2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

センタートップから大学入れるシステムのがいい絶対

1 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 19:08:10.77 ID:THYaPB2Z0
三回くらいセンター試験やればよくね?
センター失敗した><一回だけなんて酷いョなんていうアホもいなくなる

2 : 【東電 80.5 %】 :2014/03/17(月) 19:10:45.25 ID:uoRlQg/r0
4年後にそうなる

3 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 19:28:54.10 ID:jdhjz3eE0
国語抜きでやろう

4 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 19:36:44.81 ID:yHoKyAem0
韓国ってそんな感じじゃなかったっけ?

5 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 19:42:48.71 ID:d0PamzEW0
点数いいやつから順番に好きなところ入れるってことか?
まあ国公立はそういうシステムでもいいような気がするね

6 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 19:53:37.87 ID:WmKW3I2T0
それしたらなんかつまんなくね?
面白味がない

7 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 20:03:58.97 ID:Ol8ZTUED0
馬鹿がたまたま良い点とるかもしれないから駄目

8 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 20:05:36.57 ID:HEazu3B00
面接やるべき

9 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 20:37:14.12 ID:R+SMeMMF0
センターなんてある程度以下のレベルしか測れない
クソ簡単な問題羅列して競っても上位層を全く弁別できない

10 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 20:39:25.07 ID:THYaPB2Z0
>>2
ソース

>>4
知らなかった

>>5
そう、国公立限定で
希望するなら私立も入れてやる

>>6
俺には理解できない

>>7
三回連続でか?

>>8
面接なんてものは要らない
学力こそ全てを表してる

11 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 20:46:12.31 ID:THYaPB2Z0
>>9
じゃあこういうのどう
上位中位下位センターに分けて

一回目のセンター高得点→上位センターへ
二回目のセンター低得点→中位センターへ
三回目のセンタートップ→しかし現時点で中位センターなので偏差値60以下までの大学しか選べない的な仕組み

12 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 20:48:31.42 ID:THYaPB2Z0
>>9
追記
上位センターはもちろん東大京大を始めとする偏差値60以上の大学が集まって作る

13 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 20:58:48.05 ID:R+SMeMMF0
>>11
それ一回の失敗が命取りな時点で今と変わってなくね

14 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 21:00:10.50 ID:MDt0ey+CI
センターなんて所詮は塗り絵
二次試験の高尚で厳然たる姿には、及びもつかない

15 : 【東電 74.6 %】 :2014/03/17(月) 21:26:09.98 ID:uoRlQg/r0
>10
kohada.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1370466704

16 : 【東電 74.6 %】 :2014/03/17(月) 21:28:14.35 ID:uoRlQg/r0
kohada.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1387837921
kohada.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1381601105

17 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 21:35:28.88 ID:VUW9TQQf0
センターはレベルが低すぎて、東大理系なら数学物理は満点続出で差がつかず、文系科目で合否が決まるようないびつな入試になるだろ

18 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 21:48:35.46 ID:R+SMeMMF0
センターに文句いうやつって、センター解けないバカに多いよね

19 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 21:50:32.35 ID:v9jH/Tgc0
そうなるだろ

20 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 21:51:11.90 ID:/X617of80
>>18 そんなことないと思うんだけど。どうしてそう思うの?

21 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 22:05:39.57 ID:THYaPB2Z0
>>13
そうか?二回も這い上がるチャンスがあるが
上位陣は上位センター対策だけするので上がってきた奴より有利

>>14
そうか?

22 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 22:06:37.95 ID:THYaPB2Z0
>>17
レベル高くすれば?

23 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 22:06:47.41 ID:gFbP139z0
面接もやった方がいいんじゃね
見た目の方が大事だよ

24 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 22:23:15.32 ID:THYaPB2Z0
>>23
人の主観が入るから面接は大嫌い
推薦入試なんかも全部嫌い
馬鹿だけど、どうしてもその大学に入りたい!とか
お前が馬鹿なのは努力不足だ勉強しろと言いたい

25 : ◆yRsBrOYbOA :2014/03/17(月) 22:26:41.69 ID:uNXgKPCR0
大学が欲しい生徒を選べない点で論外でしょ

26 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】(1+0:8) :2014/03/17(月) 22:30:12.24 ID:s0ynomTH0
?

27 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 22:32:44.59 ID:2xzxcm5i0
国語なんて5択とかだから
絶対に運良く高得点をとる低学力だって居るわけだ
というか実際に居る

28 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 22:41:08.86 ID:THYaPB2Z0
>>25
生徒が大学を選ぶんだよ

>>27
例えば東大志望が居たとする
最初のセンターで失敗し上で説明した下位センターに行ってしまったら
そいつはもう東大には行けない訳だ
しかし東大目指してる奴が国語失敗した位で下位33%になるだろうか?いや、ならない(反語)
悪くて中位だろう、そこから上位に上がればいいだけ
一方運良く上位センターに上がってもそいつは確実に中位に落ちる
上位センターの試験が難しいから

29 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 22:47:04.11 ID:O4G4ydjO0
入試方法は東工大風が一番いいだろ
あれが一番大学似合った生徒を取れる

30 : ◆yRsBrOYbOA :2014/03/17(月) 22:59:55.66 ID:uNXgKPCR0
>>28
違う違う
欲しい人材を、大学が用意する二次試験ができるかどうかで判断してるのが現状。それができれば大学が欲しい人材ってことで入学できるし、できなければその大学にはいらないからポイ。
センターのみで決まるんなら、時間をかけて成果を上げる研究者タイプを欲する京大とかに、センターテクニックだけ磨いたお受験家畜しか入らなくなるんでしょ?日本の教育は衰退の一途を辿るわ。

31 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 23:06:53.39 ID:THYaPB2Z0
>>30
時間をかけて成果を上げたい人間が京大行くだけ
何の問題もない

32 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 23:35:40.04 ID:Z33K8W2e0
夢のようなスレだ

33 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 23:48:46.03 ID:OPxB7+cJ0
>>1が通ってる大学又は高校を晒してトップ校の入試をわかってる人間かどうか判別したい
どうせMARCH程度だろうが

34 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 00:42:34.66 ID:JiFUmIgl0
>>33
晒さないけどそれは何の関係があるの?

35 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 06:54:38.02 ID:PaT7kSWN0
>>34
お前が上位校の入試を解いたこともないのにぎゃあぎゃあ言ってるようにしか聞こえない

大学入試はそもそも生徒が大学を選ぶものじゃなくて大学が生徒を選抜するもの。行きたい大学が求めてる要件を満たすことが第一義で、生徒の希望はどーでもいい。

36 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 09:36:27.46 ID:0Ug4ROhZ0
国立の問題は見てるけどそんなすごいもんじゃないだろ
選抜するのが目的であってもそんなにうまいこと選抜できないよ
違いにこだわる人もたまにいるけどそれぞれの傾向の差なんかどうでもいいレベル
俺には二次もセンターの延長に思えるけどな
どっちにしろ一発勝負ってのはどうかと思うよ
特にセンター国語なんてゴミだしな

37 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 10:15:32.54 ID:PaT7kSWN0
>>36
お前には東大京大東工大一橋あたりの問題とセンターが同じようにみえるのか
超越した天才かどうしようもない馬鹿かのどっちかだな
複数回チャンスを与えたところで、ボーダーが上がって競争が激化するだけだと思うんだが

38 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 10:36:41.41 ID:3w1GuPz50
センターとかいうクソマークで決めるのが間違い
上位志望は国語を除いて他の教科で満点近くを取る奴ばっかだろうが
仮にそういう制度にしたとしても上位層が点をインフレさせるのは目に見えてる

39 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 11:17:29.31 ID:KMB9TkiW0
>>36
学歴は?

40 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 12:21:44.86 ID:0Ug4ROhZ0
>>37
俺は>>1に同意するわけでもなくセンター失敗する人はかわいそうって言ってるだけだよ
二次で挽回って言っても受かるか分からない微妙な人にとってはセンターの結果が心理的にも影響するしね
二次とセンターの問題のレベルが一緒って言ってるわけじゃなく、例えば東大受かる奴は京大うかるみたいな話で、問題に関わらず相応の点数は取れるってことね
偏差値を超えて合否を分けるほどの傾向の違いはないと思うわけ
だから全員同じテストで複数回がいいと思うんだけど、ただ上位層にとっては今のセンターは失敗しないためのテストだから、同じテストにしても難しいのと今みたいなの二種類やるとかがいいかも
>>39
宮廷下位理系

41 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 12:51:56.66 ID:OsI+KGS7i
センター3回だったら共通2次3回のほうがいい

42 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 13:49:19.97 ID:gkJ3iS4R0
多分そうすると国公立のレベルが下がって有名私大のランクが上がるだろうね。

43 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 13:51:15.11 ID:JiFUmIgl0
>>35
http://i.imgur.com/kTXjQ33.jpg
東大の入試なら解いた事あるよ、落ちたけど

>>38
難しくするんだよ

>>41
まあ確かに

44 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 13:53:55.91 ID:zjnBMOM+0
普通にセンター2回受けさせて合計高い方使わせれば解決だろ
予算?んなもんしらん

45 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 13:57:19.80 ID:JiFUmIgl0
>>42
寧ろ国公立の希少価値が上がる

>>44
それもアリ

46 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 13:58:39.70 ID:AcYqg2+S0
一発勝負で結果を残せる能力こそ大切。
何度もチャンスがある国公立受験になったら、
社会的な評価もガタ落ちだよ。

47 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 14:19:28.10 ID:txLGuzpg0
俺が言いたい事を>>30が言ってくれた

俺はセンターが苦手でリサーチE判定で受けたけど
2次が得意だったから前期で合格できた
>>1の考えるシステムだったら絶対に合格できなかったな

48 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 11:21:49.09 ID:PiJ85mkE0
3回受けたアベレージでいい

49 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 13:49:26.72 ID:RVztvoqi0
ADHD,アスペルガー排除の傾向だろ
医学部入試が現にそう

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)