が多かった」 って言ってた。

 早稲田時代のことを思うと、哀しくなることが多かったなあ。

 就職だって、早稲田 上位学部でも東大や一橋には全然かなわないしね。

 早稲田って、学生が大事にされてないよ。 もっと、学生は声を挙げた方がいいよ。

99 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 03:27:06.52 ID:LQn1S6fv0
528 :名無しなのに合格:2010/05/16(日) 17:20:38 ID:8dDG2L4A0

 科目登録に関してだけど、一橋は学期開始後1か月後くらいまでにPCで科目登録しておけば

 よくって、しかもそれも登録終了日までなら何回も書き換え可能。 それだけじゃなくて、今では

 学期途中に科目のキャンセルすら出来るようになった。

 ここまで出来るのは多くないにしても、多くの大学では私大も含め学期開始後3週間くらいして

 科目登録するのが普通。 東大・法なんて、科目登録すらないんでしょ?

 早稲田は何で、学期開始前 科目登録完了のシステムを、まだ維持してるの? それって

 大学側が 「お前ら、単位取得なんて適当でいいから」 って言ってるのと同じだよ。

 学生が舐められてるんだよ。 ワセクラとか3万部刷って、すぐに売り切れだし。 そうなると

 学生は単位取得難易度が楽かどうかで選択する。 でも、実は早稲田のハマり科目なんて

 上位国立の普通レベルなんだけどね。 それで、相変わらず早稲田の学生は勉強しない悪循環。

 早稲田の学生は、本当に可哀そう。 教科書求めて行列作ったりしてる姿を思い出すと

 本当に可哀そうに思える。 あれだけ揉まれても、一流企業に入れる奴は、率から言えば一部だし。

 慶應は、学部規模では早稲田と同じかそれ以上なんだよ。 だから、早稲田が出来ないなんて

 言い訳に過ぎない。

100 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 03:28:14.87 ID:EskUVFwG0
>>1
政経をすすめる

101 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 04:07:59.44 ID:DO516wSR0
早稲田叩きよりも早稲田マンセーのが多い気もするけどな
俺が田舎出身ってのもあるだろうけど
俺の周りは皆旧帝>>>>>早慶だわ

102 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 05:46:58.47 ID:iJJIor9+0
慶応は一般組がカースト最底辺なのが辛いところだね

103 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 05:58:03.92 ID:jPdxWqSy0
一般組というか内部の落ちこぼれと経済落ちのコンプ持ち一般組で構成されている商学部が最底辺なんだけどね

104 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 06:04:22.71 ID:jPdxWqSy0
というか>>1は合格者じゃなくてどうせ来年の受験生だろ
早稲田政経と慶應商って支払い期限ほぼ被ってるし両方払うとかアホ過ぎるからな

105 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 06:07:04.05 ID:LQn1S6fv0
 
早稲田の商学部なんぞ、マーチ落ちがゴロゴロいるんだぞ。 慶應と比べものになるかよwww

昨年の週刊誌で、現役早大生の証言告白だったなww  終わってるよな〜 早稲田はよwww

106 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 06:20:56.24 ID:DO516wSR0
ブヮ〜ッハッハッハッハッハッハ・・・

107 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 15:16:03.33 ID:c0mh5R7Z0
>>103
法や経済と違ってセンスも要らないしな

108 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 21:02:24.31 ID:D8HGuBA20
早稲田の政経は別格。

109 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 22:25:46.82 ID:WbmYb+0f0
浪人はないな

110 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 23:42:21.50 ID:NVvZzrLO0
普通に早稲田

111 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 23:48:57.44 ID:5IHi6GTl0
>>102
そんなこといったら名古屋大でも非愛知県民はカースト最底辺扱いだよ。

112 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 23:57:32.00 ID:0debu200I
早稲田政経いったくだろ

113 :一橋経済:2014/03/13(木) 00:38:25.80 ID:BRMTBx9i0
俺なら慶應商かな。
少なくとも早稲田政経はない。
早稲田は今や上智との二択でも迷うレベル。
政経とは言っても、世間の皆様は大学名で判断する。
早稲田政経も早稲田スポ科も同じ早稲田。同じ穴の貉w
だったら旧帝大か慶應じゃん?

114 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 00:39:31.94 ID:WngRXH0b0
浪人すべき
東大以外通用しない社会になるよ

115 :一橋経済:2014/03/13(木) 00:43:58.44 ID:BRMTBx9i0
>>1
分かりやすく言うと
早稲田って確かに東大文T落ちもいるが、知的障害クラスもいるわけね。
要は玉石混交。
人間は嫉妬する生き物だから、とにかくよその学校を悪く言う傾向にあるわけ。
つまり、早稲田は「知的障害クラスが大半だぜー」的なプロパガンダが横行するわけね。
君は名大に受かった時点で学力は相当なもの。
早稲田に入学してそんなみじめな思いはしたくないはずだ。
だから慶応商か名大経済に行けばいい。
その二つならどこに行っても間違いはない。
浪人して一橋に行くよりもいい。マジレス

116 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 00:56:55.45 ID:uGssYwGI0
>>113
んなわけねえだろ
世間知らずすぎる

117 :一橋経済:2014/03/13(木) 01:01:50.50 ID:BRMTBx9i0
>>116
いや、お前みたいな受験マニアは別として
その辺に歩いている一般人は学部なんて二の次でまずは大学名だぜ。
そうなると慶応が一番だと思う。

118 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 01:03:22.25 ID:f6atjO/U0
>>117
学部気にしなくても政経は別だと思うよ社会的にも

119 :一橋経済:2014/03/13(木) 01:06:54.97 ID:BRMTBx9i0
それは昔の話
今や政経といえど、「ふーん、早稲田ねえ」といったかんじ

120 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 01:07:35.77 ID:uGssYwGI0
>>117
前提が食い違ってたわ、世間一般の社会的評価なら君の言うとおりだろう
俺が否定したのは企業における採用のことね

121 :一橋経済:2014/03/13(木) 01:14:03.86 ID:BRMTBx9i0
>>120
それはどうなんだろうね。
俺も正直分からない。すまん

122 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 01:15:43.32 ID:1OKuUwgp0
>>91(慶應文学部…)

123 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 01:16:26.30 ID:uGssYwGI0
>>121
学部ごとの採用枠はさすがに政経と所沢だと天地の差があるから一緒くたにはできないよと言いたかっただけなんだ

こちらこそ食ってかかったみたいでスマン

124 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 01:18:00.30 ID:ZRTTpynm0
2人とも素直でワロタ

125 :一橋経済:2014/03/13(木) 01:18:11.52 ID:BRMTBx9i0
>>123
いえ、あなたの言うとおりです。

126 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 01:42:22.84 ID:WngRXH0b0
>>122
医>>>経済>理工≧法>>文≧薬>商>>>>>>SFC

127 :>1←暴れまくってる偏差値詐欺のスネ夫軽量未熟大工作員:2014/03/13(木) 03:44:39.83 ID:gWSml+he0
>>1





なーにが「名大」だよw  2科目入試のすべり止め私大の分際で、難関国公立大にくっつこうとすんな。まさにスネ夫みたいな私大だな。



■サンデー毎日2013.7.21号『W合格対決』
2013 W合格者進路 2013.7.21
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4321142.jpg



東京外大言語文化 100%−0% 早稲田国際教養
東京外大国際社会  86%ー14% 早稲田国際教養
東京外大言語文化  93%ー7% 国際基督教大
東京外大国際社会  93%−7% 国際基督教大
東京外大言語文化  99%−1% 上智外国語
東京外大国際社会 100%−0% 上智外国語
東京学芸大教育   50%−50% 早稲田教育
電気通信大    100%−0% 東京理科大工
横浜国大理工    62%−38% 慶応理工






.

128 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 14:30:23.32 ID:NFL3MeQGO
SFCに就職で勝てる早稲田の学部なんて政経のみだろ
名大は比較するまでもない

129 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 16:27:25.04 ID:V2qCiEq/0
 
コリャ、優秀な理科系受験生も早稲田は やめといた方がいいぞ。 俺も、理工だけは別と思ってたが

所詮は “早稲田体質” だったようだ。 入っても、ダメにさせられる危険性が極めて大きい!! 慶應か

著名国立に行ければ一番だが、理科大でも早稲田よりはマシかもしれない。 とにかく、ダブル合格で

迷ってる者も今年、新受験生となる者も、早稲田だけは避けた方がいい!! 学費が高くて “教育” が

出来ない最低大学だ!!!

130 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 16:27:59.97 ID:V2qCiEq/0
『80 :大学への名無しさん :2014/03/13(木) 06:38:56.57 ID:jAYC4w3k0
    http://www.facebook.com/permalink.php?id=1804215217&story_fbid=10200714100573934
    上 昌広

     STAP細胞疑惑が話題です。 今日、何件かの取材を受けました。 私は早大博士課程の

    指導教員の責任が極めて重いとコメントしました。

     私は、大学院生やスタッフに論文を指導するとき、何十回も一緒に書き直します。

    最初の原稿は原型を とどめなくなります。 たとえ、学生が他人の論文をそのままコピペしても、

    そのまま残ることはありません。

     メディア報道で見る限り、小保方さんの指導教員は早大の常田聡教授と、東京女子医大の

    岡野光夫教授です。 当初、彼らはメディアに登場し、自らが指導したことを強調し、

    「意欲がすごく、前向きな学生だった。 未知のことをコツコツとやっていく、研究者として

    いい資質を持っていた」 と発言していました。 ところが、問題が大きくなると黙り。

     常田・岡野教授は、博士論文を本当に読んだのでしょうか? イントロに全く引用がない異様な

    論文をみて指導しなかったのでしょうか? NIHのHPが、そのまま論文に残っているのをみて、

    違和感を感じます。

     博士論文の剽窃については、早大の大学院生である小保方さんは、ある意味で被害者です。← !!!!

    授業料を納めたにもかかわらず、最低限の指導さえ受けていません。 おそらく彼女は博士号を

    剥奪され、失職するでしょう。 早大や教授たちは、自らの怠慢をどう償うのでしょうか? ←!!!!

     この問題は、論文の捏造以上に、大学院教育の質の低下を象徴します。 遙かに深刻な問題です。

    是非、徹底的に議論していただきたいと思います。

131 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 16:28:36.28 ID:V2qCiEq/0
82 :大学への名無しさん :2014/03/13(木) 06:54:53.69 ID:dt8JXFNy0
   →80
   ほんとこれだと思うよ。

   私立理系の高い授業料 払ってるのに、マトモな教育すら提供しないなんて終わってる。

   こんなとこ、悪いこと言わんから やめとけ。

83 :大学への名無しさん :2014/03/13(木) 07:19:58.95 ID:L9QnEQN60

   早稲田の中の人ならわかると思うが、

   駅伝やラグビーで有名なだけで、研究する大学としては全くだめ。

   ロンダする踏み台くらいに使う程度の糞大学だよ。

84 :大学への名無しさん :2014/03/13(木) 07:20:47.42 ID:dBB8groG0

   日本の恥

88 :大学への名無しさん :2014/03/13(木) 08:36:45.95 ID:f51ia44r0

   コメンテーターの北川正恭は早稲田の博士論文審査員だけど、捏造論文を読みもしないで通して

   告発され取り下げ事件にまでなったけどな。    これが早稲田のレベル。

   それを使ってる朝ズバも、早稲田レベルということ。

   【社会】早大、中国籍博士の学位取り消し…論文盗用など
                        http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1382421732/

90 :大学への名無しさん :2014/03/13(木) 08:37:44.13 ID:o/CPnvgci

   早稲田理工卒って、恥ずかしい学歴になっちゃったな。

92 :大学への名無しさん :2014/03/13(木) 08:59:52.53 ID:/LTHQoC10

   ここ見てる受験生は、東大に落ちても慶応理工に、なんとしてでも滑り止まれよ。

   今なら慶応理工と早稲田先進は まあ同じくらいだが、10年後には完全に別ランクになってる

   可能性が高い。

93 :大学への名無しさん :2014/03/13(木) 09:03:43.61 ID:cuIyTRAr0

   国立落ちてたら早稲田の理工に入ったかもしれなかった俺は今、安心している。

132 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 16:29:11.04 ID:V2qCiEq/0
95 :大学への名無しさん :2014/03/13(木) 09:09:21.63 ID:/LTHQoC10

   東大C判定以下なら、東大以外の旧帝にシフトするのも手だな。

   無理に東大を狙って早稲田になるくらいなら、前期で無難に他大を受けて確実に受かる方がいい。

   東大理T不合格者の方が、京大工合格者よりも偏差値が高いんだから。

   前期の時点で勇気ある撤退が出来れば余裕だ。

96 :大学への名無しさん :2014/03/13(木) 09:57:59.99 ID:Sbr/h5M70

   早稲田は、中身のレベル メチャクチャ低いんだろうな。

97 :大学への名無しさん :2014/03/13(木) 10:19:46.31 ID:4vt5PrOP0

   早稲田はホント、馬鹿しかいない。

   他の私立と違うところは、早稲田は馬鹿なのにプライドだけは殿様・東大レベルだから性質が悪い。

   そして、プライドが異常に高いが実力が伴わない現実に苛立ち、心が歪み、お笑い芸人になったり、

   犯罪者になったり、詐欺師になったりしてしまう。

   早稲田は、まさに高学歴の犯罪者養成所と言っても過言じゃない。

   早稲田大卒を見たら全員、犯罪者予備軍だと見て間違いない。

99 :大学への名無しさん :2014/03/13(木) 10:56:36.23 ID:Y3w/bN8i0

   早稲田は捏造の宝庫みたいだな。
                   http://stapcells.blogspot.jp/2014/02/blog-post_2064.html
   ここまでひどいとは。 

   小保方晴子の博士論文について

      早稲田大学大学院 先進理工学研究科 博士論文概要

        論文題目 Isolation of pluripotent adult stem cells discovered from tissues
                                    derived from all three germ layers
               (三胚葉由来組織に共通した 万能性体性幹細胞の探索)

   博士論文審査報告書によると、この不正で溢れた博士論文を通した早稲田大学の審査員は、

          常田聡 早稲田大学教授  
          武岡真司 早稲田大学教授  
          大和雅之 東京女子医科大学教授  
          Charles A. Vacanti (チャールズ・A・ヴァカンティ) ハーバード大学教授

   の4人です。       』

133 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 17:38:37.77 ID:V2qCiEq/0
 
悲惨の極致www  早く謝罪会見を開かないからイケナイんだぞww

早稲田と生物学会の責任だwww


『359 :名無しなのに合格 :2014/03/13(木) 16:20:21.56 ID:AzjQM4/d0

    おぼかた・る 【小保方る】

      [動ラ五(四)]《 「おぼかた」 に活用語尾の付いたもの》

       1 他人の文章、画像を元にして自分の論文、レポートを作る。

         画像の色調を変えてソースが分かりにくくすると、なお良い。

              「早稲田大学で博士論文を―・る」

       2 捏造により一勢を風靡する。   「STAP細胞で―・る」

       3 都合が悪くなった際に、ほとぼりが冷めるまで引き籠もる。

              「捏造がばれたので―・る」       』

134 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 17:54:26.16 ID:xMQYZ0pf0
そろそろうざい

135 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 17:58:41.71 ID:newqSNZi0
どこいっても同じコピペばっか
しかも長い

136 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 18:06:51.10 ID:xMQYZ0pf0
>>135
もう少し短かったらちょっと読む気になるのに
これだけ長くて連投されたらNG行きだよな

137 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 02:17:05.19 ID:DR0aj6AN0
 
この程度が長文か!! バカタレ!!

早稲田に入って、週刊誌とマンガしか読まなくなったからだろう!!

もう一度、受験生からやり直せ!!

138 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 02:28:29.79 ID:zun3ZLnx0
わかったからせめて改行減らして
飛ばすにしてもうざい
ぶっちゃけ読んでる人いんの?

139 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 15:17:40.89 ID:DR0aj6AN0
 
当方の書き込みは全て、PC画面で見ることを想定し書かれておる。

それなら、改行があるのは極めて適切なんだよww  わかって〜www

140 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 16:58:08.21 ID:DR0aj6AN0
 
ったく、とんでもないデタラメ大学も、あればあったもんだ!!! 理系も文系も

腐り切っている!!  こんな大学に入っても、ロクなことにならんぞ!!

入学予定者は、入って 「ダメだ、コリャ!!」 と思ったら即、再受験を決定せよ!!

決断は早ければ早いほど、来春の志望校合格に有利だぞ!!!


『32 :大学への名無しさん:2014/03/12(水) 20:53:01.74 ID:zGjnKozP0

   コピペで学位取れる楽勝学部って、ここ?

   やべーな。 楽して博士号取れるとか、志願者激増するぞ。

33 :大学への名無しさん:2014/03/12(水) 21:11:18.71 ID:2GQX3KMr0
   →32
   就活で詰みそうだけどな。

39 :大学への名無しさん:2014/03/12(水) 22:15:43.79 ID:Zpo+atEVO

   ニュー速から来たw

   よう 馬鹿田大学の奴ら、お前ら コピペで博士取れるから安心して遊べw

   馬鹿は勉強しても、論文一つまともに書けないからなw

   とことん遊べや  じゃあのw

49 :大学への名無しさん:2014/03/12(水) 23:19:00.21 ID:fh39ZpTD0

   教員一人当たりの学生数

   国立大平均 : 10人
   私立大平均 : 21人
   早稲田大平均:37人

   教員の目が行き届かないから、論文がコピペでも学位が取れる。

122 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 18:23:05.24 ID:4vt5PrOP0

   コピペは早稲田の伝統文化だよ。

   当然、低能な早稲田の学士論文なんて、コピペばっかだけど。

   早稲田の修士・博士論文も、コピペ率が無茶苦茶多い。

   コピペだらけだからw   ほんと笑えるよ。

   早稲田は、こんなレベルで博士号渡すのかよってw

141 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 16:58:45.64 ID:DR0aj6AN0
123 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 18:44:18.05 ID:pxUvL9SL0
      http://www.natureasia.com/en/publishing-index/asia-pacific/institution-by-country/Japan
   ネイチャー誌 掲載状況

   早稲田なんて徳島大、群馬大以下で

   早稲田は学生数多すぎて、研究する大学ではない

   論文指導は放置 審査はザル

163 :大学への名無しさん:2014/03/14(金) 13:04:42.69 ID:+Ida7ooF0

   早稲田がしっかり博論を査読してたら、こんな事件は起きなかった。

   修論も卒論も調査すべし。

166 :大学への名無しさん:2014/03/14(金) 14:57:16.68 ID:IVjUM/050

   正直、和田スーフリよりやばいだろ。

   あれは、まだ妙なのが たまたま卒業しただけって誤魔化せたけど。

   コピペ小保方さんは、大学の教育研究が腐ってることを証明してしまった。

   理工がこれから上がることは、まず無いとみていい。

167 :大学への名無しさん:2014/03/14(金) 15:08:07.13 ID:eZchWnqu0
      http://jp.wsj.com/article/SB10001424052702304730304579438263049340856.html

   おい、さすがにこれには呆れた。


  ≪今回の捏造事件で、学内の勢力図にも変化が出るかもね。 これまで研究怠惰で推移した文系教授は

        理系の日陰に置かれていたが、捏造論文に学位を出してしまったことで、理系も

        “教育” については怠惰なことがバレてしまったのだからwww  まあでも、それで

        文系ジジイの研究・教育 “双方” 怠惰の罪が帳消しになるわけじゃないんだがwww

        ただ、捏造論文で博士になれるような大学は、もう金輪際 信用できない!!

               恥っずかしい大学だ!!!   日本の恥だ!!!   

        優秀な理系受験生も、早稲田には来るんじゃない!!!    ≫

142 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 17:13:48.79 ID:imJ9biXd0
 
さすがに、「昨日の記者会見に関する稲丸談話は、必ず出るだろうなww」 と思って待ってられると

ちょっと重たいものを感じるんだが、まあ出ないはずないのは全く そのとおりで

以下の如くまとめてみた。 少々長くなったが、気楽に読んでもらいたいwww


『理研の中間報告 記者会見については、既にニュース等で見聞きしている者も多いと思う。 で、

聞いてて目がテンになったところも、恐らく同じじゃないかと思うんだが・・・・  即ち、

データの切り貼り等について、小保方氏が調査委員会に語ったというコメント。

       「やってはいけないことであるという認識が無かった」 ← !!!!!

やっぱ、この一言に尽きるよな〜www   ハッキリ言って、絶句です!!!

例えば、中高生が定期試験などで不正行為を行い、職員室で教員に詰問された時

   「カンニングがやってはイケナイことだという認識は、全くありませんでしたww」

と答えたのと同じことだろwww これを驚かずして何に驚けと言うのか!!!  実際、

各報道番組でも、解説者は 『研究倫理の欠如』 や 『責任感の欠如』 の点から指摘していたが

小保方氏の認識は、それ以前の段階にあったわけだ。 即ち、やってはイケナイと知りつつも

手を染めたら、これは倫理観の欠如と言えるが、今回の場合

       「やっちゃイケナイことなんですか? それってwww」

と答えてるんだろ? 少なくとも、理研・調査委員会の聞き取りに そのように答え

中間報告の席上で、メンバーが そのように正式発表している以上、それが事実ってことだ。

143 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 17:14:42.45 ID:imJ9biXd0
 
正直、
      ≪ 「取り違えてしまった」(画像流用)、「覚えていない」(論文盗用) ≫

で済んだら、natureも学会も要らんわい!! という気がするが、ここで問題になるのは

小保方氏の このような常道を逸した研究者倫理が一体、どこで植え付けられてしまったのか?

何という大学で育ってしまったのか?  という一点に尽き、そう問われて迷う奴は完璧にいない!!

もう、万人において誰も迷うことなく、全く同じ答えが帰って来ることは あまりに自明な事実で

あろうww  即ち

    『早稲田大学に決まっとるやんけ!! 女子医も理研もハーバードも皆

     超マジメな “優等生” やないかい!! 早稲田だけが、ゼニゲバ・ハコモノ・

     スポーツ・芸人養成 専門大学なんやで〜!!  ここで悪い癖、ついてしもたに

     決まってるがな! 小保方さんも、ずい分と悪い大学に引っかかったもんやな〜

     同情するの〜・・・・』

他に可能性あるかよ!! 誰がどう考えても、これ以外に思い浮かばんだろ!! 事実、

144 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 17:15:24.21 ID:imJ9biXd0
 
『     元教授 「早稲田は盗用・捏造が文化になっている」
                    http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/joke/1394583750/

1 :エリート街道さん :2014/03/12(水) 09:22:30.07 ID:XiegmR8K

   尾崎美和子・元早稲田大教授

   アイデア&データの盗用、実験しなくても論文になる、事実の捏造、研究妨害、広報や

   ネットと連携させた情報操作は、早稲田バイオサイエンスの 『文化』 と思っています。

   気の毒なことに彼女はその中で育ったのだと思います。 実験のための基礎研究教育も

   極めて不十分です。 特にTWInsには、そういった研究者が多く、『科学者の行動規範を

   纏めたシンガポール宣言』 が出された、もとのもとのもとをたどれば、早稲田大学理工、

   化学科と生命医科に行き着きます。 早稲田執行部には、随分言ってきましたが、

   教授クラスでさえ、今も何が問題か理解できていない可能性があります。 約束を守らない事、

   嘘をつく事、実体のないものをあるように見せる事に、概して罪の意識はありません。
           http://www.facebook.com/norikoosumi1128/posts/749761858381052?stream_ref=5   』

なんてな内部告発も出ており、内容的にピッタリ符合する!!  さらには、このような学生側からの告発も (↓)
                                        http://anond.hatelabo.jp/20140314233406 
ある。 改めて、早稲田・理工のデタラメぶりに愕然とするほかは無い。 確かに、どこかで聞いた

   『博士論文の剽窃については、早大の大学院生である小保方さんは、ある意味で被害者です。← !!!!

   授業料を納めたにもかかわらず、最低限の指導さえ受けていません。 おそらく彼女は博士号を

   剥奪され、失職するでしょう。 早大や教授たちは、自らの怠慢をどう償うのでしょうか? ←!!!!』

145 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 19:03:25.75 ID:UsAyFGkW0
名古屋が地元だけど、愛知以外じゃなんのブランドもないし、学生のプライドがやたら高くてうざいし、やめといた方がいい。慶應でいいじゃん

146 :>1←暴れまくってる偏差値詐欺のコバンザメ軽量未熟大工作員:2014/03/16(日) 01:41:47.30 ID:/lRlYnam0
>>1



●●●2001年度・W合格者進学率 (河合塾 ●●●
http://www.geocities.jp/gakureking/wgoukaku3.html



京大・経済 20−0 慶応・経済


‐‐‐‐‐‐‐軽量私大の現実‐‐‐‐‐‐‐‐‐  


東北・工 22−1 慶応・理工


東外・外 8−1 慶応・文


東京・理T 5−1 慶応・医


一橋・社会 13−0 慶応・経済  



AERA 平成18年2月13日号
「ダブル合格者は、どこを選んだか」

.

147 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 15:23:33.59 ID:3is1cSLE0
>>146
これ違う気がする

148 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 16:01:16.58 ID:soyMuaeg0
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「早稲田の人間」に、「嘘」「ねつ造」「パクリ」を平気でする人が多いのは
大学の魂といえる校歌「都の西北」が「パクリ校歌」だからです。

「早稲田の人間」は4年間の学生生活だけでなくそれ以降の人生
平気で「パクリ校歌」を歌い続けます。

「嘘」「ねつ造」に、自らの魂が犯され、慣れてしまい
「早稲田の人間」にとっては平気なことになってしまうのです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

149 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 22:57:06.00 ID:hqZi/ZGM0
age

150 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 01:48:16.66 ID:r10JVTKk0
 
もう、とんでもない大学だ!! 早稲田はな!!!  むしろ、優秀な理系受験生こそ

早稲田なんぞに関わると、取り返しの付かない事態となるぞ!! 他大へ逃げろ!!


『406 名前:大学への名無しさん :2014/03/18(火) 01:37:24.80 ID:3HGl8YL+0

    論文捏造&研究不正 ?@JuuichiJigen ・ 2時間

    新たに、早稲田大学の常田聡氏の研究室の古川和寛氏の博士論文において、大規模コピペが発覚。

    他人(東大の寺井氏ら)の論文、ほぼ丸ごと(12,000文字、2000単語以上)を無断コピペ。

    早稲田では、想像以上に盗用・剽窃の文化が普及している模様。
                http://stapcells.blogspot.com/2014/03/blog-post_15.html


    論文捏造&研究不正 ?@JuuichiJigen ・ 1時間

    早稲田大学では、博士論文の背景(Intro、Background)は他人の論文をコピペ(盗用、剽窃)

    しても良いという文化が普及しており、そのような中で学んでしまうと、小保方氏のように

    感覚が麻痺し、背景以外のResult部分でも盗用・捏造・改竄してしまうに至るのでは

    ないでしょうか。     』

151 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 03:27:04.50 ID:r10JVTKk0
 
どこまでデタラメな大学なんだ、早稲田は!!!  優秀な理科系受験生は絶対、早稲田には行くな!!

研究者の道を絶たれてしまうぞ!!!  今回の不祥事は、よくある一部学生による暴走じゃない!!

大学全体に はびこる 『早稲田体質』 という溜まりに溜まった醜い膿みが、ついに とどめ切れず

体外へ漏れ出した光景なんだよ!! こんなキッタナイ大学に入らんでも、学部課程は真面目に勉強して

大学院で東大や京大に行ければ、何の問題もないからな。 早稲田へ行って高い学費をフンダくられた挙句に

コピペ技術を覚えてダメにさせられるようなことの無いよう、くれぐれも注意してくれ!!!


『580 :大学への名無しさん :2014/03/20(木) 21:02:13.52 ID:jUO7Ve0u0
                  http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140320-00000001-jct-soci
    「本当なら早稲田は終わり」 と、去年まで早稲田の教授だった人が言ってますww

    こんな危ない大学に、あなたは入りたいですかww

598 :名無しさん :2014/03/20(木) 23:28:37.44 ID:04OTVirw0

   ハーバード大教授 「小保方氏の博士論文 読んでない」 

   衝撃発言に東浩紀氏(筑駒から東大法学部卒、博士)  「本当なら早稲田は終わりだ」
                  http://headlines.yahoo.co.jp/cm/main?d=20140320-00000001-jct-soci

593 :名無しさん :2014/03/20(木) 22:52:41.50 ID:04OTVirw0

   早稲田理工卒、某国立大学の大学院修了者が激白
              ↓ ↓
   早稲田理工では全員がコピペを学部から覚える、コピペも手書きならOK!
                  http://anond.hatelabo.jp/20140314233406
 
<ワロタwww>
13 :名無しゲノムのクローンさん :2014/03/14(金) 22:29:14.33

       \早稲田大学の歴史に名前を刻むよ /
         \                  /
               / ̄ ̄ ̄\
             /ノ / ̄ ̄ ̄\
            /ノ / /        ヽ     22世紀には、そんな大学ねーから
             | /  | __ /| | |__  |             _
            | |   LL/ |__LハL |          /  ̄   ̄ \
            \L/ (・ヽ /・) V         /、          ヽ 
            /(リ  ⌒  。。⌒ )         |・ |―-、       | 
         , ―-、| 0|     __   ノ         q -´ 二 ヽ      | 
         | -⊂)  \   ヽ_ノ /ノ         ノ_ ー  |     | 
          | ̄ ̄|/  \__ノ | \        \. ̄`  |      /
          ヽ  ` ,.| | V Y V| |  |         O===== |
            `− ´( |___| | _|        /          |
               |       (t  )       /    /      |         』

152 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 03:12:47.60 ID:bPPGaV0b0
 
“最低” の上塗り、ダメ早稲田www こんな大学に入ると、卒業してから生涯にわたって

後悔しまくることになるぞww  『君子、危うきに近寄らず〜』 の心で、早稲田は回避しようwww


『611 :大学への名無しさん :2014/03/21(金) 09:28:53.99 ID:dKOqW3Rr0

 【ジ・エンド オブ ワセダ】 東大関係者、小保方氏の博士論文 「ザル審査」 に仰天! ジ・エンド オブ早稲田へ
                       http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1395323192/

   理化学研究所の小保方晴子 研究ユニットリーダー(30)が早稲田大学に提出した博士論文について、

   学位審査員の一人だった米ハーバード大教授のチャールズ・バカンティ氏が 「読んでいない」 と

   話していることが分かった。

   ■東大教授 「試験答案なしで採点したことと同じ」 と仰天

     早稲田大学によると、小保方氏の博士論文審査は指導教員だった常田聡 教授が主査を務め、

    他に早大の武岡真司 教授、東京女子医科大の大和雅之 教授、そして留学先の指導教官だった

    ハーバード大のバカンティ教授が副査を担当した。

    小保方氏は審査に合格し、2011年に博士号を取得した。

     ところがバカンティ氏は、内容を審査する前に論文を 「もらっていない」 と主張しているのだ。

    バカンティ氏の発言が事実だとすれば、早稲田大学の審査体制が問われることとなる。

    小保方氏の論文を巡っては、米国立衛生研究所サイトからの約20ページにわたる

    コピー&ペースト問題が浮上しているだけに 「ザル審査」 の疑惑も一層強まる。

     ネイチャーの報道は注目を集め、インターネット上にもさまざまな意見が出ている。

    作家で思想家の東浩紀氏は 「これ本当だとしたら早稲田終わりだし (書類上、審査したことに

    なっているから)、嘘だとしたらバカンティ終わりだ。 泥沼だな」 とツイート。経済評論家の

    宋文洲氏もツイッターで 「審査委員が読んでいない? もうメチャクチャだ」 と問題視する。

    大学教授らも首をひねる。 東京大学 大学院 理学系研究科教授の鍵裕之氏は 「学位論文は読んでいない

    ようだが、審査書類にサインをしたのだろうか」 と疑問を投げる。 これに東大 理学部教授の

    ロバート・ゲラー氏が 「早稲田の制度を知りませんが、鍵さんと私が所属する東大理学系では

    審査委員は審査会に出席しなければなりませんし、当然博士論文を読まなければなりません」 と

    返すと、鍵氏は 「論文見ずに審査したとすれば、試験答案なしで採点したことと同じですね」 と続けた。
                    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140320-00000001-jct-soci   』

 ≪まあ、受験しなくても合格したりするような “いい加減大学” だからねww  論文見ずに審査することだって

    あるんじゃない?www  http://desktop2ch.tv/news/1331046292/ 参照〜www ≫

153 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 20:59:07.20 ID:2g8cSbWY0
 
『小保方氏は、次回の理研・記者会見では必ず出て来なければならない。

先の会見は中間報告だったから、まあギリギリで欠席はあり得るが

次回は最終報告となるだろう。 そこへは、どうあってもご出席願いたい。

生物学世界の倫理観・責任感が強く問われている。 回りの研究者も

必ず出席を勧めるのだ!!  早稲田関連の人間だと、どうしても

解離性障害とか言ってバックレそうな気がするが、そうなったら

    「所詮は生物学など、この程度の世界なんだなwww」

と国民が思うだけだぞ。 必ず出て来るように!!  』


 でも、それほどビクビクしなくて いいんじゃないかな? だって、イチバン悪いのは

小保方氏でなければ理研でも女子医でもバカンティですら ないんだから。

一番悪いのは、

      『コピペがイケナイことだと思えないほどデタラメな教育・研究環境を放置

                         し続けてしまった早稲田大学だぁ〜!!!! 』

これは、現時点で既に誰の目にも明らかだろう。  もう、いろんなところから それこそ

早大理工OBまで含め、声を上げてるじゃないか。
          http://www.j-cast.com/2014/03/18199562.html?p=all
          http://anond.hatelabo.jp/20140314233406
          http://stapcells.blogspot.jp/2014/03/blog-post_15.html
          http://stapcells.blogspot.jp/2014/03/blog-post_1349.html 他多数
こういう環境を改善しなかった大学トップの管理責任は、絶対に逃れられん!!! 

知らなかった 気付かなかったでは、断じて済まされない問題である!!

154 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 20:59:48.95 ID:2g8cSbWY0
 
 実際、早稲田の

   「教職員天国」 「自由放題、放ったらかし」 「論文書かなくても、教授は勝手気まま」

   「責任は立場の弱い “学生” が取るもの。 “教職員” のミスは見て見ぬフリwww」

   「早稲田は学生が何でもやるところだから、教職員は極限まで手を抜けるwww」
                ・
                ・
等のフザケた 『早稲田体質』 が連綿と続いた結果、コピペ論文は別にやっても

構わないことだという誤った認識を小保方氏に持たせてしまい、結果として日本が世界に

大恥を晒すことになったのなら、一番悪いのは誰が考えても早稲田しか無いじゃないか!!!

だから、理研の最終報告記者会見では小保方氏が

   『早稲田大学在学中から、コピペのようなことは みんな普通にやってるもんだと

    思って疑わなかったので、今回も軽い気持ちでやったら こんな大事件になってしまって・・・

    私の研究人生を返してよ〜!!  早稲田大学〜!!   ワァ〜・・(号泣) 』

とでもやったら、世論は小保方氏にも理研にも、それほど厳しい目は向けないよ。

155 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 21:00:30.23 ID:2g8cSbWY0
 
 そもそも、記者席に向かって深々と頭を下げなければならないのは、ノーベル賞受賞者を含めた

理研の科学者たちか〜?     違うだろ!!!  いい加減な大学運営で周囲に迷惑ばかり

撒き散らしている “ゼニゲバ” 早稲田大学だろうが!!!!  奴らこそ、独自に記者会見を

開いて、社会に対し深々と こうべを垂れねばならんはずだ!!!  

実際、これで何も間違ってないだろ?  デッチ上げや曲解、すなわち早稲田だけを

スケープゴートにして事態の収拾を図っているのなら良くないことだが、誰が考えても

早稲田に主たる責任があるだろう。 むしろ、これ以外の解決策なんて、あるはずないんだよ!!

ズサンな論文審査をしたことが既に明らかになっている以上、少なくとも早稲田大学は

その件に関して記者会見を開く社会的・道義的義務・責任があるはずだ。 各報道機関に文書を

送るだけで済ませるような傲慢かつ無反省な態度は、断じて許されるものではない!!

このあたりについては、文科省が早稲田を記者会見の場に引きずり出すよう、強く

働きかけるべきである。 『天下り大学』 だからと庇ってばかりいるようでは、国家官僚の名が

泣くぞ!!  実際、文科省は本件に関し 既に動いているとのことであるので
                  http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2014/03/22_01/ 参照

国民の皆さんも、そのような内容の電話を文科省へされては如何だろうか。 とにかく

早稲田大学を謝罪させなければ、この問題の幕は絶対に下りないことを断言し、しばらく

事態の推移を見守りたいと思う。

156 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 14:54:18.23 ID:cuoLodW10
 
こんなにいるのかよ、早稲田の “コピペ博士” って!!  ったく、呆れ果てた大学だな!!

他大学に飛び火したら、日本の理系教育は崩壊しかねんぞ!!  そんときゃ

    早稲田大学!!  まず、真っ先にお前が責任取れよ!! いいな!!!


『719 :大学への名無しさん :2014/03/24(月) 06:42:10.55 ID:TlLj7DjE0

   ディプロマミルの雄 早稲田大学  あなたもコピペで博士になれます

720 :大学への名無しさん :2014/03/24(月) 06:52:15.02 ID:UAle+NBY0

   早稲田大学の博士論文のコピペ発覚リスト (計19名)

     常田聡 研究室: 小保方晴子、松本慎也、古川和寛、寺原猛、岸田直裕、
                 副島孝一、寺田昭彦(ラボ内コピペ) (計7名)

     西出宏之 研究室: 田中学、義原直、加藤文昭、高橋克行、伊部武史 (計5名)

     武岡真司 研究室: 藤枝俊宣、小幡洋輔、寺村裕治、岡村陽介(ラボ内コピペ) (計4名)

     逢坂哲彌 研究室: 奈良洋希 (計1名)

     平田彰 研究室: 吉江幸子(ラボ内コピペ)、日比谷和明(ラボ内コピペ) (計2名)
                      http://stapcells.blogspot.jp/2014/03/blog-post_15.html

721 :大学への名無しさん :2014/03/24(月) 06:54:09.91 ID:TlLj7DjE0
   →720
   コピペD論で学位を盗んだ人が堂々としているのは、許せないなw
                 http://job.rikunabi.com/2015/company/senior/r614800056/K126/

722 :大学への名無しさん :2014/03/24(月) 06:59:21.86 ID:TlLj7DjE0

   720のコピペ博士たちの現在の職業のリストがあったら教えれ

723 :大学への名無しさん :2014/03/24(月) 07:09:25.06 ID:UAle+NBY0
   →722
   コピペ博士の現在   http://ai.2ch.net/test/read.cgi/life/1395543872/15-17

   割と良いポストに就いている奴も居るから、原辰徳    』

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)