2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浪人決まった京大志望だけど宅浪ってやばい?

1 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 13:04:12.82 ID:8Az1nj6P0
自習中心で勉強したいんだが質問とかどうしようか悩んでる
おすすめの予備校あったら教えて

2 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 13:06:49.86 ID:KMB9TkiW0
俺理系だけど意外に質問することってないよ
英作文とかは知恵袋()とか2chで聞けばいいし

3 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 13:11:47.14 ID:8Az1nj6P0
>>2
数学とか解説読んでもわかんない時とかない?

4 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 13:31:10.81 ID:KMB9TkiW0
>>3
普通にあるよ
5%くらい解説読んでも??みたいな問題あるけどそれは飛ばす
でも二週目とか三週目に分かることが多いから気にしない
どうしても分からないときは知恵袋()と2ch頼み
ネットは頭良い人が結構いるから助かる

5 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 13:32:25.92 ID:KMB9TkiW0
てか京大志望なら受験レベルの問題くらい理解しろよww

6 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 13:40:58.34 ID:i8WrdYp70
ヤバいってなにが?www
宅浪で医学部受かりましたが?www

7 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 13:43:41.29 ID:Wpmf22iz0
今まで家で勉強できてたなら大丈夫

8 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 13:44:18.62 ID:8Az1nj6P0
>>5
なんかごめん
>>6
何やってたかkwsk

9 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 14:07:04.66 ID:i8WrdYp70
>>8

好きな時間に起きて、好きな時間に勉強して、好きな時間に寝てただけだよ
勉強時間は、8〜10時間は確保してたけどそれでも自由な時間多いし、宅浪は楽しかったなw

10 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 16:03:05.75 ID:A5hOAoVP0
むしろ宅浪のがいいだろ
移動時間削れるし落ち着いて勉強できる
あと分からないとこも自分で理解したほうが力になる

11 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 16:08:27.23 ID:x4jwNOe90
悪くは言わない
少しでも自分に甘い性格なら予備校に行っておけ
予備校は勉強を教えてもらう場所じゃない、自らを縛り上げる場所

一つ科目取るだけでも自習室は使える

12 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 16:10:34.00 ID:HexpQi8N0
人によるだろ
現役時代に家で勉強できないから学校とか図書館行ってたやつはたぶん宅浪しても意志が続かん
現役時代に基本自宅派なら移動時間削るとかのメリット優先で宅浪

13 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 16:34:36.49 ID:sTr7jzXn0
宅浪できるならそれに越したことはない
だけど、宅浪できる人は現役で受かってる

14 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 16:36:51.25 ID:tY7ONC2a0
真似したらダメ。宅浪で受かった証拠もないのに鵜呑みにするのはバカ

15 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 16:37:58.70 ID:oHe5qiVr0
>>14
宅浪 ブログ でググって来いよ

16 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 16:38:16.47 ID:iulHv6Us0
心配なら塾いった方がいいでしょ普通に。

17 : ◆tDCA9YlJfw :2014/03/18(火) 16:44:52.97 ID:4uDU2GgQ0
金に余裕があるなら行った方が良いと思うけどな

おれは卓郎で早慶全落ちしたし

18 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 16:48:42.66 ID:AcYqg2+S0
京大は宅浪だと厳しいイメージがある。
記述のウエイト高いし、
添削してもらえる相手がいないのはキツイよ。

19 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 18:52:04.25 ID:8Az1nj6P0
>>11
単科だと自習室使わしてくれない…

>>18
添削は郵送するやつでやろうと思ってた

みんなの反応見るにやはり宅浪はよろしくない感じか
どうしよう

20 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 19:11:37.77 ID:PGA/9WOq0
>>19
自分で決めろよアホか
自分で勉強できるんなら宅浪、できないなら予備校だろ
なぜみんなが予備校を推すのか宅浪だった俺にはわからんがねw

予備校なんか結局

前期→基礎
後期→応用

だよ?こんなん自分でできるじゃんw

21 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 19:19:44.61 ID:8Az1nj6P0
>>20
自分では宅浪でもいいじゃんって思うんだ
でも宅浪はやめとけっていろんな人にとめられてるんだ

22 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 19:20:59.22 ID:8Az1nj6P0
あと武田塾ってどうなの?
授業ないってのが魅力的なんだけど調べてでてきた知恵袋の質問が自演臭いんだけど...

23 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 19:28:18.42 ID:PGA/9WOq0
>>21
それは自分が今後やってけるのかどうなのかで決めりゃいいんだよ

俺は親に予備校代出してもらうのが忍びなかったし(これが一番の理由)、勉強も8〜10時間くらいなら予備校とか通わずできる自信があったからやったわけだ

結局今のあんたの気持ち次第
そりゃ、宅浪なんかあんまりいないし、止める人は多いだろう

24 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 20:50:12.21 ID:D87fQF2U0
田舎か都会かで違うな
都会なら予備校で取りたい科目のみ単価とって有料自習室という手がある
田舎なら代ゼミサテライトと提携してるとこ行くのがいい。あとは図書館
家に引きこもってたら精神狂うよ

25 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 00:10:45.64 ID:gSZ9QYx50
>>22
参考書のルートが無料公開されているし
勉強法も公開されてるんでそれだけ参考にすればよろし
ただ単に参考書自習を管理してくれるって塾だから
わざわざ金払って入塾するようなもんでもない
自己管理できないなら入ればって感じ

26 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 10:05:13.52 ID:IwZzE8bM0
自分に甘いから予備校行くわ

27 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 10:23:07.50 ID:pdkwof720
もし宅浪やりたいならレンタル自習室かりとけ
それすらない田舎はしらん

28 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 13:49:36.16 ID:ZWk7oHAp0
家での勉強に慣れてる人は宅浪で全然いい
でも現役のときずっと塾でやってて、ちょっとでも家で勉強するのに自信ないなら本当に予備校オススメします
一日8時間勉強できなかったら即効予備校行かないと手遅れになる

29 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 16:51:22.58 ID:B0GjCIOj0
悟空かベジータみたいな性格なら大丈夫

ヤムチャみたいな性格ならいけ

30 :>>1です:2014/03/19(水) 17:40:55.08 ID:i6VVNhUZ0
>>29
どんな例えだよw

皆さんいろいろありがとうございます。
有料自習室を借りることにしました。
今年受験する人、一緒に頑張りましょう。

31 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 21:49:28.98 ID:k040pBQWO
マセマはやめとけ。応用力がつかない。

32 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 22:19:33.08 ID:ZFAh2tc6O
東大合格者の85%が予備校に通っていた、って本に書いてあった

33 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 09:56:47.72 ID:CRGpEQaB0
予備校通わないでできる添削指導って√kくらい?

34 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 10:07:09.17 ID:CRGpEQaB0
>>32
きっと京大は85%が予備校に通ってないんだよ(震え声)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)