2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学って1年で何とかなるの?

1 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 12:26:30.35 ID:zce8biSl0
あと11ヶ月ぐらいしかないけど

2 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 12:47:14.08 ID:hZo4TU5o0
人による、以上!

3 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 12:59:25.04 ID:5TEHRo7j0
問題集一冊完璧にすることを目標にすることが重要
本番で解法出てこないとマジで焦るから

4 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 13:15:06.12 ID:sKu6AfrX0
センター7割まではどうにでもなると思う。ただし他の教科に時間はさけなくなると思うけど

5 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 13:37:56.49 ID:D9XKb55R0
何とかなるのレベルによる

6 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 14:28:32.46 ID:cIVUGyjAO
俺も数学苦手で一年でどうにかする予定だがやり方が分からん
同じ問題しか解けないしたまに問題文で詰むときがあるから笑えない

7 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 14:31:16.76 ID:x1L0HDeI0
なんともならない

8 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 16:28:40.75 ID:3F2FXXAf0
範囲とレベルによるとしか
今までノー勉ならT・A、U・Bが限界

9 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 16:33:37.21 ID:yZOeXc3n0
数学は段階的にできるようになる

「こんな問題解けるわけねーよ」
 ↓
「なんか見たことあるな、解答見てみよう」「あっ、そうだったそうだった」
 ↓
「こうやって解くんだっけ、あれこうだっけ?」「よし、できた」
 ↓
「典型的な問題だな」 

地方旧帝なら1年で4番目まで行ける
東大一橋東工大なら1年じゃ3番目までしか無理、3番目だと時間足りないしミスも出る
もちろん頭と努力によっては1年後まだ1番目かもしれない

10 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 18:19:23.50 ID:LjUrmZfo0
2年後に地方旧帝(文系)受験するけど今からやってそのレベルまで行けるのだろうか
今0からやってるけど道のりが遠く感じてしまう

11 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 19:43:03.16 ID:BKSHCZ4F0
>>9
地方国立医学部でも一年で4番目までいけるかしら?

12 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 20:34:08.74 ID:3ct7K/JI0
1年で記述なら偏差値45から65になったよ
センターは150点だけど

13 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 20:37:50.01 ID:OYvJ4GuY0
なお東大文系は数学0点でも受かる模様(2014年以外)

14 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 21:20:35.22 ID:FJo/5QfO0
マセマはじめから→青チャートでなんとかなったよ

15 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 00:06:55.60 ID:H67zIyrK0
新課程のデータ分析難しくね
ってか面倒臭いというか

16 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 20:38:17.28 ID:FUrPVJBOO
無理だと思う
自分は何年やっても図形の問題が分かるようにならなかった
教科書も参考書も分かる人は見て分かるからかまともな説明がない
誰か三角関数とかを図形なしで説明してくれたら嬉しい

17 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 20:39:20.85 ID:5lg4Wxvc0
一応数UBまでやってるけどかなり忘れてる

大丈夫だろうか

18 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 21:34:45.79 ID:TMV1TALG0
>>16
三角形を描いて正弦、余弦、正接を出す
2乗する公式を使わない(アレは計算問題だけだ)
公式より三角形の方が速いことに気付くと・・・?
正弦、余弦は30°と60°を比較すると?
正接の30°と60°は互いに逆数だと気付くと、40°と50°も逆数の関係だと気付くでしょう
鈍角の余弦、正接については三角形で出した値にマイナスを付けるだけだから?
Cos150=-cos30
-tan45=tan135
これが直感的に分かるようになると覚える公式が減ると思う。
慣れると即答が出るから図形無しで出るようになるけど、基本は三角形に直すところだと思う

19 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 22:30:30.13 ID:9LREFn8t0
白チャートより簡単な参考書ってある??

20 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 23:48:44.26 ID:Pl5PeaOg0
チャートはやっててくっそ面白くねえから講義系やれ

21 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 00:49:53.23 ID:VFISUqTT0
シグマの基本問題集買ったんだけどこれでどのレベルまでいける?

22 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 01:52:46.30 ID:oRjqQgv10
参考書どれがいいのかわからんわ
理解しやすい数学が無難か?

23 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 18:19:24.22 ID:RnOJuOQ7I
まあ人によるよね
なお中学の一次関数でつまずいた私は何年やってもできなかったよう

24 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 21:10:15.80 ID:2ka6k6VT0
機械的な出し方に自分で気付ける人であれば白チャートで良いと思う
実際の説明はあんなに長くはならない
実際の式はあんなに短くはならない
図を自分で分解して書いて値を出せば事足りるから、殆んどの説明文は要らない
それを自力でやれる人は独学でチャートを全問解ける人
そうじゃない人は人の解答を見せて貰った方が手っ取り早いかなあ

25 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 01:45:31.93 ID:k040pBQWO
マセマはやめとけ。応用力がつかない。

26 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 02:55:12.73 ID:HLXwlsBS0
理転した俺の経験上、絶対無理

27 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 19:16:59.13 ID:g3NKPchA0
国公立や私立は知らんけどセンター数学で160以上とか180以上なら何とかなりそうな気もするが

28 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 21:45:43.24 ID:clYmZruJ0
白チャートを例題とExercisesだけをやる
1カ月で終わるはず
3冊で3カ月

29 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 23:20:24.00 ID:oiovQkxu0
新課程ってのがなぁ
浪人する奴はキツくねえか

30 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 23:37:42.00 ID:fu3zItOX0
>>25

マセマはあくまでも解放パターンを覚えるための参考書だぞ?

それを利用して更に難しい問題に取り組むんじゃないか。

俺の場合だけど

基礎問題精巧(IA2B)→解決センター→マセマ実力アップ→理系プラチカ(IA2B)

これで今年の慶應経済は5完できた

ちなみに現役な。

31 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 00:24:27.88 ID:GyB3FhDn0
白茶のLectureは見ておくと機械的に解ける
問題のパターンを出すよりも全パターンを表で出した方が早いしミスも無くなる
なお黄色にそういう解き方は載っていない
そう言えば授業でこれをやったなあ…忘れていた

32 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 00:53:32.81 ID:v6QsJzXp0
数学って問題少ないから怖いわ
地歴だったら1問ぐらい捨ててもそこまで影響ないけど数学で苦手な分野とかばっかりだったらもうほぼ終わりじゃね

33 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 13:24:54.79 ID:qNma/Vkt0
新課程版の参考書とか問題集って新しく買わないとダメなの?

34 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 23:47:03.15 ID:bPzIsWVt0
2013年【センター試験追跡調査】合格者平均 代ゼミ ※2013年受験生に追跡調査したもので実際の入試レベルです!
% ≪国公立大学 理工系前期 7科目≫ ※( )は教科数
90 東京・理一90.1
89 東京・理二88.9
88
87 京都・理86.9
83
82 東北・理81.6
81 東京工業・三類80.9,四類80.5、名古屋・理80.9、京都・工81.0
80 東京工業・五類79.7
79 東北・工79.0、東京工業・一類79.3,二類78.5,六類78.7、大阪・基礎工78.5、神戸・理78.7、九州・理78.8
78 北海道・総合理系78.0、筑波・理工77.5、お茶の水・理77.8、東京工業・七類77.5、九州・工78.3
77 千葉・理76.6、横浜国立・理工77.0、名古屋・工77.3、九州・芸術工77,3
76 筑波・情報76.3、大阪・工76.4、神戸・工76.0
75 埼玉・理74.8、埼玉・工75.4、大阪・理(判定3科)75.2、大阪市立・理75.0
74 千葉・工74.0、大阪市立・工73.5、広島・理74.0
73 東京農工・工73.2、名古屋工業・工73.4 (首都大東京・都市教養(4)72.6)
72 金沢・理工71.9、京都工芸繊維・工芸72.1、岡山・理72.3、岡山・工71.6、広島・工71.6、熊本・理72.0 (首都大東京・システム(4)72.0)
71 電気通信・情報理工71.0、奈良女子・理71.1
70 横浜市立・国際総合科学69.8、静岡・理70.2、名古屋市立・芸術工70.1、神戸・海事科学69.6、岡山・環境理工69.5、熊本・工69.6 (信州・理(4)70.3)
69 茨城・理68.7 (静岡・情報(4)68.5)
68 新潟・理68.2、新潟・工68.3、愛知県立・情報科学68.1、三重・工67.8、愛媛・理67.7、九州工業・工67.5 (会津・コンピュ理工(1)67.7)
67 東京海洋・海洋工66.9、岐阜・工67.4、静岡・工67.3、鹿児島・理67.0
66 宇都宮・工66.0、群馬・理工65.8、信州・工65.9、豊橋技術科学・工65.9、和歌山・シス工66.4、九州工業・情報工66.4 (山口・工(3)66.3)
65 岩手・工64.5、富山・理64.5、山口・理64.7、長崎・工64.6
64 弘前・理工64.3、山形・理64.4、茨城・工63.7、山梨・工63.6、愛媛・工63.5
63 長岡技術科学・工62.8、滋賀県立・工63.8、香川・工62.5、鹿児島・工63.2、琉球・理62.8 (岩手県立・ソフト情報(4)63.1)
以下略   ■センター得点分布表 ttp://www.yozemi.ac.jp/bunpu/center/riyo.html

35 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 13:08:51.50 ID:+/5RSEBD0
>>33
データの分析がセンター必答じゃなかったけ

36 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 04:27:48.89 ID:D6twsUxeI
センター9割は余裕
二次はしらん

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)