2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

母が病気でつらいです

1 :18:2012/01/06(金) 21:46:01.15 ID:PXfm4Qjv
母が去年の夏から病気です。
いつも、人のことばかり責めます。
精神統合失調症だと思われます。
疲れました。こんなの、私だけでしょうか・・・

2 :おさかなくわえた名無しさん:2012/01/06(金) 22:08:45.69 ID:JD5/bkat
性格の悪いのは歳を取れば更にエスカレートする
いつか聞いてくれる・・なんて夢は無駄に終わる

3 :おさかなくわえた名無しさん:2012/01/07(土) 07:10:22.94 ID:wzniZLrI
>>1
精神統合失調症という病名はありません
統合失調症です

統失らしいということは、まだ受診してないor通院してるが確定前か?なのでしょうか。
ともかく診断がついてから対策はそれからです。
統合失調症の親を持った子ですか?
統失は100人に1人が罹患するありふれた病気ですから家族に持つ人はそれこそたくさんいますよ。

ただし思春期等かなり若く発症した患者は予後も悪く社会性が育たないために結婚は難しいので親が面倒見るわけです。
ある意味仕方ない。
(回復、寛解して結婚できる人もいますし、回復途上でも当事者同士結婚する人もいます)

ですが結婚出産後に発症した遅発性の場合は問題多くなります。
患者は妄想幻覚等病気のため家庭を省みれなくなるのです。
しかし維持していかねばならないので本人もそれ以上に配偶者子供が大変です。
病気の程度によりますが、精神科患者に対していろいろなサポートがありますから出来るだけ家族の負担を減らす努力をしてください。
診断後は主治医や病院ワーカー、役所障害福祉課に相談を。

4 :おさかなくわえた名無しさん:2012/01/07(土) 10:30:51.31 ID:aa/+QWQJ
>>1
もしかして18歳?
病院に連れて行って対策とろうよ
お父さんはどうしてるの?

5 :おさかなくわえた名無しさん:2012/01/07(土) 14:48:30.40 ID:nIGvY4fP
>>1
統失は疲れるよ。
最初は母親は連れて行かず、あなたの状況を精神科に相談に行きなさい。
施設に預ける事も考えていいんだよ、そういう境遇の人のネットワークがあれば良いね。
いのちの電話でも良いし相談しなさい

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)