2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医学部について質問するスレ(受験勉強以外)

1 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 14:06:25.47 ID:rf8GHGUI0
現在医学部在学中ですが、受験したのはかなり前なので勉強のアドバイス
は無理です。

2 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 14:07:21.50 ID:5rGSpyc90
ここは受験サロンです

はい論破ッw

3 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 14:12:36.64 ID:rf8GHGUI0
参りました!m(__)m

4 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 15:00:46.69 ID:rf8GHGUI0
ぜんぜん人来ないので勉強のアドバイスもできればします

5 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 15:53:55.60 ID:g52R7bDL0
国家試験の勉強って何年ぐらいからするの?
いつぐらいから参考書揃えたらいい?

6 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 17:19:56.35 ID:bi+Hoi0/0
使った参考書はよ

7 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 17:30:10.49 ID:rf8GHGUI0
>>5
大学によって違うけど国公立は5年当たりからコツコツ始めるのが一般的かな
参考書は国試用っていうより病気がみえるっていう内科の参考書をまず4年
くらいにそろえるかな

8 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 17:33:33.85 ID:rf8GHGUI0
>>6
大学受験って意味ならもう10年くらい前のことだけど、英文問題精講とか
青チャートとかかな 塾行ってたからそこで実力つけた感じかな

9 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 19:19:59.86 ID:VyWLbWSX0
>>1
なんだただのキチガイかよ
医学部だからって浮かれちゃってこんな糞スレ立てちゃったんだねw
削除依頼出しとけよ、脳障害

あ、ちなみに俺も医学部なんですけどねw

10 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 20:28:33.24 ID:rf8GHGUI0
削除依頼読んだけどあまり理解できなかった

11 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 20:40:28.19 ID:5rGSpyc90
医者の国語力はその程度か(笑)
俺でも1日2日あれば医者になれるな

12 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 20:47:38.52 ID:VyWLbWSX0
>>11
医学部でも変わったやつはいるってことだよw

13 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 21:35:37.25 ID:rf8GHGUI0
タイトル糞内容クソ対応くその3拍子揃ったこのキングオブ糞スレをだれか
葬ってください 暇すぎてやらかしちゃいました

14 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 22:53:29.56 ID:Mua7K5ip0
医学部って彼女できる?

15 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 23:04:13.10 ID:Gr2lQKva0
国立?旧帝?

16 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 23:13:12.85 ID:rf8GHGUI0
一度できましたがうまく付き合えず つまりそのキスとかできずに別れました
一般的にはクラス内とかクラブの先輩後輩とか看護とかと付き合う感じですかね
よく合コンにいってる友人もいました

17 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 23:14:30.36 ID:rf8GHGUI0
私立ではないです 旧帝でもないと思われます

18 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 23:23:25.86 ID:Gr2lQKva0
横市?

19 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 23:39:45.36 ID:rf8GHGUI0
>>18
横浜DeNAベイスターズのファンではあります

20 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 23:42:57.04 ID:g52R7bDL0
回答ありがとう
入ったの10年前なのにまだ在学中なの?
ようわからん

21 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 23:44:19.12 ID:Px7r/BBz0
今年医学部一浪で受かったが質問ある?

寝るまでの間答えるわ

地方だから旧帝とか目指してるやつにはアドバイスできんが

22 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 23:49:50.50 ID:rf8GHGUI0
>>20
こちらこそthx 詳しく知りたかったらまた聞いて!
正確には8年前だけど事情があって休学とかして何回か留年してるんや

23 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 23:59:06.38 ID:g52R7bDL0
>>22
じゃあもう2つだけ教えて
生物はちょっとしか履修してないんだけど、ある程度勉強しておいたほうがいい?
一部の学校は自習要求してるみたいだけど
あと、どこの学校も2年目、生化学が留年ヤバいみたいだけど、参考書とか買ったほうがいいんだろうか?
ノートと過去問だけでも行ける?

24 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 00:09:07.98 ID:Kz+X6kEm0
>>23
いやマジレスするけど4年まではマジで勉強のこと考えるより遊びまくった方が
よい それこそ部活入ったり彼女つくったり と思う

25 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 00:11:25.47 ID:Kb2c0o420
>>21
私大受かったけど
行きたくない

一浪しても
国立うかるかな?

26 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 00:12:01.15 ID:Kz+X6kEm0
んで科目の重さは学校によって違う どれくらいの試験対策が必要かは先輩
とか友人または自分で授業出てキャッチすることが必要 そこで人間関係が
生きる 

27 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 00:14:27.76 ID:Kz+X6kEm0
>>23
そしてあなたがいうようにどの学年でも留年科目は要警戒 でも早くからやる
必要はない 授業聞いたり 出ないんなら過去問を教科書とか資料でマスター
すべき

28 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 00:15:39.49 ID:RwmAGsi90
>>25
どこの私大かわからんから答えにくいが
現役で私大受かれるなら一浪で駅弁国公立以上は堅いと思う

おれは現役の時はきっと私大すら受からんかったと思う

29 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 00:15:55.15 ID:Axn+DA+s0
>>24
そりゃいっぱい遊ぶけども
私立いくつもりだから絶対に留年できんのよ
だから毎日1時間でも勉強しようと思ってさ
毎日勉強するのが日課になってるのもある
あと、学校違うけど留年してる先輩の噂よく聞くから怖いってのもあるんだ

30 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 00:17:01.71 ID:Axn+DA+s0
じゃあしばらくはTOEFLとかドイツ語の勉強に務めようかな
ありがとう

31 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 00:18:30.33 ID:Kz+X6kEm0
んで生物ですが蛋白質の構造とかDNAの複製、転写、翻訳とかが大事
でも研究目指すならいろいろ発生とかかじっといた方がいいのかも
あんまりはじめから難しいほんやる必要ないよ 

32 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 00:21:58.85 ID:Kz+X6kEm0
>>29
ごめん私学なんだね それはしっかり勉強した方がいいかも おすすめ本あげとくね
生物 : チャート式生物基礎
生化学 : ヴォート基礎生化学 

33 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 00:24:48.70 ID:Kb2c0o420
>>28
親が金は心配すんなとかいっといて深刻な会議シーンを見てしまった以上国立にいきてぇ

今年は群馬受けて落ちたww
センター足んなかったしな
来年は信州に行きたいです

34 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 18:01:23.57 ID:JD7QBa600
リア充系のちゃらいやつとかいたりする?

35 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 19:19:11.40 ID:nr+ncMT40
DQN系のちゃらいやつはさすがにいない
ノリがちゃらいやつはいる

36 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 23:30:20.47 ID:JD7QBa600
そうか、ありがとう
クラスが作られる科目とかはあるの?

37 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 23:46:50.99 ID:nr+ncMT40
おれんとこはどの科目も学年単位で受ける感じかな 今は定員増えたから
実習とか2つに分けてるかもしれんけど
あと1年のとき生物or物理未履修者向けに基礎〜てのがあったり 外国語の選択もあるよ
あとはPBLで少人数学習とかあるな

38 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 01:11:19.30 ID:QEJXa6d10
医学部いきてねーなと思い始めたんだけど
汗っかきだからグループ実習とかに昔からすごく抵抗がある
そのうち手術で直そうとは思ってるんだが
汗っかきだと困りそうな場面は何年生なのか、どれくらいの頻度なのかを教えてくれ

39 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 19:32:02.73 ID:uEcCqfIU0
>>38
一応1年から生物実習とか化学実習はある 集中力のいる作業もあるからちょっと
汗かくときもあるかも あと2年くらいにある解剖時実習は解剖着着るから額とか
から汗たれると困るかも 3年生はそうでもないと思うけど 5年のポリクリとか
はちょっと大変かも

40 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 21:10:49.19 ID:QEJXa6d10
>>39
やっぱ直さんと辛い思いしそうだな
おまけに不器用だし
手汗がやばい
まあ二浪くらいしそうだし時間はあるから
考えとくわ
試験中緊張して汗でたらやばいしな

41 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 13:51:23.74 ID:eGo9GaSN0
左利きだと外科系ムリ?

42 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 15:03:35.87 ID:fs8i+L/c0
おれもよく知らないんだけど(ポリクリまだ回ってないから)
右手がうまく使えるようならノープロブレムじゃないかな
あと外科系にも心臓外科から整形、泌尿器までいろいろあるから科によっても
多少違うかも

43 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 19:58:43.91 ID:5B4zks+I0
医学部でやっていくには人間関係がかなり重要って聞いたんだけど本当?

やっぱり部活・サークルやってないと大学生活詰む?

四月から心配・・・

44 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 20:35:50.77 ID:fs8i+L/c0
おれが大学入った頃はほぼ全員何かしらのクラブ入ってたけどクラスで人間
関係つくれてきたらクラブは途中でやめる人もおるし 時代は変わって医学部
増員されてからは、クラブ入ってないやつも多いと思う ただその場合は自力
でコミュ二ケーションとって試験資料とか手に入れる必要あるかも

45 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 21:14:17.89 ID:5B4zks+I0
高校帰宅部でスポーツ初心者だから運動部入りたいけど不安(・_・;
医学部の運動部は未経験者とか多い?

46 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 21:37:46.71 ID:fs8i+L/c0
>>45
たぶんけっこういると思うけどサッカー、ラグビーあたりはスポーツ経験ないと
ちょっときびしいかも あでも中学は運動やってたけど高校は帰宅部って人は
多いと思うよ

47 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 23:19:36.22 ID:5B4zks+I0
医学部1年生は一般教養として数学・物理を履修するけど、留年しない程度にこなす感じでいいかな?
2年生以降の本格的な医学の勉強には影響ないと思ってるんだけど・・・

48 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 00:08:01.40 ID:rUKHSdzA0
数学、物理はまず臨床とほとんど関係ない まあ物理が放射線科とほんの少しかぶる
大事なのは生物 2年くらいでシグナル伝達とかの本格的な細胞生物学やるはずだから
生物がわかってないときつい あと教官が厳しくて留年科目になってる場合は
医学に関係なくてもやるべき でないと留年する
あと数学はいらないけど統計学は医者になってから論文書くときにいるらしい

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)