2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

予備校通いの浪人生って自習の時間なくね?

1 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 01:32:00.02 ID:7/XFF8ka0
毎日6時ごろまで授業あるし自習室も平日は9時休日も5月までしかあいてない

2 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 01:36:33.91 ID:7uLRCeRr0
家でやれよ

3 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 01:37:08.94 ID:OOFrB5gI0
知り合いで毎日9時まで自習室にこもってた奴いたぞ
そいつは毎日昼、夕と2つの弁当を持ってきてた
そして旧帝大に合格してたな

4 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 02:02:15.54 ID:IuZucXg60
シブンだと3時には終わったぞ

5 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 03:05:38.12 ID:xZNU4BGn0
>>4
どこの予備校?

6 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 03:08:27.85 ID:CsaZugRc0
ていうか授業受けるだけでも合格できるんじゃないの?知らんけど

7 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 04:06:19.39 ID:9OH+9NcF0
六時まではなくね?河合
4時位に終わって9時まで自主室残って、家帰ってから2〜3時間自習して寝てたわ

8 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 10:39:13.11 ID:8zM1HtSB0
河合は自習時間もなく自習室もいっぱい

9 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 12:23:27.57 ID:7/XFF8ka0
>>7
駿台ならそんくらいになるぞ
通学に時間がかかるなら8時くらいには出たくなるだろうしなあ

10 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 00:36:37.32 ID:i4dtPgki0
予習できないやつは落ちる

11 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 00:55:13.75 ID:sVf1jbl70
よく考えたら6コマ分くらいの予習復習を45時間でやるのって大変そうだなあ
授業ない土日は自習時間とれるにしても平日は予習復習してたら自分の勉強する時間なんてなくなると思うんだが
過去問は一体いつやるんだろう?
やっぱり夏冬講習の合間?

12 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 01:12:28.17 ID:5WRZ/IzWI
まじでそれ
予習復習ってどれくらい時間かかるんだろうか

13 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 01:25:05.27 ID:CRFNLQq60
予習復習は一科目45分〜1時間で足りるだろうと予測

河合では1日2・4単元(科目)の繰り返しなので復習は授業当日4時間、予習で2時間、合計6時間かかる

6時間!???


俺は自習のための日曜日を復習にあてることにした

14 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 01:34:42.43 ID:k040pBQWO
マセマはやめとけ。応用力がつかない。

15 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 01:42:39.87 ID:ZFAh2tc6O
俺のチューターは

「普段は時間ないから、予習はしっかりやって、授業を復習にすれば良い。ちゃんとした復習は、夏休みにやれば良い。」

って言ってた。

まぁ、夏期講習取りすぎたら、その復習する時間もなくなるけど。

16 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 01:44:25.69 ID:ZWk7oHAp0
え まじか 現役のときあんま勉強してなかったんだが
とりあえず予備校信じて予習復習しとけばOK?

17 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 01:44:59.56 ID:CRFNLQq60
ちゃんとした復習は夏休みにやればいい?
確かに授業を復習にする勢いでやるのは納得できるがなんか信用ならんな

18 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 01:49:30.58 ID:nIPNYO+p0
そもそも予備校行くんなら予備校の勉強だけしてればいいだろ
授業ちゃんと聞いてれば復習なんて1時間か2時間で終わる

19 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 21:40:14.21 ID:tK09KPPKI
塾の勉強だけで受かるわけがない、東大受かる奴わ参考書を最低二十冊くらいもってるし全部三周以上してる

20 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 22:07:56.93 ID:ZFAh2tc6O
東大行ったクラスメートは、参考書も少なく、ほとんど学校で配布された物しか使ってなかった。
2周くらいしかしてなかった。

そういう奴の方が少ないんだな

21 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 22:17:34.46 ID:RR5t8A5g0
自分が通っていた予備校は
夜の9時まで自習室があいていたけどね。

五限目終わってから皆3時間ほど
自習室にこもって予習・復習してたわ。

22 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 22:21:32.84 ID:CRFNLQq60
>>21
朝から晩まで授業受けて3時間自習とか吐き気がするな

23 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 22:28:55.24 ID:+WBP51AQ0
大学行っても同じようなもんだし、就職したら朝9時〜21時ぐらいは普通だよ

24 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 22:35:51.52 ID:CRFNLQq60
大学生活がこんなわけあるかよ※理系除く
私文の日本史記憶とか40分で死にそうになるぞ

25 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 22:38:00.89 ID:ZFAh2tc6O
夕方に帰れる公務員が良い

26 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 22:41:12.74 ID:sVf1jbl70
現役生向けの塾なら11時〜11時くらいまで空いてるよ
それに授業も週三回夜に2時間くらいだからだいぶ時間が余る
これに比べてぜんぜん余らない予備校が意外で

27 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 22:41:24.07 ID:+WBP51AQ0
理系の実験楽しいよ
みんなでわいわい仲良く検査器具いじって夜中までデータ収集
担当の先生も夜遅くまで残ってるし、一番最後になるとご飯食べに連れて行ってくれるし
土日はレポートと予習復習でと〜っても楽しいのに

28 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 22:48:18.44 ID:ZWk7oHAp0
俺は授業ないとさぼりそうだから助かるわ かなりしんどいと思うけど

29 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 22:55:42.50 ID:ZFAh2tc6O
皆死んだような顔して実験してるんだが……

30 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 20:11:26.21 ID:9nuyHBw10
壮太

31 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 20:18:15.15 ID:S6Acc64X0
>>27
でも高卒と同じですよね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)