2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元社会人が進学したいんだが助言してください。

1 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 16:19:03.77 ID:Wb2KIe110
スペック・21歳高卒童貞
職歴・正社員2年アルバイト6か月
今年、看護師になるべく看護専門学校を受験したが、不合格になる。
妹(18)は大学進学し、妹の彼氏は僕と同じ名前。進学先は看護大学。

実質5郎になるけど、進学したい。

2 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 16:21:44.61 ID:AflwjqYe0
まず目標がしょぼい
医学部にすれば?
看護ならいちいちスレ立てるな

3 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 16:24:54.77 ID:Wb2KIe110
高卒と言っても、工業高校卒だし・・・。

医学部とか無理に決まってるじゃん・・

4 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 16:35:10.95 ID:CmLFSBfr0
無理っていうと本当に無理になる

5 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 16:38:55.00 ID:Wb2KIe110
上司にも言われたな・・・。

現実問題としては、文系や理系に進学できたとしても、企業に年齢制限に引っかかるから、医学部目指せってこと?

6 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 16:43:58.56 ID:2YK/Y/Hs0
教育学部にしろよ
小学教員は4〜6年後、中学は6〜8年後、高校は10年後にかけて、団塊以降の第二次ベビーブームあたりに大量採用された教員の退職ピークがくる
需要規模では少し前の団塊以上だし、教員志望には絶好のチャンス
教員なら浪人とかも関係ないしな

俺だって実質七浪で去年教育学部入ったんだぜ?

小中なら国立教員養成系、高校なら旧帝筑波目指して頑張れ

7 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 16:50:15.52 ID:Wb2KIe110
教育学部は視野になかったな

>>6
なんで7浪したんだ?

8 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 16:51:24.75 ID:/nOL+jpFO
二部の大学ないし専門学校を探せ。
マジで。
そっから初めて相談すべし。

9 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 16:53:27.04 ID:RGhuD+ud0
お兄ちゃんのことが好きなんじゃない?
恋人が兄貴と同じ名前だなんて

10 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 17:20:01.27 ID:Wb2KIe110
専門学校だと高齢入学者は就職できないと専門学校関係者から聞いたぞ。

今恐れていることは、5浪もして大学入っても就職先なんてないんじゃないかということなんだよね。

11 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 17:21:32.24 ID:79/vw27j0
医学科にしとけ

12 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 17:26:33.87 ID:anUnzY0Y0
軽々しく医学科とか言ってる奴は死んだ方がいいと思う

13 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 18:00:56.49 ID:79/vw27j0
>>12に惑わされるな
ライバルを減らしたいらしい

14 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 19:12:31.58 ID:jrU+yOpq0
>>10
さすがに民間企業は無理だと思ったほうがいいな
だが教員をはじめとする公務員なら受験資格さえ満たせていれば採用の可能性は十分ある

15 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 19:16:32.59 ID:RA04l9T/0
>>10
看護師なら、しかも男なら特に、年齢関係なく引く手数多
国立の看護学科目指せ

16 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 20:38:25.39 ID:2YK/Y/Hs0
>>7
大学中退してしばらく働いてた

てか民間就職はまじで期待できないから、教員はじめ公務員狙いじゃないと詰むぞ

公務員系は面接以外はセンター試験に毛が生えたようなもんだから、国立合格出来れば能力的には問題ないしな

あと可能性で言えば看護師は再起図るにはもってこいだけど、医師やババア看護師にしばらくは顎で使われるぞ
理不尽だが、周りからも医師が無理だから看護師なのねって目で見られる
それが平気なら社会的な立場もあるし、むしろ精神科や救急、福祉分野なんかじゃ重宝されるからいいかもしれん

まぁ俺は教育学部すすめたいが

17 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 21:06:18.38 ID:RA04l9T/0
教師なんて新卒すら職に就けないのに
5浪なんて旧帝卒とか+αなけりゃ厳しいんじゃないかと思う
ネタだろうけど

18 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 21:45:59.70 ID:2YK/Y/Hs0
>>17
新卒はもともと三割くらいしか受からんよ

一般的な就職と違って、教員の場合は、1〜2年常勤・非常勤講師勤めてから正規採用される方が普通だから、職につけず云々ってのはちょっとずれてる

そもそも他の公務員より倍率が以上に高いなんてことは一部の地域以外ないわけだし、非常勤から正規採用のコースがある分、教員は恵まれてると思うけどな

しかも今後10年程度は全国的に需要が拡大するしな

まぁさすがに20年30年後は生徒数減少のあおりを受けるだろうけど、少人数教育が拡大する可能性は十分ありえるから、実際はそんな影響ないかもしれん
面白いことに、団塊就職時より公立生徒数は半減してるけど、教員数はあんまり変わってないしな

19 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 22:23:36.90 ID:RA04l9T/0
ソースよろしくw

20 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 23:40:10.34 ID:2YK/Y/Hs0
>>19

>新卒はもともと三割くらいしか受からんよ

文科省の統計
ググればすぐ出る

>そもそも他の公務員より倍率が以上に高いなんてことは一部の地域以外ないわけだし、

東京アカデミーとかのサイトで見比べてくれ

>しかも今後10年程度は全国的に需要が拡大するしな

文科省の統計に都道府県別の教員年齢構成のエクセルがある
個別に各都道府県の採用数と見比べれば、容易に需要増の判断ができる

>面白いことに、団塊就職時より公立生徒数は半減してるけど、教員数はあんまり変わってないしな

これも文科省の統計みればすぐ分かる

個別のURLはスマホだから勘弁してくれ

21 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 23:47:19.33 ID:2YK/Y/Hs0
>>19

>一般的な就職と違って、教員の場合は、1〜2年常勤・非常勤講師勤めてから正規採用される方が普通だから、職につけず云々ってのはちょっとずれてる

これは講義の資料だからソースはよく分からんな
俺の推測も入ってるから、ずれてる云々は言い過ぎだったかもしれん
すまん

22 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 23:47:43.92 ID:08enghd20
看護専門学校に入るには何の勉強をすればいいの?
妹(18)は大学進学し、妹の彼氏は僕と同じ名前。ってなんの関係があるの?
看護師になって何がしたいの?
看護師のする仕事って何なの?

これくらいは答えてもらわないと
分かりませんとかクソみたいなことは言うなよ

23 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 23:53:47.33 ID:2YK/Y/Hs0
>>19
あと、「教員採用 第二次ベビーブーム」で今ググってみたら、いくつか需要に関するサイトも出てきたな

良かったらググってみてくれ

24 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 00:02:12.84 ID:+exrJwE80
社会人向けの大学ってどこも大学院になるからね。
社会人大学院なら沢山ある。

25 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 02:44:51.23 ID:CdHCqCeW0
新卒で3割しか受からないんじゃ
多浪が教職有りつくのなんて厳しいじゃん

団塊世代の頃より教育学部増えてる反面
唯でさえ少子化で教師不要になってるのに

26 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 12:05:17.81 ID:FbK8OlDn0
>>25
>新卒で3割しか受からないんじゃ
>多浪が教職有りつくのなんて厳しいじゃん

結果論だが、既卒が七割受かる試験なんだぜ?
新卒で正規採用されなくても、非正規で働きながら正規に向けて頑張ればいい
てかそもそも新卒既卒現役多浪で差別されないのが公務員試験だろうが

>団塊世代の頃より教育学部増えてる反面
>唯でさえ少子化で教師不要になってるのに

だから需要増えてるから
そこらの公務員と倍率もそんな変わらない

今後10年くらい門戸が広いってのは、教育学部じゃ常識だぜ?

そろそろ情弱は黙ってような

27 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 14:17:28.06 ID:CdHCqCeW0
>>26
頭悪いなw
門戸が広くなろうが多浪なんてまず雇わないつーのw
異常者雇うとか危険すぎるw
7浪とか普通なら社会出てキャリア築いてる年齢だよ?
戦わなきゃ現実とw

悔しかったらカス大出身の多浪で教師になった奴の例をいくつか挙げてごらんよw

28 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 14:22:40.21 ID:CdHCqCeW0
          ____
       / \  /\  キリッ
.     / (ー)  (ー)\ 需要あるから教職は門戸が広い!
    /   ⌒(__人__)⌒ \  教育学部じゃ常識だもん!
    |      |r┬-|    |
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´     ↑7浪(笑)     ヽ

            ___
       /      \
      /ノ  \   u. \ !?
    / (●)  (●)    \ 
    |   (__人__)    u.   | クスクス>
     \ u.` ⌒´      /   
    ノ           \
  /´               ヽ

         ____
<クスクス   /       \!??
      /  u   ノ  \
    /      u (●)  \
    |         (__人__)|
     \    u   .` ⌒/
    ノ           \
  /´               ヽ

29 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 14:22:43.44 ID:2IYEdOzI0
工業高校機械科→工場7年勤務

そっから某予備校で勉強したけど
受験失敗→宅浪を経て27歳で早稲田大学文化構想学部に入学
早稲田大学第一文学部文芸専修に入るつもりが僕が受けた翌年から文化構想学部文芸ジャーナリズム論系になったので
文化構想学部を受験して文芸ジャーナリズム論系を卒業しました
公務員試験も落ちて就活も失敗しましたが友人が立ち上げたベンチャー企業で
コピーライターとして働きつつ中途採用でいろんな広告会社を受けて
なんとか31にして広告会社のコピーライターになれましたよ
いまは大学院受験のために受験サロンにもどってきました

30 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 21:11:51.30 ID:+/5RSEBD0
>>10
場所による
都会は年齢制限に引っ掛かって入学すらさせないところもあるけど、30代の話
田舎はそういうのは無い
言い方を変えると、都市部であれば受ける学校を調べる必要がある。
倍率は公立専門で一般入試は5〜10倍
社会人で20倍〜100倍程度じゃないかな(田舎は社会人入試自体が無い)
問題が簡単だと言うことはボーダーが高いから大学みたいに6割取れば通るような世界ではないことは確か
8割程度だと注意しないと面接で落とされると訊く(知っていると思うけど)
都市部では3冠位の勢いが欲しい所

私立は倍率も問題の難易度も下がるけど卒業出来ているかは自分で調べる必要があるかな
よくある定員の倍以上入学させた後で退学にさせて入学費用だけ搾取するというのは私立の方ね


男性看護師の行先は救急病棟で毎日人が死ぬ環境や
精神病棟で暴れる患者を抑えつける(女性の代わりに暴行を受ける)係とか
これらを定年まで徹夜するまで出来るか?

毎年半数の看護師が辞めて行くため、看護師の数は右肩上がりなのに人が常に足りない
これがどういうことを意味するかは分かると思う

悪いことは言わないから公務員になれるならそちらへ行った方がいいぞ…

適当に書いてみた

31 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 22:06:57.42 ID:tIdt9AeP0
>男性看護師の行先は救急病棟で毎日人が死ぬ環境や
>精神病棟で暴れる患者を抑えつける(女性の代わりに暴行を受ける)係とか

→救急ある三次医療を担う病院は基本ローテートだから特定の科のみ押し付けられるとか妄想。
そういう症例に1回でも当たりたくないなら重症症例が集まらない慢性期の病院へ行けばよい。

>毎年半数の看護師が辞めて行くため、看護師の数は右肩上がりなのに人が常に足りない

→辞める≠看護師を辞める。辞めていくのも足りないのもハードな急性期の病院だね。
結婚や子育てを理由に引退するのもいるが、このご時世再び働き始める人も多い。
離職率高いとか言われてるけど単に売り手市場だから単にQOL保てる病院なり医院に移ってるだけ。
ダンカンだと待遇面の問題で病院移る奴はいるけど看護師辞める奴なんてまずいないよ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)