2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CRハイパー海物語INカリブはなぜ失敗したのか?

1 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/04(火) 23:54:55.14 ID:4itq/pD8
今さら語ろう
これ以降ハイパーが付いた海物語シリーズは登場していない

2 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/04(火) 23:58:55.46 ID:7+RTG/sm
ステージからのポロリが醜かった

3 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/05(水) 00:17:54.60 ID:B8GcUuFg
ゲージだと思う
液晶の見た目はモード変えれば変わらんけど

4 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/05(水) 00:40:21.09 ID:gcWK7teh
俺がこの台で一番嫌だったのは確変ノーマルのウンコだな

5 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/05(水) 00:44:10.62 ID:nTA5EWsI
疑似連面白かったやん
この台と地中海は不遇だったけど海の傑作やと思うで

6 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/05(水) 00:45:42.33 ID:OHQ87S5d
パイレーツ・オブ・カリビアンを意識してるよね
てか、ワリンちゃんと海賊船長のバトルリーチで
負けた後の復活演出がマリンちゃんの突き飛ばしってWW

7 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/05(水) 00:46:03.87 ID:Xsmsk8eM
海モードはよかったけどな

8 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/05(水) 00:49:15.53 ID:jN3RtoAF
海の違いがわからん

9 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/05(水) 00:50:59.94 ID:LQ87bpeg
カリブから歌がついたんだよな。5連のマリンの踊りと歌が好きだったわ

10 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/05(水) 00:51:50.09 ID:yFRPFH6R
10連くらいしたら森三中の黒沢の歌みたいなのが流れたのは覚えてる

11 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/05(水) 00:58:20.85 ID:uf0YklGO
前作の沖海がジジババ的に神台過ぎた

12 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/05(水) 01:00:01.60 ID:e2cpQSKL
前作がまだ現役なのにスペックも演出も劣化したのを出して誰が座るって話だわw

13 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/05(水) 01:06:09.63 ID:nyTub9PM
・右ゲージが従来と違う(左右非対称)
・ハンドル固定困難(ハンドル固定規制枠開始で客が慣れてない)
・沖縄にまだまだ客がついてた

この3点が当時の見解

14 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/05(水) 01:06:47.95 ID:YOyPg1nQ
ワリンが干されなかったのは奇跡

15 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/05(水) 01:13:17.66 ID:Kvq0gnho
甘メインだったけど、海モードの擬似連の信頼度が素晴らしかった
地中海も擬似あったけど、信頼度の差が結構あった

16 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/05(水) 01:24:25.97 ID:4spCm5jU
コンパス役物がぎゅいーんと回ってハズレとかなかったっけ
あれはよくなかった

17 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/05(水) 01:33:24.63 ID:SIVt6C0m
1.世界観
・カリブという、今までの海シリーズにあった楽園イメージとはかけ離れた暗そうな雰囲気の舞台
・案の定終始暗〜い雰囲気のパイレーツモード
・数々の黒歴史化したキャラ
・マリンちゃんのパイレーツモードの衣装がDQNくさい

2.スペック
・メイン版のスペックが全然ハイパーじゃなかった(15R確:15R通=1:1)
・遊パチ版のアタッカー7カウント

3.台構成
・海シリーズにおけるハンドル固定のし辛い台第一号
・右が完全に潰れた盤面
・糞ステージ

4.演出
・演出に凝りすぎて無駄に長くなったスーパーリーチへの移行時間
・電サポ中、高速変動の長さで予めリーチが察知できてしまう(これは地中海で削除された)
・新海アグネスに忘れ去られた一発告知

18 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/05(水) 01:40:26.96 ID:Giui5gz4
>>10
黒沢ωワロタ
あれワリンの歌声だよね

あとパイレーツモード以外にある疑似連は発生しただけでwktkできたような

チョロ打ちとか、このころから意識してやりだしたわ

19 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/05(水) 01:56:23.30 ID:HJeb4y8x
近くの1パチの店にまだ1台あった。
あの台久々に見たわ。まあまだ新台時から一度も触った事ないんだけど。
エヴァのキセカチの時ぐらいだったなぁ…ああ、あの頃に戻りたい

20 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/05(水) 01:57:07.62 ID:rPLNy4yc
>>13
これに加えてリーチが長かったのも原因だと思う

21 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/05(水) 05:43:42.53 ID:Yq40xGcK
リーチ後にくるタイミング遅れでの爆音で、ジジババの失神が相次いだ

22 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/05(水) 06:02:56.23 ID:PcnH412H
>>5
地中海は俺の中で最高作だわ
海モードでの擬似る時の図柄の動きが固まった時はクセになる

23 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/05(水) 06:16:03.72 ID:8jHgzAzK
近所でまだ現役、これと地中海は常にジジババで満席
後ろの地中海の確定音が鳴ると
カリブジジババが一斉に振り向き
カリブが当たると地中海ジジババが一斉に振り向くw

24 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/05(水) 06:58:17.85 ID:IB+WjUzw
>>23
その光景見てみたいわw
しかし未だにその2機種が現役とかすごい店だなぁ

25 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/05(水) 07:00:12.51 ID:BG9/FLRf
甘デジで1パチなら、地中海はまだ残ってたりするよね
ただカリブは・・・うーんここ何年か見てないなぁ

26 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/05(水) 07:11:49.48 ID:65n8sVaP
時間稼ぎがウザイんたよな。マリンが降りてくるまでスローで異常に時間かかるし

27 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/05(水) 12:14:03.51 ID:qZFONl9c
ゆーて、当時は絶対鉄板神話の海で初めてコケた機種として衝撃だったが、今となってはコケるほうが普通だから何て事はないな。

特に沖縄2以降コケなかった機種は大海2と沖縄3だけって現実。

新海2、ギンパラ、プレ海、デラ海、アクアって全部コケてるし。

店の扱いも打ってる人数分も突っ込む金も店の占有率も昔の海知ってる人からしたらなにもかもショボい。

カリブに関しては色々言われてるけど海モはサイレント疑似とかアッサリしてて良いな。

色々言われてるけど、当時ヒットしてた冬ソナ意識し過ぎて海から逸脱し過ぎたのが一番の敗因だよ。

28 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/05(水) 12:36:51.78 ID:NALa4Mt/
海モの時短中、保留3,4の時に長変動(他のモードとの尺合わせ)が来ると図柄止まる前からwkwkしたもんさ

29 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/05(水) 17:41:50.29 ID:qU3EnxVr
ワリンが主役ってのが失敗だな
マリンは単体でも生きるが、ワリンはマリンの脇キャラじゃないとダメだ

30 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/05(水) 22:44:48.63 ID:BG9/FLRf
この頃のSANYOは狂ってた気がする

31 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/05(水) 22:57:50.06 ID:S4ZvpZO+
甘で神台になったよなハイパー
まぁR中の昇格バトルが無いのは寂しいが

泡SPも普通に当たるしバランスはかなり良。コンパス低速は脳汁もんだった。

32 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/05(水) 23:03:22.21 ID:S4ZvpZO+
>>9
あの曲良かったよなー。イントロに合わせてクネクネしてるマリン好きだったわw
5連てのが大変だったけど

33 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/05(水) 23:13:14.27 ID:IB+WjUzw
>>17が的を射すぎてるなw

34 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/05(水) 23:15:46.63 ID:0OaCHn0v
虎柄あったよな

35 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/05(水) 23:19:05.57 ID:5whDRiQC
俺はカリブが一番好きなんだよ。

無駄にハイパーな感じのサンゴ礁リーチとか、すっごい好き。
マリンの曲も好き。爺婆、振り付け真似て踊っとったで。

大コケしてたイメージあんま無いんだよなー。

あ、でも玉がステージの溝からヘソに入るまでの間に、
風車から来た玉が華麗に蹴落としてく確率高いところは、嫌い。

36 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/05(水) 23:20:32.60 ID:rsf9gtqp
図柄の停止音が違うのも地味になんか変な感じさせる

37 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/05(水) 23:29:40.82 ID:5whDRiQC
サムの登場演出も面白かったわ。
貝の中から登場するサムとか カジキの代わりに殴りまくるサムとかw

http://www.nicovideo.jp/watch/sm17217932

38 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/05(水) 23:52:04.80 ID:gapIKDIl
モードの名前を忘れたけど、デフォルトが
海賊のモードだったんじゃなかった?
これだけでしょ、海モードがデフォルトじゃないの。

39 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/06(木) 00:31:48.10 ID:k6/PPkvF
行きつけの店にこれの甘が大好きな人がいてなあ。
クギがきつかろうがドハマリしようが
いっつもこの台だけ打ってはるんだわ。

40 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/06(木) 03:36:59.39 ID:WbheqCdN
この甘てボダ異常に高くなかったか?

41 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/06(木) 04:06:39.05 ID:xPsxIThA
ワリンが好きな俺が唯一好きな海物語

42 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/06(木) 09:47:12.29 ID:IPLM81Ur
ワンモアチャンスがあるなら次回作はワリンの逆襲でお願いします

43 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/06(木) 13:07:54.74 ID:1KwUtPWG
次こういう路線があったら間違いなくウリンちゃん主役でしょw

44 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/06(木) 13:10:44.47 ID:k6/PPkvF
自分が主役の台がコケたのに
マリンが主役のどの台でもマリンより喜ばれるワリン

45 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/06(木) 22:33:56.46 ID:2fb1v7k3
今やハンドル固定無理なのが普通だし、カリブまた打ちたいな

46 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/06(木) 23:40:27.82 ID:dfQqDi6l
>>32
なんで水着で踊らせなかったのか
そこが悔やまれるね

47 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/07(金) 01:57:32.68 ID:a+HOkOhx
この時代なぜかSANYOはカリブや寿司屋の源さんとかで虎柄使ってたよな

48 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/07(金) 03:12:42.79 ID:hdJq6q+8
なんなのよ、もぅ

49 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/07(金) 04:40:16.40 ID:hkBcQ/Xv
マリンモードの出来は良かった

50 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/07(金) 22:40:27.04 ID:5TtVTxo8
影が薄いなあ

51 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/07(金) 23:24:20.75 ID:OLuT/ojf
13連してワリンの歌聴いた記憶あり

52 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/08(土) 02:03:03.85 ID:Rvkq73l1
間に合ってえええええええええええええええ

53 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/08(土) 09:46:13.97 ID:vuBcwwZG
これ稼がせてもらったのもあるけど結構面白かったのに。後発の大海なんて見向きもしなかったわ。
海シリーズの糞機ならプレ海かデラ海ミドルだろ。

54 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/08(土) 16:23:45.99 ID:oqM6oMbN
糞糞言われてるけど、今打つと演出も淡白で良いよ。
この前ゲーセンで打ってて思った。

まぁ現役時代はスロットばっかやってたがWW
吉宗や北斗に救われたな。
今だったらこのレベルのオオコケしたら、店中の釘しまって経営厳しい弱小店ならトドメさされるわWW

55 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/08(土) 17:09:11.57 ID:FGgB1RP0
なんか出る気が全くしなかったのを覚えてる。
当時のMAXより怖かった。

56 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/08(土) 17:11:43.36 ID:D9g0nWt4
海プロがまだゴロゴロいた頃は30近く廻る台もいっぱいあったからみんなうってたけどね。一般客にはなぜか不評。疑似連も良かったし。不運な台やった。

57 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/08(土) 17:34:07.59 ID:YydUDkjS
未開の遺跡に何の装備も持たず
水着で乗り込むワリン一味が実にシュールだった

58 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/08(土) 19:58:25.88 ID:z+IKUKVK
♪わっすーれ、ないーわ、さぁまーでぇず

ラブダッシュに並ぶ名曲

59 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/08(土) 22:22:42.78 ID:umns4yxk
15連のときのマリン&ワリンの曲を実機で聞いたことなかったが、
(Wa〜〜oWa〜〜〜o Wa〜〜oWa〜〜〜o)
は衝撃だった。

60 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/08(土) 23:40:27.52 ID:voWPnz0i
ハンドル固定はギターピックが1番

61 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/09(日) 01:00:17.95 ID:2SwTofJ0
海はカリブが一番おもろかった。
細かな法則がちりばめられててひっそり楽しめたし。
カリブから今の海に繋がる演出結構多いんだよな

・サイレント疑似連
・ぽっちゃり図柄
・マリモ左右洞窟演出
・マリモ宝箱演出
・イルカ同伴(後の保留連演出)
・クジラプラミア
・ラウンドソング
・ちゃらい役物

ってパイレーツモード演出なにひとつねぇw
虎柄とかストーリーとか

62 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/09(日) 02:17:31.30 ID:FGgdwJCA
海物語にサム以外の男が出てきたらだめでしょ

63 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/09(日) 05:10:42.36 ID:gOxIUZhW
俺はふだん海には目もくれんのだけどカリブだけは結構打ってた。

64 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/09(日) 05:39:48.05 ID:gwFfK15H
>>61
泡と魚群の間に砲撃/突撃があって、割と当たるからよかった

65 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/09(日) 09:45:57.65 ID:26a5PVzy
近所の店が沖縄と全入れ替えでカリブ80台導入して泣いてた
後日、チラシに「温故知新!沖縄再導入!」みたいな事書いてあった

66 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/09(日) 11:02:35.50 ID:e+SYyyrX
沖縄と比べたら演出レベルが低かった。
手抜きというか作り込みが足りない感じがした。
俺的には大海の演出が一番完成度が高いと思うけど。

67 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/09(日) 11:47:49.39 ID:pR504uq9
俺はハイパーの名に相応しく、作り込みはされていたと思うけどな。
いままでの海と違いすぎて、ユーザには合わなかっただけで。

68 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/09(日) 11:50:04.83 ID:pR504uq9
コンパスが鳴っても当たり確定じゃないのは、爺婆は戸惑ったかもなー
カリブ後は全て鳴ったら当たりだもんな

69 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/09(日) 11:59:05.77 ID:SxsQANXx
ワリンが活躍するのとか好きだったんだけどなぁ。子分共ももう出番無しかな?

70 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/09(日) 12:50:53.97 ID:hkRYLZkk
海賊モードがジジババにハマらなかったってのが一番じゃない?
短い変動時間でいろいろ盛りすぎて無理があった
海賊と沖縄ならそら沖縄打つよねって思うもん
マリン・海モードはおもしろかったけどね

71 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/09(日) 15:12:07.74 ID:qJSGNJvq
ワリンモードのR中の昇格バトルor宝探しが好きだったなー
昇格した時の虹コンパスは最高だた
ハイパー2はよ

72 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/09(日) 17:27:54.69 ID:BSdf0H6v
パイレーツモードは別に海物語である必要はなかったよね
「海物語」という名前は使わず、今でいう海フレンズで出せば良かった

パイレーツモードの長い演出のしわ寄せで生まれたのが海モードのサイレント疑似連だが…

73 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/09(日) 20:27:56.79 ID:Ni1phpE5
今日俺が打ってる隣でこれが連荘してたんだが
なんかこれのラウンド曲、かっこいいけどうるさいよなw
電子音バリバリだからかしら。反対側の地中海はそうでもなかったのに。

74 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/09(日) 21:23:30.26 ID:gOxIUZhW
地中海が一番つまんない

75 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/09(日) 22:06:19.48 ID:pR504uq9
よ〜くみろよ
→…

76 :珍本:2014/03/09(日) 22:36:12.59 ID:HHg4o2KM
一番の要因はボタンによる図柄のブレーキアクションを無くした事だと思うけどね。
打ち手からすれば、どうやって図柄を止めればいいんだと最初は戸惑ってしまうからね。
もうちょっと長く使えば、ミドルでも人気を盛り返す事が出来たかもしれんね。現に甘
の方は大ヒットと呼べるものになりましたし、ロングランもしましたからね。

恐らくヒットの要因は、スペックが辛めの分ほかの海より回せた事にあるかもしれません。
回せた分演出に関しても、カリブの良さが理解されていったのでしょう。

77 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/09(日) 22:50:50.96 ID:zUzuWbGM
ミドルでは確中の魚群が確確という最強伝説を踏襲してくれた神台。

海シリーズで初の一撃3万発オーバーを記録したのもこの台。

78 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/09(日) 22:53:16.43 ID:/NHQLBZH
パイレーツのラウンドBGMは良かったのになあ

79 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/09(日) 22:55:46.32 ID:062lexut
俺は好きじゃないけど、地味にカリブが好きな人がいるから完全にうんこでは
ないんだろうな。

80 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/09(日) 22:56:55.37 ID:Ni1phpE5
たぶん客観的なデキの問題ではなく
「それまでの海とは一致してない」ってのが全てなんだろうな
「海ファミリー『海賊物語』」とでも銘打って出せば良かったのかも。

81 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/09(日) 22:58:47.44 ID:zUzuWbGM
>>80
『海賊ワリン鎧伝』

82 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/09(日) 23:58:51.88 ID:BSdf0H6v
>>80
そうなんだよ
パイレーツモード単品で今の海フレンズ的な台と位置づけておけば
失敗とか大ゴケとか言われなかったし
糞台大賞受賞台として永遠に語り継がれることはなかったはず

83 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/10(月) 00:15:14.48 ID:IQ7s6tnu
>>77
確中魚群確確は初代新海からじゃなかったか?

84 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/10(月) 00:50:03.10 ID:KNAkX4C1
デラ海やら魚群が待機する奴とかんがコケてる

85 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/10(月) 02:58:30.29 ID:JNL1nyVa
歌声はあるのに始終無言のまま踊るマリンがちょっと不気味だった

86 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/10(月) 13:59:45.35 ID:JEkE1ZdC
>>83
実は初代沖海で確中魚群が初めて【レバ確=スカあり】に格下げされた。
不評だったのでカリブでは確確に復活させたが、地中海でまたも格下げに…

87 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/10(月) 21:23:48.93 ID:tiBRoV4v
>>86
適当なことを言うな
高確時(背景紫)の魚群は、初代大海からずっと通常大当たり否定なだけだろ
それどころか初代新海までは通常大当たりまであったぞ
魚群が出た時点で確変大当たり確定だったことはない

カリブは高確時ノーマルのスカり具合が酷かった

88 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/11(火) 00:00:34.03 ID:JEkE1ZdC
>>87
>魚群が出た時点で確変大当たり確定だったことはない

どっちが適当なんだか…攻略マガジンの最終解析をよく嫁

89 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/11(火) 01:02:19.42 ID:PlBG5XEZ
船の役物の意味があんまなかった。
それで右打ちできなくなっているのがまた。。。

90 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/11(火) 02:06:21.71 ID:LSVDESmV
>>88
>実は初代沖海で確中魚群が初めて【レバ確=スカあり】に格下げされた。
>不評だったのでカリブでは確確に復活させたが、地中海でまたも格下げに…

↑これって格上げ・格下げ、好評・不評ということではなく
たまたまカリブで高確時魚群ハズレを見ることがなく、初代沖海と地中海で高確時魚群ハズレに遭遇しただけだろ
そもそも高確時の魚群は滅多にハズれることはないからな
ましてや高確時ノーマルリーチが期待度ゴミのカリブなら魚群スーパーリーチで確変大当たりを引きまくって尚更だ

だいたい高確時で確変大当たり確定なら一発告知を出せばいいだろ

しかも知恵袋でこんな質問があったぞ
ttp://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1314211288

割と本気で、その「攻略マガジンの最終解析」を見せてくれないか

ただ魚群確確だとしても、現実には失敗を払拭できなかったわけだが…

91 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/11(火) 21:44:36.47 ID:Li0muYbe
出す時期があまりにも悪すぎた。
5年前、あるいは5年後だったら神台になっていたかも

92 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/11(火) 22:15:09.56 ID:1NDMQ/cH
これとギンパニはどっちが酷いの?

93 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/12(水) 03:18:35.17 ID:gqotlzRn
ギンパニ失敗の要因は、多数がいつもの海物語シリーズと勘違いした(ギンパニは海物語シリーズではない)のと、ポリゴン技術が発展途上だった二点
リーチ重視の演出はいたってシンプルでチャンスダウンなんか一切なく純粋に熱いリーチに期待できた。疑似連がプレミアムだし
また、今普及しているロングST機の礎となるスペックも出しているし、ミドルが絶滅危惧になったあとは甘バージョンで復活している

カリブ失敗の要因は、海物語シリーズを謳っておきながら、パイレーツモードでは「新しい海物語を創り上げる」という名目でそれまでの海物語を否定し、他機種にありがちな糞演出、糞役物などを一気に入れまくったから。遊パチで息を吹き返したのは奇跡
海物語シリーズで、高速変動時のBGMの曲調が全く違うのはパイレーツモードだけ

三洋としては社を賭して海物語シリーズとして創り上げたカリブの方が酷かったんじゃないか
ギンパニの発展途上ポリゴンは初代新海の糧にはなったろうから

94 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/12(水) 13:06:10.32 ID:R5ATgxcK
いや
強弱のチャンス目がある海モード
チャンス目+2回動けばリーチ+いるか等のさりげない演出のあるマリンモード

この2つは面白かった

パイレーツモードが糞すぎた

95 :”SAGE”:2014/03/12(水) 13:15:39.05 ID:kwxsaEMj
マリンモードで旋回してVサイン出したのに4だった。が、途中で
確変昇格!サムも見れたし、プレミアムボイスやピンクイルカ3頭
とノーマルビタ止まりを海シリーズで連続して初体験が出来たのも
この台でした。良い時は7万円、9万円と平均に勝てて相性は抜群
だったが、地中海に変わったら嘘みたいに出なくなり相性悪で逆転
してしまった。

96 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/12(水) 13:19:28.64 ID:AKkF0M1m
当たりハズレは置いといて子分リーチは可愛かったw

いっくわよー
アイアイサー!

97 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/12(水) 13:39:46.00 ID:CPFg7GpP
子分弱すぎ

98 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/12(水) 13:50:14.07 ID:fwMo0PbQ
パイレーツモードの嵐リーチ中に流れる魚群は魚群史上最も美しいと思うの

99 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/12(水) 22:30:43.92 ID:zcjjqK0Y
海の神よ〜導きあれ〜

100 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/12(水) 23:57:06.20 ID:kwxsaEMj
そういえば、図柄と図柄の間にあるミニコンパスの開く回数と奇数柄、偶数柄の
配列の法則(M字、W字)を読んでタイミングとって打ち出す大当たり直撃攻略
法の最初がこのハイパー海物語INカリブだったような気がする。

101 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/13(木) 00:20:45.54 ID:SPPxrttz
時期が悪かった

102 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/13(木) 00:52:15.19 ID:fU3Uj0aX
>>93
ギンパニは海ってより、寿司屋の大将やウキウキパニック系の台だな

甘ギンパニは面白かったよなw
図柄が通りすぎればすぎるほど、スーパー発展率があがり、スーパー発展すれば泡でも当る
スーパーからさらにSP発展すれば、シングル50%、ダブル80%の信頼度
過剰な演出なしでも、リーチがかかるだけで楽しかった

103 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/13(木) 17:29:38.19 ID:9VsctKIz
海を礎に初代寿司屋も良かったし、もワンパラも人気あってまだ稼働中だった初代大工の源さんに初代冒険島も打ち込んだ。
ホント昔は三洋の台にお世話んなった。

今は海しかなくなってそれも糞化して、なんか別れたいのに別れられない古女房みたいになっちまったな。

104 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/13(木) 20:40:02.32 ID:5KSpAUX3
ハワイ、カリブ、沖縄1、2、地中海、アグネスラム1、2、ぼのぼの、TEARA、沖縄3
と来たが、そろそろ次は南極辺りかペンギン、シロクマリーチの海シリーズが出てきたり
して(笑)

105 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/13(木) 20:48:36.82 ID:aetAMAKK
>>104
雪物語があるだろ

106 :ペン ◆D8r4gJTFUk :2014/03/13(木) 21:21:40.09 ID:aLgnEXoL
ハワイ→大海SP→カリブ→地中海好きの俺わアタッマおかしいのか?
沖縄大好きやがパチ海沖縄大嫌いやわ(`・ω・´)

107 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/13(木) 21:27:31.35 ID:kNOKLm4u
>>106
アタッマおかしいとはいわんが、パチ海沖縄の何が大嫌いなんや?

あと大海SPとカリブ順番逆やで

108 :ペン ◆D8r4gJTFUk :2014/03/13(木) 21:56:03.40 ID:aLgnEXoL
>>107
順番間違いすまんこ(´;ω;`)
で沖縄嫌いなんわ一発告知重視なってそれまでの魚群信頼度最低5割わあったん3割近くまで落とした機種が3作目まで作られてる事が信じれんのよ
個人的な意見やケドハワイ(モード採用)カリブ(右つぶし)大海SP(保留先読み)地中海(擬似連)等試行錯誤した台に愛着感ぢるわ( ^ω^ )
長文スマソ…

109 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/13(木) 22:14:14.60 ID:GgtuTUCo
いまのST海もかなりキテルよな

110 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/13(木) 23:17:54.36 ID:MPX0EX6O
コンパス好きだったんだけどなー
地図や導きあれの光線のトラ柄とかも。
トラ柄+魚群が確定だったし

111 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/14(金) 00:49:59.43 ID:mL5xlO08
今出せばあの豪華な台枠に合っていてかなり人気でそうなんだけどな〜
沖海3甘のようなクソハマリさえなければ…
コンパスはなかなかいい味出してた
あとは右つぶさずにブレーキアクションと各種プレミアさえつけばかなり楽しいんだけど
でも今の三洋なら結局カリブならって新演出の実験台的につぶしに行くんだろうな〜

112 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/14(金) 00:53:37.11 ID:NkDnBf2i
>>104
ベーリング海だろう
マリンとワリンがアザラシとスケソウダラを奪い合うリーチとかありそうだ

113 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/14(金) 00:54:35.56 ID:FFWrvjjg
どこの海に行こうが泳いでる魚はぜんぶ一緒!

114 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/14(金) 08:15:31.79 ID:Y8hAmVej
これの甘デジ残ってるけど面白いね
確変中の魚群はかなり期待出来るね

115 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/14(金) 10:59:25.81 ID:feUP6J+T
これの初アタリがデッキブラシ

116 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/15(土) 22:32:30.75 ID:R19SMasN
なんかこのスレ観てたら打ちたくなってきたな。
近くに打てるとこないから、明日遠出して打とうかな。

でも1ぱちばっかなんだよねー。

117 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/16(日) 18:41:08.42 ID:3xb+iObw
子分応援リチの魚群は弱すぎるだろ…

118 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/17(月) 15:30:13.55 ID:pHoJaiuX
>>116
そりゃそうでしょw
7年前の台だよこれ

119 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/17(月) 15:41:10.29 ID:rXl0mOBc
でもセブンや牙狼はあるだよなぁ。
あっどっちも名器かWW
一方こっちはクソ台

120 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/17(月) 21:22:49.53 ID:WljyzOQ3
海はミドルだとコケてる台もあるけど、甘デジだと特にハズレというのはない気がする

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)