2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外国人研究者ら入国優遇 ポイント制、永住要件緩和 法務省 [12/28]

1 :トレロカモミロφ ★:2011/12/28(水) 18:22:01.29 ID:???0
外国人研究者ら入国優遇=ポイント制、永住要件緩和−法務省


 法務省は28日、技術や専門知識を持つ外国人を積極的に受け入れる新たな
出入国管理優遇制度を発表した。在留資格の認定にあたり、学歴や職歴などを
点数化。一定のポイントに達した外国人を「高度人材」として、永住許可要件を
緩和するなど優遇措置を講じる。同省は2012年4月以降の実施を目指す。

 対象は学術研究、高度専門・技術、経営・管理の3分野で、最先端技術の
研究者や日本企業で経営に携わる外国人を想定している。
(2011/12/28-11:09)

http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2011122800288

2 :Ψ:2011/12/28(水) 18:25:55.64 ID:RaXWs1ct0
永住要件とか、無能官僚は相変わらず的をはずしてるな
優秀な研究者はそもそも今の日本に魅力を感じようがないから


3 :Ψ:2011/12/28(水) 18:32:57.94 ID:AV8JaRWV0
外国人の日本永住よりも、日本人が外国へ逃げ出すのを阻止しろよ。

科学技術費を思い切り仕分けして、技術者が外国に行きたくなる環境を作りやがって。

4 :Ψ:2011/12/28(水) 18:33:06.88 ID:5yaltvVo0
こんな重要な事が
法務省の独断で決められるの?

5 :Ψ:2011/12/28(水) 18:36:15.99 ID:2RSXwmEM0

 半年過ぎりゃ、生活保護がぞくぞく。

6 :Ψ:2011/12/28(水) 18:39:45.37 ID:z/DXJzEz0
>>3で、終了

7 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/28(水) 18:51:48.78 ID:6aRbKNym0
>>4
裁量の範囲内じゃね

8 :Ψ:2011/12/28(水) 19:26:54.85 ID:cJErXrhX0
外国人の年収などを点数化 「高度人材」には優遇措置

 研究者や医師、経営者ら専門知識や技術を持つ外国人にもっと日本に来てもらおうと、法務省は
出入国管理に「ポイント制」を導入する。学歴や年収に応じて点数をつけて高い人ほど日本に
居やすくする仕組みで、平岡秀夫法相が28日、概要を公表した。来春にも始めることを目指す。
 新しい制度では、外国人の学歴や職務の経験年数、年収などの項目ごとに点数を積み上げていき、
70点以上で「高度人材」と認定する。年間約2千人が対象になる見込み。
 高度人材と認められると、日本で原則10年以上暮らさないと受けられない永住許可を5年で得られ
るようになる。また、ともに来日する配偶者が仕事に就ける時間の制限(週28時間以内)を緩やかに
するほか、3歳未満の子がいる場合には本人や配偶者の親も呼び寄せられる。いまは外資系企業の
幹部にだけ認められている「家事使用人」を連れてくることも認める。
ttp://www.asahi.com/national/update/1228/TKY201112280216.html

9 :1001レスを目指す(いもとのパソコンなので省略)の男:2011/12/28(水) 19:30:25.07 ID:SoE4M9DS0
本当に日本がいい国だと思うなら、外人をどんどん呼びたくなって当たり前だよね。
そうでない人が外人嫌いの振りをする。
でもそういう人の本音は日本に全然自信がないというだけ。

10 :Ψ:2011/12/28(水) 19:35:42.65 ID:cJErXrhX0
法務省:外国人専門家優遇で「ポイント制」開始へ

 法務省は28日、高度な資質や能力を持つ外国人専門家を「高度人材」と認定し、入国手続きや
在留期間で優遇する新しい「ポイント制」を早ければ来春に始めると発表した。年間約2000人の
受け入れを想定している。
 日本では確保できない人材を優遇して受け入れ、国内の労働市場の効率性を高めるのが狙い。
在留資格認定を受けた外国人がポイント制を希望した場合、学歴・職歴・年収などに応じてポイントを
足し、合格点以上なら、高度人材と認定する。
 ポイントは、「学術研究」▽「高度専門・技術」▽「経営・管理」の三つの類型に分けて算定基準を
設ける。例えば、博士号取得者で実務経験も長く、年収が多い人が高いポイントを得られる仕組み
となっている。
 高度人材に認定されると、一律に最長の「5年」の在留期間が与えられ、永住許可の要件も緩和
される。さらに、入国・在留手続きが優先的に早く処理され、原則不可とされている配偶者の就労が
認められるほか、親や家事使用人の同行入国も認める。類似した制度は韓国やイギリス、カナダで
導入されている。
ttp://mainichi.jp/select/wadai/news/20111229k0000m040024000c.html

11 :Ψ:2011/12/28(水) 19:39:26.75 ID:cJErXrhX0
高い技能持つ外国人優遇 法務省、点数制で評価
http://www.nikkei.com/news/headline/article/g=96958A9C93819481E0E5E2E6988DE0EAE3E0E0E2E3E39790E0E2E2E2


12 :Ψ:2011/12/28(水) 20:07:21.05 ID:1s0gxz3L0
>法相 平岡秀夫 帰化人。 在日韓国人法的地位向上議員連盟

マジなの?

13 :Ψ:2011/12/28(水) 21:29:18.61 ID:NsxaHT5u0
韓国人優遇

14 :Ψ:2011/12/29(木) 00:01:42.36 ID:HzuoZLEuO
そもそも法務省が原案発表したのを、厚生労働省が待ったかけて検討会してたんだよ。

15 :Ψ:2011/12/29(木) 17:06:24.65 ID:AdhxeqtC0

■若者党(仮称)で日本社会を変える■
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/dame/1276809987/411-414

<若者党(仮称)の政策案 >

【日本国民が安心して生活していける社会を構築するための政策】
・特別永住外国人への参政権付与反対
・人権侵害救済法案(人権擁護法案)反対
・国籍法を厳格化(DNA証明必須等)するために再改正する
・外国人が日本へ帰化するための要件を厳格化する
・移民受入政策反対
・不法滞在外国人及び不法就労外国人の取り締まり強化
・中国人観光客向けビザ発給要件の厳格化
・総合特区制度創設反対
・環太平洋戦略的経済連携協定(TPP)への参加反対


16 :Ψ:2011/12/29(木) 18:28:13.29 ID:lFxU6T770
【政治】江田五月が大臣の法務省、外国人の入国優遇を野放図に拡大
1 :春デブリφ ★:2011/05/25(水) 01:46:25.84 ID:???0
★法務省、外国人の入国優遇を野放図に拡大

 法務省が専門的な技術や知識を持つ外国人(高度人材)を対象に、本人・配偶者の親
や家事使用人の帯同、配偶者の就労制限を緩和するなどの優遇措置をまとめたことが2
4日分かった。政府が新成長戦略で掲げた「優秀な海外人材を引き寄せる」との方針に
従う措置だが、専門知識のない外国人の入国を野放図に拡大する恐れがあり、与野党で
反発が広がる公算が大きい。

http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1306255585/

17 :Ψ:2011/12/29(木) 19:49:44.58 ID:2ajVbpDl0
age

18 :Ψ:2011/12/30(金) 22:48:04.54 ID:C9ZccurpO
そもそもは高度人材受入推進会議だったと思う。何年か前にあった。

19 :Ψ:2011/12/30(金) 23:05:52.77 ID:5OUWmp9H0
学歴といっても中国韓国優先で国費で多く留学生入れてるようだから
危険な気がする。

20 :Ψ:2011/12/30(金) 23:30:23.53 ID:fVmMScQG0
外国人研究者=下朝鮮の歴史捏造屋

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)