2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【期間工】質問スレッド Part21【期間従業員】

1 :FROM名無しさan:2013/03/11(月) 20:32:36.19
テンプレ(仮)
基本的に、該当会社がある場合はそちらで質問すること
(特に自動車関連)

雑談禁止

前スレ
【期間工】質問スレッド Part20【期間従業員】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/part/1361590369/

952 :FROM名無しさan:2013/05/21(火) 21:17:33.81
一日の仕事終えて、夜勤(昼勤)の人たちに交替するけど、自分が次に出勤するまでその人たちは働く(笑) 本当、工場って奴隷だよ(笑) 今は工場から抜けてサービス業だけどね。でも、あの12時間勤務の経験は、今に役立ってる。

953 :FROM名無しさan:2013/05/21(火) 21:27:11.90
大手は労基の週40時間制を守ってるから、12時間二交替は4勤4休3勤3休で、
それにGW、年末年始休みで年間半分以上休みやでえ。ソニーの工場がこれだよ。まあソニーは期間従業員なんて雇わない会社だけど

954 :FROM名無しさan:2013/05/21(火) 22:25:27.37
本当にいい仕事だと、全国から期間工なんて集める必要ないもんな。地元の人を採用すればいいんだし。なぜ、寮まで用意して、全国に求人を出すか、だ。

955 :FROM名無しさan:2013/05/21(火) 22:39:22.40
若者減ってるのにな

956 :FROM名無しさan:2013/05/21(火) 23:53:26.29
>>946
アルミ鋳造辺りは12時間拘束の4勤2休がよくあるんじゃないのか?

957 :狭山マンボ:2013/05/22(水) 00:31:44.13
>>956
ホンダは、三班で、土日休み。
日産の4勤務2休みは、変速だったはず、

958 :FROM名無しさan:2013/05/22(水) 00:33:44.80
つか土日回すための4勤2休だから当然だろ。
暇になった時は三班体制維持したまま3交替になる事もあるし。

959 :狭山マンボ:2013/05/22(水) 00:45:14.78
>>958
?。ようは、週40時間て、計算するってことだよ。
アルミでも炉800°保ったまま、3時間ぐらい保持するやでー

960 :FROM名無しさan:2013/05/22(水) 00:47:14.22
仲良くなった期間工に金貸すなよ
逃げられるから

961 :FROM名無しさan:2013/05/22(水) 00:54:00.25
電装 アイシン精機 アドヴィ、ホンダ鈴鹿…

採用率悪すぎて万年募集www正規の面接違うで〜(笑)

962 :FROM名無しさan:2013/05/22(水) 01:20:51.71
>>959
週40時間だから(10+1)x4まで行けるだろ。そうしてる会社もある(某印刷屋とか)
日産自動車の場合は月ごとの定時間を基準勤務組と合わせてるからやってないが。
保持しなきゃいけないのは炉だけじゃなく金型も。
3時間も止めりゃ金型の温度戻るまで捨て打ちしなきゃダメになる。
3時間止めるためにまた1時間捨て打ちなんて事になったら無駄が多すぎる。

963 :狭山マンボ:2013/05/22(水) 02:10:48.97
捨て打ちは、3本やでぇー

964 :FROM名無しさan:2013/05/22(水) 08:37:09.39
うす
日野なんだけど仕事やってる態度とか
ラジオ体操をちゃんとやってるとかの評価制度があるってマジ?
これが悪かったら再赴任無理だよね?
あとトヨタ受けたらこういう情報も取得されるの?

965 :FROM名無しさan:2013/05/22(水) 08:59:02.95
期間は採用のハードルが低いのが売りだったけど
最近は高くなったんでもう諦めた方がいい
数ヶ月で切られて先も不透明なんだし

966 :FROM名無しさan:2013/05/22(水) 09:34:22.29
長い間、暇な時期の百姓やリストラとか急に金が必要になった人たちの受け皿だったけど
これだけ門が狭くなったら考え物
頑張れば社員になれるというものでもないし

967 :FROM名無しさan:2013/05/22(水) 10:21:01.68
愛知は仕事有りすぎて逆に人が来ないみたいだな…。面接だけの為に交通費かけて来てらんないよ。
採用になっても単純作業だから飽きるし、仕事慣れた頃には辞める辞めないって葛藤が出てくるw

968 :FROM名無しさan:2013/05/22(水) 13:02:10.22
>>964
普通に満了させてたら評価なんて関係ないよ
トヨタと日野では情報共有してるわけじゃないから関係ない
仮に日野を満了させずに退社しててもトヨタで「日野を満了しました」って
嘘ついても採用されたから。

969 :FROM名無しさan:2013/05/22(水) 13:21:52.93
>>968
情報サンクス!
でも日野に提出した履歴書なんかは普通にトヨタにも見られるって聞いたんだけど
これもガセなんでしょうか?

970 :FROM名無しさan:2013/05/22(水) 14:02:24.80
真相は知らないけどガセなんじゃない?
たかだか期間工雇うのにそんなチェックすんのかな?
正規で雇うならともかく

971 :FROM名無しさan:2013/05/22(水) 15:22:48.34
派遣会社絡んでる直接雇用なら派遣会社間で
共有されてるんじゃないのかな?

安全なのは企業が直接面接してる奴だろうな

972 :FROM名無しさan:2013/05/22(水) 15:26:08.02
なんで期間工雇うのに派遣会社に面接させるのかと思ってたけど
派遣会社のもってる面接者のデータに期待してるんだろうな

973 :FROM名無しさan:2013/05/22(水) 16:49:45.65
日野とトヨタが親子会社でも個人情報そのものの共有は絶対にすることはできない
でも、日野辞めてからトヨタに面接行ったらトヨタが選考のために日野にどういう勤務態度かくらいは聞くことはできる
でもそれも期間工程度ではまずやらない

974 :FROM名無しさan:2013/05/22(水) 18:56:40.08
>>972
広告代のアウトソース(派遣会社側も成功報酬だろうから告知頑張るよね)
とあまりに酷い奴を振り分けるって意味があるんじゃないかな。
1桁の足し算が出来ないレベルの人間とか。

975 :FROM名無しさan:2013/05/22(水) 19:18:00.82
派遣切り騒動の後から派遣会社に面接させてから雇う求人が多くなったような気がする
問題を起こしそうな奴をふるいにかけてる可能性はある

976 :狭山マンボ:2013/05/22(水) 19:28:00.18
>>972
紹介オンリーの栃木日産とかか?

地元じゃこなく、
成功報酬の方が全国の広告費と比べたら安く済むんだろ。

977 :FROM名無しさan:2013/05/22(水) 19:44:39.62
雇うのに保険かけてるというか
かなり疑って雇っている

サブプライムや政権交代の混乱以前は、誰でもウェルカムって感じだったが

978 :FROM名無しさan:2013/05/22(水) 20:10:00.48
「23日に入社日が早まったので
22日に寮に引っ越しを行います」
って派遣会社の人に言われて大急ぎで
荷物まとめて引っ越したのに……
夕方の工場見学終わった後に
「こちらの手違いで、
入社日が少し遅れそうです」って
電話で言われた
どーすんだよオイ……早く働き出さなきゃ
家賃分も稼げねーじゃんか

979 :FROM名無しさan:2013/05/22(水) 20:28:52.93
ああそういうことあったな
とりあえず人数を確保しとけって奴だろう

日総か?

980 :狭山マンボ:2013/05/22(水) 21:13:57.50
>>978
だから、派遣で、どこだよ。 いまどき家賃とか払うの? アホなの?

981 :田原マンボ:2013/05/22(水) 21:19:20.68
一平 よしこ自己都合退社にA万!!

オマイラの予想は?

982 :FROM名無しさan:2013/05/22(水) 21:44:15.14
>>979
そうなの?他にも入社する人が何人かいて
一緒の日に入社させたいからって
急かされたんだけど
入社日の変更があったとかで自宅待機(休み)になったよ
ちなみに明日も休み……

始めは日総受ける予定だったけど
別の会社から

983 :FROM名無しさan:2013/05/22(水) 21:49:16.81
>>980
派遣先はトヨタ
家賃は5万で光熱費も水道代も自腹
「時給1300円」「1R完備」「即入居OK」
の広告に釣られて登録したんだが
後悔してる……………

電車賃出してでもトヨタ直接雇用の方の
期間工の面接受けとけば良かった

984 :FROM名無しさan:2013/05/22(水) 22:17:07.44
まあ配属先がよければいいんじゃないか
直接雇用でも3日で逃げ出す人も多いんだし

985 :狭山マンボ:2013/05/22(水) 22:46:09.52
じゃあ、配属先がハズレなら3日で逃げ出すということで

986 :FROM名無しさan:2013/05/23(木) 03:28:27.79
トヨタで今一番忙しいのってどこ?元町かな?

987 :FROM名無しさan:2013/05/23(木) 12:11:24.50
元町はクラウンだろ
そんなに売れてる車でもないやろ

988 :FROM名無しさan:2013/05/23(木) 16:21:25.74
>>983
今からトヨタの面接受ければいいじゃん。
全然遅くない。
トヨタなら満了金とかも計算に入れれば、時給1800円とかいくよ。
そんで寮、光熱費は無料。

989 :FROM名無しさan:2013/05/23(木) 18:22:07.95
川崎重工業の待遇の悪さwww航空機って億単位なのに期間工の時給千円からwwwそんでもって給与が末締め翌月25日www

オワコンwww

990 :FROM名無しさan:2013/05/23(木) 18:42:28.73
http://twitter.com/kikanjuugyouin

991 :FROM名無しさan:2013/05/23(木) 19:16:05.02
AWの親会社が精機なのに寮も無いとか…

ケチくさいにも程があるよ…

992 :FROM名無しさan:2013/05/23(木) 22:40:59.34
昴の寮 新しくなった?

993 :FROM名無しさan:2013/05/24(金) 02:02:16.88
期間工の寮の点検って夜中にもくるもん?

994 :FROM名無しさan:2013/05/24(金) 03:32:21.43
>>993
どこの期間工なのか解らないから答えようがない

995 :食事先生:2013/05/24(金) 03:35:57.60
くっせえ!!!!!!!!!!!!!!!!!

996 :FROM名無しさan:2013/05/24(金) 03:56:46.08
少なくとも真夜中はないんじゃないかな?

997 :FROM名無しさan:2013/05/24(金) 14:21:50.60
おきゅうりょうび

998 :FROM名無しさan:2013/05/24(金) 16:56:40.62
>>989
2か月で1300円になるから1年やればどこの自動車会社より単価はいいはず
夜勤が基本無いからトータルでは負けるだろうけどね
仕事は楽だし自動車なんかより経験積めるから後が有利だよ

999 :FROM名無しさan:2013/05/24(金) 17:30:48.27
労働条件明示書?を見たら
「残業は一日最大六時間まで〜」みたいな事書かれてあったけど忙しいとマジでそんなに残業しなきゃいけないの?

1000 :FROM名無しさan:2013/05/24(金) 18:53:03.74
>>998
待遇悪すぎ(笑)
赴任手当て位は出さんと!!

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)