2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

薬学部ってどんなイメージ持たれてるの?

1 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 00:15:08.52 ID:D8//cBEC0
気になる

2 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 01:14:09.86 ID:ztqwhW3X0
俺も気になる

3 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 01:20:44.06 ID:D8//cBEC0
だよなwww
俺、私立薬学一本で絞って受かったんだけど
薬学部って何かと特殊だから周りからどう評価されてるのかわからん

4 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 01:22:13.21 ID:qTl521ZP0
将来安定してていいじゃまいか。

5 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 01:24:51.24 ID:BHJ6HDdl0
少子高齢化のなか、人気の薬剤師の資格取れる。
薬局や大手製薬会社、優良中小製薬会社に就職できるから、将来有望。
高年収が見込まれる。
私立大学の学費はちょっとお高めだが、東京理科大学、東京薬科大学や明治薬科大学の就職先を見ればよくわかる。
大手に入れば高収入で安定なセレブ生活。

6 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 01:29:29.71 ID:ztqwhW3X0
慶應か?

7 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 01:35:40.56 ID:D8//cBEC0
高齢化だし安定はしてるんだと思うけど、受かってからいろいろ調べてたら
製薬会社の研究職にすごく興味が湧いたんだよね。
でも薬剤師もすごく立派な職業だと思うし受かる前は薬剤師以外考えてなかったんだけど、
もし研究職を目指すなら大学院は東京、京都、大阪大学らへんを目指したいんだよね。
でも、確か薬学研究科って四年制しかなかったから合わせると10年になっちゃうんだよね
まあ、合格できればの話なんだけど、長すぎわろたwwwwwwっていう

8 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 01:37:45.65 ID:D8//cBEC0
残念ながら慶應ではない(ヾノ・∀・`)
偏差値で言うと60くらいのとこ

9 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 01:39:32.21 ID:D8//cBEC0
スレ立てるの初めてなんで慣れない部分があるかもしれんが見逃してくれ

10 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 01:43:49.30 ID:BHJ6HDdl0
今となっては慶應義塾大学の薬学部は私大最強だからな。
北里大学ですかね?

11 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 01:46:12.61 ID:D8//cBEC0
まあそこらへん
慶應って共立薬科吸収したから中身そのまんまって聞いたけどどうなんだろうか

12 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 01:55:04.28 ID:ztqwhW3X0
慶應は新設だから慶應と理科大受かって慶應蹴ってやろうと思ってたら見事に滑ったわ

北里は問題だけみたら慶應よりむずかった

13 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 01:58:14.86 ID:D8//cBEC0
まあ東京は薬学部がある大学の面から見たら有利だよなあ

14 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 01:59:11.01 ID:D8//cBEC0
>>12
やっぱりなんだかんだ慶應クオリティになってるのかね

15 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 05:03:50.24 ID:BHJ6HDdl0
星薬科大学の薬学部とか知らんし、近畿大学や日本大学にも薬学部があるんだね。
早上G-MARCHに薬学部ができると脅威だな。

16 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 05:08:17.74 ID:vYLkgpvc0
ちょっと聞きたいんだけどFラン薬学部でも将来安泰なの?

17 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 06:10:37.16 ID:HpzWz/uO0
>>16
国家試験受かれば

18 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 06:36:37.99 ID:AU6j+oeg0
大手に入れば高収入でセレブ生活(文系卒でもできる媚び売りMR)

19 :バルカン半島 ◆pIbTbxyDCY :2014/03/22(土) 09:44:08.35 ID:elwXLNRZ0
薬剤師の資格とって研究職って可能なんだろうか?
やっぱ研究は資格とれない方の薬学科かな

20 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 10:14:19.58 ID:irYWLVRv0
薬剤師は飽和状態やで

21 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 10:25:47.23 ID:PkfNB6m10
>>15
そこらへんの割と歴史がある大学はまだいいけど新設大学の薬学部とかは定員割れ起こしてるとこもあるみたいだね
まあ、いずれ潰れるとは思うけど

22 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 10:29:50.84 ID:PkfNB6m10
>>16
就職先を一切選り好みしないなら

23 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 10:33:35.35 ID:PkfNB6m10
>>18
MRが媚売りというのは否めないね特に女性の場合は、
男の場合は顔の良さとコミュ力あと容量の良さがないと続けていくのは難しいと思うよ

24 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 10:37:07.51 ID:fn5n8go2I
>>15
立命館には薬学部あるはず

25 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 10:37:37.41 ID:PkfNB6m10
>>19
俺もそれ気になって調べてみたんだよ
そしたら、大学と院とで合計10年間無事に終えたら博士課程の証明書がもらえて、
それは薬科学科の博士課程と同様の扱いになるって書いてた。

26 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 10:42:11.26 ID:PkfNB6m10
>>20
いずれそうなるとは思うけど、結婚して辞めていく女性の薬剤師の方もいるわけだし
この先15年くらいは安泰なんじゃないかなと思ってる。もうそろそろ新設薬学部も経営が危うくなってきてると思うし
偏差値がしたの方の大学の薬学部が減ってくる時代も近いんじゃないかなと思ってるよ

27 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 10:45:31.18 ID:nHlIh8xb0
薬剤師って物理の知識も結構重要?

28 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 10:45:44.37 ID:PkfNB6m10
>>24
立命館も受けようかと思ったけど、なんにせよたて横のパイプがほとんどないから
大手の就職とかそうなんだろうか。今年、初めて卒業生が出たと思うから今後の動向に注目だね

29 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 10:45:59.22 ID:7aMaVR8m0
私大薬はドラックストア
国公立薬は製薬会社

30 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 10:47:58.65 ID:PkfNB6m10
>>物理化学とかの知識が入ってくる時があるから最低限は必要だと思うけど、
そこまでなんじゃないかな。それより、化学生物の方が断然重要

31 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 10:53:55.44 ID:PkfNB6m10
>>29
学校にもよるけど、旧帝大と組んでるとこもあるから私立はみんな小さい病院、
ドラッグストア、薬局っていうわけじゃないんだよ。国家試験の対策が手厚い私立に行って6年制を出て、
そこから旧帝大の院に行って就職する人も少なからずいるし。
まあ、国公立が製薬会社に行く人が多いというのは正しいと思う。でも全員じゃないよ

32 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 13:10:41.77 ID:BHJ6HDdl0
新卒1年目で年収600万円以上はどれくらいいるのかな?
薬学部卒業して薬剤師になるまで学費をかなり投資しているから回収できるのか不安ですよね。
どうなんですか?

33 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 00:23:54.80 ID:737K9/xy0
北大薬に今年入ったけど二年次の学科選択どっちにすべきだろうか。
北大って研究強そうなイメージもないし…薬学科のほうがいいかな

34 :バルカン半島 ◆pIbTbxyDCY :2014/03/23(日) 00:59:00.86 ID:bAQHMJm/0
北大って後から選べるのか
それいいな

35 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 01:31:07.95 ID:5CL8SNUo0
薬学部の薬学科と創薬科学科の違いって何?
病院勤務の年収はどれくらい?
土日もやっぱり働くのかな?病院の患者さんの入院のお世話だし。看護師と同じだろうか?
クオールやマツキヨでよく薬剤師を見て興味を持ったんだが、誰か詳しい人教えてください。
武蔵野大学の薬学部でも受験しようかな?

36 :スレ主:2014/03/23(日) 01:57:14.47 ID:STEBEJ4D0
>>32
大手のMRとかだったら初年度650万とかもあるみたいだね
回収は出来ると思うよ

37 :スレ主:2014/03/23(日) 02:00:32.71 ID:STEBEJ4D0
>>33
確かに北大の薬ってそこまで研究費割いてるイメージないね
でも一応旧帝大なわけだしある程度研究できる環境も整っているとは思うよ

38 :スレ主:2014/03/23(日) 02:25:32.94 ID:STEBEJ4D0
>>34
ねー

>>35
質問多すぎわろたwwwww
薬学部は主に臨床の場で医師、看護師、検査技師の方と患者の指導にあたる
薬剤師を養成するのが目的、他に麻薬捜査官とか科捜研とかの道もある
薬科学科はおもに研究者、開発者を養成するのが目的。薬学部と違ってほかの理系のように
院にいかないと話にならない。薬学部を出て研究者、開発者を目指す人もいれば、薬科学部を出て薬剤師になる人もいるよ!
個人の能力とやる気次第ということだね!

病院勤務の年収な関しては最初は低いけどあとから上がってくるパターンが多い。
偉くなったら800万とかもざらにあるよ!

看護師との業務の違いに関しては、看護師は患者さんと一番コミュニケーションをとって
患者さんの心身のケアをしてあげるとともに、患者さんの容態にいち早く気づいてあげるのが仕事。
薬剤師は、主に第一種医療薬の投与によって医療の後方支援をすること。昔までは病棟に出向いてなかったんだけど
法律が変わったりした関係で、2006か2008年くらいから病棟に医師、看護師と出向いて投薬にミスがないか確認する。もし、患者お容態が変わっているのに
当予約を変えていなかったりすると、副作用で患者が死亡するケースもあるからね。
実際に厚生労働省のデータで、薬剤師が病棟をまわるようになってから、医療ミスの種となるものは
年間で100件減少したというのも出ている。
どちらが欠けても、いまのチーム医療は崩壊するだろうな。

あと、薬学部を選ぶ際には偏差値も大事だけどその学校の薬学部が出来てから年々経ってるのかも重要だよ!

39 :スレ主:2014/03/23(日) 02:27:25.15 ID:STEBEJ4D0
ミスった
当予約→投薬

40 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 02:51:45.92 ID:737K9/xy0
>>34
まだ入学してないからネットで調べた情報だけど、北大は前期総合理系入学組は一年次の成績次第で上は医学部からいろいろいける。
俺は後期入学だから薬学部ってのは決まってるけど、成績次第で薬学科か薬科学科が選べるみたい。

>>37
うん。。
他のレス読んだけど科捜研ってかっこいいな。それを考えると薬学科でも良さそうな気もする。
まあ一年次に勉強しないと選ぶ権利もないしなw

41 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 07:21:41.77 ID:2tITtzU80
薬局勤務薬剤師の年収って1000万円くらいで頭打ち?

42 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 08:39:00.70 ID:eGBvcM2r0
>>41
企業に依ります。
ただ、雇用側にとって薬局勤務薬剤師に年間1000万円を
払う価値があるかを考えてみるといいと思います。
薬局勤務薬剤師はベテランも若手も仕事内容に大差ありません。

43 :スレ主:2014/03/23(日) 10:14:05.70 ID:W0beq0gX0
>>41
自分で薬局経営して軌道がうまく乗れば2000万位いくらしいよ

44 :スレ主:2014/03/23(日) 10:21:17.52 ID:W0beq0gX0
>>40
そうなんだよwww
入ってからが重要な学部だとほんと思う。
入学の段階の順位とかぶっちゃけどうでもよくて本人の頑張り次第

45 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 10:28:37.95 ID:GhBK8e5N0
第一薬科大学のセンター利用なんて数学と理科の2科目で51パーセントで合格っすよ
そんで薬剤師になって年収600万すか・・・

46 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 14:19:37.29 ID:RsGdteXT0
>>45
その代わり、留年率半端ないよ

47 :スレ主:2014/03/23(日) 14:21:37.25 ID:RsGdteXT0
>>45
それと、国家試験合格率も低いよ
国試通らなきゃ話にならないからね

48 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 17:37:16.54 ID:S8ruIwve0
三浪しそうなんだが三浪薬て厳しい?

49 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 03:11:41.74 ID:XUmQ2Jmx0
国公立の薬学部はスゲェなって思うわ

50 :スレ主:2014/03/24(月) 04:45:33.06 ID:8+f4wH/v0
>>48
学年に一人くらいはいそうだけど

51 :スレ主:2014/03/24(月) 04:48:57.26 ID:8+f4wH/v0
>>49
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
一番低い富山薬でも63くらいあるからすごいわ
まあ、なんでも偏差値で測れるもんじゃないとは思うけどさ

52 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 11:39:25.03 ID:CmNQm0xu0
星薬科大の創立者は星新一のお父さん
ソースはWikipedia

53 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 12:33:18.71 ID:uan6L2OH0
>>52
マジかwww
あの人の本めっちゃ読んだわー

54 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 15:33:54.04 ID:/oy8iMha0
じゃあ研究強いのはどこの大学なん?

55 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 15:47:52.28 ID:+dk1a4Jy0
薬学部は一生医者の奴隷

56 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 17:00:25.93 ID:AgU6fFjb0
今日発売のAERAに就職に強い薬学部、看護学部が載っているよ。国家資格で超売り手。
AERA3月31日増大号
http://publications.asahi.com/aera/nakazuri/image/20140331.jpg

千葉、東京理科、慶應、東京薬科、東京医科歯科、神戸・・・。

57 :スレ主:2014/03/25(火) 00:33:38.96 ID:bDHVFei60
>>54
まあ、東大、京大、阪大、東北は確実に強いと思うよ
上三つは元ろんだし、東北は材料系の分野が秀でてるらしいから有機系合成系も強いと思う

58 :スレ主:2014/03/25(火) 00:37:33.72 ID:bDHVFei60
>>55
親が医者してるけどそんなこと一切言わないよ
もし、薬剤師がいなくなれば疑義照会もできないから、医者の医療ミスの数が跳ね上がるよ
ほとんどそっち系の話知らないんでしょ?
こっち側としたら見苦しいからやめとけよ知ったかぶりとか

59 :スレ主:2014/03/25(火) 00:38:58.86 ID:bDHVFei60
>>56
いいね!
そういうイメージアップは好きだよ!

60 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 01:33:57.03 ID:VcrIorxR0
親が医者なのに子供は薬剤師(笑)
教育失敗したのか余程出来の悪い子供だったのかw

61 :スレ主:2014/03/25(火) 02:36:30.42 ID:4hz5PQ/X0
>>60
いや、医学部志望だったんだけど親の話で現代日本の医療現場の過酷さとか
聞いてたり、自分のやりたいことが新薬を開発する仕事か病院で薬剤師として働くことの
どちらかだと思ったから、親にも相談して納得してもらった。
それに、血が無理だからっていうのもあるね.逃げたと思ってくれてもいいよ。
まあ、少なくとも君みたいな性格の人間に育たなくてよかったと今は思っているよ

62 :スレ主:2014/03/25(火) 02:55:38.87 ID:4hz5PQ/X0
>>60
あと、薬学部が医者の奴隷とか討論云々よりも日本語勉強し直したほうがいいんじゃない?

63 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 10:38:23.60 ID:VcrIorxR0
そんな討論してねーよ(笑)
焦りすぎw

64 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 13:54:55.19 ID:AJsdBDhPO
>>63
正論で追い込められるってどんな気分?w

65 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 14:00:09.88 ID:HMBGxSkt0
>>51
富山県は薬のイメージだけど富山大の薬学部って弱いのか
どうして?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)