2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新高1だけど国公立目指したい

1 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 18:09:15.19 ID:C+xNS1y40
中高一貫で、偏差値は60くらいの学校。中学て遊びまくっていつもテストはダメダメだったけれど、最後のテストでがんばって真ん中あたりまで這い上がった。こんな僕でも国公立いけますか。

2 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 18:10:02.65 ID:j+7E5hM50
選ばなければ余裕

3 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 18:22:34.02 ID:C+xNS1y40
とりあえず偏差値65くらい欲しいんです。
これを少なくとも高2で実現させたい。とりあえず成績を上げるにはどういう勉強法がオススメですか?

4 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 18:50:08.07 ID:qwd6Oalw0
>>3
英数だけは抜け目なしにやっとけばいい

5 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 18:53:04.48 ID:EQn+w1Hl0
最後の砦琉球があるからその偏差値の学校の中間層なら余裕だな

6 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 19:03:53.97 ID:C+xNS1y40
>>5
愛知県内の国公立しかだめなんです。事情があって

7 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 19:22:48.72 ID:nrPrbwoX0
愛知県立大なら余裕

8 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 19:36:30.91 ID:ca6FPyA+0
名古屋大学目指してりゃ名市いけるよ
受験科目調べてその科目の定期考査で学年10位以内に必ず入るよう勉強すればいい
受験で使わない科目でも30位以内には入っとけよ
補修とかで時間食われると主要科目の勉強時間減るから

9 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 19:52:01.01 ID:YVtfkdow0
新高1からその意識あるなら名大でも余裕過ぎるんだが…
復習しまくれよ 復習が何よりも大事
あと学校の言うことはあまり信用するな

10 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 20:10:44.42 ID:C+xNS1y40
>>9本当ですか?自分中高一貫で、中学のころから先生たちに「このままじゃお前大学受からんぞ」と脅され続け、内心(大学ってそんなに厳しいのか)と思っていましたが...頑張ります!

11 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 21:10:55.69 ID:YVtfkdow0
>>10
本当本当
あと中学の知識とか英語くらいしか使わないから今までの成績は全然関係ないよ
これから3年間でどれだけ頑張るかが大事
それと春休み中に勉強本とか読んどくと良いかも
おすすめは再受験生が教える医学部最短攻略法 荒川英輔
これは本当おすすめ 高1の時に読んどきたかった

12 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 21:16:48.75 ID:99oaPfGD0
今からコツコツやっていけば名大医以外はどうにでもなるよ
まぁ何となく名市or名工あたりに落ち着きそうな気もするけど

13 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 00:39:13.01 ID:WQkohT930
英語は早めにやっとけ

14 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 18:19:37.45 ID:6ynsHpx10
校内1位目指してりゃいあ話

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)