2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大出て英語講師やってるから質問に答えるよ。

1 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 00:49:51.16 ID:Yl+k9aGl0
3月一杯まで。夜に答えに来るよ。3/24と25は来れないかも。

【学年】
【現在の実力】偏差値やセンター試験の点数
【志望校】文系・理系、国立私立学部学科等々
【今までやってきた本】出来る限り詳しく!
【相談したいこと】

↑これを使ってくれるとこちらも答えやすくなります。
専門としては英語。勉強法全般についても一応は答えます。

2 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 00:56:00.26 ID:CcCFoli70
【学年】新一年
【現在の実力】専門高校なので不明
【志望校】中堅私大理系
【今までやってきた本】推薦で合格の為、特に無し
【相談したいこと】TOEICって基礎の基礎から、やるにはどの参考書が良いですか?
専門高校だったので、英語が死んでます。

3 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 00:56:52.47 ID:CcCFoli70
↑志望校じゃなくて、合格した大学が中堅私大です。

4 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 01:07:46.12 ID:Bz0hRpjj0
【学年】阪大3回生
【現在の実力】センターは198でした。
【志望校】
【今までやってきた本】伊藤和夫の英文解釈教室とか透視図とかです。
【相談したいこと】 TOEFLで110点を取りたいのですが、どう勉強すべきですか?writing,speaking中心に教えていただきたいです。

5 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 01:15:28.10 ID:Yl+k9aGl0
>>2-3
TOEICか〜、懐かしいね。
TOEICで大変なのはいくつかあるけれど、分量(それに伴う時間の長さ)、単語(ビジネス場面での意思疎通が問われているので、それに向けたものが多い)、リスニング(日本人は苦手)。

まずは公式問題集ってのを買ってやってみて(この段階で点数取れなくても構わないので)
これはTOEICが出してるから本番もこういう感じの問題なんだな、ってイメージも掴めるから。
で、基礎の基礎からやりたいというのなら中学英語から戻るべきなので、中学レベルをサーッと流す(この段階では熱心にやらなくておk)
具体的には『大岩のいちばんはじめの英文法』が良いかな。それと単語も抜けがあるとまずいので、中学レベルの単語帳を一冊サーッと流す。
『速読英単語 入門編』とか『キクタン〈中学英単語〉高校入試レベル』とか。

この段階での文法と単語は並行してやるのが大切。2週間くらいでサーッとね。

それが終わったら基礎の基礎は終わるので(中学レベルはパスできると思ったらここから始める)、TOEICの対策(単語・Reading・listening)に移る。
この段階で良い本は『TOEIC(R)テスト 新・必修単語 (徹底分析シリーズ)』という単語帳。
TOEICのパート別の出題形式で単語が載っているので、単語を覚えながらTOEICの形式に慣れる事が出来る。もちろんCD付き。
この単語帳を何度も何度も、CDを聴きながらひたすら繰り返すのは本当に効果的です。

これが終わる頃には基礎は終わっているので、自分で何が必要か必要でないかを本屋で判断できるようになっていると思います。

6 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 01:16:05.01 ID:Yl+k9aGl0
>>4
つ留学orネイティブとの交流

7 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 01:20:13.16 ID:Yl+k9aGl0
>>5にちょっと追記。
『TOEIC(R)テスト 新・必修単語 (徹底分析シリーズ)』に載っている例文の意味をほとんど理解できない場合は、この単語帳の前に高校向けの読解の参考書を一冊やった方が良いかもです。
『入門英文解釈の技術70』、『英語リーディング教本』、『基本はここだ!』から一冊をどうぞ。
個人的には『英語リーディング教本』がお勧めだけど、この本は合う合わないが激しいと著者が述べているので、これがダメなら『基本はここだ!』かな。

8 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 01:28:01.58 ID:ckdYzSLa0
学年】1浪
【現在の実力】慶應過去問7割~8割
【志望校】早慶社会学系統
【今までやってきた本】長文問題集
過去問の音読
【相談したいこと】
第一志望の慶應経済は本番緊張して英語で失敗してしまった
あとはイディオム、文法事項が曖昧だった
ので、早慶のイディオム、文法を学習、演習するのにお薦めの参考書、勉強方法を教えてください
また、長文の音読はまた1年間継続したいが、音読の効果的な方法やお薦めの文章、問題集を教えてください
あとは、この1年間英語の勉強に飽きないようにしたいので、大学受験関係なくお薦めの習慣、英語の教本があれば教えてください
日本語変ですみません、

9 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 01:52:39.28 ID:jHdH0Thf0
【学年】今年から浪人
【現在の実力】センター7割 記述偏差値50程度 2次3〜4割
【志望校】宮廷理系
【今までやってきた本】
ネクステ(2週 だいたい分かる)
duo(CDで1.5倍でも聞き取れる)
速単(2回 文はすらすら読めるまでやった)
基礎解釈100の技術(4回はやった 内容も理解できる)
ハイトレ長文の初級中級

【相談したいこと】
@文を読むのが遅いためセンター試験ですら余裕がないです すらすら英語が理解できません 早く文を読むにはどうすればいいですか?

A2、3行の日本文の英訳対策はどうすればいいですか?

B内容を理解した長文を音読すると良いと聞いて一年間アホみたいに上の参考書や問題集を音読しましたがこの様です
有名な参考書を有名な講師(安河内)の言うやり方でやったのにこのレベルで頭打ちになりました
英語の勉強方法を教えて下さい

10 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 01:54:48.54 ID:Yl+k9aGl0
>>8
早慶レベル(特に慶応)だと知識も大切になってくるんだよねぇ。
イディオム・文法には『全解説頻出英文法・語法問題1000』が良いですね。前半が文法、後半が語法+α≒イディオムといった構成です。
文法部分に関しては解いて、答えを見て…という普通の形で良いですが、後半部分に関しては答えを見て、問題を見てなるほどなと納得する、逆の形のが良いです。
文法と違って本当に知識なので、問題見て悩むのはちょっともったいない。その上で出てきた知識をしっかりと覚える。
このレベルが満足に出来るのなら更に上の、『全解説実力判定英文法ファイナル問題集―文法・語法・イディオム・会話表現の総仕上げ (難関大学編)』ですね。

長文の音読は英語のリズムを身につける目的もあるので、可能ならCDが付属してる本で音を聴きながら音読するのが良いです。
『速読英単語必修編』、『速読英単語上級編』、『リンガメタリカ』等はCD付きで文章の量も十分にあります。単語帳としてではなく読み物として使うのが〇。

勉強に飽きないようにしたい!いい心構えだね〜。日々続けていくのは簡単なようで一番難しい。継続は力なり。
自宅に留まらず外(図書館や公民館)で勉強したり、洋画を字幕で観たり、ゲームを英語でやってみたり…色々な形で英語に触れると新鮮な気持ちになれると思います。
英語から離れるなら、勉強時間を手帳や小さなノートにつける!毎日の積み重ねを実感できるし、一年後には「これだけやったんだから大丈夫」という自信が付きます。
そして、根詰めすぎないように、疲れたと思ったら気分転換を挟んで、リフレッシュしてから勉強に戻ってください。自分の場合、1時間か1時間半勉強したら一曲だけ音楽を聴いてよい、なんて縛りをつけて勉強してました。
また、英語だけに固執せず、他の科目もバランスよくね。それもまた気分転換になります。
英語の教本といえば『英語リーディング教本』これは読み物としても眺める価値のある本だと思っております。

最後に洋画で、自分の大好きな洋画のワンシーンのリンクでも貼っておきます。
https://www.youtube.com/watch?v=lyhDakzNQtA
ttp://www.geocities.jp/ryunk/contents/chaplin/last_speech.html
チャップリンは素晴らしい。

最後に。過去問で7割~8割取れているので、英語は緊張さえしなければ問題ないでしょう。
だからといってひとたび堕落すれば再び7割~8割取れるまでに大変な労力を伴います。
毎日一年間、弛まず頑張ってください!

11 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 02:20:01.49 ID:Yl+k9aGl0
>>9
センター7割取れているのに記述偏差値50程度、2次3〜4割というのは、答えを日本語に表現するのが出来ていない、苦手なのではと考えられます。

@・B早く文を読むのに大切な力は、「構造を理解できている、できる文章を何度も読む」 一般的に慣れと呼ばれているこの方法で身につきます。

>基礎解釈100の技術(4回はやった 内容も理解できる)

とあるのですが、文の構造を正確に把握できますか?ちょっと誤魔化して単語の意味をつなげて読んでいたりしませんか?
ちゃんと構造を把握するためには「訳を書いてみる」という方法です。あえて書き出してみることで、自分がちゃんと構造を把握できているかが分かります。
構造が把握でいていれば絶対に正しい訳が出来ます。訳が書けないという事は、構造を把握し切れていないという事なのです。
はっきりいって訳を書くのは手が疲れる!きつい! でも騙されたと思って、やってみてほしい。1つの文につき1回だけで良い(2回目以降は脳内でおk)
記述の練習にもなるし、二次での点数にもなるよ。

そして、
>速単(2回 文はすらすら読めるまでやった)

とあるけど、速単は1回や2回ではなく、本当に暇さえあれば読んでみる、というくらいに使い込むべき本。本当に何十回と繰り返し繰り返し読み込んでみて。
こっちは構造に怪しいところがあったら和訳を書いてみる、くらいで良いので、とにかく読む。
解釈の技術100の手書き和訳に疲れたときの息抜きにも読むとかね。本当にひっきりなしに。

こうやって、「正しく構造を掴むために和訳を書く、構造を掴めている文を何十回と読む」事で、読む速度は必ずアップします。

Aいわゆる英作文に効果的なのは、基本的な例文を覚えちゃう事です。
かといってあまり分量の多い例文を覚えるのはハードすぎるので、100〜300くらいの例文が載っていて、自分に合いそうだなと思った本の例文を覚えるのが良いです。
『大学入試英作文ハイパートレーニング和文英訳編』、『英作文基本300選』辺りはCDもついていて例文暗記がやりやすい本です。

duoを1.5倍でも聞き取れるまで頑張ったのはとても凄い事です。
これからもduoは継続して、毎日のように続けてください。duoに出てくる単語は瞬時に意味が出てくるまで、頑張ってください!

12 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 02:20:50.59 ID:Yl+k9aGl0
今日はこの辺で。また明日。

13 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 05:41:50.19 ID:mbKLQLA90
【学年】
◆2浪


【現在の実力】
◆センター試験 100/200


【志望校】
◆神戸大学


【今までやってきた本】
◆システム英単語2章まで
(センター終わってから私立一般まで)

◆歌って覚える英文法
(センター終わってから私立一般まで)


【相談したいこと】
◆DUOと単語王の併用は『あり』と『なし』で言えばどちらなのか。また、『なし』の場合、どちらの単語帳がおすすめか。

◆DUOで英文法・語法は完璧に仕上がるか否か。

14 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 08:35:16.66 ID:L5t/WO7I0
【学年】新大学1年
【現在の実力】全統記述偏差値70
【志望校】宮廷(通う)
【今までやってきた本】Duo、シス単、速単(上級)、ポレポレ、透視図、等々
【相談したいこと】大学でTOEFL ITPを受けるのですが、大学受験で勉強してきたことだけでどれくらいの点数がとれるでしょうか?
できれば高得点がとりたいので、オススメの参考書や勉強法があるなら教えて欲しいです。

15 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 12:59:58.21 ID:6OI3HB+E0
【学年】新高3

【現在の実力】河合全統高2マーク模試の偏差値54

【志望校】立教大学経営学部

【今までやってきた本】英単語帳は1600語ほど、基礎的な文法問題集、英語長文ハイパートレーニング1、2は現在進めてる最中

【相談したいこと】長文がどこかを境に一気に読めなくなります、例えば河合模試の長文なら正答率5割位ですが代ゼミ模試なら8割位です、ですので英文解釈の勉強をした方がいいのでしょうか?
それとも今のままハイパートレーニングなどの長文問題集をこのまますすめて良いのでしょうか?
ハイパートレーニングは下のやり方でやっています@長文の問題を解き丸付けをするA長文を構文などの解説を見ながら全訳をするB速読トレーニングのところにSVOCや名詞節や形容詞節などを書き込んで15回CDを使い音読しそのあと何も書いてない元の長文をまた15回音読する

16 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 17:23:22.70 ID:JOyjlOgS0
【学年】新高2
【現在の実力】全統60
【志望校】東大
【今までやってきた本】ターゲット・ネクステ
【相談したいこと】現在の実力をご覧の通り馬鹿なのですが、どうしても今年中に全統70駿台65突破したいです(勿論その後は更なるレベルアップを目指したい)。
ビジュアル英文解釈とやらをやってみようと思うのですが、一年で偏差値15アップできますでしょうか。
その他やるべきことやるべきでないことあればご教授願います。

17 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 17:43:18.35 ID:4WfWe3Ff0
【学年】高二
【現在の実力】英語 2012年センター試験124点 進研模試偏差値60
【志望校】早稲田大学・法学部
【今までやってきた本】くもんの中学英文法 明慶の英文法が面白いほど データベース3000 システム英単語(途中) 伊藤のルールとパターンの英文解釈(途中)
【相談したいこと】
英文解釈系の参考書はどのようにやったらいいのでしょうか

18 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 17:58:50.11 ID:j22+pO7p0
「基礎をがっちり固めるまでは長文とかなやるな」
「ある程度基礎ができたら長文読みまくれ」
どっちが正解?

19 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 18:11:11.89 ID:d0c0khBB0
ある程度基礎がガッチリ固まったら
長文読みまくれ

20 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 20:42:24.33 ID:Pij6v5nQ0
【学年】4月に高3
【現在の実力】駿台マーク153 全統記述偏差値65
【志望校】東北大学 慶應早稲田明治中央
【今までやってきた本】システム英単語(8割くらい)基本はここだ やっておきたい300
解体英熟語(途中) ネクステ(途中) 基礎英文解釈の技術100(途中)やっておきたい500(途中)
【相談したいこと】英語を絶対的な得意教科にしたいです。
センター9割、東北大の2次を8割取るには
どうしたら良いのでしょうか
長文問題はセンターでも記述でもそこそこ解けるのですが、何問かは間違えてしまいます。完璧にするにはどうしたら良いでしょうか

21 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 21:29:35.33 ID:gmFvti+80
英語以外にアドバイスできるものは?

22 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/20(木) 23:28:43.57 ID:zb7OTlG50
トリップ付けました。

>>13
DUOと単語王の併用は『なし』。単語帳を何冊もやるのは時間がもったいないので、一冊をとことん使いこなすべきです(中学レベルで一冊、高校レベルで一冊という場合は別)
どちらかで決めるのであれば、例文丸ごと覚える形で工夫されているDUO。

英文法・語法はDUOで完璧には仕上がりません。正しくは「完璧に仕上げる事は誰にも出来ないし、仕上げようとしなくて良い」です。
まず、英文法・語法は世の中に無数にあります。ある程度体系だって覚えることは出来ても、知識というのは無限なのです。はたしてそれを完璧に覚える事を、誰が出来るでしょう?
(ちなみに私は今年のセンター試験の英語を40分で解きましたが、文法・語法の分野で1問落としています)
大抵の大学の英語では読解の比率が高く、英文法・語法の比率が低いです。だから英語の勉強でまず時間をかけるべきは読解なのです。

こう聞くと「英文法・語法をやらないと長文が読めないのでは」という疑問が思い浮かぶでしょう(自分も受験生時はそうでした)
しかし、「読解のための英文法・語法」と「英文法・語法問題のための英文法・語法」はかなり性質が異なります。
たとえばNextStageのような文法問題集を解けば「不変の真理や習慣には現在形を使う」、「目的語に不定詞or動名詞しか取らない動詞」などの知識が出てくるでしょう。
しかし、このような知識は読解にほぼ確実に使いません。
逆に「英語の骨格はS+Vである」、「動詞の現在形と過去形は絶対にVになる」といったものは文法問題集に載っていませんが、読解に絶対必要な知識です。

もちろん、読解と英文法・語法問題の両者に重なり合う部分がないわけではありません。だからまずは文法問題集をやってから読解にうつる、というのも間違いではありません。
しかし、こんな文法問題集という枝葉をやるのは読解の大きな幹が出来上がってからのが、絶対に良いです。時間効率・得点効率両方の観点から考えても。
>>13はまだセンターで100点なので、その幹が出来上がっていないと思われます。
『基本はここだ!』、『入門英文解釈の技術70』、『英語リーディング教本』といった本は初出の文法知識も解説してくれた上で、読解のやり方を教えてくれます。
単語帳を一冊並行させてこれらの本から1冊をしっかりとやって(出来ればこの後に読解用の本を一冊入れて)、センターで7割取れるような力がついてから、英文法・語法の勉強に取り掛かるべきでしょう。

もしもDuoの例文の構造を掴むのがままならない場合は、システム英単語のミニマルフレーズを覚えるやり方でも良いと思いますよ。

23 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/20(木) 23:40:20.46 ID:zb7OTlG50
このレスの後は一時席を外します。

>>14
TOEFL ITPを自分は受けたことがない(大学以降に受けたのはTOEICと通常のTOEFLのみ)ので判断しきれませんが、それだけの事をこなせているのであれば受験生の平均点以上は取れると思います。
ただ、受験英語と違ってかなり専門的な単語が出るはずなので、ITP対策専用の単語帳を買うべきでしょう。
また、リスニングは大学受験と違って配点が高いので、ITP対策専用の教材を買って聴いて、音読して…を毎日、習慣として行ってください。ちょっとした隙間時間にも聴くつもりで。
逆に読解は大学受験ほど難しいものは出ないはずなので、それよりもむしろ長文をたくさん読んで読む速度を上げる事のが大切です。

上はあくまでTOEICと通常のTOEFLでの判断ですし、どこを目指せばいいのかを確認するためにも公式問題集等が出版されていれば是非買ってください。

24 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 23:48:52.72 ID:L5t/WO7I0
>>23
ありがとうございます

リスニングは苦手なので早速明日にでも参考書を見に行こうと思います

25 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/21(金) 00:33:19.99 ID:+j/6qmzk0
どうも。

>>15
確かに模試は河合より代ゼミのが簡単な傾向はあるけど、結構な差がありますね。
『ハイパートレーニング問題集』はちょっと手元にないのでおぼろげな記憶をたどりますが、かなり丁寧に使い込んでいると思います。
気になるのは
・解説を見ながら全訳をする
・復習
の2点。
最初から解説を見ながらの全訳だと、初見の構造の掴みにくい文をどうやって自力で和訳するか、という自分の力の使い方が身につかないのではないか、と思いました。
かといって長文の全訳を(解釈専門の問題集ではないのに)自力で行うのは、非常に苦しいと思います。
なので、模試で特に下線部和訳の類が苦手だというのなら、>>22であげたような本の和訳を自力で書く→解説と訳を見る…という形の勉強をしてみると良いかなと思います。

また、しっかりと構造把握をして30回も音読をするのは非常に素晴らしい。ですが、その30回が終わっておしまい、となっていないでしょうか?
もしも復習をしていないのなら、翌日や週末等に復習として長文を読み直す事をオススメします。この段階ではざっと読んで和訳が頭に浮かぶかどうか、の確認だけで大丈夫です。

下線部和訳の類が特に苦手ではないし復習もしている、というのであれば、今のままの勉強をもう1ヶ月程続けてみてください。
それでも英語の伸びを感じられないのであれば、>>22にあげたような本をやってみると良いでしょう。

26 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 00:56:52.63 ID:AXtWxWKy0
理系?

27 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/21(金) 01:06:30.45 ID:+j/6qmzk0
>>16
まず大切なのは、一年後の偏差値にとらわれすぎないという事です。
真に大切なのはゴール、つまり>>16の場合は東大合格ですよね。途中途中の目標はモチベーションのためにも大切だけど、そこに固執してはいけないです。
というのも、一年で偏差値15アップ、というのは自分には保証出来ないからです。「確実に偏差値15上がる方法」なんてのがあったらそれで大もうけだぜ〜

冗談はさておき、一年で偏差値15アップは保証できませんが、「東大受験のための勉強計画」を立てることは出来ます。
河合の模試で偏差値60あれば、高1レベルの学力はあるでしょう。
せっかく『ビジュアル英文解釈』という本も出てきたので、それを使った1年計画を出してみます。

『基本はここだ!』→『ビジュアル英文解釈T』→『基礎英文問題精講』+『速読英単語入門編』→『ビジュアル英文解釈U』+『速読英単語入門編』
(全段階に並行して単語帳一冊)

まず、『基本はここだ!』で、読解のポイントを掴みます。ネクステをやっているようなので、いきなりビジュアル英文解釈に入るよりは、この方が文法知識の使い方を学びやすいと思います。
次にビジュアルに入るのですが、ここからはちゃんと全訳を手で書いてから解説と和訳を読むようにしてください。
この際、無制限に単語を調べるのではなく、一つの英文につき5個程度までと調べる単語の数に制限をつけてください(数は自分のレベルと応相談。未知の単語が出た時の対応力のため)
また、何度も復習するために、直接英文に調べた単語等を書き込んだりせず、一度英文だけコピーして、それを切り取ってノートに貼るなどして使用してください(ビジュアルはこういう用途で使うと少々レイアウトが悪いのですが…)

そして、ビジュアルTが終わったらUへ進まず、『基礎英文問題精講』に入ります(Uはかなり難しいので段階を踏む)
『基礎英文問題精講』は1編と2編合わせて60題の例題(左上に配置されている文章)だけを、ビジュアルと同様のやり方で使用します。
できるならここまでを来年の1月までに復習も込みで。高2の段階では英語と数学に全勉強時間の7〜8割程費やすくらいで丁度良いです(残り2〜3割で古文漢文、理科or社会1科目目をそれなりに)
また、ここまでずーっと読解読解なので、長めの文章を速めに読む訓練として、ここからは並行して『速読英単語入門編』くらいの文章をひたすら読んでください(単語は無理してこの本で覚えなくておk)

並行して使う単語帳はなんでも良いのですが、もしターゲットが合わないと思ったら『システム英単語』を勧めておきます。
シス単はフレーズで覚えるので、地味に動詞+前置詞の形や自動詞、他動詞の区別も付くのが旨みです。
ネクステは息抜き以外にやらないでください。少なくとも高2の段階では不要です(>>22参照)

東大は科目数の多さもあって大変ですが近年は東大対策の本も増えてきているので、そういったノウハウ本も読んでみると良いでしょう。
『新・受験技法-東大合格の極意』『数学は暗記だ!』『新受験勉強入門(2冊組)』はamzonなりブックオフなり中古で良いので買ってみてください。
…というか、自分がこの和田秀樹の本のやり方をベースに、自分流にアレンジして受かりました。それだけでこの方の考えを全肯定して他の人に押し付けるつもりはありませんが、
「漫然とではなく戦略を立てて強い目的意識を持って勉強する」という考えは一読の価値があります。
この本に載っているやり方全てを鵜呑みにするのではなく、自分なりに頭を使って読んで、やり方の取捨選択をして、ね(自分もそうしました)

28 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/21(金) 01:15:57.16 ID:+j/6qmzk0
>>17
解釈の参考書の使い方は
@自分で和訳を書く→A解説と訳を自分の和訳と見比べながら読む→Bもう1度英文をノーヒントで読む

というのが基本の流れです。
@:和訳を書くことで構造把握を誤魔化していないか、何がどう分からないのかをあぶりだす(調べる単語の数も制限する、>>27参照)
A:ここで自分がちゃんと構造をつかめていたか、どこを間違えたかなどの答え合わせ
B:まっさらなままの英文を読み直して、Aで得た考えや読み方が正しく身についているか確認する(これが出来ないと構造をつかめた事にならない)

といった感じですね。>>27に書いたやり方も参考にしてください。
センターでそれだけ取れているなら、『基礎英文解釈の技術100』あるいはこれと同レベルの本(『基礎英文問題精講』辺りでしょうか)を使ってこのやり方で進めていくのが良いかなと思います。
『基礎英文解釈の技術100』はちょっと訳が変な部分があるので、この本を使うとしたらそこは気にせず構造解説の部分を重視してください。

29 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/21(金) 01:19:39.12 ID:+j/6qmzk0
>>18
後者ですね。
これに関しては後日また詳しく、理由も含めてお伝えします。

30 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/21(金) 01:48:50.74 ID:+j/6qmzk0
>>20
おそらくは現時点で、センターで7割は取れる力があると思います。
まず、今やっている本の中で重視すべきは『基礎英文解釈の技術100』です。
これを>>27 >>28に書いたようなやり方で優先的に取り組んでください。『やっておきたい500』は『基礎英文解釈の技術100』が終わるまで週末に1つ解くくらいのペースで。
また、センター9割が目標ですし、ネクステも並行して使用していって良いでしょう。

そして気になるのは、
>システム英単語(8割くらい) これです。

8割とは全体の8割でしょうか、それとも後ろの2割は全く見てないけど前8割は完璧という意味での8割でしょうか。おそらくは前者かな、と思います。
『システム英単語』の良い点はフレーズもそうですが、頻度順に配置されている点にあります。
つまり後ろの単語(5章はテーマが違うので除く)ほどあまり出ない単語、というわけです。
なのでまずは「1章2章のフレーズを見て、瞬時に訳が思い浮かぶ」まで繰り返し繰り返しやってください(2章までは本当に良く出る単語です)
3章は1章2章のフレーズが仕上がってきた、と実感した頃に始めてください。4章は正直言って優先度が低いので、まずはここまで。
フレーズで覚えれば英熟語とも被る部分が出てくるので、ひとまずは解体英熟語もやらなくて良いです。

他の科目との兼ね合いもありますがここまでの事を夏休み前までにしっかりこなせば、かなり英語は得意になっているはずです。
夏休みからは更に得意にするために、長文を読む事を中心に取り組んでみてください。
具体的には『やっておきたい500』、『速読英単語必修編』、『速読英単語上級編』、『やっておきたい700』等(無理に全部読まず、一冊読んだら次、という具合に)を繰り返し読んで解き(できればCDも買って使うと良い)、
『英文法ファイナル問題集 難関大学編』や『即戦ゼミ3英語頻出問題総演習』で細かな文法・語法問題の知識のテストをしたり、
『システム英単語』の4章を覚えてください。
『基礎英文解釈の技術100』より上の解釈もしたいというのであれば、Z会が出している難関大向けの解釈の本(タイトル失念)もやってみると良いでしょう。

ここまでを秋までにこなせばセンターで9割は取れるようになっているはずです。
ただ、東北大は少し独特な形式なので、夏休み中にはそれ向けの対策も取り組んでください。
具体的には会話文と和文英訳ですね。特に会話文は独特の表現が大切なので、ネクステや他の文法問題集でのその分野をしっかりと。今のうちに過去問に目を通しておくと良いですね。

31 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 01:52:34.04 ID:5KQjpE4c0
【学年】 新高3
【現在の実力】センター同日 英語126
河合塾記述 英語58
【志望校】早慶上位学部 私文
【今までやってきた本】ない
【相談したいこと】5月の記述で70にしたい

32 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/21(金) 01:53:38.26 ID:+j/6qmzk0
>>21
英語の他に自信を持って答えられるのは、参考書のチョイスではないのですが古典・数学の勉強のやり方のアドバイスになります。
文系なので二次向けの理科は専門外ですし、社会はさすがにかなり知識が抜けているのでやめておきます。
各科目に限らず、勉強一般についても答えられます(というかどこかのタイミングで書くつもりです)

>>24
いえいえ、リスニングは毎日の習慣が大切なので、欠かさず継続してくださいね。

>>26
文系ですね。

33 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/21(金) 01:54:35.79 ID:+j/6qmzk0
ちょっと申し訳ないのですが、今日はここまでで。また明日。>>31さんには明日回答します。申し訳ない。

34 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 01:55:50.89 ID:5KQjpE4c0
>>33了解

35 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 02:40:24.53 ID:Mkt3MUY40
東大のリスニングと英作文は標準的だから
満点狙えるって本当ですか?

36 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 08:30:53.85 ID:4Pt4KNzzI
【学年】新高3
【現在の実力】センターで150点くらい
【志望校】早稲田
【今までやってきた本】やっておきたい500
【相談したいこと】
マーチくらいまでなら時間通りに読めるが
早慶になると全く足りない
どういう問題を解いていけばいいのでしょうか?

あと、単語を単語帳で見るぶんには日本語が出てくるのに
長文で見たら、単語帳に載ってたことすら気づきません
そういったことにならない暗記法ってありますか?

37 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 08:33:08.61 ID:4Pt4KNzzI
>>36です
解釈はビジュアルとポレポレはやりました

単語帳はシスタンです

38 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 10:51:11.26 ID:lloz6XU10
数学自分も困ってたのでありがたい


来年から関関同立・マーチを目指して予備校に通うつもりなのですが
数学はどこまでやっておくべきなのでしょうか?
前半はかなり基礎からはじめるときいているのであんまりガッツリやっても
また予備校で同じような内容をやることになり効率が悪いですよね


同じく英語も今のところは単語を覚えておくだけでいいのでしょうか?

39 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 12:59:43.20 ID:lyDEWqDl0
3月一杯まで。夜に答えに来るよ。3/24と25は来れないかも。

【学年】新浪人
【現在の実力】センター英語162現代文73世界史90
【志望校】慶應法学部
【今までやってきた本】百式英単語、アップグレード、過去問
【相談したいこと】
現役時代部活の関係上秋口から勉強し始めたので英語は文法、単語くらいしか出来ませんでした
そのため今年は解釈本をやろうと思っていて、基本はここだ→基礎英文解釈の技術100→ポレポレといった順番で進めようと思っているのですが、これで慶應法学部は大丈夫でしょうか?

40 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 13:00:35.90 ID:lyDEWqDl0
>>39
>>1の文をコピペしたので上の一文入っちゃいました
気にしないで下さい

41 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/21(金) 23:40:58.35 ID:fxTCslzG0
>>31
私文であればかなり英語に時間は割けるけれど、さすがに1ヶ月強で偏差値を10以上上げるというのはきついかな、というのが正直な所です。
ただ、夏休み中までにそこまで持っていくというのは可能ではないか、と思うので、そのやり方を教える形になります。

やってきた本がないのにそれだけ英語で取れているのであれば、なんとなくで英語を読めるという下地は出来ていると思います。
なので『基本はここだ!』をざっと読んだら、『基礎英文問題精講』(の例題60まで)あるいは『ポレポレ英文読解プロセス50』を、>>27-28に書いたような方法でひたすら解いていきます。
ここまで終わったら早慶の英文の構造がつかめない、という事はほぼなくなります。
これに並行して単語帳を一冊、頻度順になっているものを覚えてください。特にこだわりがなければ、『システム英単語』を勧めておきます。夏休み中までに2章までを完璧にするつもりで。

また、早慶の上位学部、記述模試で偏差値70となると文法語法問題の知識も必要になってくるので、読解の問題を半分ほど消化した辺りから文法問題集を解き始めて良いでしょう。
『全解説頻出英文法・語法問題1000』、『Next Stage』、『英文法・語法問題 GRAMMARMASTER』、辺りからまずは一冊。

と同時に、読解の問題を半分ほど消化すると飽きが来ると思うので、この辺りで長文慣れのための本を並行してやり始めても良いかなと思います。
たくさん読みたいなら『速読英単語必修編』、問題を解きたいなら『やっておきたい300』、辺りでしょうか。

もちろん、このプランを1ヶ月強で「完璧に」こなせたなら記述で70近い偏差値は取れるだけの実力はついていると思います。
ですが受験のゴールは本番です。無理に短期の目標に力を注ぎすぎるとその後がもたなくなる事もありますし、特別な理由でもない限り、無理せずに頑張った方が良いかと。

42 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/21(金) 23:42:12.10 ID:fxTCslzG0
>>35
確かに特別難しいという事はないです。特に英作文は形式にさえ慣れれば高得点になりやすい方でしょう。
ですが満点を狙える、という話は聞いた事がないですね。

43 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 23:47:20.36 ID:BY9qZee20
It was out of fear.
で「それは怖さからであった」
という文があるのですが、このoutはどういう意味なんですか?

44 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 23:55:17.37 ID:hOs46N210
【学年】浪
【現在の実力】今年のセンター122
【志望校】MARCHクラス
【今までやってきた本】Z会の単語/望月の文法講義
【相談したいこと】古文の力をMARCHクラスにしたい。上記の参考書はやったが力になってない…古文を読むコツと演習用の参考書を教えてほしい

45 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/22(土) 00:07:30.70 ID:qJbqY0Or0
>>36-37
センターで150点くらいという事なので、読解でまだミスがあるのではないかと思うので、まずはもう一度ポレポレを復習してみるのが良いかなと思います
(早稲田であればビジュアルはやらなくても良いかなと)
復習はまっさらな英文を見て正しく構造把握できるか、ちょっと怪しいと思ったところは訳を書けるか、といった方法で行ってください。

また、おそらくはたくさん英語を読む練習をあまり積んでいないと思われるので、ポレポレの復習としてやっておきたい500も読み直しつつ、
『速読英単語必修編』のような、たくさん英語を読む事を目的としている本を読んでみてください。
ポレポレがこなせていてセンターで150取れていれば、英語をたくさん読む時期に入るべきです。

また、おそらくは不足している単語が多いと思うので、シス単の1〜3章(まずは2章まで)をじっくりと覚えるつもりで取り組んでください。

暗記法とは少し違うのですが、単語を覚えるというのは「単語を見て悩まず瞬時に意味が出るようになる」事を言います。
私も受験生時代はシステム英単語を使っていましたが、2章まで完璧にしたと、自信を持っていえます。(3章は7割程度でした)
自信を持っていえるというのは、当時はもちろんの事、今でもシス単のフレーズが染み付いているからなのです。
consider the problem seriously,marry Mary,cannot afford Ford,plunge into the river,concentrate on what he is saying…
今、システム英単語を全く見ずにこうしたフレーズを思い出せるくらいです(今の版とはフレーズが違うかもしれませんが…)
ここまで出来て「完璧に覚えた」といえるのです。
これが出来ると動詞+前置詞のイディオム、他動詞と自動詞の識別、発音アクセントといった文法語法問題にも対応できるようになります。だからシステム英単語は素晴らしい(宣伝)

ここまでなるには本当に何十何百と隙間時間にシステム英単語をめくり、評判の良くないCDを購入し(本当に微妙でした)、自分で2倍速にパソコンで編集したものを聴いたり、音読したり、赤シートを使ったり…
もしもここまでやっても、システム英単語じゃ覚えられないというのであれば、単語帳を変えましょう。
そうでないのであれば、今一度単語帳との付き合い方を見つめなおしてください。これを暗記法とするのであれば、「とにかく回数をこなす、5感を使う」という事でしょうかね?

46 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 00:15:07.80 ID:MLBo0+8s0
【学年】新高3
【現在の実力 全統記述60
【志望校】一橋 慶應法
【今までやってきた本】グラマスター 速単必修 基礎英文問題精講
【相談したいこと】
@ 音読を始めたのですが、速単や基礎英文精講などをよんでいます

初見の長文でセンターレベルの前はスラスラ読めた長文さえも音読を始めてから
日本語の訳より、発音が先に頭のなかで出てきてしまい、英文が入ってきません
たんに、頭のなかで音読をしているだけで、意味がとれなくなってしまいました
音読の仕方が悪いのでしょうか?
音読をする上でのポイントなどを教えてください

A基礎英文問題精講が終わったらポレポレをやろうとおもっています
そして過去問を夏休みやろうかなと
これだけで大丈夫でしょうか?
他教科もありますが、英語を伸ばしたいとおもっています。
おおざっぱでよいので時期別にやったほうがよい参考書などを教えてください
また英作の対策はいつからやればいいのでしょうか?

B一橋対策は東大対策と方向は一緒で大丈夫ですか?
名古屋なので一橋の講座が開かれていません。
東大の講座で大丈夫ですか?
それとも京大のほうが良いですか?

47 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/22(土) 00:18:46.02 ID:qJbqY0Or0
cannot afford Fordはcannot afford a Ford のはずですね、お恥ずかしい。

>>38
今の数学のレベルが分からないとちょっと答えにくいのですが、
高校で数学を取っていない!学校で配布された問題集も全く解けなかった!というのでない限り、今のうちにやっておいて損はないですね。
基礎からはじめるといっても、その講義で教わった解法を、自分が別の問題を見た時に「こういう解法を使うんだ」という判断力は予備校だけでは身につかないので、
復習もかねてそういう解法を覚えるための本を通年で使うつもりでやっておくのが良いと思います。
たとえば『青チャート』、『黄チャート』。このレベルが大丈夫なら『一対一対応の数学』など。あるいは学校で配布された教科書傍用問題集などでしょうか。

同じような内容をやる事になっても、今度は逆に予備校の課題で「自分が身につけた解法をどう使うか」という判断力の訓練が出来るので、むしろこの方が効率は良いと思います。
また、数学はこの解法パターンの習得と、習得した解法パターンをどこでどう使うか、というのが大切なので、復習も含めてしっかりと頑張ってください。
この考え方については『数学は暗記だ!』に物凄く詳しく書いてあるので、絶対に一読はしてください。それだけの価値があります。

英語も単語を覚えるだけではなく、読解のための下準備は進めておいた方が良いと思います。『基本はここだ!』を買ってやってみてください。
細かな文法問題に力を入れるのは夏休みからで良いので、それまでは予備校の講義をペースメーカーにしつつ、自分で数学と英語の読解に力を入れてください。

48 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 00:27:59.38 ID:XldS6+Vv0
【学年】1浪
【現在の実力】 センター本番英語6割 国語6割 数学6割 今までの模試7.5割〜8割(英語のみ) 数学は良くて6.5割 国語は6.5割〜7割
記述模試はベネッセですが偏差値国語69 数学60 英語52くらいです。
【志望校】名古屋大学 教育学部
【今までやってきた本】ネクステージ(3周以上はしました)、速読英単語(必修編) データーベース5500(途中序盤)センター過去問 現役時代学校での授業のテキスト 早読み 古典315 数学は特に何もしてません。 ちなみに今は東進に通ってます。

【相談したいこと】英語と数学についてセンター9割までもっていき2次試験レベルに対応できる力をつけたいです。
国語も8割 2次力もつけたいです。

夏までにセンターを安定して取れるようにするにはどうしたら良いでしょうか?
また2次対策はどのようなことをしたらいいでしょうか。

2次については東進のほうで用意されてる過去問演習以外は自力でやるので、何か良い参考書やそのやり方など教えていただけると幸いです。

受験プランについて質問です

4ー5月 基礎(主に東進での講義)
6月ー7月 センター演習+2次 7:3の割合
8月 センター主要3教科(国 数 英) +2次対策
9月〜11月 2次過去問演習
12月〜1月 センター直前対策
センター終わり次第
もう一度名古屋大学の過去問とき直し。

一年の受験プランも自分では考えてみたのですが、イマイチこれで良いのか分かりません(-_-)
長くなってすみません。

49 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/22(土) 00:32:48.18 ID:qJbqY0Or0
>>39
解釈に関してはそのやり方で問題ないです。十分に読解の力はつきます。ぜひ>>27-28で書いたような方法で取り組んでください。

以下は解釈以外の余計な口出しになります。
ただ慶應の法学部はかなり難しいので、余裕があればで良いので、百式英単語に加えて『速読英単語上級編』、もしくは『リンガメタリカ』あたりのものを単語帳として使ってください。

そして慶應は全体的に長文の分量が多いので(法は分量というよりもむしろ時間が短い気がします)、基礎英文解釈の技術100の途中辺りから長文に慣れる目的で英語を読み込んでください。
『速読英単語上級編』や『リンガメタリカ』をそれ目的でも使って良いですし、『速読英単語必修編』、『やっておきたい英語長文500or700』辺りでも良いでしょう。
Z会の長文の本でも良いかなと思います。

秋口から始めてここまでの点数を取れたのは素直に凄い事です。その追い込みと落ちた悔しさを忘れず、一歩一歩頑張ってください。

50 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/22(土) 01:34:36.29 ID:qJbqY0Or0
>>49にちょっと追記。
百式で単語を覚えていると熟語の知識が抜けがちになるので、英熟語の本を一冊やると良いかもしれません。
『システム英熟語』、『速読英熟語』等からどうぞ。

>>43
まずは単語帳なり辞書なりパソコンなりで調べましょう。

>>44
古文を読むコツは色々あるけれど、@主体と客体を一文ごとに把握すること(そのために敬語を学ぶ)、A基本的な単語帳(200単語前後のもの)を一冊完璧にすること(古文は英語よりも単語でどうにかなりやすい)、B古文の時代背景に慣れる、辺りでしょうか。

@古文は主体と客体が省略されますが、これは敬語で主体と客体が分かるからいいよね、っていう事なのです。
だからそれを確認しないまま読むと、主体と客体があいまいなまま話が進んで頭の中がぐちゃぐちゃになってしまうのです。
という事で敬語に関してはしっかり覚えてください。

A古文は英語よりも単語の占めるウエイトが大きいので、単語を速めに一区切りつけて仕上げてしまうのが良いです。
オススメは『マドンナ古文単語』230個ほどなのに解説が丁寧で、多義語までしっかりカバーできています。この本に載っている単語と意味は多義語も含めて完璧に仕上げましょう。
これが完璧になったら『読み解き古文単語』や『実戦トレーニング古文単語』のように2冊目に進むと良いでしょう。
Bについてはマドンナ古文単語で多少は身につくので、無理して身につけなくても良いです。『マドンナ古文常識』のような本は余裕があったら眺める程度で。

古文の大雑把なやり方は そこそこの文法+単語→読解+識別まで含めたしっかりとした文法知識+単語 です。

助動詞の意味と活用、そして敬語を覚えたら(望月の復習でも可)、読解にうつります。この読解の段階で使うのは『古文解釈はじめの一歩』か『超基礎国語塾マドンナ古文』、『古文入門 読解と演習23』のどれか。
どれでも良いので、これらのうち一冊が終わったら『マーク式基礎問題集』を解いて、その後に各本のワンランク上の本にうつれると良いかと。

51 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/22(土) 01:36:26.85 ID:qJbqY0Or0
ちょっとPCのネット接続がかなり怪しいので今日はここまでにします。またまた申し訳ないです。

52 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 05:00:15.43 ID:IJDqZGhZ0
>>41ありがとう
1ヶ月プランを試みる

53 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 18:42:02.30 ID:yc/qdGvE0
>>16です。
お答え頂きありがとうございます。
もうひとつ勉強法について質問させてください。
僕は英語でいうと単語や熟語、文法を大量に暗記するという勉強が大嫌いです。
なのでいつも敬遠しがちです。(勿論大事だという意識から毎日やってますが。)
これは古文の単語や文法、漢文の句法なども同じです。
ですが、英文解釈などの頭を使った思考する勉強は大好きで一日中でもやってられます。現代文や数学も同じです。

そこで質問なのですが、英文解釈、現代文、数学、古文読解、漢文読解などの頭を使った問題、思考する問題(要は暗記した知識を応用する問題ですが)などは毎日大量にやってその都度ちゃんと復習すれば問題はありませんか?
こういう勉強ならばどんどんどんどん進めたいので…
また、ここでの復習というのは間違った問題を二回、三回間違わないこと、で正しいですか?

当然ですが、基礎知識の暗記は嫌いですが、しっかり覚えていけてるので、大丈夫と思います。

54 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 18:45:49.09 ID:I4nxlOPZ0
単純に単語の覚え方って書きながらですか?

55 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 20:08:35.92 ID:qgwOnvXY0 ?2BP(0)
【学年】新高2
【現在の実力】進研英語64
【志望校】文系国立
【今までやってきた本】forest 東進から出版されてるの優しいレベルの参考書
データベース4500
【相談したいこと】
英文法の並び替えで毎回点を落としてます。どう対策したらいいでしょうか

56 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/22(土) 21:06:46.97 ID:qJbqY0Or0
今日はちょっと早めですが、ここまでの質問に答えます。

>>46
@音に慣れていないために、聞いて理解する速度が遅い事、視覚の情報も拾い切れてないのが原因ではないかと思われます。
別売りのCDを活用していますか?音読でのポイントは「英語を読む際の速度、息継ぎ、リズムを習得する」事です。
もしもCDを買っていないのなら、必ずCDを併用して、CDを聞いたりCDと一緒に英文を読みながら音読したりするようにしてください。
ですので、CDの販売されていない『基礎英文問題精講』での音読は控えた方が良いかと思います。

もし既にCDを併用しているなら、英語を日本語に訳すのではなく英語として理解するようにしてみてください。
たとえば I have a book. をいちいち「私は本を持っている」などと日本語訳にして理解しませんよね?I have a book.をI have a book.として理解する、これを目標にしてみてください。
ただし、このやり方を意識しても症状が改善しないのであれば音読に使う英文を簡単なものにする、CDの再生速度を下げる、CDの再生を1文ごとに区切る、などの工夫が必要かもしれません。

A解釈に関して言えば『基礎英文問題精講』→『ポレポレ』でほぼ事足りますね。>>27-28に書いたような方法で実戦してください。
ただ、過去問は今のうちに目を通すだけでもいいので、やってください。立ち読みでもいいです。ここがゴールなんだと意識するために。
英語を伸ばしたいのであれば、夏までは『ポレポレ』と並行して今持っている『速読英単語必修編』の読み込み&聞き込み(+音読)、加えて速単とは別に一冊、単語帳をやった方が良いかなと思います
(速単は読み物、が持論なので)
『システム英単語』のフレーズで覚えればイディオムや語法も頭に入るので非常にオススメです(本当に単語帳として良く出来ているので、何度も出してしまいます)
夏までに2章、夏以降からは3章(余裕があれば慶應対策に4章も)を徹底的に。

また、慶應法は細かい知識も出るので、夏以降は『システム英熟語』のような熟語帳を使い、『速読英単語上級編』、『リンガメタリカ』などを読む価値もあります。ただ一橋対策を優先するならば不要です。
グラマスターやそれより上の文法・語法問題集(『桐原1000』や『ファイナル』辺り)、英作文のような個別対策は夏休みからですね。夏まではその分の時間を単語と解釈、読み込み(あるいは他の科目)に充てます。
夏休み以降は過去問に加えて『やっておきたい500・700』、『英語長文Rise 読解演習』、タイトルを失念しましたが河合塾が出版している難関国立向けの長文の本などをこなしていくのが良いでしょう
(全部やれ、というのではなく1日1長文を目安のペースで)

B一橋と東大はかなり傾向が異なるので、東大対策はそのまま一橋対策にはならない…と思います。
かといって京大もまた傾向が違うので、これも違うかなと。
無理してこのような講座を取るよりは、その分のお金と時間で自分で買った本の演習をし、予備校なり高校なりで和訳や自由英作文の添削してもらう方が良いと思います。
一橋専門の模試が主催されているので、それを受けるのはオススメです。

57 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 21:28:44.89 ID:shPHYFZF0
【学年】新高2
【現在の実力】全くやってない状態から今年のセンター四割
【志望校】京大理系
【今までやってきた本】くもんの中学英文法 forestの学校で取り扱ったところの通読
【相談したいこと】
現在 速単 基本はここだ! ネクステ をやってます
基本はここだとネクステを一通り終えた後に、駿台の英文和訳演習入門編をする予定です
そのあと何をすればよろしいでしょうか?
センターの過去問ですかね?
最終的には京大英語で8割取れるようになりたい
あと主さんは文理系どちらですかね?

58 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/22(土) 21:31:21.74 ID:qJbqY0Or0
>>48
最初からセンター対策二次対策と分けるのではなく、夏までは両方に効果のある勉強(というかほとんど二次より)をした方が良いです。
というのも、一般的にセンター対策というのは大体は12月から始めるセンターの過去問をひたすら解いて傾向に慣れる事でして、普通に勉強を進めていけばセンターでも点数が取れるようになるからなのです。
という事で、勝手ながら夏までにその勉強のやり方について書いていきます。

まず気になるのは英語ですね。やってきた本とセンターで6割から察するに、かなり読解の分野で落としてしまっているのではないでしょうか。
英語で大切なのは、配点の小さい文法問題ではなく配点の大きい読解です。なのでネクステージはセンターあるいはそのレベルの模試で7割以上を安定して取れるようになるまで封印しましょう。
まずは読解の基礎として『基本はここだ!』、あるいは『入門英文解釈の技術70』を>>27-28の方法で使用してください。
次にせっかく持っているので『速読英単語必修編』を繰り返し繰り返し読んでください。どれだけ遅くても1英文1分以下で読みきれるように何度も何度も。
ここまでやってから、解釈のレベルを一段上げます。『速単』を読みつつ、『基本はここだ!』の次なら『ポレポレ英文読解』、『入門英文解釈の技術70』の次なら『基礎英文解釈の技術100』、あるいは『基礎英文問題精講』が良いと思います。
『解釈』シリーズは左上の英文だけで十分ですので、演習はやらなくても構いません。
ここまでを夏休み中に終わる事を目標にしてください。ここまで来たらネクステージの封印を解き、ひたすら解いていってください。

また、この勉強に並行して単語帳で単語を覚えるのですが、データーベース5500は比較的難易度の高い単語帳なのでこれも一旦封印します。
オススメは『システム英単語』、もはや私は駿台の回し者ではないかと思われるほどシス単を勧めていますが、頻度順で単語数が多すぎず、短いフレーズで覚える単語帳をこれしか知らない、というのもあります
(他にありましたら誰か教えてください)
夏休みまでに2章までのフレーズを完璧に覚えましょう。余裕があったら3章も秋以降にやってください。

数学については特に何もやっていないという事なので、いわゆる『黄チャート』、もしも数学で点数を稼ぎたいのであれば『青チャート』を『数学は暗記だ!』のやり方で使用してください。
チャートの使用は秋までズレ込んでも大丈夫です。

続きます。

59 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/22(土) 21:48:08.89 ID:qJbqY0Or0
>>48 続き
国語は比較的取れている方ですが、あまりこの科目に力を入れると他の科目に影響するので、英数ほどは力を入れないでください。
やるとしても古文・漢文。現代文は週に1、2度長文を解くくらいに留めてください。
なのでやる事は
漢文:句法、再読文字の習得。たとえば『漢文早覚え速答法』を使用し、『マーク式基礎問題集漢文』を解いていく(文学史の問題はどうせ誰も真面目にやらないので無視する)
古文:助動詞の意味・活用と敬語をざっと覚えたら読解。具体的には『古文解釈はじめの一歩』、『超基礎国語塾マドンナ古文』、『古文入門 読解と演習23』のいずれか。
また、単語が大切なので単語帳をまず1冊、全部覚えたら2冊目に。個人的には一冊目に『マドンナ古文単語』ですが、今持っている単語帳で覚えられているのならそれでも構いません。
2冊目は『読み解き古文単語』や『実戦トレーニング古文単語』がオススメですが、2冊目は秋からで大丈夫です。
現代文:評論を中心に。苦手だと思ったら『田村のやさしく語る現代文』から、出来ると思っているなら『入試現代文へのアクセス』を。

国語に関してはどれも本に書いてある使用法で良いかなと思います。

受験プランもですが、上に述べたように夏まではほとんど2次向けの勉強です。それで勝手にセンターの点数も上がっていくので。
ざっくりとですが、3〜7月(英数に全体の7割、残り3割で国語とセンターの理社) 8〜11月(英数に全体の5割、残り4割でセンターの理社、1割国語)、12〜1月(8割センターの演習、残り2割で2次対策)
といった形になるでしょうか。センターの理科社会が今まったく手付かずで大変というのであれば、最初から理社を少し増やしても良いかな。
(ところで数学で個別に公式集を配布ってどういう事なんだろう…)

ざっくりとした回答ですが、だいたいはこんな感じになります。

60 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/22(土) 22:09:21.05 ID:qJbqY0Or0
>>48 ちょっと言い忘れてましたが、今のうちに過去問に目を通して、どこがゴールかの意識付けは行ってくださいね。

>>52 いえいえ、大変でしょうけど頑張ってください。

>>53
そうですね〜、正直に申しますと、いずれはそういうものを暗記する時期は来ます。ちょっと英国の科目で話しましょうか。
英語:文法の暗記、いわゆるネクステなどの使用はセンターで7割〜8割取れるようになってからでいいです。
なぜならセンターでは文法問題は40点程しか出ないのに対し、読解が150点ほどあるからです。東大でもやはり文法問題の割合は小さいです。
ですが、これは「やらなくていい」のではなく、「読解やる事やってからはやれ」という事なのです。
なのでそこまで到達したらさすがに文法はやった方が良いです。東大の英語で文法問題0点でも70点取れる!というのであればやらなくて良いですけどね。
単語(と熟語)ですが、これについては単純に覚えるのではなく、覚え方を変えてみてはどうでしょう。
『システム英単語』、『Duo』、『速読英単語」の順にフレーズ→短文→文章と長くなっていきますので、この中からなら暗記という意識を抜きに覚えられるのではないでしょうか。
読解で出てきた単語を覚えていくのでも良いですが、それだけだと覚えられる量に限界がありますのでね。

古文:知識抜きでも読解が出来るのであれば良いのですが、古文は単語と文法(助動詞と敬語)、漢文は句法が大切なので、これは出来る限りやってほしい、というのが本音です。
特に古文の単語!これも単純な暗記を避けるのであれば『マドンナ古文単語』は単語を語源から節姪してたりしますし、『速読古文単語』は文章を読んで単語を覚える構造になっています。

さてちょっと注意したいのが、
>思考する勉強は大好きで一日中でもやってられます。

ここです。
一日中でもできるというのは素晴らしいのですが、たとえば数学であったら1日中同じ問題について考えている、なんて事はありませんか?
英文解釈、古文漢文読解、数学ではあまり悩みすぎるのも考え物です。時間は有限ですからね。手が止まって5分、どんなに遅くても10分時間が立ったら解答を誤魔化すなり、解説を読むなりして次の問題に進むべきです。
そこは注意しておきましょう。

また、復習というのは「間違った問題をまた見て、間違えないかの確認」でほぼ大丈夫です。強いて言うならば「その問題についてはまた出ても瞬時に解法が浮かぶレベル」に最終的には引き上げるのが理想です。
色々な問題集をつまみ食いするより、数冊に絞ってその本から十分に吸収する、それが大切です(私のこれまでの助言でも、各分野1〜3冊程度に留まっていると思います)

61 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 22:12:38.36 ID:1X5JfMqU0
【テンプレorまとめwikiを読みましたか?】はい
【学年】二学年
【現在の実力】 河合模試 45.
【志望校】 理系 国立
【今までやってきた本】 総合英語 be New Edition (Forestと似た感じの文法網羅書)
               一億人の英文法
               ターゲット 1100と1400
               
【相談したいこと】
文法が頭の中に入ってこないです。
今のところ、一億人の英文法がいい感じだけど読んだときは理解できるのに、問題で聞かれると
全くできなくなる。
Forestと総合英語 be New Editionは、合わなかった。

文法の勉強の仕方を教えてほしい 
後、おすすめの英語の参考書。

質問が抽象的ですいません。

62 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/22(土) 22:12:53.06 ID:qJbqY0Or0
>>54
いえ、単語の覚え方は「スペルを見て訳が浮かぶか」です。書いて覚えることはしないでください。
スペルが覚えられない、と言う人もいるのですが、スペルが出てこなくて困るという事は入試ではありません。
強いて言うなら英作文ですが、英作文は「高校で覚えるような単語は出来る限り使わず、簡単な表現で書く」のがポイントです。
せいぜい、シス単なら1章までの単語が書ければ基本的には大丈夫でしょう。

なので何度も何度も読み、時には声に出したり、CDを聴いたりし、最終的には瞬時に訳ないしフレーズが浮かぶようになるまでを目標に。

63 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/22(土) 22:14:22.23 ID:qJbqY0Or0
というわけで今日はここまで。>>57 >>61には明日回答します。申し訳ない。

以下はちょっとだけ余談。

64 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/22(土) 22:25:23.87 ID:qJbqY0Or0
余談なのでかなりくだけた口調になってますがご容赦を。

【そもそもなぜ突然にこんなスレを立てたのか】
大学受験板の「英語の勉強の仕方」スレがゴミすぎる。
意味のないFAQ、10年近く変わっていない魅惑の(失笑)モデルプラン、ガラパゴスとかいうキチガイの常駐、ゴミみたいな自分特有の成功談の押し付け、文法崇拝…
もうね、ウンザリなんだよ。あんなスレッドに引き込まれて英語が伸びないまま消えていく高校生浪人生を見るの。

だからといってテンプレを変えようとすれば否定的な意見ばっかりでね…ちゃんとした主張をしても根拠のない反論で否定されておしまい。
ならばいっそ、自分でスレッドを立ててしまおうというのがこのスレッドなわけだ。
もしかしたら俺の教え方も至らない部分があるかもしれない。俺の考えの押し付けになるのかもしれない。相当悩んだ。

でも俺は東大に受かったし、何年も指導する側に立って食ってきてる。
だったらあんなスレの連中よりはずっとまともな助言が出来るだろう。そう思ってこのスレッドを立てた。

いいか。ネクステ、フォレスト、英頻、ブレイクスルー、桐原1000、グラマスター。こんな本を最初っから英語の勉強に使うな。
センターで7割取れるようになるまで使うんじゃない。百歩譲って、読解で分からない事が出てきたら辞書として使え。

65 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 22:56:10.07 ID:yc/qdGvE0
>>60
ありがとうございました。
>>1さんの他の方へのレスも参考に勉強していこうと思います。ありがとうございました。

66 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 23:01:48.49 ID:bbkSFlY40
テンプレとは異なるのですが
よく英語のスレであがっている鉄壁という単語帳はどうなのでしょうか。
シス単が終って時間があればやるみたいな感じで良いのでしょうか。

67 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 23:29:34.44 ID:MLBo0+8s0
>>56
ご丁寧にありがとうございました
CDは持っていなかったので早速買いにいきます

68 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 01:28:00.44 ID:cNqmtb260
>>58 >>1

丁寧にご回答していただきありがとうございます。とても参考になりました。

一つ質問なんですが
青チャートよりもフォーカスgoldのほう新しく問題なども最近の入試傾向に向いているといろんなサイトでみたのですが、如何でしょうか?

青チャートの使い方の本もあるので
青チャートのほうがいいですかね?

ご検討願います。

69 :エミリ:2014/03/23(日) 03:07:20.36 ID:VKdgBs1I0
東大で東大本番で英語は80点で、センターは筆記は196でリスニングは50でした。東大本番で100点を目指すのにはどんな問題集、リスニングが必要でしょうか?

70 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 10:40:43.31 ID:s8Rajwgq0
英文解釈で全訳してみて、答え合わせをするときに、解答が意訳になってることがほとんどだと思いますが、
初心者の私に意訳なんてできそうもありません。

英文解釈とは構文把握のためだけにするのか、(その場合直訳でも構わないでしょうか。)
構文把握と、更に意訳の訓練も兼ねてすべきなのか、どちらなのでしょうか?

71 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 13:14:09.40 ID:m5D7mxiQ0
【学年】新浪人
【現在の実力】センター6割くらい
【志望校】理系、国立
【今までやってきた本】現役の時は英語が嫌いだったのでほとんどやってない
【相談したいこと】4月から河合塾に通うつもりなのですが、授業が始まるまでの約1ヶ月間は何をやればいいと思いますか?
英語が苦手なので基礎もあまりできてないです

72 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 15:21:41.15 ID:l+leyOEG0
【学年】新高3
【現在の実力】進研模試英語 偏差値50前後
【志望校】march 理系
【今までやってきた本】なし
【相談したいこと】今まで英語が苦手で放置してました。そろそろしっかりやらないとまずいと思ったのですが何をすればいいかわかりません。今はシステム英単語で単語を覚えています。

一応持ってる(兄弟の物、貰ったもの)参考書などは
システム英単語、速読英単語(必修編)、ネクステ、フォレスト、基本はここだ!、ビジュアル英文解釈、東進のレベル別の長文1〜5
です。

偏差値55の公立高校に通っていますが学校のテストも赤点ギリギリレベルです。
最終的には上位私大の英語で得点源に出来るようにしたいです。
数学理科は割と出来るので英語に時間を費やせると思います、
また、単語帳や参考書の使い方を教えて欲しいです。
漠然としててすみません、意見お願いします。

73 ::2014/03/23(日) 15:46:15.01 ID:qGI7V+zv0
何で東大卒で英語講師なんかやってんの?
>>1の学部は?

74 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 15:59:42.53 ID:737K9/xy0
俺の高校は物理と化学と数学の先生で東大卒の先生がいた

英語はいなかったけどさ…

75 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 16:40:45.28 ID:dSU6nGRv0
48です。
再び質問すみません。
数学をチャートにしようがフォーカスゴールドにしようがどちらにしても1からやるべきですかね?

名古屋大学の過去問をみて、そこから出題傾向がある分野を徹底してやるべきですかね。(例えば、確率だとか数列だとか)
できれば、正しい使い方なども教えていただけると幸いです。

先に数1aを2次対策固めて終わり次第2Bの青チャかフォーカスゴールド買った方いいですかね。

あと9月からも主にどんなことをすれば良いのかお願いします。9月以降の参考書などがないため、英語や数学は大学の過去問などですか?

少しは自分で考えろって思われたら申し訳ないですが、参考にしたいのでお願いします。

質問続き申し訳ないです。

76 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 17:52:11.85 ID:d1enDxB50
【学年】今年から浪人
【現在の実力】京大模試英語偏差値60
【志望校】京大経済
【今までやってきた本】透視図精読のプラチカ単語帳ねくすて竹岡英作などなど

【相談したいこと】
京大入試で英語をかなりの得点源に、つまり8割を取れるようになりたいです。
今は6〜7割ぐらいしかとれません。
解釈7割英作6割ぐらいです。

今年から浪人するに当たって基礎からやり直そうと思うのですが、どうすればいいのかわかりません。

文法とかしっかりやる必要あるの?
英文って何回も読む必要あるの?
おれの単語力ってどれぐらい?
って感じで焦ってます。

よければ指針を教えてください。

77 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 18:33:32.37 ID:cNqmtb260
48です
立て続けすみません。
27、28をみても<基本はここだ>の使い方がイマイチ理解できなかったので、再度説明願います。

78 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 19:09:05.94 ID:XUVXjA2A0
>>18について詳しく教えてください

79 : ◆Qg0ukgElnw :2014/03/23(日) 19:42:38.50 ID:OyOjQGBiI
【学年】 高3卒業してこれから浪人
【現在の実力】センター9割 河合記述は偏差値65〜70
【志望校】東京大学理科一類
【今までやってきた本】ユメタン1.2と鉄壁で単語覚えてあとは各大学の過去問だけ
【相談したいこと】

とにかく英語が苦手。
今年の東大の英語も開示得点55と、かなり引っ張っている。
主に点が取れない分野は、自由英作文。毎回全然点こない。
これさえできればプラス15点とかで他の東大受験生とギリギリセーフな点数になる

自由英作文とか正直対策のしようがなくて困ってる

構文ミスとか気をつけてもなくなるものではないし

80 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/23(日) 20:27:04.09 ID:UtVrWVlA0
今日はここまでの質問に回答します(後ほどまた来て回答していきます)
恥ずかしながら少々風邪を引いてしまっているので、もしかしたら後日に少し回答を回すのもあるかもしれません。ご容赦を。
皆さんは体調管理をして風邪などを引かないように。

81 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 20:30:36.09 ID:etZXfac30
【学年】宅浪
【現在の実力】センター8〜9割 地方旧帝大模試偏差値60
【志望校】東京外国語大 京都大
【今までやってきた本 学校の教材のみ
【相談したいこと】
いままで学校の教材しかやってなかったんですが、今年は、まずZ会のrise構文解釈→ポレポレ→透視図のようにすすめて、英作文はよくばり英作文で暗記、あとZ会。
単語帳はづお3.0とユメタン2を使おうと思ってます。修正した方がよいところがあれば教えてください。

82 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 21:15:16.03 ID:HOz4xbJp0
>>64
確かに大学受験板の「英語の勉強の仕方」スレは色々とおかしい部分があるな。
数学と国語は素晴らしいんだがなあ。
(まあ古文の565や漢文の早覚え速答法も、テンプレに入れてもいいと思うんだけどなあ)

教科別勉強法スレは基本的に、公務員たる高校教師と思しき人間もかなり執筆してるから
英語で過剰に古臭い文法・解釈ばかりが神のように尊ばれたり
国語でゴロ565や早覚え速答法などが軽んじられたりするんだと思うよ。


>「リスニングには解釈の知識が必要となるので」、これらの勉強が終わった後に(ry


そんなわけないだろwwwwwwww

83 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 21:20:00.47 ID:HOz4xbJp0
話は変わるけど
自称進学校スレでも、英語に関しては全然ダメな学習法をしている人が多いな。

具体例:
学校の授業を無視して、ひたすら
「ネクステ10周」「単語王を頭から丸暗記」「単語と文法が完璧になるまで長文をやらない」「英作文は白紙提出でおk!」


こんな単細胞みたいな勉強法をとってるから、センター英語でさえ最後まで読めずに爆死するんだよなあ

ところで>>1は学校の英語の教科書を真面目に読んだり、定期考査はしっかり対策した部類の人間?

84 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 21:55:04.05 ID:Uh2xdINI0
>>64
本気でそう思うならこんなとこでグダグダ言ってないで行動しようぜ…
テンプレ改良くらい頑張って人集めりゃもっとうまくやれるって
あなたほどの経歴と実績があれば、まず第三者の信頼は勝ち取れるんだしさ

第一、本当にあなたが受験生のためを思っているのならもう少しどうにかしようと思うはずだよ
だって多分、勉強方法が分からない受験生はまず大学受験板の勉強の仕方スレを見るよ
その代わりに大学受験サロン板でスレを漁って、たまたまこのスレに巡り合う、なんて可能性は低いだろう

ただ、あそこのテンプレがゴミってのは完全同意。あれのせいで3ヶ月くらい無駄にした気がする
一度人集ってテンプレ改良に関して書き込んでみようよ
その際は全力で協力しますよ

85 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 22:12:40.15 ID:+MOkwXy70
8です
前回の質問に対して解答ありがとうございました
また質問があるのですが、浪人の教材に迷ってます
予備校には通うので予備校のテキスト以外で音読用の教材は自分で揃えようと考えてます
前回の質問で提案があった速単よりも
「ハイパートレーニング」、「キムタツ速読」、「東大英語が5分で読めるようになる本」、あたりの購入を考えてます
cd付きで価格も丁度良く、書いてあることも理にかなっているので大丈夫だとは思うのですが、
速単に比べると、特に「東大英語を5分で読めるようになる本」はマイナーなので一応音読用の参考書選びに関して意見があれば聞きたいです
まあ、マイナーメジャーではなく結局は本人の使い方次第ですが…
よろしくお願いします

86 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/23(日) 23:29:11.63 ID:UtVrWVlA0
風邪で本のタイトルなど、やや簡素に書いておりますがご勘弁を。

>>57
センター4割であれば、当分はネクストステージを封印して、その分の時間を基本はここだと速単に専念した方が良いです。文法問題は配点が低いので(加えて京大であれば出ないはず)
ネクステはセンターやそのレベルの模試で7割以上取れるようになってから使用してください。
基本はここだ+速単の後は、『ポレポレ英文読解』に進んだ方が良いかと思います(英文和訳演習入門編は確かビジュアルとリンクした作りになっているので)
逆にポレポレは基本はここだとリンクした作りなので、取り組みやすいかと。もちろん、やりたいというのであれば英文和訳演習入門編でも良いですが、ポレポレはいずれにせよ取り組むべき本です。

この後はひたすら長文演習、そして京大特有の下線部和訳と和文英訳の対策を優先すべきでして、センターの過去問に取り組むのは3年の12月からでも構いません。
たとえばZ会が出版されている解釈の本(riseシリーズ)や、それこそ駿台の和訳演習本等ですね(自分の読み方、を確立するために和訳本はポレポレよりも後のが良いかと)
当然ですが単語帳も使って単語も覚えてください(速単で覚えているというのであれば無理にとは言いません)
また、和文英訳については『大矢英作文講義の実況中継』を高2の一年間で、『大学入試最難関大への英作文』を高3の一年間でみっちりマスターするつもりでやれば大丈夫だと思います。

>>73でも質問が出ていたのでここでお答えしますと、文系で現役の時に文科一類に合格しました(これ以上は個人特定の可能性を考えて勘弁してください)

87 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 23:40:22.29 ID:+gTjaT2y0
【学年】新浪人
【現在の実力】45前後
【志望校】理系、マーチ・関関同立 
【今までやってきた本】 数学 教科書の例題レベル(UBまで)
Vに関しては坂田アキラの本

 英語は文法を中学レベル含め1からやり直してる最中+合格英単語・英熟語 
【相談したいこと】

この偏差値なので一度基礎から作り直してる状態で、実際理転したようなものです・・・
数学は難しい問題に入ろうとしても解説で絶対詰まる部分があるし
例題レベルだけ仕上げて後は予備校の授業に任せようと思ってるんですがこれで大丈夫でしょうか・・?
(一番重要なVが一番まずい)

英語は長文や文法問題(ネクステみたいなの)の練習をするタイミングがよく分かりません
英文法・単語・熟語だけを覚える作業をしている状態で「これで良いのか?」という疑問状態です

物理は専門外とのことなので書きませんでしたが予備校の授業についていくためには
どのくらいの知識が必要なのかが不安です

88 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/23(日) 23:41:17.41 ID:UtVrWVlA0
>>61
河合模試で45であれば、一般的なイメージの文法は絶対に勉強しないでください。やればやるだけ英語が嫌いになります。
とりあえず一億人の英文法をザッと読んで理解できたのであれば、センターで7割以上取れるようになるまでひたすら読解を中心に勉強してください。

具体的なプランは『基本はここだ!』or『入門英文解釈の技術70』or『英語リーディング教本』→『ポレポレ英文読解』or『基礎英文解釈の技術100』or『基礎英文問題精講』+『速読英単語入門編or必修編』
となります。最初の一冊は本屋でパラパラと最初の方を立ち読みして理解できるかどうかで決めてください。2冊目以降は基本はここだならポレポレ、入門技術なら基礎技術、教本なら精講が繋がりやすいかなと思います。

こう聞くと文法をやらずに読解はできない、と思うかもしれませんが、ちゃんと初出の文法については解説されているので大丈夫です。

+とあるのは、ずっとこのような読解ばかりしていると、長文を読む練習がどうしても少なくなりがちなので、そこを補っています。
また、いずれにせよ最初の一冊目から並行して単語帳は欠かさず使ってください。ターゲットでも構いません(合わないと思ったのならシステム英単語はオススメです)

これらを>>27-28の方法でこなし続けていればセンターで7割取れる力がついてくるはずなので、そこでようやく文法の勉強を行います。
『仲本の英文法倶楽部』、『Next Stage』、『GRAMMSTER』、『桐原1000』、などから一冊。一応、左が簡単で右が難しい配置になってますので、志望校のレベルで判断して1冊使ってください。もちろん別の本でも構いません。

極端な事を言ってしまえばこういった文法はクイズ問題なので、10秒考えて分からなかったらすぐ答えと解説を見て覚えるという程度の使い方で十分です。どうせ配点は低いですし。

89 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/23(日) 23:47:26.81 ID:UtVrWVlA0
>>65
いえいえ、お役に立ったのなら幸いです。

>>66
手元にないので記憶を探るのですが、確か頻度順ではなくカテゴリー別の単語帳、かつ東大対策の単語帳だったと記憶しています(東大対策じゃないかも?)
なので>>66の言うとおり、シス単のような頻度順の単語帳を使い潰した後の2冊目に、そして出来れば東大志望者であれば良い単語帳になるのではないでしょうか。
まったくの余談ですが偏差値の高い高校名だけで入塾資格を決める鉄緑会は嫌いですw

>>67
いえいえ、やはりCDを持ってませんでしたか。ぜひ活用してくださいね。

90 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/24(月) 00:05:10.69 ID:UtVrWVlA0
>>68
フォーカスgoldはどうも市販されてないらしい?ので私も手に取ったことはなく、なんとも言えないのですが、
良いと思ったのなら青チャートではなくフォーカスgoldを使用しても全く問題ないと思いますよ。
青チャートの使い方をそのままフォーカスgoldにアレンジして使えば良いので。ただ、例題数の変動で計画が狂わないように、このペースで間に合うかなどの判断は自分で行ってくださいね。

検索してみたのですが表紙が凄くかっこいいですねw

>>69
そこまで出来ているのであれば分野ごとの個別対策をなされるのがよろしいかと。
リスニングに関してはCNNなどを習慣として聞いていっても大丈夫なレベルだと思われます。

>>70
使っている問題集にもよるのですが、そこまで意訳になっていると判断されるのであれば使う問題集を変えた方が良いかもしれません。
訳というのは大雑把に分けて直訳、日本語訳、意訳の3段階ありまして、直訳は構造と単語そのまま、日本語訳は不自然な直訳を自然な訳に、意訳は単語の意味や構造を離れた訳、だと認識しております。

たとえば英語ではあまりにも長い一文や無生物主語がありますが、これを句点を用いて何文かに分けたり、主語述語を人物名に変える、などは日本語訳の範疇です。
一方、I love you. を月が綺麗ですねと訳したり、突然にことわざを持ち出すような訳が意訳になります。

結論としては、最初は構文把握の直訳だけで構いません。慣れてきたら日本語として不自然なところを適宜修正する(不安があれば添削してもらう)、という具合で良いでしょう。
なぜなら、英文解釈が設問になる時は、は原則として英文の構造が掴めているかを訳で判断するしかないので、まずは構造を把握していますと出題者にアピールする事が得点になるからです。

91 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/24(月) 00:06:35.12 ID:s4hqcjtD0
>>71
センター6割程度で特に本を使用していないのであれば、解釈の入門の本を一冊と、並行して単語帳を使うくらいで良いかと思います。

『基本はここだ!』or『入門英文解釈の技術70』or『英語リーディング教本』から一冊、単語帳は出来るならば頻度順のものをどうぞ(オススメはシステム英単語)

92 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/24(月) 00:21:51.06 ID:s4hqcjtD0
>>72
せっかく持っている本があるので、それを出来る限り活用する形にしましょう。

『基本はここだ!』→東進のレベル別の問題集のセンターレベルのもの→『ポレポレ英文読解』or『基礎英文解釈の技術100』+『速読英単語必修編』
全てに並行してシステム英単語(夏までに2章、余裕があれば秋以降に3章)

ここまでを7月までに>>27-28に書いたような方法で解釈をしっかり行ってください。
私立理系で英語に時間を費やせるのであれば、これくらいこなせると思います。
ビジュアルは基本はここだ→ポレポレで私立理系は事足りるので不要、ネクステはセンターやそのレベルの模試で7割取れるまで封印(配点が低いので)
フォレストは百歩譲って辞書代わりでおk(本当は使わなくても良い)

単語帳は、シス単であればフレーズを丸ごと覚えるつもりで完璧に覚えるまで取り組んでください。>>45にも少々触れてあるようなレベルを目標に。
東進の問題集と速単以外の読解の本は、>>27-28のやり方で取り組んでください。
もしも単語がかなり怪しいのであれば、シス単BASICでも良いでしょう。その場合は夏までに2章、秋以降に3章のつもりで。

速読英単語必修編はひたすら読みまくるのが大切です!構造をつかんで何度も何度も何度も何度も…手を広げず、一冊を雑巾絞りのように使い潰す。それが大切です。

秋以降はネクステを解禁したり過去問演習になるのでしょうが、今の時点でもゴールを掴むために、志望校の過去問には目を通すだけでもいいので見てください。

93 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/24(月) 00:22:45.76 ID:s4hqcjtD0
>>73
教えることが楽しいからなりました。学部は一応伏せておきます。

>>74
意外といますよね、東大卒の先生。

94 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 00:23:56.15 ID:DaNZZEKD0
大学入るんやけど(私立理系)書く英語の勉強したい
センター182

95 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/24(月) 00:38:55.29 ID:s4hqcjtD0
>>75
名古屋大学の過去問で、毎年必ず出る分野があるというのならそこは必ず得点に出来るよう頑張るべきですが、
たとえば確率が毎年出る場合は、
青チャなりフォーカスgoldなりで確率を優先的に潰す→青チャかフォーカスgoldで1a→青チャかフォーカスgoldで2b+1aの実戦演習→…という流れのが良いと思います。

青チャやフォーカスgoldを使うのは、数学で必ず得点しないといけない問題を解くための解法を覚えるためです。
その後の実戦演習は、自分が覚えた解法を初見の問題でどう使うか、という実戦の訓練になるのです。
(私だけの体験談になりますが、私は数学の問題集を青チャートと一対一の対応、そして過去問しか使用していませんが私立やセンターでも十分に数学で得点できました)
名古屋大レベルの実戦演習の問題集はちょっと自分には分からないので、そこは予備校で相談なり自分で判断なり数学スレで質問なり…でしょうか。

なので二次対策がどうとかではなく、1aが終わったら2bの青チャかgold、そして1aの実戦演習用の問題集を買う、という順番ですね。

9月以降は基本的に過去問やそのレベルに準じた本の演習となりますが、実は予定というのは順調に行くことが非常に少ないのです。特に科目数が多いと大変です。
また、私の提示したものをちゃんとこなせている人ならば、もう本屋や予備校の先生の判断を正しく取捨選択し、自分に何が足りないか客観視できるほどの実力がついているはずなのです。
というのが9月以降のプランをここであまり提示していない理由です。あえて言うのならば個別の弱点補強を中心に行い、英語ならば長文の読み込み、数学や古典なら演習でしょうか。
やや逃げとも思われるかもしれませんが、これが正直な所です。

96 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/24(月) 00:55:32.18 ID:s4hqcjtD0
>>76
文法(というかネクステ)は透視図や精読のプラチカでしっかりと構造把握できているのであれば不要です。特に京大は出ないので、私立を受けるのなら暇つぶし程度にどうぞ。
英文は何回もではなく何十回も読む必要があります。
何十回と読むという事は、復習ですよね。もしも復習をしなければ人は忘れる生き物なので、同じ文ないし同じ構造の文でも読めなくなってしまいます。
できいたはずのことが出来なくなるという事は、その分野に費やした勉強時間が無駄という事になります(厳密には全くの無駄ではないでしょうが)
同じ事が問われている英文が出てきた時に絶対に訳せるようにする、そしてその速度を出来る限り向上させる、そのために何十回と読む必要があるのです。
また、何十回と読んでいるうちに英語を読んだまま理解できる、いわゆる直読直解も出来るようになり、難しいところでは立ち止まっても正確に構造をつかめるようになります。
とかく受験生というのは不安になりがちで、あれもやろうこれもやろうと思いがち(そして予備校もそのように講座を取らせようとあおりがち)ですが、適切な本を使い倒す事が基礎に繋がります。

読解の基礎をやり直したいのであれば、透視図ないし精読のプラチカを構造をつかめるか確認していき、つかめない英文は>>27-28に書いたような方法でやり直してみてください。
単語については頻度順になっている単語帳で前から順にチェックしていくのがよろしいのではないかと。『システム英単語』や『百式英単語』が頻度順になっています。
その上で英文和訳の本で京大向けの演習をこなしていけば得意になるはずです(今のままでも十分取れているとは思いますが)
英作文ですが、竹岡英作を2冊きっちりと復習し、得点源にしたいのであれば、『大学入試最難関大への英作文』も良い本なのでぜひどうぞ。

97 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/24(月) 00:59:13.75 ID:s4hqcjtD0
>>77
基本はここだ!はそこまで英文自体が長くないので、まず英文を見て構造をつかめるか和訳をし、
つかめないならコピーなりして構造を掴み、和訳してみる、というようなやり方で良いと思います。
このやり方を土台にするんだなと思ってもう一度>>27-28を読み直してみてください(説明が分かりにくかったらまた説明します、申し訳ない)

>>78
>>29でも書いたように後日お伝えしますが、今ざっくりと伝えるならば「基礎とは英文の構造を掴めるようになることであり、それなりに掴めるようになったら実践的な訓練として長文も読み始めろ」ですかね。

98 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/24(月) 01:26:14.12 ID:s4hqcjtD0
>>79
(個人的には55点取れているのならばそこまで足を引っ張っているという印象は受けませんでした)
自由英作文ははっきりいって他の受験生も苦手にしがちな分野ですが、あえてポイントを上げるなら3点。
@平易な単語と構文で表現する
A出来る限り簡潔に短い文で
B添削してもらう

@は単語のニュアンスや使い方での減点を防ぐためです。出来る限り簡単な英語で表現すればミスは自然と減ります。その意味で、英作文の例文を覚えるのは効果的だったりします(覚えた構文をそのまま出せればミスになりようがないので)
Aは意外と忘れがちです。どうしても1つの文を長くしていくつも情報を付加したくなりがちですが、1つの文に1情報、くらいに割り切って短い文で表現するのは大切です。
Bこれが最重要です。自由英作文の独学の難しさは、書いてみたはいいがこれで何が良くて何が悪いのか掴みにくい点です。
なので信頼の出来る方(可能ならネイティブ)、もしもいなければ予備校の講座なりZ会の添削を受講すると良いでしょう。

99 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/24(月) 01:27:04.43 ID:s4hqcjtD0
というわけで回答は今日はここまで。>>81以降の質問にはまた後日お答えします。
それと24日は来れないので、25日あるいは26日に回答する事になると思います。申し訳ない。

100 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/24(月) 01:34:56.55 ID:s4hqcjtD0
以下はちょっと余談と、それについての返信。

>>82
そう、数学と国語は結構まともなんですよ。なのに英語だけが非常に時代遅れなんです。
不思議でしょうがない… リスニングで解釈の知識が必要になるようなものはまず出ないと思いますw仮に出ても誰も解けないから捨てるべきwww

>>83
あーいますね。本当、文法文法の英語の授業が多すぎです。あれで英語を嫌いになる人が多い。
私は学校の英語の教科書を真面目に読んだり、定期考査はしっかり対策…というような事は全くしていませんでしたw
だって受験とは無関係じゃないですかw だから中間考査や期末考査の成績はお世辞にも東大に受かるような順位ではありませんでした。もちろん、模試では学校の言う事をこなしている人達をぶっちぎる順位を取っていましたがwww
学校の授業でも受験に直結してるのであればちゃんと取り組みましたが、それ以外は全て適当です。理科の化学など、使わないのだからと赤点を取ったくらいです。何も問題はない。
反抗的でしたが、模試の順位で周囲を黙らせる非常に生意気な生徒だったと思いますw

101 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/24(月) 01:45:12.19 ID:s4hqcjtD0
>>84
いやーそれが、何度か提案をしたのですよ。こういうテンプレはどうかとか、英語とは文法重視ではなく読解重視だとか。
その度に否定の意見が多く、あーなんかダメだなと勝手に見切ってしまったきらいはあります。私の提案の仕方、説得力がダメだったといえばそれまでなのかもしれませんが…

ですが確かに、
>勉強方法が分からない受験生はまず大学受験板の勉強の仕方スレを見るよ

というのは本当におっしゃるとおりです。申し訳ない。一応、自分は常時ageて書いているのですが、それだけじゃやはり中々目に付きにくいですよね。

そのような中、>>84のようにあのスレに否定的な人の意見を頂けるのは非常に嬉しいですね。そしてあのテンプレの被害者でしたか…本当にあれはひどい。
確かに伊藤先生の著書は名著ですが今はあのレベルを最後までやるのはまず不要ですし、伊藤先生系列の羅列しかないしやり方も使用時期も書かれていない、おまけに最初に文法ガチガチ…うーん、うーんwwwww
正直、他の受験生の足を引っ張るための地雷としておかれているのでは?と疑いたくなるレbルwwww

最終的には今月末にこのスレへ、英語の勉強の仕方の概論と具体的な参考書を羅列した各論的なテンプレの雛形を作ろうと思うので、もしも時間があればまた覗いてやってください。
そしてこの俺のテンプレが英語スレを改良してくれれば…!

102 :1 ◆n.MWULdpSA :2014/03/24(月) 01:46:14.77 ID:s4hqcjtD0
というわけで本日はこれにて。一人でも英文法地獄から解放され、読解中心の勉強で英語の実力が付く事を切に願いながら療養に努めます。

103 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 01:55:47.96 ID:F2Cqov9P0
神スレだ…!

長文を読むスピードが遅いのですが、
具体的にどういったことをすればよいでしょうか?
センターの第六問ぐらいのレベルだと5分少々で読みたいのですが。
単語は速単必修を覚えました。

104 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 06:54:10.96 ID:p8VhcAbc0
>>76です。
ありがとうございました。

105 :84:2014/03/24(月) 07:24:17.07 ID:6HWWvnLy0
>>101
あなたの言い分を聞いてると俺もどうにかしてテンプレを改良したくなってきたよ

このスレを見てなのか、例のスレでテンプレを見直そう、といった旨のレスがあるね
しかし住人がすぐさま鎮火しようとしていて
言われてみれば確かに過剰反応に見えなくもない

うん、やっぱりテンプレ改良のため動きましょうよ!
やり方次第でどうとでもなりますよ

106 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 07:37:23.66 ID:yQN/AIs40
>>97

基本はここだの使いかたってこの順番ですか?


@自分で和訳を書く→A解説と訳を自分の和訳と見比べながら読む→Bもう1度英文をノーヒントで読む

というのが基本の流れです。
@:和訳を書くことで構造把握を誤魔化していないか、何がどう分からないのかをあぶりだす(調べる単語の数も制限する、>>27参照)
A:ここで自分がちゃんと構造をつかめていたか、どこを間違えたかなどの答え合わせ
B:まっさらなままの英文を読み直して、Aで得た考えや読み方が正しく身についているか確認する(これが出来ないと構造をつかめた事になる。

107 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 08:36:25.62 ID:iZIlZ3++0
このスレにはホント同意したい

僕も塾で最近働き始めて英語を教え始めたんですが、先輩のバイト講師の適当な教え方にはホントに呆れかえりましたよ。

何も分かってない生徒にとりあえずネクステやらせたりフォレスト読ませたり頭おかしいんじゃないかっていうぐらい投げやりな授業がまかり通っていましたから

日本の英語勉強の偏ったやり方って未だにあるんだなと、実感しました。

僕も何かお手伝いしたいです!

108 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 09:04:24.32 ID:5p4SM4ZU0
【学年】新一浪
【現在の実力】センター160/200(文法が特に苦手ですが読解でもちょこちょこ落とします)
記述50後半
【志望校】神戸 センター190/200
【今までやってきた本】
やってきたという本がないです…
学校の授業を聞いてましたってのはタテマエで買った問題集などは全て途中で投げ出してしまいました。

【相談したいこと】
記述が相当悪くて英語で足を引っ張り今年は落ちてしまいました…
このスレをななめよみして
基本はここだ→ポレポレ
並行してシス単
その後速単などで多読
ネクステは最後というのはわかりました。
それ以降(夏以降?)は過去問に入ってもよろしいでしょうか?
神戸大の英語という赤本みたいなのがあるのでこれをといていけばいいでしょうか。それとも長文問題集なるものをやるほうがよいでしょうか。
英作文もまずは例文暗記ということで本屋に行って読んでみたのですがハイパートレーニングは難しくてついていけません…
安河内哲也の、はじめる!英作文
ならできそうに感じたのですがどうなのでしょうか。
夏までにやり終えなんとかハイパートレーニングを学習できる段階にして夏からやれば間に合うでしょうか。

質問がたくさんありますがよろしくお願いしますm(__)m

109 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 12:55:34.70 ID:F2Cqov9P0
英語の基礎とはなんでしょうか?
また抜群の基礎力とそれを生かすことのできる応用力、思考力のためにはどういった勉強をすべきでしょうか?
参考書等もお願いします。

110 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 17:34:52.69 ID:y7NUFZ4c0
>>27のプランがやり終わった時のレベルってどのいくら位なんでしょうか?
偏差値や合格可能(過去問やれば)な大学を目安として教えてください。

111 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 21:48:39.76 ID:yIshexEQ0
【学年】新高3

【現在の実力】マーク模試で7割が安定してとれる程度 進研模試60

【志望校】筑波大学国際総合

【今までやってきた本】基本はここだ!

【相談したいこと】
今現在西きょうじの実況中継→ポレポレの順で参考書を終わらせてから演習に入ろうと思っています。
ネクステとシス単と河合塾のalways1001を並行して進めていますが他にも何か必要なものはありますか?

112 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 00:26:53.15 ID:knGpuT7bI
学年:新高2
現状:センター英語(予備校の模試含む)
だいたい150〜170
志望校:慶応法学部
使用参考書:ターゲット1900.頻出1000.ビジュアル英文解釈1.解体英語構文
相談:和訳問題,要約問題が解けなくて困っています。
現在ビジュアル1は3回繰り返しているのですが、実際和訳問題となると混乱してしまいます…
何かいい勉強方はありますかね?(^_^;)
あと、慶応法学部の会話問題の熟語ってなかなか参考書に載ってい気がします…
特に今年の会話問題は知らない熟語ばかりで、逆に2010年らへんの会話問題は簡単だったりするのですが…
あの難解な慶応法学部の会話問題に対抗するためのお勧め参考書があれば教えてください!!
後は一年以内でセンター190台は可能でしょうか?

113 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 00:29:36.67 ID:OWsq0/cU0
あんまりレベルが高くない人ってやっぱり河合塾が良いですか?
駿台って難しそう

114 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 13:30:55.39 ID:vUiU+1LQ0
ネクステや文法をバカにしているのはガラバカスというやつだ
こいつは叩いていい
迎え撃つ準備はあっちのスレでも整っているからそのつもりでいろ

ネクステはクイックレスポンスを重視して使うとよい。
トレーニング方法は、以下のリンク先も参考にするとよい。クイックな反射神経を重視しよう。
灘高校ではユメタンユメジュクユメブンユメサクでこれをやっているはずだが、ユメブンでなくネクステでも全く問題ない。
技術100シリーズも同様に使える。ビジュアルは音声がないからだめだ。
灘高は英単語をこう教えている | 英語教育2.0 日本の教育をこう変えよ! http://toyokeizai.net/articles/-/14511
英語は机で勉強するな!音読はこうやるべし | 英語教育2.0 日本の教育をこう変えよ! http://toyokeizai.net/articles/-/18077

ネクステのCDに入っていない文の音声は桐原ウェブサイトにある

115 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 14:05:38.32 ID:vUiU+1LQ0
反復練習がつまらないのはあたりまえのことなので
ネクステを否定すれば一時的にこどもから人気を得ることはできる

クイズの反復練習をしてクイックレスポンスの反復練習をしていない教員はたしかに多い
反復練習がつまらないのはどっちでも同じだが
クイックレスポンスは効果があるので最終的にこどもにも受け入れられるだろう

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)