2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浪人するのでアドバイスおなしゃす!!

1 :>>1 ◆QUkg.DgONc :2014/03/20(木) 18:21:31.40 ID:gfO8XcUG0
昨年度のセンターは7割で記述偏差値は数学55、英語物理化学は50でした

第一志望は大阪大学 環境・エネルギー学科です

自分の弱点を各教科別に書いていくので勉強の仕方についてアドバイスお願いします

2 :>>1 ◆QUkg.DgONc :2014/03/20(木) 18:26:50.29 ID:gfO8XcUG0
数学
センター8割くらい
記述模試では大問の(2)までは行くものの(3)以降はほとんど解けない

物理
苦手中の苦手
センター5割で記述もカス

化学
センターは7割〜8割ぐらい
化学Uを勉強してなかったのでなんとも言えない

英語
センター8割くらいだけど文章の精読?ができない
センターは割と雰囲気で内容つかめるけど記述とかだと全然できない

国語
現代文はセンター7〜8割
古文、漢文は単語,句法はある程度わかるのに文章だと全然ダメ
内容がつかめない

地理
割と好き
センター7〜8割

3 :>>1 ◆QUkg.DgONc :2014/03/20(木) 18:27:40.96 ID:gfO8XcUG0
だいたいこんなところです
予備校は駿台に行くつもりです

4 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 20:16:02.59 ID:BaS/Zger0
テキストと過去問を徹底的にやり込め
終了

5 :>>1 ◆QUkg.DgONc :2014/03/20(木) 20:52:23.66 ID:gfO8XcUG0
>>4
塾のテキストだけやってりゃ十分なの?

6 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 21:07:08.12 ID:BaS/Zger0
テキストと過去問の両方が大事
テキストだけではダメ

7 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 21:07:39.47 ID:I45C+GBb0
Tテキストやりなさい

8 :>>1 ◆QUkg.DgONc :2014/03/20(木) 21:52:27.00 ID:gfO8XcUG0
>>6
なるへそなるへそ
塾のテキストまだ見てないんだけどそんなすごいの?
それで単語,句法,文法は一冊やりまくればいい?

>>7
なにそれ塾のテキスト?

9 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 21:56:38.05 ID:BaS/Zger0
テキストは別に凄くない
普通
でもその普通をやり抜くのは結構大変
重要なのは 「やり抜く」 ということ
どの程度やり抜いたかを過去問で判断するわけ

10 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 22:11:20.90 ID:CFvsXZ7Y0
センター教科別の得点とか記述力全く一緒でワロタ
俺は浪人して岡山目指すからよろしくな

11 :>>1 ◆QUkg.DgONc :2014/03/20(木) 22:20:43.60 ID:gfO8XcUG0
>>9
そゆことか!
とりあえず塾始まるまでは数学理科英語の基礎力固めして、始まったら塾のテキスト全部覚える勢いでやりこむことにする

>>10
同志よ!!
お互いだらけずに最後までやり抜こうぜ!!

12 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 00:21:07.92 ID:RwmAGsi90
苦手科目を徹底してやれ

伸びはきっと得意科目よりも時間効率的に悪くて嫌になるが
結果的にはプラスになる

前半の模試は得意科目だけで押し切れるが
後半、2次本番は苦手科目は得意科目ではカバーできない


とマジレスしてみる

13 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 00:28:01.52 ID:Yv6RNdoqO
マセマはやめとけ。応用力がつかない。

14 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 00:34:11.72 ID:SZRwyJZWI
俺は河合だったけど勉強はテキストだけで十分だったよ
駿台のことはわからんけど

15 :遅寝早起き ◆OPb3r6Vs1g :2014/03/21(金) 01:01:15.48 ID:obpGvt610
文系だがセンター得点もだし通う予定の予備校も同じだわ

頑張ろうぜ

16 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 01:06:05.53 ID:6LiXY27z0
とりあえず9月までは徹底的に基礎だけやれ
教科毎の苦手ポイントを細かく見つけてそこを穴埋めすべし、例えば物理は電磁気の電気回路、コンデンサーが苦手
数学は帰納法が苦手
とかとにかく細かく弱点埋め
これをサボるともう一年突入確定

10月から志望校に向けての勉強、難しめの問題を多くする(ダメだったら基礎もちょっとやる)、過去問は12月ごろに俺はやってた

12月、1月はいかに時間内に解けるかを考えるようにする(時間かけて解けるのは当たり前にしとく)

俺が浪人した時はこんな感じだった、そのおかげで偏差値67~69の所に受かった

17 :>>1 ◆QUkg.DgONc :2014/03/21(金) 07:26:26.87 ID:d+kLyTUD0
>>12
マジレス大事よ!
苦手はやっぱり物理と化学Uかな
センターも考えると古文漢文も

>>13
マセマってなに?参考書?

>>14
予備校は偉大だな

>>15
いえーい!!

>>16
やっぱり基礎大事なのね
センター対策も12月からやった感じ?

18 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 13:06:19.50 ID:M3I9t4oA0
>>17
私立専願だったからセンターについてはいいアドバイスは出来ない、ゴメン

基礎っていうか弱点埋めに近い感じ、今何が出来ないんだろうって考えるのが大事

19 :>>1 ◆QUkg.DgONc :2014/03/21(金) 21:37:45.90 ID:TsTXDhlt0
>>18
>>18は宅浪だった?
塾に入ったらテキストの予習復習でいっぱいいっぱいになりそうだから弱点補強とか難しそうだ
やれて土日か長期休みだわ

20 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 00:05:08.13 ID:a/1xQI7v0
>>19
医専行ってた、予習復習の量がやばいのは確かにそうだけどその過程で弱点を見つけるようにしてた
てか、復習メインだった でも予習は時間かかってもいいからちゃんとやらないと復習に活かせない

21 :>>1 ◆QUkg.DgONc :2014/03/22(土) 12:05:21.02 ID:vAt3J46n0
>>20
なるほどそういうことか
弱点の部分は塾のテキストやりこんだ感じ?
それとも参考書とか使った?

22 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 14:19:06.36 ID:a/1xQI7v0
>>21
参考書使った、物化は重要問題集とか名門の森とか
数学は河合のやつを2、3週ぐらい
英語は最後まで勉強法がわからなかったから何もアドバイス出来ない

23 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 14:42:59.57 ID:a/1xQI7v0
後、ネット見てないで早く勉強しなさい
俺はこの時期既に予備校に行ってた

24 :>>1 ◆QUkg.DgONc :2014/03/22(土) 20:10:30.78 ID:vAt3J46n0
>>23
重要問題集は持ってるから使うわ
数学は青茶しかないけど大丈夫だよね

今日予備校の手続きしたので明日から予備校の自習室いって揉まれてくる

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)